Довгалюк Марина Викторовна : другие произведения.

Сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Ты же сама хотела любить - Я не знала, что любить так больно."

  В комнате темно, и свет фар проезжающих машин скользит по обоям детской в облачках. На полу беспорядок - разбросанные кубики с буквами на пухлых боках, кусочки паззла с рисунком мультяшного кота и мелкие заводные машинки ярких цветов. Днем этот кавардак кажется веселым, даже приглашающим - так и хочется погрузиться в сладкий мир фантазий, чистый, детский и светлый.... Но сейчас, в тусклых лучах лунного света - странным и пугающим. И живым. Слишком живым.
  На кровати в углу слышалось мерное сопение. Мальчик спал, приоткрыв маленький рот. Тонкая струйка слюны текла по подбородку, капая на желтую пуховую подушку. Изредка он вздыхал и всхлипывал - ему явно снилось что-то нехорошее.
  На полке что-то внезапно зашевелилось. С тихим шорохом, из-под груды фантиков от конфет, неловко вылезла кукла. Она была довольно крупной - со среднего плюшевого медведя. Стараясь вести себя тихо, не потревожить и без того чуткий сон мальчика, она спрыгнула с полки, неуклюже покачнувшись на толстых пластмассовых ножках. Теперь ее хорошо было видно в лунном свете, отбрасывающем мягкий кружок на ковер.
  Кукла была некрасивой, как не казалось странным. Она досталась мальчику, которого звали Марком, от полубезумной старушки соседки. Та души не чаяла в избалованном мальчике. "Возьми, возьми..." - хрипела старуха Марку, вкладывая ему в ладонь пластмассовую "руку". Мальчик с отвращением кинул "Спасибо" и, едва прибежав домой, спрятал уродливую игрушку подальше от глаз.
  Но она постоянно возвращалась.
  На холодном искусственном теле был комбинезон циркачки - в серо-розовую полоску с отвратительными, полусъеденными молью кружевами на рукавах и штанинах. Широкий нос, выцветшие глаза, прежде голубого цвета, подстриженные короткие кудри пшеничного цвета, воняющие нафталином и пылью - она смотрелась бесцветным уродцем на фоне длинноногих блондинистых Барби. От них всегда приятно пахло - дорогими духами и синтетикой.
  У куклы не было имени. Не было красивых длинных ресниц и роскошного платья в пол. Не было ничего. Кроме странной пульсирующей штуки внутри.
  Она осторожно кралась к кровати. Если бы она могла - она бы встала на цыпочки, лишь бы Марк не проснулся от ночного шума ее шагов. Подтащив толстыми пальцами несколько кубиков и пододвинув его к постели, она взобралась на него, цепляясь неуклюжими руками за ткань простыни.
  Кукла уставилась на мальчика большими немигающими глазами.
  Его дыхание было тяжелым, он ворочался из стороны в сторону, путаясь в покрывале и часто шмыгая носом. В пластмассовом теле словно заныло, больно, как руки выворачивает, только там, внутри, тянуще...
  Кукла испуганно смотрела на мечущегося хозяина и тронула его лоб толстым желтоватым пальцем. Кожа была горячей и мокрой.
  "У него жар! Маленький....Как же он?..." - думала она, стягивая с него слишком тяжелое для ее рук одеяло. Она очень устала, таща эту огромную тряпку.
  Но мысль о том, что маленькому хозяину плохо, придавала сил. Ради него. Жить. Двигать. Эту. Тяжелую тряпку. Двигать горы. Двигать мир. Все, что подвластно кукольным рукам.
  Марк задыхался. Отсутствие покрывала не слишком помогло - мальчик все также обливался потом, сдавленно сипя.
  Кукла обернулась в сторону полок, ища взглядом поддержки. Остальные игрушки спали, и лишь одна, Мэл, рассматривала конфетный фантик, закинув ногу на ногу. Наткнувшись на укоризненный взгляд безымянной игрушки, Мэл покрутила пальцем у виска и отвернулась.
  Стало страшно. До тошноты и обжигающего стука в игрушечном нутре. Мысль, что с маленьким хозяином может что-то случиться, казалась невыносимой, просто не умещалась в искусственной голове, разрывала...
  Словно что-то решив для себя, кукла влезла на Марка, крепко прижавшись к горящей груди прохладным пластмассовым телом.
  И - о чудо, Марк задышал мягче и ровнее, что-то невнятно пробормотав.
  Слеза медленно скатилась по игрушечной щеке.
  "За что? За что ему? Он же хороший...маленький...Лучше бы я. Лучше. Я же вытерплю, вытерплю, крепкая...А ты только дыши, Марк. Ты только улыбайся. Ты только просто будь. А я потерплю"
  Кукла сползла с груди и улеглась у живота, прижавшись к горячему телу, с наслаждением вдохнув запах детства - молоко, овсяное печенье и детский шампунь. И не выдыхала. Хотелось подольше задержать. Чуть подышать им.
  Еще одна капля упала с кукольных глаз на подушку.
  
  
  
  - АААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!! МААААААМ!!! - истошно завопил Марк, едва проснувшись. Эта отвратительная игрушка лежала у его ног.
  В комнату вбежала молодая еще женщина, отряхивая руки.
  - МААААМ! - зарыдал мальчик. Он прекрасно знал, что мама не выносит его слез, и научился вызывать их, чтобы получать то что хочется.
  Он пнул куклу ногой, выкидывая ее из постели. Тело твердо и глухо шмякнулось о стенку, безвольно опав на ворсистый ковер. - МАААМ! ОНА ОПЯТЬ! Мам, я боюсь...она противная....Выброси ее, выброси...
  - Чертовщина какая-то, - вздохнула женщина, - ты точно не клал ее рядом?
  - Мам, нет конечно! Она же противная...уродливая... Мам, выброси ее. Надо мной смеются друзья! Она страшная. некрасивая, она все время вылезает....она...я боюсь! - мальчик потер кулачками красные глаза.
  - Хорошо, хорошо сыночек! Только не плачь! - женщина быстро сдалась и, схватив куклу за кудри, выбросила в приоткрытое окно.
  - Надо же...забыла закрыть вечером. Ты не простудился?
  - Неа, я хорошо спал. Мам, я хочу вертолет, тот, что в магазине, на пульте... МАААМ!
  Через окно пробивались первые солнечные лучи.
  Сейчас у кого-то утро.
  А кто-то только что умер.
  Почти.
  Где-то там.
  Внутри.
  
   Эпилог
  
  
  
  - Здравствуй, Кукловод.
  - Здравствуй.
  - Я пришла, чтобы ты вытащил эту штуку из меня.
  - Но зачем?
  - Мне слишком больно. Она пульсирует и болит. От меня словно отрывают кусочки, медленно, с чувством. Как будто я кувшин и из меня вылили воду, всю, до последней капельки... Мне хочется плакать, кричать, царапать себя, только бы закончилась эта агония. Меня сдавливает изнутри обручами и колют тупыми иглами во вздувшиеся вены. Я прошу...я умоляю...вытащи.
  - Ты же сама хотела любить
  - Я не знала, что любить так больно.
  - Больно не любить. Больно когда твоя любовь оказывается ненужной.
  - Прошу. Вытащи.
  - Ты умрешь. Такие как ты, без сердца не выживают.
  - Мне не зачем жить.
  - Ради хозяина
  - Я...Марк не нуждается во мне.
  - Выбросили?
  - Нет-нет! Просто так было нужно! Маленький хозяин очень добрый...
  - И именно поэтому отрывал от тебя руки и ноги, пинал ногами, играл в футбол твоей головой...
  - НЕ ТВОЕ ДЕЛО, КУКЛОВОД!! ВЫТАСКИВАЙ!
  - Тогда закрой глаза. "Ты только будь. Ты просто будь, уже не_мой_маленький_хозяин"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"