Догаева Светлана Олеговна : другие произведения.

Время пока есть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Время пока есть
  
  Рассказ
  ________________
  
  ...Зелёный нарезАл круги по саду, таща за собой под ручку Белую. Змий вёл себя достаточно спокойно, разве что косил глазом, выискивая под кустами потенциальных клиентов, а вот Горячка то и дело принималась дёргаться во все стороны, то застывая и тараща дикие глаза, то предпринимая попытки вырваться из чешуйчатых лап Зелёного прародителя, очевидно, считая, что он привиделся ей в алкогольном бреду. Сивуха из яблок с древа познания Добра и Зла - сильная вещь, так что в поведении Белой ничего особо удивительного не было. Зелёный приостанавливался и терпеливо ждал, пока доченька хоть немного не придёт в себя, после чего весь их прогулочный цикл повторялся с удручающей закономерностью.
  В саду было холодно и мрачно, тучи закрывали небо, словно и они, и небо были настоящими. Тень от них - в виде реальных туч - нависала надо всей Среднерусской возвышенностью.
  - Ну и погодку ты сегодня гражданам подсуропил, - заметил я. - У людей выходной, всё же, а ты...
  - Сделал, что мог, - ухмыльнулся Зюзя, - сами виноваты! Ось-то кто раскачал? Пусть скажут спасибо, что дождичка нет. Дней эдак на сорок!
  К сожалению, это была правда. Именно мысли и поступки людей, вкупе с разгулом самых разнообразных эмоций, привели к естественному и весьма плачевному результату: земная ось заметно разбалансировалась и буквально ходила ходуном последние два столетия, давая крен в 0,26 ангстрем чуть ли не ежедневно, описывая "восьмёрки" в стратосфере обеими своими концами. Те, кто полагает, что понятия "земная ось", "биосфера", "ноосфера" и иже с ними - чисто условные, глубоко заблуждаются. Самые что ни на есть реальные понятия. А уж 0,26 ангстрем по нашим, Вселенским, меркам - меркам Бесконечности, - величина немалая.
  - Не торопись с дождичком, Зюзя, - лениво посоветовал я. - Великое Перемирие пока что в силе.
  - Но день Последней Битвы тоже никто не отменял! - парировал он.
  - Не отменял, - согласился я.
  Спорить с Зюзей не хотелось, да и незачем было. Он этой ПБ - Последней Битвой - бредил чуть ли не с момента своего рождения, ибо идеалистом был - ещё почище меня. Но я-то слабости людские видел, знал назубок - и сочувствовал людям, а Зюзя рвался их всех скопом за эти слабости покарать, выдав, кому сколько причитается "горячих". А дальше - хоть трава не расти, и пусть наше начальство само разбирается, где там сколько козлищ, а где агнцев, и выкликает их пофамильно для Окончательной Регистрации.
  - "Мы - санитары леса-а..." - немузыкально запел Зюзя, оглядывая меня с головы до ног дерзкими косыми жёлтыми глазами.
  Я сдержался. Что с пацаном спорить? Папаша его не затеял бы такую подростковую провокацию, зато и разговора с ним не получилось бы никакого. С Азазелло мне говорить не о чем в принципе - мы по разные точки Диаметра стоим. Пока что, слава Богу, стоим, а не воюем.
  Поэтому я просто улыбнулся Зюзе и ласково спросил:
  - Попить не хочешь? Горло амброзией промочить? А то что-то ты, санитар, фальшивишь...
  Зюзя оборвал свои завывания, надулся и бросил:
  - Что-то ты, дядя Миша, Михал ты наш Иваныч, совсем благоразумным каким-то стал в последнее время. Ничем тебя, батенька, не прошибёшь! Стареешь, что ли?
  - А надо? Прошибить? - я вздёрнул брови.
  - Не знаю, - честно признался Зюзя. - Но очень хочется! Иногда.
  - Хочется - перехочется, - я зевнул.
  - Не скажи, - опять завёлся Зюзя. - Твоё ангельское спокойствие кого угодно из себя выведет!
  Я промолчал, скрывая улыбку. Зюзя ещё слишком молод, чтобы понять: моё спокойствие - и есть один из факторов, почему мы с его отцом, Азазелло, уже долгое время не общаемся. Помимо того факта, что Зюзю именно мне под надзор отдали в своё время. Никто из наших с ним долго выдержать не мог, цеплял он их чем-то. А мне его ершистость - до последнего пера.
  Азазелло давно уже не пытается даже это моё спокойствие "прошибить". Чем, скажите на милость, можно оскорбить сущность личности, которая в ответ на любые твои выпады только молча улыбается, словно ты - не Демон Смерти, а жалкий комарик без жала? Поэтому свои личные вопросы ко мне Азазелло давно уже передаёт через заместителей.
  К счастью, Зюзя к ним, заместителям, не относится. Он не в штате, просто - мой поднадзорный. А кровь-то (условно говоря) молодая бурлит, энергия и неуёмный гонор требуют выхода... Внештатный специалист по мелким пакостям - вот кто у нас Зюзя. Погоду в воскресенье отдыхающим испортить в одном отдельно взятом регионе - это да, это он может. И ещё кое-что, по мелочи. И хорошо, что больше он не может, практически, ничего. И ещё лучше - что не сможет долго... очень долго... по человеческим меркам. Да и по нашим - тоже. Бредит днём Последней Битвы - и не знает того, что вряд ли он этого дня дождётся... живым и здоровым. Папа ему - из жалости - об этом не сообщил, ну, а уж я тем более Зюзю просвещать не собираюсь. Не моё это дело... в определённом смысле - не моё. О своём будущем - касательно дня ПБ, - кстати, я тоже почти ничего конкретного не знаю, кроме одного момента, связанного лично с Зюзей. Правила у нас такие.
  Кстати, это тоже одна из причин, почему Азазелло со мной не разговаривает. Замолк он как раз тогда, когда прознал какими-то хитрыми путями, что я в курсе момента и обстоятельств предписанной заранее гибели его сына. И что приму я в них самое непосредственное участие. Видимо, Азазелло решил, что теперь ему говорить со мной не о чем. Изменить будущее я не могу - я не Он. Не Господь Бог. Меч с собой не беру, когда, по воле Его и обстоятельств, значась, помимо выполнения прочих обязанностей, Зюзиным надзирателем, должен с парнем встречаться, а больше я ничего сделать не в силах. Да и то - кто, кроме Него, знает: понадобится ли мне меч во время нашей последней - будущей - встречи с Зюзей, которая состоится задолго до дня ПБ... в которой - в битве этой - Зюзе не суждено принять участие?..
  Знает Азазелло всё это, понимает - не хуже меня. А вот простить меня - не может. Уже заранее.
  Кто знает, может, будь я на его месте, будь у меня сын, о ком я знал бы точно, что он от руки моего идейного противника погибнет - юным и, как говорят люди, подающим надежды, - может, я бы тоже не простил. Хотя, мне, вроде, и положено...
  Но не зря же я меч ношу. Не всех мне положено прощать. Не всех...
  Ладно, хватит о грустном.
  Зюзя, заметив, что я отвлёкся и ушёл в свои мысли, вытащил планшет и сейчас тихо над чем-то хихикал, глядя на экранчик.
  - Что опять начудил? - спросил я, заглядывая ему через плечо.
  - Гей-парад в Каире устроил! - с удовлетворением сообщил мне Зюзя. - Там сейчас та-акой мордобой начнётся! Полиция уже на подходе.
  - Ну, спасибо, сынок, - вздохнул я, вставая со скамейки, - обеспечил меня, старого, работой. И что б я без тебя делал? Ворон бы пугал в облаках, разве что...
  Зелёный Змий с Белой Горячкой уже умотались куда-то, тучи над Нашим Садом немного разошлись - Зюзя все свои силёнки и внимание на Каир переключил. Я глянул вниз: на Земле, над Среднерусской возвышенностью, развиднелось, самые храбрые граждане, прихватив на всякий случай зонты, потянулись на пляжи и просто погулять потопали.
  Зюзя - идиот молодой! Устроить гей-парад в мусульманской стране!.. Да нет... не идиот он. Это он специально. Постарался для дяди Миши, для Михал Иваныча свего разлюбезного... для меня, то есть.
  - Дядя Миша, - крикнул Зюзя мне вслед, когда я направился к выходу из Сада, - а скажи-ка... завтра ты что делаешь?
  - Как всегда - разгребаю ароматные следы твоих безобразий, - ответил я через плечо, идя к воротам.
  Зюзя радостно захихикал мне вслед.
  - До завтра, дяденька Мишенька! - пропищал он и нахально заорал во всё горло: - "Мы - санитары-ы леса-а!.."
  Эх, молодёжь! Ладно, Равновесие с ним, в конце концов... Великое! Парень же не знает, что сам роет себе могилу...
  Я добрался до офиса пешком - время ещё было. Времени всегда много, даже больше, чем нужно, просто мало кто это понимает. Гаврила Степаныч, увидев меня, ткнул пальцем в большой монитор, висевший под потолком, и подмигнул мне:
  - Ну что, Михаил, к боевому вылету готов?
  - Ещё нет, но сейчас буду, - нехотя кивнул я, доставая из жаропрочного шкафа комплект боевых крыльев и меч без ножен. Ножны мне по должности положены, но я манкирую - тяжёлые они, а я не люблю летать с лишним грузом на поясе. - Они там ещё не поубивали друг друга?
  - Они так и так друг друга поубивают, - не без оснований заметил Гаврила Степанович. - Ты, главное, приволоки мне... - он вгляделся в монитор, - вот этого... и вон того тоже прихвати, пожалуй. Способные ребята... Здесь от них больше проку будет, когда... Ну, ты и сам знаешь - когда именно.
  
  Ну да, конечно. Знаю. Что бы мы ни делали каждый день, но день ПБ незримо присутствует во всех наших мыслях, делах и разговорах. Что у нас, что у них, наших идейных противников... что у людей. Не у всех, правда, но это - дело времени, а его, я повторюсь, всегда много.
  - Приволоку, Гаврюша. Можешь не сомневаться. Пиши сопроводиловки - для Него. Ну, полетел я, - и я, надев крылья и сжав в руке меч, стартовал в Каир прямо из офиса - Зюзя что-то совсем разрезвился и решил ускорить развитие событий.
  А архангелам грех отставать от какого-то мелкого беса в скорости, хотя времени у нас всех - у всех, повторю в третий раз! - пока что ещё много. Пока что.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"