Дмитрий : другие произведения.

Маска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастика/Психология


  
  
   МАСКА
  
   * * *
   Я всегда хотела быть похоже на неё. На кого? Зачем? Я не знала. Но что-то мне подсказывало, что я должна стать ей.
   Холодная улица, обычное место мне представлялось совсем другим. Холодные руки, от чего? Оглянувшись, я поняла, что стою на улице ведшего к моей квартире. "Моей" это сказано слишком сильно, там жили ещё и мои родители.
   - Мама, Папа я дома - проговорила я машинально и прошла дальше по коридору. Странно никто не отзывается...Сняв туфли, я прошла в зал. Тихо и пусто...всё это ужасно нагоняло тоску. Родителей опять не было дома, в который раз. Ещё неделю назад всё было нормально, я как всегда приходила с работы и потрясающе ужинала, но теперь что-то изменилось именно в тот момент когда я захотела стать ей.
   У меня есть парень, мне нравится его отношение ко мне. Но есть одно но...я вижу только его глаза, светло-карие глаза выделяются на фоне пустого лица. Но я люблю его или любила...
   Утро. Зеркало, мне больше не нужен макияж ведь у неё его нет, зачем он мне...экономия времени. До метро минут 10 ходьбы или 2 минуты на автобусе...сегодня лучше пройдусь. На улице совсем тепло, но руки всё равно мёрзнут, лёгкий ветерок сливается в тонкую красивую мелодию, но через мгновение всё прекращается. Эта странная обыденность. Проходя по улице, начинаешь замечать людей, которые куда-то спешат. До работы мне всего несколько станций без пересадок...прям как у неё...
   Эта идея возникла во мне ещё недавно. Её я видела всего один раз в своей жизни, перед рождением. Тогда я не стала обращать особое внимание на это. Годы шли, всё забывалось, появлялись новые увлечения. Но когда пришёл мой 19 день рождения, всё изменилось. В лучшую или худшую сторону я не знала, да и какая разница все изменения всегда к лучшему.
   После работы я всегда захожу в парк. Это место где можно воплотить мечты в жизнь. Где жизнь не заканчивается на простых взглядах, место успокоения души. Моё родное место, где я могу проявить волю к творчеству и таланту. Взяв в руки карандаш я закрываю глаза, переносясь в тот глубокий мир который окружает меня ища то что мне даст успокоение...я стою посреди звездного неба окруженной лунным светом. И я вижу то что могу изобразить и точно передать на листе бумаги...я вижу свои чувства....
   * * *
   Вам не знакомо чувство одиночества? Нет? Значит вы счастливец или хитрец. И почему я всегда разговариваю сам с собой? В метро было холодно, ветер, подымающийся от гулких поездов обдувал меня, я оборачиваюсь, вижу себя....губы складываются в слово Глупец.....да.....я знаю.
   В последнее время она не обращает на меня никакого внимания, что бы я ни делал. Её зовут Иришка, или когда-то звали. Теперь она просто ОНА. Это случилось на кануне 19 дня рождения...всё было отлично, она пригласила меня к себе был накрыт стол, она улыбалась и не сводила с меня глаз. Потом она сказала, что у меня пропало лицо... Она не замечает родителей, не общается со мной, не ходит на работу. Говорит, что должна быть, похоже, не неё. Двери захлопнулись, и автобус медленно устремился в покрытый городом туман. Парень сидел в самом конце автобуса, и когда к нему подошёл кондуктор он незамедлительно протянул 10-ти рублёвую купюру.
   - Оставьте билет себе - проговорил он машинально.
   - Большое спасибо!
   Спасибо....отличное слово для неудачника стареющего помочь кому-то.
   * * *
   - Я самая самая красивая на свете...
   В детстве мама всегда меня учила, перед завтраком ты должна сказать своему отражению, что ты красива, только после этого у тебя всё получится.
   Отражение как всегда молчало....мне не нужен макияж это скрывает истинную красоту девушки. Это поняла только я и она, на которую я стремлюсь быть похожим во всём.
   Иду на кухню, из-за холодного пола скоро заболею, надо бы купить тапочек. Только у кого? Родители опять подвели, придётся готовить самой...На столе я замечаю маленькую бумажку с надписью ОТ МЕНЯ ... руки дрожат, записка от неё я не могу преодолеть то волнение которое скопилось во мне. На бумажке написан стишок:
   Хочу подарить тебе светлую сказку
   Из ломкого льда и застывшей капели,
   В неверном мерцании призрачных красок
   С тропой, где следы заметает метелью.
   Под пальцами струны - серебряной нитью,
   Звенит перебор родниковой водою.
   Застывший узор из имен и событий,
   Холодное сердце - горящей звездою.
   * * *
   Я ненавижу себя....за то что я родился, за то что жил, за то что пытался быть правильным человеком...эх этот список можно продолжать и продолжать. Можно жалеть себя, забившись в тёмный переулок. Можно просто умереть. Сейчас я еду к ней, что бы сказать те слова, которые могли бы вернуть её к жизни. Посмотрев в окно, я увидел то, что называется настоящим отражением. Отражением души.
   - Для меня существует только одно место и один вакуум - говорит отражение в стекле - других границ не существует, а если и существует то это обыкновенная обыденность, невероятно скучная и простая. Ты должен забыть о ней, теперь эта не та которую ты знал и любил.
   Я его не слушаю, а просто вглядываюсь всё дальше и дальше в туман...
   * * *
   Открыв дверь я вижу его....как всегда без лица. Есть только светло-карие глаза.
   - Привет - проговорил он
   - Привет, проходи будишь чай? Я такого вкусного ещё никогда не про....в чём дело?
   Его глаза не отрывались от моих глаз...мне стало неуютно. А он всё продолжал смотреть и смотреть. Заглянув них на этот раз, я увидела человека, который научился любить, человека которого я знала очень давно. За слёзами капли. Лицо начинает приобретать форму...да это он.
   - Мне много надо тебе сказать....у меня в последнее время начало болеть сердце, потому что....потому что ты живешь в своём мире и не обращаешь внимания на других. Твои родители всегда были дома, даже сейчас они здесь и слушают нас.
   Я оборачиваюсь, пустота.
   - Знаешь, может ты, и все остальные живут, где-то там, а я живу в своём мире, и мне здесь нравится - почему я злюсь? Я никогда не злилась.
   Безмолвный крик не был услышан, после этого он стоял и долго мне, что-то говорил, но я не слышала, потому что он стал удаляться. Он двигался, назад уходя во мрак лестничной площадки, не прекращая говорить, в последние мгновения он резко закричал, и мне донеслось эхо его слов. Но я не захотела услышать, потому что знала, что это за слова.
   Утро. Подогревая булочки, я щелкнула на кнопку дистанционного управления. Там были новости.
   "Вчера страшная авария случилась в центре Москвы, все пассажиры автобуса и водитель погибли на месте, причина аварий выясняется"
   * * *
   Лучше выбрать 2-ой путь и не мучаться.
   * * *
   - Хм...не переживай я всё равно останусь с тобой навеки - говорило мне отражение в зеркале.
   Кроме зеркала мы не можем себя увидеть...и что получается, мы создаём образ и видим его в отражении? Как же по настоящему выглядит человек и....она.
   * * *
   Нет, это не самоубийство, я на такое не способен. Носить такой грех, нет, это не для меня. Просто водитель не справился с управлением, ха как глупо правда сегодня у тебя есть жизнь, а завтра её нет. Но мне кажется, что так будит лучше каждому, если я уйду на задний фон, то есть в небытие. Я никогда не забуду той милой улыбки, того взгляда как дуновения летнего ветерка, того смеха как ласкающий ухо лепесток цветка, тех глаз, которые сводят с ума.
  
   * * *
   Каждый день вокруг меня исчезают люди, почему? Что случилось? С каждым днём всё меньше и меньше людей выходят на улицу. В метро найти человека это редкость. День за днём создаётся вакуум, который отделяет меня от остального мира. Моя душа принадлежит ей и только ей.
   Воскресенье. Сегодня купила себе красивый красный пиджак, но не то что бы совсем пиджак, но смотрится элегантно и красиво. Двери поезда распахиваются, я тихонько наступаю на пол вагона и сажусь на первое свободное место, благо их там много. Я в поезде еду не одна, немного левее меня у стенки сидит какой-то парень. Его голова опушена вниз, лица не рассмотреть. Одет он довольно красиво, чёрная ковбойская шляпа очень красиво смотрится с чёрным джинсовым костюмом. Он меня очень заинтересовал, может, он просто спит? В следующее мгновение его карие глаза смотрят в мои глаза.
   "Осторожно двери открываются следующая станция ...." - Прогудел, что-то сонный машинист. Парень неспешно подошёл ко мне.
   - В ваших глазах я вижу печаль и грусть, не надо грустить ведь у вас скоро день рождение - я отвела ненадолго взор, как он уже исчез, и дальше я ехала одна без приключений.
   Моё 19 день рождение, я так и не смогла отметить его. Уже скоро через 4 дня, то есть в четверг. Пригашу парней, опять все сразу влюбятся, приглашу девчонок, будут крутить носами. Друзей нет. Как так? Так меня воспитали, благодаря ему у меня нет отбоя от кавалеров, мне все стараются, что то подарить. Я ценю это и понимаю, что каждый человек на земле заслуживает ласки, теплоты и доброты. Но вечерами мне становится грустно, почему так? У меня нет настоящих друзей, а есть только те с кем я общаюсь.
   Утро. Стандартное утро каждого дня. Сказать что самая самая, позавтракать и на работу. Стоп. На какую работу? Я работаю редактором в одном изданий, надеюсь, скора, повысят до Директора. Но это неинтересная обыденность.
   Звонок. Надо идти открывать, ну зачем-то так рано приходить? - бубнила я себе по нос.
   - Здравствуйте я к вам по вопросу возвращения вас в прежнее состояние. - это был высокий человек в костюме классик
   - ммм что вам надо ещё раз скажите
   Он поправил галстук и проговорил
   - Вы не можете походить на НЕЁ вечно, ваша психика уже неустойчива, пожалуйста, пройдёмте со мной - он сделал приглашающий жест.
   Я чуть не поперхнулась услышав слово НЕЁ.
   - Нет мне и так хорошо спасибо.
   - Вы здесь не сможете жить, те кто уже поправился, выбираются к людям, а вы что так и будите прятаться?
   - До свиданья - я хлопнула дверью, такого со мной не было никогда, что происходит. Я просто хочу быть похожей на неё.
   Я слышу голос этого человека.
   - Когда поймете, будит поздно...
   Я отвечаю через дверь
   - А почему вы так обо мне заботитесь?
   - Это моя работа.
   Я больше никогда его не видела.
   Мой дом всё больше окружал туман, людей я больше не видела. От НЕЁ новостей тоже е было. Что происходит? Я осталась, заперта навеки в этом доме. В день перед моим днём рождением я обнаружила записку от НЕЁ.
   Я не понимаю, что происходит? Откуда эта депрессия. Как твои чары смогли попасть и на меня и на всех окружающих? Я знаю, что ты не ответишь на мои вопросы, ты просто мило улыбнешься. Большего мне и не надо.
   Я не смогла дойти до магазина и вернулась домой, чуть не заблудилась. Туман стирает все пути и намеченные цели. У меня не будит даже пирога. Телевизор перестал работать ещё несколько дней назад. Свет забрали вчера. Но я не уйду от задуманного, я совсем близко к разгадки. Кто же такая это ОНА? Некоторые люди говорили что ОНА - это круто, я с ними согласна, только может быть это набор букв с целью получения определённого по звучанию слова. Загадка таится не в самом слове, а в её человеке.
   Утро. Последний день. День моего рождения. Дом окутан туманом, выхода нет, только как ждать. Надо же отметить своё 19-тилетие! Вперёд на кухню к холодильнику. Записка ОНА.
   Поздравь себя с днём рождением!
   Забавно. Я стою перед зеркалом, рассматривая себя.
   - С днём рождения тебя - проговорила я смотря себе прямо в глаза.
   - И тебя тоже - неожиданно отражение заговорило - Посмотри мне в глаза и увидь меня.
   Я смотрю на отражение, оно смотрит на меня, в глазах отражения я вижу себя. Не ту себя, которая стоит у зеркала а ЕЁ, она причёсывает волосы, смотря на свой образ. Мне становится дико страшно, и я со всей силы бью кулаками по стеклу, но тщетно. Я нахожусь у неё в зрачке...чёрт я всегда была ей.... Маской ........
   - МЯ -смотрела на себя в зеркало - после нескольких взмахов расчёской она вышла и направилась в зал.
   - СЮРПРИЗ - стандартный розыгрыш, который делается на день рождения.
   - Ой, большое спасибо - Она мило улыбнулась и прошла вглубь зала.
   Только я Ириша стучу по её зрачкам , в надежде что она когда-нибудь высвободить меня.
   Конец
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"