|
|
||
Командировка
- 1 -
Поезд Красная стрела подошел к перрону Ленинградского вокзала. Пассажиры, обгоняя друг друга, торопились кто к метро, кто к стоянке такси, а некоторых счастливчиков уже ожидали у вагонов родственники, друзья или коллеги. Московское утро было хмурым, накрапывал мелкий осенний дождь.
Татьяна и Вика почти первыми оказались у входа в вестибюль станции метро Комсомольская. Необходимо было успеть заселиться в гостинице, немного передохнуть, переодеться и к двенадцати дня прибыть в Институт глазных болезней на открытие международной научно-практической конференции врачей-офтальмологов, участниками которой они являлись. (Надо сказать, что Татьяна и Вика в течение долгих лет трудились в одном из ведущих офтальмологических центров Санкт-Петербурга и за это время успели крепко подружиться.)
Устроившись в небольшом, но уютном номере Центрального дома туриста, расположенного на Ленинском проспекте, подруги наконец выдохнули.
Коллега, а не выпить ли нам по чашечке кофе после столь долгой дороги? шутливо-деловым тоном предложила Вика. Тем более, что в нашем распоряжении почти час свободного времени.
С большим удовольствием, коллега! поддержала ее Татьяна. Заодно и позавтракаем.
Они достали посуду из буфета, расстелили на журнальном столике салфетки и вскоре с большим аппетитом поглощали привезенные из дома съестные припасы.
Сегодня мы с тобой, надеюсь, выспимся, заметила Вика, потягиваясь в мягком кресле и вспоминая раскатистый ночной храп их соседа по купе.
Да, хотелось бы, согласилась Татьяна, а про себя подумала с легкой грустью: Надо же сколько лет подряд приезжаю в Москву, а в этой гостинице рядом с родным домой останавливаюсь впервые
За окном тем временем тучи сгустились еще больше, не на шутку разошелся дождь. А в номере было тепло и тихо. Убрав со стола и вымыв посуду, подруги решили ненадолго вздремнуть.
Разбудил их (и весьма кстати!) звонок Татьяниного мобильного телефона и громкий голос Константина, мужа Вики, в трубке:
Девушки, я вам звоню-звоню, то одной, то другой! Как добрались?
Костик, здравствуй! Спасибо, все нормально! Мы в гостинице. Просто отключились немножко с дороги. Спасибо, что разбудил! Извини, пожалуйста! протараторила спросонья Татьяна и передала телефон подруге.
Пора было собираться. И вскоре, сменив дорожные куртки и джинсы на деловые костюмы, посмеиваясь от мысли, что, если бы не звонок Константина, проспали бы все на свете, коллеги вышли из гостиницы и отправились в институт на открытие конференции.
Вечером немного возбужденные от обилия встреч, знакомств, сытного фуршета и шампанского на официальной церемонии открытия большого форума Татьяна и Вика возвращались в гостиницу. Они решили не ехать на автобусах, предоставляемых участникам конференции для передвижения по городу, а добраться своим путем. Тем более, на метро дорога занимала всего двадцать минут, а там до Дома туриста на любом наземном транспорте рукой подать.
Вик, давай пешочком пройдемся. Смотри, как распогодилось, предложила Татьяна, когда они вышли из вестибюля метро на улицу.
Дождь закончился, небо очистилось от туч и отражалось в лужах на асфальте, в стеклах припаркованных машин, а закат обещал завтра ясный погожий день. Было свежо и немного прохладно. Листва на деревьях постепенно окрашивалась в осенние цвета.
Татьяна, коренная москвичка, выросшая здесь, в Тропарево, одном из уютных и зеленых микрорайонов юго-запада столицы, вела Вику знакомой дорогой между жилых домов, магазинов, мимо школы, в которой училась, большого парка, где часто гуляла в детстве и юности.
Поравнявшись с типичной московской панельной многоэтажкой, родным домом Татьяны, подруги заметили забавную картину. Недалеко от крайнего подъезда дома стоял, нагнувшись, пожилой мужчина и говорил что-то кошечке дымчатого окраса, сидевшей у его ног. А та, подняв голову, внимательно смотрела на него и временами вставала на задние лапки. Татьяна и Вика невольно улыбнулись.
Ой, да это же наш сосед дядя Миша, приглядевшись, сказала Татьяна подруге. Помнишь, я тебе о нем рассказывала как-то?
Заметив двух симпатичных дам, мужчина выпрямился, немного прищурился, а потом всплеснул руками:
Танюша!.. Какими судьбами?! Ты из Ленинграда, в смысле Петербурга?
Здравствуйте, дядя Миша! Да, живу и работаю в Петербурге, а в Москве мы с коллегой в командировке. Остановились как раз в Доме туриста А Вы сами как поживаете, как тетя Галя, дети, ваши кошки? Татьяна была очень рада встрече со старым соседом, тем более они не виделись много лет.
Ой, извините, и Вам здравствуйте! дядя Миша поприветствовал Вику и продолжал: Живем помаленьку с моей Галиной Ивановной на пенсии. Дачей занимаемся. Дети выросли. Они уж семейными стали, отдельно живут. Троих внучат подарили. Ну, и кошки, конечно! Как же без них! Потом поинтересовался: А вы надолго ли приехали?
На неделю, ответила Татьяна.
Так заходите как-нибудь! И Галина Ивановна будет рада. Кошек наших посмотрите. Кстати, это вот Дымка, у нее пополнение котятки, месяца три, как родились, сосед говорил громко, радостно, потом нагнулся и погладил кошечку, которая терлась о его ноги, с осторожностью посматривая на незнакомок. Затем продиктовал Татьяне номер домашнего телефона и в заключение произнес: Будем ждать!
Спасибо, дядя Миша! Будет время заглянем обязательно, поблагодарила Татьяна. Тете Гале большой привет и всего Вам доброго!
Мужчина в ответ поклонился и помахал рукой на прощанье.
Правда, Тань, какой приятный твой сосед, сказала Вика, когда подруги уже подходили к гостинице.
Коренной москвич в седьмом поколении. Всю жизнь водителем проработал, а его жена, тетя Галя медсестрой в больнице. Они тоже, как и мы, в 1971-м сюда переехали. Только квартиру получили в третьем подъезде, а мы в первом. Потом познакомились, долго дружили семьями Но кошатники они знатные и со стажем, улыбнулась Татьяна в ответ.
В номере гостиницы подруги попили чаю, позвонили своим домашним и решили лечь спать пораньше. Правда, Татьяна обнаружила в своем мобильном сообщение от бывшей одноклассницы Люды: Таня, привет! Как поживаешь? Ты писала, что в сентябре будешь в Москве. Ждем на юбилее школы 11-го. На связи! А сегодня понедельник, 8-е, подумала Татьяна. Значит, юбилей в четверг. Я бы с удовольствием. Надо посмотреть, что у нас в этот день на конференции.
Тань, ты еще не спишь? прошептала Вика.
Уже почти, ответила Татьяна.
Давай, правда, как-нибудь к дяде Мише зайдем.
Зайдем обязательно А меня на юбилей нашей школы приглашают.
Правда? Событиев у людей, событиев, повторила Вика фразу одного из героев известной комедии Старый Новый год.
Они посмеялись, пожелали друг другу спокойной ночи и крепко уснули.
Вечер среды Татьяна и Вика провели в гостях у дяди Миши. Отведали пирог, испеченный искусными руками его жены, домашние соления-варения, говорили за жизнь, вспоминали, познакомились с кошками, поиграли с котятами. В общем, посидели душевно, расстались тепло, получив в подарок по баночке вкуснейшего клубничного варенья и соленых огурчиков.
Потом Татьяна долго не могла заснуть. Стараясь не разбудить Вику, встала и, накинув халат, подошла к окну гостиничного номера.
Шел первый час ночи. Лишь в несколько окнах дома напротив оставался свет. Горел он и на восьмом этаже. Но там уже давно жили другие люди. А когда-то
В конце весны 1971 года семья Бирюковых папа, мама, бабушка и две дочери, Таня и Валя переехали из коммунальной квартиры в сталинке у Рогожской заставы в собственную отдельную трехкомнатную в новом доме, в новом микрорайоне на юго-западе столицы. Район считался перспективным, развивался быстро. В шаговой доступности вся инфраструктура. Кругом много зелени, парков.
Через год у Бирюковых появился еще один член семьи щенок чистокровной овчарки Джек. Жили мирно, дружно, в достатке. Глава семьи занимал пост начальника крупного отдела в НИИ, работавшем на оборону, его супруга заместителя главврача районной поликлиники.
Прошли годы Не стало бабушки, Джека. Старшая дочь Татьяна, закончив Первый медицинский институт, вышла замуж за однокурсника родом из Ленинграда по большой и взаимной, как ей тогда казалось, любви. Вскоре молодые уехали жить и работать в Ленинград, где у мужа была небольшая квартира, доставшаяся от бабушки. Мама Татьяны, женщина с характером, восприняла их решение в штыки. А отец, наоборот, поддержал стремление ребят к самостоятельности.
Поначалу все шло хорошо. Татьяна не теряла связь с родителями и сестрой, навещала их. Отношения с мамой немного потеплели. Но тут жизнь внесла свои коррективы. Не стало папы. И, обвинив Татьяну в смерти отца, назвав дочь эгоисткой, которая всегда думала только о себе, мама запретила ей с семьей появляться на пороге родного дома. Даже завещала все имущество (квартиру, дачу, машину) на младшую дочь. Родная сестра Валентина заняла позицию матери. Все попытки Татьяны наладить отношения с родными оказались безрезультатными. После смерти мамы Валентина благополучно продала квартиру, машину и дачу и уехала со своей семьей в Новосибирск, где ее мужу предложили работу.
Так Татьяна оказалась одна. Вскоре распалась и ее семья. Осталась маленькая дочка. На дворе середина непростых девяностых. Надо было как-то выживать на небольшой зарплате, в съемной комнате питерской коммуналки, куда Татьяна ушла после развода с мужем. Поддерживали ее тогда сильный характер, доставшийся от отца, и вера в то, что в жизни обязательно все будет хорошо
В носу защипало, на глазах выступили слезы, Татьяна всхлипнула.
Тань, ты чего не спишь? приподнялась на локте Вика, включив маленький торшер на тумбочке у кровати.
Прости, Вик, разбудила тебя Так как-то все вспомнилось, отозвалась Татьяна, порывисто вздохнув. Дом, детство, семья
Вика встала, подошла к подруге, обняла. Они немного помолчали. Вика понимала Татьянину боль. Ведь она сама росла без родителей. То есть они были. Молодые студенты, решившие строить карьеру и поэтому отказавшиеся от хорошенькой рыжеволосой дочки прямо в роддоме. И потянулись детский дом, школа-интернат, общежития во время учебы в медучилище родного Сестрорецка, потом мединститута в Петербурге.
Танюш, в жизни всякое бывает, мягко сказала Вика. Потом добавила уверенно, с юмором: Но мы с тобой еще очень даже ничего, обаятельные, привлекательные и в самом расцвете сил. Поэтому: успокаиваемся, умываемся и идем спать.
Викусь, спасибо тебе, Татьяна в ответ обняла подругу и улыбнулась.
На следующий день они завтракали в ресторане гостиницы. Настроение у обеих было приподнятое: во-первых, с утра светило яркое солнце и было по-летнему тепло; во-вторых, рабочий день конференции заканчивался сегодня пораньше и посему остальное время Татьяна и Вика задумали посвятить осуществлению своих планов. Вика решила пройтись по магазинам в поисках подарков к приближающимся дням рождения сына и мужа (во всяком случае, так она сказала подруге). А Татьяна собиралась пойти на юбилей родной школы.
Юбилей удался на славу. Татьяна встретила на празднике свою любимую учительницу. Тамара Николаевна преподавала русский язык и литературу, вела литературный кружок, в котором занималась Татьяна, была классным руководителем их 10-го Б.
Танечка, а ты помнишь стихотворение, которое написала в восьмом классе Спустилась ночь над королевским парком? спросила Тамара Николаевна, когда они, решив немного передохнуть от праздничного шума, зашли в ее кабинет.
Да, Тамара Николаевна, было дело, улыбнулась Татьяна в ответ.
Кстати, разбирая как-то архив нашего кружка, нашла я одну интересную фотографию, с этими словами Тамара Николаевна достала из шкафа большую папку с надписью Архив. Часть 1, и, открыв на нужной странице, протянула Татьяне немного пожелтевшее любительское фото. На нем был запечатлен школьный актовый зал с рядами, полными зрителей, в момент спектакля ученического драмкружка. А на сцене, за столом, покрытым сукном, сидел юноша в красной средневековой мантии. В руках он держал перо и бумагу. Подпись внизу снимка гласила: Фрагмент школьного спектакля Три мушкетера. В роли кардинала Ришелье Манолис Костаридис (10 А класс). 26 декабря 1981 года.
Татьяна почувствовала, как краска заливает ее щеки и уши, а губы расплываются в улыбке. Она узнала среди зрителей на фотографии себя, юную восьмиклассницу, которая, широко распахнув глаза и по-детски приоткрыв рот, внимательно следила за происходящем на сцене. Тамара Николаевна, взглянув на свою бывшую ученицу, сделала серьезное лицо и произнесла утвердительно:
Уважаемый автор, надо полагать, себя на фотографии узнал.
Вы правы, стараясь подражать учителю, ответила Татьяна. Правда, автору следовало бы сесть в первый ряд зрительного зала, а он примостился во втором, да еще с краю Боже мой, как давно и недавно это было
Они учились в одной школе, жили в одном доме, даже в одном подъезде, но на разных этажах: обаятельный и шустрый толстячок Манолис и серьезная, немного стеснительная Таня. Когда, случалось, поднимались или спускались вместе на лифте, коротко бросали друг другу привет и ехали молча. Тане Манолис немножко нравился, а он ее не замечал. (Конечно, ведь он на целых два года был старше Тани. У него свои друзья, своя компания.)
А в конце лета 1981 года Таня увидела совсем другого Манолиса высокого, стройного и очень симпатичного юношу, который помогал отцу выгружать чемоданы из машины (семья в тот день возвратилась из отпуска).
Теперь при встрече (только не в школе) Манолис стал говорить ей привет, соседка и улыбаться. (На этом его внимание к Тане и заканчивалось). А Таня поняла, что влюбилась. И однажды написала стихотворение в стиле средневекового послания, адресованного кавалером даме своего сердца Навеяно послание Тани было сюжетом одного из любимых ее произведений романа Александра Дюма Три мушкетера.
Спустилась ночь над королевским парком,
И во дворце давно погасли свечи.
Назавтра бал назначен, праздничный и яркий
О, как я принцем стать хочу для Вас навечно!
Быть может, сбудется желанное мгновенье?
Увижу ль я сверкающий алмаз?
Смогу ли ощутить тепло прикосновенья
Волшебных Ваших рук, губ нежных и лучистых глаз?..
А сердце снова рвется Вам навстречу!
Душа еще сильней, сильней болит!
И знаю я, что Вам ответить нечем
И чувств моих ничто не проявит
Мои уста немеют перед Вами.
Своей принцессы я покоя не нарушу.
Большой любви не передать словами.
И только Бог утешит мою душу.
Но, помните, что если в этом мире
К Вам постучится боль или несчастье
Или какие дьявольские силы
Повергнут Вас в отчаянье, ненастье,
Вот Вам моя рука, Мадонна, Ангел!
Поймите и простите
Ваш Арман.
Таня решила показать свое стихотворение Тамаре Николаевне. Педагог оценила его, похвалила и неожиданно предложила включить в спектакль школьного драмкружка Три мушкетера, подготовка которого шла полным ходом. (Дело в том, что сама Тамара Николаевна по просьбе ребят помогала делать литературную обработку сценария будущего спектакля.) Тане такое предложение очень понравилось. Только авторство стихотворения было решено оставить в тайне.
Спектакль имел большой успех. Манолис, игравший роль кардинала Ришелье, читал Танино творение (нет, послание Ришелье любимой женщине королеве Франции Анне Австрийской) так, что вызвал бурю аплодисментов всего зрительного зала
Тамара Николаевна, а такая фотография у Вас одна? спросила Татьяна после недолгого молчания. Если разрешите, пересниму ее на телефон.
Это фото я хочу подарить тебе как память о твоей первой любви, Тамара Николаевна сняла очки и внимательно посмотрела на немного смущенную Татьяну. Да-да, Танечка, но я догадалась об этом не сразу. Помнишь вечер в актовом зале, посвященный последнему звонку у выпускных классов? Как ты сидела грустная-грустная, когда выступали Манолис с ребятами? И как он проходил мимо тебя во время танцев?
А я потом убежала реветь в туалет и в итоге ушла домой, - улыбнулась Татьяна. Да, сколько времени прошло, а я до сих пор вспоминаю Манолиса Где он сейчас? Какой он стал?
Знаешь, задумчиво произнесла Тамара Николаевна, в течение всей своей жизни мы переживаем многие чувства, а первая любовь и все, что с ней связано, остается с нами всегда.
Татьяна посмотрела на часы. Пора было возвращаться. Она попрощалась с Тамарой Николаевной, пообещав ей не зарывать свой поэтический талант в землю, и вышла из здания школы, где еще продолжался праздник.
В пятницу вечером, согласно культурной программе конференции ее участникам предлагалось посещение Большого театра. Вика, еще по приезде в Москву горевшая желанием увидеть знаменитый балет Дон Кихот, да еще со звездным составом исполнителей, на вечер пятницы снова изменила свои планы. Что бы это значило? подумала тогда Татьяна. А когда вернулась, довольная и немного уставшая после спектакля, в номер гостиницы, была встречена радостно улыбающейся Викой и душистым чаем с пирожными.
Ну, похвастайся, удалось купить своим мужчинам подарки? - спросила Татьяна подругу, когда они сели пить чай.
Вика кивнула в ответ и показала на довольно большую сумку, стоявшую у шкафа в прихожей.
Таня, у нас скоро будет котенок, полушепотом произнесла она.
Та-ак, протянула Татьяна, давай-ка с самого начала.
Оказывается, муж и сын Вики давно мечтали о домашнем питомце. А в прошлом году, когда Викин сосед попросил ее приглядеть за своим песиком (сам лег в больницу), все семейство Вики так привязалось к эрдельтерьеру Арчи, что свою мечту решили обязательно реализовать в году новом. И тут командировка Вики и Татьяны в Москву на конференцию, неожиданная встреча с Татьяниным бывшим соседом дядей Мишей, потом приглашение соседа в гости и знакомство с его котофеями. (Вике очень приглянулся рыженький котенок с ярко-зелеными глазами, который первым решил с ней поиграть.) В итоге вопрос о приобретении маленького пушистика и его перевозке был решен. В зоомагазине под чутким руководством и при непосредственном участии дяди Миши закуплено все необходимое, а Викина рабочая тетрадь участника конференции пополнилась подробными рекомендациями соседа по уходу и содержанию котенка.
Насчет перевозки: до вокзала мы возьмем такси, заключила Вика, дядя Миша обещал нас проводить.
Ты великий комбинатор, рассмеялась Татьяна после подробного отчета подруги.
За сорок минут до отправления поезда вся компания (Татьяна, Вика, дядя Миша и мирно спящий в сумке-переноске будущий пушистый пассажир) подошли к своему вагону.
Значит так, девушки, объясняю порядок действий, деловито начал дядя Миша. Как только проводники проверят ваши билеты, первым с котом в вагон захожу я, принимаю ваш багаж, вас, и все вместе потом проходим к купе. На вопросы отвечать тоже буду я. И добавил, подмигнув немного нервничавшим подругам: Все будет хорошо! Котофей у нас накормленный-напоенный, сладко спит Как прибудете в Ленинград, обязательно сообщите!
План дяди Миши сработал. И вскоре счастливые Татьяна и Вика сидели в купе, котенок продолжал посапывать рядом с ними в своем временном домике. До отправления поезда оставалось пять минут. Но тут открылась дверь, и в купе вместе с проводником зашел высокий мужчина.
Девушки, принимайте соседа, произнес проводник. Так, все в сборе. Попрошу Ваши билеты
Когда за проводником закрылась дверь, новый пассажир, поздоровавшись, быстро забрался на верхнюю полку и через несколько минут крепко спал, подложив под подушку небольшую сумку. А Татьяна и Вика переглянулись, вздохнув про себя: Жаль, что едем не одни.
За окнами поезда замелькали огни ночной Москвы. Посидев немного, подруги проверили котенка и тоже стали готовиться ко сну.
- Мяу, мяу, сначала тихонько, потом все громче раздались позывные маленького пассажира.
Девушки, выключите звук у телефона, отозвался недовольный голос соседа сверху.
Татьяна и Вика одновременно проснулись и увидели картину Их маленький пушистый сорванец сидел на полу и играл со шнурками соседских кроссовок.
Малыш, безобразник, так нельзя, Вика потянулась было за котенком. Но в этот момент мужчина, решивший сойти вниз, нечаянно наступил на малыша, за что был им оцарапан и слегка укушен за ногу. Далее из уст соседа последовала быстрая непереводимая игра слов.
Извините. Но, вообще-то так Вам и надо, откликнулись подруги.
Мужчина неожиданно засмеялся и сказал:
Вы меня тоже, пожалуйста, извините за мой французский. Только что не предупредили сразу, что везете кота?
Татьяна и Вика молча гладили своего пушистика, который сидел между ними, с опаской поглядывая на своего обидчика.
Дальнейший путь до Петербурга прошел спокойно. Соседу даже удалось помириться с котенком.
Утром, по прибытии в город мужчина помог подругам вынести багаж, проводил до автостоянки, где их встречал муж Вики Константин.
Интересная была поездка, улыбаясь, произнес на прощанье сосед и быстро зашагал в сторону станции метро Площадь восстания.
- 2 -
Незаметно пролетела осень, наступила зима. Почти весь декабрь в Петербурге выдался морозным и снежным, и только в последние дни уходящего года погода сменилась на оттепель.
В один из таких дней Татьяна возвращалась с работы, радуясь предстоящему отпуску и строя в голове планы. По дороге она зашла в ближайшее отделение сбербанка. Небольшой зал с банкоматами был пуст. Оплатив коммуналку, Татьяна рассчитывала получить банковскую карту назад, но аппарат отдавать ее явно не собирался
Девушка, не ломайте банкомат! громкий мужской голос за спиной заставил ее обернуться. Что у Вас случилось?
Ой, как Вы меня напугали, ответила Татьяна, увидев того самого соседа по купе поезда Красная стрела, на котором они с Викой минувшей осенью возвращались из московской командировки. Да вот карту отдавать никак не хочет, пожаловалась она.
В ответ мужчина молча нажал на клавиши банкомата, произведя неведомую Татьяне комбинацию, и застрявшая карта, повинуясь, благополучно выскочила.
Держите, произнес он. У меня однажды тоже так было А ведь мы с Вами где-то встречались, продолжил мужчина, пристально взглянув на Татьяну, и улыбнулся.
Потом у него зазвонил мобильный телефон. Мужчина вышел на улицу. Татьяна даже не успела его поблагодарить. Убрав карту в сумку, она пошла к выходу и в дверях снова столкнулась со своим спасителем.
На улице сильный дождь, сказал он Татьяне.
Ничего, я пережду. Спасибо Вам большое за помощь, откликнулась она.
Кстати, могу Вас подвезти. У меня машина на стоянке, за поворотом. Только прошу немного подождать: пообщаюсь с банкоматом.
Через несколько минут они оба сидели в машине.
Вам в какую сторону? спросил мужчина, включив дворники на передних стеклах и выезжая на шоссе.
К метро Московские ворота, пожалуйста, ответила Татьяна.
А если такой дождь во всем городе? Я мог бы Вас прямо до дома доставить.
Да нет, благодарю. Вы меня и так выручили.
Ну, как скажете
Весь дальнейший путь они больше не разговаривали. Мужчина включил радио и смотрел за дорогой. А Татьяна украдкой его рассматривала. Высокий. Плечистый. Волосы густые и волнистые, с седой прядью. Средних лет. Одет прилично.
Вот мы и прибыли, сказал мужчина, заезжая на стоянку возле станции метро. И дождь закончился.
Еще раз огромное Вам спасибо. Сколько я должна? спросила Татьяна.
- Вопрос неуместный, мужчина сделал паузу. Ответ поразил своей неожиданностью: Рискую быть неправильно понятым. Но предлагаю встретиться третий раз. И буду ждать Вас в ближайшую пятницу здесь, у метро.
Татьяна не нашла, что ответить и молча вышла из машины.
Придя домой, она поставила разогреваться ужин и стала ждать возвращения дочери Маши из института. Из головы никак не выходила встреча с бывшим попутчиком и его предложение явно с целью продолжить знакомство. А почему бы и нет? думала Татьяна. Прогуляемся. Без всяких дальнейших планов.
Мам, привет, я дома, из прихожей донесся голос Маши. Ой, а тебе идет, отметила дочь, увидев вышедшую к ней навстречу Татьяну в новом платье.
Спасибо, дорогая, - ответила Татьяна. Ты знаешь, представился случай его надеть. У нас на работе в пятницу новогодний корпоратив. Обещаю вести себя хорошо, заключила она шутливо и отправилась переодеваться.
В назначенное время новый знакомый Татьяны ожидал ее у метро с букетом разноцветных кустистых хризантем.
Это Вам, мужчина протянул цветы и сдержанно улыбнулся.
Благодарю, Татьяна внимательно посмотрела на него и улыбнулась в ответ. А про себя отметила: Букет красивый. И хорошо, что не розы. Они такие капризные.
Я приглашаю Вас посетить очень красивое заведение с великолепной кухней. Дорога до него займет несколько минут, предложил мужчина.
Сама галантность, вновь отметила Татьяна. Немного подумав, она решила принять его предложение.
Ресторан Проспект, куда новый знакомый пригласил Татьяну, находился почти в самом центре города, на Малой Морской. Его внутреннее убранство словно переносило в атмосферу старого Петербурга. Было светло и уютно, играла приятная музыка. Официант подвел Татьяну и ее кавалера к небольшому столику у окна, за которым открывался вид на Исаакиевский собор.
Как здесь красиво, произнесла Татьяна, оглядываясь вокруг.
Сегодня мы с Вами отведаем блюда старинной петербургской кухни, новый знакомый с улыбкой посмотрел на нее, передавая меню.
Тем временем, официант принес вазу с водой, и нежные хризантемы украсили их столик.
Будем знакомы Манолис, представился Татьянин кавалер. Живу и работаю в Питере. Родился и вырос в Москве Хотите угадаю, как Вас зовут?
Было бы интересно, Татьяна немного напряглась.
У Вас красивое имя Татьяна.
Угадали. Мне оно тоже очень нравится А я родом из Москвы, здесь семья и работа.
Вечер прошел замечательно. Новый знакомый был галантен, учтив и много шутил. И хотя внешне ничем, кроме имени, не напоминал Татьяне ее девичью любовь, она чувствовала себя рядом с ним легко и свободно, шутила в ответ, с удовольствием танцевала. Она узнала, что новый знакомый после окончания школы и службы во флоте переехал к отцу в Ленинград (родители к тому времени развелись), закончил кораблестроительный институт, стал инженером-конструктором морских судов, женился, развелся, воспитывает сына-студента. Татьяне начинал нравиться ее кавалер, и она была не против продолжить общение.
Татьяна посмотрела на падавший крупными хлопьями снег за окном, на красиво освещенный Исакий, задумалась.
Татьяна, Ваши мысли где-то далеко, Манолис заметил это.
Ой, простите. Просто мы с Вами так хорошо проводим время здесь.
Вы, наверно, устали?
Нет-нет, что Вы.
- По глазам вижу устали. Сейчас отведаем чай с пирожными, а потом я отвезу Вас домой Знаете, Татьяна, продолжил Манолис, а Вы чем-то похожи на одну мою знакомую Когда я учился в школе, в Москве, мы жили с ней в одном доме и в одном подъезде. Только она была на два года моложе Чем та девчонка зацепила меня тогда не знаю. Но нравилась очень Вида я, конечно, не подавал Помню, в тот день, когда уезжал в Ленинград поступать в институт, вышли мы с матушкой из дома, я посмотрел на ее окна и на душе так стало грустно Имя моей знакомой, кстати, тоже Татьяна.
Возникла пауза.
Да, так бывает, произнесла Татьяна, стараясь скрыть подступившее волнение. Сейчас я у него спрошу, подумала она.
Манолис, а в школе Вы занимались с каком-нибудь кружке?
Было дело. Как ни странно, в драмкружок ходил. У нас такой руководитель был интересный, сам артист по образованию Помню, в десятом классе мы ставили Три мушкетера по роману Дюма, я играл там кардинала Ришелье. И объяснялся в любви королеве Франции Анне Австрийской (заочно) очень красивыми стихами.
Спустилась ночь над королевским парком прервала воспоминания Манолиса Татьяна.
Точно. А Вы их знаете?
Читала однажды в одном журнале статью, где историки предполагают, что это стихотворение действительно принадлежит перу кардинала Ришелье. И адресовано оно именно Анне Австрийской, Татьяна постаралась предать лицу серьезное выражение.
Как интересно!.. Мне с Вами очень интересно общаться, Татьяна!.. Но, я Вас утомил и обещал доставить домой.
Манолис попросил официанта принести счет, расплатился и, взяв Татьяну под руку, вышел из зала
Благодарю Вас, Манолис, за прекрасный вечер, сказала Татьяна, когда они подошли к подъезду ее дома.
До новых встреч, Татьяна, произнес он, мягко сжав ее руку
Зайдя домой, Татьяна осторожно закрыла дверь, сняла шубу, сапоги и, подхватив заботливо завернутый в бумагу (от мороза) букет (Манолис постарался), стараясь не шуметь, прошла к себе в комнату.
Мам, это ты? донесся из соседней комнаты сонный голос Маши. Как погуляли?
Замечательно. Завтра расскажу. Спи, котенок.
Татьяна поставила хризантемы в вазу с водой, потом вышла в прихожую за пакетом с новыми праздничными туфлями, в которых сегодня щеголяла в ресторане. А в пакете В пакете мирно лежали новые мужские кроссовки Татьянино удивление сменилось смехом. Она по ошибке, когда выходила из машины Манолиса, взяла с заднего сиденья чужой пакет, который по цвету и размеру полностью совпадал с ее пакетом! Обменялись, подумала Татьяна. И как я теперь верну пропажу владельцу и получу обратно свои туфли?... Ладно, завтра что-нибудь придумаю.
Наступила самая волшебная новогодняя ночь. Пробили куранты. За окнами стало светло от салютов. Маша, посидев с Татьяной за празднично накрытым столом, отправилась с друзьями-студентами на новогоднюю дискотеку. А Татьяна продолжила маленький марафон начатых еще вчера телефонных поздравлений друзей и коллег Как вдруг в прихожей раздался звонок. Татьяна посмотрела в дверной глазок на лестничной площадке стоял Манолис с двумя пакетами.
Татьяна, разрешите мне поздравить Вас и Вашу семью с Новым Годом! с порога торжественно произнес он, вручая приятно удивленной хозяйке дома большой пакет с тортом и шампанским. Прошу великодушно меня извинить и откланяться, с этими словами Манолис вернул Татьяне пакет поменьше, с ее праздничными туфлями.
Она взяла оба пакета и улыбнулась в ответ:
Я великодушно Вас прощаю Снимайте пальто, мойте руки. Будем продолжать встречать Новый Год вместе. Тем более, что Ваша пропажа тоже ждет Вас
Вы знаете, Татьяна, а кроссовки эти я сыну купил на день рождения, рассказывал счастливый Манолис не менее счастливой Татьяне, открывая шампанское
Волшебная новогодняя ночь окончательно вступила в свои права
P.S.
Прошел год.
Татьяна и Вика частенько с улыбкой вспоминают о той столь значимой для них обеих командировке в Москву.
В семье Вики растет всеобщий любимец кот Барсик, как нарекли его муж Костя и сын Стас.
Манолис и Татьяна поженились. И теперь в их семейном фотоальбоме хранится фотография фрагмента школьного спектакля Три мушкетера, а рядом написанное на листке из тетради в линейку рукой юной Татьяны стихотворение Спустилась ночь над королевским парком
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"