Аннотация: Вариации на тему одного популярного сюжета
День Феникса
Красный кружок прикуривателя описал дугу на фоне зеленовато-белых огоньков приборной панели и черноты лобового стекла, уперся в кончик сигареты. "Какая это уже за сегодня? Вторая пачка заканчивается", - подумал Илья. Он затянулся, скосил глаз в зеркало. Там тянулся поток белых огней. Посмотрел вперед: по встречной полосе неслось что-то очень быстрое, с яркими слепящими голубоватым светом фарами. Впереди маячили красные габариты BMW.
Бывают неудачные дни, а сегодня просто день-катастрофа. Сначала объявилась ненаглядная экс-теща, сообщив, что на даче заболел ребенок, и она просто не знает, что ей делать. Внятно объяснить, что именно случилось с дочкой и почему ситуация столь критична, она то ли не смогла, то ли не захотела. Пришлось звонить бывшей супруге, которая тоже ничего внятного сказать не пожелала, однако потребовала, чтобы Илья немедленно все бросил и привез Ирочку домой.
-Ты хоть скажи, что с ней? Насколько все плохо и срочно?
-Да тебе же все равно! Я говорю - вези. Приедешь, вот и увидишь, что с ней!
-Ты можешь толком объяснить?
-Нет. Когда ты ее привезешь?
Сорвавшись с работы, Илья протолкался через все московские пробки, прижал педаль и по трассе пролетел все шестьдесят пять километров за двадцать с небольшим минут. Ира встречала его у калитки, здоровая, счастливая и улыбающаяся. Расцеловала, обняла своими ласковыми ручками, потребовала усадить ее на плечи и принялась рассказывать, как они с подружкой играют в поставленный на вечный прикол на участке его старой палатке.
-Ирунь, а где бабушка?
-Она ушла.
-Куда?
-Ммм... Не знаю. Она тебе записку на кухне написала.
На кухоньке действительно лежал клочок газетной бумаги, на полях которого неотточенным карандашом было коряво нацарапано: "Иру надо срочно отвести в Москву к Оксане. Пакет с вещами в ее комнате". Илья тихо выругался, набрал бывшей жене. Та сбросила звонок, затем второй, а потом от нее пришло сообщение: "Приезжайте, тут поговорим".
С дочкой в машине он уже ехал осторожнее, тем более что бдительная Иришка, сидящая сзади в своем креслице, каждые пять минут ворковала в самое ухо:
-Пап, а ты не летишь? А то будем лететь, в аварию попадем!
Опять полсотни с лишним километров трассы, потом через весь город, благо к середине дня пробки немного рассосались. Знакомый поворот, на асфальте перед подъездом, в котором он уже полтора года не жил, по-прежнему был написан краской номер его машины. Илья отстегнул дочку, помог ей выбраться из машины. Они вошли в подъезд, поднялись в квартиру, которую когда-то ему, по сути дела, подарили родители, потом она была их общей, а сейчас тут единолично царствовала Оксана. От него здесь осталась только часть вещей на антресолях, да книжки в шкафу. И то, и другое забрать было просто некуда. Формально считалось, что в квартире живет Иришка, потому что в родной маминой квартире ей будет хуже, а Оксана здесь исключительно из-за ребенка.
Дверь была приоткрыта, видимо, экс-супруга ждала их, глядя в окно.
-Привет, доча! Соскучилась по маме? Давай есть скорее и пойдем в гости!
-Оксан, какого хрена? Нельзя было по-человечески попросить?
-А тебя нельзя по-человечески! Когда с тобой по-людски, ты ничего не можешь сделать, только говно давишь из себя!
Видя, что родители снова начинают ссориться, Иришка быстро слезла с маминых рук и шмыгнула в свою комнату.
-А так - можно? Фиг с ним, ты обо мне не думаешь, что у меня есть работа и нервы - тебе параллельно. А не боишься в роли пастушка оказаться?
-Какого? - совершенно искренне удивилась Оксана.
-Того, который кричал "волки, волки!".
Выражение лица экс-супруги сделалось снова презрительно-суровым:
- А ты все равно будешь верить всему и мотаться. Ты же честный. И Ира - твоя дочка.
Илья промолчал, приоткрыл дверь в Ирину комнату:
-Кроха! Я поехал. Поцелуемся?
Иришка, бросила на диван куклу, подбежала к нему, прыгнула. Илья подхватил легкое, так хорошо ложащиеся в его руки родное тельце, поднял дочку под потолок, потом прижал к себе, поцеловал.
-Пап! А может ты останешься?
-Не могу, Кроха. Я к тебе обязательно скоро приеду.
-Как же! Приедет... - влезла Оксана.
-Мама! Не говори ерунды!
-Что? Ты как со мной разговариваешь?
-Крох, не груби маме, она тоже хорошая, просто иногда об этом забывает. Ты ей напоминай, ладно?
Илья еще раз поцеловал Иришку, аккуратно поставил ее на пол, быстро вышел из квартиры и стал бегом спускаться по лестнице. В спину ему зло хлопнула дверь, презрительно звякнула щеколда. Он сел за руль, вырулил со стоянки, заехал в соседний двор, там остановил машину, закурил. После каждой такой сцены ему хотелось одного: забрать у Оксаны Иришку и навсегда забыть о бывшей супруге, ее семействе, синильной матери, братьях-алкоголиках и всем, что было связано с их пятилетним браком. Но сделать это было невозможно. Дочке нужна мама, его работа не позволяет сидеть с Иришкой, даже если днем она будет в садике, няню тоже не потянуть... Да и Оксана никогда не отдаст ему его Кроху: это же какой роскошный крючок. Понятно, что для нее самой Илья ничего не сделает. Но для дочки у него слова "нет" почти не было. Вот как сегодня: потребовалось Оксане забрать Иришку с дачи, самой ехать оказалось лень. Так какие проблемы? Можно Илью сгонять, надо только предлог придумать, что бы даже засомневавшись не смог отказаться.
Пока Илья курил и пытался успокоиться, зазвонил телефон. Надо было срочно ехать, общаться с экспертом, которого всей контрой вылавливали две недели, и вот теперь он готов уделить час для общения. Илья вздохнул, завел машину, по дороге соображая, как построить разговор. Когда он уже парковался у офисного центра, снова зазвонил телефон. На экране появилась надпись "экс-супруга". Илья подержал в руках пищащий и подрагивающий телефон, вздохнул, нажал на кнопку ответа.
-Ты прости, что я на тебя накричала.
-Ничего, бывает, не в первой. Ты что-то по делу хочешь сказать?
-Анютку надо будет вечером отвезти обратно.
-Это ты уж как-нибудь сама.
-Тогда сегодня приезжай ночью сюда - мне в шесть утра уходить на работу.
-Ну значит вечером сама Иришку на электричке отвезешь и оттуда поедешь утром на работу. Ты же так делала.
-Ну пожалуйста! Мне очень надо.
-Нет.
-Ладно, я так и знала, что на тебя нельзя рассчитывать! Какой ты отец? Придется маму с ее больными ногами заставлять приезжать.
-А уж это вы разбирайтесь сами. Больше говорить не могу, пока!
-Подожди! - услышал Илья, отключая телефон. Месть маленькая, мелкая и неумная, которая ему самому вернется трехкратной сторицей, но что делать, если человек по-другому вообще не понимает?
Илья вышел из машины, помотал головой, как вышедшая на берег из реки овчарка, отгоняя домашние мысли.
Встреча прошла на удивление успешно. В том смысле, что эксперт действительно оказался толков и очень четко и подробно ответил на все вопросы. Однако из его ответов получалось, что задуманный проект обречен, предпринимать его категорически не рекомендуется, модернизация бизнес-плана тоже делу не поможет. В принципе, ничего страшного, поскольку выяснилось до, а не во время, деньги его компания не потеряла. Плохо только то, что разгромленный экспертом замысел исходил от руководства, честолюбие которого могло обернуться для гонца, принесшего плохие вести, какими угодно последствиями.
"Ладно, раз день пошел наперекосяк, надо ехать домой", - подумал Илья и, заводя машину, представил, как сейчас поставит ее под окнами съемной квартиры, зайдет в соседний кабак, выпьет там грамм сто пятьдесят, заодно съесть чего-нибудь, потому как пельмени, яичница и котлеты-полуфабрикаты уже надоели, а что-то более трудоемкое готовить для себя Илье было лень. Потом, посидев в баре, можно будет отправиться восвояси релаксировать под музыку и включенную без звука спортивную трансляцию. При желании можно будет догнаться: уж что-что, а запас водки и пива в его холодильнике никогда не переводился. Конечно, хорошо бы еще и Люба при этом была. Она как-то вдохновляет, с ней все становится легче и проще, да и себя не так убого чувствуешь. Но его Любовь (и по имени, и по сути) сегодня решила выбрать амплуа добродетельной матери семейства, а семейство вообще и ее дочка Вика - это святое. Они и познакомились когда-то благодаря детям. Обе девочки в Дарвиновском музее атаковали аппарат, изображающий голоса птиц. Пока Иришка и Вика, толкаясь и смеясь, нажимали на кнопки и слушали свист иволги, треск соловья, крики бакланов и прочие звуки природы, Илья набрался смелости и попросил красивую светловолосую викину маму поправить его дочке хвостик на голове. Та охотно согласилась... Из музея они вышли вчетвером. И хотя от предложения подбросить их на машине, Вика отказалась, но телефон оставила: девочки сдружились, так что официальный повод для продолжения знакомства "еще куда-нибудь вместе сходит" оказался более чем уместным. Всем вместе сходить больше никуда не получилось. Оксана заподозрила что-то из иришкиного рассказа о походе в музей, и Илье было строго настрого запрещено водить дочку куда-либо вместе "с этими хабалками".
Повидаться сегодня не получится, а позвонить надо. Илья включил телефон, обнаружил пять неотвеченных вызовов. Три от Оксаны он проигнорировал, один был от Люды, еще один от мамы. "У нее-то что случилось?" - подумал Илья. По мобильному его мама обычно разыскивала только в самых крайних случаях.
-Привет! Ты звонила, я на переговорах был.
-Привет, я так и поняла. Ты очень занят?
-Уже нет, а что?
-Устал?
-Мам, не тяни, что случилось?
-Чего-то с компьютером происходит. Но если тебе тяжело, я могу подождать до завтра.
-Тебе же работать надо?
-Ну вот прямо сейчас не так чтобы очень, но завтра вечером статью надо отослать...
-Хорошо. Сейчас приеду.
-Ты точно не устал?
-Точно.
И ведь захочешь - не откажешь. Илья выехал с парковки, соображая, как бы потолковей построить маршрут, проехав наискосок через весь город с минимумом пробок. "Вот бы машина была надувная, - подумал он, - чтобы когда надо - накачал и поехал, а когда нет: выпустил воздух, убрал в карман и пошел себе к метро или на троллейбус".
Компьютер задурил всерьез, на ковыряния в настройках ушло почти два часа. Хорошо еще, умный друг Андрюха по телефону смог пару дельных советов дать, а то можно было бы и до утра проковыряться. Наградой за мучения оказался почти вкусный домашний ужин. Правда, мама сидела на жуткой диете, к приезду сына подготовиться не успела, а в холодильнике не нашлось ни куска мяса, ни картошки, ни элементарных макарон. Так пришлось есть ботву тушенную, жаренную и фрашированную, очень полезную, но совсем не ту вкусную, ароматную еду, которую он в детстве привык получать из маминых рук. Когда-то ужин от мамы был праздником, в противовес к утилитарной бабушкиной повседневной стряпне. Сейчас же, с грустью подумал Илья, и сама мама очень сдала, и даже еда ее, соответственно, тоже.
За ужином мама начала расспрашивать об Иришке, о том, когда наконец Оксана освободит его квартиру. Илья вяло отвечал, стараясь не слишком завраться и не перегрузить маму ненужной информацией: и сама будет без толку переживать, и ему нервы трепать. Понятно, что она волнуется, но когда тебе по пять раз на дню звонят напомнить о твоих проблемах, пускай даже из лучших чувств, это сильно изматывает, а пользы не приносит. Так что пусть мама думает, что все чуть лучше, чем есть на самом деле.
Когда Илья выехал от мамы, уже стемнело. Люба так на звонки и не отвечала. Вроде бы ничего страшного, но тоже неприятно: вдруг у нее что-то случилось? Или опять всколыхнули чувства к мужу. Они жили вместе, скорее как друзья, чем как супруги, но иногда всполохи старой любви случались, и тогда Илья на день-два оставался не у дел. Он вроде ее в обозримом прошлом ничем не обижал, так что, скорее всего, причина молчания где-то внутри семьи. Все равно неприятно.
На третьем кольце было уже свободно и Илья, выпуская пар, прижал педаль, как слаломист обгоняя разреженный поток. Ровно в тот момент, когда он ювелирно проскальзывал в дырку через три ряда в свободный правый, в кармане задергался телефон. Илья сбросил скорость, достал трубку. Звонил друг-Андрюха:
-Ты уже от мамы едешь?
-Ну да.
-А ты же все равно поедешь мимо - можешь заскочить, мне тут надо монитор отвезти, тебе почти по пути.
-Давай, но есть условие - потом у меня посидим, водочку попьем.
-Не, не смогу, мне там, куда монитор везти, еще компьютер настраивать. За денежку.
-Тьфу блин! Ладно, выползай, минут через десять приеду.
Помочь другу, да еще если по пути - дело святое, но почему тот не мог позвонить на три минуты раньше, когда Илья еще до него не доехал? Сейчас придется разворачиваться, возвращаться...
Андрюха стоял у подъезда не один, а в сопровождении молодой пары. Чтобы они поместились, пришлось снимать и убирать в багажник иришкино сиденье. Да и по дороге они все время приставали к Андрюхе с техническими вопросами, не дав друзьям перекинуться и парой фраз. Доставив их до места назначения, благо ехать было действительно по пути и недалеко, Илья облегченно вздохнул, уверенный, что теперь ничто и никто не помешает ему добраться до дома, до трех стопариков, до музыки, тишины и спокойствия.
На набережной Яузы, когда ехать оставалось буквально пять минут, снова зазвонил телефон. В надежде, что это все-таки Люба, Илья достал трубку, не глядя на экран нажал кнопку.
-Алло!
-Илья, ты уже закончил переговоры? - голос начальника звучал тревожно и раздраженно.
-Да, давно.
-Ну и где ты шляешься? Тебя тут ждут с отчетом.
-Так вы же мне сказали днем, что поговорю и могу быть свободным.
-Да? В общем, давай, приезжай, разберемся. Ты где сейчас?
-На Яузе.
-Тогда через двадцать минут жду.
-Может, я по телефону отчитаюсь?
-Нет, тут генеральный и все, приезжай.
Илья вздохнул, вытянул губами из пачки сигарету, повернул на Олений мост и покатил обратно, в сторону Москвы-реки. Как назло, замигала лампочка бензобака. На ближайших двух заправках кормить машину было категорически нельзя: в их моче бензин мог обнаружить только очень опытный химик. На следующий, у Бауманки, была очередь из трех машин. Минут на десять минимум. А начальство ждет. Но ехать с лампочкой нельзя - дурацкий бак сконструирован так, что если в нем остается меньше десяти литров, насос начинает хватать воздух, от чего довольно быстро ломается. Так что заправиться все равно надо, начальство хотя и ждет, но за поломку машины ради скорейшего приезда пред светлые очи ему никто платить не будет.
Начальник ждал у подъезда.
-Привет! Ты чего так долго.
-Очередь на заправке. Чего верховным неймется?
-Они уже уехали, сказали завтра утром поговорим. Так что не опаздывай.
-Могли бы и позвонить.
-Да у меня машина сломалась, я подумал, что раз ты все равно сюда едешь, то до метро подкинешь.
Вечером пешком выбираться от их офиса, запрятанного в промзоне Перервы, было действительно непросто. Именно поэтому Илья и ездил на работу на машине. Так что трюк начальника был понятен и простителен. Илья даже ворчать не стал, довез босса до Автозаводской и в очередной раз взял курс к дому. Еще раз набрал Любу, на этот раз трубка ответила, что "аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети". То ли сел, то ли действительно отключила, ехать ей вроде бы на ночь глядя некуда, подумал Илья. Садовое кольцо мельтишило, сразу несколько "Скорых" рвались в сторону Склифа с маяками и сиренами. Светофор на углу проспекта Мира сломался, гаишник пытался палочкой управлять движением, однако получалось у него это плохо. В результате безостановочно, жиденькой колонной, шли машины со Сретенки, кольцо же оказалось закупоренным. Водители начали гудеть, регулировщик только как будто бы испугано озирался по сторонам, но позы не менял. Наконец, к нему вразвалочку подошел коллега, что-то сказал. Инспектор наконец повернулся боком к Садовому кольцу, открыв Илье правый поворот.
Напротив Банного переулка шел ремонт дороги. Илья простроился во втором слева ряду за большим, внушавшим доверие БМВ. Взял с торпеды мятую пачку сигарет, вытянул одну зубами, нажал на прикуриватель. В просвете между задним бампером впередиидущей машины и собственным капотом Илья заметил нанесенную на асфальт вторую разметку. Однако в свете фар сразу понять, какая из них основная, белая, а какая - желтая, действующая сейчас, было невозможно. Раздался щелчок, Илья достал прикуриватель, красный кружок описал дугу на фоне зеленовато-белых огоньков панели приборов и чернотой лобового стекла, уперся им в кончик сигареты. "Какая это уже за сегодня? Вторая пачка заканчивается", - подумал Илья. Он затянулся, скосил глаз в зеркало. Там тянулся поток белых огней. Посмотрел вперед: по встречной полосе неслось что-то очень быстрое, с ярким слепящим голубоватым светом фар. Впереди маячили красные габариты BMW.
Два алых огня, за которым он шел последние три минуты, неожиданно приблизились и резко метнулись вправо. Илья инстинктивно нажал на тормоз, и, удерживая руль, метнул взгляд по зеркалам, чтобы понять, куда можно свернуть если что. BMW закончил свой маневр, встроился в соседний ряд, и из-за его бока прямо на Илью выскочили две яркие белые фары.
В общем-то, ему повезло. Спас ремень, спасла машина, взявшая на себя почти всю силу удара. Перелом ключицы, ушибы и ссадины - не самый страшный результат после лобового столкновения. Он даже сам смог собрать в пакетик кассеты от магнитолы и прочую мелочевку, которую оставлять в бросаемой на произвол судьбы машине было жалко. В Склифе ему сделали рентген, одели на плечи некое подобие корсета и отправили домой, порекомендовав утром обратится в травмопункт по месту жительства.
Илья доковылял до проспекта Мира, довольно быстро поймал машину. Проезжая мимо места аварии, он увидел, как его искореженную машину грузят на эвакуатор. "Интересно, куда ее теперь, - подумал Илья, - надо будет потом наведаться. Попрощаться, из багажника иришкино кресло забрать, инструменты".
Он вышел из машины на углу улицы, прошел через двор, опустив голову, глядя под ноги. Каждый шаг отзывался болью в сломанной ключице, в ушибленных ребрах, животе, коленях. Спина ныла то ли от удара, то ли от неудобного положения в корсете. Подходя к подъезду, он привычно потянул левую руку за ключами к заднему карману джинсов, но она не пошла, не согнулась. Илья кое-как переложил в нее пакет с вещами, потянулся правой рукой, с трудом кониками пальцев уцепил связку в кармане.
Сзади чья-то рука легла на его кисть, вместе с ней пролезла в карман, ухватив ключи. Илья застыл, не понимая, что происходит и происходит ли вообще. Рука вынула ключи, мягко прошла по его телу, дотронулась до корсета, провела по щеке:
-Милый, что случилось?
Илья обернулся. Перед ним стояла Люба, заплаканная, с широко раскрытыми, удивленными и испуганными глазами.
-Что с тобой?
-Разбился. Вот, ключица, и так, по мелочи.
-Бедный, пойдем домой, тебе же больно.
Люба взяла у него пакет и, аккуратно придерживая за руку, повела к подъезду. Приложила ключ к домофону, открыла дверь.
-Заходи, милый, заходи скорее. Сейчас мы домой придем, я тебе помогу.
Илья застыл в двери.
-Погоди. А что ты тут делаешь? А муж, дом?
-Все, нет ничего. Теперь мы с тобой, теперь я только с тобой.
-А что случилось?
-Пойдем, я тебе все расскажу. Сильно болит?
-Да. А где Вика?
-Я ее бабушке отвезла и приехала.
-А я тебе звонил, звонил...
-Я с Викой гуляла, не слышала звонков. А потом мы пришли... Я подумала, что как раз время ему сказать. У него вроде и настроение как раз подходящее было. Я ведь ему давно хотела все сказать. Ну и вот... Позвонила, у тебя отключен был. А телефон там остался, это ведь его был подарок, я и оставила. Пойдем, тебе ведь тяжело стоять.
-И что теперь?
-А ничего, все ведь уже случилось. Пойдем.
В кармане зазвонил телефон. Люба достала трубку, нажала на ответ, приложила Илье к уху:
-Ты не забыл, что тебе в шесть надо быть здесь, с ребенком?! - Оксана говорила громко, так что стоящей лядом Любе все было хорошо слышно
-Я не смогу, привози ее сюда.
-В шесть утра, ты рехнулся???
-Оксан, я разбился на машине, я все равно сам с ней ничего сделать не смогу. Погоди, ты же должна была ее отвезти?..
-Как разбился? Совсем?
-Машина совсем, я частично. Привози Иришку сюда. Как-нибудь мы с ней справимся.
-Ты там один?
-Уже нет.
-С какой из блядей?
-Оксан, хорош, у меня сейчас сил ругаться совсем нет.
Оксана что-то злобно зашипела в трубку, Люба тихо шепнула в свободное ухо:
-Давай я утром туда поеду, Иришка ведь меня знает, потом привезу.
Илья только помотал головой:
-Ну так что?
-Трахайся с кем хочешь, ребенка больше не увидишь.
-Оксан, я разбился в аварии...
-Если бы ты разбился, был бы в больнице, а не...
В трубке раздались короткие гудки.
-Да, все уже случилось, - пробормотал Илья, отстраняясь от телефона. - Пошли.