Даша кивнула. Он и не сомневался - надёжный товарищ, всегда поддержит.
На дело пошли ночью. Ухал филин, шуршала прошлогодняя листва, хрупали под ногами ветки.
- Мне страшно! - хотела пожаловаться. Но смолчала. Нельзя, Лёха расстроится.
На поляне, залитой лунным светом, стояли деревянные столбы в человечий рост, обтёсанные под сказочных героев.
- Вон, второй слева.
Устроившись в кустах, он включил камеру. Дарья натянула бандану с вырезами для глаз и пошаркала на вдруг ослабевших ногах. Кощеев оскал смотрелся жутко. Вынула из-за пазухи контейнер с кислотой...
Юзер Кощей продолжал общаться в сети как ни в чём не бывало, будто не его голова превратилась в обугленную деревяшку.
- Видишь? А я говорил! - торжествовал Лёха. - Нуль эмоций!
- Ты гений, Лёш! - подтвердила Даша.
Шум подняли гуляющие - лишь после их удивлённых восклицаний якобы Кощей очухался, застонал в сети. И сказал, что уходит.
- Нас всех дурят! - резюмировал Лёша.
Но прежде чем выходить в свет с разоблачениями, следует накопить доказательную базу - он хоть молодой и неопытный, но юрист по образованию, знает. Хорошо бы внедрить агента...
В новостях любят показывать тюрьмы - тихо, чисто. Заключённые складируются на стеллажах, каждому по полке, автоматика подпитывает тела, поддерживает в тонусе мышцы. Через электроды, вживлённые в голову, сознание перемещается в неодушевлённые предметы! - уверяют граждан. Не теряя своей аутентичности, человек в то же время становится вещью. Заперт в новой ипостаси. Заперт? - А это как посмотреть. Что лучше для приговорённых: страдать и мучиться в клетке или познавать мир с иной стороны? Всенародное голосование указало чётко - второе. Под общение двух миров выделили специальный канал связи.
Есть и такие, кто перемещается по собственному желанию, число их растёт с каждым годом - эти вольны сами выбирать предмет и срок. Свершивших же злостные деяния обращают в урны, и любой прохожий волен плюнуть, пнуть, обозвать. Так им и надо, будут знать.
Даша стояла перед витриной ювелирного магазина. Он не должен догадаться, что всё ради него, а то будет страдать. Вздохнула - и с тоскливой решимостью ударила железякой. Не обращая внимания на воющую сигнализацию, добралась до кольца, сверкавшего бриллиантами. Надела - село как влитое. Отвела руку полюбоваться - красивое. В таком положении её и застала полиция.
Как она радовалась, услышав приговор! Её приговорили в берёзу! Такую же стройную и блондинистую, как она сама. Лучше не бывает.
- Привет, Лёш!
- Зачем? Объясни, зачем тебе то кольцо?
- Прости, наваждение. Не сердись!
- Какая ж ты дура, Даш.
- Зато у тебя теперь друг в тюрьме.
- Ну разве что.
Он подошёл к берёзе, в которую якобы переселили Дашу. Включил глушилку и все пять минут, что не было связи, истово гладил ствол. И что? - в вечернем сеансе ни слова. Она не почувствовала! А должна была. Нет никакого переселения сознания. Есть датчики, передающие на сервер информацию, и программа, поддерживающая диалоги. Налицо афера в глобальном масштабе. Лежит Дарья, холодная, будто рыба мороженая. А закончит срок отбывать - закачают в мозг историю общения - и финита, иди гуляй на свободу. А кто пожизненно - и качать не потребуется.
И ведь повёлся народ, поверил. Вокруг чистота и порядок. Станешь относиться к вещам и природе аккуратно, когда знаешь: там живая душа... Леса возрождаются, вырубленные было подчистую. Следует признать - польза налицо.
Но правда - выше пользы.
Назавтра он провёл решающий эксперимент, опять при включённой глушилке. Вынул из-за пазухи топор и, хрякнув, вонзил в ствол. Подрубил и вставил подпорку, чтоб дерево не завалилось. Залепил - со стороны незаметно. Ну что, якобы Даша, о чём сегодня в сеансе поведаешь?
Вечером на экране по-прежнему подмигивали глазки, причмокивали губки, буковки складывались в слова, слова - в болтовню. Дерево подыхало, а приторная девичья манера писания не поменялась. Что и требовалось доказать.
Утром увидел письмо, пришедшее ночью. От программы, вешающей лапшу на уши от имени Даши. Чем накормит в этот раз? Вдавил кнопку и, саркастически хмыкнув, откинулся в кресле.
Огонь. Чёрные пляшущие буквы.
Лёш, живот горит от твоего топора. Хочу чтоб ты знал - я любила тебя. Ты обнимал меня так сладко... прости, не ответила, я ж дура стеснительная, подумала - а вдруг... Прощай!
Смотрел и не верил. Помчался к ней, гладил упавший ствол, губами собирал сок - её прозрачные слёзы. Он не хочет один! - осознал внезапно.
- Не уходи! - заорал в равнодушное небо.
Но писем от неё не было. И его тогда не будет, не сойдёт с места.
Очнулся в больничной палате.
- Даша? - прохрипел на размытые очертания сидевшего возле человека.
- Твою Дашу переместили в другое дерево, - проскрипел старушечий голос.
- Она... жива? - перехватило дыхание.
- Жива. Вот же два дурня, Ромео-Джульетта... Нет чтобы просто известить администрацию! Один к богу собрался, другая его отпаивала, держала, ещё бы чуть и... Хорошо, рядом дуб стоял, сообщил куда следует.