Аннотация: Как всегда, общественность раскритиковала)
Привкус соли на губах, давно ставший привычным привкус соли. От него никуда не деться, не скрыться - он пропитал здесь все. Кажется, соляные частички кружат в воздухе. Но я никуда не уйду, я дождусь полной луны. Увижу, как они выходят на берег. Я хочу понять, о чем кричат чайки...
Взрослые не найдут меня здесь - им просто не придет в голову, что я могу спрятаться среди старых лодок. Они... ненавижу их! Они говорят, что я не такой, как все дети, что мне нельзя играть одному. А я не играю - я думаю. Или читаю. Но книги, которые мне позволяют читать, слишком скучные. Их пишут для детей, верящих в Деда Мороза. Взрослые и не пытаются представить, что есть другой мир. Когда я вырасту, я стану писателем, чтобы писать для детей, но интересно. Чтобы такие ребята, как я (а ведь в мире наверняка же есть такие мальчики и девочки), смогли бы понять, что они не одни такие. Что кто-то еще на этом свете умеет мечтать, а не глупо фантазировать, как делает Катя из соседнего номера. Она играет в фею. Тыкает в меня палочкой и говорит, что я теперь прекрасный принц. Или жаба, если ей не нравится, как я с ней говорю. Если она не понимает, о чем я. С ней даже не поговоришь о звездах... А я ведь не зря выпросил у мамы энциклопедию по астрономии и книгу о морских животных. Рыбы меня не интересуют. Ведь они - не рыбы.
Родители считают, что морской воздух пойдет мне на пользу, что я стану больше бегать и играть. Зачем? Кто им внушил, что семилетний ребенок должен носиться как очумелый и вечно искать общения с себе подобными? Все равно мне подобных здесь нет. Нигде нет. Точнее... я не встречал.
Уже темнеет, значит, я скоро узнаю их тайну... Я знаю, чувствую, что они кричат не просто так. Слишком много они вкладывают в свой крик - словно зовут кого-то из глубин моря. Из этих соленых глубин.
Тьфу, вот отличный способ отучиться тянуть пальцы в рот - песок. Кажется, он тут тоже из соли. Дома попрошу маму готовить без нее - во мне ее теперь слишком много. А ногти я не грызу. И пальцы не сосу, как маленькие. Совсем нет. Просто когда думаешь, так и хочется что-то прикусить - палец или ручку, ну можно карандашик. Так лучше мечтается - ничего не отвлекает. А мама ругается. Она всегда ругается, когда не может понять. Поэтому я стараюсь меньше ей рассказывать, а то она опять будет кричать на папу. Ей кажется, что я похож на него. Но если меня мама называет особенным, то папу - ненормальным. Я слышал, как они ссорились. Неправда. Он нормальный. Просто спорить не любит - ему проще с ней согласиться. Но меня он тоже не понимает - у него свои мечты. Папе совершенно не интересно, о чем мечтаю я - он ученый. Но он считает, что я не пойму, поэтому тоже ничего не рассказывает.
Когда я вернусь, на меня будут кричать. Но я уже научился закрываться и не слышать их криков. Главное изо всей силы начать мечтать. Жалко, что пишу я еще плохо, а компьютер мне рано - так они говорят. А так я бы писал сказки. Зачем ждать, когда я вырасту? Ведь тогда я смогу превратиться в серьезного дядю, которому уже будет не до детских книжек.
Ветер становится тревожнее - вдалеке снова раздаются взволнованные крики чаек. И почему мама так не любит этих птиц? Она говорит - шумные и какают везде. Но ведь это птицы, им можно. Для них же никто не строит специальных туалетов... Хотя это могло быть интересно - все птицы какают в специальном домике. Только вот убирать там никто не захочет, ведь чайки не такие аккуратные, как люди. Или наоборот? Аккуратнее? Помню, ехали мы с мамой и папой в поезде... Там ведь тоже есть туалет, но ходят туда люди, а не птицы. Но я сразу расхотел там что-то делать - пришлось терпеть всю дорогу и ничего не пить. Так что надо будет вырасти и предложить депутатам построить туалеты для птиц. И заодно для собак, а то по траве надо ходить осторожно - мама вечно ругается, если я не смотрю под ноги и наступаю.
А чайки красивые. И умные. Я точно уверен - они что-то знают. Только людям не говорят, потому что они на них ругаются и кричат "кыш". Мама на меня тоже ругается, только "кыш" не кричит. Я ведь ее сын, ей надо принимать меня таким, какой я есть. Так она тете Тане говорила. Что я со странностями, но она меня и таким любит, хотя это очень тяжело с таким особенным ребенком. А еще она называла какое-то странное слово, но я его не расслышал. И говорила, что это не болезнь вовсе, просто очень яркая моя черта. Что я немного не от этого мира. Мне стало интересно - из какого же тогда я мира? Но когда я ее спросил, она разозлилась и сказала, чтобы я замолчал и не говорил глупостей. Но я ведь только повторил то, что услышал от нее...
Волны бьются о берег и пенятся, словно сердятся, что разбились.... Они ударяются о берег и стекают назад в море, оставляя после себя морской мусор. Ударяются и стекают... И сердятся от этого еще больше, пытаясь захватить как можно больше суши. Сегодня полнолуние, а значит - самый сильный прилив. Я прочел об этом в книге про звезды. Там и про луну много рассказывают, про то, как ее фазы влияют на мировой океан. Это куда интереснее, чем прятки или салочки. Но этого никто не понимает.
Еще немного воды ударилось о берег прямо у моих ног и стекло назад - в море. Стекло... странное слово - вроде есть кусок стекла, а вроде и вода стекла...Почему так бывает? Ведь смысл совсем разный. Волна пришла, потом все стекло. А перед этим? Притекло? Нет, так не говорят. Хотя почему? Стекло, притекло, утекло, натекло...
Вот - опять кричат! Так близко и громко...Скоро все начнется... И небо уже все усыпано звездами. Скоро ведь, правда же? Скоро они нырнут?
Чайки кричат все надрывнее, а море уже облизывает мои босые ступни. Такая теплая вода. А мама запрещает ночью купаться. Говорит - затянет. А кто затянет? Они? Но ведь она в них не верит. А объяснить все равно не может... Взрослые такие странные...
Шумит... Прибой шумит, а еще сильно пахнет водорослями и солью. Но солью пахнет всегда, а вот водорослями - лишь когда должно произойти что-то особое. Небо уже совсем черное и звездное, а луна... в городе такой не увидишь. Белая-белая, холодная и такая манящая... так бы и прошел по этой лунной дорожке, чтобы увидеть другие миры. Чтобы коснуться звезд. Да, я читал, что звезды - огромные шары горящего газа. Но это они там такие, на земле они совсем другие - маленькие и совсем не жгутся.
Волна выносит к моим ногам маленькую звездочку - ее нужно быстрее отнести в воду, иначе она погибнет, если останется на берегу. Я ведь успею зайти немного в воду, до того, как все начнется, да?
Надо было снять шорты, а то мокрые они мешаются, но уже поздно - надо спешить. Они все равно уже намокли. Подожди, звездочка, подожди. Потерпи, не умирай. Я знаю, тебе нужна эта соленая вода. Даже если я возьму тебя домой и положу в банку с водой, ты погибнешь - наша соль с кухни тебе не поможет. Потерпи...
Она такая мягкая и красивая... и совсем маленькая... Интересно, она тоже упала с неба?
Но почему чайки кричат так сильно? Почему они кружат прямо надо мной? Чего им надо? Звездочку? Не отдам! Надо зайти еще глубже, чтобы ее точно не вынесло. А волны брызгаются. Но это ничего. Это все ерунда. Главное - звездочка. Маленькая и хрупкая, и только я могу ее спасти.
Небо... небо такое... Почему? Неужели началось? А я все еще в воде... Надо назад. Плыви, звездочка, тут уже глубоко. А теперь быстрее назад. Быстрее.
Кто хватает меня за ноги? Что происходит? Звезды сыплются с неба дождем, падая в море. А тааам.... А там девочки... Чуть старше меня и уже почти совсем большие, хоть и молодые. Такие уже гуляют с мальчиками. Откуда они взялись? Откуда их столько? И почему они все в воде, под водой?
А эта девочка, совсем рядом со мной... Теперь она тянет меня за руку... Куда они ведут меня?
- Пойдем... Ты спас меня.. - такой красивый голос... Эта девочка словно поет, а не говорит, - Пойдем, я покажу тебе звезды... Ты увидишь другие миры... Ты будешь нашим маленьким капитаном. Мы любим моряков.
- Но я еще слишком маленький, чтобы быть капитаном...
- Значит, будешь нашим юнгой. Пойдем со мной. Звезды ждут.