Книжный Червь : другие произведения.

Неизбежные на море случайности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    просто захотелось написать рассказ

  Заполнив последнюю строчку я отложил вахтенный журнал и выглянул наружу. Ничего не изменилось, Юнга сидел с видом самого бывалого из всех бывалых мореманов, скучающе поглядывая то на волны, то на парус. Пижон молодой, не надоело ему. Расслабился бы, третью неделю идем. Вот же люди бывают странные, охота им в роли вживаться - назвали юнгой, так он теперь...
  Соорудив пару бутербродов и налив кофе я вышел из каюты, машинально оглядел яхту, горизонт, небо, и отправив напарника завтракать сел за штурвал.
  Мой старый не то чтобы приятель - скорее, добрый знакомый, мотаясь по разным веселым островам то ли выиграл в карты, то ли купил задешево моторно-парусную яхту. Ублюдок, помесь гепарда с носорогом: излишне сильные для такой малютки двигатели, непонятно зачем нужные паруса, очень странные обводы корпуса; судя по некоторым приметам, это суденышко явно занималось не только вывозом туристов к местам подводной охоты, к примеру имелась поднимающаяся стойка под пулемет, а если подстегнуть моторы до предела, то яхта выдавала весьма солидную скорость, правда, при малейшей волне превращаясь в аттракцион из разряда "дорог ли тебе съеденный обед". Да еще компьютерное управление парусом и навигационный комплекс, опции понятные для более дорогих моделей, но на этой помятой жизнью скорлупке смотревшиеся "нехорошим излишеством". Мой приятель, когда уговаривал перегнать суденышко в порт поближе к дому, упирал на комфорт и продвинутость. Мол, сиди и рули, а оно само куда нужно доставит. Хотя чего меня уговаривать - месяц в море, неплохие деньги за работу, долго я не думал. Одному идти не хотелось, так что просмотрев форумы перегонщиков нашел вроде бы адекватного парня, к тому же соотечественника.
  Как-то сразу обошлись без имен. Я его звал Юнгой, для двадцатилетнего пацана это был первый такой выход, так что само напрашивалось. Он, сначала, хотел было в отместку звать меня "Христофор Бонифатьевич", но быстро сократил. Портится молодежь, им даже языком лень лишний раз двинуть. Впрочем, парень не вредный, как говорят теперь - позитивный. Чего ж не быть таким молодому подвижному любителю жить?
  Так и шли Кэп с Юнгой по морю-окиану, без хлопот. Серьезно поорали только когда Юнга приперся из порта с пулеметом на плече, мол, купил задешево. Натурально, "браунинг" и короб с патронами! Я хотел было выкинуть дерьмо, все же через день с людьми встречаемся, мало ли? Но молодой уперся, скачал из своего интернета десяток страшилок про пиратов... откуда они в этих краях? Просто нравится пацану с игрушкой возиться. Возрастное, ага. Сошлись на том, что при первых признаках чего-то правоохранительного стрелялка идет за борт, и в любом случае топим ее за день до прибытия на место. Первые три дня он то и дело поднимал стойку, вытаскивал эту тяжеленную дуру, гордо смотрел по сторонам, иногда, с моего разрешения, давал короткую очередь в воздух. Видимо, пытался произвести впечатление на дельфиних, больше-то не на кого. Потом сообразил, кем выглядит, и перестал заниматься глупостями.
  От марины к марине, от одного городка к другому, похожих друг на дружку как могут быть похожи мелкие приморские городишки. Судно и документы в порядке, время не жмет, финансы в наличии - всегда бы так ходил! Даже остановились в одном месте на пару дней, мне его лет дцать назад показали, отдыхать самое то. Ну, а теперь шел самый долгий переход, четыре дня волн и никаких тебе человеков. Красота.
  Вот за это отсутствие людей я море и люблю.
  Писк из каюты продублировался невнятным кашлем Юнги.
  - Кэп?
  - Что?
  - Связь накрылась.
  - Посмотри на других режимах. Стой, дай сам.
  Проверив автопилот, я без спешки спустился в каюту. Юнга, нахмурившись, щелкал кнопками на блоке навигатора.
  - Не как на прошлой неделе, а вдруг пискнул и сдох.
  - Бывает. Море штука такая, тут всякое случается.
  - Кэп, ну сколько можно это повторять! Я же серьезно!
  Не улыбнуться было сложно, но я справился. Роль бывалого моряка нужно отыгрывать до конца!
  Спихнув его с табурета быстро проверил питание (порядок), настройки (стандартные), позиционирование (нету), контроль (тоже нет). Мда, и что тут придумать?
  - Подождем, может, в космосе вспышка какая-то. Минут через тридцать на другой спутник выйдем, проверим. Иди пока к штурвалу... кофе не забудь.
  Недовольный моим спокойствием Юнга выскочил. Молодые вечно торопятся паниковать.
  - Кэ-эп?
  - Сейчас, погодь.
  Не торопясь я быстро перезагрузил комплекс, запустил тест.
  - Кэ-эп?!
  Ну вот, опять. Увидел что-то, наверное.
  - Кэп!!! Выгляни!
  Высунув голову из дверей я сначала подумал, что мне напекло голову, потом - что у меня помутилось в глазах. И лишь на пятой секунде сознание сориентировалось, расставив увиденное по местам.
  - Я видел такое в кино! Мы что, в глазу урагана?!
  - Мы, похоже, в совсем другом месте...
  Справа к самому небу поднималось ровное, пусть и расплывчатое, непонятно откуда взявшееся облако, лежащее на воде. Юнга развернул яхту и теперь мы шли вдоль плавно загнутой туманной стены - шли по ветру, хотя туман и не думал расползаться!
  - Против часовой закручено... О, мы тут не одни!
  Нырнув обратно в каюту я схватил бинокль, выскочил и стал рассматривать место, в котором оказались.
  Блюдце чистой воды диаметром километра в четыре со всех сторон окружала правильная окружность тумана. Выглядело в самом деле как в дурной киношке, слишком все было правильно, слишком ровные края у этой воронки! А посреди - прогулочный пароходик. Колесный!
  На палубе мельтешили люди, из единственной трубы шел слабый дымок.
  - Смотри, там еще что-то!
  Впереди, куда показывал мой остроглазый напарник так же вдоль стены шел военный корабль. Так, это уже что-то, это уже как-то ориентир на происходящее! Хотя при внимательном рассмотрении корабль вызывал еще больше вопросов - не строят сейчас таких, уж я это знаю. К тому же у него странная компоновка надстроек и в добавок к орудийной башне, (почему-то без ствола орудия), спонсоны с какими-то решетчатыми бронированными конструкциями.
  - Как думаешь, военный эксперимент, да?
  - Точно. И мы свидетели, щас нас топить будут.
  - Шутишь?
  - Шучу. Сначала ограбят, потом утопят.
  Флаг у военного был незнакомым, даже цвета непонятные, а вот название присутствовало, причем не номер на борту, а прямо русским языком так и написано: "Громкий", порт приписки "Лисс". Знакомое имечко, был такой эсминец, "семерка", помнится... только именно что "был". И он точно был раза в полтора меньше. А уж от орудийных спонсонов отказались лет за тридцать до его постройки. И что это за порт такой?
  - Дай посмотреть?
  Я сунул бинокль Юнге и вернулся в каюту. Тест показывал, что оборудование в порядке; только связи нет, а так все просто зашибись.
  - Ну ни хрена себе!
  А вот это действительно пугающие слова!
  Юнга одной рукой держал бинокль, а другой указывал нам за корму и аж подпрыгивал.
  - Дай!
  Вырвав оптику я уставился на то, что так удивило напарника и еле подавил рвущийся матюк. Корабли викингов назывались "дракон", а это была, видимо, "чайка".
  Деревянный, метров двадцать в длину, две мачты со странной конструкцией парусов, напоминающих крылья, носовая фигура в виде птичьей головы. И ряд щитов вдоль борта. И так же идет против часовой в трехстах метрах от тумана! Быстро проверив военного я убедился, что он отворачивает к центру "блюдца". Действительно, от этой странной фигни лучше держаться подальше. К тому же если три судна на окружности, а одно в центре, то чем-то оно особенное, не лучше ли проверить?
  - Идем в центр, пообщаемся с народом.
  - Ага, и эльфы тоже сворачивают.
  - Какие еще эльфы?
  - Ну так это же типичная эльфийская "птица", они на таких в Заокраинный Запад уходят.
  - Ну-ка подробнее!
  Пока я убирал парус и заводил моторы, Юнга рассказывал, что знал, об эльфах. "Властелина Колец" я читал как-то, но о тамошних кораблях ничего не запомнил, теперь же выяснилось, что по "дивным" фанатами создана целая культура. И тебе орнаменты, научно обоснованные, и конструкции домов, и макеты кораблей - в общем живут же люди, не жаль им время тратить. Только вон та "чайка" вполне настоящая. И у типов, что по ее палубе бегают, в руках мечи видно, и копья.
  Кстати, Лисс это ведь...
  - Кэп, сигналы!
  Над пароходиком поднимали флаги.
  - "Нуждаюсь в помощи", "ваш путь ведет к опасности", и как завершение "прошу прибыть капитана". Хороший набор, интригующий.
  - Здорово!
  - Что именно - здорово?
  Юнга, затруднившись с ответом, многозначительно повел руками.
  - Приключение!
  Я подавил желание закрыть глаза рукой.
  - Рули давай, приключенец!
  Приближающийся пароходик я осматривал внимательно. Прогулочная посудина, не для долгих переходов по морю. Посередине колеса, сам бело-синий, название странными буквами написано, на шведские смахивают, но одна буква совсем иероглиф, так что... Ничего не ясно.
  Только одно - они в центре "блюдца", мы по краям. Или они раньше нас тут оказались, или это они устроили. В любом случае ловушкой это не выглядело, на палубе все виднее головы, фигуры, кто-то машет нам, кто-то просто сидит и смотрит. Женщины, дети - много детей.
  - Элен сейла люмен оментиэльво!
  Обернувшись, я увидел, как Юнга радостно машет эльфам.
  Те не обращали внимания, только один, высокий седой мужик, стоящий у рулевого веста, видимо - кормчий, слегка кивнул. Кажется, не Юнге. Мне.
  Я кивнул в ответ, привычно спихнул напарника с места, сам сел за штурвал, убрал парус и включив двигатели на малый пошел вокруг парохода, присматриваясь. Ну-ка, сначала поглядим.
  Глядеть пришлось минут двадцать, медленно кружа. Военный корабль вплотную подходить не стал, остановившись поодаль и спустив катер. Эльфы же напротив, подвели свою крылатую посудину почти вплотную, длинное, метров семь, весло положили на борт парохода и по нему спокойно, как по дорожке, прошли сначала два мужика в доспехах и шлемах, и только потом высокая женщина в плаще.
  - Эй, на скауте! Вы с этими? - Катер остановился рядом, коренастый бородач в мундире, умеренно украшенном серебром, кивнул на пароход.
  - Нет, сами не понимаем, как тут оказались.
  Бородач кивнул, положив руку на кортик, тихо скомандовал старшему матросу, сидящему на руле, и катер, обогнув нас, пошел к пароходу, с которого уже спускали трап. И снова, как у эльфов, сначала наверх забрались два матроса с короткими винтовками, и лишь затем офицер.
  - Не солидно.
  - Что?
  - Не солидно, говорю. У всех есть почетный караул, и только я с юнгой болтаюсь.
  - Пойдем?
  В голосе у напарника слышалась осторожная надежда. Видимо, дошло, что это не игра, и надо быть осторожнее, только очень хотелось поиграться.
  - Пойдем.
  Осторожно зайдя с другого борта я принял швартов от матроса в шапочке с помпоном, заглушил двигло, прикрыл, на всякий случай, дверцу каюты. Юнга уже стоял наверху, нетерпеливо оглядываясь.
  Спустя минуту мы уже шли куда-то, пробираясь между тюков, чемоданов и сидящих чуть не друг на друге людей. В глазах вокруг мелькали самые разные чувства. Вот надежда у молодой женщины в длинном, до пят, платье. Вот недовольная усталость пожилого усача, держащего на коленях клетку с попугаем. Вот незамутненный, как у Юнги, азартный интерес мальчишки лет двенадцати - в матросском костюмчике, кстати. Эстетика, если подумать, примерно веку девятнадцатому соответствует. Военные - это уже лет на пятьдесят позже, все такое... стимпанковое, что ли. Мы из начала двадцать первого, эльфы вообще неведомо откуда, со своими луками и копьями. Временной провал?
  - ...обычная тактика пиратов. Построить Туманный Круг, дождаться удобного момента и напасть. О, простите, господа! Прошу меня простить. - Толстяк в бордовом камзоле, с десятком цепей, серьгами в ушах и кучей перстней на пальцах протянул ко мне обе руки, нервно подпрыгивая: - Понимаю, понимаю, что оторвал вас от важных дел! Но войдите в мое положение...
  Слушая его трескотню одним ухом я огляделся. У одной стены - два эльфа-воина, напротив - два морпеха с карабинами. У стола так же напротив друг-друга эльфийка и офицер-бородач. Женщина со странными чертами лица и в самом деле чуть длинноватыми ушами спокойно и безразлично смотрела на карту с совершенно незнакомыми мне очертаниями какого-то берега. Бородач, почему-то сердито глядевший на нее, недовольно скосился на нас, потом прочистил горло и представился:
  - Эдмон Бальго, старший помощник командира крейсера лисской стражи "Громкий". Я требую подробностей! Вы, похоже, как-то замешаны в происходящем, потрудитесь объясниться.
  - Конечно, сен Бальго, конечно. Теперь, когда все воины в сборе... Я... - Толстяк выглянул в иллюминатор, выхватил из кармана огромный платок и протер лицо. - Я... да. Простите, сен Бальго, волнуюсь. Я Рамо Итичи, купец золотой гильдии, владелец этого парохода.
  - Порт приписки?
  - Вашиара, мои судна ходят вдоль Пенной Стены. Перевозки, пассажиры, доход небольшой, едва хватает на жизнь. - Купец привычно частил, куча золота на нем могла бы послужить причиной вопросов, но наверняка в ответ мы услышали бы что-то вроде "это все заложено, я весь в долгах и даже нет средств накормить детишек" с подробным перечислением всех бед, постигших почтенного торговца. Бальго тоже понимал это, когда мы встретились взглядами в его глазах виднелось привычно скрытое раздражение.
  - Человек, ты начал говорить о тумане.
  Голос эльфийки заставил купца поежиться.
  - Прошу прощения, госпожа. Сены воины, немного кафа? Личный, из собственных запасов, такой не купить... простите. - Он еще раз вытер лицо платком, быстро замахал на заглянувшего в дверь матроса и, на мгновение замерев, начал рассказ:
  - Вашиара это город на юге залива... неважно. Мы окраина цивилизованных земель, дальше только обиталища драконов, да тысячи лиг джунглей с дикарями и чудовищами. Но в наших местах есть россыпи лунного железа, а урожаи не раз в году, как в метрополии, а целых три. Не ленись, и сможешь заработать, таков девиз моих земляков! Только есть еще и пираты...
  Дальнейший рассказ Юнга слушал с горящими глазами и открытым ртом. Я больше наблюдал за своими "коллегами".
  В мире толстяка, а он пришел из другого мира... нет, не так - он нас затащил к себе. Ненадолго, и мы можем уйти в любой момент, достаточно выйти за Туман. Так вот - в его мире водилась магия. Странная, но в чем-то узнаваемая, доступная не всем - надо было родиться магом и долго развивать свои способности. Одаренные ценились, но не только как мастера, их очень любили некие "темные колдуны" из-за какого-то подобия Большого Барьерного рифа, который называли Пенной Стеной. Видимо, стоимость таких рабов была настолько велика, что некоторые маги сами начинали охотиться за коллегами послабее. Так появились Темные Охотники, корабли работорговцев, и один из таких прорвался к заселенному побережью, пошел вдоль берега, грабя мелкие городишки. Толстяк, сам слабенький маг, собрал на свой речной пароходик всех, кого смог и дернул наутек. Два дня беглецам казалось, что они смогли уйти, но на третий пароход стал окружать Туман.
  - Обычная их тактика. Они ж на зачарованных парусниках ходят, вот и закручивают ветер по кругу, не вырваться, а сами нападают с неожиданного направления. - Толстяк схватил с принесенного подноса чашку кофе, торопливо выпил, вытер рот платком и извинился перед эльфийкой.
  - Нервы, госпожа. У меня тут полный корабль одаренных, фаш-Годар, капитан "Темной удачи", не мог быть уверен, что не наткнется на кого-то из Повелителей Вод или там сильного Мастера Кукол. Издалека мы все сливаемся в одно пятно силы, которое долго и нудно приходится разбирать на отдельные сигналы. Думаю, он уже понял, кто тут у нас, и скоро его фрегат выйдет из тумана.
  - Говорите - полный корабль одаренных? Ну так пусть намагичат чего-нибудь и откроют эту стенку!
  - Да, полный корабль! Двадцать два целителя, семь друидов, пять заклинателей животных - и еще четыре десятка им подобных! Полностью аграрная школа первой ступени, почти никого старше тринадцати! Только один Открывающий - ему десять и он сейчас в коме, потому что выложился, вызывая вас!
  Толстяк орал на Бальго некрасиво брызгая слюной, но мне стало чуть совестно. Ну в самом деле, что такое? Видно же, что на пароходике беженцы, семьи с детьми даже на палубе сидят.
  - Поймите, сены офицеры, леди - фаш-Годар опытный маг, взрослый, обращенный к Истинной Силе! Если он выйдет на дистанцию удара, то мы обречены, я... - Он ухватился за цепочку с подвеской-солнышком, закрыл глаза и вздохнул, успокаиваясь. - Ладно, может мне и удастся его с собой забрать, дело благое, Дарующая поймет, только у него там пиратской сволочи четыре сотни. А у меня двадцать два матроса и человек тридцать мужчин-гражданских. Ремесленники, школьные учителя, рыбаки - и всего пятнадцать ружей да две старых кулеврины. Я просил мальчика призвать воинов, в Круг вошли вы. Я умоляю, - он вдруг быстро опустился на колени. - Выполните свой долг! У меня есть золото, амулеты, немного, но мы соберем у беженцев все, что можно - спасите нас! Спасите - их!
  Толстяк смотрел на нас с надеждой, мне стало немножечко стыдно.
  Напутал пацан, видимо не очень умеет колдовать, вот и притянуло нас... может, только из-за пулемета, что сейчас в трюме лежит. Чем я помогу? И ведь черт знает, зачем этому Фаршу маги нужны, может, демонам скармливать... только что я могу?
  - Успокойтесь, почтенный Итичи, где бы мы не были, противостоять пиратам наша работа. Уверен, мой капитан после доклада решит точно так же! Госпожа, вам не стоит беспокоиться, мы справимся сами. - Сказав это Бальго откозырял эльфийке, скользнул взглядом по мне и пошел к двери. Я пропустил женщину, кивнул Юнге и спросил:
  - Почтенный Итичи, позвольте осведомиться - что может угрожать со стороны пирата?
  Угрожать могло все. Фарш был магом из "истинных", с собственным "источником" и судя по закатыванию глаз мог колдануть такое, что даже страшно сказать.
  Смахивало на правду - поставить стенку в двенадцать километров по окружности это серьезно. Особенно если знать, что внутри "блюдца" магу подчиняется ветер. Зря этот лиссец так самоуверен, зря. Хотя наверняка ловушка ставится каким-то специализированным прибором... потому что если это делал бы сам пират, то корабль у него летал бы и стрелял молниями. А так - паруса, пушки, причем старые, да абордажная команда. С другой стороны ему этого хватало.
  Купец слегка успокоился, пока мы с ним беседовали, и вопль "Темная удача" показалась!" лишь заставил его снова схватиться за подвеску.
  - Я пойду, пожалуй. Мало ли?
  - Да, благодарю, сен Кеп! Мы очень признательны вам, очень! Прошу, остановите его, вы сможете, я верю!
  Толстяк снова накручивал себя, и я не стал ждать.
  Когда я спрыгнул на палубу яхты Юнга уже вытаскивал из трюма наше единственное оружие.
  - Скаут двойного движения? - Бальго, махнув рукой матросам, встал, заглядывая к нам, цепко пробегая по всем мелочам, делая какие-то выводы.
  - Яхта. Просто прогулочная яхта.
  - Ну да, как же. Это не вас мы гоняли с грузом дурной травки у Трех Сестер?
  - Не понимаю, о чем вы. Я честный перегонщик.
  - Ну да, как же. - Далось ему это "ну да". - Держитесь поближе к гражданским, мы справимся быстро. Крейсер береговой стражи и парусный пират - минута, не больше.
  Стоящие рядом его матросы согласно захмыкали. Да уж, "Громкий" прямо предназначен с пиратами бороться, мы с эльфами тут не котируемся. Так, зрители - но я и не против. Пусть каждый занимается своим делом - лиссцы наглых магов топят, я с трибуны на это смотрю. Меньше приключений - суше портки.
  - Вот он, Кэп. Красивый, да?
  Я поднял бинокль, рассматривая парусник. Колдун, точно - ветер против часовой, а он прет, словно точно в корму. Ладно, посмотрим, что тут будет.
  - Давай к машинке. Там для ремня петелька есть, пристегнись.
  - Будем гонять?
  - Будем, не будем - пристегивайся.
  Я и сам в раздумье потеребил ремни, но решил, что сидя не так рискую, как стоящий у пулемета Юнга.
  - Смотри!
  Смотрю. Вот крейсер неожиданно быстро разгоняется. То есть для берегового человека показалось бы, что он еле тащится, но если знать, то да, быстро. А ему навстречу идет фрегат "Темная удача", красивый, зараза, как может быть красив парусник. Вот...
  - Кэ-эп?!
  Юнга протянул руку мне за спину, я обернулся и тут же нажал на газ - вокруг стоящей метрах в ста от нас "чайки" сгущалась темная дымка. Мы и разогнаться не успели, как вместо изящного кораблика темное облачко на воде, и чую всем ливером, что не просто дым, а что-то похуже.
  - Ммать. Ммать же!
  - Точно!
  Поганое это дело, магия - и что тут возразить? И вообще - эльфам конец, да? И что-то мне кажется...
  - Кэ-эп!
  Да сколько можно!
  Пират отворачивал, словно для бортового залпа, и метрах в тридцати от него воздух стал рябить. Секунды три, а потом из ряби соткался шар. Перламутровый, метров пяти в диаметре, непрозрачный и летящий в сторону крейсера!
  - Эй, эльфолюб, что за хрень?
  - Не в курсе. - Юнга, не обращая на прыгающую под ногами палубу, уставился вперед.
  Отсюда, за полкилометра, плавно и быстро летящий к стальному кораблю шар казался игрушкой,
  - Почему не сбивают? Они ж военные, должны соображать?
  Лиссец все так же пер вперед, между ним и фрегатом оставалось километр, не больше. В какой-то момент стальная громада вильнула вправо, пропуская неведомую угрозу, и казалось, что это разумно...
  А потом шар плавно вильнул, неожиданно быстро приблизился и ударил точно в борт крейсера!
  Под какой-то странный гудящий звук я рванул вперед и только успел заметить, что вокруг лиссца облако - белое, и его сносит ветром. Яхта набирала скорость, я заложил круг рядом с крейсером. Выглядел он не очень - на палубе никого, только ведь останавливается, зараза бронированная!
  - Что это было?!
  - Шар, большой!
  - Видел, мля! Что с ним?
  "Громкий" замер, двигаясь по инерции, я, косясь на все так же идущего прямо колдуна, кружил вокруг, присматриваясь. Главная башня и одна надстройка целиком в белом, и у воды корпус весь в чем-то блестящем.
  - Два удара и два корабля... Кэп, нам конец?
  Боится парень. Я и сам боюсь.
  Мы были в ста метрах от крейсера, когда из неприметной двери выскочил знакомый бородач и заорал в жестяной рупор:
  - Это лед! Нам выбило машинное отделение! На скауте - прикройте!
  Долбодятлы! Целый крейсер одним шаром приморозило, а мы на яхте спасай?!
  - Кэп, еще один!
  Перед пиратом уже знакомо замерцало, искры собрались в шар и тот скоренько поплыл к дрейфующему без движения лиссцу.
  От грохота пулемета я подпрыгнул, едва удержав яхту на курсе. Юнга садил по летающей морозилке короткими очередями, азартно оскалившись.
  - Ближе! Не попаду!
  - Патроны береги!
  Рывок рычага, переключение - яхта, мотнув мачтой, прыгнула вперед, набирая скорость.
  Шар ближе, ближе...
  - Ближе! Еще!
  Да что б тебя... резко вильнув я развернулся и уравнялся с обманчиво медленным шаром. Юнга замер, и дал три очереди.
  - Ну хоть со ста метров не промахнулся!
  - Да ети твою! Вот это да!
  Эффект попадания впечатлял - рванув не на броне, а в воздухе, шар вызвал локальный снегопад в облаке пара, а участок метров двадцати под ним резко заморозило. Трындец морячкам, броня этого не остановит, похоже, попадет и поморозит все нахрен.
  - Кэ-эп!
  - Что... твою так!
  Перед парусником мерцало сразу в двух местах. Я крутанул штурвал.
  - Сколько патронов?
  - Еще пол коробки.
  Ну, шаров десять мы покоцаем, а дальше что?
  Над "чайкой" все так же висело темное облако, что творилось на пароходе, от которого мы отошли на километр уже, я не видел, но вряд ли им весело.
  Сейчас пират добьет крейсер, потом эльфов, которые ему кажутся чем-то очень опасными, а потом...
  - Кэп, ставь их на одну линию, проще будет целиться!
  Юнга, этот молодой адреналинщик, лыбился во всю морду! Поглаживал пулемет и улыбался, зараза!
  Но ведь верно, шары уже набрали скорость, да. Идут прямо на крейсер, добивать. Ну, нас просили, так мы ж не против?
  Я выжал газ и рванул вперед.
  Дальше все пошло почти как надо.
  Вот я вывожу яхту к шару под бок, Юнга бьет прямо в центр - есть льдинка! Второй, все ближе, очередь - лопнул шарик, плачьте, пираты!
  Мерцание, опять два.
  И облачка вдоль борта парусника - ядра так забавно прыгают по волнам.
  Иду под бок шарика...
  - Кэээп!!! В сторону!
  Да вижу, вижу... зараза, они же управляемые, забыл!
  Юнга палит длинной, почти двухсекундной панической очередью по вильнувшему шару, тот лопается, волна мертвенно-холодного воздуха почти доходит до нас, а я кручу штурвал, проводя яхту сквозь ледяной туман ко второму, и снова выстрелы.
  - Мерцает!
  - Гнида!
  - Согласен! Четверть ленты!
  Новый шар один, но идет быстрее и активнее маневрирует, но только по горизонтали. Мелькает мысль, что наверняка есть какая-то страховка от попадания в волну, столкновение с чем-то прочным его лопает, потому и высота каждый раз одинаковая.
  Остановиться для прицеливания не могу, пиратские пушки палят уже по одной, и палят по нам. Юнга мажет три раза подряд, матерится, с четвертого раза попадает.
  - Мерцание, сука!
  - За языком следи... ах ты ж тварь!
  Сразу три!
  На секунду закрыв глаза прикидываю, как надо провести, с учетом плавающего льда.
  - Кэп?
  Не получится. Виден огрызок ленты. У меня еще ракетница под рукой, но шар лопается с третьей-четвертой пули, не та энергия у сигналок.
  - Кэп! Уснул?!
  Резкий поворот. Все три шара плывут не к лиссцу, они идут в центр "блюдца", туда, где все еще под темным пятном "чайка" и совсем рядом пароход.
  Очередь!
  Юнга шипит, вжимаясь в рукояти, стрелять в такой болтанке пусть даже в такую большую мишень - непросто для бывшего связиста. Но я стрелять вообще не учился, так что...
  Второй шар наконец лопается, я вывожу по дуге к третьему.
  - Кэп, патроны все... бля-я.
  - Сюда, быстро!
  Пацан подскакивает от командного тона и не думая бежит ко мне.
  - Тут встань. Вот это - за борт, быстро!
  - Сейчас. - Юнга, как учили, пинает по защелке спасательного плотика, провожает его глазами и не успевает разогнуться, когда я, уперевшись, пинаю его под зад обеими ногами.
  - Своло...
  Да я и не спорю. Но двум тут делать нечего. Шар один, пароходик один, яхта одна. И я на яхте один, теперь. А на пароходе сотни три. Нечем нам добить вот эту хрень, нечем. Только один вариант, и прыгать за борт нельзя.
  И словно услышав мои мысли шар начал отклоняться от курса - медленно, очень плавно, но все же уходить в сторону, избегая столкновения.
  Нельзя прыгать, корпусом не достать, а от мачты шарик, управляемый колдуном, может увернуться.
  В пустой голове мелькало только что-то совсем простое - "левей, волна", "правей, шар уходит", почти без эмоций "гады лиссцы, вон сколько орудий, а толку-то" и совсем далеко не слышное и не принимаемое всерьез "может, если успеть выпрыгнуть, то не заденет?"
  Триста метров до шара... волна справа закипела, исходя пеной, через пару секунд донесся звук выстрелов. Черт, забыл про пушки пиратские, картечью с такого расстояния несерьезно, только вдруг она тоже магическая? Ничего, не достанут.
  Я быстрый, я скаут.
  Шар снова вильнул, похоже, магу-пирату они не просто так даются, может, этот последний, и больше у него сил нет, но этот - еще есть. И до смешного колесного пароходика ему двадцать секунд полета.
  А мне до шара всего десять.
  Штурвал вправо, теперь точно мачтой задену.
  Удар совсем рядом, мелькнувшее ядро оторвало кусок фальшборта. Черт с ним, не важно - перламутровая сфера все ближе, ближе, я приготовился к чему-то, не закрывая глаза просто потому глупо было бы сейчас промахнуться...
  И резко свернул, уворачиваясь от леденящего туманного облака с поднимающейся в нем льдиной!
  Гудящий свист за спиной смолк, я наконец обернулся, удерживая дрожь - крейсер лисцев уже не стоял, он медленно шел вперед, дымя одной из труб. Башенки и мостик так и были покрыты наморозью, но одна, передняя, поворачивалась от меня к пиратскому паруснику, замерла... Гудение!
  Из решетчатой антенны над башней потянулось марево, зависло метрах в десяти от борта и вдруг из этого облака ударил туманный жгут, рубанувший по курсу пирата!
  Вообще-то парусник, на полном ходу вдруг тормозящий и дающий задний ход, не меняя парусов, это стоящее внимания зрелище, но мне было не до того: на крейсере дернулась, поворачиваясь рывками, вторая башенка, из распахнувшейся дверцы в третьей выскочили двое матросов и бросились куда-то - боевой корабль оживал!
  Гудение!
  Вокруг парусника заиграла радужная пленка вроде мыльного пузыря, затряслась, удерживая туманное щупальце, исчезла.
  Гудение! Гудение! - Лиссцы били уже из двух орудий, матросы возились у каких-то труб между надстройками. Парусник начал закладывать разворот, но ветер и магия проигрывали пару и электричеству, пират не успевал!
  Сразу три шара соткались из воздуха и поплыли к новой угрозе.
  Гудение!
  Один разлетелся сразу, два других быстро разошлись в стороны.
  Гудение!
  Промах. И тут же далеко-далеко звонкий голос начал произносить что-то напевное.
  Я обернулся, нашарил бинокль - черный купол над "чайкой" исчез, эльфийка, стоящая у изгиба носовой фигуры, подняла перед грудью сложенные ладони и один из шаров лопнул, наткнувшись на непонятно откуда появившийся водяной вал, а под изящным деревянным корабликом вдруг поднялся еще один и понес такую смешную, старую, несерьезную ладью вперед. Весла не столько двигали, сколько направляли ее ход, а рядом с седым кормчим встали двое воинов, укрывая его щитами.
  Гудение!
  Новое облако и маленький айсберг точно по курсу крейсера, сразу сменившего курс, чтобы не столкнуться со льдиной. Наверное, башенки не были главным калибром, наверное, у крейсера было что-то значительно серьезнее в той надстройке, но сейчас она была одним большим куском льда, и лиссец рвался подойти поближе, ударить наверняка.
  Гудение!
  Радужная пленка защиты удержала один жгут, но второй взял выше и смог прорвать ее, в щепки разбрызгав верхушку грот-мачты. Крейсер рыскнул вправо, явно не по воле капитана, кораблю слишком сильно досталось, но он тут же стал медленно выравниваться. От разогнавшейся ладьи донеслось пение, тут же на пирате стали подниматься крышки орудийных люков, кто-то начал палить с мачт - дурак, не достанет! Хотя сколько там нужно этим дивным в их скорлупке, одного ядра хватит...
  Эх, три цели - не две! Отвлеку сколько получится!
  Заревев, моторы кинули яхту вперед. Нечем стрелять? А откуда это видно?! Да я такой грозный, что сам себя боюсь! Вот подойду поближе - и как вдарю всем бортом! Из ракетницы!
  Гудение!
  Одна из двух рабочих башенок крейсера вдруг задымила, но тут же гуднула вторая, пират огрызнулся новым шаром, уже вполовину меньшим, потом на его юте засияло что-то очень яркое, запела свою молитву эльфийка, ясно слышимая за триста метров, я дернул штурвал, изображая атаку, включил, для веселья, сирену, лиссцы снова прогудели, с неба в ответ на эльфийскую песню в расходящиеся тучи ударило солнце...
  И пират рассыпался, расплылся как туманный морок.
  Облегчение было таким сильным, что я перестал чувствовать ноги, сполз рядом со штурвалом на палубу, только и успев отключить моторы.
  Это чего, мы победили? Ну вот, а я только разогрелся...
  
  - Кэп, и все-таки ты скотина! Я тебе еще покажу, как людей за борт пинать!
  - Показывалка не отросла.
  Дело к вечеру. Третий час, как мы подошли к тающей туманной стене, и спустя минуту обнаружили спокойное тихое море, тут же порадовавшее писком ожившего навигатора. Ушли, попрощавшись с машущими беженцами, убедившись, что крейсеру помочь ничем не в силах, сами справятся. Как сказал старпом Бальго, прижимая тряпку к обмороженной щеке "вас, скаутеров, к нормальным людям подпускать нельзя" - ну да была бы честь предложена. Чем-то мы ему не понравились, может, переживает, что первый шарик зевнули? Так и причем тут мы? Ох уж эти военные...
  Вечерний ветер наконец достиг той силы, когда имеет смысл поднимать паруса, и я сдвинул клавишу управления. Зашипела лебедка, парус пополз вверх, раз-другой хлопнул на ветру, потом развернулся... ну вот. А то порт лишь завтра к вечеру, и горючку, с такими приключениями, надо беречь.
  Я сидел, сверяя данные навигатора с личными подсчетами, Юнга, час назад все-таки выкинувший свою стрелялку за борт, бегал кругами по всей яхте, от нечего делать то повисая на вантах, то плюхаясь напротив с видом "скучно мне, скучно", то снова заводя "гадский Кэп, не дал повоевать". Уверен, как придем на место - только я его и видел, сразу убежит. И более чем уверен - на следующий год обязательно стукнется ко мне с вопросом о новом переходе. Энергии в нем многовато, но этот недостаток с годами проходит.
  - Между прочим, эльфийка сказала, что запомнила тебя и вы еще встретитесь!
  - Так я и не против. Стыдно сказать, шестой десяток пошел, а с эльфой еще ни разу.
  - Плагиатор! В оригинале про негритянку!
  - Ничего, хорошую шутку не грех и украсть.
  Он вскочил, уцепившись за бакштаг, минуту смотрел на опускающееся в море солнце, а потом все-таки решился:
  - Знаешь, что-то тут не так.
  - Что именно?
  - Смотри - эльфы и лиссцы, они же литературные герои!
  - Ну да. К чему клонишь?
  - Парень начитался книжек и вызвал тех, в кого верил. Но мы-то реальные! И значит не могли придти на зов!
  Я оторвался от журнала и пожал плечами:
  - Тоже мне проблема. У тебя вроде знакомый писатель был?
  - Почему был, есть такой... думаешь, рассказать ему? Про - вот это?
  - Расскажи. И пусть напишет. Под видом морской байки.
  - Но тогда мы будем героями потом... а встреча уже произошла!
  - Тогда и наш разговор будет только потом. Мы в нем станем теми самыми книжными героями и сможем вовремя попасть под призыв того пацана.
  - Бред какой-то...
  - То есть встречу с пиратом-колдуном, охотящемся на Одаренных, и кидающимся пятиметровыми, мгновенно замораживающими все вокруг шарами, ты бредом не считаешь?
  - Ну, если так посмотреть... Только он в морских делах вообще не петрит, такого написать может, что аж ой!
  - Ничего, море штука такая, тут всякое бывает. Пусть сделает, а мы уж как-нибудь.
  Я начал новую запись, внес координаты, курс...
  "Пройдено под парусом 85 миль, на моторах 42. Ветер северо-западный, постоянный, погода ясная, волнение умеренное. Экипаж здоров, продолжаем следовать в Хай Бразил. Происшествия - разрушение части фальшборта, потеря запасного спасательного плота..."
  Мда, с плотом нехорошо вышло. Современный, саморазворачивающийся - и пролюблен посреди океана, не нашли потом. Вот как тут объяснить? Что это было? Напишу все как есть - меня не то что в море, меня на улицу из больничной палаты не выпустят.
  Я поглядел на волны, на закатную дорожку солнечного света, на Юнгу, с хитрой улыбкой рассматривающего подаренное ему пацаном-одаренным деревянное колесико, на метровую выгрызину в фальшборте, лежащий рядом на столе номер "Вечернего Зурбагана", выпрошенный у лиссцев, а потом, пожав плечами, закончил:
  "... что произошло от неизбежных на море случайностей."
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"