Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Дорога в прошлое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И все же, прошлое можно увидеть и даже оказаться в нем, нужно только попасть на ту дорогу, которая ведет к нему, и не назад, а вперед.


Дорога в прошлое
  
Дорога в прошлое [Долгий В.]
  
   Дорога... Вся жизнь - это дорога. Мы всегда смотрим вперед, в будущее. Оглянуться, конечно, можно, но туман времени клубится за спиной, плотной завесой закрывая от нас ушедшее. И все же, прошлое можно увидеть и даже оказаться в нем, нужно только попасть на ту дорогу, которая ведет к нему, и не назад, а вперед. Туманно? Да, я тоже не понимала этого до тех пор, пока шумливая вода горной реки не нашептала мне истину.
   ...Вода бежит вперед, меняет русло, впитывает родники, наполняется дождями. Путь реки похож на наш. Впереди - будущее. Сзади - прошедшее. Каждая капля - это миг жизни, и ни одна из и них не может повернуть назад против течения, туда, где она зародилась - к истоку. Но я стою лицом к течению и смотрю вперед - туда, откуда река берет начало, где находится ее прошлое, но я смотрю вперед и там - мое будущее. Сзади - мое прошлое и будущее реки...
  
   Я иду по дороге, знакомой до каждого поворота, до каждого дерева, притулившегося среди камней, хаотично разбросанных по крутому склону. Дорога ведет от старого шахтерского поселка к турбазе и к моему прошлому, которое вспоминается, как счастливое время юности, наполненной встречами с друзьями, увлеченными одним делом.
   Именно по этой дороге, давным-давно, одна в непроглядной тьме, пугаясь всякого шороха и со страха горланя песни Окуджавы и Визбора, я торопилась на турбазу, чтобы утром вместе со своими друзьями стартовать в соревнованиях по скалолазанию.
   Прошло много лет. Я снова здесь, на той же самой дороге. Солнце вот-вот спрячется за гору и сумерки, сначала заполнив все ущелья, расползутся вокруг, погружая горы в ночь.
   Что-то тревожное опалило сердце. Я остановилась, оглянулась назад. Пустынно. Никого. Я одна со своими воспоминаниями. Закрываю глаза, делаю шаг. Еще один. Слух обостряется. Я слышу, как слева скатился камень, за ним прошуршала мелкая щебенка, прошелестел ветер, поиграв с листочками дикой вишни, прощебетала запоздалая птица, торопясь до темноты укрыться в гнезде. Я так и шагаю, не открывая глаз. В лицо полетели клочья тумана: я ощущаю их вязкое прикосновение. На мгновение пропали все звуки и вдруг шум реки ударил по ушам. Я открываю глаза, осматриваюсь: уже совсем стемнело, но видны очертания скал, угадываются ближайшие повороты, лента дороги упирается в шлагбаум, за которым светятся огни турбазы, слышится музыка, смех, разговоры.
   Я чувствую, как страх отступил, и, предвкушая радостную встречу, почти бегу. Мое тело изменилось - легкость, с какой я двигаюсь, удивляет и, бросив взгляд на ноги, я вижу... кеды. В полумраке сияют белизной носочки, показываясь при каждом шаге из-под голубых штанин пошитых мной брюк. Я останавливаюсь, как вкопанная. Смотрю на свои руки, снимаю рюкзак с плеча - абалаковский, тех времен...
   - Не может быть!
   Мой возглас сливается с ветром и тот уносит его вниз, туда, где осталось мое прошлое. Какое прошлое? И где я? Достаю из бокового кармана пудреницу, раскрываю и смотрю в зеркало. Отражение маленькое, едва различимое, но все же я вижу себя. Да, себя, но на несколько десятков лет моложе!
   - Нет, не может быть...
   Мне трудно поверить в это. Ведь думаю я так же, как... взрослая - мать двух детей, женщина, прожившая большую половину своей жизни!.. Я снова вглядываюсь в зеркало, но отражение тает в темноте. А впереди турбаза, на которой меня ждут друзья. И среди них те, кого уже давно нет в моей жизни. Я хватаю рюкзак, на ходу закидываю его за плечо и бегу.
   Вот группа знакомых ребят идет навстречу.
   - Галка! Ты откуда? - удивляются они.
   А мне так и хочется сказать: "Из прошлого!" Нет, что это я, совсем запуталась: "Из будущего я, из будущего, ребята!" Но вместо этого я улыбаюсь и говорю:
   - Я последним автобусом!
   И бегу дальше, в корпус, где живу с моими девчонками, где моя кровать стоит под окном, а на тумбочке - трехлитровый баллон с большим кипятильником...
   Забыв о дыхании, пробегаю четыре лестничных пролета, вбегаю в коридор, ощущая те самые особые запахи, которые не вытравить из моей памяти никаким временем, распахиваю дверь и, дыша, как паровоз, останавливаюсь.
   - Галчонок, ты одна шла ночью от автостанции?
   ; Нина. Только она умеет так говорить: тихо, словно пряча удивление и радость в себе, тихо и... Я бросаюсь ей на шею. Рюкзак провисает сзади, оттягивая плечи, но я не отпускаю Нинку, трогаю ее кудряшки, смотрю в глаза - живые, синие, глубокие.
   - Нинуля, Нинуля, я так соскучилась... - шепчу и глотаю слезы.
   - Что это с ней? - Толик поднимается с кровати, отложив гитару. - За тобой стадо дикобразов гналось? - шутит, как всегда, и как всегда, смешно.
   Хлюпаю носом. Смеюсь. Получается как-то нервно. А Нина грозит Толику пальцем, стягивает с моего плеча лямку рюкзака.
   - Давай, Галчонок, я тебе помогу.
   Я вспоминаю, что тогда привезла с собой пирог. Суечусь, расстегиваю верхний клапан.
   - Давайте чай пить! Я пирог привезла! Толик, воды принеси, чего расселся, - я уже способна шутить. Голос какой звонкий, молодой... - Кипятильник-то оставь, - укоряю, все так же весело, шутливо. Как же я могла тогда разговаривать...
   Толик что-то ответил, но я не услышала, не запомнила. Выпрямилась, хотела положить пирог на тумбочку и увидела... Олю. Она сидит на своей кровати, держа в руках обвязку: что-то чинит.
   - Оля, - мои ноги подкосились.
   ; Оля... ее уже нет со мной так давно, что, вспоминая, я не вижу четких черт ее лица. Только охапку светлых волос и взгляд... Я сажусь перед Олей на корточки, рассматриваю ее, вглядываюсь в изгиб бровей, в очертания губ.
   - Привидение что ли увидала? - не выдержав, рассмеялась Оля.
   Я положила голову на ее колени, обхватила подругу руками. Чувствую ее живое тепло...
   - Оля... Оля, - не нахожусь, что сказать, только твержу ее имя.
   Нина присаживается рядом. Слышу, как хлопнула дверь: Толик закрыл ее пинком - руки заняты баллоном с водой, а сам на меня посматривает.
   - Нет, с ней сегодня точно что-то не так... - поставил баллон и вертит у виска пальцем, состроив гримасу.
   Я понимаю, что надо прийти в себя, но боюсь даже рта раскрыть. Ведь я не та, кого они видят, я уже совсем не та. И не расскажешь...
   Вечер проходит весело. Услышав перебор струн гитары, к нам заглянули другие члены команды. Вглядываюсь в лица - кого-то хорошо помню, кого-то не узнаю, забыла... Вошла в роль, вспомнила себя такой, какая была. Мое сердце ликует, но что-то тревожное нет-нет, да и сожмет его и снова отпустит.
   Когда все разошлись спать, я долго смотрела в окно. Звезды, хоть и блеклые от света уличных фонарей, как всегда сияют на неизменном небе, словно ничего особенного не произошло.
   - Галчонок...
   Нина. Она не спит, смотрит на меня. Вижу, и Оля приподняла голову, облокотилась на запястье.
   - Тебе надо отдохнуть, завтра ты в первой десятке стартуешь...
   - Я отдохну, девчата, не волнуйтесь, вы спите, я немного прогуляюсь, ладно?
   Встаю, одеваюсь. Медленно зашнуровываю кеды. Сердце так стучит в груди, что эхо от того стука отдается в висках. Стараюсь быть спокойной. Подхожу по-очереди к девчонкам: к Нине, к Оле. Глажу их по волосам, целую, стараясь запомнить ощущения, растягивая минуту до предела, но беру себя в руки и ухожу, оставив кровать разобранной.
   - Ты недолго, ладно? - Нина встревожилась.
   - Я быстро, немного похожу, а то не усну... пока, Нинуля, Оленька... пока...
   Сбегаю со второго этажа и мчусь по дороге, не оглядываясь. Борюсь с искушением вернуться и остаться навсегда. А сердце замирает, не в силах выбрать: прошлое и настоящее или будущее и настоящее, я не знаю, но ловлю себя на мысли, что безумно хочу увидеть своих детей, мужа, обнять их, скорее, как можно скорее...
   Вот и то место на дороге, откуда все началось. Останавливаюсь, перевожу дух, закрываю глаза. Слышу шум реки, падение камней, шелест листьев. Иду. Шаг, еще шаг. Туман в лицо. Не чувствую сердца, его нет. Оно разорвалось на две части - одна улетела в прошлое, другая в будущее. Настоящее - это туман, в котором я медленно двигаюсь вперед. Теперь уже точно вперед! Издалека приближаются звуки: река, камни, листья. Я открываю глаза. Качнулась от ударившего в грудь ветра. Осматриваюсь. Вокруг все тот же пейзаж. Темно. Задираю голову: Млечный Путь очертил границу моей галактики. По нему всегда в одну сторону летит Лебедь. Вспоминаю строки: "Лебедь летит в бесконечность... непостижима беспечность жизни под этим крестом..." Что это? Беспечность... Не понимаю. Но у меня еще будет время подумать об этом. А пока... смотрю на свои руки. Те же самые руки, светлеет кожа в темноте, кольцо... Трогаю себя... джинсы, кроссовки... Да, это уже не та семнадцатилетняя девочка, которая сама себе шьет одежду и которая завтра сорвется на трассе на первых же шагах. Тренер будет ругать - все из-за беспечности! Нечего было шастать ночью по дороге, надо было спать! Он прав. Но ничего, впереди еще много стартов!
   - Гала! - голос мужа.
   - Я здесь! - машу рукой.
   Он видит.
   - Мы тебя потеряли, ушла, ничего не сказала... - обнимает.
   Прижимаюсь к нему, целую.
   - На звезды засмотрелась, вспомнила прошлое...
   - Сказала бы, вместе прогулялись!
   - Вместе не вышло бы, ТАМ тебя со мной еще не было...
   - Чудная, - улыбается.
   Хорошо.
  
  
   Ташкент, июль, 2011 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"