Дорошко Николай Александрович : другие произведения.

Наедине со Смертью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В сборник вошли семь совсем небольших авторских произведений. Приятного чтения)


   НАЕДИНЕ СО СМЕРТЬЮ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Кто дает тебе в руки ножницы, Которыми ты
   режешь себе крылья?
  
   (Автор неизвестен)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПРОДАННЫЙ РАЙ
  
  
  
  
  
  
   ...и насадил Господь Бог рай в
   Эдеме на востоке; и поместил там
   человека, которого создал...
  
  
   (Бытие 2:8)
  
  
   Чтобы быть счастливым, надо
   жить в своем собственном раю!
Неужели вы думали, что один и
   тот же рай может удовлетворить
   всех людей без исключения?
  
  
   (Марк Твен)
  
  
  
  
  
  
   "Вы заботитесь о жизни на Земле? Теперь у Вас появилась уникальная возможность приобрести место в Раю! Наша Компания за символическую плату выступит вашим представителем в Небесной канцелярии. Позаботиться о будущем- значит купить себе место в Раю уже прямо сейчас!"
  
   Гарри Мэтетт отложил утренний "Экспресс" со столь заманчивым обьявлением на журнальный столик и в очередной раз отпил мартини. Он обожал этот напиток и все об этом знали. В последние двадцать лет своей скудной жизни вопросы религии, прямо скажем, интересовали Гарри мало... Гораздо большее наслаждение ему приносило мартини, сигарета и трансляция футбольного матча на ТВ или радио.
   После развода с Полли Гарри очень сильно изменился... Он перестал регулярно бриться, начал употреблять больше спиртного. Место когда- то вполне веселого и жизнерадостного Дяди Сэма (как Гарри часто называли его друзья) все прочнее и прочнее стал занимать некий огромезный толстосум с небритой мордой и сигаретой во рту... С каждым новым днем Гарри становился все ужаснее и ужаснее...
   Допив последнее мартини, он снова принялся за чтение "Экспресса". В прихожей играл приемник, по которому Дин Харрис исполнял свой "Дождь в Омахе". Чуть позже ведущий Барри Робертсон предложил радиослушателям поиграть в игру под названием "Угадай мелодию". Гарри обожал эту волну. Отчасти из- за того, что здесь не было тех жалких проговорок о том, как сильно нас любит Иисус и как он хочет, чтобы мы впустили его в свое сердце, но в целом за то, что на этой радиостанции было море качественной, хорошей музыки... Пол Дюваль, Мэри Винстед, Сидни Остин - Гарри считал этих исполнителей иконами своего любимого музыкального жанра - кантри.
   Дочитав статью Мэта Стивенса о победе "Янки" в субботней игре против "Волков", Гарри вновь наткнулся на это чертово обьявление...
   -Это каким же наивным надо быть, чтобы поверить в эту чушь...- в сердцах проговорил Гарри.
   -Я знаю, что ты сейчас сделаешь!- вдруг отозвался голос внутри него. Странно, но со времен вчерашней попойки он еще сегодня не появлялся...
   -О Боже...- застонал Гарри, обняв голову руками. - Когда же ты уже стихнешь там?
   Доктор Блэйк не раз говорил Гарри, что тому необходимо бросить пить. Наличие внутреннего голоса он обьяснял специфическими психофизиологическими процессами в его организме, которые возникают вследствии употребления просто глобальных доз алкоголя...
   -Ты сейчас бросишь монету!- голос внутри становился все отчетливее. - Если выпадет решка- ты звонишь по обьявлению, орел- можешь даже сжечь эту чертову газету!
   -Вот дерьмо!!! - выругался Гарри. - Чертово дерьмо!!!
   Он поднялся со стула и неспеша подошел к столу в дальнем углу комнаты. Раскидав руками кучу бумаг, пылящихся здесь, он отыскал свои таблетки. Решил принять сразу две. Но потом передумал и бросил их обратно на стол. Затем поковылял обратно и тяжело опустился на свое прежнее место.
   -Ну же, смелее,- гундосил голос внутри. - Бросай монету, Гарри- Неудачник!
   -Хорошо,- проговорил мистер Мэттет. -Я все сделаю, только заглохни там...
   Гарри достал из внутреннего кармана своей рубашки пятицентовую монету и подбросил ее. Выпала решка...
  
  
  
   ***
  
  
   - Добрый день... - неуверенно промямлил в трубку Гарри.
   - Здравствуйте, - на другом конце послышался приятный женский голос.
   - Могу я купить у вас место в Раю? - Гарри понимал, как же чертовски нелепо звучит сейчас этот вопрос...
   - Разумеется, - в трубке послышался шелест бумаги. - Как вас зовут?
   - Гарри... Гарри Мэттет...
   - Мы очень рады предложить вам наши услуги,- этот голос определенно начинал нравится Гарри. - Вы из Ричфорда?
   - Да, - осторожно проговорил он. - Роуд Стрит, 88
   - Женаты? Дети есть?
   - Нет.
   - Ну что ж, - голос женщины на том конце телефона, как показалось Гарри, становился все приятнее и приятнее. Мужчина начал нервничать. - Наша Компания находится по адресу Старлейн Авеню, 44. Вы сможете сегодня к нам приехать, чтобы обсудить все детали?
   - Да, смогу... - Гарри улыбнулся. - А можно несколько нестандартный вопрос?
   - Можно, - Гарри услышал, как она улыбнулась.
   - Как вас зовут?
   Впервые за пять длиннющих месяцев одиночества Гарри вдруг это заинтересовало. Еще буквально каких - то пару минут назад женщины не интересовали его впринципе...
   - Меня зовут Анна. - ответил женский голос. - Мы будем ждать вас сегодня в полдень.
   - Да, я приеду...- Гарри осторожно повесил трубку и молча закрыл глаза. Сегодня произойдет что - то крайне интересное...
  
  
   ***
  
  
   Ровно в полдень Гарри Мэттет прибыл по указанному Анной адресу. Как только он открыл дверь Компании, его встретил мужчина средних лет, одетый в элегантный серый костюм и темные очки. Он проводил Гарри в комнату и попросил подождать пару минут. Надо сказать, Гарри это показалось немного странным...
   Комната была небольшая. Метров десять в длину и шесть - восемь в ширину. В ее центре стоял небольшой деревянный стол, по бокам - два удобных стула. Гарри присел на один из них. Как ни странно, после того, как тот тип в смокинге ушел, Гарри вдруг начал представлять себе, как же может выглядеть Анна, раз у нее такой приятный голос.
   - Думаю, она окажется голубоглазой блондинкой с третим размером сисек, - проговорил внутренний голос.
   - Да заткнись ты уже... - Гарри закрыл глаза.
   Пить он начал почти полгода назад, когда их отношения с Полли начали стремительно рушиться... А после ее ухода он вообще провалился в некую похмельную бездну... После того, как она принесла ему для подписи бумаги о разводе, от прежнего Гарри Мэттета не осталось и следа...
   Он, конечно, пытался ее удержать, как- то сохранить брак, но все его старания были напрасными... Полли аргументировала свое решение о разводе тем, что Гарри в последние месяцы их совместной жизни очень сильно изменился. Он стал другим. Стал поздно возвращаться домой с работы, начал чаще срываться... Один раз он даже чуть не ударил ее, когда однажды в субботу вернулся домой поздно вечером и увидел, как от их дома отьезжает незнакомый автомобиль, за рулем которого сидел какой - то стремный тип. Как выяснилось позже, тип этот - адвокат, которого Полли наняла для того, чтобы он подготовил все необходимые для развода бумаги...
   Что же касается самого Гарри, то тут следует отметить тот факт, что он действительно любил свою Полли... Он не спорил с тем, что в последнее время стал другим... Да, это было действительно так. Но он и сам толком не мог обьяснить, почему это произошло... Возможно возраст ( Согласитесь, в 45 лет человеку свойственно меняться ), возможно творческий кризис, ведь за последние полгода ему так и не удалось продать ни единого своего рассказа...
   Но, как бы там ни было, Гарри Мэттет сейчас сидел в этой комнате и ждал... Ждал... Чего- то ждал...
  
  
   ***
  
   Гарри закрыл глаза и попытался сформулировать ответ на поставленный Анной вопрос...
   - Знаете, я наверное не знаю, что вам сейчас ответить на это... - наконец сухо промямлил он.
   - Что вы имеете ввиду? - несколько удивленно спросила Анна.
   Вопреки всем ожиданиям Гарри, она оказалась довольно привлекательной зеленоглазой брюнеткой лет тридцати пяти.
   "Как же я завидую твоему парню..."- вдруг подумал он. "Была бы ты моей подругой, я бы тебя сутками трахал..."
   - Я не настолько религиозный и не особо верю во все это,- признался Гарри.
   - Тем не менее, умереть вам все же когда- нибудь придется,- парировала Анна. -Так не пора ли позаботиться о своей загробной жизни уже прямо сейчас?
   - Что мне нужно для того, чтобы купить место в раю?- спросил он.
   Анна протянула Гарри чистый лист и ручку.
   - Напишите здесь все свои грехи, которые только вспомните. Назовем это вашим "Письменным Покаянием".
   Гарри взял предоставленные Анной письменные пренадлежности и на мгновение задумался. Что это все за ерунда? Зачем это нужно? Брееееед... Полнейший бред...
   -Извините, но покаяние не может быть письменным...- Гарри отложил лист бумаги, а ручку стал мимолетно вращать меж пальцев. Профессиональная привычка.
   -Тогда мы прямо сейчас можем предоставить вам священника,- Анна вдруг поднялась из- за стола и зачем- то прошла к двери. -Вы хотите этого?
   Хотел ли он этого в тот момент? О чем вы говорите... Гарри уже даже позабыл, когда впоследний раз был в церкви на службе. Пожалуй, это было не позже, чем в октябре прошлого года...
   -Хочу,- откашлявшись, произнес Гарри.
   Анна на мгновение вышла за дверь, и что- то сказала все тому же типу в очках, который вероятно все это время стоял в коридоре у двери и слушал их разговор. Затем она вновь вернулась на свое прежнее место и резво начала что- то писать на том самом листе бумаги, изначально предназначавшимся для "Письменного Покаяния".
   Написав пару предложений, она протянула листок Гарри.
   "Они тебя убьют. У тебя есть всего лишь несколько мгновений, чтобы убежать отсюда. Действуй немедленно!"
   Вот так номер!
   Гарри взглянул в глаза Анне и, как ни странно, увидел их полными тревоги и страха.
   -Сейчас, Гарри!- прокричала она. -СЕЙЧАААААААС!!!
   Гарри моментально вскочил со стула и бегом направился к двери. Коридор оказался пустым, но ужасно длинным. Пробежав пару метров, он услышал приближающиеся шаги. Гарри обернулся и увидел, как тип в очках и священник бегут за ним. Он усилил шаг и вдруг ощутил резкую боль в пояснице. Что за черт?? Откуда эта боль??
   Еще через пару шагов Гарри вдруг осознал, что сейчас потеряет сознание- ноги начали предательски подкашиваться, перед глазами появился туман, а сердце забилось часто- часто... Это тот тип чем- то в него выстрелил... В этом сомнений быть не может.
  
   ***
  
   -Анна?- удивленно произнес Гарри, открыв глаза. Он обнаружил себя вместе с ней в кабине "Мустанга", движущегося, вероятно, куда- то на север. -Что произошло? И где мы?
   -Ты в безопасности,- спокойно ответила женщина. -И это главное.
   -Но...
   -Твое "но" - это Джордж и отец Родриго?
   -Если тот тип в очках- Джордж, то да.
   -О них не беспокойся. В отличии от тебя, они преобрели себе место в раю.
   -Обьяснишь, наконец, что произошло?
   -Наша Компания занимается тем, что заманивает вот таких вот как ты к себе, якобы для того, чтобы купить место в раю,- Анна начала свой рассказ. -Внешне, все это делается на вполне законных основаниях и никаких претензий у местных властей к нам нету. Компанию курирует некий сэр Тони Бранц. Говорят, будто он миллиардер и живет где- то на Мали. В последние годы Компания расширилась и теперь имеет ряд филиалов по всей стране. Главный офис располагается в Ньюпорте. Что тебя еще интересует?
   -Место в раю.
   -Ну тут все вообще гениально просто. Клиент приходит к нам на собеседование. Затем отправляется в специальную комнату для беседы со священником. После этого оставляет у нас задаток и спокойно идет домой. Через пару дней он возвращается для получения сертификата о покупке места в раю и все- он святой! Просто детская наивность...
   -Я так понимаю, самое интересное- впереди?
   -А ты смышленый,- Анна вдруг остановила авто и откинулась на спинку сидения. -Клиент возвращается домой и начинает жить своей обычной жизнью. Но в один прекрасный момент в его доме появляется наш человек и убирает его...
   -Зачем?
   -Ради органов...
   -Тогда почему я сейчас здесь с тобой?
   -А мне надоело!- Анна вдруг вышла из машины и сильно ударила ногой по колесу. -Мне надоело все это! Не могу больше... К чему все эти убийства? Не хочу работать на них и таким способом зарабатывать себе на существование...
   В воздухе повисло молчание.
   Гарри думал...
   Вляпался он по самые небалуй... Что теперь? Что делать дальше?
   -Нас ищут?- Гарри тоже вылез из машины и сел на капот.
   -Если бы ты каким- то чудом сбежал один ( а я не верю в то, что тебе бы самому удалось это сделать) - возможно и не искали бы... А так... Я слишком много знаю...
   -Черт...
   -Ты хочешь жить?- Анна вдруг подошла к Гарри и села рядом.
   -Интересный вопрос...
   -Тогда мы едем в Дерри.
   -И?
   -У меня там кое- какие знакомства... Сделаем себе фальшивые паспорта и махнем в Мексику.
   -Звучит заманчиво...
   -Наконец- то тебе удастся отыметь эту конфетку,- это внутренний голос Гарри.
   -О, нет...- простонал мистер Мэтетт.
   -Что- то не так?- Анна спрыгнула с капота на землю.
   -Все отлично,- улыбнувшись, Гарри последовал ее примеру. -Просто я пить бросаю...
  
  
  
  
  
  
  
   НЕЗНАКОМЕЦ НА ПОРОГЕ
  
  
  
  
  
  
  
   Зрелые девы, перестав мечтать, сосредотачивают
   потребность любить на кошках, на собачонках;
души более нежные -- на цветах...
  
  
   (И. Гончаров)
  
  
   ***
  
  
   Миссис Голдблюм очень любила цветы. Она занималась ими уже много лет и ни для кого в округе не было секретом, что самая заветная мечта этой тетушки- вывести абсолютно новый сорт ее излюбленных цветов- петуний. Однажды летом, когда пес Картеров потоптался в ее палисаднике, миссис Голдблюм даже подала на его хозяинов в суд! Там, выслушав всю суть столь необычного дела, городской судья мистер Кэпп установил для Картеров меру пресечения- они должны были в течении недели выплатить пострадавшей стороне (то есть, естественно, миссис Голдблюм) 500 долларов штрафа за "моральный ущерб". Ну деваться некуда - закон надо чтить неукоснительно! И Картерам пришлось заплатить...
   Мужа миссис Голдблюм звали Чарльзом. Он был ровно на год и один месяц старше своей женушки, имел длинные, седые волосы и неуклюжие рыжеватые усики, из- за которых местная детвора частенько подшучивала над ним и в шутку называла его Мистер Лапа. Никто из детей не мог точно сказать, почему именно Мистер Лапа, а не как- нибудь по- другому, но зато все в один голос твердили, будто мистер Чарльз Голдблюм- мужчина крайне "интересный"...
  
  
   ***
  
   Однажды вечером на пороге мистера и миссис Голдблюм возник незнакомец. К тому времени уютный Спрингфилд уже накрыли вечерние сумерки.
   - Кто это там стучит?- суетливо спросила миссис Голдблюм, отворяя дверь.
   На пороге их с Чарльзом дома на Парквуд- Стрит, 44 стоял молодой парень лет двадцати пяти. Несмотря на довольно прохладную погоду, незнакомец был одет в легкие летние джинсы, светлую футболку и красную бейсболку с логотипом Старз.
   - Добрый вечер, - произнес он.
   - Добрый, - окинув парня своим вездесущим взглядом, произнесла миссис Голдблюм.
   - Меня зовут Ник Перкинс, - проговорил незнакомец. - Я турист и со мной случилась крайне нелепая ситуация...
   Было заметно, что парень немного растерян.
   - Что у вас произошло? - полюбопытствовала миссис Голдблюм.
   Конечно, проблемы этого засранца интересовали ее мало, но внутренний голос, натренированный годами, твердил ей о том, что на этом парне обязательно можно хоть немного, да заработать...
   - Я отстал от своей группы... - виновато произнес парень.
   - А от меня - то вам хоть что надо? - миссис Голдблюм напряглась.
   - Могу я от вас позвонить?
   Роза Голдблюм на секунду задумалась. Посторонних в их с Чарльзом доме не было уже много лет. Если этот тип сейчас сюда войдет, то вполне возможно, что он уже никогда отсюда не выйдет...
   Внезапно миссис Голдблюм почувствовала, как что - то внутри ее поднимается вверх, по телу прокатывается мелкая дрожь, а в голове появляется целая карусель мыслей. Еще одно слово этого парня - и она разрешит ему войти...
   - Так я могу от вас позвонить? - эти слова вернули миссис Голдблюм к реальности.
   - Думаю, да... - Роза Голдблюм вдруг улыбнулась. - Телефон там, - махнула она рукой куда - то в дом.
  
  
   ***
  
   На другом конце провода долго не отвечали. Ник Перкинс сидел на твердом стуле, который специально для него миссис Голдблюм принесла из кухни, и нервно сжимал рукой трубку телефона, отчаянно слушая гудки аппарата.
   После третьей безуспешной попытки набрать номер, Ник вернул трубку на место и, тяжело вздохнув, поднялся со стула.
   - Куда это вы? - засуетилась миссис Голдблюм, все это время сидевшая рядом и с улыбкой наблюдавшая за парнем.
   - Пожалуй, мне надо идти... - виновато проговорил Ник.
   - Вы можете подождать еще несколько минут, а потом снова попытаться набрать номер. Знаете, иногда такое бывает...
   - Думаю, не стоит, - Ник направился к выходу.
   В этот момент миссис Голдблюм взяла в руки небольшую, но довольно - таки увесистую статуэтку сурка, стоявшую на журнальном столике рядом с телефоном, подбежала к парню сзади и ударила его ею по голове...
   Ник Перкинс раскинул руки в стороны и с грохотом повалился на деревянный, скрипучий пол дома четы Голдблюм...
  
  
  
   ***
  
   - Что мы будем делать с ним дальше? - нервно спросил мистер Голдблюм, когда они тащили закутанное в белую простыню тело Ника Перкинса в сад.
   - То же, что и со всеми предыдущими! - прошипела миссис Голдблюм. - Сейчас ты отрежешь его конечности, а после закопаешь. Я же в это время уничтожу его бумажник и документы.
   - Сколько у него было денег при себе? - мистер Голдблюм явно нервничал. Ему делать подобное было не в первой, но все же он до сих пор не мог к этому привыкнуть. Наверное, смерть - это слишком личное, чтобы к ней привыкать...
   - Четыре тысячи! - спокойно произнесла миссис Голдблюм и посмотрела на мужа. - Чарльз, мне нужны эти цветы, понимаешь... А для того, чтобы они были, нужно очень хорошее удобрение. Зачем тратить на него деньги, если можно добыть его бесплатно... Ну почти бесплатно...вот таким образом?
   - Я тебя понимаю, Роза... - Чарльз Голдблюм тяжело вздохнул и вытер пот со лба тыльной стороной ладони. - Но это же люди... Они гораздо важнее, чем твои цветы... Сколько их уже было?
   - Кажется, пятеро, - безразлично бросила миссис Голдблюм. - Ладно, кончай трепаться! Заканчивай тут все и поскорей возвращайся...
  
  
  
   Р.S Как рассказать, что за цветы Эдельвейсы? В общем, они похожи на маленькие звезды, закутанные по горло в белый мех, чтобы не замерзнуть от прикосновения льдов...
  
  
  
  
  
  
  
   ПОСЛЕДНИЙ ВЫСТРЕЛ
  
  
  
  
  
   Будь осторожен, принимая приносящие
   гибель решения -- невозможно,
   убивая, самому не стать мишенью.
  
  
   (М.Р.Ф - Под прицелом)
  
  
  
  
   Он никогда не задумывался над тем, чтобы бросить курить. Даже то ремесло, которым он зарабатывал себе на существование, не могло заставить его это сделать. А курил он много. Очень много. В среднем две пачки в день. И каждый раз задумываясь по этому поводу, он почему-то всегда вспоминал свою бывшую подругу с ее плоскими шуточками на эту тему, типа знаешь, а вот если бы ты меньше курил или, того лучше, вообще прекратил бы это делать, ты бы наверняка смог бы прикупить себе тот огромный небоскреб в центре Монтауна. Да, наверное это действительно так, вот только зачем ему небоскреб, да еще и в самом центре этого проклятого города, принесшего столько совсем ненужных проблем?
   Его звали Трэйвис Литхэйм и сейчас он сидел на крыше недостроенной пятнадцатиэтажки чуть севернее Билмор- Парка и ждал свою очередную жертву, время от времени поглядывая на свой недавно купленный наручный "РОЛЕКС". Здесь, на высоте более сорока метров над землей, время попросту остановилось. Всего десять минут прошло с того момента, как он забрался сюда по массивной железной лестнице, начинающейся где-то на седьмом этаже, но Литхэйму показалось, будто здесь он сидит уже гораздо дольше. За это время он уже успел выкурить две сигареты. Нет, он конечно понимал, что окурки- это прямые улики, но все же курил. И чем дольше ему приходилось ждать, тем больше он выкуривал...
   Часы показывали ровно одиннадцать- сорок пять. Встреча должна состояться в полдень. Значит, ждать осталось недолго. Литхэйм обернулся и взял в руки винтовку, которая все это время лежала чуть пооддаль на аккуратно растеленной белой простыне. Он еще раз для надежности проверил готовность оружия и, уже в который раз осознав его полнейшую работоспособность, спокойно вернул винтовку на прежнее место. Затем он достал из внутреннего кармана куртки пачку "КЭМЭЛ" и, вынув одну сигарету, поместил ее в рот, однако поджигать не стал, решив, что для копов хватит и тех двух окурков, валявшихся сейчас недалеко от винтовки, а сам он сможет воздержаться от курения оставшееся время.
   Литхэйм перевел взгляд на улицу и заметил, что на скамейке в Билмор- Парке, где должна была состояться встреча, уже кто-то сидит. Это был невысокий, худощавый мужчина, одетый в длинное осеннее пальто и большую ковбойскую шляпу. Ренков что-то говорил о том, с кем должен встречаться этот излишне самоуверенный толстосум, однако точных описаний все же не дал, так что Литхэйм сейчас мог только догадываться о том, кто этот тип. Если это и есть тот самый мистер Коллинз, значит скоро, несомненно, появится и Салли.
   Литхэйм вернул сигарету обратно в пачку, одел перчатки и, еще раз осмотрев винтовку, принял выжидательную позицию...
   Минуты через три к парку подкатил огромный серебристый "КАДИЛЛАК". Из авто вылезли два мощных лысых мордоворота в эллегантных темных смокингах. Осмотревшись вокруг, один из них открыл заднюю дверь машины и оттуда появился невысокий лысоватый мужчина в черном костюме.
   Литхэйм аккуратно протер прицел винтовки и навел оружие на появившегося:
   -Как же ты изменился,- сухо проговорил Литхэйм, рассматривая мишень.
   Салли в окружении мордоворотов подошел к скамейке, пожал руку незнакомцу в шляпе и сел рядом с ним. Затем он жестом указал громилам, что им следует уйти и те, повинуясь, направились обратно к "КАДИЛЛАКУ".
   Литхэйм огляделся по сторонам и, не заметив ничего, что могло бы ему помешать, навел оружие на Салли.
   -Ну вот пришел и твой час. Добро пожаловать в ад, Салли!
   Литхэйм нажал на курок. Послышался негромкий выстрел. Салли откинулся на спинку скамейки и, раскинув в стороны руки, начал медленно сползать на землю. Мордовороты, все это время стоявшие у "КАДИЛЛАКА" и наблюдавшие за разговором Салли и мистера Коллинза, размахивая пистолетами, быстро кинулись к скамейке. Но было уже слишком поздно...
   Литхэйм быстро поднялся на ноги, снял перчатки и, закурив сигарету, спокойно начал спускаться вниз по все той же массивной железной лестнице, начинающейся где- то на седьмом этаже. Миновав один этаж, он достал из внутреннего кармана куртки свой сотовый и, набрав Ренкова, спокойно проговорил:
   -Я все сделал. Объект обезврежен.
   Внезапно на крыше послышался негромкий шорох. Это насторожило Литхэйма.
   -Вот дерьмо! -громко выругался он. -Никого же не было!
   Решив, что на крыше все же кто- то есть, Литхэйм быстро начал подниматься наверх. Вернувшись к винтовке, он огляделся по сторонам.
   -Но ведь здесь никого нет!
   -Я есть! -в этот момент за его спиной послышался чей-то тяжелый и в то же время очень знакомый голос.
   Литхэйм медленно обернулся, краем глаза заметив, что у скамейки, где только- что произошло громкое заказное убийство, уже собралась кучка ротозеев. Но что за...? Перед ним, все в том же черном костюме стоял сам Салли Стивенс.
   -Я есть! -повторил убитый.
   -Что за...?
   Литхэйм никогда прежде не испытывал ничего подобного. Руки и ноги его как будто отнялись, во всяком случае он не мог ими пошевелить, а голова попросту отказывалась понимать происходящее.
   -Но ты же... мертв? -наконец-то немного овладев собой, еле слышно прошептал Литхэйм, пытаясь сакцентировать свою речь на последнем слове.
   -Верно! -спокойно произнес Салли. -Я мертв. Это ведь ты убил меня?
   -Да...
   -Все- таки выследил... Что ж, ты сделал свой выстрел.
   Литхэйм выплюнул остаток сигареты и, немного повернув голову, заметил, как к скамейке подъехала "скорая" и два молоденьких парамедика начали суетиться у тела Салли Стивенса. Но вот же он, черт вас всех побери! Вот он стоит передо мной живой и невредимый!
   -... и, боюсь, он был последним, -как-то по-философски вдруг добавил Салли.
   Литхэйм начал понемногу пятиться назад.
   -А теперь я сделаю свой выстрел! -подняв руки над головой, будто взывая к Богу, громким и очень мертвым голосом изрек Салли и начал решительными шагами приближаться к Литхэйму. Тот обернулся и начал было бежать, пытаясь хоть как-то избавиться от этого кошмара, но было уже слишком поздно....
   Сделав всего несколько шагов, Литхэйм почувствовал, что крыша дома уходит из-под его ног и закрыл глаза.Больше надеяться было не на что...
  
  
  
  
  
  
  
   ТО, ЧТО СЛУЧИТСЯ ПОТОМ...
  
  
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
  
   О,Боже,как же мне сейчас плохо... Я не знаю,где я и что я здесь делаю... Сейчас мне известно только одно-жить мне осталось менее суток. Те громилы,которые тащили меня сюда, сами сказали мне об этом...
   Сейчас я нахожусь в какой-то небольшой темной комнатке с ободранными стенами,грязно-серым линолеумом и этим очень неприятным запахом, исходящим,как мне кажется,где-то аж от самого потолка.
   Безусловно,в этой комнате лилась кровь... Я понял это сразу,как только меня затащили сюда... Посредине комнаты здесь находится небольшой металлический столик,а рядом с ним-массивный деревянный стул. Минут двадцать назад на нем сидела та жирная задница в белом халате, представившаяся мистером Рингером,и разговаривала со мной. Конечно,если тот процесс можно было назвать разговором... Мистер Рингер вошел в комнату, присел на стул,вынул с нагрудного кармана халата блокнот и ручку и,деловито поправив очки, задал мне всего три вопроса:как меня зовут,как я себя чувствую и помню ли я,как зовут нынешнего президента этой гребанной страны?
   Признаюсь,я не без труда ответил на эти вопросы... Майкл Джилинджер,чувствую себя очень дерьмово,а вот на счет президента, мистер Рингер... Я не смог ответить этой скотине лишь на последний,третий вопрос... Да, собственно,и сейчас, по прошествии порядка получаса с момента нашего я более чем уверен,что не последнего разговора,я не могу вспомнить,как же в конце-концов зовут нашего президента... А может,у него просто нет имени? Может,этот псих 'потерял' или попросту забыл свое настоящее имя,как только стал столь известным политиком? Ну да ладно с этим... Надо выбираться осюда, вот только как это сделать,если я сейчас лежу в углу этой жуткой камеры пыток,не в силах и пальцем пошевелить? Странно,как я еще могу отвечать на дурацкие вопросы,срывающиеся с уст этого...как его?...Рингера, кажется... А еще очень странным и настораживающим мне выдается тот факт,что все то,что происходило со мной до того момента,как я попал сюда,я помню совершенно отчетливо,а вот то, что случилось всего лишь несколькими часами ранее,мне вспомнить никак не удается...
   Если мне сейчас не изменяет память (а я более,чем уверен,что она- то мне как раз и изменяет),то сегодня 30 марта 1998 года... Или уже август? Черт,опять ничего не могу вспомнить...
   Интересно было бы знать,что за дрянь мне вкололи эти ублюдки... Сразу после укола я на какое-то время потерял сознание,а когда пришел в себя, то почувствовал сильное головокружение и обнаружил эти проблемы с памятью. Меня даже однажды вырвало на одного из этих головорезов, когда те тащили меня сюда... Правда, потом я ощутил на себе тяжелейший удар поддых,после чего очень надолго вновь отрубился...
  
   ...Однажды я даже попробывал подняться на ноги и выйти отсюда куда-нибудь... У меня это,естественно,не получилось,потому как только я открыл дверь этой комнаты(она почему-то была не заперта.Наверное,эти ублюдки были уверены,что я не смогу до нее доползти),меня встретил тяжелейший удар в область живота,после чего я тяжело рухнул на пол и, выплевывая сгустки крови,медленно пополз обратно в темный угол... Я не знаю,сколько времени уже нахожусь здесь... Но зато мне совершенно известно одно-еще немного и я попросту сойду с ума...
  
  
  
  
  
   ***
  
  
  
  
   Внезапно дверь с грохотом отворилась и в ней возникли два огромных лысых мордоворота.
   -Привет,мистер,- процедил сквозь зубы один из них.-Надеюсь,ты уже сообразил,зачем мы к тебе пришли...
   Громилы вошли в комнату и один из них очень сильно ударил меня в живот. Почувствовав острую боль,я вновь погрузился во тьму...
  
  
  
  
  
  
   ЧАТТЕРЫ
  
  
  
  
  
  
  
   Смерть - это не самое худшее, что может
   произойти с человеком.
  
  
   (Платон)
  
  
  
  
  
   I
  
   Как только Элис увидела на странице Эдварда эту надпись, ей сразу стало понятно, что никакого общения и, тем более, чего- то большего между ними быть не может. Надпись гласила: " I hate my- self. I want to die!!! ". Да еще и это фото ... О Боже, чем же это он так обижен, что хочет умереть? А ведь парню- то еще только 26 (это, конечно, если в анкете он указал свой настоящий возраст)! Совсем уж не то время, когда можно покидать этот мир.
   Элис уже хотела было закрыть это окно, как вдруг в левом верхнем углу монитора появился небольшой белый конвертик, сигнализирующий конечно же о новом входящем сообщении. Девушка навела курсор мыши на него и открыла сообщение. То, что оно было прислано Эдвардом, ее ничуть не удивило. Еще бы, на этом сайте каждый аккаунт мог совершенно свободно следить за теми обитателями, кто в данный момент просматривает его страницу и, конечно же, писать им. Гораздо больше Элис испугало то, что произошло немного позже, ведь тогда случилась действительно ужасная вещь. И как только ее угараздило ответить на это сообщение? Зачем она это сделала?
   В своем первом сообщении Эдвард написал, что очень хочет познакомитья с Элис: "Привет, крошка. Хочу дружить с тобой! Пожалуйста ответь, пообщаемся". На это девушка ответила, что уже поздно и она хотела бы уйти. Ответ последовал незамедлительно: "Но я очень- очень хочу дружить с тобой! Удели мне пару минут".
   Элис взглянула на часы. Было чуть больше одиннадцати вечера. Да, она конечно любила пошастать в сети и попереписываться с друзьми по Интернету, но сейчас ей это занятие почему- то было не в радость. Может потому, что завтра предстоит трудный день? Нужно наконец дописать доклад и отнести его мистеру Симпсону, если она, конечно, не хочет остаться без стипендии на следующий симестр. Немного поразмыслив, девушка (черт, зачем она это сделала?!) написала: " Слушай, парниша! Иди ты спать!! Я не хочу дружить с тобой!!"
   Надо полагать, что именно это и стало причиной той ужасной вещи, последствия которой Элис, по всей видимости, не забудет никогда...
   Девушка выключила компьютер и еще раз проверила принятые сообщения на своем мобильном. От Нины по- прежнему не было никаких известий. Если она уже добралась, то должна написать. Почему же тогда не написала? Еще не доехала? Вряд ли, ведь последний поезд отправляется из Спрингфилда в шесть и прибывает в Патти в десять вечера...
  
  
   ***
  
  
   Элис легла спать,когда часы в гостиной показывали 23.30. Но в этот вечер ей почему-то не спалось...
   Без четверти двеннадцать в квартире ее подруги Нины Олсен зазвонил телефон.
   -Слушаю,- девушка быстро подняла трубку, надеясь, что наконец- то услышит голос подруги.
   -Добрый вечер,-в трубке послышался приятный мужской голос.-Прошу извинить меня за столь поздний звонок, но могу ли я поговорить с Ниной Олсен ?
   -Боюсь, что нет,- поморщив нос, ответила Элис
   -Ее нет дома?- на том конце провода кто-то определенно очень сильно хотел побеседовать с Ниной, которая по всем подсчетам Элис уже давно должна была быть в Патти.
   -Да, вы знаете, ее сейчас нет. Ей что- нибудь передать, когда она вернется?
   -Да,пожалуй... Передайте ей, будьте любезны, пусть покормит свою зверушку, а то она, по всей видимости, сейчас очень голодна.
   -Простите... Именно так и передать?
   Ответ незнакомца почему- то насторожил Элис. Кто будет звонить Нине в полночь лишь для того, чтобы сказать о том, чтобы она покормила зверушку? Ведь у нее-то и зверушки никакой нету...
   -Да,именно так и передайте,- голос незнакомца вдруг стал мягче, а сама манера его разговора показалась девушке какой-то уж очень знакомой.
   -Хорошо, я непременно передам Нине ваше пожелание,- Элис секунду помолчала, а потом вдруг добавила:
   -А, если не секрет, о какой зверушке идет речь, ведь насколько мне известно...
   -Речь идет о собачке,- перебил ее незнакомец.- О большой, голодной собачке...
   В этот момент в трубке послышались короткие гудки. Разговор был закончен...
   -Какой- то он странный,- сама себе проговорила Элис.-Не спят же люди...
   Девушка подошла к окну. С седьмого этажа десятитиэтажки на углу Ист- Вуд Стрит и Роуд- Бейнс весь городок был виден как на ладони. Вечером Спрингфилд казался еще более чарующим, нежели днем, купаясь в лучах весеннего солнца. Элис Макбрайт нравился этот городишко. Ей он казался тихим, уютным местечком, где можно было практически в любое время суток с пользой для себя провести свободное время, коего у девушки- студентки, по понятным причинам, всегда оставалось не так уж и много. В Спрингфилде было две библиотеки. Одна находилась чуть севернее Милки Стрит на площади им. Святого Лаврентия, а другая располагалась на углу Ост Вест Таун и Роуд Стрит в заречном районе городка, где также находился ряд торговых центров мистера и миссис Сипи, в котором было буквально все то, в чем только может нуждаться современный человек для хорошей и беззаботной жизни здесь . Это были шикарнейшие, как для городка таких размеров, заведения. Библиотеки были построены в 1937-м году, когда Спрингфилд еще носил немножко иное название, а заведения четы Сипи появились здесь в 1999-м.
   Элис Макбрайт переехала в Спрингфилд весной прошлого года. Сразу после окончания школы она долгое время не могла определиться с местом своей дальнейшей учебы, пока, наконец, не решилась поступить в колледж Редиал Текнолоджис. И вот сейчас, 13 апреля 2001 года она стояла у окна в квартире своей подруги Нины Олсен и ей казалось, будто она едва ли не самая счастливая девушка во всем мире...
  
  
   II
  
  
   Спрингфилд поливал дождь. Целую неделю синоптики обещали обильные осадки, и вот, наконец, к концу недели их прогноз сбылся. Элис Макбрайт сидела в гостинной своей небольшой квартирки, которую она снимала у мистера и миссис Уизли, и работала над докладом. К концу дня доклад этот был почти закончен и девушке оставалось всего лишь подшить его и договориться о встрече с мистером Симпсоном. Когда все эти бумажные дела были наконец исчерпаны, Элис с облегчением опустилась в мягкое кресло возле окна и, облегченно вздохнув, с превеликим удовольствием закрыла глаза.
   Вот теперь все. Теперь она точно будет со стипендией... Она же ей так нужна...
   Было уже наверное глубоко заполночь, когда в квартире раздался телефонный звонок... К большому удивлению Элис звонила Нина Олсен.
   -Привет, подруга,- весело прокричала в трубку Нина.
   -Привет...- несколько удивленно ответила Элис. - Что- то случилось?
   -Нет,- все тем же бодрым голосом парировала Нина. - Ты же знаешь, что после поездки в Патти моя жизнь налаживается...
   -Ну да...- Элис слегка улыбнулась. Все- таки забавная эта Нина... - Как там твой Бобби?
   -Замечательно! Знаешь, на следующий уик- энд мы едем в гости к его родителям!
   -Отлично. Но сейчас уже далеко заполночь, Нина... К чему такой поздний звонок?
   -Ну извини, подруга... Я просто хотела пригласить тебя в следующий четверг к себе домой. Отпразднуем мое знакомство с Бобби и посплетничаем. Еще с нами будет Синтия. Ну та, рыженькая со школьной группы поддержки.
   -Хорошо, я приеду,- спорить с Ниной было бесполезно (такой уж она человек), да почему -то и не особо хотелось...
   И Элис согласилась. Тем более, что на этой неделе у нее совершенно никаких дел. К тому же, она всегда была рада побыть в компании Нины и Синтии.
  
  
   ***
  
   Элис разбудил телефонный звонок, раздавшейся в ее квартире ровно в шесть- ноль пять утра...
   -Слушаю,- сонно проговорила девушка, перевернувшись на спину, но все еще не открывая глаза.
   -Элис Макбрайд?- в телефоне послышался мужской голос, очень похожий на тот, который не так давно просил покормить собачку. Благо, Элис обладала хорошей слуховой памятью.
   -Да, а кто это?- Элис открыла правый глаз и взглянула на часы, висевшие на противоположной стене. 6.05... О, Боже... Парень, кто ты нахрен такой? Что тебе от меня нужно в такую рань?
   -Вы меня не знаете...- спокойно проговорили на другом конце. -Мы разговаривали с вами наконуне вечером, помните? Я еще просил вас передать вашей подружке Нине, чтобы она покормила своего пса...
   "Вот гад! Прошлый раз звонил позно вечером, когда я уже почти засыпала, а теперь трезвонит чуть свет, когда я еще сплю!"- подумала Элис, а вслух, приличия ради, проговорила:
   -Да, я помню вас... Что вы хотели?
   -Меня зовут Эдвард Беркли...- голос на мгновение затих, а потом продолжил: -Дело в том, что я переехал сюда неделю назад и еще совсем не обзавелся друзьями...
   -Вы хотите быть моим другом?- в полусне произнесла Элис. Ей этот разговор был крайне неинтересен, и она чувствовала, что засыпает...
   -Да... У меня сегодня День рождения, а мне и пригласить- то к себе некого... Совсем некого...
   -Поздравляю,- все так же сонно сказала Элис. -Надеюсь...
   Неуспела девушка закончить свою мысль, как незнакомец вдруг продолжил:
   -Я хочу пригласить вас сегодня к себе на праздник...
   Элис открыла уже оба глаза и обнаружила, что болтает с этим придурком уже ровно две минуты.
   -Как вы узнали мой номер?- спросила она.
   -Это не составило особого труда,- усмехнувшись, ответил Эдвард.
   Черт, этот тип улыбнулся! Он улыбнулся... УЛЫБНУЛСЯ... Элис это очень четко слышала... Он прикалывается сейчас над ней или он и вправду идиот?
   -В такое уж время мы с вами живем, дорогая Элис...- продолжил Эдвард. -И для того, чтобы узнать ваш или чей- либо другой номер телефона, сейчас достаточно всего лишь сделать пару звонков.
   Вот мерзавец... Элис не хотелось больше с ним разговаривать...
   -Извините, но я сегодня весь день занята,- прозаически ответила девушка, вновь погружаясь в глубины сна. -Может как-нибудь в другой раз...
   Сказав это, Элис отключилась и, по- прежнему не открывая глаз, перевернулась на бок. Сон еще не ушел...
  
   III
  
   Открыв глаза, Элис почувствовала сильную головную боль и с ужасом обнаружила, что она сидит привязанная к массивному металлическому стулу посреди уютной комнаты с залепленным скотчем ртом. Одета она была в коротенькие джинсовые шортики и белую майку с надписью "Сексуальная штучка" на груди. Несмотря на это, чувствовалось, что на ней совсем нету нижнего белья...
   Вот так номер. Еще совсем недавно она мирно спала в своей сьемной квартире, а тут вот такая хрень... Что делать? Кричать? Было бы неплохо, вот только как это сделать с залепленным ртом?
   Где она? Как она сюда попала? ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ?
   Посреди комнаты стоял небольшой деревянный, аккуратно отсервированный столик. Это крайне удивило Элис... Она, связанная сидит в уютной комнате неподалеку от столика, с наставленной на него едой, и не знает, что случилось... Паника? Страх? Нет! В эти минуты она определенно не испытывала ни первого, ни второго... Но почему? Как такое возможно? И возможно ли вообще...
   А может, это всего лишь сон? Может, все это ей только сниться? О, Боже...
   Если это и сон, то он какой- то уж очень необычный...
   Элис попыталась пошевелиться, поерзать на стуле, но почти безрезультатно- уж очень старательно ее к нему привязали... Боялись, чтобы не сбежала...
   В дальнем углу комнаты висел почти полностью выцветевший плакат с изображением вероятно какого- то рокера и надписи: "Живи быстро, умри молодым"... Под ним стоял еще один стул... На нем что- то лежало, вот только накрыто оно было белым куском материи... Что это могло быть? А хрен его знает! Все, что угодно...
   Внезапно в соседней комнате послышался какой- то непонятный шорох и в ту же секунду Боб Стивенс запел свою "Меланхолию". К слову, Элис обожала эту композицию...
   Минуты две спустя со все той же соседней комнаты показался невысокий, темноволосый мужчина средней комплекции с чашкой в руках.
   -Привет, Элис...,- тихо проговорил он и подошел к девушке. -Я сейчас сниму скотч, только пообещай мне, что не станешь кричать. Идет?
   Элис кивнула в знак согласия.
   Незнакомец ловким движением сорвал липкую ленту с губ девушки и продолжил:
   -Не бойся, я не сделаю тебе больно...
   -Надеюсь на это,- еле слышно произнесла Элис. -Кто вы?
   Незнакомец улыбнулся. Затем отошел немного назад, отпил немного из чашки и ответил:
   -К чему весь этот официоз, Элли? Давай перейдем на "ты"...
   " Вот кретин!"- в душе выругалась Элли. "А не пошел бы ты нахрен вместе со своим сраным официозом..."
   -Ты наверное сейчас очень хочешь узнать, где ты и почему ты здесь, да?- вновь улыбнувшись спросил незнакомец.
   -Было бы неплохо...- сухо ответила Элис.
   Мужчина вдруг вышел обратно в соседнюю комнату, но быстро вернулся оттуда, но уже со стулом в руках и тяжело на него опустился.
   -Спорим на поцелуй, что мы знакомы?- он вновь отпил из чашки.
   -Пожалуй, я вас знаю...- Элли вдруг осенило... Это ОН! Бесспорно, это ОН...
  
   ***
  
   -Что тебе от меня нужно?- несмело спросила Элли, медленно пережевывая салат.
   -Элли, ты помнишь наше знакомство?- Эдвард Беркли откинулся на спинку стула и зачем- то глубокомысленно посмотрел в потолок.
   -Да, я помню твое первое сообщение...- растеряно произнесла Элли. -Но к чему это все, Эдвард? Сначала ты привязываешь меня к этому чертовому стулу, а затем отвязываешь и просишь просто потрапезничать с тобой...
   -Все очень просто, моя дорогая Элли...- Эдвард перевел взгляд с потолка на собеседницу. -У меня сегодня День рождения! Посиди со мной, выпей... И все будет хорошо.
   Эдвард налил им обоим еще немного вина.
   -Давай выпьем, Элли. За меня. Хотя, нет. Давай выпьем за нас...
   Элли пригубила совсем немного. После первого бокала у нее началось легкое головокружение.
   Этот тип очень ее раздражал, ей хотелось врезать ему посильней, но... Реальность была совсем уж нерадужной... Ей предстояло сидеть здесь с ним и слушать его речи. Он пообещал, что с Элли все будет хорошо, вот только она почему- то ему не верила...
   -Расскажи мне о себе,- скомандовал Эдвард. -Я бы мог спросить это у тебя еще тогда, на сайте, но ты не захотела со мной в тот день говорить...
   Вот ублюдок...
   Почему именно она?
   Неужели только Элли в тот момент одна была онлайн?
   Почему этот урод не написал кому- нибудь другому?
   Эти вопросы кружились в голове Элли каруселью мыслей, и самым обидным и досадным в этом было то, что она ни на один из них не знала ответа... Она даже и представить себе не могла, какие последствие повлечет ее тогдашнее нежелание пообщаться с этим придурком...
   -Как меня зовут, ты знаешь...- несмело начала Элли свой рассказ.
   Эдвард согласно кивнул.
   -Я студентка, мне 19. Переехала в Спрингфилд весной прошлого года... Очень хорошо общаюсь с Ниной Олсен. Считаю ее едва ли не лучшей своей подругой...
   Внезапно Элли почувствовала, что сейчас заплачет. Спустя пару секунд это произошло. Слезы покатились по ее лицу и она остановила свой рассказ.
   Эдвард достал из нагрудного кармана своей рубашки носовой платок и протянул его Элли.
   -Вот, возьми.
   Элли вытерла слезы и вопросительно взглянула на Эдварда.
   -Что еще ты хочешь услышать?
   -Во сколько лет ты потеряла девственность?
   Этот вопрос прозвучал в голове девушки очень четко, но она почему- то не сразу уловила его смысл...
   -О, Боже, Эдвард...- простонала Элли. -Зачем тебе эти глупости?
   В этот момент Эдвард улыбнулся и встал из- за стола.
   -Я просто хочу это знать. Говори, Элли...
   Он неспеша подошел к стулу в дальнем углу комнаты и скинул на пол кусок белой материи, все это время прикрывавший тот загадочный предмет, который Элли заметила сразу, но до сих пор так и не могла понять, что же это такое. Через мгновение этот предмет оказался у него в руках.
   Этим предметом был пистолет...
   Теперь Элли видела это более, чем отчетливо...
   Уже с оружием в руках Эдвард вернулся на свое прежнее место и повторил интересующий его вопрос.
   -Я не отвечу тебе сейчас...- сухо ответила Элли.
   -Ладно,- Эдвард глубоко вздохнул. -Тогда мне придется сделать тебе больно.
   О, нет! Не надо...
   Эдвард Беркли вновь поднялся со стула и начал глубокомысленно расхаживать по комнате взад- вперед, заложив руки за спину. И пистолет тоже был в его руках...
   -Ты наверное не знаешь, моя маленькая Элли, но в твой бокал с вином я подсыпал яд,- улыбнувшись, пробормотал он. -И совсем скоро ты умрешь...
   Надо признать, Элли это не напугало... Она почему- то знала, что совсем скоро должно было произойти нечто подобное, нечто ужасное, нечто такое, что превратит ее в беспомощную, загнанную утку, а его- в безжалостного, хладнокровного охотника, который в любое мгновение мог лишить ее жизни всего лишь одним плавным нажатием на спусковой крючок...
   -И что теперь?- Элли представила, что скоро умрет... И самое страшное во всем этом то, что она ничего уже не сможет изменить. -Неужели ты выследил меня и запихал сюда лишь для того, чтобы узнать ответ на этот глупейший вопрос?
   Эдвард не ответил...
   Вместо этого он резко протянул правую руку, которой сжимал пистолет, вперед и без раздумий нажал на курок... Послышался громкий хлопок, Элли упала на пол и закрыла глаза...
  
   ***
  
   Но этот выстрел не убил Элли... Он ранил ее в живот и почти напрочь лишил возможности двигаться.
   После того, как Элли оказалась на полу, Эдвард с улыбкой на лице неспеша подошел к ней, расстегнул ширинку и обильно помочился на свою жертву. После этого он, насвистывая в такт Глену Джобсу, сменившему на боевом посту Боба Стивенса, вышел в соседнюю комнату.
   Через мгновение музыка умолкла.
   Было слышно, как Эдвард говорит с кем- то по телефону:
   -Был рад вам помочь... Да, я помню об этом... Ничего страшного, об этом можете не беспокоиться...
   Элли попробывала пошевелиться.
   Ей это немного удалось, но адская боль в животе не давала ей нормально передвигаться даже ползком.
   Нужно было срочно отсюда сваливать... Но КАК?
   Внезапно в голове Элли мелькнула шальная мысль. Окно! Ее спасением может быть только окно... Терять ей уже нечего. Если она сейчас не попробует выбраться отсюда через окно, то попросту умрет здесь от яда, выпитого вместе с вином.
   Элли попробывала подняться на ноги и (о, боги!!!) ей это удалось. Вот только какой ценой! Живот свела дичайшая судорога, ноги ужасно тряслись, а в голове был полнейший хаос... За все свои 19 лет, проведенных на этой шлюхе- земле, она еще не испытывала ничего даже отдаленно напоминавшего ей ее нынешнее состояние... Даже боль при потери девственности (что случилось, к слову сказать, когда ей едва исполнилось 17) показалась сейчас Элли едва ли не райским блаженством...
   Но надо было действовать и действовать незамедлительно!
   Элли попробовала сдвинуться с места. Получилось!
   До окна оставалась всего лишь пара шагов. Шагов, длинною в жизнь...
   Элли показалось, будто это расстояния она преодолела за год. Но все- таки у нее получилось...
   Подойдя вплотную к окну, она осознала, что находится всего лишь на третьем этаже. Опять удача! Элли как только могла быстро дернула ручку и окно отворилось. Где- то в другой комнате послышались ругательства Эдварда. А это значит, что через секунду- две он будет здесь...
   Элли собрала все оставшиеся силы в кулак, легла на подоконник изнемогающим от адской боли животом и подалась вперед... Получилось! Удача снова была на ее стороне...
  
   ***
  
   "Дорогая моя Нина! Пишу тебе это письмо и надеюсь, что ты его прочитаешь и все поймешь...
   Я не смогу придти к тебе в этот четверг. Я знаю, сегодня еще только воскресенье, но мои планы не изменятся. Сейчас я нахожусь в Центральной больнице Спрингфилда и мне очень больно. Но самое страшное уже позади..."
   Элли на мгновение перестала писать и еще раз прочитала написанное.
   Надо же, она уже так давно никому не писала писем...
   Она оставит это письмо на и- мэйле Нины и уедет отсюда. Но обо всем по порядку...
   "Ты не волнуйся, со мной уже все хорошо"- Элли продолжила писать. "Я сейчас сижу в палате и печатаю тебе все это. Я тут намедни очень удачно на свидание сходила..." - после этих слов Элли поставила красочный смайлик в виде улыбки. Затем продолжила: " Познакомилась с парнем в Сети. Его звали Эдвард Беркли. Мне он показался неинтересным и уже после пары сообщений, отправленных друг другу, я его отшила. Его это вероятно очень сильно задело, потому как он раскопал мой адрес и похитил меня. В тот день он праздновал свой День рождения и мне пришлось пить с ним вино. Затем он начал просить меня, чтобы я рассказала ему о себе. Я немного рассказала, после чего он задал очень глупый вопрос: во сколько лет я потеряла девственность?
   Я отказалась ему на него отвечать и он ранил меня за это в живот пистолетом, припрятанным в той же комнате, предварительно предупредив, будто в мой бокал с вином был подсыпан яд и я скоро умру.
   После этого он нагло на меня помочился и вышел в другую комнату, даже и не подозревая, что я так рано смогу придти в себя. Но я не сдалась, ты ж меня знаешь... Я шла до конца и все- таки выиграла эту войну! Я осталась жива и, по- моему, это главное...
   Превозмогая адскую боль мне все же удалось выпрыгнуть с окна третьего этажа на тротуар, где меня уже и подобрали случайные прохожие...
   Ну а дальше было уже немного проще...
   Меня привезли в больницу, где врачи сделали все необходимое и тем самым спасли мне жизнь. Я очень благодарна им за это, ведь именно в такие моменты нужно действовать крайне быстро, точно и безошибочно, чтобы буквально вытащить человека с того света.
   После того, как меня привезли в палату и я немного отошла ото всех процедур, проделанных со мной, ко мне пришел детектив и тут уже полиция начала свое дело".
   Элли почувствовала слабую боль в левом запястье, но все же продолжила писать.
   "Через два дня этого ублюдка все же поймали. За это время он уже успел изнасиловать и убить одну жертву. Как мне удалось узнать от детектива Боузмана, который вел это дело, ею оказалась 17-летняя Джина Дэвис, школьница, которую он подкараулил возле библиотеки и силой затащил к себе в авто. Как ни странно, не смотря на то, что все это происходило сред бела дня, очевидцев случившегося найти так и не удалось.
   А попался этот тип полиции совершенно случайно, нарушив правила обгона на главной улице Риджвуда. За это он был доставлен нарядом патрульных в полицейский участок, где в дальнейшем и был опознан, как убийца и насильник. До моего случая, кстати, он совершил три изнасилования и одно убийство...
   Вот такая вот история... История моего спасения...
   Когда прочитаешь все это, за меня не переживай. Как только меня выпустят из больницы, я уеду из Спрингфилда. Думаю, поеду к матери в Ричмонд. Или в Огасту... Пока не знаю, но обязательно с этим что-то решу.
   Спасибо тебе за то, что все это прочитала.
   Мне нужно было этим поделиться с кем- нибудь, а лучшей подруги, чем ты у меня нет на всем белом свете.
   Удачи тебе, Нина Олсен! Передавай привет Бобби и будьте счастливы!"
   Вот и все... Вот и вся история...
   Элли еще раз прочитала написанное и нажала "ОТПРАВИТЬ".
  
  
  
  
  
   ЧЕЛОВЕК НИОТКУДА
  
  
  
  
   Что вы сделаете, если однажды утром в вашем доме вдруг возникнет таинственный незнакомец и скажет вам о том, что вы скоро умрете? Думаю, вы просто сочтете его сумасшедшим и молча закроете дверь. Я прав? Если да, то, наверное, я могу вас понять. Впрочем, обо всем по порядку...
   Скажу сразу - если вы сейчас читаете все это, то меня уже точно нету в живых. Я умер... Ушел из жизни, исчез, испарился... Называйте это как хотите - суть всего происходящего от этого не изменится. Позвольте лучше дать вам один дельный совет - остерегайтесь неизвестных и никогда не разговаривайте с ними! Для вас это может оказаться крайне чревато... И вообще - не проще ли сделать личико кирпичиком и просто молча пройти мимо незнакомца, пусть даже если ему в данный момент и крайне необходима ваша помощь?
   Тут уж вам решать...
   А я продолжу...
   Это - мой рассказ, мое откровение. Человек любопытен по природе своей и никогда не упустит возможности узнать чужие мысли, соображения и догадки. Именно поэтому вы и читаете сейчас все это. Я написал - вы читаете. Все так, как и должно быть в этом лучшем из миров... Вот только разница между вами и мной заключается в одном крайне любопытном моменте: вы живы, я - мертв...
   Да вы не бойтесь, устраивайтесь поудобней и слушайте. Ведь я так хочу быть услышанным! Пусть даже если и не полностью поймете меня, прошу, - хотя бы просто дочитайте все это до конца. Исполните последнюю волю умершего...
  
   ***
  
   Он возник в моем доме 13 сентября 1999 года...
   Незнакомец гулко постучал в мои двери и, не дожидаясь, пока я открою, резко проговорил:
   - Мистер Данди, вы дома?
   Признаюсь, в тот день мне крайне не хотелось ни с кем говорить. Абсолютно ни с кем... Вот уж месяца два, как мы с Шэрон жили отдельно - я здесь, в нашем загородном домике в Чаттон - Ив в семидесяти милях от Джорджтауна, а она - в нашей огромной четырехкомнатной квартире в Спрингфилде, которую для нас три года назад выбрал представитель риэлторской фирмы мистер Дрейк.
   В ту осень я стремительно проваливался в пропасть...
   Постоянные семейные ссоры, проблемы на работе и смерть Стива Террела, человека, с которым мы вместе выросли и пять лет назад основали нашу фирму, казалось, срубили меня на повал. Я целыми днями лениво просиживал у телевизора, накачивая себя дешевым бренди и выкуривая, по меньшей мере, по две пачки сигарет в день.
   И тут вдруг появился этот тип...
   После длительных раздумий, я все же открыл ему дверь.
   На пороге моего дома стоял невысокий, довольно коренастый мужчина лет сорока, одетый в темные джинсы и выцветевшую зеленую футболку.
   - Я вас слушаю, - окинув незнакомца своим затуманненым взглядом, осторожно проговорил я.
   Надо же, а ведь это, пожалуй, первые три слова, которые я произнес вслух за последние несколько месяцев...
   - Вы мистер Альфред Данди? - спросил незнакомец.
   - Да, это я, - в моем мозгу вдруг родилась мысль, будто я уже где - то видел этого типа.
   - У меня есть к вам разговор, - незнакомец улыбнулся.
   - Извините, но я не принимаю клиентов на дому, - я хотел было уже закрыть дверь, как тут мужчина вдруг вынул из заднего кармана джинсов смятый клочок бумаги и протянул его мне.
   Я остановился.
   Было заметно, что рука незнакомца дрожит...
   - Прошу, давайте поговорим, - почему - то очень тихо, как будто бы опасаясь, что нас непременно кто - нибудь услышит, произнес мужчина. - Они уже близко...
   Проговорив это, незнакомец почему - то спрятал клочок бумаги обратно.
   Мне все это показалось крайне странным...
   - Как вас зовут? - спросил я.
   - Виктор...
   - И о чем же мы с вами будем говорить?
   - О них...
   - О ком?
   - О людях, которые нам уже ничем не пригодятся...
  
   ***
  
   - Вам никогда не приходилось видеть собственными глазами, как ваша жена вам изменяет? - спросил Виктор, как только мы перебрались в гостинную.
   - Какое отношение имеет моя жена к тому, что вы хотите мне сейчас рассказать? - я вдруг насторожился.
   Очень мутный тип...
   - Ваша Шэрон здесь совершенно ни при чем, - спокойно произнес мужчина. - Я застал свою жену с любовником сегодня утром, перед тем, как отправиться к вам. Меня это попросту убило, знаете ли...
   - Откуда вам известно, как зовут мою жену? - мне все это начинало надоедать.
   - Знаете, что они делали вдвоем, да еще и на нашей с Молли кровати? - Виктор проигнорировал мой вопрос и, как ни странно, в очередной раз улыбнулся.
   Мне почему - то вдруг дико захотелось выкинуть этого типа за дверь.
   - Вы любите свою жену? - внезапно произнес мужчина и посмотрел на меня тем взглядом, какой мне часто приходилось наблюдать у клиентов моей фирмы - людей, которые очень хотели бросить курить и тем самым пытались изменить свою жизнь.
   - Я не понимаю, о чем вы... - я решительно поднялся с кресла и подошел к двери. - Наверное, нам с вами больше не о чем разговаривать.
   - Дорогой мистер Данди, - Виктор снова улыбнулся. - Вы даже и представить себе не можете, как легко в наше время можно найти тему для разговора.
   - Покиньте, пожалуйста, мой дом, - решительно проговорил я и открыл дверь.
   Мужчина поднялся с кресла и подошел ко мне.
   - Я уйду, мистер Данди... Но прежде, чем это случится, мне придется кое - что сделать.
   Внезапно в его руках оказался инсулиновый шприц, а уже в следующее мгновение он был погружен в мое тело.
   Дальше - тьма...
  
   ***
  
   Я очнулся на своей кровати, когда часы на стене в моей комнате показывали восемь утра и далеко не сразу осознал, что случилось...
   Я попытался подняться, но в ту же секунду почувствовал сильное головокружение и меня вырвало... Боже, как же все - таки забавно выглядит человек, когда блюет себе на ботинки!
   Уже через секунду в воздухе начал разгуливать зловонный запах блевотины.
   Окинув взглядом комнату, я вдруг заметил, что на журнальном столике у окна лежит исписанный лист бумаги. Раньше его там не было. Это однозначно.
   Я еще раз попытался подняться, но и в этот раз мне пришлось вырыгать.
   Собрав все силы в кулак, я с грохотом повалился на пол, куда мгновением раньше с характерным похлюпиванием отправилось мартини, выпитое намедни, кое - как дополз до стола и, дрожащими руками схватив листок, принялся читать:
  
   " Мой дорогой мистер Данди!
   Я знаю, как вам сейчас плохо... Я очень об этом сожалею, но ничем не могу помочь. Пять лет назад вы отняли у меня нечто очень дорогое. Нечто, за что я теперь должен буду отнять вашу жизнь. Я представился вам Виктором, но спешу вас заверить - это вымышленное имя. Если вам уж очень хочется узнать, кто я такой, почему вам сейчас так плохо и что же в конце - концов тут происходит, то милости прошу в вашу гостинную. Там на полу возле входной двери валяется скомканный клочок бумаги. На нем написано мое реальное имя. Всего лишь два слова... Но после того, как вы их прочтете, вам все сразу станет ясно... Удачи вам, мой дорогой и почти мертвый мистер Данди...
  
   P.S У вас наверняка сейчас сильно кружится голова и очень тянет блевать. Я прав? Позвольте вас разочаровать - в вашей крови находится сильнейший яд. Он убьет вас часа через три. Без сознания вы проваляетесь, я так думаю, где - то часа полтора - два, а значит жить вам осталось примерно еще час. Советую поторопиться с клочком бумаги в гостинной и быть готовым к предсмертным судорогам. До встречи в аду, Альфред..."
  
   Вот и все...
   Неужели это конец?
   А как же Шэрон?
   Ведь она даже и не узнает обо всем об этом...
   Я медленно закрыл глаза... Перед моим мысленным взором пронеслась вся моя жизнь...
   Кто этот гребанный кусок дерьма и что ему от меня нужно? Сердце мое билось все чаще и, казалось, будто уже совсем скоро оно попросту выскочит наружу.
   А может, это всего лишь чья - то злая шутка?
   Хотелось бы в это верить, но...
   Уж очень все правдоподобно...
   Жизнь, сама по себе, - неплохая штука, вот только минус ее в том, что приходится все чувствовать на собственной коже...
  
   ***
  
   После того, как я с огромным трудом, превозмогая адскую боль отыскал тот самый скомканный клочок бумаги и узнал имя этого типа, мне и вправду все сразу стало ясно...
   Его звали Дональдом Филлипсом.
   Пять лет назад я сбил машиной его шестилетнюю дочку Люси...
   В тот злополучный день я очень спешил на открытие нашей со Стивеном реабилитационной компании и не заметил девочку, играющую у дороги... Свидетелей тогда не было и я не решился остановиться.
   Осознал все это я лишь спустя пару часов, но было уже слишком поздно...
   Возвращаясь вечером домой по той же самой дороге, я остановился на месте проишествия, вылез из авто, молча сел на землю и тихо заплакал...
   Я знал, что это просто так от меня не уйдет, но, признаться, не думал, что все обернется именно таким вот образом, как сейчас.
   Все эти пять лет я ненавидел себя...
   Каждое утро я просыпался с мыслью о том, что я убийца, и подолгу плакал, принимая душ. А потом, когда просыпалась моя жена, мне приходилось натягивать на лицо фальшивую улыбку и изображать счастливого мужа.
   И вот теперь все это, наконец, закончится...
   Я, наверное, где - то в глубине своей души очень рад этому...
   Мне только непонятно, как меня выследил этот тип, но да ладно с этим. Пришел из ниоткуда, ушел вникуда... Наверное, так и должно было случится...
   Вот и весь мой рассказ...
   Я дрожащими руками из последних своих сил дописываю его...
   Тетрадку я оставлю возле себя... Для Шэрон...
   Ведь я так ее люблю...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Я ДОЛЖЕН ВЫЖИТЬ!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Рано или поздно в процессе обучения у каждого
   студента-медика возникает вопрос: какой силы
   травматический шок может вынести пациент?
   Разные преподаватели отвечают на этот вопрос
   по- разному, но, как правило, ответ всегда
   сводиться к новому вопросу: насколько сильно
   пациент стремится выжить?
  
  
  
  
   (Стивен Кинг - "Тот, кто хочет выжить")
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   До чего же одинаковы все существа. В опасное мгновение, когда прижмет посильнее, любая из тварей, живущих на земле, стремится к одной и только одной вещи - к тому чтобы выжить.
  
   Особое мнение (Minority Report)
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   "Там все мы будем", - когда- то очень давно говорила моя бабушка, рассуждая о старости и смерти. И была действительно права: человек начинает стареть с первой секунды своей жизни, и живет, чтобы рано или поздно покинуть этот мир. Только кто-то ожидает свершения неизбежного в кругу родных и близких, вспоминая былое и радуясь минувшему, а кто-то, как, например я, коротает последние дни в специальных учреждениях для престарелых. В этом жутко унылом и бесконечно сером заведении, наквозь пропитанным старческими маразматическими выходками немощного мозга, в котором из развлечений или того, что может хоть немного отвлекти стариковскую натуру от серости ее будней имеется всего лишь один телевизор на два канала, из которого обитатели этого местечка только и могут узнавать (а некоторые еще и переваривать) все то, что творится за пределами этих стен. В моем случае место это называется " Лечебницей для престарелых им. Святого Лаврентия".
   Меня зовут Роберт Блэк и мне уже 57 лет... О Боже, как же больно...
   Я расскажу вам эту историю так ,как она случилась на самом деле, ничего не убавляя и не говоря ни слова неправды. Свою историю. Почему я это делаю? Наверное, потому, что не в силах больше молчать. Тупая боль душит меня изнутри с такой силой, что порой мне кажется, будто во мне завелось нечто очень громадное и чрезмерно прожорливое, нечто, пронзившее каждый миллиметр моего иссохшегося, слабого тела своими скользскими щупальцами. Нечто, что вот-вот вылезет из меня наружу и начнет свою кровавую охоту, каждый раз поглощая все новую и новую жертву. И жертвам этим не будет конца...
   Если хотите, считайте эти записки жалким подобием предсмертной исповеди умирающего старика. Да- да, вы не ослышались- именно старика! Вы только посмотрите, что они со мной сделали !Мои запавшие глаза, взявшаяся непонятными желтыми пятнами кожа и эта ужасная боль внутри меня сделали из когда-то вполне здорового человека то, чем я есть сейчас. Я даже боюсь смотреть на себя в зеркало. Последний раз я это делал приблизительно месяца два назад, когда мог еще хоть немного двигаться. Признаюсь, зрелище не из приятных и уж точно не для слабонервных...
   Теперь мне точно известно, что дни мои уже сочтены... Думаю, я смогу продержаться на этом свете от силы еще пару дней. Однажды я случайно услышал, как доктор Миркофф, который приходит ко мне три раза в неделю, сказал медсестре Харлетт, что мне остался еще примерно месяц. Но я- то знаю, что это неправда... Я понял это сразу, как только попал сюда. Вы только сейчас не подумайте о разного рода врачах- убийцах, работающих здесь и о всякой подобной мути, созерцая которую, я, собственно, и сделал подобный вывод. Нет, ничего такого тут нет. Просто наблюдая за пациентами этой клиники(а точнее сказать- за их мучениями), я понял, что здесь находятся те, чьи земные дни уже добегают конца и кто уже совсем скоро отправится в мир иной... Как это не прескорбно, но уже совсем скоро в их числе окажусь и я...
   Не знаю почему, но теперь я все же решился написать о том, что мне пришлось пережить. И вот сейчас я это, собственно, и сделаю... Мой рассказ не заберет много времени, я в этом уверен. Если вы вдруг найдете в нем какие- либо нестыковки или недосказанности(а такое здесь обязательно будет!), то уж не судите меня слишком строго за эти упущения... В силу моего нынешнего состояния(мне сейчас трудно даже ручку в руках удержать), я, возможно, и не смогу в мельчайших подробностях описать вам все от самого начала и до конца. Но все же я попытаюсь рассказать вам то, что помню. Думаю, этого будет вполне достаточно...
  
   I
  
  
   Все началось 16 мая 1980 года. Мне тогда было 25 лет и я работал разносчиком в пиццерии "ГОРЯЧИЕ ВКУСНЯШКИ",которую в те далекие дни содержал мой любимый дядюшка Сэмюель Уизерс . Кроме пиццы, заведение производило хот- доги, сосиски в тесте и прочие вкусности, которые в основном состояли из теста и мяса. Признаюсь, мясо это было всегда свежим и очень качественным- за этим следил непосредственно сам дядя. Он никому не доверял мясо и всегда сам делал все процедуры, определяющие его свежесть и качество. Скажу честно- мне нравилось это заведение. Не только потому, что его хозяином был мой родственник, но и потому, что здесь можно было без особых усилий неплохо заработать. Нет, дядя никогда не платил мне только за то, что я его племянник, наоборот, он всегда до отказа загружал меня заказами и, признаюсь ,мне приходилось по несколько десятков раз за день пересекать город вдоль и поперек, спеша точно по расписанию доставить заказ по указанному адресу. Ездить приходилось на стареньком корвете 1963 года выпуска, который в то время употреблял не много не мало 20 литров бензина на каждые 100 км. Но горючее было не моей заботой- дядя сам оплачивал все расходы. Честно говоря, мне всегда было интересно, как пиццерия, приносящая не так уж и много прибыли, перекрывала все расходы? А может тут дело в самом дяде, вернее в его феноменальных математических способностях и в умении быстро и точнейшим образом просчитывать все финансовые задачи? Это мне неизвестно. Но как бы там ни было, жизнь моя в то время летела вперед с бешенной скоростью, лишь несколько раз в день останавливаясь для подзаправки. Днем я работал в пиццерии, а вечерами частенько гулял по городу или попросту валялся на диване в небольшой квартирке, которую я снимал за 150 долларов в месяц на Линкольн-Авеню в миссис Хэнкс, 64-летней, невысокой, худощавой женщины, живущей со своим мужем Чарльзом в двух кварталах отсюда...
   Из всех достопримечательностей этого крохотного городка мне нравились всего лишь несколько заведений: библиотека на углу Ост- Вест Таун и Роуд Стрит, кафе Джо Ханта (находящееся, к слову сказать, всего лишь за углом дома, в котором я снимал квартиру) и цветочный магазин тетушки Розы, этой по истине изумительной женщины, которая не раз выручала меня своими бесценными советами по поводу того, какие цветы надо купить девушке и как сделать так, чтобы она приняла букет и осталась мною довольна.
   В тот вечер я решил заглянуть к Джо Ханту... Я хорошо знал этого человека. Это был довольно тучный, уже немолодой, лысоватый мужчина среднего роста с аккуратно подстриженной поседевшей бородкой, которая, как мне почему- то всегда казалось, предавала его персоне более солидного вида. Как-то раз мы разговорились с ним и он рассказал мне, что раньше на месте его кафешки располагался жилой дом, в котором однажды(где-то в середине семидесятых) останавливался сам Франклин Демми, коего местные жители (равно как и 80% населения всего земного шара) просто боготворили за его бессмертные синглы в стиле кантри. "Девушка из Бостона", "Заправщица Симона"... В то далекое время это были настоящие хиты. Так же мне посчастливилось узнать от него историю открытия той самой библиотеки на углу Ост- Вест Таун и Роуд Стрит, куда я частенько заглядывал и где уже практически все ее постоянные клиенты, с коими я только был там знаком, знали о моем любимом авторе.
   Я неспеша пересек пустынную улочку и, свернув за угол, почти сразу оказался у самой двери "Джо Ханта". В кафешке как всегда играла негромкая музыка (к сожалению, сейчас я уже не могу вспомнить, кто именно пел в тот момент, зато совершенно отчетливо помню о том, что произошло в тот вечер дальше) и через большое ветровое стекло было заметно, что здесь сегодня полнейший аншлаг. Немного поразмыслив, я вошел внутрь. Я подошел к стойке, поздоровался с мистером Хантом и заказал... если мне сейчас не изменяет память, то тогда я заказал пиво... или нет? Черт, не могу вспомнить... Вы уж извините меня старика за это... Честно говоря, с каждым новым словом, написанным мною сейчас, я даже уже немного начинаю жалеть о том, что начал весь этот разговор... Я уже говорил, что не знаю, зачем все это вам рассказываю? Ах да, точно... Говорил... О, Боже... Как же мне сейчас больно... У меня сильно дрожат руки, мне сложно писать все это... Но тем не менее, я доведу начатое до конца... Пусть даже если это будет последнее, что я успею сделать в своей маленькой, лишенной всякого смысла жизни...
   ... Несколько мгновений спустя мне принесли мой заказ (пусть это будет именно пиво, помнится когда- то я его очень любил...) и я, расплатившись, занял место за единственным пустовавшим в тот вечер столиком в углу недалеко от стойки. Прошло еще наверное минут десять, прежде чем в кафешке появился тот гнусный тип...
  
  
   II
  
  
   Как я узнал позже, парня звали Стэнли Уотерс. Он тоже заказал себе что- то из выпивки и, оглядевшись по сторонам, неспеша направился примиком к моему столику, где было одно свободное место. Как будто бы знал, гад, что в этот вечер ему со мной очень крупно повезет...
   -Я присяду?- вежливо спросил он.
   -Без проблем,- как-то безразлично бросил я, продолжая любоваться влюбленной парочкой, мило беседовавшей сейчас за соседним столиком.
   Вот он нежно берет ее за руку, что- то шепчет ей на ушко, перебирая своей сильной мужской рукой ее красивые женственные пальчики, она улыбается ему в ответ... Любовь...
   -Уютное заведение, не правда ли?
   -Согласен,- признался я.
   -Ты сегодня один тут?
   -Всмысле?
   -Я видел тебя здесь на прошлой неделе с какой -то привлекательной дамочкой...
   -А, ты об этом...-я слегка улыбнулся, так как воспоминания об Элис вызвали у меня массу положительных эмоций...
   Как там она сейчас? Надо будет непременно ей позвонить...
   -Да, на прошлой неделе мы с Элис были здесь. В четверг...
   -Она твоя подруга?
   -Ну, можно и так сказать...
   Незнакомец криво улыбнулся, затем медленно встал из- за стола и протянул мне свою мускулистую правую руку.
   -Извини, забыл представиться. Стэнли Уотерс.
   -Роберт Блэк.
   Мы потисли друг другу руки.
   -Тогда почему ты сегодня один здесь?- улыбнувшись, спросил Стэнли, вновь усевшись на стул.
   -Элис улетела. Во Францию,- проговорил я. -У нее учеба.
   -Ни хрена себе!- откашлялся Стэнли. -У нее наверное чертовски богатые родители, раз она может позволить себе учебу во Франции.
   -Нет, все гораздо проще,- усмехнулся я, хотя мне определенно и не понравилось то, что этот гнусный тип вместе с именем моей подруги произнес столь неприличное словосочетание. -У нее там брат живет.
   -Вот бы и мне иметь брата где- нибудь во Франции...А ты чем вообще по жизни занимаешься? Я живу в Спрингфилде вот уже второй год и ни разу тебя здесь не видел.
   -Я переехал сюда год назад,- в тот вечер улыбка определенно не хотела сползать с моего лица. -А до этого я жил в Вудленде. Знаешь, где это?
   -Еще бы!- Стэнли на секунду закрыл глаза. -Я бывал там... Несколько раз... Знаешь Дональда Симпсона?
   Я знал его. До выхода на пенсию мистер Симпсон работал преподавателем права в Вудлендском Институте правовых знаний и был по совместительству моим довольно неплохим другом( конечно, если в данной ситуации можно так выразиться).
   -Да.- я вновь усмехнулся(черт, опять эта улыбка!). -Но почему именно он? В Спрингфилде четыре тысячи жителей совершенно разнообразного рода деятельности, а ты вспомнил именно преподавателя права, который к тому же уже год, как вышел на пенсию?
   -Да так...-Стэнли криво улыбнулся, а затем виноватым голосом добавил: -Два года назад у меня были небольшие проблемы с законом...
   Я хотел было сказать что- то еще, но не успел...
   -Слушай, ты случайно не хочешь немного подзаработать,- вдруг как- то очень серьезно спросил Стэнли.
   Признаюсь, этот вопрос застал меня врасплох и, как это не странно, я долго не мог сообразить, что мне на него ответить.
   -Соглашайся, приятель. Тебе хорошо заплатят.
   -И что же мне надо будет сделать?- немного овладев собой, осторожно спросил я после, как мне показалось, несколькочасовых раздумий.
   Вот черт, если бы я только знал тогда, чем это все для меня закончится- не то, чтобы разговаривать с этим типом, в бар бы даже не зашел!
   -Да ничего криминального, дружище,- Стэнли выудил со внутреннего кармана своей когда- то по всей видимости белой рубашки небольшой клочок бумаги и протянул его мне. -Просто позвони вот по этому номеру. Там тебе все объяснят.
   Я взглянул на визитку. "Звоните:2478396. Мистер Тагула. Ежедневно с 8.00 до 17.30". И больше ничего. Ни адреса, ни инициалов...
   -Кто это? Мистер Тагула...
   -Это, если хочешь, мой босс, -тихо проговорил Стэнли. -Я конечно сейчас могу рассказать о том, что тебе надо будет сделать, но при одном условии...- он поднял вверх указательный палец правой руки.
   -И что же это за условие?- вновь улыбнувшись(ЧЕРТ,ЧЕРТ,ЧЕРТ!!!), спросил я, так как уже почти на все 100% был уверен, что откажусь от этой аферы.
   -Ты должен дать мне свой ответ прямо сейчас. Затем позвонить по этому номеру. И вот еще что...
   Он снова осмотрелся по сторонам и выудил из все того же внутреннего кармана своей рубашки, откуда минутой ранее возникла визитка мистера Тагулы, небольшой, как мне показалось, пластиковый квадратик, внешне очень напоминавший одну из деталей Steabless, конструктора для детей от 7 до 12 лет, который тогда в Спрингфилде можно было купить только в магазинчике мистера Коннелли на Стенфорд Милл, 4.
   -И что это?- любопытно спросил я.
   -Зря иронизируешь, дружище!- Стэнли положил вещицу рядом со своим бокалом и зачем- то трижды нажал на нее подушечкой большого пальца правой руки.
   -Мой ответ- нет!- резко проговорил я.
   -Мне всегда говорили в Конторе, что я начинаю разговор не с того места...-в сердцах произнес Стэнли. -Я не сказал тебе, дружище, что тебе надо будет сделать, но я скажу тебе цену, которую тебе за это заплатят. Она составляет 125 тысяч... Все, кого я только ни приводил в Контору делали то, о чем их там просили и возвращались домой с огромными деньгами.
   -Тем не менее, теперь ты знаешь мой ответ,- я отпил из своего бокала. -Прежде, чем я уйду отсюда, можно вопрос?
   -Хочешь узнать, как работает эта штука?- Стэнли, так же как и я, имел ввиду Steablеss. Он, казалось, читал мои мысли.
   Я кивнул.
   -Все очень просто. Когда человек дает свое согласие, я прошу его притронуться подушечкой пальца к этой штучке. Затем я записываю его координаты и таким образом он попадает в базу данных нашей Конторы.
   -Знаешь, Стэнли,- я поднялся из- за стола. -Я тебя не знаю, ни о какой такой Конторе я и слухом не слыхал и о мистере Тагуле мне совсем ничего не известно. Так что будь здоров и поищи себе кого- нибудь другого...
   С этими словами я прошел к выходу, но как только за мной закрылась дверь я вдруг понял, что просто так все это не закончится... И оказался прав... На все 100%...
  
  
   III
  
  
   Я медленно открыл глаза и с ужасом(правда, далеко не сразу) осознал, что нахожусь в какой- то до безумия темной, жутко холодной и, как мне поначалу показалось, просто не имеющей выхода комнате... Комнате смерти... Руки и ноги мои туго стягивали цепи, так что я не мог сделать ни единого лишнего движения. Я попробывал подняться, но стоило мне напрячь свое тело, как оно тут же отозвалось неимоверной, дикой болью где-то в районе поясницы... Что это? О, Господи... Если Ты есть, то ответь мне... Где я и что я здесь делаю? Как я сюда попал?...
   Я попробывал пошевелить конечностями. Руки вроде бы работают, ноги- тоже... Правда, если бы не эти цепи, то они все работали бы намного быстрее и синхроннее, а так... Я хотел было закричать, но вместо этого получилось негромкое, сдавленное "У-ууу-ууу" и с глаз потекли слезы... А ведь впоследний раз я плакал где- то лет 20 назад... Или больше, или меньше... Стоп! А как меня зовут?
   На этот вопрос я не знал ответа... Точнее сказать, не помнил... И откуда я? Сплошная темнота в памяти...
   Внезапно я почувствовал, как из того места чуть выше поясницы, которое издавало дикую боль, что- то вытекает. Кровь? Вот черт! Меня что, оперировали!? Я не настолько силен в анатомии, но, если уж на то пошло, то могу предположить, что мне вырезали почку...
   За дверью послышались шаги... Через пару секунд в комнате возник тот самый перенек из кафешки(правда в тот момент я не помнил как его зовут, но совершенно отчетливо понимал, что мы знакомы) и включил свет. Глаза прожгло невыносимой резкой болью и я на пару секунд потерял способность видеть что- либо. Когда боль начала понемногу стихать, я увидел, что на потолке прямо над моей койкой висели огромные стрелочные часы. Они показывали ровно 12:00.
   -Привет, Роберт,- проговорил вошедший. -Голова не болит?- улыбнулся он. -Извини, дружище, пришлось подкараулить тебя за углом и оглушить.
   Он подошел к моей койке и, скрестив руки на груди, важно произнес:
   -Тебя хочет видеть мистер Тагула.
   -А-ааа-аа-а...- прошипел я
   -Что-что?- парень наклонился надо мной и, конечно же, улыбнулся. Только как- то очень криво улыбнулся... Криво и очень холодно...
   -Да пошел ты...-это было последнее, что мне удалось выдавить из себя в тот момент.
   После этого я вновь погрузился во тьму...
  
  
  
   ***
  
  
  
   ...Я медленно поднялся с холодного, по всей видимости, бетонного пола и подошел к двери. Как ни странно, боли я больше не чувствовал. Ни в районе поясницы, ни где- либо еще... Я осторожно толкнул дверь. Не заперто. Немного поразмыслив, я вышел в коридор. Он оказался таким узким и длинным, что я так и не смог увидеть его окончания.
   Я подошел к двери комнаты напротив. Опять не заперто. Эта комната ничем не отличалась от предыдущей- все те же ободранные, жуткие стены, белый потолок, серый линолеум... Сколько здесь этих комнат? Сто? Двести? Тысяча? Этого я не знал... Но зато очень четко понимал, что еще немного и я попросту сойду с ума. Ведь чем дольше я находился здесь, тем все сложнее осознавал, где заканчивается разум и начинается безумие...
   ...Внезапно мне показалось, что я уже больше никогда не смогу выбраться отсюда. Вот так просто, как бы между прочим, показалось... Но я отогнал эту мысль, спрятал ее как можно глубже в свое жалкое, немощное сознание, надеясь, что она больше никогда не всплывет наружу...
   Интересно, сколько времени я нахожусь здесь? В сознании я уже где- то минут 10 (хотя, по понятным причинам, это предположение почти на все 100% является ошибочным)... Если те, кто заперли меня здесь, действительно имеют против меня что- то такое, за что готовы даже убить, значит действовали они быстро... Где- то подкараулили, оглушили (тот ублюдок из кафешки сам сказал мне об этом) и не теряя времени, привезли сюда... Черт, так где же я?!
   Я закричал... Потом еще раз... И еще раз... Я кричал до тех пор, пока не почувствовал, что уже просто физически не могу этого делать. Потом я бесшумно опустился на колени и...вновь заплакал... Почему- то именно в этот момент я впервые за последние 15 лет почувствовал приступ клаустрофобии. А ведь впоследний раз такое случалось еще когда мне едва ли исполнилось 10 лет. Самый что ни на есть подходящий возраст для этого, скажу я вам...
   Внезапно в одной из соседних комнат послышался громкий звук телефона.
   -Алло!- мужской голос, произнесший эту фразу показался мне очень знакомым, хотя сами слова были как- будто вырезаны из какого- нибудь мультфильма для детей типа "Малышь и его няня" или "В гостях у Дяденьки Бака"...
   -Дайте нам еще пару дней, мистер Петерсен,- все тот же знакомый, немного приглушенный голос. -В этом можете не сомневаться, мы все сделаем. Я лично это проконтролирую. Да, все верно. Джуно доставит товар завтра ровно в полдень.
   Вот собственно и все, что мне удалось тогда расслышать...
   Минуты три спустя в коридоре возник высокий худощавый тип в черном костюме и темных очках. Он неспеша подошел ко мне и, выудив из внутреннего кармана своего пиджака сотовый, поднес трубку к уху:
   - Стэнли, бери ребят и идите сюда...
   Затем он спрятал телефон обратно в карман и, присев на корточки рядом со мной, снял очки.
   - Мистер Блэк?- тихо спросил он.
   - Да...- еле слышно прошептал я
   - Очень приятно,- незнакомец улыбнулся. -Я мистер Тагула. Вы наверное уже слышали обо мне?
   - Где я?- как будто бы ковыляя в набитом ватой рту пересохшим языком, тихо проговорил я.
   - Это вам знать не обязательно...- мистер Тагула поднялся на ноги, вновь одел очки и добавил: -Сейчас сюда придут трое ребят и заберут вас отсюда. Будет немного больно...
  
   ***
  
  
  
   Вот и все... Вот и весь мой рассказ...
   Я не знаю, поверите ли вы мне сейчас, если я скажу вам, что о том, что произошло со мной дальше я узнал лишь спустя 20 лет. Так же я не знаю, как вы отреагируете на то, что узнал я это от совершенно незнакомого мне человека...
   Его звали Питер Миррен. Он возник в моей палате серым, дождевым утром 18 октября 2012 года. На тот момент я уже две недели находился в этой лечебнице и, единственное, что пока только и удалось узнать здешним докторам обо мне (естественно, на тот момент мне уже был поставлен окончательный диагноз- рак костей), так это то, как меня зовут. Это было все, что мне удалось вспомнить к тому времени...
   После ухода мистера Миррена, я вдруг осознал, что видел его в тех бесконечных коридорах, где мне пришлось пережить весь этот ужас... Он был одним из них, и в этом сомнений быть не может. Он был послан ко мне, чтобы в последние мгновения моей жизни сообщить о том, что же на самом деле произошло в тех коридорах и чем все это закончилось... Не знаю, поняли вы хоть что- нибудь из этого моего совсем небольшого рассказа, рожденного маразматическим, старческим мозгом, когда- то двадцать лет назад пережившим весь этот кошмар, но это все, что я помню и все, о чем я хотел вам рассказать... Больше я не могу писать... Мне ужасно плохо... Я до мозга костей ненавижу себя, свою жалкую никчемную жизнь и всех их. Всех тех, кто сделал это со мной... Сейчас у меня нет правой почки, мне поставлен страшный диагноз, но все- таки я еще жив...
   Я жив...
   Я жив...
  
  
  
  
  
  
   P.S Концовка - ещё один синоним слова "Прощай"...
  
  
  
  
   4 января 2013 года.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"