Мальчишкой, шатаясь по улице, я встретил пожилого дяденьку, который еле шел. Поддержав его за руку я помог присесть ему на скамейку. Сразу уйти, что то не позволило. Спросил " Может помочь чем то Вам? " Хриплым голосом но с добродушной улыбкой , он ответил. Сынок, спасибо тебе, просто осколок видимо из за старости, всё ближе и ближе к сердцу.
А что за осколок спрашиваю я ? И вот услышал я такой ответ:
" Человек я в прошлом военный, и как то раз спрыгнул из танка и бросился на врага, в руках была винтовка, боязно было не передать как словами, но я был не один, все поглядывали друг на друга, но бросились защищать танкистов... Одной душой мы были друг с другом и с ними, за одно.
Во вражеском окопе, я сражался пока, оглушительный грохот не вырвал меня из происходящего. Каплю очнувшись, вижу несет меня один солдатик и солдатка. Вот тогда меня сильно ранило. Осколок вынуть из груди доктор так и не с мог, сказал " Ходи не быстро, живи тихонько" "Теперь это твой груз"
Вот так теперь с этой железякой возле сердца я и хожу...
Дядька этот мне прям за душу задел, не понимая по чему я обнял его и по чувствовал его запах, прижавшись, сказал, " все в порядке".
Помню пах он не понятным чем то старческим, и чем то основательно добрым.
Спустя много лет, вспоминая тот случай. Уснул я случайно в метро. Проснулся, и не могу понять... Что то очень родное и давнее, и вообще.. Сколько остановок я проехал ??
Просто вышел на первой. Но только вздохнув воздух города , не понятно от куда мне напомнило что то о том человеке. Словно я с ново стал маленьким и почувствовал запах, какого-то не мыслимого добра и надёжности.
Вспоминая детство я шёл по дороге, мне не мешал дождь. Глубоко в своём сердце, я думал, об улице и тех людях, которые защищая своих родных проливали на них свою кровь, сражаясь с захватчиками..
Сжав кулаки, без капли страха, понял... Словно почувствовал, добро и заботу, которую не жалея своей груди, люди отдали нам....