Аннотация: Христианская фантастика. Возможно ли совместить, казалось бы, несовместимое? Космическую фантастику и креационизм? Высокие технологии и близость к природе? Межзвёздные путешествия и семейные ценности?
Чужие звёзды - 1
Аннотация:
Цивилизация арья вышла в космос, и одна из дальних экспедиций принесла на планету христианство. Часть народа приняла новую веру, из-за чего мир оказался на грани гражданской войны. Казалось бы, ее удалось избежать благодаря открытию новой биосферной планеты, на которую переселились арья-христиане. Но великий раскол всё равно привел к великой войне между частями некогда единого народа. Как быть, если тебе пришлось родиться и вырасти в одном мире, а потом оказаться в другом? Что ты узнаешь там о себе? Удастся ли вернуться домой?
Глава 1
Я хочу домой! - приступ лютой тоски напал на меня, как только я встала из-за клавиатуры, удрученная весьма скромными результатами восстановления прежних навыков. Да, пара произведений уже на более-менее приемлемом уровне, можно и людям сыграть, но все остальное просто позор! И стоило опять весь день убивать... Может, действительно, ни к чему торопиться, а надо просто спокойно жить и радоваться?
Вообще-то мне грех жаловаться на жизнь. Потому что так, как мне, мало кому из людей везет. Может, одному на миллион с точки зрения теории вероятностей.
У моей удачи даже есть имя - Марк. Глава клана тен Норн, к которому я тоже принадлежу. Если бы не Марк, меня бы, наверное, не было в живых. И, кстати, это был бы ещё не самый худший вариант...
Я подошла к окну, выходящему в сад. Длинные вечерние тени уже вытянулись на гигантском пустом пространстве идеально ухоженного газона такого сочно-зеленого цвета, что он казался искусственным. Но я уже убедилась - трава настоящая. И сад, занимающий огромную территорию вокруг дома Марка тен Норн на южной окраине Эйлара, второго по величине города Старого Айрина, был просто великолепен. Безукоризненная выверенность расположения групп деревьев и кустов, со знанием дела составленные цветники. Здесь явно приложил руку хороший дизайнер, и кто-то прилежно и регулярно поддерживает его творение в надлежащем виде.
Вот только не хватает чего-то, какой-то искры жизни и души. Как, кстати, и у большинства исполнителей здешней музыки, с этим я еще дома столкнулась. Безупречная техника, идеальное звучание, но нет того важного, что невозможно выразить словами, огня, что ли, или как еще назвать это неуловимое нечто?
Здесь всё не так! От еды до... Да всё, на что ни глянь! Только люди, среди которых я живу, вроде бы неплохие, по крайней мере, весьма доброжелательные. Ну да, я же их родственница. Кроме тен Норн, я ни с кем здесь еще толком и не общалась. А свой клан у них - это святое. Такое я еще у нас слышала. И если так, то это многое объясняет. По крайней мере, они точно не враги. Хотя, может, я просто пока не знаю всей правды. Возможно, я еще столкнусь с чем-нибудь таким... Ведь почему-то они все-таки тогда разделились. Ладно, поживем, увидим...
Я взглянула на себя в зеркало, и осталась довольной. Сегодня опять гости. Надеюсь, не будет, как в прошлый раз, когда на меня смотрели как на какое-то диковинное чудо и осыпали комплиментами по поводу внешности и речи.
С речью все просто - достаточно вырасти там, где все вокруг говорят правильно и красиво. С внешностью тоже. Достаточно расчесать волосы и собрать их в узел на затылке. О фигуре и беспокоиться нечего - с моим образом жизни ее не испортишь, даже если иногда съешь лишнее.
А так я, в общем-то, самая обычная - белокурые волосы, голубые глаза, средний рост. Остается только надеть красивое платье. Хорошо, что привычный мне стиль одежды полностью соответствует вкусам здешних аристократов.
Да, я теперь тоже, получается, аристократка. Тэми тен Норн! У нас-то эти приставки давно отбросили за ненадобностью. Хотя было ведь время, когда их ставили перед всеми родовыми именами, но, кажется, это длилось недолго...
Я спустилась в гостиную, обставленную стилизованной под старину, но очень комфортной мебелью. Все были уже там.
- Познакомься, Тэми, это наши родственники Шелли и Тэм!
- Тэми и Тэм! Правда, забавно? - прокомментировала 12-летняя Айли, как я уже неоднократно замечала, любящая бесцеремонно встревать в разговоры, но в остальном совершенно очаровательная.
Мы немного повыясняли степень нашего родства, Марк даже развернул экран с родословным древом тен Норн, после чего все направились в столовую, также оформленную в стиле классической эпохи. Там даже потолок был расписной. После ужина мы опять переместились в гостиную, и тут Марк хлопнул себя по карману:
- Ах да, Тэми, наконец-то готова твоя личная карта!
Он протянул мне небольшой кусочек пластика. На нем была моя объемная фотография и длинный десятизначный номер.
- Что это?
- Твое удостоверение личности, финансы и все такое.
- Но тут даже имени моего нет!
- У нас оно и не указывается на картах. Только номер, под которым в базе данных находится информация о человеке.
Все это было, конечно, неприятно, но я промолчала. И тут опять встряла Айли:
- Тэми, ну ты прямо как эти, в экопоселениях... они тоже считают, личный номер - это унизительно, человек становится как вещь...
Ого, это интересно, - подумала я. Как же много еще предстоит узнать о здешних реалиях!
- И откуда ты только все это берешь? - укоризненно взглянула на Айли ее мать, Дина.
- Откуда-откуда, из инфосети, естественно!
После этого разговор зашел о странных увлечениях современных подростков. Правда, я не нашла в обсуждаемых вещах ничего странного, лет десять назад меня бы это тоже заинтересовало. Все-таки хорошо с моими родственниками-аристократами общаться, никаких тебе светских бесед, никакого чопорного официоза, чего я сначала опасалась.
- Да, Тэми, там еще счет, на него я поставил некоторую сумму денег, на первое время тебе хватит, как пользоваться, думаю, разберешься, карта уже привязана к твоему аккаунту в инфосети, сможешь все делать со своего инта!
- Я тоже хочу такой инт! - Айли выразительно посмотрела на мать, потом перевела взгляд на Марка. - И вообще, мне Тэми говорила, что у них все дети получают такие в 12 или 13 лет!
- Ты хоть представляешь, сколько он стоит? - спросила Дина. - Пойми, это очень дорогая и сложная вещь, зачем он тебе, тем более, ты вечно всё теряешь!
Я дотронулась до кольца на своем безымянном пальце. Какое счастье, что Марк заставил их вернуть все мои вещи, кроме, понятное дело, оружия... У большинства людей здесь инт в виде довольно массивного браслета на запястье. Он даже может разбиться или промокнуть, да и экран развернуть можно только на подходящей гладкой и плоской поверхности. Не говоря уже о скорости и объеме кристалла памяти. С моего же экран разворачивается где угодно, хоть в воздухе.
- И еще, Тэми, удалось сразу сделать тебе аккаунт в реестре водителей мобилей, и все три мобиля в большом гараже к нему тоже привязаны, когда тебе понадобится, можешь брать любой свободный, не забывай только на зарядку ставить по возвращении!
И тут мне пришло в голову, что я совершенно не представляю, как управлять мобилем, о чем я тут же и сообщила. Я никогда еще не видела столько буквально округлившихся глаз. Со всех сторон раздавались полные удивления возгласы:
- Как так?!
- Невероятно!
- Такого не бывает!
- У нас же флаеры... И даже дорог толком нет... - начала я объяснять.
- Так ты что, флаером управлять умеешь, а мобилем нет? - перебил меня Тэм.
- Ну да, - ответила я.
Айли захохотала, остальные кто молчал, кто хихикал. Я растерялась, не понимая, что вообще происходит. Наконец, Марк удосужился объяснить мне, что здесь мало кто умеет управлять флаером, даже среди аристократов. Это считается очень сложным, этому обучаются, как настоящей профессии, и потом даже деньги таким образом зарабатывают.
- Тэми, не волнуйся, я тебе завтра покажу, как управлять мобилем! - сказала Дина, - если ты флаер пилотировать можешь, то мобиль - это совсем не трудно!
- Тэми, а пилотировать флаер очень сложно? - спросила Айли.
- Нет, я в твоем возрасте уже сдала базовый уровень. Это когда только в атмосфере можно летать, ну и еще есть некоторые ограничения...
- Вот! А почему мне нельзя? - воскликнула Айли. - Ты и на другие планеты можешь летать?
- Ну конечно, у нас сейчас почти вся система открыта для свободных полетов, - и тут я встретилась с весьма многозначительным взглядом Марка. Я тут же вспомнила, что есть вещи, о которых лучше не распространяться, и не стала продолжать этот разговор, так как он мог зайти туда, куда не следовало.
- Сколько же они экономят на дорогах! - восхитилась Шелли.
- Вряд ли они экономят, представляешь, сколько им нужно флаеров? - возразил Тэм. - Тем более, я читал, у них флаеры не такие, как большинство наших. Они на своих по всей планетной системе летают. Там одни материалы столько стоят, что нам и не снилось!
- Так у них нет тен Меро, которые жируют на добыче всех этих металлов! - усмехнулась Дина. Ее муж, один из ведущих юристов клана тен Норн, регулярно сталкивался с тен Меро, судя по ее рассказам, очень наглым и алчным кланом.
- Тэми, у вас там есть тен Меро? - спросил Марк.
- Не знаю, я не встречала, ответила я, - но вполне могут быть. Ведь большинство кланов оказались разделенными.
Вечером в своей великолепной спальне, оформленной в белых, голубых и серебристых тонах, я смотрела на чужие звезды через окно в крыше, и мне было не по себе от того, насколько я невежественна относительно здешней жизни, в какие нелепые и, возможно, даже опасные ситуации могу из-за этого попасть, и как легко любой разговор может скатиться в какую-нибудь из запретных тем, которые мне обрисовал Марк:
Во-первых, христианство.
Во-вторых, война и политика, и все, что может быть с ними связано.
В-третьих, взаимоотношения со службой безопасности.
В-четвертых, телепатия, то, что мы зовем транс-способностями, которые довольно широко распространены у нас и редки здесь.
Правда, он добавил, что со временем я начну понимать, с кем и о чем можно говорить, если, конечно, буду, как он выразился, сидеть тихо и не устрою себе проблемы. И я совершенно искренне собираюсь последовать его совету.
Глава 2
Управлять мобилем действительно оказалось легко, да и как иначе, если это много раз усовершенствованная древняя-предревняя техника, работающая аж на электричестве. Вообще здесь на электричестве на удивление много всего.
Сложнее было с местными дорогами. В Эйларе с населением в несколько миллионов (я раньше и представить такого не могла, в наших городах максимум пара сотен тысяч человек живет, даже в столице) они просто кишели мобилями, несмотря на 6-8 полос движения в каждую сторону и огромное количество развязок и эстакад. Управлять мобилем здесь можно с 17 лет. Представляю, что бы тут творилось, если бы было как у нас, где управлять практически любым транспортом можно после завершения общего образования - а это может быть уже в 12-13 лет.
А еще я подумала, что раз уж здесь оказалась, надо пользоваться открывшимися возможностями - увидеть собственными глазами, обойти собственными ногами, потрогать собственными руками все те достопримечательности - свидетели эпохи до разделения арья, о которых я читала и смотрела видео дома. И обязательно совершить кругосветное ретро-путешествие на дирижабле. Погрузиться в живую историю, ощутить всеми чувствами, как жили наши предки. Одну сохранившуюся с тех времен грациозную башню-причал дирижаблей я уже успела увидеть, когда меня возили за покупками. Жаль, не было времени туда подняться.
Вечером, когда мы собрались в гостиной, я спросила, с чего мне лучше начать знакомство с местными достопримечательностями. Разгорелся довольно жаркий спор, что следует посетить в первую очередь. Каждый приводил свои аргументы, и все они были на мой взгляд убедительны.
- А ты что молчишь, Дина? - спросил Марк. - Ты ведь урожденная тен Наро?
Он взглянул на меня и пояснил:
- Клан тен Наро - книжные черви и хранители древностей! С давних времен засели в библиотеках и музеях, сейчас у них несколько издательств, правда, не самых крупных, ну да они в основном специфические книги издают - искусство, история, философия. Малые тиражи, небольшие доходы.
Дина, найди ты ей гида толкового! И чтобы приличный человек был и, ну ты, в общем, понимаешь...
- Хорошо, я поговорю с нашими.
- Зачем мне гид? - возмутилась я.
- Тебе понравится, - сказала Дина. - Знаешь, у нас такие интересные люди, начнут рассказывать, не оторвешься...
- Мне как-то не очень хочется всякие досужие вымыслы слушать, я уже кое-что почитала в инфосети, там столько пошлости и откровенной лжи!
- Ты просто еще не знаешь тен Наро!
В конечном итоге я согласилась на гида, и через пару дней Дина влетела в мою комнату, довольно бесцеремонно прервав меня посреди напряженной работы. Я даже разозлилась слегка, мне как раз хорошая идея пришла, и я уже начала ее оформлять... Вместо этого нужно было отвечать Дине, чем это я таким странным занимаюсь.
Пришлось долго объяснять. У них тут есть деньги. На мой взгляд, совершенно лишний посредник между человеком и необходимыми ему ресурсами. У нас просто берешь, что тебе надо, и сколько надо, для этого существуют определенные места, как впрочем, и здесь. Естественно, в свою очередь вносишь свой труд как вклад в общее благосостояние.
Здесь же всё усложнено. Сначала ты за труд получишь деньги, потом отдашь их за нужные ресурсы. Движение денег нужно обеспечивать и контролировать, для этого тут много организаций, которым в свою очередь требуется много ресурсов. Зачем так сложно-то?
Мы с Марком уже спорили на эту тему. Он почему-то считает, что здесь как у нас не получится, потому что кто-то возьмет себе много благ, а кому-то не достанется. Я так и не поняла, почему, ведь у нас-то такого не происходит.
Человеку не так много нужно, а большинство вещей служат очень долго. Еда вообще растет сама рядом с каждым домом, одежду и прочее многие просто в качестве хобби делают. В общем, из того, что люди производят своим трудом, часть они сами же и потребляют, но еще и много остается. Понятно, системы управления ресурсами всё считают, распределяют, чтобы не приходилось потом утилизировать излишки, но никто даже не задумывается, что ему чего-то может не хватить.
Да, иногда не хватает ресурсов на терраформирование четвертой планеты нашей системы. Но это всегда временно, ведь сразу поднимается шум в инфосфере, быстренько собираются заинтересовавшиеся люди и организуют все необходимое.
Так вот, в связи с наличием этих самых денег возникает множество проблем. Марк, к примеру, потратил на меня большое количество своих денег. Тогда я покопалась в инфосети и нашла их источник - оказывается, их можно получать, и немало, за выполнение разных задач по программированию. Да, здесь за это деньги получают и вдобавок это считается профессией!
А у нас нет специальных людей, которые только программированием занимаются. Надо тебе что-то запрограммировать - взял и сам сделал. Вот как свой первый инт получишь после семилетия, так и начинаешь. Сначала старшие помогут и подскажут, потом сам начинаешь разбираться, можно в инфосфере что-то посмотреть, или найти там, с кем проконсультироваться, если особо сложная задача.
В общем, я как раз была погружена в программирование кулинарного робота, когда Дина прервала ход моих мыслей. Наверное, со стороны это выглядит забавно - я валяюсь на кровати с обручем на голове, и время от времени перебираю пальцами в воздухе перед собой. Обруч вообще-то для управления флаером, но ему без разницы, на какой инт отправлять мыслеобразы - инт флаера преобразует их в команды для машины, инт персональный в данном случае переформатирует в код. Так быстрее намного.
После того, как я объяснила все это Дине, она сначала извинилась, потом сказала:
- Я нашла тебе замечательного гида! Кейн тен Наро знает абсолютно всё про наши достопримечательности. Очень милый и воспитанный молодой человек, правда, немного несерьезный и совершенно непредприимчивый. Он родился и вырос в Эйларе, его родители тут всю жизнь работают как раз в сфере туризма. А еще он на историка учится, человек реально увлеченный, тебе с ним точно будет интересно!
- А он не... - я немного замялась, формулируя свои опасения, но Дина уловила мою мысль:
- Нет, нет, не бойся! Во-первых, вся эта распущенность для аристократов обычно не характерна, это простолюдины меняют партнеров как перчатки, могут пристать прямо на улице с неприличным предложением и все такое.
Во-вторых, тен Наро однолюбы. У нас всегда было правило - один брак на всю жизнь, очень редко кто из него выбивался.
В-третьих, ты же будешь его работодатель, он и не помыслит даже. Да, вполне возможно, вы подружитесь, ты увидишь - он просто прелесть! Но вы же все равно слишком разные для каких-то серьезных отношений, а иные ни ему, ни тебе не нужны.
И самое главное, он абсолютно честный и не способен к подлости. К тому же сильно недоволен некоторыми реалиями нашей жизни, но ты все равно держись подальше от запретных тем! В общем, я отправляю тебе ссылку на его аккаунт! Все, ухожу, еще раз прости, что побеспокоила!
Она ушла, но продолжать работу мне совершенно расхотелось. Опять эти запретные темы... И Дина заодно... Я уже знаю, что ее муж Рэн, сын двоюродной сестры Марка, должен стать главой клана, когда сам Марк отойдет от дел. Он им доверяет во всем. В принципе, они хорошие люди. И наверняка добросовестно выполняют поручения главы клана. Например, следить за мной...
Я зашла на аккаунт этого Кейна тен Наро и отыскала его объемную фотографию. Он был снят на фоне той самой башни, которая меня так восхитила. Симпатичный, белокурый, как большинство людей, голубые глаза, очень доброе и умное лицо. Разве что телосложение довольно хлипкое по сравнению с его сверстниками у нас.
А потом я заставила себя добросовестно отработать оставшееся время из тех ежедневных двух часов, которые я отвела на решение проблемы денег.
Я написала тен Наро, и мы договорились о встрече. Он предложил начать с обзорной поездки по городу, но я отказалась, потому что управление мобилем еще не стало для меня привычным, мне приходилось постоянно и напряженно следить, чтобы ни с кем не столкнуться, вовремя затормозить перед запрещающим движение сигналом или не пропустить нужный съезд. Из-за этого я не смогла бы уделить должное внимание его экскурсии.
Тен Наро сказал, что у него аналогичная проблема, так как нет собственного мобиля, и предложил подняться на ажурную вышку, бывший ретранслятор инфосети и прочих уже ушедших в прошлое видов связи, чтобы осмотреть город с обзорной площадки. У ее подножия мы и договорились встретиться.
Кейн тен Наро оказался еще симпатичнее, чем на фотографии. В его глазах можно было просто утонуть, а голос был до того чарующим, что его звучание доставляло прямо-таки эстетическое удовольствие. Наверное, это из-за моей любви к музыке и пению.
Мы поднялись наверх в прозрачном цилиндрическом подъемнике, напоминавшем гигинтский стакан, и вышли на площадку. Дул довольно свежий ветер, но это было даже хорошо, потому что стояла жара.
Я знала, что Эйлар - один из самых древних существующих до сих пор городов Старого Айрина. Кстати, родина клана тен Даро, открывшего арья дорогу в космос. Единственного из кланов, что переселился на Новый Айрин в полном составе. Надо будет обязательно посмотреть дом, где жила Лия тен Даро, которая, невзирая на жесточайшие нападки со стороны родственников, участвовала в разработке космических технологий, когда большинство считало это пустой идеей и безумным расточительством, и в конечном итоге стала первым человеком, побывавшим в космосе. Благодаря тен Даро, точнее, одной из организованных ими экспедиций в дальний космос, на Айрин пришло христианство...
Мы стояли у края площадки и смотрели на город. Тен Наро начал рассказывать о его основании, о первых поселках, которые потом слились воедино, о строительстве дворцов и войнах кланов, я слушала его с большим удовольствием. Конечно, многое я уже знала, но в его рассказе сухие факты обрастали интереснейшими подробностями, люди оживали, события приобретали зрелищность и драматизм.
Мы не заметили, как пролетело время, и прервали наше погружение в историю лишь потому, что замерзли, так как солнце уже опустилось к горизонту, а ветер усилился. Пока мы спускались вниз и шли к мобилю, мы договорились посвятить нашу следующую встречу дирижаблям и всему, что с ними связано.
Чужие звёзды - 1, Глава 3
По возвращении домой меня ждало очередное столкновение с абсурдом местных реалий.
- Тэми, я тут подумала, что из-за твоей работы у тебя могут возникнуть некоторые проблемы, - сказала Дина.
- Какие еще проблемы? - удивилась я.
- Ты знаешь, что должна платить налог, когда получаешь деньги за работу?
- Налог? А что это такое?
Дина принялась объяснять. Конечно, в лицее у нас имелся учебный курс про жизнь на Старом Айрине, и про экономику там было тоже. Но курс был не из самых важных, к тому же я не сильно этим интересовалась, поэтому ограничилась усвоением основных понятий, минимума, необходимого для прохождения аттестации. То есть, к примеру, про деньги я знала, а вот в такие тонкости, как налоги, углубляться не стала.
Так вот, оказывается, 15 процентов от того, что я получу за свой труд, я должна буду отдать здешним властям!
- А что будет, если я просто не заплачу этот налог?
- Тэми, это невозможно скрыть! Раньше, когда деньги были не только электронными, но и на бумаге, можно было бы и не платить. Но сейчас, когда все движение денег происходит только через инфосеть, все платежи и переводы отслеживаются. У тебя есть личный номер, и в базе данных под ним хранится вся информация о том, на что ты тратишь и откуда получаешь деньги. Если ты не заплатишь налог в течение определенного срока, с твоего счета спишут не только его, но еще и крупный штраф!
- А те деньги, которые я заплачу в виде налога, власти будут тратить, на что сочтут нужным?
- Естественно!
- То есть они, получается, могут их потратить на что-то плохое, что несет людям зло и является грехом?
- Увы, и это тоже...
И вот это мне совсем не понравилось. Получается что я, сама не желая того, заплатив этот налог, могу поспособствовать совершению какого-то зла? Да, может мои деньги пойдут на строительство дороги, и это хорошо. А если на совершение эвтаназии, которая здесь вовсю пропагандируется? Это же получается, хоть и косвенно, но соучастие в смертном грехе. Мне стало не по себе.
- Тэми, так устроена жизнь, и ничего с этим не поделаешь! Даже когда ты что-то покупаешь, часть заплаченных тобою денег все равно пойдет на налоги, их тут несколько, самых разных. Если хочешь, Рэн тебе все это объяснит лучше меня.
Я последовала ее совету и пообщалась с ее мужем. Передо мной начал открываться чудовищный механизм контроля и подавления, и появились проблески понимания, почему тут такая жизнь.
- И никто никогда не пытался это изменить? - спросила я.
- Тэми, я тебе, конечно, расскажу кое-что, но имей в виду, что призывы к свержению власти и изменению общественного строя с точки зрения наших законов являются серьезным преступлением и сурово наказываются. Расследует все это служба безопасности, и ты прекрасно знаешь, что права человека для них пустой звук. Их задача - сохранять существующее положение вещей, и за это им простят абсолютно все.
В то же время правящие элиты прекрасно понимают, что только прямым насилием достичь этого не получится, должен быть какой-то механизм сбрасывания избыточного напряжения. Именно поэтому у нас существуют экопоселения, и на них смотрят сквозь пальцы, хотя они не платят налогов, не учат детей в госшколах, сами обеспечивают себя всем необходимым и вообще живут, как хотят, зачастую даже преступников сами наказывают. Но - их терпят лишь до поры до времени - пока они не начинают использовать технологии выше определенного уровня. К примеру, электричество еще можно, а гравитация уже под запретом. То же самое в микроэлектронике и биотехнологиях. Твой инт, к примеру, у жителя экопоселения даже просто находиться не может. Если же происходит нарушение данного запрета - неминуемо следует карательная операция. Их просто уничтожают, не стесняясь в средствах. Может, если получится обойтись без совсем уж тяжелого оружия, пощадят совсем маленьких детей, потому что это очень дорогой товар.
Население же вне экопоселений находится под абсолютным контролем. Разве что неправильные мысли еще не отслеживаются, до того момента, пока не высказаны публично. Да и то, в некоторых организациях персонал могут заставить пройти проверку у транс-оператора. Хорошо еще, что таковых мало и они быстро теряют свои способности, иначе данная практика была бы гораздо более масштабной. У кланов, конечно, свободы побольше...
Кроме того, власти не сильно заинтересованы в качественном образовании и медицине. Технологии, конечно, есть, и у вас много чего позаимствовали, но доступны они лишь элитам, их приближенным, и тем, у кого есть много денег, а это в основном представители аристократических кланов.
Далее мы имеем весьма лояльное отношение к порокам, таким, как алкоголь, наркотики, блуд, различные деструктивные идеологии. Формально они осуждаются, но никто всерьез с ними не борется. Ты же прекрасно понимаешь, что человек с невысоким интеллектом, озабоченный тем, что у него между ног, или где найти деньги на выпивку, никогда не станет по-настоящему опасным для существующего порядка.
Конечно, такой подход порождает определенные проблемы - низкая рождаемость, плохое здоровье, и тут опять на помощь приходят экопоселения как поставщики качественного человеческого материала. Жизнь в них трудна. Да, они не платят налогов, но у них нет ни бесплатной медицины, ни пособий в случае болезни, вообще никакой социальной помощи. Им даже дороги не строят. Зато рождаемость там весьма высока, дети отличаются отменным здоровьем, они красивы, их речь развита и не испорчена жаргоном. Вот их-то и сманивают в города обещаниями легкой и сладкой жизни, для этого существует целая индустрия.
- Ты не боишься мне это рассказывать?
В ответ Рэн лишь усмехнулся:
- Тэми, об этом многие знают, или подозревают, но, естественно, не говорят вслух. И это такая мелочь по сравнению с компроматом, который ты носишь в себе и своем инте! Марк сказал тебе - сиди тихо, и если ты последуешь его совету, всё у тебя будет хорошо, потому что ты все-таки тен Норн.
Я долго думала, как мне теперь быть с зарабатыванием денег, взвешивая, что хуже - получать ресурсы за чужой счет, или смириться с тем, что малая часть заработанных мною денег может быть потрачена на злые дела, хоть и без моего ведома и согласия. В итоге я пришла к компромиссному варианту - 15 процентов заработанного я отдаю в виде налога, и еще столько же трачу не на себя, а на что-то полезное другим людям.
С музыкой дело, кажется, пошло на лад, и список произведений, которые я могла бы сыграть на приличном уровне, все увеличивался. Я даже начала разучивать новое, совершенно незнакомого мне ранее композитора, жившего здесь, на Старом Айрине совсем недавно и оставившего на удивление красивую музыку. Мы не так хорошо знакомы со здешней музыкой, созданной после разделения арья, и, судя по всему, тут меня ожидает немало интересных открытий.
Следующая экскурсия тен Наро была посвящена дирижаблям.
В старые времена дирижабли были основным транспортным средством, перевозившим людей на дальние расстояния. Для грузов же где только возможно использовался водный транспорт, с тех пор даже еще остались каналы. Во всех городах имелись башни-причалы, в небольших иногда просто мачты, и в небе вместе с облаками плавали гигантские воздушные корабли, наполненные гелием, газом, который в 7 раз легче воздуха и может поднять на большую высоту очень немалый груз.