Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Чайник сдулся...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ напечатан в узбекском еженедельнике "Леди" 23 сентября 2015 г.


   Чайник сдулся
  
  
   Вода в чайнике дошла до точки кипения. Пар подтолкнул зеленую эмалированную крышку. Та не поддалась. Чайник присвистнул, спустив пары через отверстие, походившее на раковину суфлерской будки. Но этого оказалось недостаточно. Вода бурлила и рвалась наружу. И, наконец, прорвалась - через длинный носик.
   - Тамара, что же ты сидишь?! Чайник уже весь выкипел!
   Пожилая женщина торопливо прошаркала по кухне и повернула ручку на газовой плите. Музыкальные рулады, выводимые кипящей водой, умолкли на низкой ноте.
   - Чайник сдулся...
   - Что, Тамарочка?
   Мать присела рядом. Старый стул скрипнул. Тамара оторвалась от созерцания потускневшей фотографии и посмотрела на мать. В больших карих глазах дочери блуждала тревога и что-то еще: такое щемящее и печальное, как если бы она только что потеряла близкого человека. Ева Моисеевна взялась за сердце. Но Тамара не заметила ее испуга; она витала в прошлом: там, где, будучи пятнадцатилетней девчонкой, шла домой в неизменном сопровождении Эдика. Этого худощавого мальчика, внимательно смотревшего на нее со старой фотографии, которая лежала сейчас на кухонном столе.
   - Мам, как ты думаешь, у Эдика сохранились кудри? Мужчины в его возрасте обычно лысеют.
   Ева Моисеевна взяла фото. Ее рука дрожала, как и голос.
   - Конечно, Тамарочка, у него были такие густые вихры, что вряд ли он полысел... разве что поседел.
   Тамара взъерошила свои жесткие каштановые волосы, прореженные серебристыми нитями.
   - Соседская дочка сказала, что обо мне сегодня спрашивал какой-то мужчина. Волнистые волосы... седые... молодой. Да, представляешь, так и сказала: "Молодой!". И ему обо мне сказала, что "молодая". Нет, ты представляешь? Молодая! - губы затряслись, Тамара прикусила их. Слезы выкатились на щеки и медленно поползли вниз, а потом вдруг остановились, словно набираясь смелости, и упали, одна за другой.
   - Тамарочка, - мать погладила склоненную голову, - девочка моя, столько лет прошло и время было такое тяжелое...
   Тамара встала и нервно заходила по кухне.
   - Это он! Я чувствую - это был он! И он ушел! Ушел потому что подумал, что ошибся. - Тамара остановилась. - Что делать, мама? Что делать?
   Ева Моисеевна никогда не видела дочь такой растерянной. Все эти годы они прожили в чужом городе, в том далеком сорок первом приютившем их, бежавших от смерти. Тридцать лет! Тридцать лет прошло! А дочь ждет того вихрастого мальчишку, который остался под бомбежками с надеждой на жизнь не более, чем у птенца, выпавшего из гнезда. Ждет, надеется... на что? На чудо?..
   Тамара порывисто забрала фото и ушла к себе. Ева Моисеевна капнула валидола на кусочек сахара.
  
   Желуди отстукивали чечетку по асфальту. Никакого ритма. Только отдельные звуки, одинокие, как душа. В приоткрытую створку окна влетел пряный осенний воздух. Мысли снова вернулись в детство. Эдька несет два портфеля: свой и ее, Тамары. Они вместе идут домой. Уже прохладно в их северном городе. От Невы веет сыростью. Эдька поднимает воротник, пряча за толстым драпом длинную худую шею. Тамара смеется над ним, а он... он молчит и смотрит на нее. И в его взгляде нежность. Потом они пьют чай у них дома. Мама ставит на стол пирог с яблоками. Эдька уминает кусок за куском. А потом... потом война! Страшно! Очень страшно! Потом эвакуация. Они прощаются. Эдик провожает ее и кричит вдогонку поезду: "Я тебя найду! Я тебя найду, Тома!"
   Рваный ритм падающих желудей нарушен четкими шагами. Еще кому-то не спится!
   Сонная улица. Столетние дубы. Падающие желуди. Мужчина с пышной шевелюрой под окнами; знакомым жестом поднимает воротник пиджака и смотрит на окна.
   - Эдик...
   Створка окна ударилась о стену. Стекло завибрировало, но удержалось. Женщина высунулась наружу.
   - Эдик, - голос сел.
  
   Чайник очнулся. Снова под ним огонь. Снова кипяток щекочет бока. Снова пар из носика. Свист, шипение. Тамара выключила газ. Чайник выпустил последние пары и притих.
   - Чайник сдулся!
   Снова этот голос - она не забыла его! - только в интонации нет былого юношеского азарта, но голос такой же. И снова эта, казалось бы, абсурдная фраза: "Чайник сдулся".
   - Эдька...
   Тридцати лет как будто не бывало.
   - Тамарочка, ты совсем не изменилась, ты все такая же!
   - Молодая!
   Тамара рассмеялась. Как в детстве. Впервые за все годы ожидания.
  
  
   Ташкент, 30 сентября 2014 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"