Донская Ксения : другие произведения.

Террариум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Латынь,история,философия, литература...


Террариум

   In vino veritas... In vino feritas... Veritas in feritas...Feritas in veritas...Memento mori...
   Mori... Morrrrrri.....
   Veritas in mori.*
  
   Господи, как же давно это было... Хотя так ли??? А сейчас всё вспоминается как будто сквозь дымку. А сейчас даже слабо верится, что когда-то Я была такой. Да, если бы Мне дали возможность тогда увидеть себя сейчас, сомневаюсь, что Я поверила бы... Да нет, Я бы посмеялась, презрительно сощурив глаза, глядя на это жалкое униженное полусущество... Посмеялась своим тихим шуршащим смехом...Даже его они у Меня отняли.
  
   Тихий шуршащий смех...Её туника шумела почти так же по холодному полу ... В мрачном и одновременно таком теплом свете факелов... Иногда Она Мне снится. Красивая. Властная. Сильная. Правительница. Царица. Но в то же время, настолько женщина... Лед и пламень. Страсть и боль. Любовь. Любовь к украшениям, к драгоценностям... Я вижу, как вспыхивают небывалой зеленью изумрудов Её часто равнодушные глаза в момент, когда Она держит тяжелый золотой кубок с растворенной в нем жемчужиной... Её взгляд...Он мог мгновенно сковать любое сердце...Мог сравнять с землей... Да, Я Её очень хорошо помню...Слишком хорошо...Она не терпела поражений. Я была Ей нужна. Она ждала Меня. В тот момент мы с Ней были одной крови. Почти сестры. Сестры на секунду. Сестры на мгновение. Сёстры навсегда. Всё же, Я была сильней. Моя природа заключала такую огромную силу, что могла противостоять даже себе самой... Но тогда ...что это было? Благородство? Щедрость? Я даровала Ей вечную жизнь, жизнь-легенду. Неужели этого мало?
  
   Века...Время-песок... Кажется, что только Я, только Я плыла, извиваясь меж миллионов песчинок, в то время как шли войны, исчезали и появлялись страны, стирались с лица земли последние чудеса...Только Я двигалась, а всё остальное застыло...
  
   Да...Я помню...Северная грозная страна... Сильные и странные люди.... И Он... Он сильнее и бесстрашнее других.... От звука Его имени дрожат стены Византии и на вечную землю Царьграда опускаются ужасы... Он жесток.... Но ведь и Я не сама добродетель....Хотя... Хитрость.... Пожалуй, именно это Его и подвело...Судьба скользит так, как предначертано свыше, не нужно пытаться изменить её путь, создавая невидимые преграды....Не убережет... Более чем бессмысленно... Он пробовал...Он не верил... Он уже почти торжествовал, празднуя победу над Судьбой... Но тут появилась Я, всемогущая, роковая ...Я всегда появлялась там, где была нужна...Я помню его глаза в ту самую минуту...Надо же: простой человеческий ужас... Вновь Я дала гораздо больше, чем отняла...Дар предвидения, плененный навеки железными оковами его имени....Всё потому, что в Нём была часть Меня, во мне - часть его... Иначе случиться не могло...
  
   Песчаное море немного утихло...Я спокойно доверила себя волнам... Хотя нет...Иногда Я скользила сквозь них...Мир вновь безумствовал и лил кровь, праздновал юбилеи и всё чаще отказывался от своих детей...Я была вне его, за той тонкой границей, где начинается бренная жизнь...
  
   Моя вечная память опять играет со Мной... Снова и снова Меня прибивает к одному и тому же берегу...
  
   Хрупкое и беззащитное дитя...Невесомые кудри по ветру...Воздушный золотой шарф... Он был слишком легок для этого свинцового мира, где он так и остался загадкой...Ненужной и непонятой... Его душа была цветущим оазисом среди гремящих костями пустынь...Он понимал и чувствовал слишком много...Он слишком много видел... Он был мудрее седовласых старцев...Он не жаждал ни богатства, ни славы, ни власти...В Нем были все истинные богатства Вселенной...Чистый как родник... И какое одиночество... Одиночество, которое общество людей лишь усиливает, потому что люди в большинстве своём - пустота... В первый раз Мне было больно останавливать сердце...Маленькое, щедрое и любящее... Но иного выхода не было... Если путь к любимому и беспомощному другу лежит через смерть, то ничего не поделаешь...Я знаю, Он вернулся домой... Я слышала Его серебряный смех... Всё же Я помогла ему... Спасла от боли, которая неминуемо приходит ко всем на Земле...От боли болью... Но я коснулась его лишь на секунду, а земные страдания длятся веками... Вспоминай Меня, Маленький Принц...
  
   Песчинки остановили бег...Море высохло...
  
   И вот Я глупо лежу в грязном вольере вонючего террариума. Жалкая и никчемная.
  
   Мертвых здесь гораздо больше, чем живых.
  
   В вольере слева валяются высохшие, давно уже сдохшие гекконы...
  
   Напротив бьется, как в приступе эпилепсии, аллигатор, барахтается в смрадной луже...
   Клаустрофобия...Сумасшествие... С великими тоже такое случалось... Так легче...Можно только позавидовать...
  
   Иногда мимо пробегает толстый лысый розовый человек с потными ладонями и грязной улыбкой... Я знаю, что он заменил мою волю звоном монет в своем кармане... Теперь мне почти всё равно... Я лежу на полу как неживая...Какая жажда...Пытаюсь окунуться в свежие волны воспоминаний...Но чаще вновь попадаю в песок...
  
   Часто меня отвлекают эти несчастные люди...Юноши и девушки, молодые полубоги, явно мне сочувствующие и бранящие хозяина выставки...Глупцы! Жалеть узников террариума, когда сами - пленники овчарни, где хозяйничают волки...
  
   Глупые женщины смотрят на меня и думают, что их туфли выглядят куда эффектнее...
  
   Глупые толстые дети тычут в стекло грязными липкими пальцами и барабанят по нему изо всех сил...Пытаются заставить меня двигаться...Пустая трата времени, но какой адский звук... Все они собираются вокруг моего вольера, когда мне кидают какую-нибудь едва ли съедобную гниль... С каким восторгом они заглядывают в меня...Раньше меня тошнило...Теперь почти привыкла...
  
   Проклятая вечность !
  
   Глупые мужчины нарочито равнодушно глядят на меня...Хотят показать своё бесстрашие...Смешно...Неужто можно бояться смерти, заключенной в клетку?
  
   Даже за все богатства древности Я не стала бы отнимать у вас жизнь, несчастные! Дар красивой смерти - лишь достойнейшим...
  
   Господи! К тебе обращаюсь впервые! Да, Я унесла тысячи невинных душ. Но скажи лишь одно: неужели Я заслужила такое наказание?
  
   -------------------------------------------------------------------------------------
   * В вине истина...В вине безумство...Истина в безумстве...Безумство в истине...Помни о смерти...Смерти...Смерррррррти...
   Истина в смерти.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"