Аннотация: Сергей Гор http://www.proza.ru/author.html?media
Шум, как обычно, стих вначале за окнами квартиры. Затем угомонился и погрузился в тишину дом. Лишь за стенкой слышалось сладкое детское сопение. Рядом мерно похрапывал супруг. Она освободилась от его вялого объятия, выскользнула из-под одеяла и, осторожно ступая, чтобы не наделать шума, отправилась на кухню.
Бра над угловым диванчиком вспыхнуло мягким, уютным светом, зашелестели страницы толстой старинной книги. Это ночное чтение было её маленькой тайной, а фолиант назывался "Сонник".
Две трети своей жизни мы уделяем нашей деятельности, оставшуюся треть отдаем сну.
Люди спят и видят сны, а некоторые умудряются видеть их даже в цвете. А вот ей ничего не снилось. То есть, обязательно что-нибудь да снилось, но к моменту пробуждения в памяти ничего не оставалось. Это было обидно. Вдвойне обидно было то, что, поглядев сны, наутро люди могли по ним сориентироваться в своем ближайшем будущем. У неё все было шиворот-навыворот. Она проживала в неведении день, а уж затем, по его завершении и по случившимся событиям, с помощью "Сонника" судила о том, что ей приснилось накануне.
Сегодняшний день начался со стирки белья. Под гул стиральной машины она успела выгладить все, что настирала вчера, и мельком посмотреть какой-то сериал. Покончив с этим, порядком осточертевшим занятием, засобиралась на рынок за продуктами. Посвященное сборам время было затрачено исключительно на то, чтобы выглядеть: то есть сотворить из себя нечто, не оставляющее ни малейшего намека на недавнюю причастность к корыту с грязным бельем. Похоже, это ей удалось. По крайней мере, взгляды встречных мужчин красноречиво свидетельствовали о том, что её способность нравиться, отнюдь, не утрачена.
Дорога от дома до рынка - это парадное дефиле с откровенной демонстрацией всех достоинств фигуры, с явным намеком на её гибкость и изящество. Чего не скажешь об обратном пути. Какой все-таки прозой жизни выглядит та же красавица с набитыми до безобразия сумками в обеих руках. Легкая, словно полет, походка туда уступает место тяжелой поступи домохозяйки обратно.
Какова у неё перспектива после этого вояжа на рынок? Правильно - кухня с кастрюлями и сковородками. Может быть, в качестве легкой компенсации - еще один сериал, да и тот сквозь потекшую с ресниц от лукового эфира тушь. Что же было дальше? Была борьба с неведомо откуда берущейся каждый день пылью. Потом - влажная уборка полов с тем же недоуменным вопросом: откуда столько грязи, если улицы города покрыты асфальтом? Ответа на эти вопросы она, как всегда, найти не успела. В двери уже ломились вернувшиеся из школы дети.
Каждый родитель знает, что воспитание детей подобно восхождению на горную вершину. Причем конечный результат окутан сплошной облачностью, а воз за спиной все время тяжелеет от новых проблем. Собрав в кулак силы и волю, она усадила себя с двумя своими оболтусами за уроки. Когда с домашним заданием было покончено, а намытые и накормленные дети улеглись спать, она решила присесть и отдохнуть. Но не тут-то было. С работы, как обычно припозднившись, явился супруг Николай Петрович и навязал свою большую и чистую любовь. Вот и все. День прожит.
Теперь, в преддверии грядущей ночи, она листает толкователь снов, пытаясь представить себе, что же снилось ей ночью предшествующей. Восстановив в памяти хронологию событий дня и пошуршав страничками, она в очередной раз убеждается, что снилась ей опять лошадь. Не какое-то парящее в безоблачном небе пернатое, а запряженное в громадную телегу непарнокопытное. Да, молодая, здоровая и симпатичная, но все-таки лошадь. К тому же, от неустанных притязаний супруга Николая Петровича, еще и с наездником на ней.
За окнами тихо и темно. Выскользнувший из руки "Сонник" лежит на полу. Сама она, свернувшись калачиком на неудобном диване, спит. Какие картины нарисует ей эта ночь? Возможно, птицу с распростертыми крыльями, парящую в бескрайнем ласковом небе над своим гнездом? А может, покорно склонившую под хомут голову ту же лошадь? Пройдет еще один день и умная книга расскажет, что ей приснилось в эту ночь.