Чисто не там где метут, а там где не сорят. Пословица конечно хорошая. Но Санек с этой пословицей был категорически не согласен. Ну как это может быть чисто, если не заметать. Мусор это ведь такая штука, что иногда он берется сам по себе. Да. Да. И сыпется он этот мусор, буквально с неба. У Санька был телевизор, только он почти нечего не показывал. Зато звук в этом телевизоре был прекрасным. И Санек любил просто сидеть и слушать всяких умных людей. Сам-то он был не очень умный, вернее сказать умственно отсталый. В школе он учился давно и сумел закончить всего один класс, и тот не с первого и не со второго раза. Считать его мало-мальски научили, а вот чтение и письмо ему так и не дались. Впрочем Санек обходился и без этих мудреных наук. Так вот по телевизору однажды Санек услышал, что пыль к нам на землю падает прямо из космоса. А космос он даже выше неба. Кроме того имеется морская пыль. Это когда морские брызги подхватывает ветер и они на лету испаряются. Вернее испаряется только влага, а соль и всякий там мелкий мусор ветер гоняет до тех пор, пока не приносит на наши улицы. Еще во время пахотной страды в воздух поднимаются огромные столбы пыли, и как вы думаете, куда эта пыль девается? Ну конечно же на улицы. Ежегодные лесные пожары добавляют грязи. Даже вулканы, ну это такие огромные горы которые постоянно дымят, тоже не способствуют чистоте. И если не подметать, то всей этой пылью и мусором, в течение пары лет, города засыплет по самые окна. Потому-то древние города именно откапывают. А как же иначе, ведь они давно покинуты, и их никто не убирает, вот так вот. Санек и раньше убирал свой двор добросовестно, но после этой передачи его страсть к чистоте сделалась прямо-таки маниакальной. Уже с пяти часов утра он пропалывал траву, вскапывал или поливал газоны и естественно мел, мел и мел.
Сейчас была самая благословенная пора. Осень перевалила за середину. Начался листопад. Санек не просто любил середину и конец осени. В эту пору года он был по-настоящему счастлив. Работы было много. И работа его была очень важной. А главное ее было сразу видно. Он сметал листву в кучи, после при помощи большого мешка переносил всю листву к трансформаторной будке в огромную мега-кучу. Местная ребятня ужасно любила резвиться в этой листве, и это было хорошо. Хорошо бывало зимой. Особенно когда много снега. Нужно было как следует помахать лопатой чтобы привести двор в порядок. А еще очистить дорожки ото льда и посыпать их песком. Песок тоже надо смести своевременно, чтобы он не позабивал ливневки. Да пожалуй, осень и зима самые интересные времена года, хотя весной и летом тоже хорошо. Раньше было хуже. Особенно когда умер папа. Саньку тогда почти всегда было грустно. Но соседи помогли ему с работой в ЖЭКе и объяснили, что надо делать. Только вот соседские ребята устроили на него настоящую травлю. Некоторые были старше него, некоторые младше. Были и такие кто учился с ним в первом классе, но все они, словно соревнование устроили, кто его сильней обидит. Санек хоть и был умственно отсталым, но прекрасно понимал, что над ним издеваются. Было очень обидно, но он терпел и только еще крепче сжимал метлу и еще тщательней убирал во дворе. А однажды к нему домой пришел милиционер и стал расспрашивать про ребят. Санек ответил, что двор у них хороший, чистый, никто не мусорит и не хулиганит. На что милиционер принялся что-то долго говорить. Смысл его слов сводился к тому что, вот сейчас эти мальчишки обижают слабого, пьют и курят, а завтра на улице будут грабить старушек. Санек просто промолчал. Почему что уже тогда он знал точно, никто из соседских ребят никогда не будет грабить старушек, а все что сними сейчас происходит это просто такое время, которое просто надо перетерпеть, как сильный снегопад.
И действительно вскоре от него все отстали. Мало того сами хулиганы стали следить чтобы никто, просто так, не мусорил во дворе. Нет, они конечно все разом не стали тимуровцами. Просто за брошенный окурок стали друг другу делать замечание. Потому как двор действительно преобразился. Среди соседей даже пословица родилась: "Да на наших тротуарах можно скатерти стелить". Подобное было приятно слышать. Но Санек не возгордился, а продолжал каждый день вычищать двор от мусора, в течении вот уже почти двадцать лет.
Валера Харченко в ужасе метался по квартире. Все происходящее казалось не реальным, но всякий раз когда он заходил к себе в комнату записка лежала у него на столе. И не заметить ее было просто невозможно. Она бросалась в глаза, едва он открывал двери. Буквально несколько минут назад он скомкал ее и бросил в унитаз. Затем помочился сверху и дважды слил воду. Но когда вернулся в свою комнату, записка вновь лежала у него на столе. Этот клочок бумаги выпал из учебника по геометрии, когда он разбирал школьный ранец. И в первые мгновения он не обратил на него внимание. Даже взяв записку в руки он не сразу понял смысл написанного. А когда до него дошло содержание записки, он подумал, что это просто глупая шутка, не более того. Он разорвал бумажку и выбросил ее в окно. Затем сходил на кухню пообедать. Вернувшись он обнаружил это послание из ада на своем столе, целым и невредимым. На нем ровным почерком было написано: "Передай записку другому, или завтра ты умрешь". Его прошиб холодный пот и у него в буквальном смысле подкосились ноги. Сидя на полу он вспомнил одно из собраний неофициального мужского клуба. Как всегда оно проходило за школой под старым абрикосовым деревом. Сидя на кирпичах и покуривая мальчишки "травили" страшные истории. Кто рассказал "страшилку" про записку, Валера не мог вспомнить. Тогда эта история ему показалась очень глупой. Ну как это, ни с того ни с сего, может появиться клочок бумаги и убивать людей. Просто фильм "Звонок" какой-то. Кстати, тогда Валера так и подумал, что говорившему просто нечего было рассказать и он немного переделал старый фильм, вот и все. Сейчас же чья-то фантазия воплотилась в жуткую реальность. Мальчишку колотило так, что вибрация от его тела создавала неприятный гул. Или этот гул рождался непосредственно у него в голове. И от того становилось еще более жутко. Никогда еще Валере не было так страшно. Вернее было. Однажды купаясь он зацепился ногой за корягу. Казалось, кто-то мертвой хваткой вцепился в него и тянет на дно. В тот миг жизнь представилась ему такой прекрасной, что расставаться с ней было ну просто немыслимо. Нечто подобное происходило и сейчас. Он прямо-таки чувствовал как жизнь вытекает из него словно вода из разбитой посудины.
Надо что-то делать. Был еще один способ избавиться от записки. Валера взял клочок бумаги и отправился на кухню. Там он еще один раз ее скомкал и положил на газовую плиту. В свое время на этой газовой плите разворачивались нешуточные сражения. Мальчик делал из спичечных коробков макеты танков и устраивал побоище. Несмотря на малый возраст Валера понимал что маленькие костерки на плите устраивать безопаснее всего. Мама его естественно ругала за копоть и вонь. А однажды отлупила шлангом от стиральной машины, приговаривая: "Тебя страшно одного дома оставлять, когда-нибудь настоящий пожар устроишь". У мальчика был заготовлен ответ. "Купите мне игровую приставку, и все будет в порядке". В конце концов, родители купили ему игровую приставку. Но сейчас это не имело никакого значения. Сейчас над ним нависла настоящая опасность. И сейчас он был готов отдать все, лишь бы никогда не видеть проклятую записку. Трясущимися руками он поднес спичку к бумаге, та весело загорелась. Пламя быстро съело все что ему было предложено. Осталась лишь черное нечто. Валере было неприятно прикасаться к пеплу, казалось именно от этой черной массы исходит невидимая угроза, и стоит до него дотронуться, ты в лучшем случае заразишься неизлечимой болезнью. Немного подумав мальчик решил все так и оставить. Мелкими шажками он прошел к себе в комнату. Записка лежала на столе, целая и невредимая. Затем мальчик отправился на кухню. От недавнего костерка на плите остались лишь два коричневых пятнышка и больше ничего. Все сомнения отпали. Мальчик заплакал. В своих мечтах быть героем легко. Спасать людей рискуя собственной жизнью, не составляло труда. Сколько раз он с героями кинофильмов сражался с драконами, защищал свою родину от захватчиков, убивал негодяев и предателей. В реальности все было гораздо сложнее. Можно было например проглотить эту записку и честно дожидаться собственной смерти. Но где гарантии что записка не появиться вновь? Тогда какой смысл будет от его смерти, да никакой. Вытерев глаза Валера сказал обращаясь к клочку бумаги:
- Не убивай меня. Завтра я тебя передам, кому следует.
В шесть утра Санек был уже весь в работе. Он привык рано вставать и приступать к уборке. Стараясь до выхода основной массы людей привести двор в порядок. Нет, свой работы он вовсе не стеснялся. Наоборот он был горд и считал свою работу самой важно на свете. А собственно, что может быть важнее, как не деланье этого мира чище. Просто он был уверен, что людям будет гораздо приятнее отправляться по своим делам из чистого двора. Тогда и настроение у них будет хорошее и работа лучше заладится. Он высыпал на кучу очередной ворох листвы, вытер пот ладонью. Осмотрелся по сторонам. В домах только-только начал зажигаться свет. По железной лестнице он забрался на трансформаторную будку. Затем слегка разбежавшись прыгнул в самую середину кучи. Листья смягчили падение приятно шелестя. Санек лежал на спине и слегка посмеиваясь смотрел на редкие звезды. Да, большая куча листьев это замечательная веешь. А какой же приятный запах тут стоит. Просто "абалдеть". Создается впечатление, что перед длинным зимним сном деревья отдают своей листве все самое лучшее. Листья становятся такими красивыми, что каждый листок можно рассматривать часами. И вот кажется, полежишь в этой куче совсем немного, и к тебе перейдет какая-то нечеловеческая сила, могущество, что исходит от больших деревьев. Хочется сделать что-то очень хорошее и очень большое. Вот малыши, почему они все такие радостные и добрые. Это потому, что они без стеснения купаются в листьях.
К вечеру ребятня растащит эту кучу по двору. И ничего страшного. Вновь собрать ее не составит большого труда. Главное чтобы в листве не попадались ветки, потому как об них подросток может легко пораниться. Санек поднялся на ноги, еще раз с удовольствием глубоко вздохнул и отправился к себе домой. Что не говори а большую кружку чая с ванильным печеньем он заслужил.
Катенька не торопясь шествовала в школу, громко цокая высокими каблучками по мостовой. Свою походку она отрабатывала годами. В этом деле важна каждая мелочь. Нельзя делать маленькие шажки и семенить словно гейша на своих деревянных мини ходулях. Может японцам такая походка и нравиться, но в нашем регионе подобное недопустимо. Нельзя широко шагать, если ты не землемер конечно. Нельзя словно цирковая лошадь высоко задирать колени. Нельзя сильно вилять задницей. Попка должна лишь слегка покачиваться. Вообще очень многого нельзя. Ведь походка это основа основ. Она притягивает взгляды, она ставит первую большую заглавную букву твоих будущих отношений. Конечно если корова заимеет походка лани, она все равно коровой и останется. Но, у нее появиться больше шансов привлечь внимании себе подобного. У Катеньки проблем со вниманием не было с самого детства. Она всем всегда нравилась. Сейчас же в свои шестнадцать она безраздельно властвовала в своей школе, да пожалуй не только в школе, но и во всем районе. Она ведь не слепая и прекрасно видит, какими взглядами ее провожают старшие ребята, да и вполне взрослые мужчины.
У Катеньки были свои подданные, была своя свита, за место в которой шла самая настоящая и нешуточная война. Все время быть на высоте очень сложная и кропотливая работа. Иногда надо быть злой, иногда доброй, но всегда надо как говориться, держать руку на пульсе общественного мнения. Всегда надо быть в курсе последних, пускай и самых незначительных событий. И главное надо уметь буквально все использовать с пользой для себя. А тут одной красоты и грациозной походки мало, умение во всем находить выгоду не приобретенный, это врожденный дар. Иногда Катенька задумывалась, над тем что вполне возможно ее предки имеют царские корни. И возможно в революцию не все дочки последнего российского самодержца были расстреляны. И пройдет еще совсем немного времени и она займет подобающее место в этом мире. А место ее на самом настоящем троне и нигде более.
- Здравствуй.
Услышала Катенька заискивающий голос. Она величественно повернулась и увидела перед собой Витку Самойлову. Одна из ее фрейлин. Тупая как пробка, но чрезвычайно полезный человек. У Виктории казалось, уши работали как сверхсовременные локаторы. Она знала все последние новости. Хорошо когда такой человек в твой команде. Катины губы едва тронула приветливая улыбка и она ответила:
- Привет.
Самойлова просияла от счастья, пристроилась рядом и принялась за очередное повествование.
- Ты представляешь. Вчера вечером в универсаме я встретила нашего физрука с Наташкиной матушкой. Идут щебечут как голубки, только что не целуются.
- Что за Наташка?
- Ну эта рыжая, с "Б" класса. Представляешь Наташкин папаша в рейсе, моряк дальнего плаванья. А наш физрук с ее "маманей", устраивают ближние заплывы.
Конечно, вполне возможно это была и случайная встреча, но ведь все возможно. В принципе информация ценная и может пригодиться. Катенька засунула руку в карман курточки, словно именно туда собиралась спрятать только что услышанный секрет. В кармане она обнаружила клочок бумаги. Интересно что это? Ах да, это записка от Валеры Харченко. Вчера перед школой подошел, весь такой смущенный, протянул записку со словами:
- Это тебе.
И чуть ли не убежал сразу. В принципе парень симпатичный, но ничем не выдающийся. Родители не крупные бизнесмены, а он сам не суперспортсмен и не юное дарование. Да еще это дебильное прозвище "Харя". Нет, нет, даже иметь в свое свите подобного нельзя. Так скоро простые смертные начнут садиться к тебе за парту. Интересно что он тут нацарапал. Не сбавляя шага Катенька принялась брезгливо разворачивать записку. Вика шла рядом и без позволения не смела даже скосить глаза на записку, хотя ей страсть как хотелось прочитать, что там написано.
"Передай записку другому, или завтра ты умрешь". Что это такое? Это явно не любовное послание, какая-то глупая шуточка. Какое-то чучело подвальное осмелилось потешаться над принцессой. Что же в этом мире делается? Вот оно началось! Плебеи поднимают голову! Далее будет дворцовый переворот и на трон взойдет его величество Лошара-первый. Весь прыщавый, с лошадиной улыбкой и вечно мокрым носом. Это просто кошмар какой-то. Ну ведь нельзя, нельзя быть доброй. Надо постоянно их "гнобить", чтобы боялись. Чтобы даже в мою сторону посмотреть не смели.
Вместо крика из горла Виктории ворвалось только шипение. У нее на глазах ее лучшую подругу сбил большой автомобиль. Еще мгновение назад Катенька шла рядом и тут визг тормозов, удар и брызги крови. Плохую записку подхватил ветер и понес в неизвестном направлении.
Сегодняшний день Санек решил посвятить клумбам семнадцатого дома. Работы было не очень много, так как все высохшие однолетние цветы он давно выполол и снес на мусор. Землю перекопал и обработал граблями. Осталось только постричь кустарник. Занятие это Санек очень любил. Он ловко орудовал большими ножницами стараясь создать настоящую живую изгородь, как на картинках. Вот например возле пятого подъезда изгородь получилась на славу, просто загляденье. Закончив с ней работать, Санек отошел в сторону и с удовольствием посмотрел со стороны. После снял кепку и провел ладонью по своим коротко остриженным волосам. Ну вот примерно такой же аккуратный ежик у него получился и тут.
А возле седьмого подъезда кустарник чахлый и с проплешинами. И вот ведь что интересно. И сажались растения в один и тот же день и удобрялись одинаково. Только вот одно выросло красивым и ладным, а другое кривое и болезненное. Видимо земля возле седьмого подъезда не хорошая. Надо будет выбрать время и разобраться что там не так.
Мимо прошли отец и сын, жильцы со второго этажа. Отец вежливо поздоровался, а восьмилетний сын весело крикнул:
- Привет Санек.
Поздоровавшись, дворник продолжил работу, но прекрасно видел и слышал как папа отвесил сынишке легкую оплеуху, со словами:
- Какой он тебе Санек?! Он старше меня на год. Тебе будет приятно, если твои друзья будут называть меня Колек.
- Нет.
Ответил малыш обиженно.
- То-то, старших надо уважать. Особенно тех, кто вот так вот работает добросовестно. Благодаря Саньку, тфу ты, Александру Петровичу, у нас во дворе такой порядок.
Санек невольно улыбнулся. Вот ведь время бежит. Он прекрасно помнил как этот приличный папаша, будучи подростком, кинул ему в спину пустую банку из-под пива и прокричал со смехом:
- Там еще осталось немного, можешь допить.
С некоторыми подростками такое бывает. Прямо как с тем кустарником возле седьмого подъезда. Толи из-за плохой почвы или еще из-за чего-то становятся они злобными и жестокими, особенно в компании. В этот период за ними нужен особый уход. Иначе они могут погибнуть или вырастит из них нечто уродливое.
Неожиданно Санек почувствовал прикосновение к своей ноге. Какаю-то бумажку ветром прибило к его ботинку. Санек нагнулся, поднимая эту бумажку. Читать он не умел, но и без того он прекрасно знал что это такое. Его добродушное лицо сделалось мрачным и серым, словно свинцовые тучи закрыли небосвод. Вот вед горе-то. Пришлось отложить всю работу и отправляться к себе в квартиру. Там Санек тщательно закрыл дверь и прошел на кухню. Вот ведь горе-то. Санек держал перед собой записку и смотрел нее невидящими глазами. Это была плохая записка. Очень плохая. Откуда такие берутся Санек не знал. Хотя догадывался, что это человеческих рук творение. Каким же это надо быть человеком, чтобы создать такой кошмар. Сердце дворника готово было разорваться от боли. Он всегда боролся с мусором. Но был на свете особый мусор. Мусор который нес с собой зло. Иногда этот мусор появлялся сам по себе, как космическая пыль. Но был и такой, как эта плохая записка. Созданный руками человека. Иногда специально, иногда случайно, по незнанию или по скудоумию. Вот с таким мусором бороться особенно трудно и при этом становиться тошно и жить не хочется. Санек пожалел что он не собака. Сейчас ему очень захотелось повыть. Но человеку выть не положено, даже если очень хочется. Остается просто сожалеть о тех загубленных душах, которые прошли через эту записку. Одни погибли, другие хоть и остались живыми, но более уже не будут прежними. И что с ними случится в дальнейшем не известно.
Санек заварил себе чая. Выпил полную кружку, не чувствуя вкуса. Затем прошел в свою маленькую комнату. В дальнем от окна углу стоял огромный шкаф. Без особой надобности Санек старался к нему не подходить. Но вот эта надобность настала. Да в этом мире очень много плохого мусора. И этот мусор нельзя вывозить на свалку и на улице оставлять также нельзя. Вот и приносил дворник все это непотребство к себе домой. И хранил в этом огромном шкафу. Некоторым вещам стоило полежать в этом шкафу некоторое время и все..., они становились самым обыкновенным мусором. Но были некоторые особые вещички которым предстояло тут лежать долгие годы. Например вот эта бутылка из-под шампанского. Санек на нее даже смотреть боялся. Столько этой вещью было сделано мерзких и страшных дел. А топор с бурыми пятнами на обухе, с виду грозное оружие, но пройдет еще пару месяцев и даже ребенок сможет преспокойно им колоть дрова. Вот этот кусок гранита очень нехороший и будет нехорошим еще вечность. Санек плохо понимал, что такое смерть. Но иногда его охватывало беспокойство, что будет с этим камнем если его Санька вдруг не станет. Много, много нехорошего мусора хранилось в этом шкафу. Нашла здесь свое место и плохая записка. Пускай полежит некоторое время, пока не станет простой бумажкой.