|
|
||
Лейтенант Хаповалов.
Даже если все фигня, только разницы здесь нет,
Провожали поезда или встретили рассвет...
(Алексей Никонов)
ГЛАВА 1.
.
-?? ??????, ??? ??? ???
Лейтенант Хаповалов грозно посмотрел на подчиненного, хотя сам прекрасно знал, что это ОН. Кто он? Кто он? Днем и ночью лейтенант задавал себе этот вопрос.
Уже полгода лейтенант боролся не пойми с кем, взявшимся неизвестно откуда и главное действующим абсолютно непредсказуемо.
-Вы свободны,- произнес лейтенант и, дождавшись выхода подчиненного, закурил. Мысли лейтенанта в этот момент были абсолютно сумбурны и непоследовательны, что для служащих Управления, ? ??????? служил Хаповалов, было крайне несвойственно.
"Третья пачка за день... полгода и ни одной стоящей ниточки... надо подготовить доклад... даже мотивов не видно... какой к черту доклад, если докладывать нечего?"
Полгода назад на улицах города появилась аббревиатура ЗС. Причем появилась сразу и повсюду.Каждый раз, когда в стране происходили какие-либо события, тут же появлялись надписи. На витринах магазинов, на стенах, на автомобилях, на эскалаторах в метро... Собственно, эскалаторы и побудили Управление заняться аббревиатурой ЗС. А все из-за того, что наклейки с надписью ЗС, расклеенные на эскалаторах, были обработаны специальным раствором, поэтому когда работники метрополитена пытались обычным способом содрать или смыть их, они тут же ????????? ? ?????? ? ?????? ?? ????? ????? ????? ???? ?????? перекрасив ????? ??????. Все известные оппозиционные группы давно уже были под "колпаком" Управления, а потому явно не имели к этому отношения. Тогда кто это и как им удается действовать с таким размахом?
ГЛАВА 2.
Размах действительно настораживал. Откуда вообще может возникнуть организация, которая способна отреагировать на любой шаг официальных властей протестом одним своим существованием?
Да, протест пассивный, но ведь впервые за последние лет десять кто-то бросил вызов официальной власти. Причем в каждом отдельно взятом случае чувствовался продуманный и системный подход.
Как в стране, где оппозиция существовала только на бумаге, а любые демонстрации и митинги осуществлялись по указке сверху могло такое произойти? А главное, кто или что такое ЗС и кого или что искать? И где?
Ниточка была только одна. Однажды Хаповалову принесли видеокассету, на которой был запечатлен молодой человек лет тридцати, который раздавал возле метро брошуры. На нем была яркая желтая куртка с черной аббревиатурой ЗС на спине. Кассета была снята на камеры метрополитена. На этом зацепка обрывалась. Ни в одной картотеке Спецуправления этот человек не значился. Ничего про него установить не удалось. Станцию пришлось закрыть на три часа, так как все стены и пол вестибюля оказались покрыты аббревиатурами.
Причем кто и как это сделал, на пленку не попало.
Хаповалов по сотому разу просматривал кассету. Вот появляется человек с брошурами, тут же набивается полный вестибюль народу.Молодой человек, раздав все брошуры направляется к выходу, при этом демонстративно улыбается и приветственно машет в камеру. А на стенах уже горят яркой оранжевой краской буквы ЗС. Причем повсюду.
Складывалось впечатление, что на камеру попало только то, что хотели показать, каким то образом скрыв все остальное.
Спецуправлению удалось достать все брошуры. Брошуры... Брошуры были оранжевого цвета с символами ЗС. На первой странице была надпись- "это ваша жизнь...". Далее шли тридцать абсолютно чистых страниц. А на последней было написано: "Вот так...". И внизу печатными буквами подписано - Полковник Хаповалов !?!
Лейтенанта Хаповалова в очередной раз передернуло. Все это было похоже на розыгрыш, как будто какой-то неизвестный оппонент играл с Управлением и лично с Хаповаловым в какую-то игру, причем козыри явно не у лейтенанта.
А еще мотивы... Что и кому пытаются эти люди или человек доказать?
Хаповал взял только что принесенную подчиненным кассету и вставил ее в магнитофон. Он уже примерно знал, что там увидит.
Из здания Управления через главный вход выходил тот самый человек, который раздавал листовки. Он приветственно улыбнулся в камеру, сдал пропуск и вышел на улицу. К кассете была приложена служебная записка и тот самый пропуск. На пропуске стояла роспись Хаповалова.
"То есть получается, что ОН приходил ко мне, при этом никто, включая меня его не видел. И я же подписал ему пропуск на выход. Бред какой-то... Что за игры?"
Служебная записка была лаконична: "Ни одна из камер внутреннего видеоконтроля не зафиксировала ни момента прихода, ни местонахождения наблюдаемого объекта внутри здания. Проведенная проверка службы видеоконтроля результатов не принесла. Сбоев в компьютерной сети также не обнаружено."
Лейтенант встал, оглядел прощальным взглядом свой кабинет. На стене висел портрет президента.
"Интересно, когда президент служил в Управлении, у него был такой же кабинет?"
Хаповалов собрал в отдельную папку все материалы и вышел с папкой в коридор. Он понимал, что находится здесь в последний раз...
ГЛАВА 3.
Полковник Хаповалов поднялся на борт небольшого служебного самолета, прошел по салону, занял свое место и задумчиво стал смотреть на взлетно-посадочную полосу. Не увидев ничего, достойного внимания, полковник закрыл глаза и попытался заснуть. До нового места службы лететь девять часов...
Все произошло даже быстрее, чем он предпологал. Заслушав доклад лейтенанта и просмотрев все материалы по делу, его непосредственный начальник, не говоря ни слова, кивнул на лежащий на столе конверт. В конверте сухим официальным текстом сообщалось, что лейтенант переводится на новое место службы в чине полковника. На новое место службы прибыть немедленно.
Ни семьи, ни родственников у теперь уже полковника не было, личные вещи уже наверняка отправлены на новое место службы а потому полковник уже через десять минут ехал на служебном автомобиле в аэропорт. По дороге полковник раз пять замечал на улице аббревиатуру ЗС.
"Всего один прокол Управления, а ОНИ уже борзеть начинают." Подумал Хаповалов, разглядывая надпись ЗС прямо на футболке подростка, переходящего дорогу. Под словом ОНИ полковник подразумевал любого человека, не имевшего отношения к Управлению. Иногда ему даже приходило в голову сравнение Управления с пастухами, следящими за глупыми, бестолковыми овцами...
Уже засыпая, полковник засунул руку в карман и нащупал там ту самую брошуру, которую сам не зная зачем таскал с собой. "Забавное совпадение"- решил Хаповалов, вспомнив про подпись в конце. Самолет мягко взлетел, и полковник провалился в глубокий сон...
ГЛАВА 4.
Проснулся Хаповалов от несильных, но настойчивых толчков в плечо.
- Да проснитесь уже, Сергей. Через час уже посадка!
Полковник открыл глаза.
- Откуда вы знаете мое... ,-полковник не закончил вопрос, так как на соседнем сиденье с до боли знакомой широкой улыбкой сидел ОН. Полковник потянулся к кобуре.
-Да бросьте вы это! Согласитесь, проблематично сбежать из самолета. Так что если что, успеете. Да я и не вооружен. Кстати, Алексей.
Полковник пожал протянутую руку и посмотрел на неожиданного собеседника. Форма генерала Управления резко контрастировала с худым, небритым лицом. Несмотря на достаточную молодость, на голове собеседника практически не осталось волос. Впалые глаза и усталый взгляд лишь дополняли общую картину несоответствия.
-Я понимаю ваше удивление и ваши чувства по отношению ко мне, тем не менее прошу вас выслушать меня. У меня есть для вас информация, без которой ваше дальнейшее пребывание на новом месте службы потеряет всякий смысл.
-Кто вы?- Хаповалов начал приходить в себя и в голосе появились металлические ноты.
-Узнаю манеру разговора Управления. Вопросы здесь задаете вы и так далее... Еще раз прошу выслушать меня а после можете делать, что хотите.
"Собственно, я действительно ничего не теряю..."- подумал полковник.
-Слушаю вас, что вы хотите мне сообщить.
-Во первых, ваше назначение полковником и перевод полная липа. Конверт подбросил на стол вашему начальнику я. За вами должны были прийти сотрудники службы собственной безопасности, но опаздали.
-Но ведь самолет...
-По приземлении вас никто не тронет. Сейчас они разбираются, откуда взялся конверт с личной подписью начальника Управления. Не мне объяснять вам методы работы Управления. Вы им не нужны, им нужен я. Либо кто-нибудь, у кого есть информация. У вас ее нет. По крайней мере они так думают. А значит они будут следить за вами, пытаясь эту информацию раздобыть. Так что у вас есть где-то неделя.
-Вы пытаетесь меня завербовать?
-Нет,зачем?
-Тогда зачем я вам?
-Вы Человек...
-Что вы имеете в виду?
-Потом...это все потом... Запомните, Ваше главное оружие - их страх.
Полковник окончательно запутался, а потому просто молчал и слушал.Собеседник продолжал говорить. Чувствовалось, что он хочет сообщить за недолгое до посадки время как можно больше, а потому старался говорить как можно быстрее, почти скороговоркой.
-Как по вашему я попал в здание Управления? Никакому человеку ниже званием не придет в голову проверить документы на проходной у человека в чине генерала. Это обычный страх. Вам всем это еще в период обучения вдалбливается. Потому что может плохо закончиться. Никому в голову не придет спросить у генерала Управления, генерал ли он. Никто не будет сомневаться, что на пленке изображен именно генерал. Поэтому и проверки ничего не дали. Вы попробуйте у кого-нибудь из своих подчиненных спросить, как у него дела. Он ответит, что нормально, а сам в панике будет думать, где же и в чем он прокололся? Когда в службу видеоконтроля метрополитена заходят люди с корочками, неважно какими, сотрудники просто замирают от страха, и выполняют любые ваши требования. Поэтому никто не знал, как появлялись эти надписи. А даже если кто-то и догадывался, страх прятал эти догадки очень глубоко. Вы считаете обычных людей овцами (в этот момент Хаповалов вздрогнул), а сами не лучше тех самых овец. Меняются только пастухи.
Я сделал, все что мог. Вы все ближе подбирались ко мне, я больше не могу бегать от вас.У меня в голове полно информации, и я не могу позволить, что бы они ее получили раньше, чем люди.
-Какой информации?
- Сам все поймешь...
В этот момент собеседник полковника неожиданно дернулся, откинулся на спинку, закрыл глаза и замер.
Полковник взял со столика стакан и принюхался. Сквозь яблочный аромат ясно чувствовался запах яда. Хаповалов посмотрел на часы и сам откинулся в кресло. До посадки оставалось двадцать минут, надо было подумать, что со всем этим делать...
ГЛАВА 5.
После посадки полковник остался сидеть на месте. Все самолеты обладали прослушивающими устройствами, а потому ему уже наверняка приготовлена встреча. Вопросов было два - выйдет он отсюда как подозреваемый в измене Родине или же они попытаются, как и говорил Алексей, установить контакты возможной организации, а тогда он выйдет отсюда по-прежнему полковником Управления. Полковник усмехнулся. Этот Алексей просто подставил его. Подставил и умер.
В этот момент в салон ворвались люди и кинулись к его соседу.
- Поздно. Он отравил себя.
Полковник улыбнулся. Судя по поведению вошедших, у него есть целая неделя.
Возле самолета стояли два автомобиля. В один погрузили труп и машина тут же уехала в неизвестном направлении. Возле второй стоял уже немолодой лейтенант, который должен был отвезти полковника в его новые апартаменты. В пути лейтенант сообщил последние новости. Неподалеку от аэропорта была найдена подпольная фабрика, на которой изготавливались футболки с надписью ЗС. А всего по городу было замечено больше тысячи человек в подобных футболках. В этом не было никакой политики, по всей стране надпись рассматривали как новый модный аксессуар. Но уже по всей стране Управление находило людей, не выдвигавших политических лозунгов. Люди просто писали независимо друг от друга мысли о Человеке, о Свободе и ничего не требовали. Ничего...
- Лейтенант, хватит о работе, - неожиданно сам для себя спросил полковник, - расскажите лучше как дела, или о городе.
В ту же секунду Хаповалов вдруг почти физически ощутил страх подчиненного перед человеком выше по званию.
- Номально дела,- ответил лейтенант, - а город сами увидите, красивый...
"Главное наше оружие - их страх. Интересно, он в курсе, что за мной следят его коллеги? Он является частью операции, или просто исполнитель приказов?" Полковник неожиданно вдруг поймал себя на мысли, что уже не ассоциирует себя с Управлением.
Тем временем машина подъехала к какому-то зданию.
"Видимо, общежития Управления по всей стране одинаковы". Полковник вышел из машины, оглянулся и зашел в здание. Его новое место жительства было один в один как предыдущее. Такая же однокомнатная квартира с душем, ванной и маленькой кухней. Посередине комнаты были сложены привезенные ранее его вещи. Среди них Хаповалов не без удовольствия обнаружил среди вещей целый блок сигарет. Полковник вскрыл одну из пачек и закурил от лежавшей рядом зажигалки. Неожиданно его взгляд упал на лежащие в углу несколько папок, туго набитых какими-то бумагами. Полковник огляделся.
Наверняка сотрудники Управления уже внимательно изучили все его вещи, в том числе и эти папки, которые правда полковник видел впервые.Включив телевизор, Хаповалов увидел встречу Главного Гаранта Конституции с журналистами. Некоторых Хаповалов знал лично. В свое время сам неоднократно вызывал их в Управление для профилактических бесед. Да и список задаваемых вопросов в таких случаях журналисты получают заранее.
Полковник усмехнулся.
" А ведь действительно, пастух и самые настоящие овцы".
Хаповалов понимал, что теперь каждый его шаг контролируется, а потому даже не сомневался, что в эту секунду за ним и наблюдают, и слушают.
Полковник устало опустился на стул и открыл первую папку...
ГЛАВА 6.
Уже третий день Хаповалов исполнял обязанности полковника. Именно исполнял, потому что чем дольше он изучал содержимое папок, найденных им в квартире, тем все дальше он отдалялся от всего того, чем занимался всю свою сознательную жизнь. На первый взгляд в этих папках не было ничего особенного. Просто мысли и эмоции самых разных людей, написанные в разное время в разных местах. В какой-то момент размышления одного человека вдруг прерывались, дальше писал другой такой же безвестный писатель. Полковнику было интересно, что же из этого написал его недавний попутчик в самолете, который, (полковник в этом не сомневался), и передал ему эти записи, а что - его коллеги.
Работа тем временем двигалась сама собой. Уже выяснилась личность попутчика. Полковник улыбнулся. Неудивительно, что компьютер не сумел распознать его по изображению. Последняя фотография датировалась шестнадцатилетним возрастом, и изображенный на ней длинноволосый, с гладким лицом подросток не имел ничего общего с тем человеком, которого Управление разыскивало полгода. Выяснилось, что в форме генерала Управления он разгуливал больше года, и только в здании Управления он успел появиться четыре раза. Само собой, в один из приходов он вынул из базы данных сведения о себе. Больше узнать полковнику ничего не удалось, так как дальнейшее расследование было уже вне компетенции Хаповалова.
Но было совершенно ясно, как он попал на борт самолета. С помощью страха. Ни одному здравомыслящему человеку не придет в голову останавливать генерала Управления.
Тем не менее, хотя полковник и делал вид,что все в порядке, он ощущал на себе постоянное внимание Управления. Они каждую секунду ждали от него конкретных шагов и действий. Полковник же просто не знал, что делать. А потому просто читал и ждал, чем все кончится. Понятно, что уйти ему не дадут.
Лейтенант, который встретил его в аэропорту, не отходил от Хаповалова ни на шаг, но полковник так и не разгадал, следит он за ним, или честно выполняет порученное задание. Впрочем, какое это теперь имело значение? Хаповалов взял чистый лист бумаги и крупными, на весь лист, буквами написал - ЗС. Что же это такое?
Раздался стук в дверь кабинета.
"А вот собственно и лейтенант".
Лейтенант как обычно подошел к столу. Тем не менее полковник уловил напряжение в походке лейтенанта.
- На окраине города обнаружили какой-то склад, Вас просят немедленно поехать туда. Требуется Ваше присутствие.
Хаповалов вдруг понял, что лейтенант намеренно подчеркнул слова "немедленно" и "присутствие".
"Похоже началось", подумал полковник, "Что ж, три дня погулял и хватит. Но зачем теперь весь этот маскарад?"
- Поехали, - просто ответил Хаповалов, оставил оружие на столе и, оглядев прощальным взглядом кабинет, направился за лейтенантом к выходу.
ГЛАВА 7.
Приказ из Центрального Управления был предельно лаконичен - встретить, проследить, выявить возможные связи и сообщников, при необходимости обезвредить. Полковник улыбнулся. Наконец-то...
Еще месяц назад лично ему в руки передал несколько папок заехавший буквально на день генерал Управления. Просто попросил изучить их и сохранить до того момента, когда они могут потребоваться. Полковник снова усмехнулся. После прочтения первых страниц у него впервые в жизни возникли сомнения. Он никак не мог понять, почему именно ему в руки попали эти бумаги. Да и личность генерала после этого стремительного посещения его города вдруг начала вызывать сомнения.
Но, к его собственному, удивлению, чем дольше он читал, тем меньше у него было сомнений. Более того, он уже четко для себя решил, что именно будет делать, когда эти папки все-таки понадобятся. Четкого плана в голове конечно же не было, но первые шаги уже были ясны. Главное - выиграть у них немного времени.
Полковник быстро отдал необходимые распоряжения, после чего достал из шкафа форменную одежду лейтенанта. Переодевшись, полковник достал из ящика стола папки и вышел в коридор. На время этот кабинет перейдет другому. Здесь будет проще его контролировать.
Полковник сел в машину. Итак, сначала на адрес, подложить папки, затем сразу в аэропорт.
Когда полковник приехал в аэропорт, самолет уже приземлился. Из самолета выгружали тело человека. Полковник сразу узнал его - это был тот самый генерал.
В машине полковник, теперь уже лейтенант, начал докладывать последние новости, как вдруг полковник, сидевший на заднем сиденье, перебил его и сказал:
- Лейтенант, хватит о работе. Расскажите лучше, как дела, или о городе...
" Неужели он меня уже раскрыл? Быть такого не может... Еще рано, он еще даже не видел папок. Спокойно... Главное наше оружие - их страх." вдруг вспомнил прочитанное ранее полковник.
Изобразив некоторое смятение, полковник ответил:
- Нормально дела. А город сами увидете, красивый...
"Вроде обошлось" , подумал полковник, подъезжая к дому, где эти дни будет жить полковник Хаповалов. "Главное - выиграть у них время..."
ГЛАВА 8.
Полковник смотрел на пролетающие мимо городские пейзажи.
"Как же это здорово - быть Человеком..." Полковник вдруг вспомнил слова безвестного автора, прочитанные им в одной из папок. Лейтенант тем временем на полной скорости проскочил уже второй светофор подряд.
- Мы туда так торопимся? - поинтересовался у лейтенанта Хаповалов. Лейтенант промолчал.
"Действительно, какой смысл отвечать уже приговоренному?" Полковник почему то ощущал аболютную легкость и спокойствие во всем теле. "Неужели все приговоренные так спокойны?"
Тем временем город давно уже остался позади, как впрочем и пригороды. Лейтенант, ни на секунду не снижая скорость, свернул на проселочную дорогу, ведущую в сторону леса. Затормозив перед лесом, лейтенант пару минут просто смотрел по сторонам.
"Зачем все эти ухищрения, неужели нельзя было решить все на месте?".
- Выходите из машины, - произнес лейтенант.
Выйдя из машины, полковник засунул левую руку в карман. В кармане лежала та самая брошюра, которую полковник так и таскал повсюду с собой с самого начала.
"Ведь еще недели не прошло", вдруг подумалось полковнику, "А я уже вторую жизнь почти дожил!"
- ЗАЩИТИМ СЕБЯ, я думаю так, - неожиданно прервал размышления Хаповалова лейтенант, выходя из машины и держа в руках рюкзак, который всю дорогу лежал на правом сиденьи автомобиля. - Берите и уходите...
-Что здесь? - спросил полковник.
- Ваши папки, чистая бумага, карандаши и ручки, много карандашей и ручек,- лейтенант неожиданно улыбнулся.
-Зачем ты это делаешь?
- По долгу службы я прочитал ВСЕ содержимое папок. ЗАЩИТИМ СЕБЯ, я думаю так правильно.
"Значит он все-таки следил за мной"
- Я опередил их буквально на чуть-чуть, так что берите рюкзак и уходите. Вряд ли у Вас, полковник больше пятнадцати минут...
- А как же ты?
- ОН выбрал Вас, значит Вы сможете это дописать. Я должен остаться. Помните, главное наше оружие - ИХ СТРАХ.
- Я тебя не забуду.
Полковник схватил рюкзак, махнул на прощанье рукой, и исчез в лесной чаще.
- Как же это здорово - жить и умереть Человеком! Удачи, полковник...- произнес вслед Хаповалову лейтенант и достал из кобуры пистолет.
Ни на секунду не останавливаясь, полковник бежал сквозь лесную чащу. Он не знал, куда бежит, но понимал зачем. У будущего еше есть шанс, он должен хотя бы попытаться. Неожиданно где-то далеко позади раздался выстрел. Полковник взглянул на часы. Он бежит уже семь минут не останавливаясь.
"Лейтенант не стал их дожидаться" - Вдруг с болью в груди понял Хаповалов, и побежал дальше, "И о нем я напишу. Я должен, ведь Я теперь ЧЕЛОВЕК"
ГЛАВА 9.
Уже месяц Хаповалов шел по лесам и проселочным дорогам в Столицу. Был конец августа, и осенний ветер уже продувал насквозь и без того обветшалые обноски полковника. Тем не менее на обветренном и бородатом лице блуждала улыбка. Уже завтра он должен дописать тридцатую страницу брошюры.
Хаповалов вышел на крупное шоссе и не скрываясь пошел прямо по дороге. Теперь он может не прятаться. Потому что вчера он встретил ЧЕЛОВЕКА, который шел за тем же, зачем и он сам, только другой дорогой. Человек рассказал, что в Столицу идут, едут на машинах и поездах десятки людей, виденных им лично. А сколько же их всего?
ОН уже не один в этой стране, а значит кто-то дойдет. Дойдет и расскажет. Расскажет всем.
- Как же это здорово, быть ЧЕЛОВЕКОМ! - Хаповалов неожиданно засмеялся и побежал...
Лейтенант некоторое время смотрел на лес, словно бы видел, куда идет Хаповалов. Докурив сигарету, лейтенант поднял пистолет, который держал в руке и выстрелил в воздух.
" Будет лучше, если он будет надеяться только на себя".
Вытащив из багажника второй рюкзак, лейтенант некоторое время смотрел по сторонам, а затем сам вошел в лес.
Где-то позади послышался автомобильный гул.
"ЗАДОЛБАЛИ СВОЛОЧИ, наверно так даже правильнее..."
Лейтенант улыбался...
ВМЕСТО ЭПИЛОГА (1).
В кабинете начальника Центрального Управления сидели двое. За столом сидел сам начальник Управления,в чине генерала, а напротив, на стуле, с недоумением на лице сидел человек с ярко выраженной внешностью иностранца.
- Я иностранный гражданин, я журналист иностранного издания, вы не имеете права...
- Да помолчи же ты, сейчас все объясню, - неожиданно зло перебил его генерал. Иностранец вздрогнул и замолчал.
Генерал в очередной раз хмуро поглядел на документы, лежавшие на столе. Здесь было собрано абсолютно все, что удалось раздобыть по аббревиатуре ЗС. Сотни раз он просматривал эти документы в поисках хоть какой-то организации и не находил даже намеков, это была абсолютная стихия или даже лавина, которая смела всю власть буквально за неделю. Можно закрыть или взять под контроль организацию, но как бороться со стихией? Всех ведь не пересажаешь...
Начальник устало встал и подошел к окну. За окном ходило множество людей, многие были в футболках с надписью ЗС. Многие из них приехали из самых дальних концов страны. Они не кричали, не проявляли агрессии, просто с улыбками на лицах шли в направлении Центральной площади.
- Всех не посадишь, - вслух повторил начальник, отойдя от окна.
- Простите? - снова подал голос журналист, беспокойно теребя в руках очки.
- Вы ведь сегодня уезжаете?
- Да.
- Я хочу, чтобы вы забрали с собой все эти документы. Я не могу сказать, что последние события в стране меня радуют, но если у них, - начальник кивнул в направлении окна, - все-таки ничего не получится, наверное будет лучше, если кто-то расскажет, что же здесь произошло.
Журналист молча смотрел на начальника Управления.
- Берите же и идите, - начальник опять почувствовал нарастающее раздражение.
-Да, вот это не забудьте,- произнес начальник и бросил сверху небольшую тридцатистраничную брошюру, исписанную мелким почерком. Это была всего лишь копия. Автора текста, полковника Хаповалова, найти так и не удалось.
Журналист торопливо собрал со стола все документы и направился к выходу.
- До свидания, - произнес он. Начальник в ответ лишь махнул рукой.
На стене висел портрет президента.
"Интересно, где он сейчас? Уехал в родной город или еще здесь? Или уже где-то совсем далеко отсюда?"
Начальник достал из стола уже не единожды початую сегодня бутылку водки, положил на стол свое удостоверение и вышел вслед за журналистом. В коридорах, на лестнице и на проходной, раньше забитых людьми чуть ли не круглосуточно, он не встретил ни одного человека. Здесь ему делать больше нечего...
Выйдя на улицу, он оглянулся. Домой? На Рублевку? Да нет... Все, кто хорошо жил при прошлой власти, уже наверняка уехали. Начальник кинул на землю пиджак и пошел вместе с о всеми.
"Попытаюсь стать ЧЕЛОВЕКОМ"- подумал начальник...
ВМЕСТО ЭПИЛОГА (2).
В кабинете президента прямо на столе сидели двое и пили пиво.
- Если честно, всегда мечтал побывать в кабинете президента, -произнес один.
- А с пивом то небось и подавно, - ответил ему второй и оба рассмеялись.
Неожиданно на столе зазвенел один из множества телефонов.
- Возьмем? - кивнув в сторону телефона, спросил один.
- Да ну их всех, пошли лучше еще погуляем! - второй поморщился.
Не обращая больше никакого внимания на телефонную трель, приятели собрали в отдельный пакет пустые пивные банки и вышли из кабинета. На стене, в том самом месте, где раньше висел портрет президента, от руки крупными буквами было написано - "НАДО БЫЛО ВСЕГО ЛИШЬ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ".
Телефонная трель оборвалась...
конец марта 2007 года.