Полнометражного документально-художественного молодежного фильма
Питерские тинэйджеры
Автор: Дорошенко Андрей Андреевич
Творческий псевдоним: Громов
Санкт-Петербург
2003-2004 г.
Действующие лица
Фёдор Фадеев-11 "а" Георгий Тимохин- 10 "б" Александр Яковлев- 11 "а" Максим Боряев- 10 "б" Ректор института Лилия Кондрашова- 10 "б" Михаил Орлов- 11 "а" Ольга Муравьёва- 9 "б" Марина Голубева- 10 "б" Лариса Алексеевна Миронова- классный руководитель 10 "б" и 11 "а" Олег Сергеевич Никольский- учитель физической культуры Любовь Васильевна- директор школы N757 Ян Яхшисаров-11 "а" Борис Балтиев- 11 "а" Знакомая Александра (Александра Митрохина) Анна Алексеева-10 "б" Алевтина Юрьева- 10 "б" Кристина Починок- 11 "а" Татьяна Шпак- 11 "а" Врач-хирург Мать Фёдора Светлана Владимировна- мать Тимохина Георгия Охранник Друг Яна и Бориса (Иван Пасюк) Наталия Лаврентьева- 10 "а" Полина Иванюженко- 11 "а" Ренат Бориславский - Сценарист молодежного сериала Кирилл Александров - режиссер-постановщик молодежного сериала Работник почты Массовка
Лариса Алексеевна: Фадеев, вы на что намекаете?(beat)
Позвольте узнать?
Фёдор: Ну, как же, Лариса Алексеевна, вы вспомните, с чего мы начинали и к чему мы пришли.
Лариса Алексеевна: (Чуть на плача) я вас еще во-о-о-т такими помню!!!! Как вы только читать, считать учились, как нянчилась я с вами
Георгий: Лариса Алексеевна, мы, по-моему, сегодня по другому поводу собрались? (beat) Или я что-то путаю?
Лариса Алексеевна: Совершенно верно! Итак, важная информация.
Марина: А она обязательна для всех? А то мне еще надо успеть с Боряевым встретиться (подмигивает Максиму)
Лариса Алексеевна: Да, госпожа Голубева, следующая информация важна всем.
Георгий: Лариса Алексеевна, не тяните кота за хвост.
Лариса Алексеевна: Я пытаюсь, но ваши друзья меня перебивают.
Георгий: (встает и кричит) Всем мо-о-о-лча-а-ать!!!!!
Ребята: (хором) Слушаемся, товарищ Тимохин!!
Георгий: Продолжайте, Лариса Алексеевна!
Лариса Алексеевна: Так, вот, уважаемые мои, я хочу вам сообщить, что не за горами выпускной вечер.
Ребята: А, что от нас то хотят?
Лариса Алексеевна: Ну, мы хотим, чтоб вы достойно отметили столь важное событие в вашей жизни.
Георгий: И это всё?
Лариса Алексеевна:(Задумывается) Э-э-э...! Да, пока всё!
Марина: И из-за какого то пустяка вы нас здесь сегодня собрали? Лариса Алексеевна: Э-Эх, госпожа Голубева, до таких лет доросли и не понимаете важности этого события. Мне вас жаль.
Марина: Да, с трудом верится, что мы уже выпускаемся!
Лариса Алексеевна: Кто выпускается, а кто только 10-ый класс заканчивает.
Марина: Ну, большинство то выпускается.
Лариса Алексеевна: Да, вы правы! Поэтому школа хочет достойно проводить своих лучших учащихся!
Ребята: А от нас чего хотят?
Лариса Алексеевна: Мы хотим сделать из этого события нечто такое, чтобы вы никогда его не забыли
Максим: Предлагаю безо всяких выкрутасов поздравить учителей, типа всем спасибо и так далее...
Лариса Алексеевна: Вот именно в таком исполнении?
Ребята: А, что, Макс- это реально!
Лариса Алексеевна: Мы поговорили с завучем и решили, что выпускной Яковлева, Фадеева и Орлова, а также девушек из 11 "а" должен занять достойное место в истории школы!
Ребята: Мы согласны с Максом(beat) но и с Вами тоже!
Лариса Алексеевна: Может быть вам нужна помощь?
Максим: Спасибо, Лариса Алексеевна, как нибудь сами, что нибудь придумаем!
Лариса Алексеевна: Боряев, как вам не стыдно!
Алевтина: Можно мне сказать? Мы можем отснять на видео, как в последний раз мы сидим за партой, какие приключения с нами происходят! Правильно!
Лариса Алексеевна: Гениально, молодец Юрьева!
Максим: Я считаю, что идея с видео съемкой не очень реальна!
Лариса Алексеевна: Аргументируйте, Максим!
Максим: Во-первых, то, что получится, никто не будет смотреть. Во-вторых, будет не фотогенично показывать все мелочи школьной жизни. На сегодня аргументы закончились, остались только факты.
Лариса Алексеевна: А ваши аргументы весомые, но я считаю по-другому.
Фёдор: Я вполне согласен с Максимом, Алевтина, докажи нам что это реально!
Лариса Алексеевна: Можно я за Юрьеву отвечу? Во-первых, если снимать только самые интересные моменты школьной жизни, то получится весьма неплохо. Во-вторых, этот фильм не выйдет за рамки нашей школы. (Взгляд ее меняется со строгого на загадочный) И как нам будет приятно посмотреть и вспомнить, что когда-то у нас был такой 11 "а" и не менее интересно нам будет посмотреть на приключения 10 "б".
Фёдор: Я разрываюсь. Я согласен как с тобой (указывает на Макса) так и с вами (указывает на Алевтину)
Александр: Лариса Алексеевна, а копии фильма будут?
Лариса Алексеевна: Будут, Яковлев, будут(Beat) Но только для учащихся 11 "А" и 10 "б" классов.
Александр: Понятно!
Лариса Алексеевна: Всем спасибо! Противоречий нет, поэтому - снимайте!
Лариса уходит из кабинета, ребята остаются.
Сцена 1.2
Фёдор: Ну, что ребята, задали нам задачку!
Максим: Да уж, не знаешь, за что и браться!
Алевтина: Ребята, я предлагаю сделать так, как сказала Лариса.
Максим: Да, ты что хочешь, чтоб вся школа знала, кто кого любит и у кого какие отношения с учителями?
Алевтина: Если задуматься, то не очень хотелось бы!
Георгий: О, ребята, у меня гениальная идея.
Максим: Выкладывай, не тяни кота за хвост!
Георгий: Давайте придумаем пару историй, и разыграем их!
Максим: Идея хорошая, но нереальная! Лариса фальш увидит сразу!
Георгий: Ну, тогда не знаю, что еще предложить
Кристина: Может, вам нужен PR?
Все: Нужен, но только не сейчас.
Фёдор: Предлагаю заснять только хорошие моменты школьной жизни.
Максим: Вот это уже лучше, но все равно что-то не то.
Александр: Я предлагаю не заморачиваться по этому поводу, и как будут складываться обстоятельства, так и действовать.
Максим: А вот это самое хорошее предложение. Все, завтра увидимся
Фёдор: А камеру то где мы возьмем?
Максим: Ребята, я точно не знаю, но, по-моему, у меня есть !
Елизавета: Ребята, у меня была видеокамера!
Максим: Лиз, ты мала еще, доживи до наших лет, тогда может и разрешу в руках чего подержать!
Елизавета заплаканная выбегает из кабинета
Int. Next day. Сцена 2.Марина, Алевтина, в гардеробе
Марина: Так, камеру то достали?
Алевтина: Да, Боряев вроде обещал принести!
Марина: Отлично, сегодня и начнем снимать наши приключения.
Алевтина: Ой, а я не умею!
Марина: Давай снимать вместе?
Алевтина: Давай, только где этот Боряев?
Марина: Этот Боряев постоянно все забывает, так что я подготовилась.(достает из сумочки видеокамеру)
Алевтина: Круто! (beat) Только снимать пока нечего!
Марина: Ничего, у нас впереди еще 2 недели! Так что сюжет будет! (начинает снимать интерьеры)
Вдруг подходит Елизавета
Елизавета: Девчонки, можно мне с вами поснимать?
Марина и Алевтина(хором) Лучше по-хорошему отойди!
Елизавета убегает.
Int. Two week's later.Сцена 3Актовый зал. Выпускной вечер.
Лариса: Здравствуйте, уважаемые родители, коллеги и, конечно же, родной сердцу, мой любимый 11 "а". Сколько лет я с вами бок о бок, каждый день с вами сидела, дополнительно занималась (на ее глаза накатываются слезы)
Директор школы: Простите, я понимаю Вас, Лариса Алексеевна, но...
Лариса Алексеевна: Извините, Любовь Васильевна. Можно я продолжу?
Директор: Хорошо, продолжайте!
Лариса Алексеевна: Итак, слово предоставляется выпускнице 11 "а" класса Татьяне Шпак (уходит)
На сцену выходит Татьяна.
Татьяна: Мы очень рады видеть вас (делает соответствующий жест в зал) Мы всех вас горячо любим, и я приглашаю 11 "а" на сцену.
На сцену выходят ученики и ученицы 11 "а"
Аплодисменты.
Александр: От имени учащихся 11 "а" класса разрешите поприветствовать Вас!
Все: (поют) Мы будем долго гнать велосипед. В цветном лугу его притормозим, Нарвём цветов и бросим их к ногам, Всех тех, кого сегодня любим мы!
Аплодисменты. Ребята осыпают зал лепестками цветов.
Полина: Как в каждом королевстве есть правитель, Как в каждой сказке есть царевна, У нас есть классный наш руководитель, По имени Лариса Алексеевна:
Далее ребята поют на мотив "Погода в доме"
Все: (поют) Главней всего историк в школе, Всё остальное- суета. И в мире всё, что происходит, Нам разъяснит она всегда! - 2р.
Выходит Лариса. Ребята обнимают ее и дарят ей букет цветов.
Полина: А теперь разрешите поздравить всех наших учителей!
Александр: "Ода вольная"
Учитель, как много в этом слове.
Для сердца нашего слилось, Мы все учились, вы нас учили Чему нибудь, да как нибудь. Немного алгебру мы знаем, И "икс" мы к "игреку" сведем, Про Льва Толстого почитаем.
От жизни мы не отстаем! Пентан с бутаном мы рассмотрим, CnH2n+2 мы повторим.
И на учителя мы смотрим, Глаза раскрыв, дыханье затаив. На геометрии - тетраэдр Начертан мелом на доске, Зовет кого-то учитель бравый Удар держать, ответом у доски. Электростатику и волны.
На физике разучим вмиг, И колебания период полный.
Покажут нам и в этот миг. Учитель, как много в этом слове.
Для сердца моего слилось.
Александр: А теперь - наше музыкальное поздравление.
Все (поют) (мотив "Шаланды полные кефали...")
Мы так нежно любим физкультуру,
Хоть она для нас и тяжела.
Но она исправит нам фигуру.
Если не сваляем дурака. Мы установим все рекорды.
И все возьмем себе призы, Вот, только щас обуем ноги, Натянем синие трусы. Припев.
Выходит Олег Сергеевич. Учащиеся пожимают ему руку.
Все: (поют) (мотив "Дорога серою лентою вьется...") Вы нас рисовать научили красиво Вы нас научили соловушкой петь, И на этот мир бесконечно унылый, Как на полотно Рафаэля смотреть, Не страшны теперь нам испытанья, Кризисы, дефолты не страшны.
Потому, что мы живем с тобою.
По законам мира и красоты. Выходят учителя музыки и ИЗО.
Все: (продолжают петь) (мотив "Позови меня с собой")
Вы приснитесь нам во сне, Словно "икс" средь "интегралов" Где бы ни были везде Слышим, что решаем мало. И от этого в мозгах... Все сплошные завихренья Пляшут формулы в стихах В нотных строках видим только уравнения.
Выходит преподаватель математики
Все: (продолжают) (мотив "Отпустите меня в Гималаи")
Отпустите Вы нас в Гималаи, Отпустите Вы нас насовсем, И тогда, и тогда, обещаем Географию выучим все!
Выходит преподаватель географии
Александр: И, наконец - наше самое теплое поздравление.
Аплодисменты.
Все: (поют) Часто думаю по ночам, Если б я был богат, Всё бы бросил я к Вашим ногам За один только взгляд. Все рубины и жемчуга, И священный металл, Всё за Вас, наша женщина, Я, клянусь бы, отдал! Припев: За глаза ваши нежные, За заботы безбрежные, За любовь бескорыстную, И улыбку усталую. За глаза ваши карие, За заботы бескрайние, Мы за Вас, наша женщина, Поднимаем бокал! На сцену поднимается Любовь Васильевна, и ребята с головы до ног осыпают её лепестками роз. Ребята уходят со сцены и рассаживаются за столиками.
Любовь Васильевна: А теперь - сюрприз для родителей. Опускается экран для просмотра фильмов. Любовь Васильевна: Вот как наш лучший класс проводил две последние недели перед выпускным вечером.
Гасится свет и весь зал устремляет свой взор на экран
Int.Сцена 4- Two week's ago. day.(Георгий, Татьяна,Фёдор)
Федор в гардеробе,снимает куртку и тут к нему подходит Георгий
Георгий: (кричит) Здорово, Федор, что такой грустный?
Федор: Отстань, Жора, без тебя тошно.
Георгий: Да ладно, не унывай! (похлопывает Федора по плечу)
Фёдор: (злясь) Слышь, уйди а!
Георгий: Все, все ухожу, только не злись
Фёдор: (вслед): Хотя, погоди, ты Алю видел?
Георгий: Вроде, еще не уходила.
Фёдор: Спасибо, утешил (собирается уходить, но встречает Татьяну)
Татьяна: Привет, Федечка, кого ждешь?
Фёдор: Да так, надо кое с кем переговорить. (Тут по коридору проходит Наталия) (Татьяна уходит)
Фёдор: (бежит к ней) Девушка, не желаете ли сегодня хорошо провести время с классным парнем?
Наталия: Серьезно?
Фёдор: Более чем
Наталия: Ну, смотрите...
Фёдор: Давайте знакомиться(beat) Фадеев Федор
Наталия: Очень приятно, Лаврентьева Наталья.
Фёдор: Наташа, как ты смотришь на то, чтобы сегодня вечером сходить в кино на умопомрачительный фильм
Наталия: Положительно.
Фёдор: (берёт под руку Наташу) Теперь можно и честь знать. (Уходят)
Сцена 5. Schoolroom.(Марина и Максим) Марина сидит у Макса на коленях
Максим: Марин, тебе там как, удобно?
Марина: Не совсем! Жестковато!
Максим: Тогда слезай!
Марина: Макс, я б и рада, но не могу!
Максим: Что, так понравилось на верху сидеть?
Марина: Нет, просто боюсь.
Максим: Ну, Мариночка, слезай, я тебя поймаю. Марианна ты моя!
Марина: Ладно! (пытается слезть)
Тут в класс стучится Фёдор
Сцена 6(Максим, Марина, Фёдор)
Максим: Входите, у нас секретов нет!
Фёдор: (входя) Макс, сейчас не до шуток!
Максим: Федор, Ты можешь толком мне объяснить, что случилось?
Фёдор: Мне срочно нужна твоя помощь.
Максим: И что же тебя так гложет? А?
Фёдор: Макс, понимаешь, ты должен предложить Альке провести с ней 2 дня
Максим:(удивленно) Это ещё зачем?
Фёдор: А ты сам то подумай (beat). Мне надо с одной девушкой сходить в кино.
Максим: Хм! Да ты друг, Казанова!
Фёдор: Макс, сейчас схлопочешь...
Максим: Сочувствую тебе, но помочь не решаюсь!
Марина: Максим, какой же ты все- таки бессердечный.
Максим: Марина, ты сидишь там, и сиди... Спокойно.
Фёдор: Максим, а если я приплачу тебе?
Максим: Э, нет, Федор, я взяток не беру. Нет, значит, нет!
Фёдор: Пойду тогда к Саньку!
Расстроенный и подавленный нежеланием Максима помочь ему Фёдор идет к Александру. А в это время
EXTСцена 7.Крыльцо (на крыльце стоят Александр с Анной)
Александр: Аня, хочу с тобой серьезно поговорить!
Анна: Да, а на какую же тему?
Александр: Аня, понимаешь, ведь я в этом году оканчиваю школу (обаятельным взглядом смотрит на Анну)
Анна: (Чуть слышно) Не понимаю...
Александр: Ну, как же(beat) Я уйду, а ты-с кем останешься ты? (обнимает её)
Анна: Как- нибудь выкручусь..
В это время мимо проходит Фёдор
Фёдор: Салют, герой любовник
Александр: Фёдор, только вот не надо этих воспоминаний!
Фёдор: Санёк, я ж шучу! (похлопывает Александра по плечу)
Александр: Что, тоже пришел попрощаться с Нюшей!
Фёдор: Конечно!
Александр: Ну, тогда уступаю тебе место (уходит в школу)
Анна: Фёдор, слушаю тебя!
Фёдор: Аня, прости меня, что я тебя так доставал. Давай расстанемся друзьями?
Анна: До встречи, Федя.
Int Сцена 8.1 Школьный коридор у кабинета директора(Александр ждет Ольгу.)
В это время звучит школьное радио
Кристина(O.S)(Filtered): Добрый день, в студии Кристина Починок с очередным выпуском новостей
Александр: Опять, какая нибудь чушь или сплетня
Кристина(O.S.)(Filtered): Новость дня! Фадеев Фёдор в очередной раз нашел себе новую пассию
Александр: (прислушивается) Э, друг Фёдор, везет тебе!
Кристина(O.S.)(Filtered): Как нам стало известно, ее зовут Лаврентьева Наталья
Александр: (удивленно) Как ему удается так быстро менять девушек?
Фёдор: (поднимаясь, поет) Влекут ли мечты небывалые...
Александр: Хорошо, хоть моя Оля не стала жертвой Казановы.
Александр разворачивается, хочет уйти, но... он видит идущего по коридору Фёдора в обнимку с Олей