Неупокоев Сергей : другие произведения.

Идеальный лжец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Сергей Неупокоев http://www.proza.ru/author.html?neupokoev

  Лучший способ не забыть сон по дороге в ванную - проговорить его вслух. Я и проговорил:
  - Автобус. Девочка в розовом платье. Жрет конфетки.
  Обезьянка покосилась на меня из-под одеяла, но ничего не сказала. А когда я вернулся домой после одуряющего рабочего дня, ее уже не было. Также как не было ее мольберта у окна, шмоток в шкафу и всех тех тюбиков, баночек, щеточек и кисточек, разбросанных обычно по всему дому. Пропала даже глиняная кошечка с разноцветными глазами, которая стояла на телевизоре. На пыльной поверхности осталось чистое пятнышко от кошачьей попы, и я как раз смотрел на него, когда зазвонил телефон. Обезьянка.
  - Ты уже дома, - спросила она.
  - Идиотский вопрос.
  - Злишься?
  - Не знаю. А должен?
  - Значит, записку ты не нашел.
  - Какую записку?
  - Ясно. Найдешь, не читай. Я всего этого не думаю. То есть думаю, но не такими словами.
  Она замолчала. Пауза была достаточно долгой, чтобы я успел разобрать чей-то дружный смех на заднем плане. Наверное, сидела в какой-нибудь забегаловке для семейных пар с детьми.
  - Я от тебя ушла, - сказала она. - Извини, что говорю об этом по телефону, но по-другому не получается. Обещаешь не читать записку?
  - Обещаю.
  - Этого мало. Поклянись. И никаких фокусов с пальцами.
  Я поднял правую руку:
  - Клянусь всем самым святым, что только есть у меня в жизни, что не стану читать твою писанину. Довольна? Может, теперь объяснишь в чем дело?
  - Я все объяснила в записке, но ты поклялся ее не читать, так что привет!
  - Обезьянка...
  - Могу озвучить тебе один ее фрагмент. В пэ-сэ я дописала, что ненавижу эту имбецильную кличку. Никакая я тебе не обезьянка.
  Прежде чем она оборвала связь, я успел услышать еще один взрыв дружного семейного, обремененного детьми смеха - ну прямо какой-то комедийный сериал.
  Я положил трубку, сел.
  Пятнышко на пыльной поверхности телевизора засасывало меня как черная дыра. Эта пустота давила больше, чем отсутствие всех остальных вещей, без которых дом стал выглядеть усредненным, как гостиничный номер. У кого-то дома есть дети, у кого-то - цветы, а у нас была кошка. Ее разноцветные глаза видели, как мы любим друг друга, как разговариваем, как читаем, часто одну книжку на двоих. Обезьянка здорово читала вслух, я - нет, а у нее получалось. Телевизор мы почти не смотрели, - он был подставкой под кошку, не более того. Словом, если мы и не были теми двумя, кто в случае конца света мог возродить род человеческий, то только потому, что мы бы еще десять раз подумали - стоит ли это делать.
  Записку я нашел в холодильнике. Обезьянка прилепила ее к контейнеру, где я складировал пиво. Если это был какой-то камень, то до моего огорода он не долетел, - пива не было, да мне и не хотелось. Не глядя, я скомкал записку и бросил в ведро.
  Я чувствовал, что меня обокрали. Разумеется, в эмоциональном плане. Но и некоторых вещей мне будет не хватать. Например, ее затрепанных книг по технике рисунка и альбомов с репродукциями старых мастеров, которые лежали стопкой прямо на полу. Я любил их листать.
  Я вернулся на кухню. Достал записку, расправил.
  "Много всего накопилось", - такой обнадеживающей фразой открывала Обезьянка свое послание.
  Я запрокинул глаза к потолку, сделал глубокий вдох и стал читать.
  
  Много всего накопилось.
  Например, ты откладываешь еду за щеки, когда ешь. Как хомяк. Не знаю, может, так ты чувствуешь какую-то уверенность в завтрашнем дне, но представь, как это смотрится со стороны. Особенно, когда мы едим не дома. Ты пускаешь слюни во сне. Пузырьки скапливаются в углу рта и выглядят как лягушачья икра. А этот твой унылый гардероб! Нет, я не ратую за гавайские рубашки, но ты вообще в курсе, что есть и другие цвета кроме серого и темно-синего? К тому же ты ни хрена не разбираешься в живописи, и совершенно ясно, что тебе не дано понять фильмы Алехандро Ходоровски, доживи ты хоть до ста лет. Хотя, при таком отношении к своей физической форме, тебе это вряд ли светит.
  Я знаю - все это мелочи. Но эти мелочи как песок в туфле. Они натирают.
  Справедливости ради стоит отметить, что есть вещи, за которые я тебе благодарна. После морального прессинга, которому ты меня подвергал, я стала совершенно непробиваемой. Если на улице ко мне подойдет хулиган, приставит нож к горлу и потребует сумочку, я, наверное, рассмеюсь ему в лицо. Спасибо. Ты распугал всех моих друзей, под предлогом, что нам, дескать, никто не нужен - что ж, спасибо, половине из них туда и дорога. Спасибо также за то, что ты открыл во мне драматический талант, ибо в постели с тобой стало ясно, какая великая во мне пропадает актриса. Жаль только, это выяснилось при таких обстоятельствах.
  Думаю, тебе не составит труда разыскать меня, поэтому предупреждаю сразу - не делай этого. Мой поступок выглядит импульсивным, но поверь, я все обдумала, и не переменю решения. То, что я чувствую к тебе - давно уже не любовь. Это стокгольмский синдром. Так что не унижай себя и меня не нервируй. Ни к чему хорошему это все равно не приведет.
  
  Надежда
  
  P.S. То слово, которым я подписалась, если не помнишь, - мое настоящее имя. Ненавижу эту имбецильную кличку, которую ты мне выдумал. Никакая я тебе не обезьянка. Сам ты обезьянка. И почисть ботинки.
  
  Н.
  
  Сам не знаю, чего я ждал, но не такого. Как она могла быть такой мелочной? Такой придирой? И как я мог не замечать этого раньше? Впрочем, я всегда знал, что она может быть жестокой, но думал, что на меня это не распространяется.
  Постель больше не делилась на мою и не мою половины. Можно было ложиться хоть поперек, но я заснул в кресле. А перед этим я долго и вдумчиво смотрел телевизор.
  Во сне я опять ехал в автобусе, но не знал, куда именно. Шума двигателя слышно не было, и дорога, судя по всему, была очень ровной, - о том, что мы не стоим на месте, можно было понять только по мелькающим за окном столбам. На столбах висели люди, по одному на каждом. Много-много столбов, много-много людей. Их лица казались знакомыми, но я, хоть убей, не мог припомнить обстоятельств знакомства.
  В соседнем кресле сидела девочка лет десяти в розовом платье, подол которого был весь ушит маленькими тканевыми цветочками. Прическа ее состояла не столько из волос, сколько из разнообразных заколок и резиночек. Еще у девочки была сумочка в тон платью, и она постоянно расстегивала молнию, доставала из сумочки одну фруктовую конфетку за другой, с шуршанием разворачивала обертку и грызла. Вжик-вжик молнии, шур-шур обертки, хрум-хрум конфеты. Раз за разом. Вжик-вжик, шур-шур, хрум-хрум. Это было невыносимо.
  Коленки у нее были такие острые, что ими, наверное, можно было в зубах ковырять. Я обнаружил, что пялюсь на ее коленки. Девочка это тоже заметила. Она подцепила свой заросший цветами подол двумя пальчиками и подтянула повыше, открывая худые белые бедра. Смотрела она при этом прямо на меня. Лицо у нее было очень развратное.
  Кажется, у меня встал. Господибожемой, у меня встал на маленькую девочку в салоне междугороднего автобуса. Утешало одно - о том, что это сон, я не забывал ни на минуту.
  Я наклонился и поцеловал ее. На вкус как фруктовая конфетка. И она отвечала мне. Фруктовый язычок у меня во рту двигался очень уверенно, а ведь девочке было не больше десяти. Я сунул руку ей под подол. Трусиков там не было. Зато было кое-что другое. Пенис. Маленький безволосый пенис, очень белый, похожий на носик китайского чайничка.
  Я оттолкнул лжедевочку от себя, ушибив локоть о подлокотник. Мальчик улыбался. По его губам размазалось что-то красное. Кровь. Моя. Чертов пацан укусил меня за губу, а я даже не заметил.
  - Платье не делает меня девкой, - сказал мальчик. - И то, что ты украл мою жизнь, не делает тебя мной.
  Кто-то положил руку мне на плечо. Водитель автобуса. У него было лицо Грушихина.
  Лучший способ не забыть сон по дороге в ванную - проговорить его вслух. Я не стал. Я хотел поскорее забыть этот сон.
  
  
  - Какой-то у тебя вид несвежий, - сказал Грушихин, когда я добрался до офиса.
  - Меня девушка бросила, - сказал я, - а тут еще сон приснился, что я целуюсь с маленькой девочкой, которая оказалась маленьким мальчиком. И у меня на него встал.
  - А-а-а, бывает, - ответил он.
  Разумеется, ничего подобного я не сказал, а он не ответил.
  Формально, Грушихин - мой босс, и он старательно культивирует себя в этом качестве. Я не менее старательно ему подыгрываю; гораздо легче соблюдать субординацию с человеком, которого не воспринимаешь всерьез. Грушихин был очкариком, сезонно набирал вес и предпочитал свитера с глухим воротом, чтобы скрыть кадык. К тому же он злоупотреблял гелем и, похоже, никогда не мыл голову, из-за чего его волосы выглядели как однородная роговая масса. Фактически, они были чем-то вроде большого ногтя, росшего прямо из головы.
  - Для тебя сегодня два адреса, - сказал Грушихин. - Одна фирмочка - мы с ними уже работали. Все как обычно - заправка, мелкий ремонт. Но сначала зайди в администрацию. У них там что-то с ксероксом, но что именно, толком объяснить не могут. Так что прихвати все, что может понадобиться. Понял?
  - Так точно. Разрешите исполнять?
  Грушихин поднял на меня свои застекленные глаза. Кадык под воротом свитера шевельнулся.
  - Когда ты уже повзрослеешь? - сказал он. - Пора уже.
  - Завтра. Честное слово, завтра.
  День обещал быть жарким, но пока солнце выжидало где-то за домами, чтобы выпрыгнуть в самый неподходящий момент. Всего два адреса. Можно было пройтись пешком.
  На выходе Грушихин меня окликнул:
  - Ты бы, что ли, ботинки почистил. Лицо фирмы.
  На это я ничего не ответил.
  Есть люди - фанаты чистых ботинок. Эти готовы полировать обувь о собственные штанины или согнуться в три погибели прямо посреди улицы, чтобы слюнявым пальцем оттереть пятнышко с носка туфли. Мне же нравилась пыль на ботинках. Пыль на ботинках была романтичной. Более того, в условиях перегруженного муниципальным транспортом города эта пыль была единственной романтикой, которую я мог себе позволить.
  Иногда хватало одного взгляда вниз, на эту пыль, чтобы представить, что за спиной у меня не одна тысяча миль (миля романтичней километра, как ни крути), и ветер отбрасывает назад мои длинные волосы. Проселочные дороги, козьи тропы, места, где говорят на незнакомом языке, и в придорожных тавернах приходится объясняться жестами. Есть. Пить. Спать. В карманах пусто, и приходится задерживаться тут и там на пару дней, чтобы отработать ночлег и пищу. Люди, которые встречаются на пути, всегда оказываются интересными собеседниками и обладают необычными талантами, а девушки прекрасны и доступны.
  Свои длинные волосы я в незапамятные времена оставил на полу парикмахерской, да еще и заплатил за это, а ходил я в последнее время разве что из офиса в офис, но право на мечты есть у каждого. Если иногда мне нравиться думать, что в моей заплечной суме лежит смена белья и сорванное прямо с дерева яблоко на завтрак, хотя мне как никому другому известно, что там лежат сменные картриджи, так всякий сходит с ума по-своему.
  Администрация. Чертов клоповник. Все эти одинаково одетые люди в маленьких комнатах с белыми стенами. Растворимый кофе, туннельный синдром, и на всех креслах без исключения - жопные вмятины в форме сердечка.
  Меня встретил очень толстый и рыхлый человек в сшитой на заказ рубашке и сшитых на заказ штанах. На лбу и на верхней губе у него выступали крупные, как слезы, капли пота, и он вытирал их своими толстыми пальцами. Когда он приподнялся чтобы пожать мне руку, его кресло издало почти животный вздох, и я почему-то подумал о мельнице, мешках с мукой и маленьком-маленьком муле-мученике.
  - Символ века гудит, - сказал человек.
  - Что?
  - Ксерокс, - пояснил он. - Символ нашего века. Люди похожи друг на друга, как ксерокопии. Вещи похожи друг на друга. Он гудит. Такой низкий тяжелый звук. И вот еще что...
  Он поднял крышку, вложил туда голову, как льву в пасть, и нажал на кнопку. Ксерокс загудел. Звук и вправду был низкий, тяжелый.
  Человек протянул мне листок. Черный засвеченный снимок - только в самом центре приплюснутые губы, ноздря и полузакрытое веко.
  - Что вы об этом думаете? - спросил он.
  - О чем?
  - Об этом. Может у меня рак, или что-то в этом роде?
  - Нет. Просто крышка не плотно прилегает, вот снимок и получился засвеченным.
  - Вы уверены?
  - Абсолютно.
  - Я не умру? - Капли пота на его лице казались горячими и маслянистыми - как смола из подрубленного дерева.
  - Я не знаю.
  Он опустил глаза. Мне показалось, что он хочет ко мне прикоснуться, и сделал шаг назад.
  - В гудении нет ничего не обычного, - сказал я. - Все старые модели так гудят.
  - Я что-нибудь вам должен?
  - Не думаю. До свидания.
  - До свидания.
  Я должен был взять с него деньги. За то, что он был толстым, за то, что потел, за то, что его безумие было так убедительно. Мир перенаселен идиотами, а идиоты в сшитых на заказ шмотках опасны вдвойне.
  Когда я выбрался наружу, день уже набрал обороты. Собственно, день был одним из тех, когда солнце целит прямо в тебя, а остальным достается за компанию. Платок, которым я утирал лоб, промок насквозь. Шоколадный батончик в заднем кармане джинсов тихо таял, принимая форму моей ягодицы. К тому моменту, когда я присел на лавочку перекусить, он уже окончательно перешел в жидкое состояние и на ощупь напоминал налитый водой презерватив. Похоже, я остался без завтрака. Достойное продолжение невероятно удачного дня.
  - Гнусное солнце, а? - сказали рядом.
  На другом конце лавке сидел мальчик. Тот самый мальчик, только в этот раз на нем была черная фанатская футболка незнакомой мне банды, черные же штаны, а на ногах - пыльные тяжелые боты. Не просто пыльные - по-настоящему грязные. Я на такие никогда не осмеливался.
  Проследив мой взгляд, мальчик улыбнулся уголком рта.
  - Нравятся? - спросил он.
  - С чего бы?
  - Ты знаешь.
  - Не знаю.
  - Нет, знаешь.
  - Да говорят же тебе, не знаю.
  Высокоинтеллектуальная беседа. Впрочем, кажется, мой небрежный тон на секунду сбил пацана с толку.
  - Ты хочешь сказать, - заговорил он, - что действительно не знаешь, кто я такой?
  - Первый раз вижу.
  - Черт, парень, ты так заврался, что сам себе начал верить. - В притворном восторге мальчик хлопнул себя по коленке. Прозвучало звонко, как удар мухобойки по куску сырого мяса. - Ты идеальный лжец. Брехло высшей категории.
  - Слушай, пацан, - сказал я, начиная заводиться, - тебе чего надо?
  - Вернуть свою жизнь.
  - Замечательно. Желаю удачи. Я-то тут причем?
  - Ты украл мою жизнь, - сказал мальчик очень серьезно.
  - Каким образом?
  - Не знаю точно. То есть у меня, конечно, есть теория. - Мальчик чуть нахмурился. Складка у него между бровей. Я морщил лоб точно так же. - Ты - что-то вроде демона, - сказал он. - У тебя как бы нет собственной личности, и чтобы выжить, тебе приходиться красть чужие тела и чужие воспоминания. Ты вроде как становишься другим человеком. Причем, как хороший актер, ты так входишь в роль, что совершенно об этом забываешь. Как выяснилось. Наверняка, ты это проделывал много раз. Похоже, ты довольно древний. Но опять же, это только теория.
  - Ребенок, твоего папу, случайно, не Стивен Кинг зовут? Посмотри на меня. Похож я на древнего демона? Я простой парень, ксероксы ремонтирую.
  - Нет, это я ксероксы ремонтирую. Ремонтировал. До недавнего времени.
  - И до какого времени, если не секрет?
  - Полгода. Почти полгода назад ты украл мою жизнь.
  - И чего ты ждал так долго? Прежде, чем предъявить свои права.
  - Раньше ты бы не согласился.
  - На что?
  - Вернуть все назад.
  - А теперь значит соглашусь? И почему же, позволь узнать?
  - Из-за Обезьянки.
  Я обнаружил, что все еще держу в руке шоколадный батончик. Не просто держу, а сжимаю так сильно, что обертка вот-вот лопнет, и брызнет расплавленный шоколад. Я бросил его в урну.
  - Так, - сказал я. - Вижу, ты хорошо подготовился. И что насчет Обезьянки?
  - Она ушла от тебя. Возможно, что-то почувствовала. Распознала подмену. Теперь тебе нет смысла притворяться мной.
  - Это почему же?
  - У меня есть теория на этот счет...
  - Ну еще бы.
  - Я ждал полгода. С того самого дня, как я ни с того ни с сего оказался в теле маленького мальчика, я только и делал, что строил теории. Я думаю, ты захотел стать мной из-за Обезьянки. Она тебе понравилась. И я тебя очень хорошо понимаю. Но теперь, когда она ушла, когда ты окончательно проебал все хорошее, что было в моей жизни, - может, вернешь ее обратно?
  Мальчик, несомненно, был безумен. Но, в его словах была доля логики, логики безумца, и я, кажется, начинал проникаться этой логикой. Я все еще улыбался, но теперь это давалось мне с трудом. Я боялся, что улыбательные мускулы сведет судорогой. По правде говоря, я вообще был здорово напуган.
  - Ты хочешь, чтобы я стал маленьким мальчиком?
  - Ну да. На время. Пока не найдешь что-нибудь получше. К тому же быть ребенком не так уж плохо. Масса преимуществ. Особенно, с опытом взрослого.
  Пацан заливался как рекламный агент. "ВОЗЬМИТЕ ЭТО ТЕЛО. ПРЕКРАСНОЕ ТЕЛО. ЗДОРОВЫЕ ЛЕГКИЕ И ПЕЧЕНЬ. СЕРДЦЕ И ПОЧКИ. У ЭТОГО ТЕЛА ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ. ПРОСТАТА И ОДЫШКА, ГЕМОР И ЯЗВА - ВСЕ ЭТО ТУМАННОЕ БУДУЩЕЕ. ВЫ СМОЖЕТЕ ПРОЖИТЬ ДОЛЬШЕ В ТАКОМ ТЕЛЕ".
  Улыбаться стало чуть легче.
  - Ну и оставайся ребенком, - сказал я. - Раз так все замечательно.
  - Обезьянка, - сказал он. - Я попытаюсь вернуть ее.
  - Я, может, тоже попытаюсь.
  Мальчик задумался.
  - Не-а, не попытаешься. Ты такой же, каким я был полгода назад. А я с тех пор слегка повзрослел. Обстоятельства вынудили.
  Я ничего не ответил.
  Мальчик встал и несколько раз прошелся вдоль скамейки.
  - Слушай, ты ведь не злой человек, - сказал он. - Я это знаю, потому что ты - это я, а я не злой человек. Может, не очень хороший, но не злой. Верни мне мою жизнь. Пожалуйста. На свете много других людей, чьи жизни поинтереснее моих. Ты можешь стать кем угодно. Актером. Билл Гейтсом. Зачем тебе быть ремонтником ксероксов с разбитым сердцем?
  - Ну, хорошо, - сказал я. - Предположим, что я тебе поверил. Только предположим. Ты меня убедил, я растрогался и хочу пойти тебе навстречу. И как это будет выглядеть на практике? Это что, какой-то ритуал? Магия?
  - Поцелуй, - сказал мальчик. - В прошлый раз это случилось через поцелуй.
  - О Господи, - сказал я, вставая. - Пацан, ты абсолютно шизанутый. Шизанутый на всю голову. Мне жаль твоих родителей. Иди отсюда, и радуйся, что я тебе вообще башку твою шизанутую не открутил.
  Мальчик смотрел на меня снизу вверх. Ни страха, ни беспокойства он, судя по всему, не испытывал. Худенький, весь в черном, круги под глазами - типичный мистический ребенок из кинематографа. Мне захотелось послюнить палец и проверить его подглазья - не размажутся ли. Вместо этого я развернулся и пошагал прочь.
  А когда обернулся, его уже не было. Еще бы.
  Второй псих за сегодня, и ведь это только начало.
  
  
  Еще один адрес. Некая маленькая фирмочка, с которой мы, дескать, уже работали. Сообщая об этом, Грушихин то ли хотел заразить меня гордостью по поводу того, что у нас появляется постоянная клиентура, то ли намекал, чтобы я не смел опростоволоситься. Ох уж мне все эти маленькие фирмочки. Дрязги там покруче, чем в больших, и от того, что драться почти не за что, они становятся только ожесточеннее.
  Ксерокс у них был новый, большой, с тысячей кнопок и лампочек. Девушка, которая взялась объяснить мне, что с ним не так, делала это с таким благоговением, что становилось ясно - она считает его чем-то вроде алтаря некого нового техногенного божества, не очень могущественного, но, несомненно, злобного.
  Поломка была серьезной - машина зажевала лист. Я достал его за тридцать секунд. Эти образованные люди, у них хватило ума изобрести бомбу, но вот прикурить от спички и не обжечься - это за пределами их понимания. Что ж, за глупость надо платить. Я сменил почти новый картридж на еще более новый, а потом просто стал трогать разные детальки и сдержанно чертыхаться.
  Убедившись, что я нахожусь с божеством в приятельских отношениях, девушка вернулась к не разложенному пасьянсу. Во втором окне у нее был открыт текстовый процессор, и она переключалась на него, если за дверью слышались шаги. Индейская хитрость. В том смысле, что она устарела еще во времена индейцев.
  И тут я увидел. На мониторе стояла глиняная кошечка с разноцветными глазами.
  - Где она? - Я почти взвизгнул. Серьезно.
  Девушка подняла на меня глаза. У нее была высокая прическа, из которой торчал карандаш, оставленный там скорее с умыслом, нежели по рассеянности.
  - Что?
  - Где она? Ведь это не ваша кошка! - Я указал пальцем.
  - Нет, не моя.
  Девушка отъехала чуть назад на своем стульчике на колесах, глядя на мою руку. Руки были все черные, в отработанном порошке. Она не боялась меня. Она боялась, что я что-нибудь испачкаю.
  - Я здесь недавно, у меня еще и места своего рабочего нет. Тут сидит одна женщина.
  - Что за женщина?
  - Женщина как женщина. - Судя по тону, она не могла взять в толк, как меня могут интересовать какие-то там женщины, когда рядом есть она - с элегантно торчащим из башки карандашом. - Позвать?
  - Да.
  Девушка вышла.
  Я остался стоять посреди комнаты, один на один с кошкой, держа на расстоянии грязные руки. Гул лифта, стук каблуков, стрекот принтеров. Еще, кажется, чей-то смех.
  Дверь открылась. Я был уверен, что девушка приведет охранника, но следом за ней вошла женщина постарше. У нее была очень белая, почти голубая кожа и волосы, как гнездо летучей мыши. В том смысле, что если бы летучие мыши вили гнезда, то вили бы именно такие. В волосах она принесла с собой запах курилки.
  - Кто вы? - спросил я. Обезьянку она не напоминала даже отдаленно.
  - А вы кто?
  - Он ремонтирует ксерокс, - ответила за меня девушка.
  - Это ваша кошка?
  - Моя.
  - Где вы ее взяли?
  - А что? Купила. Я люблю кошек. Я считаю, что когда-нибудь кошки будут править миром, жить на развалинах городов и питаться солнечным светом. Странно, правда?
  Судя по всему, она не издевалась.
  - Нет, - ответил я. - Я тоже в это верю. Только вместо кошек будут крысы. А вместо солнечного света - мертвецы. Все идет к тому.
  Женщины переглянулись. Они были готовы принять только милые странности. Мертвецы и крысы были для них чересчур. Моча в бутылке из-под молока.
  - Вчера моя подруга видела крысу размером с кошку, - сказала та, что постарше. - Вылезла прямо из люка и пробежала у нее под ногами, представляете?
  - Люди каждый день видят что-нибудь подобное, - сказал я.
  Они снова переглянулись. Может, поняли, что я имел в виду.
  Я выудил лист бумаги из ближайшего принтера и принялся оттирать руки.
  - Я отрегулировал барабан и поменял картридж, - сказал я. - Хватит на пять тысяч копий. Счет мы вам вышлем. - Я поднял свою сумку. - Всего доброго.
  В коридоре меня окликнула та, что помладше.
  - Там дальше, у выхода на лестницу, есть туалет. Можете ополоснуть руки и умыться.
  Я кивнул. Зачем мне умываться? Я был уверен, что не плакал.
  Уже внизу, в вестибюле, я увидел свое отражение в зеркале. Черные отпечатки двух ладоней на лице, как будто тень чьих-то крыльев. Я не помнил, как это случилось. Третий псих за сегодня.
  Я шел. Просто шел.
  Солнце, я имею в виду ту штуковину, что висит на небе у всех на виду, - оно меня ненавидит. Иначе как еще это объяснить? Нет, я допускаю, что другие люди тоже страдают, но если они могут делать это с таким невозмутимым видом, - значит, они святые как минимум. А я не святой. Я - древний демон, как выяснилось.
  Прочь с этих улиц. Я посмотрел на ботинки. Ботинки были пыльными.
  Я иду по тропе, заросшей клевером, - наверное потому, что это единственная трава, которую я в состоянии опознать. Над клевером гудят пчелы. Пчелы - противные насекомые, почти такие же противные, как люди, но они хотя бы оправдывают эту противность тем, что на протяжении веков позволяют себя обкрадывать. Размышляя о пчелах, я выхожу к реке - не широкой, но бурной. Приходится доставать топорик, подрубать подходящее дерево и, удерживая равновесие, переходить поток по стволу.
  Во всяком случае, я на самом деле переходил реку. И мост был деревянным - доски подпрыгивали под ногами, шляпки гвоздей блестели на солнце.
  Мальчик сидел на парапете, спиной к реке. Хватило бы одного неловкого жеста, чтобы уронить его в воду.
  Я подошел, и рядом тут же раздался женский голос:
  - Папаша, держали бы сыночка. Упадет ведь.
  Старуха. Член интернационального клана неугомонных старух.
  - Он мне не сыночек, - сказал я, пожалуй, чересчур резко.
  Старуха ускорилась. Мальчик улыбнулся.
  - Вот видишь, - сказал он. - У нас разные черты лица, но одинаковая мимика. Мы похожи.
  - Ты следишь за мной?
  - О чем ты? Я просто сижу. Ты сам подошел. Передумал что ли?
  - Посмотрим. По результатам собеседования.
  - Какого?..
  - Как звали мою первую девушку?
  - Лиза. Ее родителей дома сутками не было. Бизнесмены. А я стеснялся покупать презервативы, кончал в простыни. На этом и погорел...
  - Достаточно. От чего умерла моя собака?
  - От рака легких. Не было у меня никакой собаки. Я и тогда их боялся, и сейчас боюсь.
  - Кем был мой отец по профессии?
  - Почему был? Работал фотографом. А по профессии кто, не помню.
  Я этого тоже не помнил.
  - Я иногда хожу на него посмотреть, - добавил мальчик. - Играет в шашки с другим старичьем.
  Мне стало немного стыдно. Я не навещал отца... Сколько? Месяцев шесть?
  - Вот на таких вещах и прокалываешься, - сказал мальчик, словно прочитав мои мысли.
  Может, и правда прочитал? Это бы многое объяснило. Только чем этот вариант лучше предлагаемого? Чтение мыслей, переселение душ. Шило на мыло.
  - Ты поразительно осведомлен, - сказал я. - Но все это можно было как-то выяснить, хотя я не представляю, зачем тратить столько энергии.
  - Спроси что-нибудь еще, - предложил мальчик. - Из другой области.
  - Что мне напоминает прическа Грушихина?
  - Ноготь.
  - Это ничего не доказывает. Любой, кто видел Грушихина...
  - Кончай, а?
  - Ладно. Последний вопрос. Почему я стал звать ее Обезьянкой? Этого даже она не знает.
  Мальчик фыркнул.
  - Из-за того, как выглядывали ее уши из-под волос, - сказал он. - Это еще когда у нее были длинные волосы.
  Маленький вездесущий ублюдок.
  - Слушай, пацан, - сказал я. - Имей в виду, я тебе ни на секунду не поверил. Ты сумасшедший. Но врешь складно.
  - Так мы это сделаем?
  - Только, чтобы доказать мою точку зрения. И не здесь. Пойдем куда-нибудь, где людей нет.
  - Пойдем. Я знаю место.
  Мальчик спрыгнул с парапета, и мы пошли. Впервые его лицо выглядело по-настоящему детским - наверное, от радости. Добился своего.
  Небольшой скверик у набережной - утром здесь выгуливают собак, вечером пьют, сейчас было безлюдно. Несколько стремительных прохожих не в счет. Мы сели на скамейку, стратегически прикрытую со всех сторон зеленью. Сели так далеко друг от друга, что между нами можно было пристроить оркестр. Разумеется, камерный - не симфонический.
  - М-да, - сказал я и побарабанил пальцами по коленке.
  Мальчик поерзал.
  Мы ерзали и барабанили.
  - Для меня это в диковину, - сказал я.
  - Кому ты рассказываешь, - ответил мальчик. - Но ведь однажды мы это сделали.
  - Кстати, как это вышло? Я имею в виду...
  - Ага. Ты был в платье. Выглядел девочкой.
  - И, по-твоему, это нормально?
  Все-таки мне удалось согнать победную ухмылку с его лица. Он даже глаза опустил. Медитировал, глядя на ботинки.
  - Сам не знаю, - сказал он наконец. - Она, то есть он, то есть ты выглядел таким притягательным, таким...
  Я не хотел этого слышать. Чтобы хоть как-то заткнуть этот поток вранья, я придвинулся ближе, наклонился и поцеловал его.
  На секунду его язык проник в мой рот, встретился с моим языком. Две рыбешки. Мы оба глаз не закрыли, подглядывали. Ни разрядов тока, ни укусов. В такой близи его лицо был цветным пятном - не более того.
  Сам не знаю, чего я ждал. Но не такого.
  - ПУСТИ! - закричал мальчик, оттолкнул меня и подскочил на ноги. Его лицо сморщилось, покраснело. Клянусь, в глазах блеснули слезы. - ДЯДЕНЬКА, ВЫ ЧЕГО? - Голос стал нарочито тонким, каким и должны разговаривать дети. - ВЫ ЧЕГО, ДЯДЕНЬКА?
  Он утер губы запястьем и припустил прочь.
  Я остался сидеть на скамейке, один, в той же позе, как будто все еще кого-то целую. Чувствовал себя потрясающе.
  А на следующее утро, когда я пришел в офис, Грушихин затащил меня к себе в кабинет и, не предлагая сесть, включил маленькую видеодвойку на тумбочке.
  Я все-таки сел.
  На экране раз за разом повторялся эпизод: некий молодой человек на некой скамейке целует некого маленького мальчика. Тот вырывается и убегает. Раз за разом.
  - Достаточно? - спросил Грушихин и, не дожидаясь ответа, поставил на паузу.
  К счастью момент был нейтральным: мальчик уже выбежал за пределы видоискателя, и молодой человек сидит там один одинешенька.
  Со стороны все выглядело еще глупее.
  - Это принесли с утренней почтой, - сказал Грушихин. - Тебе есть, что сказать?
  - Поначалу он был не против, - сказал я. - Язычком работал.
  - А-а, ну тогда ладно, - ответил Грушихин.
  Разумеется, ничего подобного я не сказал, а он не ответил.
  Выражение глаз Грушихина за стеклом было такое, будто пленка помогла ему понять многое не только обо мне, но и о жизни в целом. Даже кадык обличающе выпирал в мою сторону.
  - У тебя хватит наглости требовать зарплату за эти две недели?
  - Хватит.
  Он покачал головой, словно и не сомневался в таком ответе.
  - Я ведь могу отнести эту пленку куда следует.
  Теперь покачал головой я.
  - А как же репутация фирмы? Это ж какой позор. Ремонтник ксероксов ЦЕЛУЕТ мальчиков по лавкам. Подумать только, вдруг он придет К НАМ в офис и КСЕРОКС ПОЦЕЛУЕТ.
  - Да, - сказал Гришухин. - Всегда знал, что ты с гнильцой.
  - Значит, спелый.
  Я встал и пошел к выходу.
  Немногочисленные сотрудники усиленно не смотрели в мою сторону - стало быть, в курсе. Мне хотелось сказать им на прощание что-нибудь недлинное и запоминающееся, но в голову ничего не пришло.
  Еще хотелось напиться.
  
  
  Существо лежало в той же позе, в какой отключилось - лицом в подушку, извернувшись всем остальным телом так, что кончики пальцев на ногах смотрели в потолок.
  Вчера, когда существо опустилось на соседний табурет, оно имело обличье девушки с каштановыми волосами и большими карими глазами, какие обычно называют щенячьими. После нескольких "Блади Мэри", которые я в нее влил, она рассказала, что жизнь ее в последнее время напоминает череду пинков и подножек: бросил парень, потеряла работу, нечем платить за квартиру. Я сказал, что у меня те же проблемы, но, по крайней мере, есть, где жить. Она сказала, что это судьба.
  Уже у меня дома, когда я загнал в нее свой член, она, вместо приличествующего моменту полувсхлипа-полувздоха, рассмеялась сатанинским смехом, каким смеются злодеи из американских мультиков, когда грозятся уничтожить вселенную. В довершение всего, она в порыве не вполне натуральной страсти сковырнула родинку у меня на спине. Боже, как было больно. Даже сейчас под ее ногтями я видел бордовые полумесяцы своей засохшей крови. Впрочем, и я в долгу не остался - трахал ее так, как будто хотел уничтожить. Как будто на полном серьезе рассчитывал загнать в нее как можно больше воздуха, чтобы она раздулась до предела и взорвалась, забрызгав стены кровью и томатным соком.
  Существо лежало неподвижно, дышало тяжело. Если бы оно задохнулось во сне, это здорово бы все упростило. Последние пятнадцать минут, с тех пор, как проснулся, я только и думал, как бы поделикатнее изгнать существо обратно в тот мир, откуда оно явилось. Сама мысль о том, что оно лежит там, где должна лежать Обезьянка, вызывала у меня тошноту. Кроме того, я был уверен, что существо уже не спит, а просто прячет глаза от солнца.
  - Эй, - позвал я, трогая ее за плечо. - Пора вставать.
  Существо не удосужилось смыть косметику перед сном, и за ночь она равномерно распределилась между лицом и подушкой; в результате наволочка стала похожа на полотно художника-авангардиста, а само существо - на старого, битого жизнью индейского вождя.
  - В чем дело? - спросило оно.
  - Уже утро, - сказал я. - Мне на работу пора.
  - Тебя же уволили.
  Черт бы побрал всех этих существ с хорошей памятью.
  - Уволили, - признал я. - Собираюсь пойти поискать новую работу.
  - Ты же можешь и позже пойти?
  - Могу. Но пойду сейчас.
  - Иди.
  Голова существа рухнула назад на подушку. С маленькой высоты, но все же именно рухнула.
  - Эй, - снова позвал я. - Я не могу тебя здесь оставить.
  - Боишься, сопру что-нибудь?
  - Глупости. Просто я тебя почти не знаю. Так не принято.
  - Принято-хуинято, - передразнила она.
  - Так, все, - сказал я. - Давай, вставай и выметайся.
  - Что-о-о?
  - Вставай-вставай. - Я потянул ее за локоть, усадил и сбросил ноги на пол.
  - ПУСТИ, - закричала она и попыталась вырваться. Потом наклонилась, и ее вырвало. Кое-какие брызги попали мне на голые ноги.
  - Сука, - сказал я, но уже без злобы. Неожиданная слабость вновь превратила существо в девушку с большими щенячьими глазами на отечном лице.
  Пока она блевала, я держал ее волосы. Она делала попытки меня оттолкнуть, но я держал крепко.
  - Все? - спросил я, когда пошли холостые спазмы. - Помнишь, где ванная?
  Она молча поковыляла в заданном направлении, заперлась. Несколько секунд было тихо, потом что-то грохнуло.
  - ЭЙ, А НУ КОНЧАЙ ТАМ, - закричал я, тарабаня в дверь.
  Что-то со звоном разбилось. Зеркало, больше не чему.
  - СУМАСШЕДШАЯ ТВАРЬ.
  Я навалился на дверь плечом. Декоративный замок хрустнул. А, может, это плечо хрустнуло. Так или иначе, дверь распахнулась. Банные принадлежности валялись на полу, среди весело отражающих лампочку осколков зеркала. Сумасшедшая тварь стояла на резиновом коврике в виде огромной оранжевой человеческой ступни, сжимая в руке самый большой осколок.
  - СУКИН СЫН, - закричала она и махнула осколком у меня перед лицом.
  Я поймал ее запястье, закрутил. Осколок выпал. Я приподнял ее, чтобы она не порезала ноги, и потащил к входной двери. Девушка, совершенно голая, колотилась в моих объятиях. Пришлось отпустить ее руки, чтобы отпереть замок, и она тут же вцепилась своими ухоженными когтями мне в щеку.
  Вместе с изрядным ломтем моей щеки я вышвырнул ее вон, заперся.
  - ВЕЩИ, УБЛЮДОК, - орала она, колотясь в дверь. - ВЕЩИ МОИ ОТДАЙ.
  Я вернулся в комнату, сгреб в охапку ее тряпье, туфельки, открыл дверь, преодолевая сопротивление ее веса, и вышвырнул все наружу, в открытый космос. Снова заперся.
  - У МЕНЯ ЕСТЬ БРАТ, - кричала она. - ОН ЭТОГО ТАК НЕ ОСТАВИТ. ОН ТЕБЯ НА КУСКИ ПОРВЕТ. ПИЗДЕЦ ТЕБЕ, СУКА.
  Я вернулся в комнату, сел, включил. Никаких особых эмоций я не испытывал. Разве только было немного стыдно перед соседями.
  Какой все-таки полной и насыщенной стала моя жизнь после ухода Обезьянки. Сколько в ней появилось новых, интересных, абсолютно сумасшедших людей.
  Под кроватью лежал презерватив, один единственный, со вкусом черной смородины - об этом я прочитал на упаковке, которая валялась рядом. И, кажется, чертов кондом улыбался. Понимаю, как это звучит, - ни лица, ни рта у него не было. И все же. Что-то подсказывало мне, что одним разом дело не ограничилось. А презерватив один. Ясно, чего он лыбится.
  В дверь позвонили. Очень деликатно.
  Опять она, уже одетая. Привела себя в порядок. Лицо закруглялось линзой глазка, но даже так было лучше, чем пятнадцать минут назад.
  - Кто там? - спросил я через дверь.
  - Это я. Слушай, ты прости меня.
  - Это ты меня прости.
  - Прощаю. Открой, а?
  - Зачем?
  - Я у тебя сумочку забыла.
  - Правда?
  - Правда. Такая, светленькая. К ней еще мышка прицеплена.
  - Подробности излишни. У меня тут не склад сумочек.
  Сумочка нашлась между кроватью и тумбочкой. То, что было к ней прицеплено, походило больше на хомячка, впрочем, это не мое дело. Я на всякий случай заглянул внутрь: сплошь дамская мелочевка - ни денег, ни документов. Я накинул цепочку, открыл дверь, просунул сумочку в щель.
  Из щели вылезла рука. Рука не была женской. Имелась даже татуировка на бицепсе.
  Рука схватила меня за волосы, дернула.
  Человек с той стороны применил тот же прием, что и я, когда ломился в ванную. С тем же результатом. Цепочка не выдержала. Дверь ударила меня в лицо.
  Я так и не разглядел его толком, но и без того было ясно - мой оппонент подготовлен к ситуации куда лучше моего.
  Потом были кулаки. И ноги. И крик.
  - Я ЖЕ ГОВОРИЛА, - кричала она, - У МЕНЯ ЕСТЬ БРАТ. У МЕНЯ ЕСТЬ БРАТ. У МЕНЯ ЕСТЬ БРАТ.
  Криков было много. И ног. И кулаков.
  
  
  Небо надо мной было белым. А пятно на нем - рыжим и неоднозначным. Оно было похоже на собаку, но и на девушку тоже. Собака была длинноухой, с продолговатой унылой мордой - что-то вроде спаниеля. А если зажмуриться, ее сморщенный лоб превращался в лицо девушки, уши - в длинные, до плеч, волосы, глаза - в груди, а нос - в темный лобок. Ног у девушки не было, но они подразумевались.
  Болело все, а на месте двух зубов прощупывалась непривычная, чуть соленая на вкус пустота.
  Головой я не вертел. И так знал, что справа лежит старик в распахнутой на груди пижаме. Его грудь была очень белой и ребристой, похожей на стиральную доску, какими пользовались в старые, не очень добрые для домохозяек времена. Старик спал с открытым ртом и временами выдавал что-то неразборчивое, типа: уммагумма, уммагумма. Как название пинкфлойдовской пластинки.
  Койка слева была отгорожена розовой, цвета здорового румянца, ширмой, и то, что за ней виднелось, могло быть силуэтом, а могло - и просто тенью.
  Так что я смотрел вверх, на пятно.
  Собака. Девушка. Собака. Девушка.
  Дверь открылась, и вошла девушка. С ногами. В халате скорее цвета слоновой кости, нежели белом. Лучше б меня навестила собака. От девушек мне одни неприятности.
  - Как вы? - спросила она.
  - Я думал, вы мне скажете. - Я слегка шепелявил.
  - Скажу. Просто хочу убедиться, что вы в состоянии воспринять мои слова.
  - Что-то сломано, что-то выбито, - сказал я. - Что тут воспринимать?
  - И все же. Вы помните, как вас зовут?
  Я назвал ей свое имя, год рождения и номер телефона, под шумок попытавшись вызнать и ее номер.
  - Рада, что вы не теряете чувства юмора, - сказала она.
  Значит, теперь, если я спрашиваю телефон у девушки - это нечто из области юмора. Видно и впрямь плохи мои дела.
  - Мы проверили кровь, - сказала она. - Это обычная процедура при таких травмах.
  - И?
  - Анализ положительный.
  - Положительный - значит хороший, ведь так?
  - Боюсь, что нет.
  - И у меня?..
  - Да. Но вы не волнуйтесь.
  Не знаю, чего я ждал, но не такого.
  Тот презерватив со вкусом черной смородины - все-таки он тогда улыбался.
  Девушка еще что-то говорила. Старик обеспечивал аккомпанемент своим бормотанием. Тень на розовой, как поросячий бок, ширме не шевелилась.
  - Можно вопрос? - перебил я ее. - Не по теме.
  - Конечно.
  - Это пятно на потолке, оно вам ничего не напоминает?
  Она посмотрела.
  - Все-таки у вас удивительное чувство юмора. По-моему, похоже на пенис. Не эрегированный.
  - Серьезно?
  - Ну да. Вот ствол, вот яички.
  - Яички значит. Я думал, это уши. Вы мне просто глаза открыли.
  Мои намерения, судя по всему, отразились на лице, т.к. докторша успела отскочить как раз вовремя. Или не вовремя. Я почти схватил ее за воротник халата. Почти. И упал назад. Оказалось, та боль, что я чувствовал раньше, - это еще не боль.
  - О Господи, - сказала она.
  - Простите, - сказал я. - Не знаю, что на меня нашло. Просто столько всего навалилось. А тут еще это. Простите.
  - Я понимаю. Это шок.
  - Да, наверное.
  - Представляю, каково вам, но все же, не могли бы вы ответить на пару вопросов?
  - Каких?
  - Нам важно определить круг ваших партнеров. Чтобы узнать, кто вас инфицировал, и кого могли инфицировать вы. Это очень важно. Есть предположения?
  - Да, наверное, но... Слушайте, можно я немножко один побуду? Полежу тут.
  Девушка кивнула.
  - Ладно. Отвечать все равно надо письменно. Занесу анкету попозже.
  Она направилась к выходу.
  - И заткните, ради Бога, этого старикана, - сказал я ей вдогонку.
  Но дверь уже закрылась.
  А спустя время открылась снова, и вошла женщина в халате скорее белом, нежели цвета слоновой кости. У нее была улыбка агнца, руки мясника и поступь заводной игрушки. В том смысле, что она двигалась рывками. Рывок. Она поставила мне укол. Рывок. Запахнула пижаму на груди старика. Рывок. Заглянула за розовую, цвета кроличьих глаз, ширму и спросила:
  - Ну как ты тут?
  Из-за ширмы не ответили.
  - Молчишь? - сказала женщина. - Ну молчи-молчи.
  Рывок. И вышла.
  Собака. Девушка. Собака. Девушка.
  - Эй там! - сказал я, - За ширмой! Слышишь меня? Кто бы ты ни был. Эй!? Бог с тобой, можешь не отвечать. Я знаю, ты слышишь, а мне просто надо кому-то рассказать. Столько всякого дерьма на меня одного. Мне надо с кем-то поделиться. Может, если тебе станет чуточку хуже от того, что я расскажу, мне станет чуточку лучше. Может, я доведу тебя до припадка, или приступа, или как это там называется.
  Не смотря на все мои провокации, тень за ширмой не шевелилась.
  - От меня ушла девушка, - сказал я. - Я ее по-настоящему любил, а она ушла. Меня уволили с работы. По ошибке. За участие в любительском порно. Работа была дерьмо, но все-таки. Я трахался с больной сумасшедшей сукой. Сам не знаю, зачем. А ее брат избил меня до полусмерти. Теперь вот здесь лежу. Вроде как каникулы.
  Исповедь не принесла мне облегчения. Я лежал на больничной койке и смотрел в потолок. Такой, какой есть. Одинокий, безработный, избитый, смертельно больной и не вполне в себе. Таким и заснул.
  Во сне я видел столбы. Много-много столбов справа и слева от меня. На столбах висели люди, по одному на каждом. Их лица казались знакомыми, но я не мог рассмотреть толком, потому что и сам висел на столбе.
  Мимо ехал автобус. И кто-то махал мне из окошка.
  
  
  Я проснулся оттого, что мать брызнула мне в лицо из пульверизатора для цветов. Она всегда так делает, если я не встаю после первого предупреждения. А я никогда не встаю.
  В ванной моя зубная щетка стояла вдалеке от родительских - через несколько пустых гнезд. Это означало, что вчера я на них обиделся. Я использую щетку вместо флага. Но причин обиды я не помнил. Пока.
  Мать возилась на кухне.
  Гренки и яблочный сок.
  - Где он? - спросил я.
  - Не "он", а папа. Где он, по-твоему, может быть? В это время?
  Я издал неопределенный хмык. Сарказм и обида в равных долях.
  - И не злись, - сказала она. - Я не согласна с методами, но говорил он все правильно. Ты же сам понимаешь. Мы закрывали глаза на твои прогулы, потому что ты очень развитый ребенок. Для своего возраста. Но больше так продолжаться не может. Ты пропадаешь неизвестно где целыми днями. Перестал общаться с ребятами. Один раз от тебя пахло духами.
  Она говорила, стоя спиной ко мне, и я успел выдуть весь кофе из ее чашки. Сок я игнорировал. Пойло для младенцев.
  - Ма, - сказал я, - ну я же невиноват, что все эти вульгарные женщины так перебирают с парфюмом.
  Она развернулась.
  - Не умничай.
  - Ладно, не буду. Но ты сама себя послушай.
  Я догрыз гренок и пошел одеваться. Натянул черные штаны, черную футболку с логотипом блэк-металлических финнов, холодных нордических парней. Ботинки были вызывающе грязными. Я их почистил.
  - Я ушел, - крикнул я матери.
  - Надеюсь, в школу?
  - Куда же еще.
  Прости, ма, но в школу я не пошел.
  Стойка больничной регистрации была очень высокой, пришлось встать на цыпочки.
  - Чего тебе, мальчик? - спросила женщина. У нее была улыбка агнца, руки мясника и беспокойство во взгляде. Беспокойство - это из-за моих кругов под глазами (из-за них люди всегда думают, что я вот-вот хлопнусь в обморок), а все остальное - специфика профессии.
  - Мне бы к брату, - выдал я приготовленную по дороге фразу. - Он тут у вас лежит.
  - Фамилия?
  Я не помнил. Стоял и молчал как дурак. Я знал, к кому пришел, но не помнил, как его зовут. Зато я помнил название первого альбома блэк-металлических финнов, который разошелся тиражом в 900 экземпляров. Надо было торопиться.
  - Мальчик? - окликнула женщина. - Тебе нехорошо?
  - Можно я пройду? Я знаю, где он лежит.
  Улыбка агнца превратилась в улыбку овцы. Потом исчезла.
  - Мелкий, - сказала она, - ты меня не тренируй. Если плохо, так и скажи. Если нет - иди отсюда.
  Я пошел.
  Отошел чуть-чуть, упал на четвереньки и пополз обратно. Из моего нового положения женщину за стойкой видно не было. Значит ли это, что и она меня не видит? Я надеялся. Я почти не дышал, слышал, как она шелестит бумажками, и как что-то перекатывается в ранце за спиной. Сорванное прямо с дерева яблоко на завтрак.
  Я полз мимо стойки, вытирая пол коленками, и молился об одном - чтобы никто не вышел сейчас в коридор. Ох уж эти молитвы, они никогда не срабатывают. Я поднял глаза и увидел старика в больничной пижаме. Старик меня тоже увидел. Сейчас он откроет рот, и все пропало.
  Самое обидное, я все-таки вспомнил, как зовут моего мнимого брата. Просто вспомнил и все.
  - А ВОТ ИНТЕРЕСНО, - подал голос старик, - ...
  - О Господи, - сказала невидимая за стойкой женщина. Усталость в ее голосе заставила меня чувствовать себя преступником. - Ну чего ты вылез? Все равно сам ничего не сможешь. Иди, иди назад. Через пять минут зайду.
  - ..., - сказал старик, развернулся и пошел по коридору.
  Я пополз за ним, мимо скопированных на ксероксе дверей. Двигались мы примерно с одинаковой скоростью.
  Старик, судя по всему, умел различать двери - он скрылся за одной из них. Я встал, отряхнулся и, выждав минуту, зашел следом.
  Первым делом я заметил яркое пятно - горку апельсинов на тумбочке. Апельсины - первый больничный штамп. Считается, что ты просто не можешь попасть в рай, если апельсины не торчат из тебя с двух концов. Круглые оранжевые ублюдки.
  Старик уже успел отключиться. Розовая ширма был одернута, а койка за ней - пуста.
  Он полусидел на кровати. Она стояла рядом и держала его за руку.
  ОН и ОНА: Привет.
  Я: Здравствуйте.
  ОНА: Мы знали, что ты придешь.
  ОН: Злишься?
  Я: С чего бы? Напротив, рад, что вы снова вместе. Жаль, счастье будет недолгим.
  ОНА: Почему?
  Я: Он не сказал тебе? Он болен.
  ОН: Ты еще не понял? Ай-кью десятилетнего берет свое.
  ОНА: Не подкалывай. Ему и так тяжело.
  Я: Эй, я еще здесь.
  ОН: Извини. Все эти штучки насчет поцелуев - чушь, как ты понял. Только ты один знал, как вернуть все обратно. И нам пришлось сделать все, чтобы ты сам этого захотел. Надо было сделать твою жизнь невыносимой. И когда тебе стало по-настоящему плохо, все встало на свои места.
  Я: Значит, все подстроено? Может, у тебя и не сломано ничего? А зубы что? Краской закрашены?
  ОН: Нет, я и правда изрядно помят. Но оно того стоило.
  Я (разгибая пальцы): Профессиональная шлюха, профессиональный избиватель, профессиональная актриса на роль врача... Может и старикан вот этот из гастролирующей труппы Большого театра. Должно быть, влетело в копеечку?
  ОН: Но самым сложным было убедить Обезьянку, кто из нас двоих - настоящий я.
  Я: И давно ты в курсе?
  ОНА: Около месяца. Поначалу это был шок. Появляется какой-то пацан, который знает обо мне такие вещи, такие подробности... Но он привел неопровержимые доказательства.
  Я: А вы часом не?..
  ОНА (с деланным смущением): Ну, в общем да. Технически, ты уже не девственник.
  ОН: Причем это была полностью инициатива Обезьянки.
  Я: Кстати, ты же ненавидишь эту кличку.
  ОНА: Напротив. Мне даже нравится. Очень интимно.
  Я: Опять вранье. А как насчет лягушачьей икры? Насчет слюней, которые я, якобы, пускаю?
  ОНА: Это как раз правда.
  Я и ОН (хором): Правда?
  ОНА (целуя его в уголок рта): Да, но это меня не смущает.
  ОН: А что там еще было, в записке? Мне вдруг стало интересно.
  ОНА: Поверь мне, лучше тебе не знать.
  Я: А что насчет Грушихина? Он тоже в курсе.
  ОН: Смеешься? Это же Грушихин. Так что там все взаправду. Все равно работа была дерьмо.
  ОНА: Знал бы ты, как я себя чувствовала, сидя в этих кустах с камерой.
  Я: Знали бы вы, как я себя чувствовал. Каким несчастным, каким замороченным был. Ах, черт! Это ведь ты была тут, за этой ширмой? Совсем рядом.
  ОНА: Да, я. Не смогла удержаться.
  Я: Здорово, наверное, развлеклась. А что, если бы я выдержал? Даже после всего этого. Была еще пара фокусов в запасе?
  ОН: Какое это теперь имеет значение?
  Я: И все-таки? Что бы вы еще придумали? Подвергли бы меня групповому изнасилованию? Отпилили бы ногу, а потом сказали, что оно того стоило? Вы поразительно жестокие люди.
  ОН: Прости, но не мы это начали. Мы на тебя зла не держим, и ты на нас не держи.
  Я: Легко вам быть великодушными. Ведь вы победили.
  ОН: Нет, правда. Ты ведь искренне пытался быть мной.
  ОНА: И у тебя почти получалось.
  Дверь за моей спиной скрипнула. Вошла женщина, та, из-за стойки.
  Я ждал бури, но, по крайней мере, мой взгляд перестал прыгать с него на нее, как мячик для пинг-понга.
  - Так, - сказала женщина, - и что ты тут делаешь?
  - Все в порядке, - сказал он. - Это мой брат.
  Надо же. Мы мыслим одинаково.
  - Брат, значит, - сказала женщина. - А чего там кривлялся?
  Она растолкала старика, взвалила его на себя и увела.
  - Пожалуй, мне тоже пора, - сказал я.
  - Постой, - сказала Обезьянка и подошла ко мне.
  Сам не знаю, чего я ждал, но не такого.
  Она поцеловала меня в лоб и вложила что-то в мою ладонь.
  - На память.
  Не глядя, я сжал это что-то в кулаке, очень-очень сильно, и направился к двери.
  - Куда ты теперь? - спросил он.
  - Подамся в шоу-бизнес.
  Дверь за собой я затворил нарочито бесшумно.
  Уже на улице, на освещенной дружелюбным солнцем площадке перед больницей я разжал кулак.
  Сами того не зная, они оставили мне лазейку. Второй шанс.
  Он был почти прав, когда предположил, что я захотел стать им из-за Обезьянки. Почти. Я захотел стать им из-за любви, которую они испытывали друг к другу. Может и впрямь ай-кью десятилетнего берет свое, но я верю в любовь. А их любовь действительно чего-то стоит, раз пережила такое испытание, как я.
  На ладони лежала глиняная кошечка с разноцветными глазами. На память.
  Мой второй шанс стать частью чего-то красивого. Чего-то стоящего. Чего-то настоящего.
  Есть два способа не бросать дело на пол пути - довести его до конца и довести его до абсурда. И если ты завидуешь отношениям двух людей, у тебя есть два способа стать их частью. Один я уже попробовал.
  А маленький комочек глины, раскрашенный так, чтобы выглядеть кошкой, не даст мне забыть. Ни о чем.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"