Донской Дмитрий : другие произведения.

Интригада глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случайно снес! Под горячую руку попалось!

  ИнТриГада
   Роман
  
  
  2 сентября 2008 г. -
  
  Глава первая
  Я спрячу меч в шкаф
  До лучших времен,
  Кольчугу заброшу
  Под старый диван.
  
  И мой лучший друг,
  Закаленный в боях,
  Пал в уличной драке -
  Подруги в слезах.
  
  Я б тоже заплакал,
  О, если б я мог.
  Мне хочется в небо,
  Но там потолок.
  
  А как бы хотелось
  Однажды проснуться
  В лесу возле замка,
  В душе улыбнуться...
  
  С тех пор как не стало ТриГады прошло уже около четырех лет. За это время многое в моей жизни изменилось. Я уехал из родного Приморского в Харьков. Собственно, на родине мне больше нечего было делать. В большом и вечно спешащем куда-то городе я сначала учился, потом начал работать. Впрочем, все, как у всех обыкновенных людей. Единственное, что осталось у меня необычного, так это телефон из чистого золота. Скажите мне, хоть кто-то оставил бы столь дорогую и эксклюзивную вещь? Ну и пусть он не работает, хотя конечно не приятно, что он даже не принимает другие сим-карты. Вот что значит Божественная прошивка. А с другой стороны, у нас очень криминализированное общество, и даже самый добродушный и порядочный интеллигент, все же предпримет попытку украсть почти килограмм чистого золота. Что уж там говорить об остальных. Именно поэтому я и держал мой телефон дома, от греха подальше.
  Да что я все о телефоне-то. Для меня то в нем была совершенно другая ценность, это было напоминание о большей части жизни. О том необычном, в котором мы периодически оказывались. А теперь нас нет. Конечно, по драконам за прошедшее время я соскучиться так и не успел, но вот по друзьям я скучал очень и очень сильно. Тяжело осознавать себя в гордом одиночестве. А ведь некоторые особи рода человеческого так стремятся к этому возвышенному состоянию. Ну и пусть себе стремятся, а я ни коим образом не отшельник, а посему - все! Надоело! К своим хочу.
  На этот раз я твердо решил, что останусь с ними, не по мне жизнь такая, когда изо дня в день рутина беспросветная. А там ведь наверняка подвиги, к которым я за некоторое мое пребывание в ином мире привык. Хотя, это сейчас я считаю, что привык, а тогда мне так не казалось. Ну и Бог с ним! Все равно нужно отправляться к ТриГаде! Остается последний вопросик, который на самом-то деле и оказывается неразрешимым. А КАК?
  Щелкнул привычно дверной замок в мое Харьковское обиталище. Внутри было как всегда пасмурно и уныло. За окном был душный сентябрьский вечер. Привычно потерся о ногу кот. Соскучился, наверное, за длинный день. Я, не разуваясь, прошествовал на кухню, и включил свет. Зажужжала недовольно разбуженная муха, и полетела в угол.
  Я сел на стул возле окна, открыл форточку, и в затхлый воздух комнаты, вместе с выхлопными газами и пылью города пахнул воздух. Свет дребезжал недовольно, наверняка какой-нибудь ремонтник трудоголик что-то снова варит в недостроенном магазинчике по соседству. Неприятно все же воспринимать такой свет. И я, тяжело поднявшись, выключил лампочку снова.
  В такие моменты, когда депрессия одолевает, людям курящим, обязательно нужно курить. Именно этим я и занялся, уставившись на спешащих по своим делам прохожих, и периодически проезжающие машины. Грусть и тоска совсем поглотили меня, а вдобавок еще и неприятная дрема, которая всегда наступает после трудового дня. Ее нужно одолеть, и доплестись до дивана. А ведь так тяжело. Ко всему прочему еще и кота покормить. Покормить кота... кота...
  
  Проснулся я от неприятного пиликанья телефона. Как я оказался на диване - не помню. Но таки лежал именно на нем, да к тому же еще и укрылся. Меня всегда поражал человеческий организм. Кое-как я добрался до столика, на котором находился мой мобильник, перед глазами у меня все плыло, но я заглянул в светящееся окно мира сотовой связи. Странно, ничего там не приходило, да и звонков пропущенных нет. Наверное, приснилось. Да и кому понадобилось бы звонить в двенадцать часов ночи? Ух, я бы ему рассказал, кто он такой, и зачем ему нужно куда-то идти.
  Снова сев на диван я потер виски, которые жутко ныли. Наверное, это все же погода. В окно ударилось пару капель, и погасли уличные фонари. Хм... Заснуть я уже наверняка не смогу. Сестры дома нет. И кот, как не странно, спит. Не похоже это на него.
  Я набрал номер с заголовком "Малая" и через пару мгновений послышались гудки. Так я просидел с минуту. Но никто не ответил. И где ее черти носят в полночь-то? Не могла хотя бы смску прислать, что мол "сегодня дома не ночую"? Я снова набрал этот же номер.
  На этот раз, спустя несколько гудков, она все же удосужилась взять трубку. В ухо ударила громкая музыка, и веселые крики. С трудом пытаясь перекричать все это, сестра сказала.
  - Алло!
  - Где ты шаришся?! - Зло прошипел я, головная боль только усиливала мое негодование.
  - Алло! - Закричала она в трубку. - Я ничего не слышу! Я сегодня с однокурсниками в общаге! Все хорошо! Буду завтра!
  - А предупреждать тебя не учили?!
  - А? Я ничего не слышу!
  Я нажал на кнопку отбой. Положил телефон на диван и схватился за голову. Волна пульсирующей боли вновь обволокла мою голову.
  Я кое-как поднялся на ноги и двинулся на кухню, даже не удосужившись включить свет. Кот, спящий на кресле, лениво поднял голову и посмотрел на меня. Затем он потянулся и снова свернулся калачиком.
  Дождь уже разошелся не на шутку.
  Я включил газовую конфорку, которая всегда напоминает мне цветок. (Именно так наверняка должен выглядеть мифологический цветок папоротника.) Поставил чайник, открыл форточку, и влажный холодный воздух ворвался в кухонное пространство, попытавшись потушить газ.
  Голову постепенно начала отпускать боль.
  Но взамен вернулась грусть.
  Вспомнились друзья, которых нет. Конечно, они есть, но не в этом мире. И не говорите, что мне нужно обратиться к психологу, а то и к психотерапевту. Я и сам понимаю прекрасно, что по мне дурка плачет горькими крокодильими слезами. Но утверждаю, что они есть, только не тут.
  Я снова закурил и уставился в окно. Где-то среди туч, плотно закрывающих небо, наверняка была луна. В это время она обычно светит в мое окно, но сегодня ее не было. А жаль.
  Постепенно прошли минуты ожидания закипающего чайника, и когда он, наконец, соизволил зашуметь, пуская пар из носика, мне совершенно перехотелось чаю как такового. Я выключил газ, и посмотрел чуть ниже неба. Точнее на дом напротив. И вы не поверите, но он был. А еще там был круглосуточный магазин.
  Крамольная мыслишка защекотала мой мозг. Это почему же моей сестре сейчас можно пить с друзьями, а мне нет. Угу, значит мне тоже можно, а следовательно...
  Я одел мой короткий, джинсовый плащ, и вышел на улицу. Дул холодный ветер, приправленный довольно неприятным дождем. Но я твердо решил, сегодня у меня судьба такая - напиться в гордом одиночестве.
  Итак, внимание! Сегодня первый день моей оставшейся жизни! Или вечер. Ну, в общем - не важно! Главное то, что я хочу провести его не так как все предыдущие дни. И работать я тоже больше не хочу - надоело. Я жить хочу, и жить по настоящему! А не как подлая штабная крыса. При чем тут штабная крыса, я и сам толком не понимал, но жить, как она я точно не хотел, а соответственно...
  Я вошел в магазин и там привычно-зазывающе звякнул колокольчик. На меня оценивающе глянула продавщица, и не увидев во мне ничего достойного ее внимания, снова углубилась в прочтение какой-то очень "интеллектуальной" статьи очередного глянцевого журнала. Собственно ее внимание мне пока что и не требовалось.
  Я оглядел витрину с алкогольными напитками, и мой взгляд приковали несколько бутылок, тут же вспомнились все Наши похождения, которые начинались именно с этого напитка. Сказать что он был просто сверхъестественным по вкусовым данным никто бы не сказал, но есть одно но... Именно его мы почему-то пили. И теперь у меня не оставалось никаких сомнений, что именно я буду употреблять сегодняшней ночью. Наливка, она же настойка на коньяке. Не уверен, конечно, что коньяк там присутствует. Но факт остается фактом - это она!
  - Четыре вот этого, можно? - Сказал я продавщице. Она лениво подняла на меня сонный взор, будто бы сделала одолжение. Так любят поступать у нас в постсовдеповском пространстве. Недолго, но возмущенно подождала, а потом почти рявкнула.
  - Чего "вот этого"?!
  - Ну, как она там называется? Настойка на коньяке.
  - Так бы сразу, а то - "вот этого"! Вам какую? - Интересно, как у них так получается произносить слово "вам", что после этого хотелось бы что бы меня называли исключительно на "ты".
  - Разные, какие-нибудь, в общем, на ваше усмотрение.
  Она, позвякивая стеклом, поставила на прилавок бутылки с ярко-красной жидкостью. Я расплатился с ней, что бы без сдачи. Она пересчитала деньги. Посмотрела на меня с некой смесью вопросительного отвращения. Будто бы перед ней стоял какой-то бомж. И напоследок резюмировала свой вывод.
  - Что напиться надо? - При этом она противно хихикнула. - А денег только на это? Водку бы пил! Дешевле выходит. - Но эти слова, будучи интеллигентом в душе, я решил проигнорировать. Только про себя подумал, - "Кому, как ни "вам" знать, как дешевле напиться?"
  За закрывшейся дверью звякнул колокольчик. А в лицо мне брызнул дождь вперемешку с ветром. Но я уже был доволен как кот перед миской со сметаной. Хотя с чего бы это, вроде алкоголиком я никогда не был. Ну и ладно, дома меня ждут тепло и стаканы.
  
  Дома ждала тишина, даже кот не мяукал, как обычно. Он спал. Вообще то правильно. В такое время спать надобно, а не пить. Но что в таком случае делать с возникшим у меня в душе состоянием. Я уже даже забыл в принципе, что именно меня заставило одеться и пойти в магазин. Но тут вспомнил. Телефонный звонок. Я снова перепроверил входящие на телефоне. Но там было пусто.
  Блин, да что же это со мной творится?
  Я поставил бутылки на кухонном столе, и, не снимая ботинок, и плаща уселся на стул. Так я просидел, глядя в никуда, еще с пол часа. Потом все же решился и налил себе стаканчик.
  Жидкость непривычно обожгла горло и лавой потекла в желудок. Либо я уже давно не пил этой "отравы", либо она на самом деле стала отравой - не знаю. Но приятных ощущений от этого напитка у меня не возникло. "Скорее все же "второе"", - резюмировал я, и налил себе еще стакашку. Потом вдруг вспомнил, что я собирался пить не в гордом одиночестве, а с "друзьями" и налил еще в три стакана. Никто соответственно не взял остальные емкости, кроме меня. Я глянул по сторонам. На всякий случай выглянул в окно. Мало ли кто увидит мое временное помешательство. Но на улице горел только огонек над входом в уже знакомый Вам магазин. Значит, никто не видит. Но тут на кухню важно вошел кот.
  Возможно Вы не поврите, но мне стало жутко стыдно перед НИМ. А по сему я выдворил его обратно в комнату. Пусть даже не мыслит о том, что бы подумать, - "как же его хозяин опустился". Да какая коту разница?!
  Итак, я снова оглядел воображаемых друзей. Молча поднял стакан, подбирая слова, и провозгласил:
  - За ТриГаду - нерушимую и непобедимую! - Так как никто, само собой, не ответил. Я махнул стакан залпом (даже не граненый, а какой-то в лимончиках нарисованных, - знаковости никакой!) На этот раз наливка пошла значительно лучше, и я даже подумал, что это, типа, в детстве: и арбузы больше, и небо ярче, и наливка слаще! Но потом мой взгляд снова пал на, все еще, полные стаканы, и грусть навалилась с новой силой.
  Воспоминания волнами накатывали на меня одно за другим. Сначала вспомнились все наши попойки скопом! Как будто это была одна, но длительная. Затем пошла череда деталей. Хомяк, точнее Ванька (потому, что это было до того, как он стал хомяком) танцующий с шашлыком возле костра некое подобие сальсы. Витек, рассказывающий о том, как он поборол целых троих! У Витька с рассказами туго! А по сему он начинал показывать в лицах. Затем вспомнилось, как мы с Серегой познакомились с двумя девушками, и не придумали ничего лучше, чем повести их на кладбище! В общем, на этом наше знакомство закончилось! Бедняжки! А они ведь наверняка подумали, что мы сатанисты! Да с нашими рожа... лицами и не мудрено! На них ведь просто-таки написано тогда было - "принесем в жертву, за умеренную плату в качестве пособия по безработице от Темного Бога". Конечно, не дошли мы тогда до кладбища. И даже не потому, что далеко, а ретировались наши спутницы, под предлогом, что их "мамы сегодня ждут, по этому ну просто никак сегодня не получится выступать в качестве жертв, может завтра?" "Завтра" так и не наступило. Потом я вспомнил, как мы выделывали всевозможные виражи на Витьковском мотоцикле с коляской, и довыделывались-таки. Чуть не въехали в "Жигули" на полном ходу. А потом у Витька отобрали и права и мотоцикл. Он тогда чуть под суд не попал.
  На этом я снова выпил, и по чуть-чуть обновил стаканы "друзьям".
  И воспоминания снова нахлынули. Вспомнилось, как мы с Серегой сделали луки и стрелы, пошли в поле, и начали стрелять (по кому бы вы думали?) друг по другу. Ничем хорошим это конечно не закончилось, кроме того, что на следующий день, насмотревшись фильма "Брат 2", мы решили сделать "самопалы".
  Снова пошли в поле. Забыл сказать, дед у Сереги - охотник. Так что пороха у него достаточно. Набрали самого разного. По дороге встретили еще одного товарища, (дай Бог памяти, как его звали-то). Зарядили "дымным порохом", (для не знающих поясню - это самый слабый из зарядов), и ХЛОП! Хлопок получился на славу! Из ствола сноп пламени! И звук ну прям, как настоящий выстрел! Это нас подстегнуло, и мы решили забить в ствол самопала "бездымного пороха" (это - чуть помощнее). Приготовились, подожгли запал и... ХЛОП! На этот раз было круче! Но и руку дернуло сильнее! И, как вы думаете, что мы решили делать дальше? Мы зарядили "беспламенный", (думаю не стоит объяснять, что это последний по мощности)! Но в целях безопасности, решили все же положить "самопал" на землю, и, поджегши запал, отбежать подальше. Каково же было наше разочарование, когда вместо грандиозного взрыва из ствола самопала вырвался сноп искр, на уровне не самого удачного фейерверка. Мы попробовали еще раз, забив порох поплотнее, да и побольше!... Получилась та же самая дребедень. Потом мы еще некоторое время пускали такие фейерверки, уже совершенно не "стесняясь" держать самопал в руках. Напоследок, наш приятель, затромбовал почти полный ствол пороха, и мы ни с того, ни с сего решили пойти в гости к нашей общей тогда знакомой - чайку попить. Попили - блин! Спрятали "самопал" под матрас, чтоб никто не заметил "огнестрела", и как ни в чем ни бывало, пошли пить чай на кухню. Так прошло несколько часов. Мы оживленно беседовали на разносторонние темы. На улице стемнело. И стало ясно, что пора бы уже и честь знать. То есть двигать нужно. А то обнаглели в край. Мы бодренько вышли на улицу, не забыв само собой прихватить наше огнстрельное детище, (а погода в этот вечер была как никогда красивой - звезд на небе уйма и тишина повсюду). Вот и решили мы на прощание отсалютовать. Я взял "самопал" и направил его вверх, Серега поджег. И только после этого он выдал фразу, причем тихо-тихо, как будто для себя:
   - Порох высох?...
  Грохнуло так, что на втором этаже балконные стекла потрескались. Перед глазами звезды, (даже на небо смотреть не обязательно), ствол раскроило под стать цветку, в ушах гул стоит. И только издалека слышны маты, тоже вышедших полюбоваться красивым вечером, мужиков.
  Как мы бежали, эх, видели бы вы как мы бежали от всенепременной расправы. Знаете, олени такому красивому бегу могут только позавидовать. Кожу на руке мне тогда спалило по самый локоть. Даже остались въевшиеся кусочки металла и пороха между большим и указательным пальцами.
  Я снова взглянул на это памятное место. И тут то меня неприятно осенило. Не было там ни кусочков металла, ни ожогов от пороха! НЕ БЫ-ЛО!!!
  Не было Сереги в этом мире! Не стреляли мы из "самопала"! Не катались с Витьком на мотоцикле! Не танцевал Ванька с шашлыком сальсу! Ничего этого не было... потому что и ТриГады-то не было... А была она только в МОИХ воспоминаниях... и нигде более...
  А не пора ли мне по своему желанию отправляться в дом умолишенных? Может, я все только придумал? Да и по сути, это из-за меня все так погано произошло. Не увидел бы я тогда Ромашку, или, по крайней мере, не обратил бы на нее внимания, и все было бы хорошо! Ну, для Витька и Ваньки, в принципе и так все хорошо, а вот Серега жив бы остался!
  Это стало последней каплей!
  Я решил искать выход из сложившейся ситуации. Хотя такового даже представить-то, толком не получалось. Молча, поставив стакан на стол, я двинулся для начала в комнату. Но там выхода не нашлось! Обидно!
  Я снова проследовал на кухню, но там кроме кота, и нескольких опустошенных бутылок, ничего. Опять неудача. Хотя был, конечно, вариант - пойти искупать кота, давно следовало бы так поступить. Но, кроме того, что коту от этого лучше не станет - ни к чему это не приведет. Так что, я решил не "тиранить животинку", и снова более внимательно осмотрел помещение. То есть, на столько, на сколько позволяло потерявшее резкость зрение. И тут мой взгляд наткнулся на предмет, который своим смыслом мог повергнуть меня в шок... но не поверг. В данной ситуации, он, как мне тогда показалось, оказался как нельзя кстати.
  Это была веревка, знаково лежащая рядом с мылом. То есть рядом с кухонной раковиной, но я предпочел бы все-таки настоять на том, что именно рядом с мылом.
  Снова раздался звонок телефона. Я ринулся в комнату, и схватил свою "мобилку", как убегающего зверька. Но не успел. Телефон по-прежнему показывал, что никаких входящих сигналов не было. Это уже слишком похоже на помешательство и шизофрению!
  Все - буду вешаться. Умру в расцвете лет!
  Вот всегда во всем я виноват оказываюсь. Обидно! Наверное и динозавры из-за меня вымерли! И мертвое море - тоже я замочил. Блин, меня послушать, так я еще до зачатия скончаться должен был. Ну все, оправдываю желания и мнения, уж не знаю кого...
  "Итак", - размышлял я уже вслух, завязывая петлю на люстре в комнате, - "умирание заканчивается смертью, и не надо мне в этом мешать!..."
  В последний момент перед прыжком с табуретки я подумал о Мари. Эх, Мари...
  
  ... Какой идиотина мастерил эту люстру?!!! Я протестую! Громко топая ногами! Лишь бы пол не провалился. А то я представляю, как удивятся соседи снизу - "падаю я к ним с петлей на шее"! То-то смеху будет, если учитывать что мои соседи снизу - крысы. При чем не в переносном смысле. Я на первом этаже живу. Нужно что-то подейственней придумать.
  На этих моих размышлениях меня подло оборвали. И даже не соседские крысы. Я просто (сам до сих пор поражаюсь как?) умудрился прикоснуться к оголенной проводке головой. А нужно было перед повешением свет тушить. Не следую я правилам безопасности при попытке суицида.
  Короче, перед глазами поплыли разноцветные круги, которые впоследствии сменились темнотой. И я почувствовал, как кто-то дал мне подзатыльник. Наверняка пол. Очень знакомое ощущение. Как часто я испытывал такое во всех моих былых злоключениях с ТриГадой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"