Виктор ужасно не любил, когда говорили о его жене, все равно что, то ли плохое, то ли хорошее. Его раздражало даже простое упоминание о Ларисе. Ее прошлое лежало на его душе, как тяжелый камень, который не обойти, не перепрыгнуть. От чистого сердца он пытался забыть все, но ничего не получалось. Ну что тут поделаешь ? Дома Виктор, конечно, не показывал вида, что его беспокоит, или во всяком случае прилагал все силы для этого. Ведь Лорка клялась ему, что любит и что больше у нее никого не будет. Но ведь все ее слова могли оказаться простым обманом. Ложь была неотъемлемой частью ее прошлой профессии. Сколько ей приходилось обманывать мужиков - олухов , десятки, сотни, а может тысячи раз. Страшно подумать. И вполне возможно каждый, каждый ей верил, что именно он тот единственный и неповторимый.
На короткий срок круиза она становилась чьей-то вещью. И ублажала страсть и похоть какого-то не в меру разбогатевшего бизнесмена. А как только белый пароход швартовался у восьмого причала, она получала свои чаевые, если конечно того заслуживала и клиент был не жаден, резко разворачивалась на каблучках и спешила в сауну. Как она говорила, отмыть всю ту грязь, что к ней налипла. Глупая. Грехов водой не смоешь. Виктор это знал. Знал очень хорошо. У него самого было немало грехов. Были и такие про которые вспоминать было страшно. Виктор придумал простой способ. Он успокаивал себя словами: "Это было не со мной. Не со мной и все тут". Вот такая вот философия. Склероз совести.
Вот и в круиз по средиземному морю он поехал, что бы как следует развеяться, после одной очень неприятной истории. В туристическом агентстве он познакомился, как бы случайно, с одной привлекательной женщиной, неопределенного возраста. Есть такие женщины, которым трудно определить возраст на глазок, легко можно ошибиться лет на 10-15. Причем как в одну, так и в другую сторону. И эта женщина ему предложила:
- Не желаете взять с собой прелестную спутницу?
Вроде в Тулу со своим самоваром не ездят. Но Виктор толи на свое счастье, толи на беду согласился познакомиться с претендентками. Их было восемь. Одна другой краше. Лариса даже на фотографии смотрелась как королева. А в жизни оказалась еще лучше. Увидев Лару, Виктор уже не мог отказаться. Хотя за удовольствие иметь такую даму своей спутницей пришлось раскошелиться. Это очень разозлило молодого человека. И он, как и все кнуры, первое время вел себя с девушкой нагло и по-хамски. (Кнурами, пароходные путаны, называли своих клиентов) Но великолепные профессиональные качества Ларисы заставили его забыть про потраченные деньги.
Дальше как-то сама по себе возникла взаимная симпатия. Нет, не сексуальное влечение. Банальное и пошлое как минет в подворотне. А настоящая симпатия двух неглупых, по нынешним меркам хорошо воспитанных, молодых людей. Лара оказалась прекрасным собеседником, с тонким чувством юмора. Деликатная и не задающая лишних вопросов. И не поливающая грязью своих былых знакомых. Но было видно даже невооруженным глазом ее презрительное отношение ко всему роду мужскому. Для Виктора она сделала исключение. И молодой человек очень надеялся, что тут она не кривила душой. Неожиданно Виктору очень захотелось понравиться девушке.
И у него это мало-помалу начало получаться. Однажды он поднялся рано утром и застыл перед иллюминатором. Наблюдая как торжественно восходит солнце прямо из бесконечной глади моря. Сзади подошла Лариса, обняла его, прижалась всем телом и нежно поцеловала в плечо. От этого поцелуя в груди Виктора, что-то заныло. "Пропадаю", подумал он, подхватывая девушку на руки.
Следующим вечером они ужинали в ресторане. Виктор никогда не рассказывал о своей работе. Но, тут слегка выпив, его словно прорвало. С каждым, словом глаза Лары становились все печальнее. Но молодой человек уже не мог остановиться. Закончил он тем, как случайно застрелил мальчишку. Некоторое время они молчали. Виктор как будто исповедался и теперь ожидал отпущения грехов. Правда, индульгенции он не получил. Вместо этого Лариса с печальной улыбкой взъерошила ему волосы и поцеловала в губы, как любимого человека. Так даже профессионалки претворяться не могут.
- Все будет хорошо, Витя.
Просто сказала она. И молодой человек ей поверил всем сердцем. Далее Лариса видимо решила, что настала ее очередь измазываться дерьмом.
Она показала Виктору свою коллегу, белокурую очень молодую девчонку и кнура рядом с нею, сидящих у противоположной стены. Спутник блондинки был типичный новый русский: сальная физиономия; широкие плечи; огромные задница, живот и шея. На лице у него блуждала улыбка покорителя вселенной никак не меньше. Растопырив свои пальцы, напоминающие колбасные обрезки он что-то рассказывал, и яростно жестикулировал при этом.
" Словно питух крыльями машет", подумал Виктор с неприязнью. И сам удивился, наблюдая как в нем медленно закипает ненависть. К концу вечера он ненавидел спутника блондинки всем сердцем, всей душою, каждой клеточкой своего организма. И было за что. Уже после первой перемены блюд толстяк был до безобразия пьян. Он то и дело рычал на блондинку, хватал за руки с такой силой, что казалось она вот, вот упадет. Говорил он так громко, что его, наверное слышали на капитанском мостике. И естественно он не стеснялся в выражениях. А белокурая девчушка преданно заглядывала в глаза пьяному кнуру и что-то щебетала ему на ухо, пытаясь успокоить. Но когда она отводила взгляд, он светился яростью. "Нелегкий хлеб", думал Виктор, представляя каких только унижений не предстоит натерпеться блондинке после ужина, в каюте.
Ему стало стыдно за то как он вел себя первые дни. Он хотел что-то сказать Ларисе, и причем очень, очень хорошее. Но не мог вымолвить слова. Стыд, смущение и какой-то страх сковали его голосовые связки. "Ого! Я ее уже боюсь", мелькнуло в голове у молодого человека и он, наконец выдавил из себя.
- Лариса, прости меня.
- За, что? - искренне удивилась девушка.
- За все.
Она вновь взъерошила его волосы и сказала счастливо улыбаясь.
- Не говори глупости.
Виктор пригласил Лару на танец. Заиграла его любимая мелодия: "Morning star" группы "Scorpions". И хотя вокалист ресторанного оркестра пел припаршиво (скорее всего он совершенно не знал английский, и абсолютно не имел голоса), остальные музыканты играли просто великолепно. Если они и уступали в исполнении оригиналу, то самую малость. Во всяком случае, Виктор особой разницы не замечал. Подходя к эстраде, он бросил взгляд на столик где сидела совсем еще юная блондинка. Ему представилась совсем безобразная сцена. Упившийся до поросячьего визга толстяк, задирал юбку белокурой девушке крича на весь зал.
- Я тебе говорил, не одевай трусики?! Я такой, что могу захотеть трахнуть тебя прямо здесь! Ты ведь знаешь, я могу?!
Девушка с вымученной улыбкой пыталась поправить платье. Но толстяк вдруг взбесился и отвесил ей звонкую оплеуху.
- Ты, что это в край оборзела, шлюха!
Прокричал он. Девушка вскочила, и убежала прочь. Толстяк сидел еще несколько секунд набычившись. Затем поднялся и, пошатываясь пошел из зала громко причитая.
- Ну ничего. Сейчас ты у меня получишь. Ничего. Ничего. Тварь. Сейчас ты получишь.
Спину ему прожигал взгляд Ларисы. Виктор только сейчас обратил внимание, что они не танцуют. А просто стоят посреди танцевальной площадки и обнявшись наблюдают за происходящим. Все. Терпение Виктора лопнуло. Конечно, ему было жаль белокурую девчонку. Но в данный момент он думал о Ларисе, о его Ларисе и о мерзких кнурах, что когда-то были с ней. И вполне возможно кто-то из них находится сейчас в зале. Смотрит на Лорку и вспоминает, вспоминает, вспоминает. Далее Виктор поцеловал Ларисе руку, попросил ее сесть за столик, а сам поспешил следом за толстяком.
Толстяк потерялся. Но молодой человек его быстро нашел по крикам из 204 каюты. На свою беду пьяный кнур не закрыл дверь на замок.
Если бы Лариса увидела сейчас Виктора, она бы вряд ли его узнала. В данный момент это был страшный ангел мщения. Но через десять минут он вновь сидел за столиком, добродушно улыбаясь, предварительно отмыв руки от крови.
Блондинку и ее спутника Виктор видел после того только раз. Толстяк был в огромных очках и белой шляпе с широкими полями. Он прогуливался по палубе сильно хромая, опираясь при этом на плечо блондинки. Девушка все так же преданно заглядывала ему в глаза и щебетала что-то на ухо. Прямо семейная идиллия. Престарелый, больной папаша и любящая дочь.
Но ни блондинка, ни толстяк не интересовали больше Виктора. Даже красоты Средиземного моря его ни сколечко не трогали. А когда пароход, миновав Босфор, начал разрезать носом родные волны Черного моря, его охватило беспокойство. Круиз близился к концу. Что дальше?
Виктор чувствовал, вернее знал. Нет, все не так. Он просто влюбился, втрескался по самые уши. Как школьник в пионервожатую. На сердце одновременно было и тоскливо, и приятно. Он стоял рядом с Ларисой, касался ее, говорил с ней и ему было хорошо. Он целовал ее и ему было еще лучше. Он занимался с ней любовью и был счастлив. Но вместе с любовью в его душу черным вороном влетела ревность.
Я далеко не первый, и скорее всего далеко не последний. А вдруг, вдруг она меня действительно любит! Любит. Конечно любит. И будет любить, до того момента как пароход отдаст концы и спустит трап. А потом, получив чаевые, она помчится в сауну, отмываться от меня.
Виктор на себе прочувствовал как больно вампиру, когда ему в грудь загоняют осиновый кол. Такой же огромный шершавый кол торчал и в его груди. От постоянной не утихающей боли молодой человек не находил себе покоя. Последние ночи он совсем не спал. Его беспокойство передалось Ларисе. Как два приведения они бродили по каюте, что-то опрокидывая, что-то роняя, на что-то натыкаясь. И глупо улыбались при этом. Они практически не разговаривали в последний день круиза и всячески избегали смотреть друг другу в глаза. Оба верили, оба надеялись и оба боялись.
Спускаясь по трапу, Виктор почти ничего не видел, и не слышал. Перед глазами стояла пелена, а в ушах перезванивались тысячи колоколен. Едва он ступил на берег ноги его мелко, мелко задрожали. "Что со мной? Наверное, я заболел". Они прошли сотню метров рука об руку. Виктор откашлялся и брякнул:
- Ты куда сейчас, в сауну?
И уже хотел протянуть ей деньги, как получил пощечину. Молодой человек никак не мог предположить, что ему будет так приятно схлопотать по морде. Наконец он глянул в глаза Ларисы. В них также была глубокая тоска и боль, а еще обида и океан слез готовый вырваться наружу. Девушка резко повернулась на каблучках....
Но сделать шаг она не смогла. Виктор обнял ее сзади крепко, крепко и стал целовать в щеки, в шею, в затылок. Он не мог остановиться, а она плакала. Слезы радости падали на тонкое светлое платье и почти сразу высыхали на ласковом летнем солнце.
На следующий день они подали заявление. Вот такой вот роман. Не безгрешный, но красивый. Грязный и одновременно безупречно чистый. Нет силы более могучей, чем взаимная любовь. Но есть сила, что может превратить любовь в пытку. Это ревность. Черным вороном она кружилась над Виктором. Время, от времени вонзая свой острый клюв в самое сердце. Ну, что тут поделаешь?
Беспокойство Виктора усиливалось всякий раз, когда ему предстояла длительная поездка по делам. Подобные поездки ему приходилось совершать время от времени. Иногда они занимали неделю, а иной раз и того больше, правда чаще всего дело обходилось несколькими днями. Но что было самым важным, спешка в его деле могла стоить жизни. И потому от него самого продолжительность поездки никак не зависела.
Конечно кое-где можно было срезать угол, кое-где разогнаться на трассе до 130-140 км/час. И выиграть эти заветные минуты. Но затем потерять часы, выкапывая машину из грязи, когда свернешь на грунтовку решив срезать очередной угол. Или того хуже, стать венком на придорожном дереве. Как там, у Юрия Шевчука?:
Когда идет дождь,
Когда в глаза свет.
Проходящих мимо машин,
И никого нет.
На дорожных столбах венки,
Как маяки.
Прожитых лет....
Так, что лучше не форсировать события.
Кроме того, в этом мире существует великое множество прямоходящих особей, с радостью отправивших Виктора в мир иной. Кто из жадности. Кто из зависть. Кто из мести. А кто просто так, ради развлечения. Молодой человек отработал все возможные варианты. И продумал графики и маршруты своего движения так, что бы ни пересекаться с этими особями. Иногда ради этого требовалось сделать большой крюк, а иногда переждать некоторое время. Были случаи, когда спасал работяга двигатель и хорошая резина. И только трассы пуль яростно жалили асфальт где-то рядом. Но что поделаешь? Как снискать хлеб насущный? Приходиться рисковать.
В ближайшие дни Виктору предстояла неблизкая поездка за товаром. Надо будет проходить не один таможенный контроль, а уж постов ГАИ встретится на пути превеликое множество. Впрочем, как будто на всех границах у него имелись "окна" и все "менты" были давно куплены. Но всякое может случиться в дороге. Как говорят шофера: "дорога есть дорога". И дорога эта, иной раз требует дани. А измеряется эта дань в человеческих жизнях.
Да и с представителями закона не всегда все так просто. Старых проверенных работников бывает ни с того, ни с сего увольняют или отправляют в места не столь отдаленные. А на их место часто приходят странные чудаки, похожие на молодых щенков. Одних медом не корми, дай чего-нибудь погрызть. Другим страсть как хочется блюсти букву закона с таким твердолобым упрямством, что на этом поприще они готовы в лепешку разбиться. Или, что еще лучше разбить другого.
До сих пор ходят легенды про неподкупного автоинспектора по фамилии Круча. Еще будучи лейтенантом, этот Федор Круча оштрафовал родную маму, за мелкое нарушение. В звании старшего лейтенанта отобрал права у не менее родного брата. Полосатый жезл в его руках не замирал ни на минуту. Автомобилисты фамилией Круча пугали жен и детей. Когда он ушел на пенсию в звании капитана, таксисты на автовокзале, накрыли большей стол и угощали всех прохожих. И это не анекдот, а чистая правда. И хотя людей подобных Федору Круче очень мало они все-таки нет, нет, да встречаются на пыльных трассах и кордонах.
Правда, больше всего, перед дальней дорогой Виктору не давали покоя мысли о Ларисе, а весь предстоящий путь со всеми его опасностями и перипетиями для него был не более, чем прогулка за город. Ну скажем, не совсем прогулка, и не совсем за город. Но страх за верность Лары, стоял впереди всех других страхов, и никого не пропускал вперед.
Виктор сидел в мягком кресле, погруженный в собственные недобрые мысли, почти не слушая собеседника. Их знакомство продолжалось довольно таки долго, и он почти знал заранее, что тот скажет. Но одна фраза резанула слух.
- Витя, - сказал Махтуб, - ты боишься за жену ?
Виктор почувствовал, как у него начинают алеть уши и сами собой сжимаются кулаки. Еще миг, еще одно неосторожное слово, и он был бы готов броситься на негра, что есть силы молотя его по кучерявой голове. Но Махтуб явно не хотел обидеть собеседника. Его лицо оставалось таким же открытым и добродушным. Негр понял, что сказал что-то не то и поспешил добавить:
- Извини, если я много себе позволил, просто я хотел тебе помочь. Честное слово, клянусь.
Виктор немного успокоился, но не перестал внимательно разглядывать Махтуба. Но тот не проявил себя ничем, что можно было бы принять за издевку.
Лариса, хотя и божилась, что с неграми никогда не была. Но кто их, проституток, спрашивает, к тому же деньги не пахнут. Неужели она могла спать с таким вот губастым уродом ?! Виктор тряхнул головой и сказал с горечью:
- Ну чем ты можешь мне помочь, Махмудка, - он нарочно любил коверкать имена иностранцев по своему усмотрению или давать смешные прозвища. Но сейчас у него это получилось машинально.
- А вот могу, Витя, я многое могу, - сказал Махтуб, со значительным видом закуривая сигару.
Виктор посмотрел на него с интересом. Этот негр действительно выделялся среди прочих, и не столько внешностью, сколько своей целеустремленностью и какой-то, только ему присущей, солидностью. Русский язык он выучил за рекордно короткий срок и говорил правильно, почти без акцента. В отличие от своих земляков он очень неплохо учился и причем с удовольствием. Да и дела творил, дай Бог каждому. Через его руки столько "дряни" прошло, причем высшего класса, что не одну столичную дискотеку можно снабжать в течение года.
Кроме того, он не ютился в комнатушке на два - три человека, а снимал трехкомнатную квартиру для себя одного. Правда, одна комната была всегда закрыта, видимо, там хозяева хранили свои вещи. Но Махтуб был парнем явно незаурядным, и деньги в его кармане не выводились. И он их явно не экономил, хотя и не транжирил.
Он как следует раскурил сигару, пустил толстую струю дыма под потолок и вкрадчиво заговорил:
- Я ведь вовсе не намибиец. Конечно, официально я приехал учиться именно из той страны. Но родился я совсем в другом месте, - он сделал театральную паузу.
Но на Виктора ни его слова, ни эта пауза, ни загадочная интонация не произвели ровным счетом никакого впечатления.
Ничего не поняв, он растерянно спросил :
- Ну и что это значит ?
- А то, что я не простой человек. Я колдун.
Последние слова негр произнес с таким важным видом, что Виктор не выдержал и громко рассмеялся. И остановиться он смог не сразу, лишь после того, как сквозь выступившие слезы увидел обиженное лицо Махтуба. Наконец, подавив приступы смеха , он сказал, извиняясь:
- Прости меня, Махмудка, я вовсе не хотел тебя обидеть.
- А я вовсе не обиделся. Ты просто ведешь себя глупо, высмеивая то, что не понимаешь. Я, например, знаю, что несколько минут назад ты обо мне плохо подумал, а позже наоборот, хорошо. Еще я знаю, что ты не находишь себе места из-за жены, особенно, когда ты надолго уезжаешь. Тебе каждую ночь снится, что ее трахают все, кто хочет.
Виктор вскочил, отводя руку для удара. Но Махтуб усадил его обратно в кресло, не дотрагиваясь, а лишь сделав какой-то жест в воздухе правой рукой. После продолжил более спокойным тоном:
- Еще я знаю, что вчера к тебе подходили эти двое ... Как ты их там называешь ?
- Сладкая парочка, - пробормотал Виктор.
- Да, правильно. Они предлагали "кинуть" меня и хотели, чтобы ты работал с ними. Обещали качественный товар и причем не дорого. Ты правильно сделал, что не согласился. И я знаю почему.
- Почему ? - спросил Виктор с вызовом, он уже полностью пришел в себя.
- А потому, что ты держишь слово. За это я тебя очень уважаю. И еще потому, что эти двое продают такую гадость, от которой клиентов наизнанку выворачивает. Поверь мне, они об этом скоро пожалеют. Ох как пожалеют ! - сказа Махтуб со злобой, и злоба эта задрожала у самой люстры, словно еле слышные раскаты грома.
В ответ Виктор процедил сквозь зубы:
- Ты что же это, пугать меня вздумал ?
Махтуб спохватился и сказал:
- Ну что ты, ведь ты мне друг. Единственный друг в этой стране. Я на это очень надеюсь. Дружбу ценить надо. Кто же пугает друга ? К тому же я знаю, что тебя так просто не испугать. Ты смелый человек.
Действительно, Виктор был человеком не робкого десятка, сам его бизнес к этому обязывал. И что интересно, к своему черному компаньону он тоже испытывал некую привязанность. Когда тот начал изливаться насчет дружбы, Виктору вспомнилась песенка Владимира Высоцкого, где были такие слова : "Сэм Брук. Сэм наш гвинейский друг".
Неожиданно Махтуб предложил :
- Давай выпьем.
Сегодня Виктор был не за рулем и потому с радостью согласился. Вскоре на столе стояло много всякой всячины и конечно бутылка водки. Еще чем Махтуб отличался от остальных негров, что знал Виктор, так это тем, что он был прекрасным собутыльником и сам мог осилить не одни пол-литра.
Выпив по парочке, они едва перекинулись парой фраз насчет водки и закуски. Такое иногда случается. Когда с давно знакомым человеком только сядешь за стол, образовывается некая неловкая пауза. Вреде и поговорить не о чем. Каждый думает о своем.
Мысли Виктора унесли его в далекое прошлое. Он совсем еще молодой, едва окончил школу и поступил в институт. Его первый бизнес. По нынешним временам полная мелочевка. Первый магнитофон "Юпитер-203", затем "Нота-203", потом был "Ростов-102", AKAI, кассетная "Яуза". К окончанию третьего курса он имел солидную коллекцию фонограмм, на бобинах "Sony" и "Agfa", целую сеть клиентов, поставщиков с самыми свежими новинками и комнату до потолка заставленную аппаратурой. Себя он считал продавцом счастья. Ведь в замен на грязные бумажки с водяными знаками он приносит в дом радость. Причем на любой вкус. Хочешь полузапретный рок? Пожалуйста. Хочешь танцев до упаду? Пожалуйста. Что душе угодно? Все есть. В 1984 году власти избавили его от конкурентов, отправив за решетку троих самых крупных владельцев подпольных студий звукозаписи. На короткий срок Виктор почувствовал себя безраздельным хозяином города. Чего ему бояться? Ведь он продает счастье. Счастье! Понимаете вы! Он был распорядителем на этом празднике жизни. Где веселая музыка, обнаженные женские тела, брызги шампанского, все смешалось.
Хорошо запомнилась Верочка, танцующая на столе, в ресторане. А под короткой юбочкой, у которой ничего кроме желания. Страстного и неудержимого. Верочка с талией как у дюймовочки, с маленькой округлой попочкой, но имеющая такую шикарную грудь, что Samantha Fox позеленела бы от зависти. Верочка с первого взгляда скромная как монашка, но после третьей рюмки готовая раздеваться в любом присутственном месте, как под музыку, так и без. Как они погуляли! Где она сейчас эта Верочка? Вот из кого получилась бы настоящая стриптизерша.
Виктор хорошо помнил тот день, когда за ним пришли. У него появился первый концерт тогда еще новой группы "ДДТ" с песней "Дождь" и он добросовестно размножал новинку, для жаждущих сограждан. Виктор настроил аппаратуру, сделал музыку тихо, тихо и лег на диван, листая старый журнал "Вокруг света". Он остановился на статье о термитах под названием: "Полет длинною в миг". Символично, не правда ли? Когда резко прозвенел звонок он поднялся ворча про себя, ожидая увидеть кого-то из клиентов. Но это были совсем другие люди. И для них он являлся клиентом.
И тут завертелось. Несмотря на молодые годы, Виктор сумел завести кое какие связи в различных департаментах. Некоторое граждане, за определенное вознаграждение, оказали ему посильную помощь. Молодой человек раздавал взятки со свойственной ему душевной широтой. И кое-чего он сумел добиться, несмотря не суровость законов того времени. Через восемь месяцев он был на свободе с чистой совестью. А еще через год восстанавливался в институт. Правда, с первого раза ему это не удалось. Но на следующий год он восстановился. Тогда-то и началась его новая жизнь.
Теперь он тоже продавал счастье. Только было это счастье с горчинкой. Виктор успокаивался тем, что говорил сам себе: "Я не виноват, что действительность так страшна, что люди с радостью убегают от нее в наркотический сон". Виктор был мастер самоуспокоения, и только смерть мальчишки не давала покоя. Тут он не мог придумать никакого оправдания. Разве что: "Это было не со мной".
Махтуб между тем как-то вяло, но со знанием дела доказывал преимущество классического автомобиля "JEEP" над новыми разработками фирмы "TOYTA". Как-то незаметно первая бутылка опустела, и оказалась под столом. Ее сменила сестра близняшка, только полная. Виктор отвлекся от своих мыслей и воспоминаний. И Махтуб заметно оживился.
Вскоре они обсуждали глобальные проблемы человечества. Цены на нефть и бензин. Качество спиртных напитков. Превосходство украинского сала над всеми другими закусками. Результаты футбольных матчей. Последний клип Мадонны. Засилье американской эстрады. Где европейские проекты? Такие как "Beatles" или на худой конец "АВВА"? Где? Даже горячо любимые Виктором "Scorpions" никак не могут перепрыгнуть планку сверхпопулярности, за которой СЛАВА.
Махтуб икнув, рассказал о кулинарных пристрастиях своего народа. Из долгого рассказа Виктор понял, что африканцы готовы есть все, что хоть слегка шевелится. При этом все, что слегка обжарено на костре уже пригодно в пищу. Нужно только добавить фрукты, овощи и конечно специи.
- Человек это примат, а почти все приматы всеядны. Значит и люди должны есть все, согласился Виктор.
Перешли к вегетарианцам. Оба и негр, и белый осуждали чудаков не едящих мясо.
- У травоядных иначе устроена система пи-пи-щеварения.
С трудом выговорил Махтуб и продолжил слегка заплетающимся языком.
- А человеку для нормального развития необходим про-про-протеин.
- Согласен.
Сказал Виктор и закусил прекрасной, хорошо прожаренной отбивной котлетой. У Махтуба всегда была прекрасная закуска. И не консервы, а настоящая домашняя еда. Причем наша местная, а не жареные кузнечики по-африкански. Виктор спросил.
- Слушай, а кто у тебя готовит?
- Я сам, ответил Махтуб, слегка смущаясь.
- Молодец. Слушай анекдот. Два друга зашли в ресторан. Заказали выпить. А на закуску один попросил котлету, другой фаршированный перец. Тот, что ел котлету, нашел в ней волос. И естественно возмущенный стал жаловаться администратору. Выслушав претензии, администратор стал оправдываться: "Понимаете у нас повар однорукий. Ветеран. Заслуженный человек. Ему вообще год до пенсии остался. Не увольнять же человека? Так вот он делает котлеты на груди. А грудь у него волосатая, вот одна волосинка и попала вам в котлету. Вы уж извините, пожалуйста". Ну, что тут поделать? Продолжают они выпивать. Вдруг тот, что ел котлету, как засмеется и говорит товарищу: "Ты представь себе, как этот однорукий повар фарширует перец".
Махтуб несколько мгновений сидел молча, видимо представлял себе как это в действительности происходит. Затем залился хохотом. От смеха он даже вспотел.
- Извини я выйду на минуту, сказал он отправляясь в уборную.
Виктор взял со стеклянного стола позолоченную зажигалку. Прелестная вещица. Сам он бросил курить около года назад, и его практически не тянуло. Но в иные моменты простые мелочи, такие как зажигалка, пепельница, манили назад к пагубной привычке. Молодому человеку вдруг очень сильно захотелось закурить. Он решительно положил зажигалку обратно.
После маленькой заминочки продолжили разговор. И темы для обсуждения были с каждой минутой все серьезнее и глубокомысленнее. Например: почему, несмотря на все усилия психиатров. Сумасшедших с каждым годом становиться все больше. Почему бутерброд из ста случаев восемьдесят падает маслом вниз. Почему у человека с ростом благосостояния растут его потребности. Даже немного не так. Вначале растут потребности, а потом благосостояние. Почему кошки не любят собак. Почему дети не любят кошек.....
Вторая бутылка оказалась под столом. И в третий раз Махтуб забросил невод. Пришел невод с бутылкой "Nemiroff". У Виктора неожиданно открылось второе дыхание, да и негр заметно посвежел.
Естественно разговор как-то сам собой коснулся темы слабого пола. История, пожалуй не знает случая, когда во время чисто мужского застолья обошли бы эту тему. Какими бы мужчины не были: белые, черные, желтые, красные. Вот только голубые, наверное не вспоминают о прекрасной половине человечества, во время своих банкетов. Махтуб посетовал на скованность славянских женщин. Даже профессионалки, в основном, делают все автоматически, словно выполняют тяжелую работу. А в этом деле главное страсть и большое, большое желание. Если нет ни того, ни другого, надо уметь хотя бы претворяться. А если и этого не умеешь. Тогда не мучай ни себя, ни клиентов, бери мотыгу и иди в поле.
Разговор этот стал раздражать Виктора. Перед глазами стояла Лариса в их первый день знакомства. А с ней еще две девушки. И все улыбались, словно куклы на витрине магазина, только без ценников. Молодой человек хотел сменить тему. Но Махтуб слегка замявшись, спросил:
- Витя, у тебя, наверное, очень красивая жена ?
Видно было, что вопрос этот он готовил давно. Все подбирал подходящее время, стараясь быть деликатным.
- Да, - ответил Виктор, и на этот раз вопрос его почти не разозлил
- Понимаешь, я - настоящий колдун. Мой дед был колдуном и отец тоже. Ты не знаешь, насколько сильны африканские колдуны. Ты мой друг, я тебя люблю и хочу помочь.
- Ну чем ты можешь мне помочь ?
- Понимаешь, твоя ревность, как болезнь. Это очень плохо. Как саркома она клетка, за клеткой поражает твой разум. Беда может быть, понимаешь ?
- Да какая беда ? - сказал Виктор, слегка раздражаясь. На ум пришел Отелло. Вот тебе на, как это неприятно оказаться в роли Шекспировского мавра.
Не отвечая, Махтуб налил еще по одной. Они молча выпили, и Виктор вновь спросил:
- Какая беда ?
Опять не говоря ни слова, негр встал из-за стола и жестом пригласил товарища за собой, показывая, что необходимо молчать. Он достал из кармана брюк ключ и отворил дверь в третью комнату, где по мнению Виктора хранились вещи хозяев квартиры. Вслед за Махтубом Виктор слегка нетвердой походкой вошел в комнату и остолбенел от увиденного.
Перед ним был кусочек Африки, самой настоящей экваториальной Африки со множеством дивных запахов, шорохом листьев, ревом диких зверей и рокотом барабанов, с ритуальными танцами, горящими кострами , тайными знаками и жуткими заклинаниями. Ветер запутался в кронах деревьев. От него остался только легкий шепот. Кривые стебли лиан цепко обвивали стволы гигантских деревьев. В лесной чаще сверкали глаза хищников. Их жертвы в ужасе разбегались кто куда. Цветы невиданной красоты дарили нектар сомну насекомых. Большая яркая змея проползла у самых ног, по солидному, не спеша. Чувствуя свою силу и превосходство. В вышине дико захохотала птица.
Множество понятий и образов нахлынуло на Виктора , их передавал Махтуб, не раскрывая рта при помощи духов, с которыми он имел общий язык. Главное, он не требовал поклонения своим божествам. "Верь во что хочешь, друг", - постоянно повторял он устами духов. Он просто показывал свою силу. Он показал все, что может. А мог Махтуб многое.
Шла к концу поездка Виктора. Мотор урчал словно ласковый домашний кот. За окном мелькали деревья и километры. Погода стояла прекрасная. Едва начинало вечереть. Солнце из ярко-белого сделалось багряно-красным и уже готовилось нырнуть за горизонт. Виктор надеялся добраться домой засветло, но теперь это у него вряд ли получиться. Разве только если попросить светило не спешить отправляться ко сну. И поставить для него веселую музыку. Виктор включил магнитофон. Но это не помогло. Великий император Солнце помахав на прощание всему свету лучиками с достоинством ушел прочь. Виктор был за рулем уже не один день, отдыхая всего по 4-5 часов в сутки. Но усталости совсем не чувствовал. Поездка получилась у него на редкость удачной. Он сделал казалось невозможное: и накормил волков, и сохранил целыми овец. Конечно, если образно выражаться.
Стемнело. Виктор включил фары. Трассу перебежал шустрый заяц. И, что ему понадобилось на той стороне дороги? К молодой зайчихе в гости собрался? Или эти длинноухие тоже думают, что там за дорогой и капуста слаще, и трава сочнее, и лисы добрее, и охотников нет. И готовы они рискнуть оказаться под колесами автомобиля, но только бы добраться туда. А позже выясняется, если ты родился зайцем, не будет тебе покоя ни на той, ни на этой стороне дороги. Везде тебя ждут лисьи зубы, охотничьи ружья, капканы и браконьерские петли. Да и всякий огородник готов тебе голову лопатой разбить за кусок коры не его несчастном дереве.
Виктор выключил магнитофон и включил приемник, желая послушать новости. Проклятый телевизор так въелся в быт, что вот не смотрел в этот ящик всего несколько дней, и кажется оказался на необитаемом острове. Что, где творится? Ничего не знаю. Молодой человек любил вечерами смотреть новости с Ларисой и обсуждать увиденное. Как не странно, но в этой поездке он почти не беспокоился за верность жены. Все было бы хорошо, если бы не было этого "почти". Но ничего, скоро все будет ясно, скоро он все узнает. Впереди замелькали огни большого города. Виктор вдавил педаль "газ" в полик и выдохнул.
- Вот я и дома.
Действительно, не прошло и часа, как он был дома. Лариса не спала и , как всегда, в его отъезды сидела допоздна возле окна и внимательно смотрела за проезжающими машинами. Сказать, что она волновалась было все равно, что промолчать. Лариса не находила себе места. Она хорошо знала, чем занимается Виктор. И это ее ужасно пугало. Воображение рисовало ей картины одна другой страшнее. Конечно Витя звонил по два-три раза на день и сегодня вечером обещал вернуться. Но вот уже давно стемнело, а его все нет.
В ночном небе метались летучие мыши, совершая свои зигзагообразные полеты. Большая семья этих ночных летунов живет на чердаке их пятиэтажки. Иногда по ночам Лариса слышала писк. А вчера совсем поздно, когда девушка ложилась спать одна летучая мышка вцепилась в сетку от комаров, что была натянута вместо маленького окна, и с жутким писком принялась карабкаться вверх. Лара вспомнила страшные истории про вампиров. Ходят слухи, что вурдалаки с легкостью превращаются в летучих мышей. Неужели это сам граф Дракула требует, что бы его пустили в гости? Прошлой ночью Лариса почти не спала. Ей мерещились всякие ужасы. Жаль, что Вити рядом не было. Он бы успокоили, утешил. Нехорошие предчувствия охватили девушку. По роду своей былой деятельности Ларисе приходилось сталкиваться с людьми, чьи доходы имели, как правило криминальное прошлое а очень часто и настоящее, и будущее. Она очень хорошо знала, как часто эти люди умирают не своей смертью. Лариса давно хотела предложить Виктору все бросить и уехать. И где-то там, где их никто не знает заняться честным бизнесом. Она даже как-то заикнулась об этом. Виктор ее не дослушал и сказал.
- Понимаешь, почти все ниши заняты. И что бы куда-то влезть надо кого-то вытолкнуть. И даже в родном городе это непросто сделать. Даже стать на рынке, торговать трусами и то нелегко. Везде надо решать какие-то проблемы. Но в коробейники я идти не собираюсь. А для солидного дела денег у меня еще маловато....
Тогда девушка чуть не сболтнула, что у нее есть кое-какие сбережения. По совету подруги она поместила их в серьезный банк. Лариса хотела сказать про деньги Виктору еще перед свадьбой. Но побоялась, вдруг он откажется от денег заработанных проституцией. А теперь зная ревнивый характер Виктора, девушка и вовсе опасалась вспоминать о деньгах. Ведь он может подумать черт знает что. Надо придумать, что-то вроде бабушкиного наследства. Вдруг этих денег им как раз хватит, что бы начать новую жизнь. Завести детей. Двоих. Мальчика и девочку. Мальчик будет такой как Витя сильный и мужественный. А девочка.... Пусть девочка тоже будет такой как Витя волевой и целеустремленной.
Замечтавшись девушка не заметила как подъехал Виктор, хотя внимательно следила за проезжающими машинами. Когда он вставил ключ в замочную скважину, Лариса чуть не подпрыгнула на месте от неожиданности. Сердце ее бешено заколотилось.
За дверью у Виктора сердце также отбивало бешеную дробь. Он все время повторял про себя "Сейчас я все узнаю".
Двойное заклятье колдуна подействовало. Жена была ему верна и телом, и душой, в этом не было сомнений. Ведь все признаки были на лицо. Виктор был на седьмом небе от счастья. Наконец закончатся его бессонные ночи и беспокойные дни в обществе старухи ревности. Но его эйфория продолжалась недолго. Оказалось, что вторая часть заклятия действовала и на него тоже, причем убийственно. Пришлось отложить любовные утехи. Несмотря на то, что молодой человек очень соскучился. При других обстоятельствах он проявил бы себя молодцом. Но сейчас.... Виктор сделал вид, что жутко устал, отчасти это было правдой, и постарался быстро уснуть. Сон не заставил себя долго ждать. Приснилась ему большая поляна, на которой весело суетились кролики в таком огромном количестве, что трудно сосчитать. Во сне у Виктора даже желудок свело от голода. Он бросился на кроликов. А те сперва врассыпную, но после вдруг обернулись в мерзких тварей на длинных тонких ножках и помчались на него. Тех тварей Виктор хорошо помнил еще по детским кошмарам. Он знал, что шутки с ними плохи. Затем он бежал, бежал, бежал, при этом оставаясь на месте. Казалось, на каждой ноге висит по стопудовой гире. Он обернулся и понял, что через мгновение ему наступит конец.
Едва забрезжил рассвет, он помчался на поиски Махтуба. Но того не было ни дома, ни в университете. Знакомые намибийцы ему рассказали, что в своей комнате были странным образом убиты два их земляка, те, которых Виктор называл "сладкой парочкой". Причем убийство было обставлено по всем правилам Голливудских фильмов о Вуду. Черная кошка приколота к входной двери большим ножом с костяной рукояткой. Какие-то знаки написанные белой краской перед дверью, на том самом месте где должен лежать коврик для ног. Соседи убитых говорили, что чувствовали в подъезде запах гари, в ночь убийства. Но ничего и никого подозрительного не видели. Оба негра лежали на своих кроватях с выпученными от ужаса глазами и были мертвее мертвых. Но на их телах не обнаружили признаков насилия. В их жилище никто не пытался проникнуть. Все три ключа от замка были внутри квартиры. Но на этом странности не закончились. На ободке унитаза эксперты обнаружили белый порошок. Впоследствии оказавшимся героином. В ванной комнате на полу имелась приличная кучка пепла и несколько обгорелых фрагментов долларов США. "Сладкая парочка" перед тем как отойти в мир иной, спустила в унитаз героин, трудно определить в каком количестве. И в ванной жгли деньги, около трехсот банкнот различного достоинства. Совсем с ума сошли. Либо переучились, либо зимой перемерзли. Милиция почему-то заподозрила Махтуба, и он был арестован. Виктор понял, что тут не обошлось без наводки самих намибийцев, ведь все они недолюбливали Махтуба.
И хотя у милиции против него, скорее всего ничего не было.... Постой, постой, а если они были у него с обыском, и видели запертую комнату. Тут не надо быть майором Прониным, что бы провести параллели между черным колдуном и неграми умершими ночью. Причем умершими очень странно. Конечно, убийство на него не повесят. А вот злостное хулиганство, издевательство над животными или что-то еще очень просто могут. А если во время обыска у него нашли порошок. Это конец!
Надо срочно что-то делать. Подымать всех знакомых, собирать деньги и вытаскивать Махмудку. Сколько на это потребуется времени, неизвестно, неделя, месяц, может быть больше. Как же тогда объяснить жене, что он, съедаемый ревностью, стащил из корзины с грязным бельем ее трусики и вместе со своим чернокожим дружком по-пьянке наложил на нее такое заклятие. Что ни один в мире мужик, пускай самый трижды разжеребец, пускай хоть сам Казанова, не сможет, просто физически не сможет . . ., как бы он или она не старались. Но главное, это заклятие касается абсолютно всех мужчин, даже его - Виктора. И Виктор теперь молился всем богам, и черным, и белым, только бы этого его дружка - колдуна не выслали из страны или того хуже не пришибли в милиции. Ведь снять заклятие может только он.