Драу Михаэль : другие произведения.

13 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    БЕЗ ВЫЧИТКИ! Старый знакомый Ариоха, хакер Йенс Штайн, демонстрирует чудеса техники.

  Глава 13
  
  Редко кто бывает доволен, если его разбудить настойчивой трелью звонка в два часа ночи после напряжённого трудового дня. Особенно не будет доволен киборг, который почти до полуночи гонялся по трущобам за небольшой бандой наркоторговцев, которые, разумеется, всячески пытались сохранить свои жизни и яростно отстреливались.
  Поэтому Паймон не просто открыл дверь, но и прижал дикрайзер ко лбу психа, решившего посреди ночи заглянуть в гости. Психом оказался Блис.
  - Твою мать, - буркнул Паймон, убирая оружие. - И чего тебе в казарме не сидится?
  - Бона у тебя? - взволнованно спросил Блис, как будто всего секунду назад к его лбу не прижималось дуло дикрайзера.
  - Нет, не у меня, - буркнул Паймон. - Я ей не сторож. Наверное по каким-то своим делам шляется.
  - Должна была шляться, но, кажется, что-то произошло. Я думаю, её похитили!
  - Опять? Хм. Прям девка нарасхват.
  - Я готов биться об заклад, это сделали те же самые люди! Это как-то связано с Торгашом.
  - Да уж наверняка. Слушай, Блис, давай мы твою девочку будем разыскивать утром. А то меня слегка подстрелили сегодня на задании, и после регенерационной камеры у меня башка ещё слегка гудит. А когда у меня гудит башка, я злой.
  - Ну Паймон, ну пожалуйста! Мне нужна помощь!
  - Слушай, а вдруг её подружка прячет, а? Ну, эта стриптизёрша крашеная, Сезанна или как её там. Ты у неё спрашивал, прежде чем ко мне вламываться за полночь?
  Блис покраснел от неловкости.
  - Н...нет...
  - Ну вот иди сперва туда, а потом, если что, возвращайся.
  Не дав Блису даже секунду на "Пока, до встречи", Паймон захлопнул дверь.
  Блис сразу же кинулся на парковку, и через полчаса уже рыскал по "Золотой пташке" в поисках Сезанны.
  Стриптизёршу он застал в чилауте, она сидела на подлокотнике дивана и курила. Едва заметив Блиса, она вскочила и криво улыбнулась:
  - О! Какими судьбами! Как там моя подружка?
  Блису мгновенно припомнилось всё, что господин Вертед говорил ему накануне о коварстве сучек. Молодой киборг присмотрелся к псевдо-девице внимательнее, чем когда бы то ни было прежде. И заметил в её лице что-то вроде незримого налёта, плёночки, будто маски. Мошенник смеется не так, как честный человек; лицемер плачет не теми слезами, какими плачет человек искренний. Всякая фальшь - это маска, и, как бы хорошо ни была сделана эта маска, всегда можно отличить её от истинного лица, если внимательно присмотреться.
  - Подружка... Я как раз хотел спросить, не видела ли ты её, - напряжённо проговорил Блис, всё ещё присматриваясь к сучке и жалея о том, что не удосужился потрать деньги на визоры, способные переходить в инфракрасный режим и фиксировать самые незначительные перепады температуры собеседника, которые могут выдать повышение пульса при вранье. Впрочем, у него был в рукаве один туз.
  Ему как-то довелось вшить лишь один модуль "разгона" сенсоров мозга. Но и его хватало для того, чтобы, к примеру, услышать больше, чем способен слышать обычный человек, или почуять едва уловимый запах так отчётливо, будто он находится прямо под самым носом. Правда, активировать модуль у молодого киборга никогда не получалось быстро и незаметно - старьё всё же, не то что современные аналоги, управляемые лёгким движением мысли. Поэтому он на несколько секунд застыл, глядя в одну точку. Очнувшись, обнаружил Сезанну совсем рядом, она с волнением вглядывалась в его лицо и осторожно трясла за плечо. От её волос просто разило странным сладковатым запахом с нотками масла и горечи, Блис даже вздрогнул и отшатнулся.
  - С тобой всё в порядке? - спросила Сезанна.
  - Да. Я просто задумался. Хм... Значит, она не приходила? А ты всю ночь была в клубе?
  - Конечно, где же мне ещё быть? Я же не хочу, чтобы меня уволили. Спроси кого хочешь из девчонок или охраны. Бармен меня тоже видел, я тут два часа перед всякими козлами на барной стойке отплясывала!
  "Хм, - подумал Блис, - два часа - это значит, начиная примерно с полуночи. А где же она была раньше, часиков так в десять вечера? И чем таким знакомым пахнут её волосы?"
  И вдруг его осенило.
  Если бы нейромодуль не усиливал ощущения, то этот запах был бы чуть слабее, и его оттенки не так ярко бы различались, но в целом - это же наркотический дым из того маленького клубика для кальянщиков! Волосы имеют такую предательскую особенность - сохранять запахи помещений, в которых бывает человек. Если Сезанна сегодня, то есть, уже вчера, судя по цифрам на часах, была в том заведении, то у неё не было времени помыть голову. Или она по глупости не догадалась этого сделать, в последнюю очередь думая о такой невесомой, почти не материальной улике, как запах.
  Одним человеком из троих похитителей Боны была её мнимая подружка! Тот самый "длинный тощий паренёк в толстовке"! Отсутствие операций и гормонотерапии позволяют ей легко перевоплощаться в существо своего биологического пола при помощи простого переодевания. Но почему она предала Бону?!
  Впрочем, причины не важны. Теперь нужно найти двух остальных. Не надо быть гением, чтобы не прийти к выводу - это были Фойстер и Железная Дева, кто же ещё? "Шикарный чёрный мувер" опять же. Муверы не всем по карману, их только недавно запустили в серийное производство - эдакие универсальные городские вездеходы, способные благодаря шарообразным колёсам мгновенно менять траекторию движения и ехать хоть боком, хоть задом наперёд, хоть кружиться на месте, а благодаря выдвигаемым полозьям на воздушной подушке - ещё и по поверхности воды. Способны муверы передвигаться и по абсолютно отвесной поверхности. Приметная машинка. Странно, что эта неуловимая и такая, по слова Вертеда, предусмотрительная Железная Дева пользуется ею.
  Тем временем, решив больше ни о чём не спрашивать Сезанну и сдержав порыв немедленно вцепиться ей в горло и вытрясти правду, Блис развернулся, не прощаясь, покинул клуб и отправился на сей раз к Ариоху.
  
  ***
  Из всех новоприобретённых друзей Блиса Ариох был самым старшим, а потому должен был быть наименее близким ему по своим вкусам и склонностям. И тем не менее Блиса к нему тянуло больше, чем к остальным. Он чувствовал в этом мужчине что-то отеческое, хотя Ариох был старше всего на пятнадцать лет, и хоть с биологической точки зрения вполне годился Блису в отцы, но не мог бы им быть по закону - людям разрешалось заводить детей только с восемнадцати. Впрочем, киборгам детей не разрешалось заводить вовсе, поэтому Ариох ни при каких обстоятельствах не мог бы быть Блису отцом.
  Несмотря на отстранённость, холодность и показное нежелание пускать кого бы то ни было к себе в душу, Ариох больше Паймона и Армароса вместе взятых покрывал недавнее отсутствие Блиса и, несмотря на своё отношение к Боне, отнёсся к беде парня с гораздо большим сочувствием, чем Паймон, имевший, судя по его поведению, некоторые планы на Бону.
  Ариох молча пустил Блиса в квартиру, едва тот выпалил с порога о причине столь позднего визита, налил ему выпить и выпил сам. Алкоголь не действует на хорошо "прошитых" киборгов, но такому мальчишке, как Блис, едва-едва начавшего замещать "мясо" "железом", порция виски помогла успокоиться и немного расслабиться.
  Выслушав эмоциональный рассказ парня, взрослый киборг закурил и мрачно произнёс:
  - Я думаю, - сказал он, выпустив облачко дыма вниз, по подбородку, - тебе стоит успокоиться.
  - Да как же успокоиться? - воскликнул Блис. - Не известно, что с ней могут сделать! Каждая секунда дорога!
  - Тебе нужен холодный рассудок. Иначе наделаешь ошибок. Отвлекись немного от того факта, что похищенная значит для тебя что-то большее, чем простая знакомая.
  - Отвлекись, легко сказать! - фыркнул Блис. - Сам знаешь, когда влюбишься, мозг отключается.
  - Не знаю, - отрезал Ариох. - Я никогда не любил. Выпьем за то, чтобы сохранять свой рассудок нетронутым этой заразой под названием любовь.
  Он налил Блису вторую порцию, выпил сам.
  - Ни одна сучка не стоит всей этой беготни, парень. Ни одна. Какой нормальный мужик добровольно избавится от всего, что делает мужчину мужчиной? Я даже не имею в виду операции, особенно "нижнюю". Я имею в виду это бегство от самого себя. Мужчина всегда останется мужчиной, даже если внешне ничем не будет отличаться от какой-нибудь леди Рубины и поведение выработает такое же, как у обитательниц Оазисов. А мужчина, спрятавшийся за бабьими шмотками, маникюром и макияжем от необходимости бороться с целым миром за право называться мужчиной - это настоящая грязь. Слабое, никчёмное существо, подлое и низкое от своей слабости. Мы не воспринимаем сучек всерьёз, они строят из себя невинных овечек, хихикают что-нибудь вроде, - он передразнил тоненьким манерным голосом, - "ой, я такая глупенькая, совсем ничего не понимаю в машинках, оружии, компьютерах", вставьте нужное! Они ждут, что мужчина всё сделает за них, защитит и поможет. Хотя сами могут сделать всё не хуже. Некоторые - даже лучше. Ведь они такие же мужчины, просто размалёванные, переодетые, да изредка прооперированные. А в самый неожиданный момент они ставят тебе подножку. А момент этот всегда неожиданный. Потому что если с мужиком ты начеку, то с сучкой будешь держать ухо востро в самую последнюю очередь. Что она может сделать, она же сучка! Так?
  Блис сидел, притихнув и растерявшись. Конечно, он был знаком с Ариохом совсем недавно, но не мог предположить подобную эмоциональность в этом суровом и немногословном воине.
  Заметив взгляд парня, Ариох мрачно сказал:
  - Я догадываюсь, о чём ты думаешь. И думай, что хочешь. Но послушай моего совета. Представь, что твоя Бона - обычный парень. Как ты думаешь, она не выкрутится без твоей помощи?
  Блис пожевал нижнюю губу и заявил:
  - Я думаю, она не выкрутится.
  - В таком случае послушай одну поучительную историю. Это случилось... с одним моим приятелем. Как-то раз он встретил сучку, даже скорее леди. Она выглядела как настоящая женщина, она была элегантна, изящна, грациозна и нежна. Казалось, что она самостоятельно даже сумку из супермаркета дотащить не в состоянии. Она не занималась никакими там проституциями или танцами у шеста, как обычно все существа её породы. Она владела маленьким салоном красоты, прямо как твоя Бона, и представляла собой само благочестие. Но однажды этот мой приятель стал свидетелем... хм... стал свидетелем того, как она убила человека. Причём, не случайно, с последующими истериками и всем таким прочим, ведь мало кто может спокойно отнестись к тому, что пусть даже невольно отнял чужую жизнь. Нет, она убила хладнокровно и весьма профессионально.
  Ариох залпом проглотил стакан виски, который держал в руке.
  - И... и что же сделал... этот твой приятель?
  - Догадавшись, что она совсем не та, за кого себя выдаёт, он просто застрелил её к чертям. И, бросив труп прямо там, уехал в другой город.
  Блис сидел в лёгком шоке.
  - Но... но ведь он наверное любил её. Как же так?
  - Наверное, любил. И был идиотом. Выпьем-ка за то, чтобы не быть идиотами!
  Ариох снова налил Блису и выпил сам. Блис с силой занюхал свой рукав, так как от смятения чувств перестал контролировать себя и начал пьянеть.
  - Эх, молодёжь, разучились вы пить! - усмехнулся Ариох. - Хм... Да и мне, пожалуй, хватит.
  Он отодвинул стакан и облокотился о стол.
  - Ну, что же мы будем делать с твоей бедой? Не передумал спасать свою разлюбезную хакершу? Да ещё и фактического врага нашего господина.
  - Нет, не передумал! - упрямо заявил Блис. Решительности и упрямства ему было не занимать.
  - В таком случае советую тебе хорошенько выспаться, хотя бы в эти три часа, что осталось. Ляжешь у меня в гостиной, чтобы не терять время. В шесть утра отметимся в казарме, проверим, не поставили ли нам какое-нибудь задание, а после этого обратимся за помощью к одному человеку, который обязан лично мне жизнью.
  Изнемогая от любопытства, кто же этот человек, и зачем к нему обращаться, Блис всё же послушно устроился на диване и сразу же отключился, провалившись в глубокий, свойственный его возрасту, здоровый сон.
  
  ***
  Йенс Штайн, белобрысенький и тощий парень двадцати лет, был из тех людей, которых природа, жестоко обидев внешностью и здоровьем, в качестве компенсации щедро наградила умом. И как побочный эффект кипучей смеси физического несовершенства и высокого интеллекта в молодом человеке взросли обида на несправедливую судьбу, непомерные амбиции и гордыня. Работая в "Восьмиграннике" в должности штатного программиста и получая весьма неплохую для сотрудника его возраста зарплату, Йенс параллельно вёл тайную жизнь наёмного хакера-одиночки, предусмотрительно не связываясь ни с какими бандами. Это помогало ему чувствовать себя выше остальных, неким таинственным мстителем-инкогнито, словно в старинных комиксах.
  Но безнаказанность вскоре вскружили ему молодую горячую голову, и он оступился, сразу же угодив под пристальное внимание координаторов Мастера Теодониуса. Несмотря на то, что хакер не состоял в бандах, а вёл вполне добропорядочный образ жизни, суммарный вред всех его действий вполне соответствовал минимуму, при котором за нарушителем начинается охота на уничтожение.
  Ликвидировать парня должен был Ариох, но киборг счёл более выгодным оставить ему жизнь и, хорошенько запугав (о, это киборгу прекрасно удалось!) завербовать его в пользу Мастера Теодониуса. С тех пор к услугам Йенса не раз прибегали, полуофициально, впрочем, в тех случаях, когда координаторы были бессильны или просто не имели легального доступа к той или иной информации. Осознавая свою полезность, Йенс понимал разумом, что бояться смерти от рук киборгов Мастера ему уже не надо (тем более, что он прекратил всяческую "самодеятельность" и занимался взломом только по приказу своих вербовщиков), но душа его трепетала и сжималась в ледяной комок всякий раз, когда в его жизнь врывались киборги.
  Вот и сейчас прекрасное солнечное утро оказалось безнадёжно испорчено звонком в дверь.
  На экране видеофона маячили двое киборгов - тот самый, что пару месяцев назад обменял жизнь Йенса на верную службу, и какой-то незнакомый щенок. Тяжело вздохнув и нервно протерев старомодные очки, хакер отпер дверь.
  - Доброе утро, - угрюмо буркнул Ариох.
  - Здрасьте, - жизнерадостно осклабился Блис за его спиной. Йенс лишь обречённо вздохнул в ответ.
  - Нужно отыскать одного человечка, - сразу же перешёл к делу Ариох, по-хозяйски проходя в комнату.
  - Кэ...конечно, пэ...проходите, не с...с...стесняйтесь, - запоздало проговорил хозяин жилища. - Буд...д...дете кофе? Я как раз со...со...собирался завтракать.
  - Не откажемся, - послышалось из комнаты.
  Через несколько минут все трое сидели, уткнувшись в монитор ноута, внешне уже вполне тянущего на антиквариат, но внутри перепрошитый так, что ему могли бы позавидовать компьютеры в Доме Совета самой столицы.
  - Жучок к ва...ва...вашей Боне кэ...крепить бесполезно, - говорил Йенс. - Если её пэ...пэ...похитили, то и б...б...биокарту заблокировали, так что через Сеть при пом...мм...мощи спутников её н...н...нэ...не отследишь. Остаётся сы...с...старый добрый визуальн...ный способ. Вот тут ваша Бон...н...на засветилась перед камм...м...мерами наблюдения в последний раз, - ткнул хакер пальцем в карту на экране. - Потом...м...м она свернула вот сэ...сюда, а в этом к...к...квартале камеры уже дем...м...монтировали, потому что через мэ...мэ...месяц там всё снесут и начнут строить б...бизнес-центр. Так что её следы тэ...тэ...теряются. Вероятно, она всё ещё н..ны..находится там, иначе камеры в других местах зафикс...кс...ксс...и...ировали бы её лицо, фигуру, какую-то дэ...дэ..деталь одежды, движения, свойственные именно ей, и выдали бы более актуальную ин...н...формацию. Но судя по этим дэ...дэ...д...данным, уважаемые господа киборги, она ннн...нн...нигде не светилась после 21:43 один...н...ннадцатого октября сего года. Просто прочешите кэ...кэ...квартал, залезьте в кэ...канализацию, н...ну я не знаю...
  - Её там нет, - уверенно заявил Блис. - Её увезли в чёрном мувере. Я даже примерно догадываюсь, кому он принадлежал.
  - И кэ...кэ...кому же? - скептически скривился хакер.
  - Некой Марселле Шталь.
  Йенс присвистнул, Ариох сжал челюсти.
  - Проверь, где сейчас находится эта сучка, - Блис нетерпеливо подтолкнул хакера под локоть.
  - Пэ...послушай, парень, если ты зэ...зэ...знаешь её имя, то наверняка и нем...м...много осведомлён о том, кто она такая. Тэ...тэ...ты думаешь, таких людей м...м...ожно отследить на "раз-два"?
  - Именно поэтому мы и обратились за помощью к тебе, друг мой, - сказал Ариох и улыбнулся так, что несчастный хакер побледнел и тяжко сглотнул. Блис испугался, что бедняга сейчас начнёт заикаться пуще прежнего, но Йенс повернулся к компьютеру, открыл несколько окон с каким-то незнакомым кодом, и, не глядя на клавиатуру, принялся стучать по кнопкам.
  - Нэ... наша к...к...кэ...красотка, разумеется, н...нэ...недоступна для поиска через сэ... спутник, жучок к...к...кэ к ней прикрепить невозможно. Пэ...пэ...перед камерами она не светится, пэ...п...по крайней м...м...ммм...мере, не часто. С...С...согласно данным, в последний раз она бэ...бэ...была замечена вот тут, больше месяца назад.
  Блис узнал по точке на карте, в которую хакер тыкал курсором, постукивая пальцем по сенсорной панели, то самое место на окраине Тетраполиса, где впервые столкнулся с Фойстером и с леди Шталь. Неужели она не замешана в похищении Боны прошлой ночью? Нет, конечно же, замешана! К тому же, не могла она целый месяц безвылазно сидеть на той окраине и ни разу не засветиться перед камерами повторно, хотя бы в том же самом районе. Не в кому же она впала!
  - Й...й...есть вариант проверить, не зэ...зэ...зафиксировали ли кам...м...меры эту дамочку, но со слегка изм...м...м...менённой вэ...вэ...вэ...
  - Внешностью?! - не выдержал этой пытки Блис.
  - Да. Обычно пластические оп...п...пэ...перации всё же имеют ограничения. Пэ...пэ...полностью изменить лицо не...не... не...
  - Не возможно, - закончил Блис.
  - Да. Череп, конечно, мэ...мэ...мэ...моожж...жж...
  - Можно обточить?
  - Да, но не слишком сильно. Всему е...е...есть предел. Э...э...эта программа, между про...о...очим, я ав...вэ..вэ...втор, так вот, она пэ...пэ...
  - Позволяет...
  - Да. Позволяет отс...с...с...сэ...следить все возможные вариации изменения внешности пэ...пэ...при заданной и...и...и...сххх...
  - Исходной?
  - Да. А...Аннн...
  - Аналоговые технологии с алгоритмом расчёта возможных вариаций?
  - Да! - с довольным и гордым видом кивнул хакер, запуская программу и минут пять стуча после этого по клавишам. Мелькали фото леди Шталь, какие-то трёхмерные модели, сетки, покрывающие череп в разных ракурсах, графики. У Блиса зарябило в глазах. Молчаливый Ариох мрачно закурил.
  Нажав "ввод", хакер размял шею и, хлопнув себя по коленкам, сказал:
  - Нэ...н...ну, теперь машинка пусть пашет, а м...м...мы ещё по кофейку?
  - А пожрать есть у тебя? - глухо буркнул Ариох. Хакер вмиг погрустнел, но обречённо вздохнул и пригласил нежданных гостей на кухню.
  
  ***
  После того, как тосты, яичница из синтезированного белкового порошка и коктейли из псевдофруктовых смесей были прикончены, троица вернулась к ноуту, но на его экране мерцала плашка с разочаровывающим - "Поиск не дал результатов".
  - Н...н...
  - Не может быть, - Блис закончил фразу Йенса, а заодно выразил собственные чувства.
  - Хм... - Йенс подсел к ноуту, нахмурившись и покусывая кожицу вокруг ногтя на большом пальце. Потом он снял очки, несколько минут остервенело их протирал краешком футболки и, водрузив на нос, заявил удивительно ровным тоном:
  - Тогда только одна версия остаётся...
  - К...какая? - от неожиданности заикнулся Блис.
  Вместо ответа хакер повернулся к ноуту и стучал по клавишам не менее четверти часа. Отодвинувшись от стола, он сказал:
  - Сэ...сляпал программку по...по...поиска по активированию о...о...одной штуковины... Она имеет постоянн...нн...ннн...ную связь с Сетью, поэтому любое её в...вк...к...
  - Включение, - уже устало проговорил Блис.
  - Да. Можно отс...тс...тсле...е... Кхм... Если знать код продукта. И...и...или первую ст...ст...
  - Строку кода?
  - Да, - хакер снова просиял, а Ариох взглянул на Блиса с удивлением и одобрением.
  - Но тебе-то откуда известна строка этого кода? - спросил тем временем Блис, и Йенс таинственно и горделиво улыбнулся.
  - Ишь ты! Опять сам разработал?
  - У...у...у меня и вторая есть. Я щаз!
  С этими словами программист "Восьмигранника" оставил двоих киборгов теряться в догадках, а сам исчез в смежной комнате.
  Через некоторое время раздалось его тихое покашливание. Блис и Ариох повернулись на звук и обомлели. В дверях комнаты стояла леди Шталь собственной персоной! Ариох судорожно схватился за дикрайзер, но леди Шталь вдруг вскинула руку и заорала голосом Йенса Штайна:
  - Да это я! Я!
  - А... э... Нифига себе! - воскликнул Блис. - Это вообще как?
  - Это нэ...нэ...ннн...
  Йенса замкнуло надолго, и леди Шталь, прикрывая левый глаз, строила гримасы, силясь выдавить из себя хоть слово.
  - Называется "голографическая маска". Я её и...и...и...
  - Да мы уж догадались, что ты её изобретатель. Как это получается вообще?!
  И Йенс, отсоединив от затылка крошечный продолговатый предмет, похожий на флешку, с радостью принялся мучить уши обоих киборгов, рассказывая, впрочем, в самых общих чертах, о принципах работы голографической маски. Она подключается к стандартному порту под затылком, через который считывается информация с биокарты у любого гражданина Империи, либо к височному разъёму, если он есть - так маска будет работать даже быстрее. Далее она считывает информацию с биокарты, анализирует все параметры тела носителя и строит вокруг него "каркас" из световых линий. Затем она обрабатывает данные того типа внешности, который в неё загрузили - проще всего, конечно, взять готовые данные какого-нибудь существующего человека, но можно скомбинировать несколько, а то и составить совершенно новое, не существующее в природе "тело" - это уж какие у кого таланты в трёхмерном моделировании. Затем программа маски совмещает две сетки, покрывая одну другою так, что на человека как будто "надевается" чужая внешность. Если параметры тел сильно отличаются, то "выступающие части" носителя чудо-приспособление маскирует огибанием световых волн, таким образом, наблюдатель может видеть то, что находится позади человека. Проще говоря, эти части становятся "прозрачными". Конечно, если двухметровый амбал замаскируется под пятилетнего ребёнка, то вокруг этого ребёнка будет едва заметно дрожать что-то вроде того марева, которое поднимается в жаркий день над асфальтом, да предметы, брошенные далеко над головой мнимого мальчика, будут отскакивать от пусть и невидимого, но вполне материального тела обрядившегося в него амбала. А если тщедушный юноша "натянет" на себя видимость огромного мускулистого тела, то некоторые части этого тела, вполне возможно, будут проходить сквозь предметы. Йенс заверил, что как раз сейчас работает над устранением багов, например, если "избыточная внешность", как он это назвал, будет соприкасаться с какой-нибудь поверхностью, но носителя будет едва заметно бить током, чтобы он контролировал расположение в пространстве своего мнимого тела. Особенно сложной задачей Йенсу представлялось устранить эффект "проваливающейся" или "натыкающейся на воздух" руки другого человека при дотрагивании до носителя маски. Работает это чудо инженерной мысли на биотоках мозга, поэтому слишком долго его носить нельзя - чревато мигренями, а при злоупотреблении и вовсе кровоизлияниями в мозгу.
  Едва дослушав, оба киборга, измученных дефектом речи гениального компьютерщика, потребовали скорее задать новые параметры поиска, и, что оказалось не удивительным, неуловимая леди Шталь была обнаружена в течение пяти минут.
  Её мнимые образы менялись почти каждые полчаса, что могло бы сбить с толку любого, вздумавшего за ней следить. Йенс ликовал. Он был очень доволен тем, что облапошил руководство "Восьмигранника", а точнее - просто не всё рассказал об экспериментальном приспособлении, которое совсем недавно представил на его суд. Если бы леди Шталь была осведомлена о возможности слежения, то она наверняка нашла бы способ обойти это досадное ограничение. Но Железная Дева пребывала в счастливом неведении относительно своей "невидимости" для Сети и камер. Что было на руку киборгам Мастера.
  - Я отправляюсь туда немедленно, - заявил Блис сразу же, как программа поиска выдала очередные координаты, согласно которым похитительница Боны всего двадцать минут назад находилась в паре кварталов отсюда.
  - Мда, - вздохнул Ариох. - Мой тост насчёт идиотов пропал втуне... Ты что, думаешь, что она тебя там будет ждать?
  - Нет, но ведь можно установить за ней слежку? - Блис с почти религиозной верой уставился на программиста. Тот покраснел, побледнел и, застряв на первом же звуке очередной фразы, с напряжёнными гримасами кое-как смог выдавить, что сделать подобного нельзя, так как жучок можно прикрепить только к данным биокарты, которые, если Блис не забыл, у леди Шталь защищены от подобного назойливого внимания.
  - Тогда я просто расспрошу о том человеке, в которого она обрядилась, кто-нибудь да скажет, куда он или она ушли. А может быть, кто-нибудь и Бону видел! - непреклонно заявил Блис.
  - Эх, тебя, кажется, и бетонный забор не остановит, - вздохнул Ариох. - Тогда я с тобой. Подстрахую.
  Блис с благодарностью улыбнулся ему. Ариох тем временем повернулся к хакеру:
  - Послушай, а одолжи-ка нам эту игрушку на время. А то ведь леди Шталь начнёт волноваться, увидев знакомые лица... Да закачай сюда какую-нибудь стандартную внешность гвардейца "Восьмигранника".
  Йенс обречённо вздохнул и протянул киборгу маску. Ариох тепло улыбнулся и по-дружески потрепал хакера по плечу. После чего попросил распечатать портреты всех "масок" леди Шталь и сунул ему в руки кредитку с небольшой суммой. И оба солдата Мастера оставили его, наконец, в покое.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"