После ухода от нас Бэрта, а потом - Капитолины, мы с папой зареклись заводить ещё собак. Решили, что мы не имеем права пережить своих маленьких друзей. Мы в ответе за них, а после семидесяти лет мы и за себя-то не всегда можем быть в ответе.
Но так решили мы. А Стэлла и Саша решили по-другому. Не спрашивая нашего согласия, они привезли нам трёхмесячного щенка.
Нашим великовозрастным детям пришла в голову дикая мысль - заняться разведением породистых собак. Остановились на породе - Лабрадор ретривер. Для приобретения щенка обратились в элитный клуб. Их поставили на очередь. И вот наступил момент, когда им позвонили и пригласили приехать - выбрать щенка. Когда они приехали, их пригласили пройти в комнату и усадили на стулья. Потом открыли дверь, и к ним выкатилась очаровательная стайка бежевых забавных клубочков. Стэлле и Саше предстояло выбрать щенка. Глаза разбегались, сердце сжималось от радостного ощущения восторга - до того они все были забавные и прехорошенькие. Причем, сразу у каждого щенка можно было определить характер. Кто-то спрятался под стул, двое начали бороться, сцепившись в один клубок, один сразу же заснул, развалившись на полу. Ну - кого выбрать? Саша сказал Стэлле - "Выбирай ты...". Но выбирать не пришлось. Один щенок, переваливаясь с боку на бок, поковылял к ногам Стэллы, уткнувшись в неё мордочкой, а потом сделал попытку ногу оседлать. Стэлла взяла щенка на руки и сказала - "Это наш. Он сам нас выбрал"... Но - он оказался - девочкой.
Нас не предупредили, что поехали за щенком. Когда машина въехала на двор дачи, Стэлла прибежала к нам и сказала - вас зовет Саша. Мы вышли на крыльцо, и увидели около гаража стоящего Сашу, который на руках держал - бежевого щенка. Стэлла следила за нашей первой реакцией, ожидая, что мы придем в неописуемый восторг, но увидела - наши удлинившиеся лица...
-"Как, вы не радуетесь?". Это мы привезли вам подарок... Она взяла у Саши щенка, и передала его Виктору.
Вот так у нас появилась Дана...
Вместе с Даной нам передали её паспорт, в котором было написано следующее...
Порода - Лабрадор ретривер. Кличка - Ядвига. Дата рождения - 16.06.2004г. Клеймо - ААС 3144. Пол - сука. Окрас - Палевый.
Отец - Гранд, Чемпион России, Литвы, Белоруссии, Национального ретривер Клуба, 4САСIB,3RCACIB Легран. N родословной - РКФ1121638.
Мать - Чемпион России Вайве Воуси. N родословной - РКФ1163851. Заводчик - Семенова Надежда.
Адрес заводчика - г. Москва, ул. Молостовых, д. 8, к. 2, кВ 199. N телефона: 300-1926. Название и адрес организации, выдавшей метрику щенка: "Кинологический Клуб - Лабрадоры".
Я нарочно написала подробно все данные, т.к. сама впервые вижу, как это бывает записано в метрике породистого щенка.
Нам выдали ряд инструкций - как кормить, как подмывать щенка и т. д... Но воспитывать, в основном, её стала Лэди, причём, воспитывать в своих традициях.
Сегодня Дане 4,5 месяца. Она дома уже не ходит по большому, но, если ей во время не откроешь дверь, она может надуть целое болото. Лэди она приняла, по-видимому, за мать. Но все Лабрадоры бесстрашны, поэтому ни на какие рычания Лэди Дана не обращает внимания. Первое время Лэди не подпускала её к столу, где мог перепасть вкусный кусочек, не подпускала к дивану, где царствовала одна. Но вскоре Дана абонировала диван, как хотела. А около стола они каждый раз, когда мы садимся с дедушкой обедать, обе собаки в момент оказываются по обе стороны моего стула.
Когда дома с нами обедают Стэлла с Сашей, Дану не подпускают к столу и она замолкает, лёжа в стороне. Но когда их нет, (если бы они только знали!) - Дане перепадает не меньше Лэди: кусочек сыра, корочка хлеба с маслом, кусочек мяса и т.д. Но я не даю ей ничего куриного, так как Лабрадоры - охотничьи собаки и, если они привыкнут есть птицу смолоду, позднее, на охоте они не будут приносить дичь, а будут разрывать её на куски на том месте, где найдут. Наивные люди - о какой охоте нас предупреждали? Естественно, позже куриные мягкие косточки (но ни в коем случае - трубчатые) стали любимым собачьим лакомством.
Мне, действительно, жаль было Данку и её просящие глаза. Кроме того я считаю, что имеется много полезных и вкусных остатков пищи, которыми можно подкормить собаку. Кстати, Дана свой корм съедает так же полностью и аппетит ей мои кусочки не портят. Вот только по-моему она меня уже воспринимает только как источник этих кусочков. Я с ужасом представляю - что будет, когда она вырастет. Она ростом будет в полтора - два раза больше Лэди. Тогда она просто будет отнимать у меня не только кусочки, но и всю остальную еду. Подойдёт так спокойно к столу, положит морду на край стола, оценит увиденное, а потом - хам! и нету.
А пока она вырывает и грызёт Стэллины лилии и лилейники. Мы вынуждены были осенью клумбы огородить досками и щитами.
Я забыла сказать - почему назвали щенка Даной. Собаку не обязательно в жизни называть так, как записано в метрике. Мы стали придумывать имя. Ядвига - имя нам не нравилось. Мне захотелось назвать щенка - Дашей. Люда возмутилась. Дело в том, что она сейчас встречается с мальчиком - Ванечкой, а у него первую любовь звали Дашей. И через несколько дней Люда придумала имя - Даная, сокращенно - Дана.
Дана растет, хулиганит, спит вместе с Лэди и мной в одной постели, на диване. Мы с одной стороны трясёмся над ней, т.к. это очень дорогая собака, а с другой стороны не беспокоимся за её будущее, т.к. Стэлла с Сашей считают Дану своей собакой. Считают-то считают, а подсунули - нам. Пусть растет здоровой...
С 20 по 23 сентября Саша с Элей ездили на рыбалку на Рыбинку, где им удалось поймать более 20 щук длиной более полуметра и весом более 3,5 кг. Их всех мы поместили в новую морозилку. (Одного судака они поменяли на щуку).
Брали с собой Дину. Она быстро освоилась в новой обстановку, тем более, что на рыбалке присутствовала ещё одна "светская дама" - избалованная собачка редкой породы. Они познакомились, и наслаждались свободой совместно. Основным их занятием было - что бы стащить вкусненького.
Стэлла с Сашей входят в компанию рыбаков, которая основалась и сдружилась уже приличное количество лет назад. Ранней весной они собираются, чтобы передать переходящий кубок очередному выбранному старосте и обсудить планы на предстоящее лето. А планы бывают грандиозные. Некоторые из них имеют права на вождение речных и морских судов. Поэтому ходили они в плавание и по рекам и по морям: два раза на Белом море ловили треску, ловили кулежа и палию (типа сёмги) на Пя озере в Карелии, рыбачили в Средниземном море, на Волге под Астраханью и других местах.
А в промежутках между дальними поездками, в выходные и праздничные дни ездят на рыбалку на Рыбинское водохранилище, проще - на Рыбинку. В холодную пору останавливаются в "ДОМЕ РЫБАКА", а в теплое летнее время - раскидывают лагерь на одном из многочисленных островов. Живут в палатках, готовят на костре. Целый день - рыбачат, уезжая по индивидуальным маршрутам на своих катерах, а вечером долгие беседы и шутки у костра. Почти все берут с собой в такие поездки детей с малого возраста, приучая к рыбацкому туризму, и собак, большей частью потому, что дома их не с кем бывает оставить...
Утром, уезжая на катере на рыбалку, решили оставить собак с дежурным на берегу. И вот, когда катер стал отплывать от стоянки, неожиданно кто-то закричал. Оказалось, Дана, которая ещё ни разу не купалась и не плавала в открытой воде, с разбега кинулась в воду, и поплыла к катеру. Сначала она в воде бессильно барахталась и нахлебалась воды. Наконец, интуиция взяла верх, и она поплыла, как и полагается - по-собачьи...
Пришлось вытаскивать её из воды, и она долго лежала, обсыхая и приходя в себя...
Но как быстро течёт время. 16 марта (сегодня 14-ое) Данке исполнится уже девять месяцев. Она выросла и превратилась в большую бежеваторыжую сексуальную суку. К тому же она до безобразия нахальная.
Это только так называется, что это собака наших молодых. За это время Стэлла с Сашей поженились - 29 января 2005 года отгрохали шикарную свадьбу. Так вот, Данка видит своих "родителей" поздно вечером и иногда в выходные. Она так им радуется, считает, видимо, их своими настоящими родителями. Но, как и положено, возиться с ней приходится дедушке и бабушке. Причём, к бабушке все члены семьи относятся в первую очередь, как к кормилице (кухарка - было бы грубо сказано).
Данка относится так же. Стоит мне подойти к холодильнику, пусть это будет даже глубокой ночью, Данка сейчас же оказывается рядом. То же самое, если я подойду к плите. У неё понятие холодильник - плита - бабушка означает единое целое.
Стэлла любит читать нравоучения на тему - как не надо кормить собаку. Посадить бы её саму на один сухой корм, посмотрела бы я, как она запела бы! Ну, во-первых, иногда остаются вкусные кусочки, которые Лэди не ест, а выбрасывать жалко. А Дана же не избалована в этом смысле и с удовольствием доест кашку гречневую с молоком или немножко вкусного супчика. А во-вторых, я просто не могу выносить этот умоляющий, просящий взгляд...
Но надо отметить, что Данка на диво умная собака. Если мы садимся обедать, слева от меня на полу располагается Лэди, а справа - Дана. Обе, молча, молят меня о вкусном кусочке... Ну, конечно, моё сердце не выдерживает... Но вот та же ситуация в выходные. Сидим вчетвером за столом: я, Витя, Стэлла и Саша. Лэди под столом переходит от одного к другому, кладёт мордочку на колени, напоминает о том, что она ждёт... Иногда поскуливает... Дана располагается на полу около моих ног и, молча, укладывается спать. Но иногда, если я что-нибудь даю Лэди, Дана приподнимает голову, косится глазом на меня, как бы говоря, что я поступаю не совсем честно... Но ведёт себя безупречно, не попрошайничает.
Зимой весь двор покрыт сугробами. Поскольку копаться в земле нет возможностей, Данка просто носится по заснеженному участку с мячиком или палкой в зубах. Собака получилась просто невоспитанная. И, поэтому, однажды, наши дети - "родители" Даны, начали возить её на машине в собачью школу. Успехи очевидны. Начинает понимать команды: рядом, сидеть, лежать. Это необходимо для того, чтобы, когда придёт время, выставлять её на собачьих выставках. А это, в свою очередь, позволит Дане считаться элитной собакой и дать хорошую родословную своим щенкам.
А то, что у неё щенки будут, никто не сомневается. Только, как бы не случилось так, что щенки будут не от папы - лабрадора, а от какого-нибудь уличного кобеля или от нашего Рамзика. Если Дана принимает Лэди за свою собачью маму, то Рамзика она считает своим потенциальным женихом. У неё ещё не было даже первой течки, а она уже давно заигрывает с Рамзесом. Играет с ним - то приносит ему свои игрушки, а потом отнимает их и дразнит его. Как-то тут принесла ему полено, которое он грыз с удовольствием. То сядет рядом с ним, уткнется своим носом в его нос и замрут оба. Что это обозначает? Наверное, общаются на уровне подсознания. Но самое опасное, что иногда она откровенно разваливается перед ним на спине, обнажая все свои прелести, и разрешает себя вылизывать. Мы сначала думали, что так она выказывает свою подчинённость перед большим и страшным псом. Но однажды увидели, как Рамзик пробует задрать на Данулю ногу. Вот это уже не шутки, как сказала бы хозяйка кафе из бразильского сериала - "Клон". Теперь стараемся всё время следить за Даной, когда она выходит на свои пробежки. Ведь, страшно подумать, что будет, если не уследим. Ведь, мы у Рамзеса её просто не отнимем - он нас разорвёт на куски. А что будет со щенками? Ой, лучше об этом сейчас не думать. Мы, ведь всё это уже проходили с Капкой и с Лэди... А здесь - красавица принцесса - лабрадор и страшилище на цепи - кавказская овчарка...
Дедушка Витя гуляет с Лэди и Даной на улице - пять раз в сутки: в четыре утра, в девять, в двенадцать, в шесть и потом в девять вечера. И вот, месяц назад, во время прогулки, Дана потянула резко за поводок и дедушка поскользнулся, ноги поехали вперед, он хотел затормозить, но его подбросило вверх и резко бросило об землю. Он отшиб левый бок, рёбра, лёгкие и все, наверное, другие внутренности. Он долго не мог встать, кричал, звал кого-нибудь на помощь, но на улице никого не было. Собаки перепугались, поводки перепутались, они сгрудились над Витей, не давая ему встать. В общем, он с трудом поднялся и добрался до дома. Несколько дней не вставал с постели. Внутренние гипотомы, наверняка были - большими, хотя синяков на теле не было. Но кисти рук на второй день посинели. Видимо, начали рассасываться гипотомы. Боль была такая, что несколько недель Виктор не мог ни чихнуть, ни кашлянуть. Вот так Дана с Лэди чуть не убили любимого дедушку.
Теперь, когда Дану воспитают в собачьей школе, и она будет послушно ходить рядом без поводка, падения по её вине не будут грозить. Но до этого ещё надо дожить. Труднее будет летом. Ведь, эта порода собак не знает страха и злости. Они бросаются с радостью к каждому прохожему. А летом прохожих бывает много даже на нашей безлюдной улице. Собаку запросто могут поманить и украсть. А если она побежит за случайным кобельком, то мы её больше просто не найдём. Ну, вот, ещё зима не кончилась, а я уже переживаю за Данку, как-будто мне больше переживать не за кого.
ПРОДОЛЖАЕТ ВИКТОР
Недавно у нас произошёл случай: Ираида ушла в большой дом и с ней потянулись обе собаки. Через некоторое время бабушка вернулась в наш маленький домик. Вместе с ней должны были вернуться и собаки. Дело было поздним вечером, по телевизору шла какая-то весёлая шумная передача, было прохладно, и Ираида закрыла дверь в полной уверенности, что обе собаки пришли вместе с ней, и уже дремлют на своих местах. Вдруг слышим громкий непрерывный стук во входную дверь, а лежащий рядом с крыльцом на дворе Рамзик даже не подаёт голоса. Странно?! Наших ребят сегодня не должно быть, то кто же стучится да так громко. Открываем и видим: снаружи на крылечке вдоль двери лежит Дана и стучит своим хвостом по двери: что же вы меня не пускаете в дом? Я уже и подвывала, и лаяла, правда, негромко, а вы не пускаете в дом. Ну, чем не интеллект?
На (Всероссийской) выставке в Мытищах в своей возрастной и родовой группе наша Дана завоевала второе место, получили медаль и грамоту, хотя могла занять и первое. И всё из-за своей невоспитанности, причём команды, которым учил тренер, и команды, которые должна была выполнять Дана на выставке - не совпадают по своему значению - она их не выполнила.
А теперь мы хотим рассказать о - щенках Даны. Получится рассказ в рассказе. Не знаем - кому легче далась вся эта эпопея, связанная со щенками - нам, или самой - Дане. Но это была интересная история...
Первые течки пропустили, поскольку Дана ещё была слишком молодой для того, чтобы стать мамой. А, когда ей исполнилось два года, её "родители" решили, что - пора...
ЧАСТЬ 2
Щ е н к и Д а н ы
ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР
Вся история от рождения щенков до расставания с ними заняла довольно длительный период, наполненный эмоциями и нашим непосредственным участием на всех этапах этого периода.
Весь период условно можно разбить на следующие составляющие:
1. Дородовой период
2. Случка
3. Роды
4. Послеродовой период
5. Раздача щенков
6. Характеристики щенков
.1. Дородовой период
Наши дети решили развести щенков, когда Дане исполнится два года. Причём, надо отметить честно, что Саша несколько раз спрашивал нас - согласны ли мы ухаживать за щенками? Мы, конечно, отвечали - да. Ведь, на протяжении пятнадцати лет у нас приносили периодически щенков и Капа и Лэди. Причём, это было и восемь и десять щенков почти каждый раз. И только когда они стали старенькими, щенков стало рождаться меньше, а последний раз у Леди родились щенки больные. У них что-то было с лёгкими. А, может быть, они застудились у нас на даче, но только несколько щенков погибло. Остались четверо прелестных щенков. Как и всех других, мы их пристроили - "в хорошие руки".
В общем, мы по своей наивности, думали, что всё будет происходить так же, как у наших маленьких собачек. Мы не знали никаких трудностей. Они сами рожали, сами кормили, сами воспитывали... Нет, мы, конечно, участвовали во всём этом щенячье - родовом процессе. Но это не приносило особых трудностей, хотя мы и роды принимали, и подкармливали, и "продавали"... Мы ожидали, что и с Даной будет приблизительно то-же самое...
Поскольку у нас, в нашем гостевом домике, где мы прожили уже пять с лишним лет, начался ремонт, мы должны были на время ремонта переехать в сауну. Причем, не только мы сами перекочевали на летнее время в сауну, но туда была перенесена и вся наша мебель.
Ира предложила там расставить мебель так, чтобы организовался искусственный загон. Большой зал сауны разделили пополам, поставив в центре кровать-диван, который своей сплошной спинкой образовал - стенку загона. Второй стенкой стала спинка комода. От комода до камина осталось пространство для входа, которое перекрывала тумбочка, выполнявшая роль двери. Двумя другими стенками загона стали естественные стены дома. Пол с подогревом был в левой части загона. Остальная поверхность пола была холодной. Постелили ковровую дорожку, на неё - клеёнку и старую простынь, свёрнутую пополам. Таким образом, левая часть загона была тёплой и мягкой. Щели под комодом и диваном заткнули старыми покрывалами.
В целом получилось прекрасное место для мамы и будущих щенков.
2. Случка
Начиналось всё с того, что Саша и Стэлла договорились с руководителями клуба о том, чтобы они подобрали достойного жениха. У них на учете стояли собаки, которые были элитными и заслуженными, потенциально - возможными "производителями" будущего потомства.
В клубе предложили кобеля, за которого надо будет заплатить, правда, после рождения щенков. Цены такие: если родится один или два щенка, соответственно, сто или двести долларов, за три - триста, за четыре - четыреста, за пять пятьсот, и на этом цена останавливается. Обычно помёт бывает - восемь или десять щенков. Редко меньше восьми или больше десяти. Случку можно проводить в период с восьмого по одиннадцатый день течки.
Началось с того, что у нас был под вопросом первый день начала течки. Мы с папой считали, что течка началась на несколько дней раньше, чем это считала Стэлла. Соответственно, когда повезли Дану на случку к именитому кобелю, все сомневались - наступил ли этот восьмой день.
Через три-четыре дня её повезли на случку ещё раз. Это так называемая - контрольная случка. Надо сказать, что едва ли собака испытала какую-то радость от этого секса. Всё происходило на кухне в квартире отца хозяина кобеля. Почему-то у себя дома они этим не занимались. Саша садился на табуретку, и зажимал голову Даны руками так, чтобы она не вырвалась. А хозяин кобеля затаскивал последнего так, чтобы происходило спаривание. Дана боялась, дрожала от страха, а отнюдь, не от возбуждения. Вся спина была измазана слюной кобеля, а сама она покрылась липким холодным потом. Когда в таком виде они вышли на улицу, где было достаточно холодно, Дана сумела простудиться. Она потом долго кашляла. Мы её лечили и микстурой и Бисептолом, и ещё чем-то. В общем, случка едва ли принесла Дане какое-то удовольствие.
Вскоре у Даны начали округляться бока. Она раньше, чем положено, отказалась активно бегать и прыгать. Мы высчитали, что, если рожать она будет на шестидесятый день, то роды должны наступить 4-го августа. Позже я в книжке прочитал, что чаще всего собаки рожают на 58-ой день. Так оно у нас и получилось. У Даны роды начались вечером 1-го августа, проходили всю ночь и весь следующий день и закончились ночью 3-его августа. Последний 10-ый щенок родился спустя десять часов после девятого. Родился он мёртвым, нахлебавшись вод.
3. Роды
Перед родами мы старались не беспокоить Дану и постоянно держали в комнате. Но когда приехала Эля, она сказала, что Дане нужно больше двигаться, и мы стали выпускать ее гулять. Во время прогулок она стала прятаться по кустам, залезать под туи. Сначала мы сопровождали ее, но потом стали выпускать ее одну. В одну из таких прогулок Дана вскрикнула где-то на улице в районе посадок туи, на что мы не обратили особого внимания. Это было вечером первого августа. Дана прибежала и легла в своем углу.
У нас была Стелла, которая сообщила, что купила нам телепрограмму, и она у нее в доме. Я пошёл в большой дом за телепрограммой. Смеркалось. Я возвращаюсь по дорожке, а где-то там вдалеке в районе теплиц надрывается или громко мяучит кошка. Я удивился, как к нам в это место попала кошка, хотя это могло случиться (иногда на участок забредали соседские коты).
Я пошел на звук в направлении теплиц по траве розария и у дерева (клёна) заметил маленькое существо, которое ползло к основанию дерева и довольно громко пищало. Я побоялся брать его в руки и стал кричать: - "Ира! Ира! Смотри - здесь малыш! (я забыл, как это существо называется!), здесь, здесь!" и показываю рукой на щенка. Это Дана, выйдя в сад, походя, родила первого щенка. Это была - девочка, которую взяла в руки Ира и побежала в дом подносить ее к морде Даны, а я бросился звонить Стэлле. Именно Стэлла и "принимала" у Даны все последующие роды.
Промежутки между рождением щенков длились не менее двух часов. Потуги были не очень сильные. Самое интересное, что Дана рожала не лёжа на боку, на одном месте, а каждый раз она бегала по участку. Папа, Стэлла и Саша бегали за Данкой, следили, чтобы очередной щенок не потерялся. Многие рождались бездыханными, нахлебавшись всякой жидкой дряни. Первого такого откачать не удалось. Последующих Стэлла и я откачивали, делая им искусственное дыхание, и отсасывая из ротика, и сплёвывая то, чем они нахлебались.
Шли к концу первые сутки этих продолжительных родов. Родилось уже девять щенков, в том числе один дохленький, которого мы не сумели откачать. Думали, что это уже всё. И вдруг, через четыре часа после девятого щенка, Дана родила десятого. Но, увы! Он был совсем дохленький, даже ножки уже похолодели. Он разорвал околоплодный пузырь, и нахлебался... А у Даны уже не было сил родить его... Так и родился он уже дохленьким. Каждого мёртвого щенка мы заворачивали в чистое полотенце, затем - в пакет. Ахмет (это мальчик, который в это время работал у нас и гулял с Рамзесом) относил эти маленькие свёрточки в лес и закапывал их там под деревьями.
Хотелось отметить, что третьим родился щенок в комнате сауны: из Даны вывалился комочек и масса крови. Один родился в ельнике и я бегом донёс его в дом, отдал его Ире. Так что, роды проходили совсем не так, как мы предполагали.
Тем не менее, восемь щенков были живы. Из них первая (ту, которую я нашел на траве у клёна) была совершенно беленькой девочкой, и довольно слабенькой. Почему-то Саша прозвал её "табуреточкой".
Вторым родился крепкий, бежевого цвета мальчик. Всего родилось три мальчика и пять девочек. Кроме "табуреточки" была ещё одна такая же белая девочка, и беленький мальчик. Остальные были бежевые - два мальчика и три девочки.
У одной бежевой девочки была заметная белая полосочка, проходившая поперёк туловища, чуть ниже шеи. Однажды она так много нахлебалась материнского молока, что срыгнула его в большом количестве. Я перепугался, позвал Стэллу, и на вопрос - что случилось, ответил, что "полосочку" - вырвало. Так с тех пор мы её и прозвали "полосочкой", потом её назвали Юрмолой.
Самого сильного, толстого бежевого мальчика мы прозвали - "бегемотом". Ему Саша дал имя - Шаляпин. Такую же крепкую бежевую девочку называем - "сестрёнка бегемота". Остальные щенки специальных прозвищ не имеют, но имена получили все.
4. Послеродовой период
12-го августа почти у всех приоткрылись глаза как две чёрненькие точки. А накануне "табуреточка" стала делать шаги на четырех ножках: один два шага и устало падает на пол. Несколько лучше это стало получаться у белого мальчика. Особенно, это у него стало получаться на следующий день.
У Шаляпина постоянно были попытки встать на лапки, он вставал, но попа перевешивала, и он не мог сделать шаг. Он вставал на ноги и стоял, покачиваясь из стороны в сторону, но сделать шаг ему так и не удавалось. Он падал и по-прежнему дальше передвигался ползком. Потом опять - старался встать на лапы и опять всё повторялось вновь.
13-го августа уже многие пытались встать на лапы, но пока безуспешно, и только беленький мальчик уже делал два - три шага.
Надо отметить, что стоять они не могут потому, что у них у всех голова довольно тяжелая и перевешивает остальную часть тела...
16-го начали ходить только двое, а 18-го пошли многие. 19-го уже ходили - все. Только у одних это получается хорошо, а у других - послабее. Первые двое уже бегают по твердой поверхности, а на плитке у всех расползаются ножки - они скользят, и движение затормаживается. Как правило, это касается задних лапок.
Хотелось рассказать об одном эпизоде, происшедшем ночью с 17- го на 18-ое. Двое щенков устроили кучу малу посредине ковра, причём с ними был и кобель, который уже ходил. И, вдруг, он поднял голову и что-то увидел (глаза у него уже давно приоткрылись), страшно испугавшись, он запищал и стал очень быстро двигаться назад, при этом пробежал он около метра. Затем остановился и перестал верещать. Интересно, что он никогда не двигался задним ходом, да ещё так быстро, когда и прямым ходом он ещё бегал не очень уверенно.
Интересно, что мог увидеть щенок над собой? В нашем домике у нас живут и домовой и ангелы-хранители. Причем, бытует мнение, что не все люди могут увидеть, именно - увидеть, а не почувствовать их присутствие, а собаки - видят... Неужели на время ремонта наши "друзья" перебрались с нами в сауну?
20-го щенят стали прикармливать. Эля развела по норме сучье молоко. В блюдце налили молоко и поставили к щенкам. Первым взяли беленькую девочку и стали давать молоко с пальца, а затем окунули мордочкой в молоко, щенок облизнулся, но лакать не стал, как ни старались. Следующим взяли беленького мальчика. Он довольно быстро научился лакать молоко из блюдца и делал это сам. Бежевая девочка тоже не смогла лакать молоко из блюдца.
На следующий день мы с мамой тоже стали кормить щенков. Когда мы по очереди к блюдцу подносили щенков, Шаляпин сам подбежал к блюдцу и стал активно лакать молоко. Делал он это быстро. Съел он половину содержимого блюдца.
Надо сказать, что, когда Дана ложилась кормить на бок, сосков было гораздо меньше, чем щенят. Всем сосков не хватало, и некоторые оставались голодными. Встал вопрос о прикармливании. 21-го Эля размяла щенячьего корма в теплой воде, и затем это месиво стали давать щенкам. Почти полностью повторилась картина прикормки молоком.
Надо рассказать о трагической гибели одной из бежевых девочек. Это случилось на второй день после родов. Дана кормила щенят. Они слепые, беззащитные, ползали вокруг неё. Трое заползли за спину. Она придавила их своей тяжестью. Как раз пришла Стэлла, пересчитала щенков. Троих нет. Она полезла Дане за спину, вынула одного, затем второго, а третий уже не дышал, задохнулся под её тяжёлой спиной. Элка разрыдалась, и, конечно, посыпались обвинения в наш адрес. И роды принимать мы не умеем, и ухаживать за щенками не умеем, и т.д. ...
И пришлось нам с папой призадуматься - как выходить из этого положения. Осталось в живых три мальчика и четыре девочки. Как сохранить всех семь щенков? Выход напрашивался один - дежурить около Даны и щенков круглые сутки. Это мы и сделали. Напротив их коврика постелили матрасик, положили на него подушку, правда, ею мы не воспользовались, боясь заснуть. Круглые сутки горела настольная лампа на окне. Вскоре мы матрас унесли, и поставили пластмассовое кресло, а подушку положили за спину. Рядом поставили табуретку. На ней лежала программа. Телевизор работал круглые сутки. Именно он помогал нам не задремать. И именно в моменты, когда начинала голова склоняться на грудь от ночного бдения, а по телевизору не было ничего интересного, щенки, как будто бы нарочно выбрав этот момент, залезали Дане за спину.
И так, меняя друг друга через каждые три часа, мы высидели около щенков три полных недели. Дальше стало немного легче, так как Дана стала подолгу оставлять щенков одних. А они выросли настолько, что задавить их было бы труднее, так как они научились визжать и смогли бы постоять за себя. С одной стороны вроде бы стало легче, а с другой - прибавились другие заботы. Через каждые три часа нужно готовить щенкам прикормку, а позже это стало основным их кормом: размачивается за несколько часов щенячий корм и для семи щенков кладётся - в кормушку с двумя железными тарелками и в одно большое пластмассовое блюдце.
В каждую миску вмещается три щенячьих головы, поэтому и придумали ставить ещё одну тарелочку. Самое интересное, что именно эту тарелочку они уминают в первую очередь. Нас очень утомляла - не необходимость их кормлений с промежутками в три часа, а уборка их места жительства. После кормления каждый из них накладывал в полкулака кучу говна, вонючего притом. Кроме того, они с каждым разом всё больше выливают из себя такой же вонючей мочи. Коврик пришлось убрать. Собрали по дому несколько клеёнок. Меняли их три-четыре раза в сутки. Мокрые клеёнки вытаскивали на траву, и мыли водой, поливая их из шланга, а потом оставляли сушиться на солнышке.
На сухую клеёнку стелили простынь, сложенную вдвое. Через несколько минут всё это становится мокрым. Зубами щенки растаскивали клеёнку и простыни по углам, скомкав их в кучи. (Это им очень нравилось делать!).
Мы с ужасом думали, что ждёт нас дальше. Они растут не по дням, а по часам. И кучи их испражнений становятся всё больше и больше. А держать их собираются до трёх месяцев.
18 сентября им исполняется 48 дней. С этого времени они могут обходиться без матери. Из клуба собаководства приедут их клеймить - на ушках, с внутренней стороны выжигается их номер, который не исчезнет в течение всей их жизни. И после этого их можно продавать. Но в Интернете выставлено на продажу очень много щенков. Там предлагаются и двухмесячные и трёхмесячные. Так что - когда удастся наших щенков продать, знает только Бог. Вроде бы Людочкин знакомый присмотрел себе беленького мальчика. Клуб сообщили сказал , что есть желающие приобрести бежевую девочку. Бегемота Саша хочет оставить себе. Значит, в октябре, кроме Бегемота останутся - один бежевый мальчик и три девочки. Уборки за ними не станет меньше.
24-го августа дали щенкам таблетки от глистов.
Щенки стали драться друг с другом, некоторые громко пытаются лаять, хватают друг друга за пасть (со стороны это выглядит как поцелуи). Некоторые пытаются прыгать и бегать вприпрыжку, причем у них это получается неплохо. Один щенок стал грызть электропровод у розетки. Другие пытались протащить простынь, зацепив ее зубами. Зубы у них уже прорезались, и верхние и нижние. Теперь маме (Дане) достается - прикусывают соски. Она уже надолго не задерживается, если раньше она могла лежать до трех часов кряду, то теперь покормит и быстро удаляется из загона отдыхать и набираться сил и молока. А раньше она спала, а какой-нибудь щенок, взяв сосок в зубы, тоже дремал, не выпуская его.
7 -го сентября щенок принес Ире тапочек - это была умора. Щенки играют друг с другом, таскают за хвосты и очень громко пищат, хватают друг друга за морды, хватают за уши, причем, кричат как резанные. Часто один, а иногда и двое, накидываются на Шаляпина (Бегемота), или другого мальчика, обнюхивают и как нам кажется, сосут письку, а он от удовольствия лежит на спине и жмурится. Иногда, один щенок заберется на другого и насилует другого, очень убедительно, причем пол щенка не играет никакой роли. У Шаляпина иногда писька набухает, но это бывает не всегда.
Однажды, мы спокойно после обеда в "Большом" доме, возвращались домой в сауну. И вдруг, нам навстречу из открываемой двери вывалилась вся когорта наших щенков. Пришлось выпустить их гулять на лужайку, ну, а последнего мы просто подняли и перенесли через загородку. Как им всем удалось выбраться из загона, до сих пор не знаем...
Щенкам пошел второй месяц. Им стали устраивать ежедневные прогулки на траве - в саду. Наши щенки очень любят гулять на лужайке. Причем, им нравиться бегать по кустам, внутри которых имеется небольшой заборчик, через который они любят прыгать. По лужайке они бегают очень быстро. Мама Дана гуляла вместе с ними. Интересно было смотреть, как Дана учила их бегать вместе с мячом или верёвкой, с тем, чтобы они умели вырывать предмет. Иногда она убегала от них, а они гурьбой её догоняли. Откуда у Даны, молодой мамы, появились такие навыки обучения щенят играм и бегу? Наверное, это - инстинкт, заложенный природой...
У водопровода лежит свёрнутый кольцом шланг. Один из щенков схватил переходник в зубы и стал его тащить, разматывая тумбу шланга, Затем другой тоже схватил переходник и тоже его потащил. Это было так забавно, тем более, что раскрученный шланг довольно тяжёлый. Они стали бегать всё ближе к Рамзику, который, как нам кажется, может их загрызть.
Очень интересно наблюдать за тем, как щенки лают на Леди, которая огрызается на них. Они, хотя и боятся её, но когда Леди лежит на диване, они делают угрожающие прыжки в сторону дивана, затем пробуют забраться на него, облаивая Леди. Наша старушка рычит на чужих щенят, которые лают на Леди во все голоса, рассматривая это как игру. Правда, сегодня, когда одна из беляночек сблеванула, и я её взял к себе на кровать, щенок прикоснулся к Леди, она не отреагировала на неё, вероятно, пожалела.
Сегодня уже 14 октября. Нашего Шаляпина уже несколько дней забирают дети в большой дом на ночь. Щенки девочки заснули часов в 10 вечера, а проснувшись, вяло поели корм около полуночи, а затем улеглись и спали аж до 7 утра и, хотя я вставал в 5 утра, они спали, а простынь-подстилка была сухой. Правда, перед сном Юрмолу вырвало большим количеством еды - сухого корма (то ли корм попался плохой, то ли она по-прежнему плохо воспринимает пищу, то ли она поела взрослого корма). Утром я пошел за новым кормом - оказалось, что новый мешок уже ночью открыли дети для своего Шаляпина. Наши девочки и утром неохотно ели новый корм.
Накануне днём была забавная сценка: В углу комнаты спят двое щенков: Юлика у стены и рядом Чубайс, тесно прижавшись друг к другу как голубки, и Юлика положила голову на шею Чубайсу, говоря, что она не хочет расставаться с ним (как-будто чувствует нашу общую привязанность к ней и ей не хочется от нас уходить).
Из двух оставшихся девочек более ласковая Юлика, более боевая Юрмала, которая уже дважды укусила меня за руку до крови - такие у неё острые зубы, которые она вместе с Чубайсом оттачивает, грызя камни камина.
Сейчас Чубайс откусил кусочек камня у камина и стал его грызть, я показал его нашим детям, которые пришли завтракать в 14 часов.
Наши щенки уже давно научились прыгать на заднюю стенку нашего дивана, который был обит каким-то твёрдым материалом, типа картона, и закреплён скобами. Так как вначале они не доставали до края дивана, то просто царапали её, постепенно обрывая материю. Чтобы предотвратить обрыв материала и пролома спинки дивана, пришлось сзади его прикрепить две толстые и тяжёлые доски.
Уже когда они подросли, то их головы начали появляться над краем стенки дивана и они стали видеть, что находиться на диване. Ну, а Дана стала с ними общаться, не перелезая внутрь загона. И сейчас под вопросом сохранности уже находится обивка дивана. И теперь две, а когда с ними и Чубайс, - три головы возвышаются над диваном.
Научились они и прыгать, как на стенку дивана, так и на загородку, тем более, что у камина там есть уступчик см 15 высотой и - 10 см шириной. На него они свободно забираются, и мы вынуждены все наши сооружения выхода надстраивать всё выше и выше - сейчас уже на уровне высоты комода.
Несколько дней назад, когда мы обедали, щенки забрались на вершину загородки, вставая на спину друг другу. И только последний остался внутри (это был, конечно, Чубайс).
Поскольку обедать теперь мы стали ходить в "большой" дом (мы его так называем в отличие от нашего - маленького), мы щенят забираем вместе с собой.
18.10 вчера, когда все щенки были в большом доме, а мы, позавтракав, проводили наших в Москву, входим в дом и в туалете первого этажа видим всех щенков, которые как-то включили воду в биде и плещутся, разбрызгивая по полу всю воду. Это было удивительно трогательно и забавно. Вода струёй льётся из неведомо как открытого крана (он открывается нажатием вверх) и в этой воде по очереди купаются наши щенки.
А сегодня Белянка (Юлика) утром, в сауне, где мы продолжаем жить, ожидая конца ремонта, забралась на комод и, спрыгнув на диван, потом бегала вместе с сестрой по комнате. Затем, когда Ира ушла готовить завтрак в большой дом, Белянка побегав по дивану, решилась на отчаянный шаг, хотя перед этим боялась спрыгнуть на пол, и прыгнула к себе в загон с высоты почти в метр. Я сидел за столом и мерил давление. Вдруг что-то шмякнуло, это оказалось, что прыгнула наша Беляночка. После её прыжка, в загоне появились какашки. Я убрал их и стал щупать у неё лапки, тем более, что она всё время лежала в дальнем углу. Больно ей не было. Она, к счастью, не покалечилась.
На прогулке некоторые щенки пытались спрыгнуть со стенки высотой выше метра, но благоразумно этого не делали.
Мы взвесили обеих (обоих) щенков: 11,5 и 12 кг.
Приехала врач - делать вторую прививку нашим щенкам. Сначала она померила температуру, а затем уколола, сделав им прививку. Саша притащил наших двух девочек и Чубайса из сауны к врачу "на прием". В мгновение ока Чубайс обгрыз низ у шкафа в зале. Укор достался Ираиде, хотя и незаслуженно.
Врач внимательно осмотрела каждого щенка.
Пятнышки у Юрмалы появились от того, что там у неё были отдельные волоски, которые как-то были вырваны либо в процессе борьбы с другими щенками, либо когда она тёрлась о стену или о камни камина, а затем туда попала инфекция, они воспалились, но в момент осмотра уже зажили, и со временем опять потемнеют, утверждает врач.
Она опять советовала нашим детям продать Шаляпина, и не оставлять себе, говоря, что Рамзик сожрёт его. Два кобеля, где живут рядом сучки, вместе не уживутся. Затем она дала телефон предполагаемых покупателей - охотников, так как они подыскивают себе щенка-лабрадора, и собираются брать его с собой на охоту.
На следующее утро Юлика бесстрашно спрыгнула с дивана, а Юрмала только спустя некоторое время - тоже спрыгнула.
Постепенно мы распродали всех щенков, кроме Шаляпина.
Процесс прощанья с ними был грустным для нас. Но не могли же мы оставить у себя всю псарню.
Приезжающих покупателей приглашали в "Большой" дом, усаживали на стулья. Затем приносили одного или двух щенков и выпускали побегать по комнате. Некоторые щенки сразу же прятались под стол или стулья, другие старались залезть на колени к хозяевам, так как уже успели привыкнуть ко всем членам семьи. Гости рассматривали щенков, а мы в это время рассказывали о каждом щенке - о его повадках, характере. Порой приехавшие - не решались сразу взять щенка, и уезжали со словами - "Мы подумаем...".
Иногда щенок сразу же им нравился, его брали на руки и уже с ним не расставались. Когда они уезжали вместе с нашим очередным щенком, становилось грустно. Но у нас оставались телефоны новых хозяев щенка, и мы периодически созванивались. Или они сами звонили нам, рассказывая об успехах их нового члена семьи.
Итак, из 10 родившихся было 8 живых. Потом Данка одного задавила (по нашему недосмотру). Осталось - 7. Шаляпина решили оставить себе. Осталось - 6 щенков, выставленных на продажу. Все 6 нашли новых хозяев.
AAS 4116 - ЮПИТЕР Это наш Шаляпин.
AAS 4136 - ЮСТИН Это бежевый мальчик. Его выбрал Бруев Сергей Александрович, работающий пресс-секретарем Общественной Организации Содействия Воспитанию Молодёжи "ИДУЩИЕ ВМЕСТЕ".
AAS 4146 - ЮНОНА это - подружка Шаляпина. Она уехала от нас дальше всех - в ТАТАРСТАН, в г. НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ, ул. БЕЛИНСКОГО. Фамилия владельца необычная - МАЛЯ. Может быть, в метрике записали неправильно.
AAS 4166 - ЮВЕНТА Это вторая беленькая девочка. Её увез Яшин Марк
Валентинович. Почему-то в метрике не указан адрес - только телефон.
AAS 4126 - ЮЛИАН Это беленький мальчик. Юлиан поехал в Москву
к ЗУБКОВУ СЕРГЕЮ ВЛАДИМИРОВИЧУ, на улицу АВИОКОНСТРУКТОРА
МИЛЯ.
Остались две девочки - Юлика и Юрмала. Девочки уже - 12 и 13 кг.
AAS 4156 - ЮЛИКА - это наша маленькая беленькая любимица.
Юлику продали 1-го ноября двум молодым студентам, которым захотелось иметь щенка. Живут они в Москве, в Бабушкине на 7-ом этаже на улице Молодцова...
Юлика как чувствовала и несколько дней перед приездом покупателей лежала у входной двери. Неужели такие маленькие щенки уже понимали, что их решили отдать? Когда Юлику увезли, Дана ночью плакала и громко лаяла, жалуясь на то, что мы так легко отдали свою любимицу.
AAS 4176 - ЮРМАЛА - это вторая бежевая сестра Шаляпина. Они все втроем дружили, может быть, потому что все были одной расцветки? Беленькие собачки тоже держались отдельной компанией.
Так как Юрмола осталась одна, мы решили снять загородку, чтобы она могла свободно бегать по всей комнате, а в загоне постелили подстилку и поставили еду, которую она съела только утром в 7 часов. Ночью Юрмола спала в своём углу, рядом с подстилкой на холодном полу. В 3 часа заскреблась мышка, которая из пола вытащила несколько штук прокладок между досками пола, а затем стала грызть угол доски пола. Утром, когда я пошел гулять с собаками, я открыл ящик, из которого выскочила мышка (она там приготовила для себя гнездо, это мы определили раньше).
Сейчас Юрмола спит, обняв рулон промокательной бумаги, которой мы всё вытирали. Рулон лежал на постеленной голубой клеёнчатой подстилке, причем, Юрмола любит на ней сидеть или лежать, а также - сикать на лежащие на полу концы растрепанного рулона бумаги.
5-го ноября Юрмалу продали. ЮРМАЛА уехала в Подмосковье, в Дзержинку, к ЗОТОВУ АНДРЕЮ ВИКТОРОВИЧУ. В Дзержинке мы все раньше жили и работали. Нам было приятно, что ЮРМАЛА будет гулять по улицам нашей второй названной Родины.
Мы распрощались с последним щенком. Сразу стало как-то пусто в нашем закутке и, особенно, в доме.
В нашем домике кончился ремонт, и мы вернулись восвояси. Перешёл я спать на второй этаж.
Теперь - в большом доме или на улице встречаю Шаляпина, который часто гуляет один и с радостью бежит ко мне.
5. Характеристики щенков
У щенков должны быть имена. Они даются не произвольно, а клуб называет начальную букву имен всех щенков. Нам по очереди досталась буква Ш. Имен мы придумали массу, но благозвучных не так много. Пока точно определились с именем щенка, который очень понравился Саше и которого он хотел бы оставить себе лично. Это самый большой и сильный мальчик - ШАЛЯПИН. На букву Ш предложений было много. Это имена для мальчиков: ШТРАУС, ШАРИК ...
Имена для девочек: ШАГАНЕ, ШАНЕЛЬ, ШАРМАНКА...
И когда мы уже определились с именами, нам позвонили из клуба и сказали, что впереди нас зарегистрировались ещё две суки, и поэтому нам выделена буква - Ю.
На эту букву имена придумывать труднее. Тем не менее, перечислили возможные имена или прозвища.
Для мальчиков: Юпитер (верховный бог), Юрий, Юлий, Юверлей, Юсуп, Юзеф, Юг, Южный полюс, Юша, Юнга, Юнкер, Юлиан.
Для девочек: Юнона (богиня брака и материнства), Юлия, Юзефа, Юморина, Юдифь, Юрмола, Юдит, Юла, Югомила, Ювента, Юлиана, Юнна, Юстина, Юдоль, Юкка (канатное растение), Юла, Юрма (горный массив), Юбея, Юния, Юта (озеро в штате США), Юрто (озеро в Архангельской области).
При выборе имён заведующая клубом сразу же отмела имена - "Юдифь" (еврейское имя), "Юлия" (т.к. есть имя - Юлиан) и т.д...
В результате нашим милым щенкам присвоены следующие имена:
AAS 4116 - ЮПИТЕР Это наш Шаляпин.
AAS 4126 - ЮЛИАН Это беленький мальчик.
AAS 4136 - ЮСТИН Это бежевый мальчик.
AAS 4146 - ЮНОНА Это сестра Шаляпина.
AAS 4156 - ЮЛИКА Это наша маленькая беленькая любимица.
AAS 4176 - ЮРМАЛА Это вторая бежевая сестра Шаляпина.
AAS 4166 - ЮВЕНТА Это вторая беленькая девочка.
РЕКОМЕНДАЦИИ ЗАВЕДУЮЩЕЙ КЛУБОМ
После обследования всех щенков всем им дана наивысшая оценка. Все щенки считаются выставочными. Соответственно рекомендовано продавать их по наивысшей, действующей сегодня цене - 800 долларов.
Советы на ближайшее время:
Кормление 4 - 5 раз в день через 4 часа.
Ориентируемся на следующее время кормления: 7 часов утра, 3 часа дня, 7 вечера и 11 ночи. С 11 до 7 утра - сон. Всего 8 часов сна при потушенном свете.
Корм продолжать размачивать, не разминая в кашу. Пробовать давать сухой корм. Если щенок спокойно ест сухой корм, можно его перевести на сухой корм полностью. Это способствует развитию челюстей.
Все консультации можно получать:
У ветеринарного врача - ТАТЬЯНА ОЛЕГОВНА - 466 - 95 - 31 домашний