Если бы Вы знали - как не хочется писать эту Главу. Это означает, что всё недавно пережитое нужно ещё раз пропустить через себя - это во-первых.
А во - вторых, мне не очень хочется ещё раз травмировать Вашу психику такими тяжелыми темами, как пребывание в больнице.
Не советуем читать эту Главу тем, у кого слабые нервы, да и чужие болезни не должны интересовать молодых и здоровых людей.
Люди! Живите долго, не болейте и купайтесь в своих радостях. А наши грустные темы, как и вся ПОСЛЕДНЯЯ ГЛАВА 10-ой книги пусть остаются для сведения нашим потомкам или тем, кто интересуется всем этим по долгу службы или по родственным интересам...
Почему мы называем эту Главу - ПОСЛЕДНЕЙ?
Так уж получилось, что - когда я вернулась год назад из больницы после первого инсульта, мы никак не могли придумать - в какой Главе должны отражаться события 2015 года. Ведь, предыдущие записи кончились 90-ыми годами... 9-ая книга была посвящена теме - "АСТРОЛОГИЯ". Вот и получилось как-то само собой, что дальше должна быть написана 10-ая книга, которая должна стать ПОСЛЕДНЕЙ. Для этой книги вообще ещё не было написано ни строчки. А - больницы и здоровье относятся по логике вещей - к последнему периоду "ЭНЦИКЛОПЕДИИ НАШИХ ЖИЗНЕЙ".
Вот мы решили назвать такую Главу - ПОСЛЕДНЕЙ, хотя она, без нашего разрешения "родилась" для публикации в 10-ой книге - первой...
В это время мы публиковали 5-ую книгу, в которую и поместили рассказ о больнице под названием:
КНИГА 5 "МИСТИКА И СНЫ"
Глава 4 - ВКЛЮЧАЮЩАЯ В СЕБЯ ОТРЫВОК ИЗ ПОСЛЕДНЕЙ 10 - ой КНИГИ - "НАША СЕМЬЯ"
И вот уже теперь, в 2016-м году, я в третий раз попадаю в Мытищинскую больницу. И как теперь мне назвать эту Главу?
Название напрашивается само собой:
КНИГА 10 "НАША СЕМЬЯ"
Глава - "ПОКА НЕ ПРОБИЛ КОЛОКОЛ"
ЧАСТЬ 3 "В МЫТИЩИ - ТРЕТИЙ РАЗ"
Но, прежде, чем начать писать об этом - "ТРЕТЬЕМ РАЗЕ - В МЫТИЩИ", я долго раздумывала - а кому это интересно?
Подумала, и всё-таки решила написать и рассказать о том - изменилось ли что-нибудь за прошедший год в области МЕДИЦИНЫ во 2-м неврологическом отделении Мытищинской клинической больницы.
Ну, и к тому же оставлять последнюю Главу 10-ой книги недописанной - не честно перед самой собой. Она должна оборваться "на взлёте", не дописанной, когда закончить её должен будет кто-то из детей...
Ведь колокол не может отбивать удары бесконечно. Однажды его звон на каком-то ударе оборвется...
А на этот раз мне пока предоставлена возможность ещё раз рассказать - как всё это было, и нам с Виктором удалось вернуться домой. А это так важно - после, пусть небольшого отсутствия, вернуться в свой домашний уголок, в свою постель...
На этот раз мы вернулись оба - я и Виктор из разных отделений Мытищинской больницы.
ПРЕЛЮДИЯ
Для нашей семьи конец 2015 года был переполнен стрессовыми ситуациями. Да и 2016 год начался не лучше.
16 марта умерла моя сестрёнка - Милочка. У меня случился сильный приступ мерцательной аритмии. Начали повторяться приступы ишемии мозга. Спасибо дочке Стэлле. В любой момент она прибегала к нам с Виктором в наш маленький домик и делала мне уколы.
Во время приступов - начинает покалывать лоб, рука, нога. Немеет левая часть лица, не могу долго говорить, кружится голова. Передвигаюсь с помощью костылей. Стало трудно долго стоять - быстро устает и начинает болеть позвоночник. Первый серьёзный инсульт был в январе 2015 года. До конца не восстановилась. И со временем чувствую ухудшение состояния. Видимо, болезнь понемногу прогрессирует. А тут жизнь подкидывает всё новые и новые стрессы...
Не лучше чувствовал себя и Виктор. Несколько лет назад он перенес операцию, во время которой ему вырезали опухоль аденомы простаты, а, заодно, и - огромный камень в мочевом пузыре. Операция проходила за один раз - аденому выжигали лазером, а, заодно, дробили камень...
Почти следом вторая операция - защемление паховой грыжи.
И вот теперь, спустя много лет всё повторилось. Уже подготовились было к операции с грыжей, но обострилась весенняя язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Врачи боялись, что откроется кровотечение. В проведении операции отказали. Грыжа стала большой, уже не вправлялась внутрь, но с этим пока приходится жить, тем более, что, одновременно, обострились другие болезни.
Неожиданно, вырезанная аденома снова начала расти. Участилось мочеиспускание, причём с кровью. Думали - идёт песочек или камушек. Однажды, когда выделение крови с мочой усилилось, испугались и вызвали скорую помощь. Поскольку мы уже много лет живём безвыездно у Стэллы на даче в Подмосковье, Виктора отвезли в урологическое отделение всё той же Мытищинской клинической больницы. Воспаление сняли. Диагноз - опять растёт опухоль аденомы простаты. Давит на мочевой пузырь, отсюда - недержание и т. п. неприятности. По возрасту и состоянию здоровья операцию - не рекомендовали. Поскольку анализ ПСА превышал норму, взяли биопсию предстательной железы. По каким-то причинам лечащий доктор не смог поставить по взятой биопсии диагноз.
Стэлла связалась со знакомым онкологом. Тот посоветовал взять под расписку стёкла с биопсией из Мытищинской лаборатории и отвезти на повторный анализ в лабораторию при институте Герцена. Так и сделали. Несказанно обрадовались, когда получили заключение о том, что опухоль не злокачественная...
Но радовались недолго. Опять всё началось сначала...
В январе Виктор, практически, слёг в постель. Отказывался есть, говоря, что - нет аппетита. Худел безостановочно и скоро Стэлла стала называть его - ходячим Освенцимом... Большую часть суток он спал, слабея всё больше. Поскольку у него ещё и больное сердце - не работают оба пучка Гисса, гипотония и аритмия, временами он начал терять сознание. Вызывали скорую помощь, измеряли ЭКГ, делали уколы... В больницу он отказывался ехать. Часто повторял, что - жизнь кончается и он это чувствует...
Не лучше и психологическая обстановка дома. Уже прошло несколько лет, как у Стэллы и Саши их совместное предприятие обанкротилось, и они оба остались без работы и без денег, как Стэлла выражается - с голой ж...
В настоящее время в стране кризис. Найти работу Стэлла не может и по возрасту и - по обстоятельствам. 55 лет - оформила пенсию. Теперь в нашей семье - три пенсионера: я, Виктор и Стэлла. Саша перебивается случайными подработками. Хватает на самое необходимое. А на Стэллу свалились все обязанности и по дому и по семье: уход за нами - старыми больными родителями; внук (наш правнук) - Илья, который, походив несколько дней в Москве в детский сад и подхватив очередную простуду, приезжает периодически - на дачу на пару недель лечиться к бабе Стэлле, плюс - готовка, посуда, стирка, уборка, собаки и т. д. и т. п. А теперь, когда всё это вместе подкосило здоровье её и Саши, больных в нашем доме, вернее - не больных - не осталось.
В конце прошлого года внучка Людочка попала под сокращение и до сих пор тоже не может устроиться на работу. Поскольку с папой Тёмой они уже давно разбежались, теперь содержание Люды и Илюши тоже свалилось на маму-бабу Стэллу.
Одна радость - папа Тёма и Илья безумно любят друг друга. Тёма при каждом удобном случае забирает Илью к себе на выходные. Но разрыв родителей является незаживающей раной в душе шестилетнего ребёнка...
А всё вместе взятое создает тяжелую психологическую ауру в семье и выхода никакого не предвидится ни в чём...
24 января прошло 40 дней после похорон Милочки. Перед февралём, в очередной раз, заболел Илья. Температура под 40. Стэлла не отходит от него ночами. Мы с Виктором тоже требуем внимания. Оба хандрим. В большой дом перестали ходить. И не только - потому, что холодно и скользко, а просто - ослабли ноги. С трудом доходим до туалета, хотя это всего лишь - из двери в дверь всего 10 шажков. Стэлла, приготовив обед, собирает еду для нас, прибегает, ставит на стол и убегает к Илье и Саше...
Я ставлю около Витиной постели табуретку и уговариваю его поесть хоть немножко чего-нибудь. Удается редко. Потом, опираясь одной рукой на костыль, во второй - грязная посуда, добираюсь до туалета, сажусь на стоящий там стул и - мою тарелки. Вот, пока, и всё, что мне лично удается сделать.
Всё - то время, в продолжение которого я могу сидеть, я провожу за компьютером. Когда устает спина - перебираюсь на постель. Ночью почти не сплю. Прислушиваюсь к стонам Виктора. Стонет - значит, живой...
И так проходит день за днем, а просвета в лучшую сторону не видно.
А по всем космическим законам: черное всегда чередуется с белым, здоровье - с болезнью, счастливое время - с несчастным, любовь - с ненавистью и т. д.
Когда-то мы с Виктором эту двойственность противоположностей назвали ЗАКОНОМ СИНУСОИДИ. Синусоида - бесконечная кривая в виде поднимающихся вверх и спадающих вниз - волн. Волны бывают разной высоты, различной энергетики - то буря, то - затишье. Но никогда одна из этих противоположностей не становится постоянной.
Так, когда же кривая на нашей синусоиде изменит своё направление вверх? И изменит ли?
Плывут в вечном вальсе друг за другом
В бездонном космосе миры и планеты.
Их ЗОДИАК ограничен кругом
Синхронно мелькают века и лета...
Кружат они по кругу, по кругу -
Миры и планеты и астероиды,
Не замечая свою подругу
Кривую линию - СИНУСОИДУ.
Синусоида - дама важная
Это - РИТМ СУДЬБЫ МИРОЗДАНЬЯ
Вверх летит - одаряя и празднуя,
Неся - энергию и созидание.
Пришла беда - открывай ворота!
Это кривая опять бежит вниз...
И снова - вверх и опять - доброта!
Судьба преподносит ещё один - приз.
Нам страшно бывает порой иногда,
Вспоминая судьбу ФАЭТОНА,
Чем кончится новая наша беда,
Скатившаяся - с небосклона?
Вниз - Вверх, Вниз - Вверх - мчится быстро Пегас,
Не управляет Фаэтон колесницей:
Насколько крутым будет спуск в этот раз?
Сорвался сын СОЛНЦА! И - вниз - мёртвой птицей...
Сёстры и мать искали ту птицу,
Берега ЭРИДАНА долго молчали...
Нашли - не сына - его гробницу!
Горько ГЕЛИАДЫ с КЛИМЕНОЙ рыдали...
Вдоль ЭРИДАНА стоят тополя
К воде наклонясь, они вечно рыдают.
Их слёзы - как капельки янтаря
И ЛЕБЕДЬ - КИКН их охраняет.
Миф говорит, далеко не всегда
Кривая резко нам жизнь ломает.
Укажет ВСЕВЫШНИЙ - и вот тогда
КАРМА - линию обрывает...
Ничего не можем мы изменить
В предначертанных нам дорожках:
Жили, живём и будем жить,
Продвигаясь вперёд понемножку.
Своевременно нужно понять -
Нельзя жизнь прожить в полнакала.
Потом, чтоб не поздно было пенять,
Что счастье своё - сама прозевала.
За каждый дарованный - миг и день
Всевышнего нужно благодарить
И всё, что дано - и СОЛНЦЕ и ТЕНЬ -
Принять! И до донышка чашу - испить...
Без всякой претензии на поэзию, эти корявые стихи у меня "рождались", когда я часами молча, уставившись в потолок, лежала в больничной постели и раздумывала на все эти философские темы.
Мысли вертелись по кругу, повторялись опять и - опять. Иногда мне начинало казаться, что я схожу понемножечку с ума.
Тогда я решила тренировать свои больные мозги. Сами собой сложатся две-три строчки, я их стараюсь запомнить. Подбираю следующую рифму, а первые строчки - уже забыла.
На мою кровать во 2-ой палате, которая стояла у стены - падал бледный приглушенный свет из коридора, и я стала в полутемноте записывать те строчки, которые приходили на ум. А днем - разбирала и переписывала написанные каракули "начисто".
Вот так и сложились эти четверостишья. Решила их не выбрасывать, а оставить на память, как и всё другое, что происходило со мной во время этого третьего моего пребывания в Мытищинской больнице...
Всё время отслеживаем - будет ли сегодня магнитная буря или атмосферное давление выскочит из нормы. Если - да, принимаем повышенные нормы лекарств и стараемся вести себя - "хрустально"...
Год назад, когда у меня случился первый инсульт, я заучила всё, что касается кровоснабжения головного мозга.
И вот - второй инсульт...
Подумаем и проанализируем свое поведение. Что мы делали не так? Что повлияло на прогрессирующую недостаточность кровоснабжения головного мозга? Не просто - мозга, а твоего собственного, родного мозга?
Мы же помнили то, что нужно помнить всегда...
А помнить нужно следующее...
Хронические формы сосудистой мозговой недостаточности - одна из наиболее актуальных проблем современной медицины. К ним относятся начальные проявления недостаточности кровоснабжения головного мозга и дисциркуляторная энцефалопатия. Суть таких состояний заключается в медленно прогрессирующей недостаточности кровоснабжения головного мозга. При определенных условиях это может привести к появлению множества мелких очагов омертвения мозговой ткани с последующим нарушением важных функций головного мозга.
С одной стороны, хроническое нарушение мозгового кровообращения является фактором риска развития инсульта (острого нарушения мозгового кровообращения), а с другой - причиной развития неврологических и психических расстройств. Как следствие - катастрофически снижается качество жизни, пациенту грозит инвалидизация. Лечение и предотвращение подобных проблем можно считать одним из ключевых направлений профилактики инсульта.
Одной из главных причин нарушения мозгового кровообращения является артериальная гипертезния - в народе ее именуют просто "гипертонией".
Гипертония: в чем коварство?
Головной мозг - уникальный, жизненно важный орган, "командный пункт" всего организма. Поэтому природа позаботилась о его защите: особенности строения и сообщения артерий, обеспечивают кровообращение и интенсивность метаболических процессов в головном мозге.
В норме кровоснабжение головного мозга осуществляется автономно - то есть, по большей части, оно не зависит от уровня общего кровообращения, так как имеет собственную систему регуляции. Но эта "автономность" сохраняется лишь до тех пор, пока систолическое артериальное давление остается в пределах 140 мм ртутного столбика. При более высоких артериального давления значениях мозговой кровоток начинает пассивно следовать за повышением общего артериального давления. Функционируя в нормальных условиях, головной мозг перераспределяет потоки крови между отдельными зонами в соответствии с энергетическими затратами. Значительное повышение артериального давления может вызвать нарушение автономной регуляции мозгового кровообращения и, соответственно, нарушение функций головного мозга.
Определенная роль в развитии нарушений мозгового кровообращения принадлежит скачкам артериального давления в течение суток (высокое ночное, избыточное снижение артериального давления, высокое пульсовое давление). К основным провоцирующим факторам относятся атеросклероз, сахарный диабет и др.
Симптомы нарушения мозгового кровообращения
Недостаточность мозгового кровообращения проявляется кратковременным головокружением и ощущением неустойчивости при ходьбе или резком изменении положения тела, преходящим чувством тяжести в голове, повышенной утомляемостью, раздражительностью, слезливостью, расстройствами сна. Часто отмечаются легкие расстройства когнитивных функций, они проявляются, например, "заторможенностью" при решении задач. Отмечаются "сбои" в работе памяти, концентрации внимания, психомоторной координации и речи. Время от времени, возникают головная боль и шум в голове.
Клинические симптомы чаще возникают после сильного физического или эмоционального напряжения, употребления алкоголя, при голодании, а также при перемене погоды. В норме человек приспосабливается к изменению метеорологических условий. Нерезкая ритмичная смена погоды - своеобразный "тренинг" Природы - благоприятно влияет на жизнедеятельность нашего организма. Однако, у метеочувствительных людей даже при незначительных колебаниях атмосферного давления ухудшается самочувствие. В группу риска входят пациенты с сердечнососудистыми заболеваниями, неустойчивым артериальным давлением и нарушениями мозгового кровообращения.
Со временем появляются личностные изменения: у человека суживается круг интересов и потребностей, он становится все более эгоистичным. Прогрессирует расстройство памяти, снижается способность к обобщению, ассоциативному мышлению. Сон короткий и прерывистый. Больные жалуются на головную боль тупого характера, потемнение в глазах при резкой перемене положения тела и головы, головокружение, плохую координацию движений. Ощутимо снижается трудоспособность. Также теряются социальные связи.
В дальнейшем возникают двигательные нарушения, проявляется резкое ослабление памяти. Возможно развитие слабоумия, паркинсонизма, а также грубых очаговых поражений в головном мозге, которые приводят к утрате работоспособности. Больные не в состоянии критично оценить собственное состояние, они не узнают родственников, плохо ориентируются во времени и пространстве. Часто на этой стадии пациенты переносят острые мозговые катастрофы - ишемический и геморрагический инсульт.
Лечение и профилактика нарушений мозгового кровообращения
Рекомендации Всемирной организации здравоохранения сводятся к тому, чтобы вести здоровый образ жизни, больше двигаться и правильно питаться. Нужно следить за артериальным давлением, уровнем холестерина в крови - то есть периодически проходить обследования и сдавать анализы.
Следует также избегать стрессов и нормализовать сон. При нарушениях мозгового кровообращения следует воздерживаться от длительного пребывания на солнце, в сауне, восхождений в горы более чем на 1000 м над уровнем моря, употребления алкоголя, крепкого чая и кофе. Желательно ограничить просмотр телевизора и время работы за компьютером (не более 45 минут).
В случае возникновения первых признаков хронической мозговой недостаточности следует периодически проводить курсы лечения, чтобы предупредить прогрессирование болезни. Особое внимание необходимо уделить терапии основного сосудистого заболевания и коррекции повышенного артериального давления с помощью антигипертензивных препаратов. Исключительно важно установить контроль артериального давления на уровне значений, к которым адаптирован больной, и минимизировать суточные колебания давления.
Повышение уровня общего холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови ("вредного" холестерина) в значительной степени влияет на поражение кровеносных сосудов и развитие атеросклероза. Поэтому пациентам группы риска рекомендуется соблюдать диету с ограничением потребления продуктов, богатых холестерином. Напротив, рекомендуется ввести в рацион продукты с высоким содержанием жирных кислот - это жирные сорта рыбы, морепродукты. Полезно употребление нежирных молочных продуктов, овощей и фруктов.
Своевременно установленный диагноз и правильно подобранное лечение - залог активной и полноценной жизни. Фармакотерапия хронической недостаточности мозгового кровообращения требует индивидуального подхода. На предписания и рекомендации врача, в каждом отдельном случае, влияют как стадия заболевания и выраженность симптомов, так и общее состояние больного. Большая часть пациентов с нарушениями мозгового кровообращения - люди преклонного возраста, поэтому комплексная терапия должна включать также лечение сопутствующих заболеваний, которые могут влиять на систему кровообращения и психоневрологическое состояние. Для лечения неврологических проявлений хронической недостаточности мозгового кровообращения применяют вазоактивные, ноотропные, нейропротекторные и седативные средства, улучшающие кровоснабжение, антиоксиданты, венотоники, витамины группы В.
В индивидуальном порядке могут быть назначены: санаторно-курортное лечение, психотерапия, рефлексотерапия и пр.
Вроде, все требования и осторожность после инсульта мной соблюдались.
Все, да не все... К сожалению, невозможно избежать стрессов, которые также, как - магнитные бури и атмосферное давление, сваливаются на тебя ежедневно, без разрешения и предупреждения.
Болезни преследовали всех членов семьи попеременно и в предыдущем и в этом, уже начавшемся 2016 году.
В связи с больной обстановкой в доме уже не думаем о днях рождения и других праздниках.
Несмотря ни на что, Стэлла, по традиции, готовила пусть - скромные, но всё-таки праздничные обеды: и на рождество, и на крещение. Обычно, в ночь под крещение мы всегда принимали душ. Считается, что после 12-и вся вода - даже из кранов идёт святая, крещенская. На этот раз мы ограничились только обтиранием святой водой, которая у нас хранится в бутыли круглый год ...
Мой день рождения - 20 января отметили у нас в домике. Стэлла накрыла стол. Конечно, были бутерброды с икрой и красной рыбкой, запеченное по домашнему рецепту мясо, пару любимых салатиков и торт. Выпили по 20 грамм... Все на таблетках - да и пить-то просто не хотелось...
Мне исполнился уже - 81 год. Вспомнили, как в прошлом году моё 80-летие застало меня в Мытищинской больнице. Вот уже прошел целый год с тех пор. А Виктору - 18 февраля исполнится уже - 82 года. А пока - до его дня рождения мы с ним на целый месяц стали - ровесниками...
Дни летят быстро... Вот уже и февраль наступил...
4 февраля. Я уже не помню - были ли в этот день магнитные бури или нет? Но днем я почувствовала, что лицо немеет сильнее обычного. Давление, как всегда - низкое. Стэлла сделала укол и велела лежать. Да я и сама понимала, что в этот день к компьютеру садиться не придётся...
А поздно вечером я поняла, что у меня перекосило левую часть лица и расправить его я уже не могу. Куда-то уходили последние силы. Говорить получалось только медленно и тихо...
Год назад, после первого инсульта, мы запомнили одно - самое важное правило: в больницу нужно попасть не позже, чем в течении 3-х часов с начала приступа... До Мытищинской больницы ехать - час. Остается - 2 льготных часа. За это время нужно вызвать скорую помощь и затем - попасть во время в больницу. Поэтому Стэлла, взглянув на моё перекошенное лицо, сразу же вызвала скорую помощь. Дальше - как обычно: ЭКГ, В/В укол, опять ЭКГ - ещё укол. Врач скорой помощи предложил решать быстро...
Стэлла спросила меня - "Поедем?". Я колебалась. Мозги, хоть и медленно, но - работали и взвешивали все - ЗА и - ПРОТИВ.
ПРОТИВ: - У Стэллы на руках больной Илья и - папа. Приезжать в больницу ко мне для неё - целая проблема. Каждая поездка - это половина дня (час туда, час обратно, не считая пробок на Дмитровке, плюс посещение...).
Но у меня есть опыт лежания в этом отделении, возможно - те же врачи... В общем-то, справлюсь и без неё - не маленькая...
В это время я не понимала, что, возможно, не смогу встать на ноги, не говоря обо всём другом...
ЗА: - В больнице я лежала в кардиологии в марте прошлого года. С тех пор мне, кроме внутримышечных уколов, которые делала Стэлла и таблеток - другого лечения не было. А при ишемии мозга и больном сердце нужно каждые полгода повторять лечение внутривенными вливаниями через капельницы. Это самое эффективная и необходимая профилактика заболеваний. Если сейчас поехать в больницу, то курс лечения капельницами - обеспечен...
Если же остаться дома - капельниц всё равно мне никто делать не будет, так как живём в глуши (до ближайшего автобуса - 6 км). К тому же дома возиться со мной опять же придется Стэлле. И поможет ли домашнее лечение вытащить меня на этот раз из второго приступа инсульта?
К тому же в больнице сразу же сделают томограмму головного мозга. А, если остаться дома, нужно будет, всё равно рано или поздно, меня куда-то отвозить, чтобы сделать МСКТ.
Решение было принято. На меня (раздетую) напялили на ночную рубашку - халат и рейтузы, затем - платок, куртку и войлочные сапоги. Попробовала встать сама, но ноги не слушались и я завалилась на руки фельдшеру и Стэлле. Пришлось звать Сашу и меня, каким-то образом, загрузили в машину скорой помощи. Стэлла должна была сопровождать меня в больницу. Это требовалось ещё и для того, чтобы в случае, если в больницу - не положат, скорая помощь меня обратно домой не повезёт. Стэлла должна будет воспользоваться такси.
В прошлом году Стэлла тоже в больницу ехала со мной в машине скорой помощи, а Саша на своей машине - за нами следом. А, когда меня положили в реанимацию, Стэлла вернулась домой вместе с Сашей. На этот раз Саша поехать не мог, так как на него оставляли больного Илью.
Надо сказать, что в этот раз нам удалось собраться в больницу быстро. Ещё пару месяцев назад, когда у меня участились приступы ишемии головного мозга, были моменты, когда мы уже почти готовы отправить меня в больницу. Поэтому - на всякий случай у нас всегда стояла большая сумка, в которую было сложено всё необходимое для больницы: халат, тапочки, пара ночных рубашек, пара полотенчиков, посуда (тарелка, ложа столовая и чайная и две кружки). Одна кружка предназначалась для напитков, которые входили в больничное меню, а вторая - для воды (запивать лекарство) и своих соков. Не разрешается, но иногда бывает нужен маленький ножик, чтобы, например, - очистить фрукты. Нужны влажные салфетки, расчёска, ножнички, пилочка для ногтей, мыло (лучше - жидкое). Нужна тетрадка или листы бумаги для записей, ручка. Немого ваты и бинт (на всякий случай, так как при необходимости в больнице едва ли это найдется). И вот всё это у меня было заготовлено и аккуратно сложено в сумку.
В последний момент, перед отъездом оставалось только доложить туда: собственные лекарства (врач определит - какие лекарства можно будет пить свои), аппарат для давления (если Вы меряете давление регулярно сами и записываете показания в тетрадочку), и глюкометр (если вы - диабетик).
Не забудьте - мобильный телефон и зарядное устройство.
Если Вас отвезут в больницу по категории - лежачего больного, нужны будут - пелёнки, подгузники, крем и пенка для обтирания.
Женщины могут взять с собой - маленькое зеркальце, а мужчины - бритвенные принадлежности...
Ну, вот видите - сколько нужно иметь в больнице своего "барахла" - целое приданное. Всё равно, к моменту выписки всё это перечисленное увеличится вдвое. Но самое необходимое из перечисленного на всякий случай нужно иметь подготовленным заранее. Я имею ввиду - хронических больных, которые в больницу могут попасть в любое время и предполагается возможность - двигать руками и - говорить.
Может быть, этот маленький совет кому-нибудь и пригодиться...
Поскольку мы выехали в больницу ночью, на наше счастье, пробок не оказалось и мы доехали быстро.
Мытищинская больница - большая. На её территории рядом с терапевтическим корпусом находится - храм. А в самом корпусе - на первом этаже - реанимация. А на втором - неврологическое отделение Љ 2. На 3-ем этаже - различные кабинеты для обследования больных.
Ещё в прошлом году ввели обязательное правило - поступающих больных обязательно направляли в реанимацию. И только на следующий день, по показаниям врачей - переводили в палаты.
Правила с тех пор не изменились, поэтому судьба больных решалась в приемной комнате во время осмотра привезенного больного дежурным врачом из реанимации.
Когда меня привезли, - перетащили в приемное отделение и положили на кушетку. Там дежурный врач как раз осматривал другую больную...
Я сразу же узнала в дежурном враче - доктора Диму. Это тот, у которого была огромная рыжая окладистая борода. Именно, он принимал меня в больницу - год назад. Я даже обрадовалась, как будто встретила старого знакомого. Сказала ему, что хорошо помню его. Просмотрев мою прошлогоднюю выписку и увидев на ней подпись врача - Олеси Гизбрехт, сказал, что она - уволилась. Вот и первые изменения в штате докторов. О том, что уволилась и врач-психиатор - Екатрина, я знала ещё до этого. Видимо, не все врачи проходят испытания временем служения в таком тяжелом отделении, как - 2-ое неврологическое.
Доктор Дима сразу же направил меня на МСКТ. Рентгеновскую компьютерную томографию проходят в обязательном порядке все больные поступающие с подозрением на инсульты.
В результате обследования при выписке из больницы вместе с выпиской вручили и документ результатов обследования компьютерной томографии.
Отмечается слабо выраженный перивентрикулярный лейкоареоз, с наличием в области подкорковых структур мозга, а также в перивентрикулярных и субкордикальных отделах белого вещества множественных разнокалиберных гиподенсивных очагов, максимальными размерами 0,5 Х 0,9 см в правой теменной доле.
Субарахноидальные пространства больших полушарий мозга симметричные, выражено расширены. Конвекситальные борозды углублены. Цистерны основания мозга симметричные, расширены, с ликворным содержимым. Костные повреждения в области свода и основания черепа не выявлены. Отмечается выраженный эностоз лобной кости.