Драго Александр : другие произведения.

Пленник зеркала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что вижу я в зеркале? Себя и тебя. И хоть я не вижу тебя, когда поворачиваюсь, но всё же я могу коснуться тебя...


В мутном зеркала овале

Я ловлю своё движенье.

В рамке треснутой поймали

Нас с тобою отраженья.

И не вырваться, не скрыться.

Мир прилип к холодной грани.

И смеются наши лица

На заплаканном экране

И за тенью зазеркальной

Повторяем мы движенья.

Выпал случай уникальный -

Нас поймали отраженья

Отражения, кривляясь,

Вырываются на волю,

Хладнокровно улыбаясь,

Или плача, но без боли...

Зеркала следят за нами,

Научившись даже слушать,

Быть и мыслями, и снами,

Искажая наши души.

  
  
   Теперь мы будем вместе, мой прекрасный возлюбленный... мы будем вместе вечно... Ну что такое? Не хмурься... Тебе не нравятся новые комнаты? Мы сменим обстановку комнаты... вместе... да и не долго тебе здесь находиться... Мне осталось только найти для тебя тело, а это не так уж и сложно в этом большом городе...
   Ну что такое снова?
   Ты хочешь выйти прямо сейчас? Кристиан, Кристиан, Кристиан... ты не можешь выйти в этот мир без нового тела... Ведь тебя здесь нет. Как? Ты уже не помнишь, забыл за время сна? Ты умер. Я убил тебя, чтобы сохранить твою красоту навечно...
   Не плачь... Меньше всего я хотел убивать тебя или причинять боль. Я всегда восхищался твоей жизнерадостностью, я люблю тебя и твою улыбку. Помнишь, как мы впервые встретились? Ты тогда сиял, как звезда на ночном небосводе, твоя красота затмевала красоту девушек на балу...
  
   Я услышал звонкий смех и обернулся, чтобы посмотреть на очередного счастливого обалдуя среди множества других, которые уже успели испортить мне настроение, но увидел тебя и забыл о своём раздражении. Твои мягкие локоны, обрамляющие идеальной формы лицо; изящные пальцы, обхватывающие бокал, ещё полный вина... Тебя окружала стайка девушек и юношей, которые были явно очарованы тобой. Теперь я уже не жалел, что сюзерен потребовал моего присутствия на балу.
   Такой красивый и такой недоступный, особенно для меня...
   Я наблюдал за тобой, теперь часто приходя на различные балы и вечеринки, а ты сиял для всех и не для кого, не для меня... И что-то у меня внутри сжималось каждый раз, когда к тебе кто-нибудь прикасался... чьи-нибудь руки или губы...
   А потом случилось что-то невероятное... ты неожиданно сел рядом со мной, и, откинув прядь с глаз, улыбнулся... мне. Только мне.
   - Я посижу тут? А то мне тяжело стоять долго, - твой голос был как музыка для меня. - Здесь единственное свободное место, я не хотел тебе мешать. Я, кажется, тебя уже видел?
   - Хм... да, возможно... - я понимал, что как только он вспомнит, кто я и где он меня видел, он торопливо уйдёт, как другие. А ты смотрел на меня своими яркими голубыми глазами, чуть сдвинув слишком тёмные, по сравнению с волосами, брови и пытался вспомнить.
   - Вспомнил! Ты придворный маг и талантливый алхимик моего дядюшки! Герцог... эм... Мерк-как-то-там... - сама непосредственность, но я заметил, как чуть порозовели твои щёки, когда ты понял, что не можешь вспомнить моего имени, мне это показалось таким милым, что я невольно улыбнулся. - В общем, представься, я не могу вспомнить.
   - Флоренс Меррек герцог Лорентийский, - представился я, а ты склонил голову набок и легко улыбнулся. Я испугался, что сказал или сделал что-то не так, но твои слова не только успокоили меня, но и шокировали.
   - Знаешь... - тихим шёпотом, будто по очень большому секрету, сообщил ты мне. - ...улыбка тебе очень идёт, она очень милая и немного таинственная... Почему ты редко улыбаешься?
   - Ну... наверное, поводов мало... - я просто не знал, что ответить, но ты зацепился за мои слова. Это было так похоже на тебя. Ты всегда спешил жить, а я тогда не знал почему.
   - Я, Кристиан фон Гельберх, герцог Джикайский, двенадцатый наследный принц Лонрии, торжественно обещаю, что постараюсь сделать так, чтобы ты улыбался как можно чаще, - его мальчишеское заявление рассмешило меня лучше, чем это могли бы сделать сто шутов. - Ты ведь идёшь завтра с нами на прогулку? - твой голос показывал, что ты не воспримешь слово "нет" за ответ.
  
   Так и повелось. Ты стал выдёргивать меня из моего особняка, таскать по различным вечеринкам и фуршетам. Рядом с тобой моё лицо всегда сияло улыбкой и к нам тянулись различные люди, которые раньше боялись моего вечно сосредоточенного выражения и необычной профессии. А ты учил меня говорить с ними ни о чём и забывать о том, какие же они безмозглые и не достойные уважения, в большинстве своём, твари. Моя любовь росла, я хотел больше времени проводить с тобой и в моей работе настал закономерный перерыв. Мне было не до вечной жизни и молодости, которые от меня требовал король, тяготящийся тем, что часы его жизни неумолимо приближаются к полуночи, к смерти.
   Чем больше я проводил времени рядом с тобой, тем больше замечал, что с тобой что-то не так. Иногда ты отходил куда-то к стене или в угол, чтобы остановиться и отдышаться. А иногда мне казалось, что ты пьёшь какое-то зелье, но когда я приближался, это всегда оказывался бокал вина... Я не хотел думать, что это серьёзно, и списывал всё на твою энергичность, духоту в зале, слишком большое количество выпитого... на что угодно, лишь бы не думать о том, что я могу потерять тебя. Так продолжалось довольно долго, пока на одной из вечеринок ты не потерял сознание.
   Шум. Гам. Голоса и крики. Суета.
   Я едва сумел к тебе пробиться и начать осматривать. Каждый алхимик должен быть ещё и неплохим целителем и врачом, кто знает, что в следующий раз рванёт в лаборатории?.. Пульс хоть слабый и рваный, но всё-таки присутствовал. Дыхание, очень слабое и тихое, почти не ощущалось. Я пытался понять, что случилось, но ответ не давался мне в руки... до тех пор, пока я не прослушал его сердце. Казалось, биение его было одно сторонним. Сокращалась только одна половина его, другую периодически "заедало", она пропускала один два такта-удара - это-то и давало рваный ритм пульса.
   - Пропустите меня! Да пропустите же! - к нам пробирался твой камердинер, как оказалось он был и твоим личным доктором. - Мастер Кристиан! Мастер Кристиан!
   - ...ммм... - ты чуть приоткрыл глаза и попытался мне улыбнуться. - Перестарался...
   - Мастер Кристиан! Как вы могли! Опять! Вы совсем о себе не заботитесь! Быть вашим доктором - наказание мне за все прошлые грехи, и я уже начинаю думать о его чрезмерной жестокости! - доктор отчитывал тебя, но не забывал раскладывать зелья и снадобья из своей сумки. - А если б вы умерли? Лекарство тоже не за мгновение готовится! А пока лекарство подействует?! И с очень большой перегрузкой даже оно не справится!
   - Да успокойся уже, Фиор, всё нормально... А то вон как Фло напугал, того и гляди, ему помощь больше моего понадобится!.. - ты рассмеялся и почти сразу же скривился от боли. - Не волнуйся, Фло, всё нормально...
   Позже, когда ты спал, я поговорил с твоим доктором. Врождённый дефект сердца. Так называемое "Мёртвое сердце" или "Сердце мертвеца". Я ведь даже знал, что-то об этом... что-то... Вернее две вещи - врождённый недуг и пока не существует зелий исцеляющих его.
  
   Ну же успокойся... Не могу не признать, что твои слёзы также прекрасны, как и твоя улыбка, но мне кажется, что каждая твоя слезинка ранит меня, как стеклянная игла...
   Тем более не о чём волноваться, никто из них не умер от моей руки, хотя наверно стоило их всех убить. Глупых друзей, не желавших замечать, как ты сгораешь для них. Всё что их волновало, это то, что им хорошо в твоём обществе. Их не волновало, что каждый зажигательный вечер минус день из твоей жизни, а то и больше...
   Помнишь, как после этого вечера изменились наши отношения?..
  
   Я вплотную занялся работой. Спал раз в двое суток, никаких прогулок, забывая о еде. И ты начал волноваться обо мне. Мне были так приятны твои визиты, твоя забота обо мне... В конце концов я пригласил тебя в свою лабораторию, в которой ранее никто не находился, когда я работал, да и в нерабочее время туда заходил только дворецкий, чтобы прибрать - горничные попросту боялись. Теперь ты был рядом, даже когда я работал. Сначала ты стоял у стены, потом обосновался в кресле, по моему же приказу принесённом из гостиной. У меня было тихо и спокойно, ведь я был алхимиком, адептом проклятой науки. А лояльность к людям моей профессии только лояльностью и оставалась, люди боялись нас и ненавидели за этот страх, что мы пробуждали в них. Эти часы покоя для тебя, давали мне лишнее время для того, чтобы закончить своё зелье.
   Книги, манускрипты, опыты... работа продвигалась медленно, но продвигалась, что не могло не радовать...
   Однако изнутри меня грызло странное чувство. Будто время песком осыпается сквозь пальцы, его катастрофически не хватает... Я не успевал...
   Теперь ты приходил каждый день. Шумные компании утомляли тебя, а тишина моей лаборатории и, надеюсь, моя улыбка успокаивали. Свернувшись в кресле, на подобии кота, ты смотрел на меня и твой взгляд давал мне силы работать даже тогда, когда организм уже говорил хватит. Твоя кожа чуть мерцала в полумраке залы, выделяясь своей бледностью, чуть оттенённой красноватыми бликами огня...
   Потом ты стал оставаться у меня даже на ночь, тихо засыпая в кресле. Я никогда не забуду вес твоего лёгкого тела на моих руках, по-детски чуть припухлые губы и шелковистые волосы, которых я мог украдкой касаться, пока ты спишь...
   Тебе становилось хуже, я это видел, я это чувствовал, но до завершения работы оставалось немного, несколько дней... Теперь моё вмешательство не требовалось, и я всё время проводил с тобой. Случайные прикосновения, шутливые поцелуи... ты всегда считал, что это игра, не правда ли? Но для меня это были срывы, уступки своим чувствам и желаниям...
   Совсем немного... мне не хватило совсем чуть-чуть времени. Чуть меньше суток...
   Твоё дыхание вдруг стало рваным, короткие резкие вдохи, ты инстинктивно пытался протолкнуть воздух в лёгкие, хоть сердце остановилось, и они больше не насыщали кислородом кровь. Я бросился к тебе, по дороге перевернув столик с шахматами, в которые мы играли в этот вечер. Твоё тело выгнулось дугой из-за того, что мышцы сократились от недостатка кислорода...
   Кое-что мне, конечно, удалось сделать, но долго бы я тебя так не продержал. Максимум часа два. Этого времени было мало, даже для того, чтобы "амброзия" дозрела. А ведь ещё оставался шанс того, что где-то в расчетах закралась ошибка и зелье не сработает...
   Час ушёл на подготовку ритуала. Пентаграмма, алтарь, символы... Когда ты был уже на алтаре, сила связи ослабла, и твоё дыхание вновь стало неровным, будто ты рывками пытался вдохнуть воздух, но тот с трудом проходил в лёгкие. Мне пришлось поспешить... из-за неожиданности и спешки я не успел подготовить куклу, которая стала бы временным вместилищем для тебя.
   Тебя вновь выгнуло дугой, со всхлипом ты произнёс моё имя. Я начал речитатив. Голос звучал тихо, его интонацией было спокойствие и уверенность в своих силах. Все речитативы ритуалов завязаны на эмоциях, это гарантирует, что если ритуал будет прерван, сила вернётся к хозяину. Конечно, если бы ритуал провалился, мне не зачем стало бы жить, ведь воскресить человека не может даже алхимия... но эти силы могли бы пригодиться, чтобы найти тебя на той стороне.
   Как не удивительно это при таком твоём состоянии, но ритуал прошёл правильно, без единой помарки... только не было в моём замке рассчитанной на такой ритуал куклы в человеческий рост - вместилища для души. Так что оставалось только большое зеркало, зазеркальный мир тоже подходит для долгого пребывания там души, оставленной без тела. К концу ритуала в этом мире меня удерживала только мысль, что если я отправлюсь в зеркальный мир за тобой, то некому будет вернуть нас в реальный, сил на сопротивление не осталось, не то что на сопротивление кому бы то ни было, но и на то, чтобы просто стоять.
   Похоже, я потерял сознание, потому что пришёл в себя уже в своей комнате и, зеркало висело на своём обычном месте. Я лежал на постели и смотрел на своё отражение, которое ответно смотрело на меня. Мне казалось, что ничего не получилось... ведь я не видел ни одного из изменений, долженствующих произойти в медиуме. Размышления текли вяло и в большей степени сводились к выбору причины собственной смерти... когда я заметил. Что с отражением что-то не так. Рядом со мной на кровати сидел ты и удивлённо оглядывал собственное тело, а точнее руку... ведь в зазеркалье не существует зеркал, только окна в наш мир закрытые непробиваемым для отражений стеклом, по крайней мере так было написано в гримуаре. Впрочем, стоило мне увидеть тебя, как меня чуть ли не подкинуло на кровати... я наверное больше часа потратил на зачарование зеркала от любых повреждений... думаю теперь бы его не разрушило и прямое попадание ядра, не то что огненного шара или ледяного копья, от магии я зачаровал его в первую очередь. Всё это время ты смотрел на меня, не понимая, почему два меня пытаются заколдовать друг друга...
   Помнишь, как ты бросился ко мне, хватая за руку? Видимо, ты хотел узнать, в чём дело, что происходит...
   Так мы узнали две вещи. Первое, что говорить ты не можешь, либо я где-то ошибся, либо в зазеркалье нет звуков... Второе, что очень обрадовало меня, хотя извлечь из этого всю пользу я тогда не мог, это то, что я чувствовал тебя. Твои прикосновения, для моёго тела оставались столь же реальными, как и до ритуала... это было неожиданным и приятным сюрпризом, с которым я намеревался разобраться, но не мог этого сделать сразу. Нужно было убрать последствия ритуала, например, зарастить вспоротую грудную клетку -- при вскрытом её состоянии было бы трудновато списать всё на произошедшее в последнее время ухудшение в твоем состоянии.
  
   Конечно же, поднялся огромный скандал вокруг твоей смерти, похороны, поминки, напоминающие свадебное пиршество... сколько различных теорий! Я даже и не подозревал, что с кем-то можно сделать ТАКОЕ. Фантазия у бездельников и болтунов куда шире моих умений и возможностей.
   Говорили, что я убил тебя, потому что ты единственный стоял на моём пути к трону.
   Говорили, что я принёс тебя в жертву Древним Богам, чтобы получить секрет бессмертия.
   Говорили, что сам король отдал тебя мне, чтобы я дал этот секрет ему, а ты не выдержал позора и покончил жизнь самоубийством.
   Говорили, что тебя казнил король, за то, что ты плёл заговор для того, чтобы свергнуть его, а я был главной пешкой в вашей игре и отказался тебя лечить, но при этом... в общем совсем путано...
  
   Впрочем... всё это не важно. Просто ты был жив, хоть и без тела, но жив. И амброзия была завершена. Мой идеальный эликсир бессмертия, которого так желал король, но теперь давать его ему я не собирался. Деньги правят миром, ты знал об этом, мой принц? Небольшие взятки слугам во дворце и я узнал то, что начал подозревать много раньше -- стоит мне отдать ему завершённый результат и мне не жить, ведь он не будет так рисковать, он захочет быть единственным бессмертным в мире.
   Впрочем, уже точно не будет. Я выпил порцию зелья, мне же надо было его проверить. Ещё одна порция досталась Майлзу, мне слишком дорог мой безупречный дворецкий, чтобы дать ему умереть. Осталась ещё одна, для тебя, моя радость. Для тебя, когда у тебя будет тело. Мой замок сгорел вместе с лабораторией и всеми записями. Рецепт бессмертия теперь есть только здесь, в моей голове. Мы в безопасности, и я сделаю всё, чтобы ты был счастлив...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"