В лесу - деревья. Мощные, высокие! Стволы прямые, тянутся к небу, а на макушках - зеленые пучки игольчатых веток. Сосны! Их стволы - надежность. Не предадут, не упадут, будут качаться, но выдержат стихию, лишь стон, то ли из-под земли, то ли из глубины стволов, как свидетельство борьбы за жизнь. Какую силу нужно иметь, чтобы снизу вверх тащить соки из земных глубин?! На поверхности - стволы, под землей - сеть корней. Цепкие, извилистые, они держат дерево; проникающие вглубь земли, они кормят его. А дерево дарит жизнь нам, живущим под его кроной. И это его благодарность земле!
Ночная ветка
Снег идет! Хочется бегать, как в детстве, но я иду, степенно печатая шаг и с детской откровенностью задирая голову к небу, откуда падает сонм снежинок - не видимых каждая в отдельности, но летящих к земле целым снежным отрядом. Особенно красивы они в полете в свете фонарей. А под фонарем - ветка. Торчит из-под снега иголками, сорвал ее ветер и теперь лежит она на земле, печально вглядываясь в темное снежное небо, где еще не так давно покачивалась вместе с другими такими же зелеными и колючими. Я отрываю примерзшую ветку от снега, стряхиваю его, принюхиваюсь. Но свежий запах снега приглушил аромат хвои. Я срываю несколько веточек, собираю их в букет, одна к другой, и несу в дом. Предвкушаю, как раскроется их аромат в тепле...
В свете домашних ламп ветка оказалась... мертвой. Черные иголки ощетинись как спина ежа, и только худой пучок на одной из веточек вызывающе зеленел на концах.
Разные люди
Эпизод первый
- Можно?
- Нет, ваше время еще не подошло.
Дверь закрывается, на замок. Я смотрю на часы: до моего сеанса массажа четыре минуты... Жду. Ровно в 12:50 дверь открывается.
- Заходите.
Тороплюсь раздеться. Время-то ограничено! Замешкаюсь - и на какую-то часть тела его не останется. Снимаю все, что нужно и даже больше.
- Ой, я по инерции, как в ванну, извините.
Массажистка улыбается, опустив голову.
Массирует хорошо: каждую мышцу, каждую болевую точку. Тихо прошу тщательней одно место. Она недовольно, будто я ее прервала на самом интересном месте, уточняет: "Что вы там шепчете?"
Повторяю, уже громче. Думаю, не будет она тщательнее это место. Вчера, когда я попросила помассировать одну точку, она сказала, что эта зона в мой массаж не входит. У меня - от шеи до копчика, а это бедро. Я, мол, доплачу за бедро. Она в ответ: "Не надо, у меня нет времени".
В этот раз ничего не сказала про бедро, размяла мою болевую точку без лишних слов.
Встаю, одеваюсь. Вижу бумажного лебедя на столе. Робко нарушаю тишину:
- Красивый у вас лебедь... сами делали?
- Нет, у меня нет таланта, - резкий ответ.
И тут она берет мобильник, открывает фото в своем телефоне, показывает поделки своей подруги, рассказывает о них.
И время остановилось.
Эпизод второй
- Эх.. что ж они так назначают... нет, ну ты посмотри, женщина живет в третьем корпусе, а ей так назначают...
Я напряглась. И правда, что ж это мне так назначают? А как "так" не знаю, но раз умный человек говорит, значит, это "так" совсем не так.
- Вы уж мне распишите все как надо, - прошу с надеждой.
- Я этим и занимаюсь... вот, смотрите, - и дальше следует объяснение, как она смогла для меня уложить все процедуры наилучшим способом.
Благодарю.
Через пару дней подхожу добавить в мой график процедур еще одну. Та же администратор вперивает в меня недовольный взгляд.
- Приходите завтра, сегодня заезд, мне некогда.
Взгляд убегает к экрану монитора.
- Но... - пытаюсь оправдать свою надоедливость объяснением, что завтра для меня может не остаться времени после того, как она оформит всех вновь прибывших.
- Вы что, не понимаете? - голосом "советской" буфетчицы обрывает меня администратор. - Не видите - у меня люди!