Аннотация: Как не надо строить: речка под домом, колодец без воды, печная труба - как пропеллер, крышу собрали на земле... Зато строили своими руками. А где спали? - В морозы - в промерзшем фургоне, а летом - в палатке на сене... И были счастливы.
Период освоения дачи совпал с историческими событиями в нашей стране. Естественно - наше настроение и наши возможности зависели от этих событий...
Известный публицист - Павел Кузьменко так охарактеризовал прошедший 1988 год...
ВОДКИ НАЙДУ !
В 1988 году в нашей стране стало популярным известное китайское пожелание не жить в эпоху перемен. Потому что эта эпоха наступила и к ней многие даже успели привыкнуть. Даже стояние в очереди за водкой перестало казаться чем-то ужасным. Даже введение талонов на это дело, а заодно на сахар, табачные изделия, а во многих регионах и на другие товары было лишь одним из способов найти и достать. Существовали и другие. Гимном чему послужила известная песня группы "Smokie" "What Can I Do" - "Водки найду". В конце года рупор антиалкогольной кампании журнал "Трезвость и культура" в полном соответствии с абсурдностью текущего момента начал публикацию великой поэмы Венедикта Ерофеева "Москва - Петушки".
Все шло к тому, что Михаил Горбачев становился все более популярным на Западе и все менее популярным в СССР. Там он дружил с заядлыми буржуйскими консерваторами Рейганом и Тэтчер, а здесь пресловутые перестройка, ускорение и социализм с человеческим лицом делались предметом смелеющих на глазах шуток в возрожденном КВН. Одна гласность радовала. Почти каждую пятницу по телевизору острый "Взгляд". Иногда передачу прикрывали. Зато не прикрывали выходившую раз в месяц по субботам "До и после полуночи". Толстые литературные журналы азартно состязались друг с другом в публикациях прежде запретных наших эмигрантов и не наших антисоветчиков, вроде Оруэлла.
И совсем не радовало то, что Советский Союз начал разваливаться с кровью. В Нагорном Карабахе и Сумгаите армяне и азербайджанцы принялись резать друг друга.
А вот советские и американские спортсмены после 12 лет бойкотов наконец-то очно встретились на Олимпийских играх в Сеуле. 1 октября Горбачев стал председателем Президиума Верховного Совета СССР, номинальным главой государства. А что толку?
Вот в такое время мы жили, и мечтали, и работали, и радовались каждому проявлению жизни.
А в прошедшем году кусочек радости достался и нам.
В 1 - ой Главе книги - ДАЧНАЯ ЭПОПЕЯИ мы рассказали, как нам в 1988 году посчастливилось получить участок в дачном садоводчестве "Яуза-2".
Мы сразу же в 1988 году начали его осваивать, а в 1989 - строить свой маленький домик.
В этом же году парализовало моего отца - Степанова Владимира Васильевича. Поэтому в дальние поездки на своей теперь уже состарившейся Волге мы уже не ездили. Но именно она - наша старая подруга - член семьи, выручала нас очень. Всё, что можно было для дачи - купить, подобрать около мусорных свалок или ещё где-нибудь, мы перевозили на нашей машине. И, каждый раз, уезжая на дачу, мы загружали машину "до неба": продукты, постели, вещи, одежду, строительные инструменты и материалы, собак и т. д. и т. п.
Все поездки на машине - на дачу или с неё, часто были связаны с какими-нибудь приключениями.
Причем очень интересно реагировали на эти поездки наши собаки.
Как они узнавали, что в это раннее субботнее утро, или в поздний вечер в пятницу, после работы, мы поедем на дачу, - никому не известно.
Неужели они могут читать мысли людей, т. е. им свойственна телепатия?
Мы ещё не обмолвились по поводу дачи ни словом, а Лэди с Капкой уже ходили по пятам за нами, отслеживая каждое наше движение. Наконец, когда Виктор начинал носить в машину вещи, которые мы должны были взять с собой, они садились около двери, и, открывая каждый раз дверь, приходилось их сдерживать.
Наконец, наступал момент, когда вещи были уложены. Виктор мне говорил обычно перед последней ходкой - "Выжди минуту, и открывай". За эту минуту Виктор доходил до машины, и открывал настежь заднюю дверку. А я - открывала дверь. Собаки, сорвавшись с места, как на старте, молнией выстреливались в дверь, и кубарем неслись вниз, пулей влетали в машину, и замирали на верхотуре сложенных сумок и вещей.
Они так любили дачу? Дачу-то они конечно, любили. Но мне кажется, что они боялись, что их оставят одних дома. Хотя, когда мы уходили на работу, мы их оставляли дома одних, но они по этому поводу беспокойства не выказывали.
Запомнился ещё один случай, связанный с нашими собаками. Не помню - ехали мы с дачи или на дачу. Мне кажется, что на дачу, так как в машине , на заднем сидении у нас были наложены постели - куча свернутых одеял и подушек. У Лэди были щенки, ещё совсем маленькие. Мы их с Лэдей и Капой устроили сверху нашего мягкого багажа. Значит, мы первый раз выехали весной на дачу.
А Виктор же уверяет, что мы ехали с дачи. Значит, мы уезжали с дачи домой поздней осенью, раз забрали постели.
Но какая разница - когда это было. Время не влияет на суть происходившего.
Где - то на дороге между Реммашем и Сергиев-Пасадом, Виктор проехал одним колесом из-за поворота с горки по двойной не разделенной полосе. Внизу, непонятно откуда - возник Гаешник. Он приказал жезлом нам остановиться, а второй Гаешник, сидевший в машине, проехал вперёд и остановился перед нами. Виктору предложили пройти в их машину, до которой было шагов 20. Виктор дошел до машины Гаешников. Ему указали на переднее сидение. Второй Гаешник открыл заднюю дверку машины, чтобы сесть в неё. В этот миг, мимо него в машину влетели Лэди с Капой, уселись на заднее сидение и замерли, как вкопанные, по команде - смирно!
Я не поняла в какой момент собаки выскочили из машины, но убегая они растормошили "гнездышко", в котором дремали малюсенькие щенки, и они расползлись по машине. Я стала собирать их в одну кучу, при этом стараясь всех пересчитать. Их должно было быть где-то 6 или 7 штук. Парочка щенков сумела заползти внутрь одеял. Ещё двое - под подушки. Постели все раскидала. Я боялась, что они могут задохнуться внутри её. Нашла всех, кроме одного.
Мне было уже не до Гаишников. Теперь я побежала к их машине, и просунув голову в открытое окно закричала Виктору истошным голосом - "Витя! Щенок пропал! Он погибнет!!!". Виктор скомандовал в ответ - "Иди - ищи!". Я опять перерыла весь багаж, щенка не нашла. Опять подбежала к ним, и опять, уже чуть не плача - "Виктор! Он, наверное - погиб!"
На этот раз Виктор извинился, и пошел со мной к нашей машине. Дверки открыли с двух сторон, и на улице остались только наши нижние половины туловищ. Интересно, что всё это время Лэди с Капой машину Гаишников не покидали. Они ждали возвращения Виктора.
Но как они поняли, что он вернется? И не побежали за ним?
Наконец, потерявшийся щенок был найден. Он залез внутрь пододеяльника, и там спокойно продолжал спать.
Виктор вернулся к Гаишникам. Те - на протяжении всего этого "спектакля", молча наблюдали за происходившим, и, когда Виктор вернулся, один из них сказал - "Забирайте своих собак и езжайте ... (далее - непередаваемая череда слов)...!"
Мы поняли - куда они нас посылали, и, не теряя времени, сев в машину, рванули с места и умчались прочь... Интересно, что на этот раз собаки не остались в чужой машине. Они выскочили и побежали в свою машину впереди Виктора. Вот как на этот раз они поняли, что Виктор больше не вернется к Гаишникам?
Кстати, раз уж мы затронули тему Гаишников, расскажу ещё один случай.
На этот раз мы точно ехали на дачу. До После ж/д переезда, уже на въезде в Сергиев - Посад Гаишники в очередной раз устроили "поборы". Это делалось очень просто. Ставился знак - 40 км. Чуть дальше на тротуаре обочине стоял Гаишник. А ещё метров через 30 стоял - второй. Именно второй останавливал очередную машину, спрашивал - "Знак видел?". Водитель начинал что-то мычать в оправдание. Гаишник отбирал документы, потом , прочитав короткую нотацию, возвращал документы и посылал к первому Гаишнику для уплаты штрафа. Машина оставалась на месте, а водитель бежал добровольно отдать полагающуюся мзду. Потом возвращался и - уезжал. А второй Гаишник регулировал процесс. Некоторым - везло. Когда обочина вся была забита вереницей остановленных машин, остальные - проезжали мимо.
В этот раз в расставленные сети попались и мы...
Виктор, выслушав традиционные фразы, спросил - "А сколько - штраф?". В ответ - "Там Вам скажут". Виктор - бегом к первому. Отдал ему документы и спросил - " А - сколько?" В ответ - "Полтинник"... - "Сейчас принесу. У меня - в машине". Гаишник вернул ему документы, спросив - "Первый раз что ли?"...
Я в это время в машине ожидала Виктора, и вижу - бежит радостный. В голове мелькнуло - "А чему радуется-то?"...
Виктор подбежал и, действительно радостно мне сообщает - "Ты знаешь, оказалось - так дешево! Всего полтинник. Открывает бардачек, в который иногда скидываем полученную при покупках сдачу, выбирает металлический полтинник, и бегом опять к Гаишнику. Протягивает ему монету. Тот автоматическим жестом берет в руки полтинник, и потом замирает от удивления с полтинником в руке, после чего спрашивает - "Что это?!!!". Виктор спокойно так говорит, так Вы же сказали - полтинник...
Я не буду повторять всех слов, которые Гаишник изрыгнул в сторону Виктора. Виктор понял, что его послали, и без замедления, бросился к своей машине. Сел в неё и мы укатили...
У второго Гаишника даже не возникли подозрения того, что, что-то пошло не по сценарию. Визуально он видел, что в руках у Виктора были документы, значит ему их - вернули. Я думаю, что этот Гаишник не считал число остановленных им машин, и поэтому, при подсчете и дележе выручки не обнаружил нехватающих пятидесяти рублей.
Я по натуре не понимаю шуток и анекдотов. Каждый из них доходит до меня только на второй или третий день. А за это время я могу мучительно думать на тему - "А что же в этом смешного?". А когда я с этим же вопросом обращалась к рассказчику, после удивления, обычно раздавался смех.
Поэтому я в этот раз не поняла - почему Виктор хохочет над происшедшим. Пришлось ему мне объяснять суть происшедшего подробнее. Хотя смеялся он над самим собой. Кандидат наук, ученый и ...?
Вот такие бывали у нас приключения.
Когда мы проезжая по Сергив-Посаду приближались к Лавре, Виктор всегда машину вел на малой скорости. Нам лишний раз хотелось полюбоваться красотой этой святой обители. Перед белыми стенами Лавры, на площади расставлены столики с продаваемыми сувенирами, гуляющие туристы и паломники...
А над стенами возвышались купола церквей.
Уж если паломники приезжают в Лавру за тысячи километров, то нам-то, живя на даче в часе езды от Лавры, грех было там не побывать.
Мы пригласили с собой родственников жены Олега, живущих летом на даче в товариществе "Дружба" недалеко от нас, и все вместе пару раз побывали на экскурсии по Лавре.
Мне сейчас трудно по истечении многих лет произвести с точностью все достопримечательные мест этого святого монастыря, поэтому я, как и обычно, обратилась за помощью к Википедии. Если Вы там ещё не были, может быть, вас заинтересует история этой обители.
ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ЛАВРА
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru
Сергиева Лавра во имя Живоначальной Троицы, ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви в черте Московской епархии.
Монастырь был основан в 1337 году, когда в лесной непроходимой чаще Варфоломей, в будущем преподобный Сергий, и его родной брат, инок Стефан, поставили келью-сруб и рядом небольшую деревянную церковь Святой Троицы.
Через некоторое время Стефан ушел в Москву. Варфоломей же, оставшись на избранном месте, призвал к себе игумена Митрофана и постригся в иноки под именем Сергия. Святая и праведная жизнь Сергия привлекла к нему братию, которая избрала его в свои начальники в 1344 году.
С ростом числа пришедших в обитель насельников преподобный Сергий распорядился о значительной перестройке обители, ранее возводившейся без какого либо плана. Кельи располагались четверообразно, посреди них - церковь и трапезная; все эти сооружения были обнесены высокой дубовой стеной, такая планировка монастыря была принята при всех его дальнейших перестройках, сохранившись до наших дней.
В 1408 году обитель была сожжена татарами и вновь отстроена игуменом преподобным Никоном.
В 1422 году преподобный Сергий Радонежский был канонизирован, состоялось чудесное обретение его мощей. С этого времени обитель приобрела значение центра религиозного движения всего православного русского народа. В конце XIV - начале XV вв. вокруг Лавры появились поселения (Кокуево, Панино, Клементьево и др.), в конце XVIII в. образовавшие Сергиев Посад.
Главную святыню обители составляет собор Св. Троицы, построенный в 1422 г. над гробом прп. Сергия Радонежского. Собор представляет собой четырехстолпный крестовокупольный храм из белого камня, стоящий на подклете. В XV - XVI вв. в соборе крестили наследников московского престола, целованием креста у гроба прп. Сергия скрепляли важнейшие договоры. В 1548 г. над гробом прп. Никона к собору пристроили придел. Около 1425 - 1427 г. над росписью собора трудился прп. Андрей Рублев, бывший также учеником прп. Сергия; в дальнейшем роспись неоднократно обновлялась, а не сохранившааяся нижняя часть была заново расписана в 1949 - 1954 гг. Для этого собора Андрей Рублев написал икону "Троица". В местный ряд входит и другая местночтимая икона "Сергий с житием", принадлежащая школе Дионисия и написанная в конце XVI в. В соборе стоит серебрянная рака над гробом Сергия Радонежского, исполненная по велению Ивана Грозного мастерами Оружейной палаты.
Если прежние настоятели обители были игуменами, 6 января 1561 игумен Елевферий был возведен в достоинство архимандрита с первенством перед архимандритами прочих монастырей Русской Церкви для него и его наследников.
В связи с созданием общей системы укреплений для защиты Русского государства монастырь превращается в первоклассную крепость. Начиная с 1540 г., в течении десяти лет были возведены мощные стены и башни, устроены запруды в окружающих башнях. Практически неприступная по тем временам крепость выдержала шестнадцатимесячную осаду польских войск с 23 сентября 1608 г. по 12 января 1610 г.
Вместе с началом строительства стен по велению Ивана IV Грозного было начато возведение собора Успения Пресвятой Богородицы. По архитектурному решению храм напоминает Успенский собор московского Кремля, несколько превосходя его по размерам. В 1606 г. под западной папертью собора было погребено тело Бориса Годунова, изъятое по велению Лжедмитрия II из царской усыпальницы в Кремле и первоначально захороненное в Варсонофьевском монастыре. Здесь же похоронены его жена и дочь. Позднее паперть была разобрана, а над могилами Годуновых построена палатка-усыпальница. Роспись храма была завершена в 1684 г. и в большей части сохранилась до наших дней.
В середине XVII в. в связи с усовершенствованием оборонительных сооружений были дополнительно построены четыре мощные восьмигранные башни, надстроены и укреплены стены.
Надвратная церковь во имя св. Иоанна Предтечи построена в 1693 г. Ее проходы украшает роспись со сценами из жизни прп. Сергия. Ворота под храмом являются парадным входом в монастырь.
Храм во имя иконы Смоленской Божией Матери был построен в 1746-1747 гг. на средства А.Г. Разумовского.
Венчает архитектурный ансамбль монастыря пятиярусная колокольня, построенная в 1741-1770 гг. Высота ее составляет 87 м (колокольня Новодевичьего монастыря имеет высоту 72 м, Иван Великий в Кремле - 81 м).
В 1742 году в Троице-Сергиевой обители была открыта духовная семинария, а в 1744 году монастырь был возведен в высший ранг Лавры. При секуляризационной реформе в 1764 году, по новым монастырским штатам, обители было определено особое содержание, превышавшее довольство даже первоклассных монастырей приблизительно в пять раз. При поставлении лаврского архимандрита Платона (Левшина) на Московскую кафедру 21 января 1775 года за ним его архипастырями-наследниками была закреплена должность священноархимандритов Лавры, а непосредственное ведение дел обители перешло к наместникам.
С 1814 года в Троице-Сергиевой Лавре находилась духовная академия.
В 1867 году была построена церковь праведного Филарета Милостивого, придел к храму Сошествия Духа Святого.
Вскоре после Октябрьской революции декретом Совнаркома за подписью Ленина Лавра в 1920 году была превращена в музей. Закрытию Лавры предшествовало кощунственное вскрытие мощей преподобного Сергия в 1919 году, являвшееся одним из главных звеньев широкой антицерковной кампании властей по вскрытию святых мощей. Годы гонения на церковь были нелегкими и для обители. В 1938-1940 годах была разрушена церковь Филарета Милостивого, а находившиеся в ней могилы святителя Иннокентия (Вениаминова), святителя Филарета (Дроздова), и наместника Лавры преподобного Антония (Медведева) осквернены и разграблены, честные же мощи угодников Божиих были свалены в одну яму вперемешку с мусором. В 1930-е годы была уничтожена палатка над местом захоронения преподобного Максима Грека.
21 апреля 1946 года в Троице-Сергиевой Лавре были возобновлены богослужения. В том же году обители были возвращены мощи преподобного Сергия; сюда из Московского Новодевичьего монастыря были переведены Московские духовные семинария и академия.
10 октября 1994 года в Лавре состоялось обретение святых мощей святителей Иннокентия, Филарета и преподобного архимандрита Антония. 30 июня 1996 года на земле обители также были обретены мощи преподобного Максима Грека.
В скиту, основанном при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре в 1844 году и сильно пострадавшем в годы советской власти, есть Пещерное отделение. Пещеры были выкопаны блаженным схимонахом Филиппом, в народе называемым Филиппушкой, с послушниками. Впоследствии Пещерное отделение стало центром московского старчества, во многом благодаря старцу иеромонаху Варнаве, прожившему в пещерах 47 лет и прославившемуся прозорливостью и чудотворениями как при жизни, так и после смерти. Мощи старца Варнавы покоятся в наземном соборе в честь Черниговской Божией Матери. Монашеская жизнь скита возобновлена. В Храме ежедневно совершаются богослужения и соборование.
Подворья
Московское подворье (129090, Москва, 2-й Троицкий пер., 6а, 8/10в; тел.: 281-35-58);
Посещение Лавры произвело на нас неизгладимое впечатление.
Мне хочется ещё затронуть, может быть даже - необычную тему.
Никто не удивляется уже в наше время, когда говорят об АУРЕ ЧЕЛОВЕКА. Но я убеждена, что и всё неживое тоже имеет свою АУРУ. И ещё я уверена, что АУРА не только образуется вследствие излучения живого тела или неживых предметов, но она ещё и энергетически насыщена. В результате эти энергетические АУРЫ могут взаимодействовать между собой, обмениваясь настроением, а, может быть, и информацией...
Я не буду философствовать на эту тему, а скажу только, что я уверена, что и дома - особенно старые строения, и церкви также имеют свою АУРУ.
Во время поездок на дачу, каждый раз - туда и обратно, мы проезжаем мимо Сергиево - Посадской лавры. Каждый раз в неё заходить не будешь, так как обычно на даче ждут всегда неотложные дела, а возвращаясь обратно - спешим скорее домой...
Проезжая мимо лавры, мы всегда смотрим на завораживающее сияние куполов её церквей. Они излучают особый свет. Хочется его поймать в руки и увезти с собой. В порыве этого непроизвольного желания, я всегда поднимала ладони к окну машины, и мне действительно казалось, что я ощущаю руками непонятное волнение...
Я верила, что в этот момент моя АУРА соприкасалась с АУРОЙ этих куполов.
В прошлом 1988 году, уже осенью, однажды, придя с работы радостная, Ира мне сообщила, что она получила участок и даже выбрала его расположение: на почти самом высоком месте и напротив будет лес (точнее - лесополоса). После утверждения списка дополнительных счастливчиков, мы отправились на новое место. Лес, где расположились участки, был вырублен, стволов деревьев уже не было, а только кусты дикой малины и огромное количество пней. В первые поездки мы приезжали вместе со всеми "счастливцами" на служебном автобусе от Ириной работы - ОКАБА - ХИМПРОМ. Это было так далеко! До Загорска, а затем до Константиново, а затем по дороге, тогда ещё не асфальтированной, а грунтовой, почти до бывшей деревни Александровки. Автобус останавливался у въезда нашего содоводческого товарищества и все расходились по своим участкам, предварительно договорившись о времени встречи и отъезде. Туда и особенно обратно у всех были бутылочки, которые мы опорожняли и даже потом пели песни!
У нас на участке было не меньше 100 пеньков, которые надо было выкорчевывать. Некоторые их владельцев участков выкорчёвывали пни с помощью трактора, превращая свой участок в поле "после битвы", на который сбрасывали многотонные бомбы. Мы же решили обойтись своими силами, тем более, что денег на трактор у нас не было! Последние пни мы выкорчёвывали где-то лет через пять - семь, после начала освоения. Один или два пня мы оставили для себя, как декоративную память.
После получения участка и документов на него, мы бросились на Колодезный, где магазином велась запись в очередь на различные стройматериалы. Мы записались, оставив открытки с нашим домашним адресом, на многое, хотя средств у нас на это не было. Поэтому, когда нам приходила открытка, извещавшая нас, что подошла очередь на покупку того или иного строительного материала, мы не могли его выкупить и часть наших заказов мы отдали кому-то.
А вот, когда пришла открытка на красный кирпич, Олег не велел нам отказываться от него, так как решил, что кирпич может пригодиться и нам и Ларисе Михайловне. Тогда Олег с Танюшкой и маленьким Димкой лето посвящали даче Таниной мамы - Ларисы Михайловны.
Олег решил, что отказываться от дефицитного кирпича не стоит, и оплатил весь заказ сам. Кирпич нами был заказан из расчета на целый дом - получилось полных три машины.
Одну машину завезли к нам на дачу, а две - на дачу к Ларисе.
Из своего кирпича мы впоследствии выстроили (опять же сами) - веранду к первому маленькому домику, и фундамент под печку, и столбики малой пристройки к большой теплице.
В прошлом году мы все прошли стадию проб и ошибок с поиском подземных вод на своём участке. Все, кто не обнаружил воду, временно успокоились, ожидая строительства артскважины и водопровода.
Но я решил попробовать счастья ещё раз. И, как упрямый хохол, взялся самолично рыть колодец. И не просто колодец, а - очень глубокий колодец.
Это был безумный эксперимент. Безумный, потому что я его рыл изо дня в день, понемногу зарываясь в землю всё глубже и глубже.
Но самым интересным было то, что я его копал в углу участка, рядом с дорогой. Следующий участок был - Смирновых, которые в свое время перекопав весь участок, воды не нашли, и одна из скважин была вырыта в смежном углу наших участков, то есть в метре от того места, где решил копать я.
Почему мы выбрали это место, не знаю. Но ясно было, что воды там явно не будет, и не должно было быть. Как говорится - "Дурная голова кому-то покоя не дает - то ли ногам, то ли рукам, то ли голове...".
Но всё-таки выкопал я его метра на четыре с лишним... И как только мы не боялись, что меня могло засыпать, если обвалятся стенки этой глубокой ямы? Правда, яма в проекции была усеченной пирамидой, большее основание которой находилось на поверхности...
Ираида почему-то не возражала, и не пресекала мою затею. А с того момента, когда выкопанную землю мне самому из ямы выбрасывать на край ямы стало уже трудно, она даже взялась мне помогать.
РЕПЛИКА ИРАИДЫ
Виктор всегда был внизу, а я принимала от него ведёрко с очередной землёй, которое он поднимал сначала на своих вытянутых руках вверх, а дальше, уже позже, я его вытягивала верёвкой. Почва в этом месте была сначала - из слежавшегося песка, а потом - глинистая. Поэтому ведро было очень тяжелым...
Кроме того - глубже начали появляться камни. Попался нам круглый, похожий на ядро, железный камень (всё-таки, это было ядро!), который мы ещё долго хранили, а потом он где-то затерялся. А однажды мы заметили, что на дне нашего "колодца" за ночь набиралось немного воды. Если бы удалось на самом деле выйти на подземный ручей, мы бы купили бетонные кольца, и сделали бы настоящий колодец. К этому времени у нас уже был куплен водяной насос и трубы.
Почему-то стенки колодца при копке не получались отвесными. Выступами Виктор пользовался, спускаясь вниз, как - ступенями. Мне всегда было страшно заглядывать вниз. Я могла не удержать тяжелое ведро, и тогда бы оно, набирая скорость, припечатала бы его голову ко дну колодца. Кроме того, какой бы твердой глинистая почва не была, после дождей стенки колодца становились скользкими. Спускаясь вниз можно было поскользнуться. И никакие уговоры не могли заставить Виктора обвязать себя страховочной веревкой.
Но, колодец, в конце концов, нам однажды пришлось засыпать, так как всем на участки провели водопроводные трубы, и на следующее лето по ним бежала вода из построенной водонапорной башни. И своя скважина нам уже не потребовалась.
Ну, а теперь вопрос - если точно знали, что воды там не найдем, зачем упорно копали этот колодец, рискуя здоровьем и даже - жизнью?
Блажь или - дурь? Кстати - а БЛАЖЬ не является ли признаком ДУРИ?
Как сейчас ясно, подземная речка всё-таки проходила и по нашему участку. Только она была в трёх метрах от того места, где я стал рыть первый колодец - напротив окон нашего домика.
Речка проходила где-то по линии, проходящей от скважины Зибарыча, потом - под нашей лежанкой в доме и первого колодца перед домом.
Дальше от реплики перехожу к дальнейшим воспоминаниям.
Интересно - что говорит о событиях 1989 года всё тот же известный публицист - Павел Кузьменко?
ПОЦЕЛУЙ ВОЖДЕЙ
Главным словом в 1989 году становится "события". Журналист - становится главной фигурой в обществе. Они забывают, что бывают времена, когда нет сенсационных и серьезных новостей.
В феврале окончательно выводятся советские войска из Афганистана. В апреле в Тбилиси солдаты с саперными лопатками разгоняют демонстрацию. То же самое, только при помощи танков делают в Пекине на площади Тяньаньмынь. Много жертв.
В июне в Страну Советов приходит демократия. 1 съезд советов, избранный на альтернативной основе. На Пушкинской площади в Москве в первый день народ собирается на митинг, милиция разделяет толпу на части и все молчат, не зная, что делать. На второй день милиция уходит в сторонку и начинается бесконечное торжество гласности. Одна толпа слушает Константина Осташвили, который говорит, что во всем виноваты жиды, неподалеку другая толпа слушает Валерию Новодворскую, утверждающую, что во всем виноваты коммуняки. Те, кто стоят на одинаковом расстоянии от ораторов, становятся плюралистами.
На съезде создается Межрегиональная группа, объединившая борцов за демократию и с коммунистическим режимом. Будущий лауреат Нобелевской премии мира Горбачев все время перебивает реального лауреата той же премии Сахарова.
А дружба народов, основа основ СССР, доходит до того, что в Ферганской долине узбеки так рьяно принялись резать турок-месхетинцев, что те сбежали оттуда буквально все. Но на историческую родину в Грузию их не пустили, в Краснодарском крае тоже как-то не ужились. Пришлось им податься в США.
По принципу домино в этом году обрушился социалистический лагерь. Везде довольно мирно. Только в Румынии чета Чаушеску видимо так достала румын, что те сгоряча расстреляли Николае и Елену. И, наконец, 9 ноября прославленную Берлинскую стену частично разобрали на сувениры, частично превратили в художественную галерею, где главной картиной стал "Поцелуй Брежнева и Хонеккера".
Год был перенасыщен эмоциональными событиями и для нашей семьи.
Под Брестом погиб в автокатастрофе брат Виктора - Евгений.
Умер в Уч-Кургоне муж Витиной тети - Гариф Нассибулович Курманаев.
У Ираиды (т. е. - меня) - сотрясение мозга и гипертонический криз.
У отца Ираиды - 2-ой инсульт, после которого он 7 лет был прикован к постели.
Но были и хорошие события:
Ираиду назначили начальником ОТЭП.
Виктора избрали по конкурсу доцентом и заведующим кафедры.
У Юры (муж Стэллы) окончился суд с полным оправданием.
Стэлла первый раз выезжала в составе группы геологов - в поле.
И мы, наконец - официально стали владельцами участка в дачном садоводстве - "ЯУЗА-2".
Весной все садоводы потянулись на свои участки, и мы тоже. Не все имели машины, поэтому освоили местный транспорт.
Когда по какой-либо причине мы ездили на дачу не на машине, а "своим ходом", мы, как и все, испытали все "33 удовольствия" от этих поездок.
Первый, и самый важный расход, связанный с дачей - наш первый взнос - 360 рублей.
Собралось правление садоводческого участка и постановило, что на всякие первостепенные работы потребуют денег, это - строительство дорог, пожарной канавы вокруг всех участков, вырубка деревьев и т.д. Стоимость работ раскинули на всех садоводов, получилось - по 360 рублей для начала.
Весной 89 года правление опять прикидывало, сколько нужно собрать денег для строительства напорной башни, чтобы пробурив скважину, обеспечить все участки водой. Нужно было соорудить саму башню, купить и провести по участкам трубы. Нужно было провести свет. Соответственно, установить столбы и навесить провода т.д. Далеко не всё было выполнено в это лето, но всё-таки начались работы по благоустройству участков. Долго спорили насчёт забора. Хотели установить единый забор. Деревянный - дорого и не долговечно. Остановились на сетке "Рабица". Даже завезли металлические столбики (швеллера) под забор. Но дальше этого дело не пошло. Столбики валялись по периметру "планируемого" забора, ржавели, и, в конце концов, со временем, куда-то пропали.
Тем не менее, в этот раз с нас всех собрали по 520 рублей. Нам выписали всем именные книжки садоводов.
- книжки по садоводству - на 11,30 р.
Теперь мы считали себя полноправными владельцами участка Љ 182.
Но номер участка должен быть прикреплен к дому, которого у нас ещё не было. Поэтому на этот год у нас был выбран всего один девиз -
ХОТИМ САМИ ПОСТРОИТЬ СВОЙ ДОМИК!!!
Началось всё с того, что наш в то время председатель правления "Яуза - 2" (работник нашего НПО ХИМАВТОМАТИКА), ещё до того, как мы получили участки, начал в помещении столярки, на работе строить хозблок. Нам вешали лапшу на уши, что это строится образец. А потом, если такой хозблок всем понравится, естественно за деньги, такие же построят всем желающим. Мы составили списки всех желающих. Но...? Никому никакие хозблоки не построили, а шикарный образец перевезли председателю на участок. Эта история убедила всех, что хозблок на участке нужен в обязательном порядке.