Надоела эта жуткая жара, когда месяцами тучки на небе не увидишь. И вот уже четвертый месяц я занимаюсь тут непонятно чем. Наконец-то завтра улетаю!
Хоть та земля теплей, а Родина милей.
Только вдали от Родины чувствуешь всей кожей истинный смысл этих слов.
Задание выполнено, хотя все можно было сделать во много раз быстрее. Сейчас я, как всегда, ехал на машине с открытым верхом, впереди шофер и мой начальник охраны, хитрейший хохол по имени Сайфулин Рамазан.
Я,как всегда, сидел на заднем сидении,и сбоку от меня - два охранника-араба. Ехали медленно, песок не давал разогнаться.
Рамазан никогда не ездил молча, вот и сейчас он своим гнусным голосом орал какую-то дебильную песню, вроде как о любви.
Даже храбрые шакалы , поджав хвост, в ужасе разбегались от его нудной песни. А песня совсем странная, половина на русском, половина на непонятном мне языке.
-У любимой на окошке распустился георгин.
Почему меня не любишь, аккенаус цыгин?.
Кто такая аккенаус цигин, я не знал, видимо, его любимая девушка. Если честно, я даже рад был за эту девушку, любить такого проходимца это не дай бог!
-Рамазан, нам еще долго ехать?- спрашиваю у проходимца.
- Да нет, Баскарма, где-то час, может чуть больше.
По этой дороге я ехал впервые. .
Почему меня звали Баскармой,не знаю!
В первый же день моего прилета Рамазан предложил забыть, что я Андрей Николаевич и теперь я Баскарма.
- А что это за имя?- спрашиваю у Рамазана.
- Это английское имя, - ответил прохиндей.
- Да нет такого имени у англичан, что ты врешь?
- Ну значит, французское!
Так я и не узнал на каком языке мне имя придумали.
Вскоре совсем стало жарко, даже хлопковая форма не оберегала от солнечных лучей. Вдруг я увидел в стороне от дороги блеснувшую гладь воды. Кажется, озеро.
Возле озера росли несколько деревьев, и так мне захотелось окунуться в прохладную воду, поплавать на спине и смотреть в небо на редко пролетающих птиц.
- Тормози! - попросил шофера, положив ему руку на плече.
Водитель вопросительно посмотрел на Рамазана.
Рамазан согласно кивнул и, обернувшись, посмотрел на меня.
- Вон смотри - озеро, пошли искупаемся?
В глазах у Ромазана появился страх.
-Да ты что? Это проклятое озеро, в нем никто не купается!
- Да ладно, не писай пошли!
-Нет, нет! - испуганно прошептал Рамазан. - Там могут купаться только нечестивцы.
- Да пошли! Кто узнает, что ты купался?
- Нет, не могу. Мне нельзя, а ты иди, тебе можно!- успокоил меня Рамазан.
- Не хотите, не надо, пойду один!
Я сбросил рубаху, взял небольшую саблю, с которой никогда не расставался, помедлил немного, брать автомат или нет? Ладно! Обойдусь!
Идти недалеко, метров триста, но мои легкие башмаки увязали в песке и сильно тормозили. Иду, саблей размахиваю и пою любимую песню Рамазана
"У любимой на окошке распустился георгин".
Иду и не могу оторвать взгляд от глади озера. Ни ряби, ни ветерка, только две птицы плавают на середине этого удивительного озера.
Настолько увлекся созерцанием этого чуда пустыни, что совершенно потерял всякую бдительность.
Стал спускаться по тропинке, протоптанной, видимо, зверьем. С правой стороны - несколько красивых зеленых деревев, слева - холм.
"Все! Сейчас такой кайф!" - подумал я и услышал над ухом громкое шипение. С удивлением повернул голову и застыл в ужасе.
На уровне моей головы, я увидел два огромных желтых глаза. Чудовище с широко открытым ртом, смотрело на меня не мигая.
Никогда в жизни не испытывал такого страха, я был парализован, какая-то неведомая сила сковала меня, я не мог пошевелиться. За доли секунды я понял, передо мной гигантский змей или удав, который легко меня задушит. Единственно, что осталось в памяти, голова с широко открытым ртом стала быстро приближаться ко мне.
Я взмахнул саблей. Что-то горячее, липкое брызнуло мне в лицо и на меня обрушилась чудовищная глыба. В глазах потемнело, черные круги поплыли перед глазами, и я потерял сознание.
Очнулся только вечером. Рамазан меня спас, сделал несколько уколов, потом заставил пошевелить зрачками, я смотрел и вправо, и влево.
- Слава богу! Сотрясения мозга нет.
Тут я вспомнил анекдот про депутата, которому в голову попало около пятидесяти пуль, но он выжил! Почему? Потому что мозгов не задели.
Дней пять провалялся в больнице, нога оказалась с вывихом, переломаны два ребра, и все дни кровью плевался.
За это время Рамазан, которому мы сколотили приличное состояние, где-то достал огромный сосуд, круглый из стекла, которое и пуля не берет. В этот сосуд емкостью двадцать два литра он залил раствор и поместил голову змея, которого я зарубил.
Крышка у сосуда тоже была из стекла и легко закручивалась в полоборота. Можно и катать, и бросать, ни капли не выливалось.
Рамазан показал сосуд с головой и пояснил:
- Как Ленин будет! Тридцать лет гарантии! Отвезешь в Москву,за большие деньги продашь!
- А кому нужна голова?
-Врагов пугать будут! Да мало ли дураков.
- Да нет! Сто лет мне не нужна эта голова, буду я с ней позориться.
- Не вздумай так говорить, тебя убьют, если узнают, что ты ее не взял. Для местных папуасов это смертельная обида! Возьми ее в самолет, а прилетишь, выбрось где-нибудь, если не надо. Хотя я бы оставил!
- А зачем?
- Когда гости надоели, поставь на стол, мигом разбегутся. А еще, Баскарма, я приготовил тебе очень дорогой подарок, сахар из особой лианы. По одной чайной ложке в день и через неделю помолодеешь лет на двадцать, а то и больше! Вот этот кулек стоит более десяти тысяч долларов.
Я,конечно, ему не поверил, очень он был брехливый, как настоящий политик.
Открываю пакет, а там действительно сахар, желтый и очень крупный, как спичечная головка.
- Ну, а что! Экзотика! Дома гостей угощу, они такого не видели.
Все. Упаковали меня, через час машина отвезет в аэропорт, решил прогуляться, сувениры купить. Иду по деревеньке, местные меня узнают, бросаются в ноги, башмаки целуют, а самые богатые и уважаемые, руку целуют. В первые дни это меня так коробило, чувствовал себя идиотом, оказавшимся в средневековье, а потом привык, вроде так и надо. Пришлось в перчатках ходить, а то руку обслюнявят, могут и заразу занести.
Захожу в лавку. Хозяин, как и положено, падает в ноги, целует башмаки. Взял у него несколько безделушек копеечных. Расплатился, хотел уходить и вдруг увидел серые пакеты, точно как мне подарил Рамазан.
-Что тут? - спрашиваю барыгу.
- Сахар, - отвечает бизнесмен.
Беру пакет, открываю, серый сахар, как и у меня, молодильный.
- Сколько стоит?- барыгу спрашиваю.
- Сорок семь центов,- отвечает он.
Пока ехали в аэропорт, Рамазан достал меня своей просьбой:
- Продай мне золотую черепашку, не поскуплюсь, сто баксов дам!
А эта черепашка настолько дорога мне стала за эти месяцы, что и за десять тысяч долларов ее не стал бы продавать.
Она была настолько изумительно сделана, у меня слов не было от восхищения, когда мне подарил ее один из местных вождей. Он утверждал, что она из чистого золота, и ей тысячи лет.
Размер небольшой, может два спичечных коробка, но удивительно тяжелая. Я даже спать с ней ложился.
Было в ней что-то мистическое. И проходимец Рамазан каждый день умолял меня подарить или продать ему эту черепашку.
У меня в день была зарплата около двухсот долларов, и поэтому мне его деньги погоды не делали. Даже если б она была из простого металла, все равно не отдал бы ни за какие деньги. Не знаю почему, но она стала мне очень дорога.
- Все, Рамазан! - закрыли эту тему.
Сильно обиделся хохол, начал запугивать, что на таможне конфискуют и даже в тюрьму посадят за контрабанду золота.
А как попала ко мне эта черепашка?
Однажды с Рамазаном поехали калымить, он пустил слух, что я великий ученый- целитель и даже злых духов могу изгонять.
Что б заглушить в себе остатки совести, выпил пол-литра виски и поехали лечить немого.
-Главное, -сказал Рамазан, -напугать пациента покрепче, глядишь, и заговорит.
Зашли к вождю. Как и положено, все бросились целовать мне ноги, хозяин - руку. Обслюнявили мои башмаки, а куда деваться? Издержки профессии.
Пацану, сыну вождя, было где-то лет пятнадцать. Он сидел в темной комнате и настороженно смотрел на меня.
Я как заорал ему на ухо страшным голосом, пацана затрясло,он от страха обкакался и заговорил.
Шокированный вождь на радостях и подарил мне реликвию своего рода. Наверное, жалел потом. Но, как говорят японцы, прошлого не вернешь.
Прилетаем в Шереметьево, дождь, все серо, тоскливо, идем на паспортный контроль.
Ловлю себя на мысли, не так что-то! А почему, понять не могу. Какой-то дискомфорт, что же не так?
И тут дошло! Причина в том, что отношение непривычное.
Ни пограничники, ни таможня не бегут ко мне, не целуют ноги и руки, как-то непривычно! Уважения не чувствуется! Нет демократии, к которой я так привык за последние месяцы.
Рамазан оказался экстрасенсом.
Никогда до этого меня не досматривали, таможня даже не спрашивала, что везу, куда?
А тут прапор-пограничник взял мой паспорт, посмотрел что-то в компьютере и, извинившись, убежал.
Через минуту подошли два таможенника и пограничник-полковник.
Завели в комнату, притащили мой багаж и предложили добровольно выдать золото и другую контрабанду.
Из чехла вынули аквариум с головой змея и про меня забыли. Все были в шоке. Желтые глаза дракона с черными зрачками внушали ужас.
Долго допрашивали, где я взял эту голову, кого хочу запугать и зачем привез в Россию?
Рассказал им, что в неравном бою замочил этого змея и по их суровым законам обязан привезти эту голову себе домой, иначе меня грохнут за неуважение к братскому народу, строящему социализм.
Куда-то звонили, консультировались, наконец, видимо, дозвонились до умного чиновника и мне разрешили отвезти голову в Калининград, порадовать семью.
Пока разбирались с аквариумом, в комнату набилась толпа народа, и пограничники и таможенники. Все смотрели на голову дракона и говорили почему-то шепотом. Даже мертвая голова внушала уважение и страх.
Про меня вспомнили,когда надоело любоваться головой дракона.
Открыли дипломат, все вытрясли на стол и увидели золотую черепашку.
- Ага! Вот она! Ее-то мы и искали!- обрадовались таможенники.- Где на нее документы?
-Какие документы? Мне ее подарили!
-Не надо нам лапшу вешать!- возмутился генерал-таможенник. - Тут одного золота кило три! Какой идиот такое подарит?
Соврать пришлось, не впервой:
- Это передали нашему министру иностранных дел в подарок. Сегодня отвезу ему.
И снова долго совещались, звонить Лаврову или нет? Все же позвонили. Лавров, как и следовало ожидать, ничего о черепашке не слышал, но обещал подъехать. Грустно мне стало. Заберет он этот подарок, а мне хрен! Но лучше пусть он заберет, чем в тюрьме гнить.
Невезуха! Рамазан подстроил, скотина!
Тут внимание бездельников таможеников, привлек килограммовый пакет с сахаром.
-Что это?- Грозно спросил главный таможенник
- А что, сами не видите? Сахар!
- А что, в Калининграде сахара нет? -гнусно усмехнулся начальник.
Затем он открыл пакет, понюхал. Что-то сказал девчушке из своей свиты,
та убежала, вскоре вернулась и развернула на столе какую-то белую тряпку.
Начальник начал медленно высыпать сахар на эту простыню. Высыпал, с удивлением посмотрел на горку желтого песка и спросил:
- Ну что скажите уважаемый, есть в Калининграде сахар?
-Сахар, конечно, есть, но не такой! Этот сделан из редких лиан и стоит около ста тысяч долларов за килограмм, потому что обладает уникальными свойствами. Если в день съедать по одной чайной ложке, то через две недели, вы помолодеете минимум на двадцать лет.
- А вы что, за идиотов нас считаете? Мы что, не понимаем, что это не просто сахар! Мы его на экспертизу сдадим, и вам светит приличный срок!
Надоела мне эта болтовня, устал с этими перелетами.
- Отдавайте куда хотите, только сначала взвесим до грамма, а то разворуете.
Все затаили дыхание, и, как завороженные, смотрели на меня.
- Да вы через пару дней себя не узнаете, и соседи не узнают, настолько помолодеете.
Вся толпа метнулась к столу.
- А можно я одну ложечку возьму для своей мамы? -спросила девушка пограничница.
-Да возьмите, не убудет.
Что тут началось!
Через минуту от сахара не осталось ни крупинки.
Обидно. И сахар сожрали таможенники, и голову конфисковали, и золотую черепашку. Пообещал в суд на них подать, но передумал, так как мне тюрьмой пригрозили за контрабанду.
А еще аквариум очень жалко, конфисковали, а такое стекло прочное, я ведь планировал бражку в нем ставить, а голову, кому-нибудь на день рождения подарить.