Дохака : другие произведения.

Двенадцать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Была такая одна...
  
  Про человека, которому однажды захотелось узнать, кто же держат небо. Он был очень последовательный, этот человек. После какого-то разговора, или прочитанной книги, или когда выпускал из окна случайно залетевшую к нему птицу, - он сам потом не смог вспомнить, - человек задумался. Ему рассказывали не однажды об этом, да всё разное. А правда где?
  И человек пошёл за правдой, у которой с того дня был синий цвет и запах ветра.
  В местности, где он жил, посредине стояла высокая гора, - считалось, по крайней мере, что гора строит именно в центре этой страны. Под горой жила мудрая старуха-знахарка - говорили, что она такая старая, будто сама эту гору и вырастила из маленького валуна, на который постепенно наслаивались годы. Но это, конечно, было из тех сказок, которым не стоит верить совсем уж прямо.
  Найдя старуху, человек вежливо поздоровался с ней и рассказал, что хочет узнать, кто держит небо. Он спросил:
  - Скажи, не твоя ли гора упирается в него, в самом его центре, вершиной?
  - Нет, - рассмеялась старуха. - Как тебе такое в голову пришло? Гора высока, но небо - уж точно выше... На горе лежат такие же камни, как те, по которым ты ходишь, растут сухие травы, и туда можно даже добраться, если подниматься без страха с заката до восхода.
  - Тогда расскажи мне, куда пойти, чтобы отыскать, на чём держится небо?
  Старуха посмотрела на него, прищурившись, и сказала:
  - Иди на все четыре стороны. Небо - оно везде одно...
  Больше человек ничего от неё не добился.
  Он решил, что коль скоро небо над головой, такое огромное и наверняка тяжёлое, и правда одно, нет большой разницы, куда идти сначала.
  На Севере, - так легли стрелки на компасе, и этот путь был не хуже других, - он отыскал огромное дерево, верхних ветвей которого не смог разглядеть. Скачущие по нему вверх и вниз зверьки заговорщицки подмигивали ему и готовы были подтверждать любые предположения. Но когда он на свой страх и риск попросил принести ему ветку с самого верха дерева, - принесли.
  А что было бы с небом, если бы это дерево и было тем, которое держит его свод?
  Тогда человек отправился на Запад. На самом дальнем холме он повстречал сильного старого исполина, назвавшегося Атлантом, и спросил его, не небо ли он держит на своих плечах. Тот, тяжело дыша, отвечал, что да - только он и держит небо, потому что больше некому. Но пока они говорили, человек увидел, что ноша на плечах Атланта сделана из скал и дорог, грозовых туч и молний, и ещё многих странных вещей, когда-то принадлежавших богам, - а другого "неба" Атлант не знал.
  На Востоке его встретили радушно и спокойно - к ним не первый раз шли с такими вопросами - и привели к гладкому, как стекло, озеру с чистой водой. Заглянув туда, человек увидел, что в нём отражается такое же чистое небо, целиком, вплоть до мельчайшего клочка облака. Вот это, объяснили ему, и есть та чаша, которая держит небо. Не трогать поверхности, и покой её - залог того, что с небом точно ничего не случится... Но в этот момент человек случайно коснулся полой своей одежды края воды, - и по озеру пошла мелкая рябь. Подняв глаза, он увидел, что небо по-прежнему смотрит спокойно сверху. Тогда он ушёл.
  И уж совсем он не удивился, когда столп холодного огня на высокой резной костятой башне на далёком Юге - да-да, его и называли священным здесь, - на его глазах покачнуло ветром. Ветром, который был даже ближе к земле, чем здосчастное небо...
  Человек, раздосадованный, вернулся в свой край и снова пришёл к знахарке.
  Та словно ждала его всё это время, сидя у подножия своей горы.
  - Я ходил во все стороны света, - пожаловался он ей, - но не нашёл того, кто или что держит небо, ни в одной. В какие стороны идти мне ещё, если их - бесконечно?..
  Старуха чуть улыбнулась ему.
  - А ты не пробовал подняться туда, откуда сможешь увидеть их все?
  И она указала на собственную гору.
  Человек, как и было задумано, поднимался по её склонам ровно с самого заката солнца. Ночью иногда поднимался ветер, трепал его волосы и одежду, словно грозя сорвать вниз за малейшую провинность. В темноте камни и выступы приходилось нащупывать немеющими руками, а где-то внизу и за спиной мерцали уже такие далёкие огни на ночных улицах. Но он не оглядывался, старался даже не думать. Оглянешься, испугаешься на секунду - и в самом лучшем случае придётся начинать с начала... в худшем не придётся уже никогда.
  Наконец, почти выбившись из сил, человек вскарабкался на верхнюю площадку. Переведя дыхание, он поднял голову, - и тут увидел первый луч утреннего солнца.
  Он выпрямился. Небо было вокруг него и всё равно почти что над ним, резало глаза восхитительной синевой, а голову кружило от высоты и от того... да, наверное, понял он, именно так пахнет ветер.
  - Теперь понял? - насмешливо спросила его старуха, вдруг оказавшаяся за спиной.
  Человек повернулся к ней.
  - Ещё не совсем. Мне ведь и отсюда не охватить сразу всех сторон света.
  - Это тебе так кажется. А ведь для этого всего лишь нужны крылья.
  - И ты говоришь, это просто?
  - А ты попробуй, - снова улыбнулась она.
  - Потому что разве его удержишь с земли? Разве тому хватит сил держать на себе целое небо, если он и на крыльях не поднимется в него сам? Во и выходит, что только те, у кого есть крылья, держат это самое небо. Ты их распахни только - и сам поймёшь...
  
  P.S.
  - Но послушай... Если теперь я один из тех, кто держит небо на своих крыльях, - почему я не чувствую его тяжести? Когда все другие...
  - Да потому и не чувствуешь же. Они на него смотрят, и им даже взгляд его тяжек, - а пока это так, разве можно раскинуть крылья или тем более взлететь? Думаешь, ветру тяжело?...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"