Дубинина Ирина Петровна : другие произведения.

Ч.2. Семь лет спустя. Глава 26. Изюминка с косточкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Из дареного судьбой лимона, понятно, что сотворить, а изюминки да с косточкой - на дрянной компот не хватит. Что ж, какова персона, таков и гостинец, бери, что дают!
  
  Опять мысли, как тараканы разбегаются? Или как блохи - скачут? Обычно я как-то поумней бываю, хоть и блондинко. Это средневековье на меня так действует или воздух здешний?
  
  Итак, версия первая: некто, именуемая леди Кларик, баронессой ... кстати, почему Шеффилд, бароном-то деверь был, не могли оба брата титул под одной фамилией носить, что-то тут Мэтр, в который раз, накосячил.
  
  Ладно, протагонистка, именуемая графиней де Винтер, она же Гоша, он же Гога, он же... блин, опять занесло! Короче, Миледи, невесть каким способом, но попадает в семнадцатый век не нашего, может, своего времени... пускай, черт знает откуда. Ну, черт, как раз, может, и знает. Вместо прогрессорства, переустройства мира или в чем там еще попаданки упражняются, дамочка продвигается в аристократки - с деньгами тоже неплохо, а то на площади Вогезов, тьфу, на Королевской, не обреталась. К тому же, шпионкой кардинала трудоустроилась. Одно другому не мешает, кто тут круче Риша?
  
  В один прекрасный день или ночь Миледи скрывается в кудай-то, теряясь из виду патрона и поклонника или соглядатая, приставленного... а кем, собственно, Орденом? Ему какая забота, к Ришелье подобраться? Если б ко всем его клевретам сексота приставляли, членов бы не хватило. Членов Ордена, конечно! Фу, черный юмор, докатилась! Соберитесь, Елена Александровна! Понимаю, вы дезориентированы, но надо же держать себя в руках.
  
  Если Миледи так похожа на меня, как говорят, а я - живой портрет мамы, интерес орденцев может возбуждать сходство вышеупомянутой титулованной особы с Анной Владимировной Беловой, которая... а что, реально, она может делать на Мальте? Математику преподавать или еще что? А, вот, это что-то, возможно, и составляет подлинную конфеденциальность, пока оставим в стороне до выяснения.
  
  В пользу попаданской версии также говорит факт, что господин Людвиг, предположительно опознанный, как Лёвен-старший, зачем-то эту дамочку ищет. Атос лично мне не обозначил ее имя, потому как не хотел шокирнуть ожидаемой от него помощью в поисках навязанной мифической супруги.
  Что-то с этим у Людвига не вяжется. Наводить справки у человека, который Миледи семь лет в глаза не видел?
  
  А упоминание о тайной Службе Времени кажется оправданным. Если бы он не выставил ее виновником всех несчастий, Атос имя врага из него вытащил, а так - потягайся-ка с всесильной организацией, это тебе - не контора Никанора.
  
  Дарт изнамекался, что глазное хамелеонство имеет к Ваньке отношение, типа, неучтенная родня, но мы сами - не местные, а единственная дальняя родственница дома осталась, и сходства повального со мной не имеет, хотя бы в виду возраста.
  
  Внешность в плюс к хамелеонам заставляет задуматься, совпадение нечастое, но не из ряда вон, зацикливаться не стоит, слабовато как-то. Хамелеонов примерно столько, сколько альбиносов - встречаются чаще, чем полные двойники. У одного Наполеона предполагают целых четыре копии, но, вряд ли, их всех через комп прогоняли. Техника и близнецов по-разному идентифицирует, хотя бы по форме ушных раковин, а сходство - момент умозрительный, зависит от индивидуального восприятия. Мы с Миледи рядышком для сравнения не стояли, глядишь, не только уши разные, а что посерьезней обнаружится, и зубы у меня все целы. Вроде, вероятность, что на Земле живет хотя бы одна пара людей с совпадающими лицевыми параметрами - больше одного к ста, а шанс им нарваться друг на друга - один на триллион, впрочем, вполне вероятный при сильном везении или непрухе. Кстати, общий предок может иметься на уровне палеолита.
  
  Исчезновение Миледи приводит служебно-розыскных деятелей ко мне, и случается облом: графиня де Ла Фер им никак не катит. Не прохонжэ! Наведут справки, узнают, я - та самая, за кого себя выдаю, и отстанут? Как бы не так, будут копать в биографии мужа. Глядишь, удовлетворятся семейными разногласиями и последующим примирением, но на какое-то время пригляд сохранят для профилактики. Миледи искать не перестанут - шибко надо, или пока сама не объявится.
  
  А почему того обалдуя послали? Или у Людвига - своя свадьба, а у Службы Времени - своя? Похожий на Лёвена-старшего обещал вернуться. Не смог? Или все еще будет? Хорошо бы! Ух, какой я бы ему устроила допрос с пристрастием!
  
  Версия вторая: леди Кларик - продукт местного регионального производства, а сходство лишь подкрепляет теорию вероятности.
  
  И все бы ничего, смущает один факт, маленький такой, но заковыристый: соответствие реалу многому, из упомянутого в незабвенном бестселлере. Обычно в литературе житье-бытье отображают, а не наоборот, а тут задом наперед получается, типа, квеста по выдумкам Мэтра. Это патамушта местный кукловод - Служба Времени?
  
  Перемещения или поиски понять можно, списав на род деятельности, но внушить молодожену анафемски убийственную историю, выдуманную двести лет спустя? Они на ликвидацию попаданского поголовья Беловых, крышуемых графом де Ла Фер, дюмана послали?
  
  Ладно, запросто так французскому графу сон про женитьбу на другой невесте не впаришь: документы, свидетели, всем мозги не закомпостируешь. Фамилия навела на мысль о романе, впарили побасенку насчет клейма у молодой жены, и, вуаля: граф в Париже с мыслью о самоубийстве, а мы дома - без всяких наведенных воспоминаний. Схалтурили, не успели или умышленно? Может, у них крыса завелась? Или дюман недоделанный, который все и замутил, не по чину выступил? Без приказа сверху? Или еще чего сотворил, о чем мы пока не в курсе?
  
  Папа под раздачу не попал, не догнали или потеряли. Стоп, мама же с улицы пропала, или это соседке втемяшили, что вместе в очереди стояли, а в реале они чай пили или по ящику кино смотрели? Ну, как вариант? Ой, нет, ее же еще продавщица яблок видела.
  А почему они маму во время нашего первого десантирования в семнадцатый век домой не вернули? Полгода - срок немаленький. Не нашли? Это с их возможностями? А как они, вообще, узнают о попаданцах? Тревожная кнопка срабатывает или диспетчеров держат для круглосуточного наблюдения? Допустим, они маму нашли, но не сразу, и выдернуть обратно просто так не выходит, типа, знакомых полно или еще что?
  
  А может, они Историю вовсе не блюдут, а подправляют? Они ж нас с Ванькой тут хотели оставить, когда всех попаданцев по домам распихивали. На живца ловят своего оборотня в погонах, а Левена-старшего на спецоперацию отрядили? И убийца короля потому от казни отмотался? Потомки Анкарстрёма до сих пор голосят, что стрелял вовсе не их предок? Получается какой-то бред собачий, нет, сивой кобылы в лунную ночь! У меня вскорости перегрев наступит - задача нерешаема. Все, миссия невыполнима!
  
  Вернемся к личным делам. Королю не до мужниной отставки, у него Бутвиль в приоритете: поймать, судить, казнить - нельзя помиловать, не Сен-Мар, чай!
  По идее, Гастон Орлеанский начать бузить должен - забияку вызволять у него не выйдет, но не попробуешь - не узнаешь. Дуэлянта караулят люди Дома Короля. Величество туда мушкетеров не пошлет, самого сторожить надо от конкурентов и террористов, и держать моего супруга коронованный шельмец может до морковкина заговенья. Казармы для мушкетеров только его сынуля заведет, но какие проблемы? - в Лувре места на всю охрану хватит, опять же в режиме 24/7. Еще воевать собрался с собственными подданными, Луи Справедливый, но тайм-аут взял на урок нахалюге и прочим, не фиг кровь дворянскую ведрами попусту лить, на войне пригодится.
  
  Получается, личная жизнь откладывается до лучших времен, вопрос: каких именно. Хоть ты тресни, седьмого на работу, и не позднее утра второго июня надо в Ла Фер выметаться, потому как не ближний свет, если кнопка возврата из Мо не сработает. Поиметь муженька и удалиться в закат - какой стервой надо быть! Лично мне слабо, я не подарок, но не последняя гадина.
  Остаться до 24-го, когда мушкетеры на Ла-Рошель выступят? С работы попрут, за три недели прогула. Еще отпуск? Летом ни в жизнь не дадут, а задним числом - вообще, дохлый номер. Отгулы на майские потрачены, мы ж не все девять дней подряд гуляем, а с перерывами - родное правительство позаботилось, чтоб башню не сорвало от безделья.
  Левый больничный - стремно, если наводок нет. Ндя, как быстро до противоправных мыслей скатиться можно даже дипломированному законнику.
  
  Ладно, подделки - не айс, а что еще? Похоже, ничего, кроме как явиться к шефине на голубом глазу и набредить какоенить гонево в духе курортного романа, как в дамских журнальчиках, мож, прокатит? А прогулы за свой счет оформить позволят? Хотеть не вредно, вредно не хотеть, начальница, скорее, сдохнет от зависти и уволит с волчьим билетом, огласив прогульщицу в инете, чтоб оставшаяся жизнь медом не казалась.
  Хорошенькая альтернатива - муж или карьера, хотя, многие эту задачку решают, вручая семье пальму первенства. У меня муж тут, родители, по всему, на Мальте загорают, а брат не будет у Динки в Тель-Авиве сидеть, если я тут осталась. Наверняка, домой вернулся и ждет, вдруг стенка гостиной погулять решит, интегратор же у меня.
  
  А чего это стенка вдруг сама пропадет, семь лет ничего такого? Может, она и открывалась, когда никого дома не было... а как же Ванька домой попадет, если у него с собой загранпаспорта нет? В аэропорту выяснится, что в Израиль не прилетал. Нет, так сидеть и гадать можно до бесконечности, все, спать!
  
  Дни потянулись - один в один: графиня в сопровождении управляющего с утра отбывает к подруге в Вильруа, утреннюю мессу выстаивать, а Филипп - допоздна в плену Морфея. Потом у него занятия с учителями или конные прогулки, иногда - за полночь, а то до утра. А у меня - библиотека, потому как месса светит только вечерняя. По-первости впечатление оставила, потом приелось, да простит католическая церковь, я в православной забыла, как отмечалась.
  Священник выходит к встречающим стоя прихожанам, взяв у помощников свои атрибуты, раскрывает большую книгу на подставке и зачитывает несколько абзацев. Народ берет книжицы и поет пару песен, потом монашка вокалом впечатляета - все время что-то происходит, никакой тебе монументальности. Опять читаю, потом всех мажут, снова читают, на колени на пол не встают: кто на подставки деревянные, а кто на подушечки. Пошаманив, святой едой кормят, по новой читают. Орган - вот, это о круто! Потом все клюняются: финита. Никто не крестился: ни на подходе к церкви, и при отбытии, видно, не принято. И так каждый раз, кроме воскресенья, там - особая статья, на проповеди выспаться можно, долго трындят. Девицы, что в Филиппа глазками стреляют, первый день косились, потом успокоились: приживалка - не конкурентка.
  
  В один из дней Лён проснулась чуть свет, по физиологическим причинам, и, ахнув, потянулась за Тампаксом. А куда пластырь клеить, на лопатку - ха-ха, левую, на бедро или на подошву, почти к пятке, чтоб ноу-хау супругу глаз не резало, появится же он в обозримом будущем - я надеюсь!
  
  Атос появился почти через неделю, отнюдь, не со стороны Парижа. Услышав стук копыт, Лён выглянула из окна библиотеки. Шпоры - в крови, сам - в пыли с ног до головы, лошадь в мыле, откуда он? Скатилась с лестницы, подбирая юбки, кинулась на шею, прижалась щекой - колючий!
   Муж целовал ей руки, твердил, что не мог раньше навестить, к счастью, Тревиль послал под Монмирай. Это, часом, не с ревизией, как дуэлянтов везут, их чуть не месяц по ночам в Париж транспортировали во избежание ажиотажа. Спасибо Бутвилю, дал возможность повидаться. Лён потянула мужа к себе в комнату, невзирая на его осторожное 'ненадолго'.
  
  - Король дал ответ на вашу просьбу об отставке?
  - Пока нет.
  
  Тянет, гад миропомазанный, отпустить лучшего мушкетера в полку? Да щас!
  
  - И не даст.
  - Почему же?
  - Ему сначала Бутвиля казнить надо.
  - Помилования не будет?
  - У нас не было.
  - Вот как.
  - А потом всех на войну отправят.
  - Под Ла-Рошель?
  - Куда ж еще, королю Нантский эдикт - как кость в горле.
  - И как скоро осада закончится?
  - К концу октября следующего года!
  
  Веки опустил. Думает?
  
  - Елена, вам следует вернуться домой.
  
  Опаньки, вот, это да!
  
  - Домой?
  - Я приду за вами, когда все закончится.
  Почти полтора года? Ну, буду сидеть и ждать, как порядочная солдатка.
  - По всей вероятности, я не смогу сопроводить вас до Буржа. Надеюсь, Д'Артаньян не откажет мне, а я договорюсь с Тревилем.
  - Кнопка возврата может сработать и отсюда, из Мо.
  - На тот случай, если не получится.
  - Когда?
  - Прошу вас, дайте мне два-три дня.
  
  Ого, на работу успеваю, вот, это номер! Руку целует, сбежать собрался?
  
  - Арман!
  
  С какой надеждой обернулся, думает, я вспомнила? Понял, что нет, улыбнулся. Нерадостная такая улыбка вышла, как на похоронах.
  
  Ну, что ты стоишь, как истукан, муж называется!
  
  Слав тебе, господи - догадался!
  
  А целоваться умеет!
  
  Ого!!!
   Ох, и ничего ж себе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  
  Вот, уже и нет его.
  
  Ндя, если сказала 'да', это не значит, что уже 'на', какая простая истина, оказывается...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"