Дорогова Александра : другие произведения.

Хамелеон. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава IV
  
  - Т-ты куда меня привез?.. Т-ты что, не понял, что я пошутила насчет уток? - Начав даже заикаться от удивления, Яна растерянно рассматривала вывеску. "Охота и рыбалка".
  - Спокойно. Все будет. - Невозмутимо ответил Сергей, втайне посмеиваясь над реакцией девушки.
  
  - "Тульский-Токарев", длина ствола - сто шестнадцать миллиметров, вес - девятьсот сорок граммов, калибр - восемь миллиметров, емкость обоймы - восемь патронов... - Деловито басил тучный бородатый мужчина, выкладывая на прилавок названный пистолет и глядя больше на него, чем на посетителей.
  Дверь магазина была предусмотрительно заперта, а его хозяин - Клименко Николай Александрович, или просто Саныч для своих, пытался удовлетворить запросы неожиданной клиентки, едва увидел рядом с ней Сергея. Он был кое-чем обязан пареньку, и теперь был рад рассчитаться с ним подобным образом.
  - "Беретта", излюбленная пушка голливудских режиссеров. Длина ствола - сто двадцать пять миллиметров, масса - девятьсот восемьдесят граммов, калибр - девять миллиметров...
  Яна послушно брала поочередно каждый пистолет в руки, взвешивая, оплетая рукоять пальцами, прислушивалась к собственным ощущениям. "Примерка" продолжалась уже около часа, но пока не принесла результатов - девушка в вопросах выбора оружия оказалась на редкость привередливой.
  - Знаете, я думаю, мне нужно что-то полегче. - Наконец задумчиво протянула она, отвергая очередной вариант - изящную, но опасную "Гюрзу".
  - Вряд ли вы найдете что-то подобное у меня. - Равнодушно ответил Саныч, ловко пряча под прилавок товар, которого в магазине, специализировавшемся на оружии для охоты, вообще не должно было быть. - Могу посоветовать проехаться на Жилянскую, там мой кореш держит подобный магазин. Может, у него что-то есть.
  - Жилянская? - Повторила Яна незнакомое название, поворачиваясь к Сергею. - Это далеко?
  - Не киевская? - Скорее подтвердил свои подозрения, чем спросил, Саныч, направляясь к двери, чтобы открыть ту.
  - Донецкие мы. - Чуть насмешливо протянула Яна, невзначай всматриваясь в лицо хозяина магазина.
  Не то чтобы девушка интересовалась здешними политическими событиями, но перед своим визитом в Украину она решила узнать чуть больше и теперь имела представление о том, что фактически страна разделилась, а Киев стал своеобразной ареной, отображавшей противостояние "Запада" и "Востока". На выходца из Западной Украины Саныч как-то совсем не походил, а потому произнесенное Яной слово должно было произвести на него благотворное действие.
  Эффект превзошел ожидания.
  - Земляки, значит. - Расплылся в радушной улыбке хозяин, сразу ставший похожий на добродушного медведя, и, закрыв дверь магазина на еще один засов, загадочно подмигнул и скрылся в подсобке.
  - Серджио, - воспользовавшись тем, что они остались вдвоем, зашипела Яна, - каждый раз, когда он будет задавать вопросы о Донецке и обо всем, имеющем к нему отношение - переводи разговор на другую тему. Ты понял?
  Ответить парень не успел - на пороге подсобки появился Саныч с подносом, нагруженным традиционной снедью: водка, черный хлеб, соленые огурцы и, конечно, сало.
  Яну от всего этого "великолепия" замутило, но отказываться она не стала - понимала, что полезный "земляк" Саныч еще может пригодиться.
  - Ну, за землю нашу донецкую, черную, и за отца нашего, чтобы он всем им тут показал, какие мы - донецкие!
  - За Федорыча! - Проявила неожиданное владение вопросом девушка, чокаясь с мужчинами и опрокидывая в себя обжигающую жидкость.
  Конечно, пока они не выпили за весь уголь "Донеччины", за донецкий футбол, лично за "Ринат Леонидыча", отпускать Яну с Сергеем Клименко не собирался. Напоследок же, сердечно расцеловавшись с девушкой, дал наводку на того самого "кореша" и ушел спать в подсобку.
  
  - Ну как? - С легким оттенком насмешки поинтересовался Сергей, когда они вышли на улицу.
  - Ничем не отличается от России. - Со вздохом ответила девушка, массируя виски - процесс налаживания контактов выдался утомительным.
  
  - Слышь, Слюнявый, я не понял - чо они сюда приехали?
  Для большей убедительности Тренер вытаращил свои рыбьи глаза, устремив их непонимающий взгляд на босса. Тот несколько минут молча барабанил пальцами по торпедо, после чего - рывок - и олимпийка Тренера трещит в цепких пальцах Слюнявого.
  - Телке своей будешь говорить "слышь", тебе ясно? Тебе ясно, падаль?! - Взревел мужчина и, безусловно, встряхнул бы помощника, не будь этой значительной разницы в комплекции. А так он просто выпустил Тренера из своих рук и степенно поправил рубашку. - Будем ждать.
  Его самого раздражало уже более чем полуторачасовое ожидание девчонки, раздражала кажущаяся бессмысленность ее маршрута, раздражало то, что назойливой мухой в голове жужжала мысль "Тайный выход... Там наверняка есть черный ход. Даже если она не заметила нас, она могла уйти просто по привычке, чтобы подстраховаться..." Да, Мопс мог бы гордиться тем, что и среди его людей кто-то умеет думать.
  Впрочем, ждать пришлось недолго - еще полчаса, и из дверей лавки показалась девчонка в сопровождении все того же "ботаника", правда уже менее бодрая, что только усилило подозрения Слюнявого.
  - Значит так. Подключай, если надо, еще людей. Но с этого момента объект не должен выходить из поля нашего зрения ни на секунду, ты понял меня? Ни на секунду!
  
  "Как? Как они вышли на меня? А главное - кто?!"
  Слежку Яна заметила еще по дороге домой, и, несмотря на то, что Сергей по ее просьбе поплутал по улицам и дворам, черный джип по-прежнему следовал за ними верной тенью.
  "Либо они идиоты, либо даже не пытаются прятаться... Но кто это такие?!"
  Расхаживая по квартире Сергея быстрым шагом, девушка лихорадочно соображала: что делать? Позвонить Глебу, сообщить о возможных трудностях? Он не станет рисковать ею, прикажет возвращаться в Москву, но тогда... тогда на репутации Хамелеона появится первое пятнышко, первое дело, которое она не доведет до конца. Ведь даже тот, последний случай, где имел место прокол с охранником, все равно дал результат - редчайшая статуэтка богини Ники перекочевала от авторитета Мопса к новому хозяину.
  Мопс... Стоп. Затаил обиду? Безусловно. Пытался копать? Несомненно. Выяснил что-то? Исключено!
  Никто, кроме самых ближайших людей Самшитова, не связывает ее имя с его. Она же безлика, безымянна, практически бесплотна!
  "А, может, просто наивна? Может, вся моя анонимность и защищенность были только иллюзией?"
  Мопс... Над этим стоило поразмыслить.
  
  Двойная игра Чигорина пока удавалась на все сто. Сначала он колесил по городу вместе с выделенным ему от СБУ капитаном Жолудевым, присутствовал при разговорах с осведомителями, "трусил" местный криминалитет, и главное - делал вид, что верит этому спектаклю, призванному изобразить бурную деятельность СБУ для помощи российскому коллеге. Когда "официальная часть" заканчивалась, начиналась настоящая работа - небольшая группа людей во главе с Пришвиным неотступно висела на хвосте у Тренера и знала любое передвижение интересующего их "объекта". Правда, в отличие от бандитов, Вася был немного сообразительнее, а потому на глаза не попадался, машину не светил и замечен ни одной из сторон не был.
  - Так что же, Дмитрий Анатольевич? Когда будем брать? - Судя по тому, как суетился Пришвин и как нетерпеливо потирал руки, "брать" он готов был кого угодно и когда угодно.
  Чигорин же выглядел куда спокойнее - сейчас, когда майор доложил ему о действиях объекта за день, Дмитрий неторопливо попивал кофе в своем номере.
  - А зачем брать, Вася? И главное - за что? Это мы только теоретически связываем ее с московскими преступлениями, а доказать ни-че-го не сможем.
  - И что же делать? Ждать?! - Казалось, разочарованию и отчаянию молодого ФСБшника нет предела.
  - Ждать, Вася. Ждать, пока она не сунется туда, куда не следовало бы. И именно там и именно тогда мы ее и возьмем. Ну и этого, Слюнявого заодно. - Милостиво добавил Чигорин. - Он мне порядком надоел.
  
  - Итак, Серджио, первое: ты - моя единственная связь с Конторой здесь, в Киеве. Так? Так. Второе: Глеб приказал тебе всячески мне помогать. Так? Так.
  Сергей сидел тихо, внимая Яне и не решаясь прервать ее монолог - понимал, что его реплики требуются ей сейчас меньше всего.
  - Отлично. - Удовлетворенная отсутствием возражений, продолжила девушка. - Тогда именно тебе придется достать то, что мне нужно.
  - Что? - Робко подал голос парень, догадавшись, что затянувшаяся пауза являлась своеобразным разрешением говорить.
  - Девушка. Мне нужна девушка.
  Брови Сергея удивленно поползли вверх...
  Еще полчаса разговора - преимущественно на повышенных тонах и преимущественно со стороны Яны, и ее замысел стал более или менее ясен.
  А еще через час в дверь квартиры Сергея звонил невысокий щуплый парень в теплой свободной куртке и наушниках в ушах.
  Десять минут - из подъезда выходит и отправляется ловить такси уже знакомая нам блондинка.
  Две минуты - и вслед за пойманной ей машиной направляется черный джип.
  Три минуты - Яна облегченно вздыхает и аккуратно задвигает штору.
  - Кажется, получилось. Они поехали за ней.
  После этого девушка начала поспешно переодеваться - на ней очутилась все та же куртка и наушники, бесформенные джинсы и грубые ботинки. Короткие черные волосы зачесаны назад и ничем не отличаются от прически паренька, зашедшего в квартиру пятнадцать минут назад.
  - Но зачем? - Искренне удивился Сергей, наблюдая за ее манипуляциями. - Если они уехали за ней, зачем этот маскарад?
  - Серджио, простая математическая задачка. - Менторским тоном вещала Яна, пряча за поясом новоприобретенный "Макаров". - В квартире находились парень и девушка. Позже к ним присоединяется еще один парень. Спустя некоторое время девушка уезжает. Спрашивается: кто остался в квартире? - Сергей молчал, и Яна заключила. - Правильно. Вот и не будем разочаровывать возможных наблюдателей.
  - Возможных кого? - Еще более ошарашено протянул парень. - У меня тоже математическая задачка: за одной квартирой следила одна машина бритоголовых. Из этой квартиры вышла псевдо-Яна, и машина поехала за ней. Спрашивается: сколько наблюдателей осталось?
  - А вот это, дорогой Серджио, - парировала девушка, засовывая запасную обойму за отворот высокого ботинка. - Вопрос, скорее, из разряда философии, а не математики. А значит, ответ не известен наверняка. Поехали.
  
  Некоторых Бог наделил воображением, творческим мышлением - они могут видеть возможности, прикидывать варианты, делать допущения. У некоторых же мышление напоминает кубик - куда не кинь взгляд, везде прямые грани, и все так просто и плоско.
  Ко вторым, безусловно, принадлежал Тренер - увидев выходившую из подъезда блондинку, уже виденную им вчера, он, не раздумывая, направился за ней. А как же - босс ведь велел не спускать глаз!
  Пришвин же был чуть более сообразительным, а потому один его человек отправился за девушкой, сам же Василий остался ждать. Интуиция? Расчет?
  Как бы там ни было, лейтенант был вознагражден уже очень скоро - из подъезда вышли два парня: один был хозяином квартиры, Сергеем Мишиным, а второй, по-видимому, тем самым гостем, пришедшим двадцать минут назад.
  Казалось бы - езжай смело, докладывай подполковнику об очередном перемещении объекта. Но Пришвин продолжал наблюдать. Вот парни поймали такси, закинули в него две среднего размера спортивные сумки и, погрузившись в машину сами, уехали.
  "Стоп, - говорил сам себе Вася, осторожно двигаясь с места вслед за автомобилем с шашечками, - у Мишина есть машина, зачем им такси? И эти сумки... Это похоже... это похоже на поспешную смену дислокации!"
  Неприметный Опель, не забывая оставлять между собой и преследуемой машиной один-два автомобиля, ехал по городу, скрывая в своем прогретом нутре лейтенанта, едва не подпрыгивающего от азарта и нетерпения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"