Фрейя стояла меж деревьями и смотрела на скалы... Она пришла к нему, все равно пришла, но не рискнула подойти, ведь там была Она, та, которая назвалась его женой. Она держала чашу над его головой, не позволяя яду капать на него... Он был обнажен и прикован к скале, красивый, как и прежде. Хотя так непривычно было видеть его без черных одежд, обессиленным и униженным, и... с ней. Нет, богиня не ревновала, ей чужда была ревность. Ведь она знала, верила, что на самом деле он любит только ее, Фрейю. Хотела в это верить...
Она не могла часто приходить к нему, она не могла показываться... Если бы ее увидели оставшиеся Асы, они бы прокляли ее, они бы посчитали, что она предала память Одина, память тех, кто погиб по вине Локки и его отпрысков. Да, в этом был виновен именно он, но она любила его, она ничего не могла с собой поделать. Просто приходила и смотрела, смотрела на него не отрываясь, часами... Пока не понимала, что ей Пора. И все время рядом с любимым она видела эту женщину. Фрейя была благодарна ей за заботу о ЕЕ возлюбленном, ведь она спасала его от яда и от одиночества. Как бы девушка хотела оказаться на ее месте... А ведь она даже имени ее не знала, не хотела знать...
В этот раз все было как обычно... Жена держала чашу, что-то щебетала, а Локки молчал, упорно озираясь, словно надеясь кого-то увидеть. Фрейя чувствовала, что он ищет ее, она не решалась выйти, подойти к нему, но все же... она готова была уже показаться ему на глаза хоть на миг, чтобы он понял, что и она рядом, что она не забывает его.
И вдруг его взгляд насторожился, он сверлил глазами тропинку, по которой шел... Тюр, однорукий бог. "Что ему тут надо? Зачем он здесь?" - пронеслось в голове у богини Любви, она затаилась. Супруга Локки прижалась к мужу, словно стараясь защитить. От кого? Тюр ведь никогда не ударит безоружного, на то он и бог Чести.
- Оставь нас на полчаса, мне нужно с ним поговорить, - бросил он женщине и та послушно встала, опустив глаза.
- А змея? - прошептала она, продолжая сжимать в руках чашу.
- Я сниму ее и не повешу, пока ты не придешь, слово Чести, - женщина смиренно забрала чашу и ушла по горной тропинке, прижимая золотой сосуд с ядом к груди.
Тюр протянул оставшуюся руку к змее и начал ее отвязывать, но пока он возился с ней, яд капал на Локки, причиняя ему невыносимую боль. Сердце у Фрейи сжималось каждый раз, когда по лицу его проносилась судорога боли. Наконец, новопришедший отцепил гадину, бросил ее на землю и раздавил сапогом.
- Зачем убил зверушку, кого теперь будешь привязывать, когда наговоришься со мной? - разлепив пересохшие губы, с насмешкой отозвался на его действия Бог Хитрости и Обмана.
- Ты пришел сюда, чтобы поговорить со мной о численности ползучих гадов? - усмехнулся тот, чье имя срывается теперь с уст человеческих лишь вместе с проклятьями. Фрейя же с обожанием посмотрела на него - ни смотря ни на что, Локки находил в себе силы оставаться прежним - дерзким и не признающим никаких ограничений.
- Конечно, нет! - на пару секунд взгляд Тюра прояснился, но потом он вновь впал в прежнее состояние полуступора, - я пришел отдать тебе долг.
- Ты вроде не занимал у меня, - даже удивленный Бог Огня умудрялся язвить.
- Я говорю о долге Чести. Мы не повторим больше той ошибки, что совершили с твоим щенком. Нельзя держать чудовище на цепи, - возразил пришелец, потом вплотную приблизился к Локки, будто обнимая, развернулся и пошел прочь. В животе у всеми проклинаемого Бога торчал нож.
- На такой БЕСЧЕСТНЫЙ поступок даже я не способен, - крикнул ему вслед умирающий Повелитель Лжи и хрипло расхохотался, сплюнув кровью, - Но я тебя Прощаю! - Тюр дернулся, словно от пощечины, но не остановился, даже не обернулся, а напротив, прибавил шагу. Лицо Локки скривилось от боли. От такой раны умирают долго и мучительно...
Фрейя не выдержала - размазывая по лицу градом катящиеся слезы, она кинулась к любимому. Хуже всего было то, что она ничего не могла изменить. Она ненавидела себя за это.
- Ты все-таки пришла... Я ждал тебя, - прошептал он ей, - прости, не могу тебя обнять - руки связаны.
- Локки! - на грани истерики вскрикнула девушка, - Ты можешь хоть сейчас оставаться серьезным?! Хотя бы в такой момент!
- Солнышко, я, конечно, могу умирать пафосно и мрачно, но... - он лукаво ей улыбнулся, стараясь не сильно морщиться от боли. Кровь, тонкими струйками стекала на землю, - неужели ты откажешь мне в удовольствии поерничать напоследок? Кстати, а где долгожданный поцелуй?
Она еще сильнее расплакалась, но все же поцеловала его, поцеловала в последний раз... ну почти в последний... Сладко и горько...
- А слезы твои по-прежнему соленые... - непонятно к чему заметил раненый, - Родная моя, ну не плачь! Наконец-то убийца твоих родных отправится в преисподнюю к Хель.
- Не говори так, - она обняла его, сотрясаясь от рыданий, - я же не смогу без тебя...
- То ведь как-то могла все эти десятилетия, - пробормотал он, жалея, что руки связаны.
- Не правда, - всхлипнула она, - я каждый день приходила, но не решалась подойти! Я была здесь всегда!
- Милая, ну не плачь! Прошу тебя, мне ведь тоже тяжело...
- Не могу, - прошептала она, пытаясь вытереть текущие слезы, - А если вынуть нож?
- И что? Кровь лишь хлынет сильнее. И вместо нескольких часов я буду умирать полчаса... - он на минуту замолчал, размышляя, - только... когда будешь уходить, выдерни его...
- Я не уйду! Я тебя не оставлю!
- Послушай меня, - успокаивающе-нежно звучал его голос, - я прошу тебя, через полчаса уйди. Я не хочу, чтобы ты видела мою смерть, я не хочу мучиться у тебя на глазах. Мне сейчас-то трудно себя сдерживать, а уж что будет потом... Милая моя, выполни ты эту мою последнюю просьбу...
Да, отчасти он не хотел показать себя слабым и беспомощным перед ней, но еще он не хотел, чтобы они сцепились с той, которая назвалась его женой. Той ведь не объяснишь, что Фрейя не виновна в его грядущей гибели...
- Хорошо, - тихо кивнула она, опустив глаза и прижавшись к нему, стараясь не задеть нож, простой нож, воткнутый в безоружного и беспомощного во имя мифической Чести. Придумывать себе оправдания так легко... На то, что богиня была вся запачкана кровью, она уже не смотрела. Ей было наплевать, - только я не смогу жить без тебя.
- Девочка моя, ведь это еще не конец, - она доверчиво посмотрела на него, - Все же боги так просто не умирают... Каждый раз, когда кто-то в этом мире соврет или обманет или же разожжет огонь, мой дух будет накапливать силы... И настанет день, когда я наберу достаточно сил, чтобы возродиться... Обещай мне дождаться меня и не умирать, пока я снова не окажусь рядом с тобой. Обещаешь? - она кивнула, - А теперь поцелуй меня. Теперь точно в последний раз, - она коснулась губами его губ, стараясь растянуть этот миг... Его поцелуи она не забудет никогда, - Я люблю тебя, маленькая моя. А теперь... достань этот ножик, достань, - она с ужасом посмотрела на него, - нет, ты достань. Прошу. Не растягивай мою муку, сделай мою смерть легче. Только... как только выдернешь, беги отсюда не оглядываясь... А мы с тобой еще встретимся...
Она сделала все так, как он просил... Она бежала прочь от этого страшного места, заливаясь слезами, а на горе страшно кричал умирающий Бог... Но он еще вернется... Ведь она ждет его...
***
Та женщина, что называлась его Женой, вернулась, когда все было уже кончено. Ни говоря ни слова, она опустошила чашу, что по-прежнему сжимала в руках, и легла у его ног, как верный пес на могиле хозяина. Но Фрейя этого уже не видела...