Они пришел, несмотря на то, что имел полное право отказаться. Он пришел один, хотя мог окружить себя толпой телохранителей. Он пришел даже без оружия, всем своим видом излучая уверенность в себе. Или все же глупость?
Но, вглядываясь в светлые глаза Глеба, Мопс видел там что угодно, только не глупость. И не трусость - Самшитов не боялся конкурента и не пренебрег возможностью еще раз это продемонстрировать. Впрочем, Мопс всерьез рассчитывал изрядно сбить спесь с наглеца - только что звонил Слюнявый, доложил, что девчонку зажали в угол и сейчас возьмут. Считай, уже взяли! Это позволяло Мопсу смотреть на Самшитова свысока - как он думал.
- Неприятности, Глебушка? - Приторным голоском полюбопытствовал он, наливая коньяк - только себе - и усаживаясь в кресло напротив Самшитова.
- С чего ты взял? - Удивление, искреннее или прекрасно сыгранное.
- Да, знаешь ли, кое-кто из твоих людей слишком болтливым стал в последнее время... - Наслаждаясь триумфом, Мопс лениво растягивал слова. - Жаль тебе будет лишиться девчонки своей, а? Хамелеона своего ненаглядного! - К концу речи уголовник глупо захихикал, видимо, в предвкушении того, как удивленно вытянется сейчас лицо Глеба...
Но этого не происходило. Самшитов продолжал спокойно смотреть на собеседника ясными глазами и только легкая, едва заметная сардоническая улыбка тронула его губы.
- Это все, что ты хотел мне сообщить?
- Но... типа...- Беседа шла вразрез с заготовленным сценарием, а потому Мопс растерялся и не мог подобрать слова.
- Мои люди просто так не болтают, запомни это, Мопс! - Со смехом произнес Глеб, поднимаясь, и, без опаски повернувшись к конкуренту спиной, направился к двери. - Спасибо, что сделал всю грязную работу за нас. Правда, помощника твоего немного жаль. - Мужчина развернулся на пороге, насмешливо глядя на Мопса и словно силясь припомнить что-то. - Ну того... с экзотическим прозвищем. Он был забавный. И слишком смышленый. Мне не очень хотелось, чтобы он занял твое место - тогда мне было бы сложнее уничтожить вас. - Глеб опечаленно вздохнул, и через мгновение его смех доносился уже из-за закрытой двери.
Едва он покинул здание, в котором проходила встреча с Мопсом, подал голос мобильный телефон:
- Кавалерия уже на подходе, Глеб. - Весело произнес Митя - ему нравилось, что весь спектакль разыгрывается как по нотам, это лишний раз подтверждало то, что он твердо знал и раньше - он выбрал очень умного хозяина. Хозяина и друга.
Драгоценные минуты, которые стоило бы потратить на прощание с жизнью, Яна заняла размышлениями. Колесики лихорадочно вертелись, отчаянно пытаясь подсказать девушке лежащий на поверхности вывод. Наконец все детали мозаики сошлись в единое полотно, и Яна едва сдержала крик: "Глеб!"
"Меня сдал Глеб!"
"Глупости, он не разбрасывается ценными сотрудниками".
"Но важнее всего для него безопасность организации! Если только сотрудник где-то замарается, Самшитов избавляется от него любой ценой".
"И он просто взял и заявился к Мопсу: здрасьте, мол, вот вам мой подарочек!"?" - язвительно осведомился внутренний голос.
"Это же Глеб - он мастер интриг и комбинаций!"
Ответа не последовало, а значит доводов против этой версии больше не было.
- Меня сдал Глеб... - Растерянно прошептала Яна, на мгновение забыв о том, что с двух сторон к ней приближаются громилы и пора бы взять себя в руки. Один из уголовников действительно показался из-за капота грузовика, но вскинувшая было пистолет Яна выстрелить не успела - тишину забытой богом автозаправки нарушил визг тормозов, и... и вдруг стало очень шумно.
Как-либо внятно фиксировать события не получалось, равно как и понять, кто именно атаковал бритоголовых - милиция? спецназ? СБУ? Не меньше десяти мужчин в армейских комбинезонах мгновенно рассеялись по небольшой стоянке, заняли удобные позиции и поливали начавших было стрелять бандитов перекрестным огнем.
Глеб немного не рассчитал, а может просто не предполагал, что бритоголовым понадобится так много времени для того, чтобы добраться до Яны. По его замыслу люди Мопса разбирались с Яной, а наведенные "анонимным звонком" СБУшники решали проблему уголовников. Но теперь завязывался жесткий бой, а Яна все так же отсиживалась за машиной, не понимая, к добру ли появление третьей силы или все будет еще хуже.
- Бежим! - Вдруг раздался прямо над ухом голос, и девушка вздрогнула - как к ней смогли так незаметно подобраться? Ведь с той стороны никого не было...
Никого, кроме мертвого Сергея. Правда, сейчас он выглядел вполне живым, хоть и напуганным - от каждого звука выстрела он вздрагивал и приседал, затравленно оглядываясь.
- Но... как? - Туманно задала вопрос Яна, осматривая напарника - он меньше всего походил на раненного.
- Понты для приезжих. - Нервно хмыкнул Сергей, демонстрируя девушке сплющенный мобильный телефон, в котором прочно засела пуля.
Чудесное исцеление парня приободрило Яну, но и отвлекло от происходящего. Она не сразу заметила, как к ним ползет - именно ползет, простреленная в двух местах нога не позволяла идти - один из уголовников, недвусмысленно целясь в девушку.
- Стреляй! - Истерично взвизгнул Сергей, разом позабыв о том, как шокировал его факт применения напарницей оружия на крыше "Дома Кино".
Яна честно навела пистолет на подбирающегося ближе бритоголового, но палец никак не желал нажимать на спусковой крючок...
- Я не могу!
Проклятая слабость! Одно дело выстрелить человеку в ногу, чтобы помешать ему преследовать тебя, и совсем другое - убить, даже спасая свою жизнь. Яна понимала, что еще мгновение, и прозвучит выстрел - не ее оружия, совсем не ее! - но ничего не могла с собой поделать. Нести смерть оказалось страшно и тяжело.
Спасение пришло неожиданно в виде одного из ребят в форме - увидев подающего признаки жизни бритоголового, он хладнокровно выстрелил ему в голову.
- Почему ты не стреляла?! - Оглушенно прошептал Сергей, опускаясь вместе с Яной на землю. - Ты ведь уже... тебе ведь уже приходилось убивать... - Девушка молчала, а потом он развил свою мысль. - Тот охранник, которого ты...
- Я не убила его! - Горько воскликнула Яна. - В том-то и дело, что я не смогла убить, и из-за этого и начались все мои проблемы. Из-за этого Глеб без сожаления отправил меня на убой...
Договорить ей не удалось - какое-то шестое чувство заставило Яну выглянуть из-за фуры, и она увидела последнего уголовника. Это был Слюнявый - ей доводилось видеть его, когда она крутилась возле Мопса. Это стало последним подтверждением ее неприятной догадки. Но совсем не это сейчас занимало девушку - умирающий бандит понял, что ему уже не спастись и теперь наводил свой пистолет на один из баков с бензином. Яна побелела, догадавшись, ЧТО сейчас произойдет и резко дернула Сергея за рукав. За мгновение до того, как автозаправку потряс мощный взрыв, два тела буквально вывалились за ограду и покатились по холму, покрытому дивной смесью грязи и подтаявшего снега.
Шахматы - очень непредсказуемая игра. Кажется, все ходы рассчитаны, кажется, что противник послушно заглотнет наживку в виде пожертвованных тобой фигур, кажется, что он обречен, и исход партии уже предопределен. И не приходит ни на мгновение мысль, что вчерашние пешки захотят дойти до конца доски, чтобы примерить мантию ферзя. Что послушная и исполнительная ладья откажется идти на заклание и вдруг впервые сделает ход по диагонали... Шахматы - игра, в которой нельзя упускать из виду ничего, даже характер твоих фигур, иначе однажды сама доска сойдет с ума, обратив всю партию против тебя.
Кому-то нравится быть кукловодом и дергать за ниточки, заставляя марионеток подчиняться своей воле. А кто-то предпочитает держать эти нити в своих руках - так спокойнее. Так можно владеть информацией, а значит, подключиться к действу в любой момент.
Именно таким человеком был Тори - он не любил ввязываться во все происходящие вокруг интриги и события, но чувствовал себя обязанным быть в курсе них. А потому, когда бессмысленные поодиночке клочки и обрывки сведений собрались в его руках, позволяя воссоздать цепь событий, он смог прийти к тем же выводам, что и Яна - Москва гениально разыграла комбинацию, подставляя не только заказчиков, которые должны были передать "объект" новому хозяину, но и собственно исполнителя, своего сотрудника, отдав его на растерзание. И к месту схватки, о которой ему уже тоже доложили, вакагасира спешил с одной целью - увидеть этого загадочного Хамелеона, вокруг которого вертелись любопытные события последних дней.
- Я подвернул ногу. - Жалобно сообщил Сергей, демонстрируя Яне подошву ботинка - во время падения она попросту отвалилась, наглядно доказывая несовершенство китайских производителей.
- Не ной. - Рассеянно отрезала девушка, не обращая внимания на собственные повреждения - у нее была содрана щека, а левая рука подозрительно болела, навевая мысль в лучшем случае о вывихе.
Но это нисколько не занимало Яну - только сейчас она вспомнила про вещицу, которая собственно и стала причиной неудачного вечера. Катана была бережно извлечена на свет из изрядно пострадавшего рюкзака, и девушка облегченно вздохнула - на мече не было ни царапинки. Не для того он прожил столько веков, чтобы рассыпаться в прах от пустяковой переделки. Пустяковой по его меркам, разумеется.
Конечно, уже и речи не могло быть о том, чтобы передавать катану в руки заказчикам или везти ее в Москву. Об этом городе можно было забыть, а скорее всего и вовсе о России. Можно было выгодно сбыть меч где-нибудь за границей, но чем дольше Яна рассматривала грозное, но такое прекрасное оружие, тем больше ощущала на себе его чары. И уже казалось, что кожа рукояти неотделима от кожи руки, что сам клинок является продолжением тела девушки...
- Может, оставить себе? - Задумчиво пробормотала Яна себе под нос, все еще не отрывая взгляда от гипнотически поблескивающего лезвия.
- Я бы не стал этого делать. - Раздался за спиной насмешливый голос с едва уловимым акцентом.
Она уже явно слышала его раньше. Как глупо было оставаться здесь же, под холмом, а не рвануть по шоссе в надежде поймать машину! Еще хуже было то, что пистолет лежал на рюкзаке в метре от Яны, а обладатель голоса стоял уже совсем близко...
Она сам вряд ли могла бы сказать, что подсказало ей последовательность действий, но стоило только мужчине подойти еще на шаг, и Яна окончательно достала катану из ножен, резко развернулась, и вот уже острие клинка упирается в горло мужчины... Нет, должно было упереться, но так же быстро, как среагировала девушка, противник отступил назад, не позволив лезвию задеть себя.
- Отличная стойка. Вы фехтуете? - Все так же иронично спросил он.
Яна уже хотела ответить в таком же язвительном тоне, но умолкла на вдохе. Вздрогнула. Узнала.
- Тори?
Поверить в то, что это просто совпадение, мог только неизлечимый оптимист. Безлюдное шоссе, по которому лишь изредка проезжали автомобили - какова вероятность, что японцу захочется прогуляться именно здесь?
Мужчина удивленно вскинул бровь и уже хотел было поинтересоваться, откуда девушке известно его имя, но не произнес ни слова. Вздрогнул. Узнал.
- Татьяна?
Девушка отрицательно покачала головой, не торопясь убирать катану. Мысли бешеными обезьянами носились по голове, не желая выстраиваться в логическую цепочку. Зачем здесь Тори? Чтобы убить ее? Если так, то какой смысл врать?
- Меня зовут Яна. - Глухо обронила девушка, понуро опустив голову и глядя себе под ноги.
Глупо все складывалось. Даже нет, не глупо - мерзко. Неприятно, что убьет ее человек, с которым она провела такую теплую ночь и которого хотела бы еще вспоминать с улыбкой...
Яна бы изрядно удивилась, узнав, что Тори не собирался ее убивать. Даже не зная еще, что столкнется тут со своей недавней любовницей, он собирался лишь "засвидетельствовать свое почтение" человеку, который так ловко провернул казавшуюся невозможной операцию, умудрившись при этом еще и выскользнуть из цепких лап собственного босса. Теперь же, увидев Яну, японец и вовсе растерялся, не представляя, что делать.
- Собираешься просто исчезнуть, ведь так? - Нашелся наконец он.
Яна хмуро кивнула, по-прежнему не подымая взгляда - что за удовольствие смотреть в глаза своему палачу? Это не жалкий уголовник с интеллектом на уровне рогатой ящерицы, от такого не сбежишь...
- Мне бы этого не хотелось, - мягко произнес Тори и снова заставил девушку вздрогнуть, совершив неожиданное - рука мужчины коснулась волос Яны - настоящих волос, парик был утерян еще во время спринта по крышам, - ты мне нравишься. - Просто закончил он - разве станет умный и сильный мужчина мяться, признаваясь в симпатии красивой и сильной женщине?
- Тогда отпусти... - Едва слышно попросила Яна, впервые за разговор посмотрев японцу в глаза. В голове по-прежнему царил сумбур, но теперь на смену вялой обреченности пришла робкая надежда. Если только, конечно, это не странный юмор якудза...
Тори молчал долго - прошло не меньше двух минут, хотя для Яны и наблюдавшего за этой сценой изумленного Сергей они показались вечностью - а затем слабо кивнул и, поклонившись, шагнул в сторону, как бы давая дорогу девушке. Не произнеся ни слова, Яна торопливо прошла мимо мужчины, а за ней рысцой побежал Сергей, подхватив тяжелый рюкзак.
Вскоре Тори остался возле пустынного шоссе один. Он направился к оставленной неподалеку машине и остановился только один раз для того, чтобы поднять трость, выпавшую из рук. Японец придирчиво осмотрел драгоценный подарок оябуна и пробормотал себе под нос: