Дрей Ольга Ивановна : другие произведения.

Незабываемые попутчицы (рассказ, старая версия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обрадовалась мама, что дочь поедет в поезде не с какими-то неизвестными людьми, а с вполне миролюбивыми женщинами... А женщины-то оказались... с секретом :))


Незабываемые попутчицы

   - Граждане пассажиры! У вас есть уникальная возможность выбрать посадочные места самостоятельно! - обрадовала проводница. - А всех тех, кого это не устраивает, я распределю сама, но потом не обижайтесь!
  
   - Счастье-то какое! - влетела я первой в плацкартный вагон. - Сейчас я найду места без алкоголиков и пристающих демобилизованных солдат, а также прочих сомнительных личностей. - И глаза мои разбежались от количества свободных мест.
  
   - Оля! - позвала провожающая меня мама. - Смотри: вот хорошая женская компания. Я думаю, с такими попутчицами будет спокойнее всего.
  
   Я села рядом с двумя, доброжелательными на вид, немолодыми женщинами. Поезд тронулся, мы с мамой помахали друг другу в окошко, и одна из женщин сразу начала меня расспрашивать:
  
   - А это Ваша мама? Какие у вас хорошие отношения! У нас с дочкой тоже хорошие, только я теперь вижу её редко. Она у меня дирижёр. А какая у Вас профессия?
  
   - Режиссёр театральной студии, - особенно не вдаваясь в подробности, ответила я и принялась читать.
  
   - Режиссёр! - женщина почему-то всплеснула руками и подпрыгнула. - Так у Вас с моей дочкой одна профессия?!!
  
   - Почему? Дирижёр же в оркестре, а режиссёр - в театре.
  
   - Так я и говорю, что одинаковая работа! - руководствуясь собственной логикой, ответила она. - Я Вас обязательно с дочкой познакомлю. Поговорите с ней о режиссуре, она обрадуется, что коллегу встретила. Кстати, у Вас есть спонсор?
  
   - Какой спонсор? - мой тон голоса любому человеку дал бы понять, что мне слегка не до беседы, но только не этой попутчице.
  
   - Ну, как же? Вашей студии просто необходим спонсор. Я скажу дочке, она сразу его найдёт.
  
   Недоумевая, на кой чужому дядьке мои подростки-любители, я пожала плечами и демонстративно воткнулась в книгу.
  
   - Жаль, что Вы заняты, - не унималась соседка, - а то бы мы с Вами побеседовали.
  
   Женщина была такая добродушная, с наивными глазами, что было жалко обидеть её грубым ответом. Желая не мешать мне, она принялась за третью нашу соседку - бабульку. Но та что-то недовольно буркнула и сразу заснула. Что же оставалось делать несчастной незанятой женщине? Правильно! Она вновь направила свои хищные взоры на меня.
  
   - Я очень извиняюсь, что мешаю Вам. Вы стихов не пишете?
   - Нет, - сказала я, не отрываясь от книги.
  
   - А я вот пишу. И знаете, уже целый сборник можно печатать. Так мне подруга говорит, но я стесняюсь. Может быть, Вы оцените?
  
   Она спрашивала это так осторожно, и так пристально вглядываясь в мои глаза. А глаза мои от такого предложения не могли отражать ничего радостного. Дело в том, что именно МНЕ читали свои стихи графоманы всей округи. Они знали, что, если мне их творения не понравятся, я скажу это не грубо и подскажу, что не так. С течением времени я убедилась, что их "шедевры" не продвигаются дальше уровня:
  
   "Ах, как же я его люблю
   И почему-то ненавижу.
   А, может, всё-таки люблю?
   Ах! Ах! Судьба моя такая..."
  
   Радостный "творец" с сияющими глазами преподносил мне Общую тетрадь со словами:
   - Почитай, пожалуйста. Я это за два дня написал. Цикл называется "О Любви и Ненависти". Сейчас готовлю новую подборку "О Ненависти и Любви".
  
   Я не выдерживала, т.к. уже читала его разрекламированное "Любовь и Ненависть в одном лице" и кричала:
   - Я терпеть не могу стихи! Иди к кому-нибудь другому!
   -Жаль... Хорошо, я принесу две другие тетради "О не совсем Любви" и "О не совсем Ненависти"...
  
   Теперь, я думаю, понятно, как жутко я обрадовалась, услышав предложение прочесть стихотворение? Попутчица, не дожидаясь ответа, принялась раскачиваться, слегка подвывая:
  
   Я - берёза! Я - берёза!
   Кто-то скажет, ну и пусть!
   Я от солнца и мороза
   Каждый раз впадаю в грусть.
  
   Некоторые её стихи даже были со смыслом, но читать книгу это мне не помогало. Находясь в трансе, поэтесса стукалась об стенку вагона, безо всяких пауз переходила то к следующему стихотворению, то к отрывку из своей биографии.
  
   Елозя глазами по одной и той же строчке, я узнала о богатой событиями жизни попутчицы. Оказалось, что мы с ней из одного города, и скоро она осчастливит меня полным собранием своих сочинений.
  
  
   Поезд мерно отстукивал: "Кедр! Кедр! Я - берёза!" Все в вагоне спали,.. кроме нас двоих. Я вставала, чтобы спастись бегством на свою полку, но "поэтесса" хваталась за меня обеими руками и умоляла:
  
   - Не уходите, пожалуйста! С Вами так интересно! Можно ещё один маленький стишочек? Извините меня, я что-то разошлась.
   Я - трава! Я - полынь-трава!
   Нет мне места в родной степи.
   Ходят овцы мои и туда, и сюда,
   А за ними бегут пастухи...
  
   Выбрав крошечную паузу между строк, я рванула на верхнюю полку со словами:
   - Уже час ночи! Я пойду спать.
   - Куда Вы? Разве Вы так рано ложитесь?
  
   Постояв в растерянности с минуту, женщина решила:
   - Ладно. Раз все спят, и я прилягу. Спокойной Вам ночи!
  
   Ах, зачем эта ночь
   Так была... беспокойна?
  
   Когда сон уже готов был оторвать меня от реальности, окружая берёзами, влюблёнными в полынь, моя полка качнулась, и я увидела, что по ней медленно скользит вверх рука ставшей уже родной попутчицы. Рука медленно вползала на полку, а мои глаза, по мере её приближения, всё более округлялись. Затем "хищная лапка" стала осторожно шарить по постели. Через какое-то время к ней присоединилась и вторая. Мгновенно в голове пролетели все варианты последующего нападения "поэтессы".
  
   Тем временем к полке осторожно стала подтягиваться её макушка, а вскоре в меня вперились неподвижные, полные грусти глаза. Несколько секунд, показавшихся мне вечностью, "поэтесса" молча смотрела на меня, затем спросила:
  
   - Вы не спите? Можно, я Вам ещё стихи почитаю?
   - Вообще-то я сплю!
   - Ну, пожалуйста! Хотя бы одно, последнее...
   - Давайте, только быстро!
  
   Поэтесса прочла ещё одно своё творение и грустно сказала:
   - Жаль, что Вы хотите спать... А Вы не дадите мне номер Вашего телефона?
   Я ответила, что свой телефон скажу ей завтра.
  
   Слава богу, на следующий день она не вспомнила о своей просьбе - другая попутчица - озорная бабулька - отвлекла внимание "поэтессы" на себя до самого конца поездки. И надо сказать, было, чем отвлечь! На весь вагон бабулька рассказывала, что едет к В.В. Путину, чтобы "донести на местные власти". Она подробно, в деталях излагала суть конфликта.
  
   - Я - женщина с Кавказа! - громко кричала бабуля вполне славянской внешности. - Я им задам! Так и сказала, что еду к Путину и всё "настучу"! А что это все нас подслушивают? - так же темпераментно спросила она "поэтессу", зыркнула на всех, кто был в поле её зрения, и прикрикнула - А ну, не слушайте! Это моя тайна для президента! Чему смеётесь? Я не шучу!
  
   Вскоре, заметив в вагоне невозмутимо переодевающуюся (до нижнего белья) цыганку, бабуля заявила, что тоже так может: "Чтобы всякие там не думали, что они лучше!" И тут же на деле доказала, что слов на ветер не бросает.
  
   - Я и вчера так сделала, когда цыганка ушла. Вот ей! - она показала той язык. - Правда, меня какой-то дед видел... Ой! Рассекретили! Как я теперь к Путину поеду? Вдруг эта цыганка с дедом первые к нему придут!
  
   Тем временем я решила позавтракать. "Женщина с Кавказа" тут же переключилась на меня:
   - Смотрите, Оля завтракает! Странно, зачем люди едят? А я не хочу!
   - Я тоже не хочу, - добавила "поэтесса", и они обе принялись во все глаза смотреть на меня, как на ненасытное чудовище.
  
   - Оля! Теперь ты расскажи нам что-нибудь, - задорно попросила бабуля именно в момент моей трапезы. Видимо, во время еды у людей просыпаются самые лучшие ораторские способности! Или у неё зародился коварный план по добыче завтрака от каркнувшей вороны.
   "Сыра" захотелось и "поэтессе":
   - Олечка! Пожалуйста, расскажите нам какую-нибудь историю. С Вами вчера вечером, когда мы читали стихи, было так интересно!
   Я пожала плечами, вцепившись в колбасу обеими руками.
  
   - Странно... - "поэтесса" недоумевающее переглянулась с бабулькой, - почему же наша Оля всё время молчит?
  
   Взгляды моих попутчиц из доброжелательных вдруг превратились в те, которыми обманутые вкладчики смотрят на рекламу кампании "МММ". Мне очередной раз стало "слегка" не по себе, а любимая колбаса начала сбиваться с "пути истинного".
   И тут "женщина с Кавказа" подпрыгнула, осенённая идеей:
   - Я знаю! Я знаю, почему она всё время молчит! - Бабулька хитро прищурилась. - Оля думает, ЧТО МЫ - СУМАСШЕДШИЕ!
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"