- Неужели это так трудно? Просто взять и пройти пару метров?...и взглянуть на меня?...
Нет, я не слышу тебя.
- Хорошо. Может, мне самому прийти к тебе?
Этого не может быть. Разве человек может сойти с ума за такое короткое время? Две недели - явно маленький срок.
Я осторожно переступила порог кабинета и зашла в комнату. От слабого блеска маленькой свечи, стоящей на столе, не укрылось ничто: ни стопки книг, преграждающие путь свету, ни старое кожаное кресло, ни рука, покоящаяся на его подлокотнике.
- Все-таки пришла. А я уже подумал, что ты испугалась.
* не поворачивался ко мне лицом. Он сидел в кресле, изредка подмахивая пальцами в такт словам; голос его звучал отстраненно и тускло. Возникало ощущение, что мы находимся не в одной комнате, - будто между нами мощная стена, заглушающая любой звук, приходящий извне.
Я тихо сделала один шаг - и тут же раздраженно взметнулась в воздух рука, указывающая мне на противоположную часть комнаты. Я не шевельнулась, и он, вздохнув, бесшумно чуть подался вперед - я даже не успела его рассмотреть, как вдруг окунулась во тьму. Послышался еле уловимый скрип: он развернул кресло.
- Теперь мы можем поговорить?...
- Я не знаю, с кем тебе нужно поговорить.
Молчание.
- Думаешь, что все это тебе кажется?...
- Да. Именно так я и думаю.
Внезапный холод обжег мне шею - чьи-то ледяные цепкие пальцы с силой схватили меня за горло, не давая дышать. Я уткнулась спиной в деревянный шкаф, размахивая руками в жалкой попытке ослабить хватку, вырваться, нанести ответный удар... Я хватала ртом воздух, пытаясь вдохнуть, но * лишь рассмеялся.
Пальцы сжимались все сильнее, кислород исчезал все быстрее, смех звучал все громче.
Я не видела его лица, но чувствовала на себе его дыхание и любопытный взгляд.
Он стоял прямо надо мной - гордый, торжествующий. И живой.
А я стекала под ним вниз - раздавленная и задохнувшаяся.