Докукина Юлия Вячеславовна : другие произведения.

Телепатический Самоучитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  <ТЕЛЕПАТИЧЕСКИЙ САМОУЧИТЕЛЬ
    
     Фонарь освещал полукругом киоск с дешевой электронной техникой, и со стороны казалось, что все как будто располагается на сцене маленького театра, где проходит некое действие и вот-вот из-за кулис вынырнет кто-то необычный. Эффект камерности усиливался падающими тихо снежными хлопьями, придававшими фонарному лучу еще большую выразительность. Мимо по проезжей части проносились-прокатывались шарообразные роллеры с разнообразной публикой на борту.
     Ожидая свой роллер, Фома топтался на остановке, стараясь не появляться в освещенном пространстве. Он уже попрыгал, побегал, а теперь быстро прохаживался взад-вперед бесцельно и неприкаянно. Вскоре ему наскучило это пустое мельтешение, и он таки решился выйти на свет, подойдя почти вплотную к киоску.
     Ассортимент торговой точки был обычен для нее и никому не интересен. Фома, тем не менее, заставил себя подробнее рассматривать содержимое киоска. Внутри никого не было. Уже прошло десяток лет с тех пор, как все киоски начали работать как точки самообслуживания, и достаточно было засунуть в прореху кредитку, нажать кнопку и в микрофон произнести название необходимого предмета, чтобы получить его через окно выдачи.
    Фома не собирался ничего покупать и, поэтому, бесцельно рассматривал товары, чтобы как-то скоротать время ожидания. Он медленно двигался по периметру киоска, вглядываясь то в один предмет, то в другой. Вдруг до его сознания донеслось: 'Купи меня!'. Фома, не придав этому значения, продолжал двигаться к противоположному краю киоска. Освещенное пространство закончилось, и Фома оглянулся на дорогу. Роллера с нужным ему номером все еще не было видно. Тогда Фома двинулся обратно. И снова, спустя некоторое время, в его голове пронеслось: 'Ну что же ты?..' Фраза была произнесена тем же тоном, но с оттенком досады. Фома остановился. 'Ну',- пронеслось в голове. - 'Смелее'.
     Фома оглянулся, не слышит ли кто:
     - Ты кто?
     - Телепатический самоучитель,- пронеслось в мозгу снова.
     Фома в растерянности остановился.
     - А зачем ты мне?- настороженно спросил недовольный таким вмешательством в спокойный ход своих мыслей Фома.
     - Я могу сделать тебя умным. Даже умнее, чем ты можешь себе представить. Я буду подсказывать тебе, как действовать, снабжать интересной информацией. Ты будешь знать все... Ну, почти все,- завибрировало в голове у Фомы. Он слегка отпрянул от киоска. Но дело уже было на мази и, порывшись во внутреннем кармане куртки, Фома вытащил на свет божий кредитку. Через пару секунд он уже держал в руке коробочку, похожую на старинный портсигар. В этот момент подлетел долгожданный роллер и укатил Фому домой, на окраину города.
    
    Роллер резко притормозил на середине темной улицы напротив подъезда многоэтажного дома. Фома выбрался наружу и зашагал, ускоряя шаг к подъезду. Окна дома были темны все до единого. 'Опять нет света,- вздохнул про себя с обреченностью Фома.- И это в век высоких технологий. Что поделаешь, издержки цивилизации. Ничто не возникает на пустом месте'.
     Наощупь открыв дверь своей квартиры, Фома прокрался внутрь, стараясь не задевать в темноте углы и выступы. О том, чтобы включить компьютер, не могло быть, естественно, и речи. Фома положил странно замолчавший портсигар на подоконник и, нашарив в верхнем ящике стола фонарик, отправился на кухню искать свечки, которые он запасал для подобных случаев. Захотелось горячего чаю или кофе и какого-нибудь чтива на сон грядущий. Фома достал свечку, потом - вторую, зажег их, поставив в стеклянные стаканы. Чайник быстро разогрелся на газовой плите. Приготовив чай с сахаром, Фома отправился в комнату, где на единственной книжной полке стояло несколько книг. Он наугад достал одну из них и вернулся на кухню, осязая ладонями тепло книжного переплета. Свечи осветили зачитанный предками Фомы томик, на плотной обложке которого было написано 'Сборник сказок народов мира с комментариями переводчиков'.
     Фома углубился в чтение. Это была его любимая книга. Так получилось, что из всей огромной библиотеки семьи Гордеевых сохранился этот сборник и еще несколько книг, которые время от времени скрашивали вечерний досуг своего молодого хозяина. Мать с отцом погибли в катастрофе во время космического путешествия, когда ему было десять лет. В похоронах участвовали многочисленные родственники и сотрудники Гордеевых-старших. А поскольку расходы за доставку тел на Землю и похороны надо было как-то покрывать, то в ход пошла большая часть имущества родителей Фомы, в том числе и годами собиравшаяся библиотека. Ему досталось небольшое наследство: однокомнатная квартира на окраине города, обставленная старой мебелью и несколько книг, отобранных его тетей по договору за три дня до начала аукциона.
     Итак, Фома зачитался. 'Эй, - пронеслось опять в голове. - Эй, читай помедленнее. Я не успеваю'. Фома прервал чтение и посмотрел в сторону портсигара.
     - Ты что? Записываешь? - удивился он.
     - А что? Нельзя? - отпарировал металлический телепат.
     - Но я ведь тебя об этом не просил и даже не приказывал, возмутился Фома.
     - Все. Молчу-молчу. Читай,- отозвался портсигар.
     - Спасибо за одолжение,- огрызнулся Фома и подумал: 'Ну вот. Купил на свою голову. Интересно, как он отключается?' Незамедлительно последовала оранжевая вспышка на индикаторе самоучителя. До утра портсигар молчал как рыба. Фома даже забыл о его существовании на время.
     - Местное время - шесть часов,- услышал Фома сквозь сон сообщение радиоприемника. Далее последовала сводка новостей и объявлений. Оторвав голову от книги и рассеянно оглядевшись по сторонам, полуночник поднялся с табурета, зажег газовую плитку, чтобы вскипятить чайник, и отправился в ванную умываться.
     За окном было еще темно. Из комнаты веяло сквозняком. Умывшись, Фома проследовал в комнату, включил свет и замер в дверях. Окно было открыто настежь. Чуть приглядевшись, Фома заметил, что нет позолоченного божка, привезенного родителями из очередного путешествия, дорогих запонок отца, лежавших в открытом футляре в серванте, исчез компьютер и книги с полки - все до единой.
     Фома стремглав бросился на кухню, схватил свой мобильный и позвонил в Отдел по расследованию преступлений. Через несколько минут опера уже слонялись по его квартире, что-то высматривая и задавая вопросы, а уже через час Фома с удовольствием выпроводил их и, прихватив телефон и самоучитель, выехал на работу.
     Бюро переводов, которое он открыл полгода назад, находилось в центре города, но добираться до него приходилось за час-полтора, если ехать без пересадок. Хоть Фома и был там директором, но когда он опаздывал, то получал нагоняй вопреки законам субординации от Алены, своей подруги, а теперь еще и подчиненной.
     - Ты пораньше не мог прийти?- возмущенный взгляд карих глаз поверх монитора компьютера вернул Фому из дебрей мрачных мыслей к реальности.
     - У меня неприятности. Привет, Алена.
     Фома отряхнул, потопав ногами, снег с ботинок и снимая на ходу пальто и шапку, заспешил к своему рабочему месту.
     - Что, кто-то похитил твой вчерашний день?- сказала Алена, подставляя щеку для поцелуя.
     - Ты неисправима. Я действительно, похоже, влетел. Причем на кругленькую сумму.
     Зазвонил мобильный телефон и Фома принял вызов. На другом конце истошный женский голос надсадно заорал: 'Негодяй! Негодяй!'
     - Подождите. В чем дело? Вы куда звоните?
     - Тебе я звоню! Тебе! Ты меня бросил! Ты забыл о своей жене, детях! Негодяй!
     Алена удивленно воззрилась на Фому. На том конце отключились. Фома в растерянности опустился на стул. Теперь ураган бушевал в двух шагах от несчастного. Фома, согнувшись в три погибели, сидел на стуле, обхватив голову руками, зажимая уши и едва успевая отбивать летящие ему в голову тяжелые и не очень предметы. Он не слышал, как хлопнула дверь, и только спустя пару минут понял, что в комнате необычайно тихо. 'Что за идиотизм?'- шевельнулась в голове Фомы раздраженная мысль.
     Неожиданно в дверь постучали. В ответ на приглашение войти незнакомец, переступив порог, ковыляя, прошагал к Фоме и, пожав ему руку, быстро поздоровался.
     - Есть здесь Фома Гордеев? - поинтересовался незнакомец.
     - Да. Это я,- ответил Фома.
     - Вам телеграмма из Симферополя. Распишитесь,- сказал незнакомец, протягивая Фоме квитанцию.
     - Но...- хотел, было, задать вопрос Фома, а незнакомца уж и след простыл.
     Телеграмма гласила:
    
     СРОЧНО ПРИЕЗЖАЙ ТЧК УМЕР ДЯДЯ ТЧК ПОХОРОНЫ ПОСЛЕЗАВТРА ТЧК ТЕТЯ
    
     - Вот те раз!- Фома торопливо набирал номер тетиного телефона. Связаться с ней не удалось, телефон был занят. Обеспокоенный нахлынувшими внезапно неприятностями, Фома съездил на вокзал, добыл билеты туда-обратно и уже торопливо названивал Алене. Ответа не последовало: обиделась. Тогда Фома отправил ей SMS: УЕЗЖАЮ В СИМФИ НА ПОХОРОНЫ. ВЕРНУСЬ ЧЕРЕЗ ТРИ ДНЯ.
     - Катись,- отобразилось в ответ на табло мобильного телефона и с тяжелым сердцем Фома 'покатился' в Симферополь.
    
    
    * * *
    
    
     - Фома! Племяш! Сколько зим, сколько лет! - вопил, распахнув дверь, совершенно здоровый и живой дядя. - Что тебя привело к нам?
     Ответ застрял где-то в промежутке между вдохом и выдохом. От удивления Фома потерял дар речи и лишь судорожно похлопывал себя по карманам куртки и брюк.
     - Вот,- наконец выдавил он из себя, протягивая листок с телеграммой.- Посмотрите. К тому же, я никак не мог до вас дозвониться.
     Дядя позвал тетю. Тетя начала все отрицать и божиться, что не посылала никакой телеграммы. У Фомы разболелась голова, но, чтобы успокоить удивленных родственников, он принял веселый вид и сказал, что, наверное, это друзья подшутили над ним. Дескать, они большие мастера по части шуток.
     На душе было неспокойно. Однако Фома решил таки провести пару дней в Симферополе. Нужно было собраться с мыслями, а поразмыслить было над чем. Кража, ссора с Аленой, телеграмма и поездка в Симферополь. Интуитивно Фома чувствовал, что все эти события сходятся в одну точку. Но вот в какую... Вечером, накануне отъезда, он вытащил с самого дна дорожной сумки самоучитель. Портсигар не действовал, так как нуждался в подзарядке. Достав зарядное, Фома привел его в норму. Самоучитель замигал индикатором и оживленно затарахтел обычное приветствие. Фома тупо смотрел на это изделие рук и ума человеческих и размышлял. Индикатор на самоучителе мигал ровно. И тут Фоме послышалось: 'Что задумался? Хочешь понять, почему это произошло?'
     - А что бы ты сделал на моем месте? Уж очень странно развиваются события.
     - Я могу тебе немного помочь. Ведь составляющие этой задачи почти все известны, кроме одного. Вот давай вместе его и найдем.
     - А почему ты считаешь, что здесь только один неизвестный фактор?
     - Это не я, а ты так считаешь.
    Фома еще больше разозлился от подобной наглости.
     - Послушай, ты действительно хочешь мне помочь?
     - Не просто помочь. Я буду делать тебе подсказки.
     - Вот как! Это интересно! Значит, ты что-то знаешь?
     Телепатический самоучитель замолчал, помигивая индикаторной лампочкой. Фома почувствовал сильное желание разбить портсигар, но тут же вспомнил, что он сделан из металла.
     - Слушай, ты, дешевка. Сдам-ка я тебя на переплавку от греха подальше. Толку от тебя, как от козла молока,- угрожающе процедил сквозь зубы Фома. Индикатор в который раз вспыхнул оранжевым светом. В этот момент на кухне зазвонил телефон.
     - Фома, иди разговаривай. По твою душу из милиции звонят,- послышался из кухни взволнованный голос тети.
     Фома кинулся к телефону. Хриплый голос старшего оперативника Отдела по расследованию преступлений был для Фомы сейчас приятнее соловьиной трели. Опер сообщил, что дело сдвинулось с мертвой точки и что Фоме надо срочно явиться на опознание украденных вещей.
     - Правда...- голос оперативника чуть дрогнул и с нескрываемой досадой он продолжил, - Правда, все ваши книги уже переданы в Антикварную комиссию и готовятся к продаже с аукциона. Чтобы вернуть их необходимо представить в Центр аукционов нотариально заверенную копию списка унаследованной литературы, а аукцион состоится сегодня в Киеве в 17.00... Вобщем, здесь мы бессильны что-либо сделать.
     Фома закрыл ладонью глаза и зажмурился. Такого удара он не ожидал. Теперь на то, чтобы выручить книги оставалось очень мало времени. Он посмотрел на часы. Было девять утра. Бежать на вокзал, чтобы достать билеты в Киев не имело смысла. Дорога, если добираться скоростным поездом, займет семь часов. На билет на самолет не было достаточно денег. Плюс волокита, которая возникнет, когда он обратится в Архив наследственных документов. Вобщем, стало совершенно ясно, что до начала аукциона он не успеет предоставить копию. Эта мысль заставила его приуныть еще сильнее.
     - Что с тобой, - взволновалась тетя,- ты такой бледный.
     Фома не знал, что ей ответить, но держать все в тайне уже не имело смысла и он начал сбивчиво рассказывать. Когда его рассказ коснулся пропавших книг, тетя от досады хлопнула ладонью по столу.
     - Самое печальное,- продолжил Фома,- заключается в том, что я не могу никак понять, почему это все произошло. Этот странный звонок по телефону, телеграмма, кража. Откуда все это? Кто-то следит за мной? Однако, о том, что у меня дома хранятся ценные экземпляры книг, не знал никто. Как мы и договаривались, тетя, я никому не рассказывал о них.
     - Ну вот что, - задумчиво произнесла тетя.- Нам сейчас остается надеяться на результаты аукциона, но есть еще возможность... Постой, постой. Опер сказал, что ничего нельзя сделать?! Но ведь книги-то ворованные! Неужели Антикварная комиссия не проверяет данные комитентов?!
     Фома схватил мобильный и набрал номер Отдела по расследованию преступлений. Приятный женский голос в трубке произнес: ' Абонент временно не доступен. Перезвоните позже'.
     - Ну, вот и все,- упавшим голосом произнес Фома. У него внутри все клокотало, руки тряслись. Тетя кинулась к аптечному шкафчику искать валерьянку. А Фома тем временем вспомнил о самоучителе и побежал в свою комнату. Нажимая кнопки, он пробежался по меню самоучителя и остановился на опции 'Безвыходная ситуация'. В возникшем на минимониторе окошке он торопливо изложил суть дела и нажал 'ОК'. Через минуту последовал электронный ответ: 'Все возможности исчерпаны. Вам следует обратиться за помощью к администратору сети'. Фома в недоумении уставился на портсигар. Это была последняя капля в чаше его терпения. Со всего размаху он швырнул портсигар на пол и принялся неистово топтать его. Осколки мини монитора полетели в разные стороны, посыпались искры из заряженных электронных плат.
     -Эй, эй,- закричала тетя,- ты мне пожар здесь не устрой! Что ты делаешь?! Остановись!
     Но Фома неистовствовал и не слышал ее увещеваний. Горечь и отчаяние переполняли его.
    
    * * *
    
     Пасмурный пятничный день начался как обычно в Отделе по расследованию преступлений. Начальник отдела с утра проводил пятиминутку. Кого-то похвалил, кого-то поругал.
     - Кстати, что там у нас по делу о краже из квартиры Гордеева Фомы?- спросил он.
     - Дело уже движется к завершению,- начал докладывать старший оперативник. - Довольно быстро нам удалось найти и задержать наших старых знакомых, которые орудовали у него на квартире. Одного мы не можем пока от них добиться, кто же сделал наводку. Они хором утверждают, что позвонил неизвестный и назвал им адрес, по которому можно без проблем поживиться. Что они и сделали. Мы попытались проверить телефонные звонки, которые поступили на мобильный телефон главаря шайки. Примечателен факт, что в ночь перед кражей ему позвонил телепатический самоучитель. Это экспериментальное изделие с широким диапазоном возможностей, обладающее при маленьких габаритах большим объемом памяти. Примечателен еще один факт - звонок на телеграф, сделанный этим же самым самоучителем. Звонки, само собой разумеется, будет оплачивать хозяин. У меня есть подозрение, что этот самоучитель и является наводчиком. Однако доказать это сейчас практически невозможно, так как отсутствуют записи разговоров.
     Звонок селектора прервал доклад старшего оперативника. Взволнованный голос секретаря что-то сообщил начальнику отдела.
     - Это, кажется, по вашу душу,- сказал он старшему оперативнику.- Вас дожидается один субъект у кабинета.
     Старший оперативник, попрощавшись, покинул пятиминутку и направился к своему кабинету. Только по одежде он смог узнать заросшего щетиной и сильно похудевшего за эту неделю Гордеева.
     - Ну что, голубчик, пройдемте,- пригласил опер Гордеева в кабинет. - Вещички мы ваши нашли все до единой.
     - А книги?- рассеянно выдавил из себя Фома.
     - И книги тоже.
     - Постойте. Но ведь вы звонили мне в Симферополь и сообщили насчет книг абсолютно противоположное.
     - ...!?
     - Да-да! А вы теперь говорите, что все нашли.
     Оперативник недоверчиво посмотрел на Фому, как будто усомнился в его душевном здоровье.
     - Дорогой мой, я не звонил в Симферополь. Я не знаю номера вашего телефона в Симферополе, и вы мне не сообщали, что поедете туда. Забирайте ваши вещи и идите домой.
     - Но...
     - И никогда больше не покупайте телепатические самоучители, если не умеете ими пользоваться.
     Фома угрюмо поднял с пола коробки с вещами и книгами и двинулся к выходу. На улице всё так же лежал снег, утоптанный множеством ног. Его белизна слегка резала глаза. Фома, стараясь не поскользнуться, направился к роллерной остановке. Мимо всё также катились роллеры. Вдруг ему показалось, что что-то подобное тому, что было, может повториться снова. Он ускорил шаг и вплотную подошел к стоящему на остановке киоску. Заглянул внутрь, обошел его вокруг, внимательно присматриваясь. Переведя участившееся дыхание, он облегченно вздохнул: в продаже не было ни одного телепатического самоучителя. Растерянно Фома некоторое время постоял возле киоска, затем, вздохнув еще раз, повернулся к проезжей части лицом. Когда дверца его роллера открылась, в голове молнией пронеслось: 'Купи меня!' Неведомая сила втолкнула Фому внутрь транспортного средства. Роллер резко взял старт, чуть не опрокинув пассажира, и понес его подальше от остановки, киоска и тяжелых воспоминаний. Последний будний день недели был уже в самом разгаре.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"