Война, которую ведет человечество с грязью, это самая давняя и самая длительная война. Она началась на заре цивилизации и не кончится, по всей видимости, никогда. В ней были как блистательные победы, к примеру, изобретение унитаза, так и позорные болезненные поражения.
В нашей семье армия, ведущая эту войну, немногочисленна. Она состоит из одного солдата, он же и командир. Хоть и не велика эта армия, но весьма боеспособна. И неплохо оснащена. На необходимое оружие и боеприпасы тратятся приличные средства, штаб разрабатывает планы битв и тактику локальных боев, живая сила, хорошо обученная и закаленная в многолетних битвах, в бой бросается самоотверженно и вдохновенно.
Да и как иначе? Враг, такой многочисленный и беспощадный, не дремлет. Полчища пыли проникают везде. Объедки и другой рукотворный мусор убегает из полиэтиленовых резерваций, окапывается в труднодоступных местах и исподтишка готовится применить свое химическое оружие носового поражения.
Сколько врагов!
- Тащи пылесос! - кричит бравый солдат таким страшным голосом, как будто пылесос - это, как минимум, крупнокалиберная пушка.
И ты тащишь, хоть тебе этого страсть как не хочется. Тащишь, в первую очередь потому, что знаешь, что тех врагов, с которыми солдат вступил в неравный бой, ты сам впустил в дом. Это ты позволил крошкам упасть, это ты так неосторожно нес овощи из холодильника, оставляя за собой предательскую дорожку следов, это ты.....
И она - солдат - бросается в бой и каждый раз побеждает.
Чтобы отпраздновать свою победу и недолго отдохнуть перед следующим боем. Он неминуем, этот следующий бой. Потому, что врага не победить. Можно выиграть битву, но не войну. Увы!
Ты может быть и сдался бы в этой войне. А если бы и не сдался, то вел бы партизанскую борьбу, изредка устраивая врагу страшный геноцид.
А она - нет! Она - рыцарь-крестоносец, непримиримый противник всяческой грязи. Она готова не позволить врагу даже занять оборонительные позиции. Увидев первых разведчиков врага, она вступает в бой на уничтожение. И снова побеждает!
Ты в своем малодушии просишь ее отступить на время, собраться с силами, дождаться подкреплений. Но она не хочет. Она идет в арсенал, вооружается - тряпка, щетка, губка - у нее много чего есть, пополняет запас боеприпасов - их названий я и не вспомню, в бутылочках, баночках, пачечках - и в бой!
Иногда ей приходится просить о помощи. Кого ей еще попросить, как не тебя? А ты часто малодушничаешь, пытаешься отсидеться в окопе, и за это она тебя тихо ненавидит и громко осуждает. Ты ничего с этим не можешь поделать, хоть и понимаешь, что она права. Ты - не боец. В этой войне - ты не боец.
После боя ты гладишь раны на ее руках. Сочувствуешь ей. Но она не хочет твоего сочувствия, она хочет, чтобы ты стоял с ней плечом к плечу в этой войне. Чтобы ты шел в бой. Пусть неумело. Но шел. Ты должен.