Книжный Червь : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Рассказ на конкурс, подробности в первом комментарии.

  Вишневое, значит, пиво? Рекомендовали, элитный сорт, выдержка, все дела.
  Я откупорил бутылку и глотнул на пробу. Пить надо из бутылки! Ибо Ритуал требует соблюдения мелочей.
  Комп жужжал, открывая "Гигантрию", любимую игру. Начал в нее рубиться на первом курсе, зависал дни и ночи, когда-то даже влез в список топовых игроков! А потом гонка приелась, сначала сполз во второй состав гильдейского рейда, потом переход в казуальную гильдию, и, наконец, простое существование в качестве одного из тысяч и тысяч.
  Отставив бутылку переодел персонажа в старый, очень старый шмот. Сегодня - День Ритуала.
  Ровно десять лет назад я первым прошел в зону "Огненный лес".
  Первым из трех миллионов игроков!
  Два часа, прежде чем другие прошли по пылающему мосту, я был в зоне один.
  Мне повезло тогда, просто очень удачно пробежал ловушки, вовремя заюзал банку с хилом, выбрался на соплях. И вместо того, чтобы бежать резать рарников и собирать ингры тупо бродил по зоне и смотрел, радуясь, что я - первый!
  Больше ничего сравнимого я в игре не сделал.
  В жизни, собственно, тоже.
  Монитор мигнул, я привычно убрал полоску жизни и уровень героя. ПКшников не боялся, наоборот, пусть они на меня нападают, на варвара четырехсотого уровня со всеми прокачанными умениями, но было приятно бежать по старому мосту и вспоминать. Да, я сентиментален! Это все пиво, новый сорт каждую последнюю пятницу месяца, как тогда, десять лет назад, и поход в одну и ту же зону.
  /кто огненный лес
  "Игроки: 1
  АлекОс сОкелА"
  Только я. На черехсотом бегать в зону для пятидесятых, в "песочницу" - зряшная трата времени, даже редкие новые игроки предпочитают закупиться химией, крафтами и перескочить в более интересные места. Здесь почти всегда пусто, только я сегодня пробегу всех боссов. Пусть шмот у меня тот, старенький, зато я сам толстенький и сильненький. Варвар западных гор Алекос Сокела идет "ногебать"!
  И ностальгировать по прошедшим дням.
  Потянувшись, я усадил персонажа отдыхать, сам поднял бутылку и чокнулся со стеклом монитора. Видевший это однажды приятель посоветовал хорошего психотерапевта, я отказался. Эта пробежка раз в месяц, каждый месяц последние шесть лет, гораздо лучше успокаивает, чем любой мозгокрут! Вперед, варвар! Сразись на этом поле снова и снова!
  Черт, а хорошее пиво! Самое то для варваров!
  Я врубился в каменных элементалей, с удовольствием пошинковав их. Босс, именной моб, задал мне жару! Шмот, конечно, слабоват. Ничего, так даже интереснее! Тем более что этот босс мне всегда не нравился и победить его приятно вдвойне.
  Пока я набирал стаки баффа, дающегося за убиение рарников, рядом вдруг появился какой-то перс в аналогичных моим доспехах. Еще один ностальгирующий? Или ролеплейщик? Игра постепенно оставляется игроками, сейчас из былых тридцати серверов остались четыре, зато народ начал больше внимания уделять атмосфере. Вот как я.
  "Привет! Тоже прошел мост?"
  Ммм... ну, вообще-то я прилетел на своем драконе.
  "Зачем? Маунтом через горы."
  Молчание.
  "Каким маунтом? Лазейку нашел?"
  Теперь задумался я. Он о чем?
  "Помоги рарника завалить? Толстая скотина, еле убежал. Ты кто, класс в смы?"
  "Варвар-западник."
  "лол! 9)))) Я троже!"
  "Толстые пальцы?"
  "нопка западает!"
  И у меня такое было. Именно тогда. Я клаву на помойке нашел, натурально. Какой-то дурак пару кнопок выбил и выбросил, я отремонтировал. Почти.
  "Дави аккуратно. Что за рарник, "Молох"?"
  "Опа, ты уже что, карту составил?"
  "Мужик, я тут давно пасусь, все наизусть знаю!"
  Молчание. Фигурка собеседника подпрыгнула несколько раз.
  "Черт. А я думал, что тут перв стой! У меня же ачивка эксплорера!"
  "Игрок приглашает вас в группу."
  Стоило подтвердить согласие, как он тут же кинул в групчат линк на ачивку.
  "Первооткрыватель Огненного леса! Получен..."
  Я протер глаза. Гадские шутники! Надо же такое... это кто-то из друзей! Они знают, что я сюда хожу!
  "Юрик, сволота, ты что ли? Я тебе уши оторву!"
  Молчание. Неожиданно согрупник сел.
  "Мужик, почему у тебя ачивок не видно? Как ты заблочил? ГМ чтоль?"
  Отхлебнув пива, я постарался унять дрожь в руках. Ну если подумать... или не надо такого думать?
  "Эй, тебя как зовут?"
  "Зови Лехой."
  Тезка, значит. Сам всегда так представлялся.
  Сам. Всегда. Ачивка.
  "Мужик. Надо проверить одну штуку. Только не ливай, оки?"
  "Давай. Чо проверям?"
  Я облизнул губы, задержал руки над клавиатурой, потом очень аккуратно отстучал:
  "В нижнем ящике стола, под папкой с набросками курсовой, лежит флешка. Пароль - 4546474849444. Так?"
  Молчание.
  "Ты мне вируса бросил, сука?! Как узнал?! Сволочь, я тебя найду!"
  Я в самом деле был таким долбанутым? Был, был.
  "Это моя флешка."
  Молчание. Фигурка согрупника вдруг поднялась и запрыгала по кругу. Прыг-скок, прыг-скок. Всегда так делаю, когда волнуюсь. Меня как-то из рейда за мельтешение поперли.
  "И поскольку она моя, то ты можешь назвать тот второй файл. Я хочу быть уверен. Все о - ???"
  Молчание. Фигурка замерла. Печатает?
  "Все о Волшебстве."
  Теперь мы молчали оба.
  Ну хорошо, кто-то узнал о той флешке, которую я семь лет как спустил в унитаз, и ее содержимом.
  "То есть ты это я но десять лет назад. Самый веселый момент в игре, ты сейчас один в зоне, на два часа."
  Молчание. Его варвар прыгнул пару раз, остановился.
  Мигнуло.
  Я лежал у стола. Комната обшарпанная, матрас прямо на полу, обои ободраны.
  Руки в синяках и следах старых уколов.
  С трудом поднявшись присел на табуретку. Вместо приличного игрового компа гудел обтерханый ноут.
  Пальцы ломило, когда я пытался попасть по неудобным кнопкам.
  "Ты что сейчас сделал?!!!!!"
  Молчание. Он пару раз подпрыгнул.
  "Эй! Я не знаю, что произошло, но только что мой мир изменился!"
  Молчание.
  "Ты задумал что-то, что изменило твою и мою жизнь! Поверь, не к лучшему!"
  "Что измениллсь?"
  "Ты всегда боялся стать наркоманом. Стал!!! У меня сейчас вены живой не найти! Что ты сделал?!!!!!!"
  Я с ужасом смотрел на себя. Как это... чеерт, значит правда?!!!!!!
  Молчание.
  "Подумал что у меня есть суперспособности и решил их изучить. Ты тут причем??"
  "Я - это ты! Только через десять лет! Ты там что-то делаешь, а я вижу последствия!"
  "Мужик, ты гонишь! Хватит пургу гнать!"
  Я машинально постучал по пробелу. Теперь мы прыгали вместе.
  "Откажись от этой мысли! Пообещай, что не будешь этого делать!! Я - это ты! Если у меня хреново, то мысль - идиотская!"
  Мигнуло.
  Вот теперь бутылку с вишневкой трясло всерьез, руки ходили ходуном.
  Еле отхлебнул.
  "Молодец, уважаю. Решил - сделал. Больше не надо такого придумывать!!!"
  "Что, вернулось?"
  "Да."
  Я машинально взял в цель дальнего огненного змея и прожал рывок. Секундой спустя Я-прошлый врубился в змеюку с другого конца.
  Из змея, как и предполагалось, ничего не выпало. Они вообще на лут не очень.
  Мигнуло.
  Звонок. Я протянул руку и взял мобильник.
  - Леха, не спишь? Завтра матч, кончай квасить! Если запорешь серию мужики тебя закопают.
  Я слушал незнакомого мне парня и смотрел на стены. Фотки, грамоты, награды, вырезки. Даже в полутьме я мог разобрать "Прогеймерская команда России побеждает на чемпионате в Корее!"
  В теле ощущалось какое-то неудобство, дышал я с сипением. Опустив глаза без удивления обнаружил здоровенный живот, почти лежащий на коленях. Зато клавиатура компа была навороченнейшей, а рядом с бутылкой стоял подносик. Мне-прошлому такого количества жратвы хватило бы на неделю.
  "Эй, ну что я теперь загадал сделать?"
  Что же десять лет назад произошло такого?
  В голове медленно проявлялись воспоминания.
  Ах, да...
  "Ты решил согласиться на предложение рейдлидера "Золотых фениксов" и вы создали команду."
  Молчание. Герой на экране задумчиво подпрыгивал.
  "Прикольно."
  Тряхнув головой я дернулся к клавиатуре:
  "Слушай внимательно! Через два года кризис, начнется в ноябре. В сентябре бери на шесть месяцев кредиты сколько сможешь, следи за курсом ПромНефтьБанка. Упадут до десяти пунктов - покупай на все! Держи пять месяцев и продавай!"
  "Это что сейчас было?"
  "Совет как стать богатым, идиот!"
  "Печатай нормально! Одни вопросики стоят. Клавиатуру так и не поменял?"
  Я схватился за голову. У любого чуда должны быть ограничения!
  "Проверка. Меня слышно?"
  "Бро, мы тут пеачтаем, не говорим, а? Или у вас там только войсы?"
  "Норма. Повтор попытки - президентом в следующем году станет..."
  Спустя десять минут я выяснил, что большинство внеигровых сведений о будущем для меня-прошлого показывались в чате знаками вопроса. Мечты после нового "мигания" стать миллионером растаяли без следа.
  "Как думаешь, это долго продлится?"
  Как думаю? С трудом. Обидно-то как, такой шанс и никак не использовать!
  "Еще час. Потом в зону придут люди."
  "Прикольно! Слушай, а ты... то есть я бабу себе нашел?"
  "Постоянной нет"
  "Вопросики, брою."
  А если не прямо?
  "Мне никто не мешает играть."
  "Э? А, понялЧе, ваааще?!"
  "Иногда я отрываюсь от клавиатуры на пару дней. Но всегда к ней возвращаюсь."
  "Мляяяяяяяяяя! Мужик, это не может быть правдой!!!!!!!!!"
  "Смирись. Ни одной связи больше чем на три месяца."
  Его варвар вдруг изобразил рыдание.
  "С другой стороны ты постоянно свободный человек."
  И снова рыдания. Для меня тогда это был больной вопрос, да.
  "Ты там сделал пометку в блокноте и встретился с Фитобрыком, в результате я сейчас прогеймер, вешу примерно сто пятьдесят кило и пузо у меня как у беременного."
  Хотя руки довольно ловкие. Скорость печатания увеличилась раза в два.
  Мигнуло. Я почесал свой привычно впалый живот, нормальный, пусть без кубиков, потянулся за пивом и глотнул, начал вспоминать свою жизнь.
  "Отменил встречу?"
  "Даже из френдлиста удалил!"
  "Умница! Только ничего не изменило. Живота нет, но жизнь прежняя."
  Мой собеседник изобразил умирание, потом заплакал. Я в самом деле так любил эмоции юзать?
  /цель АлекОс /смех
  Он подпрыгнул еще раз и показал мне фигу.
  Чего бы придумать?
  "Мужик?"
  "Ша, пытаюсь придумать способ, как лучше поступить."
  "Эй, седьмые звездные войны вышли?"
  "Нет. Зато их купил Дисней."
  "Черт, опять вопросики!"
  "Ты любишь печенье с тмином и целовался всего три раза. И то по пьяни."
  "Хватит подкалывать! С тобой это тоже было!"
  Ага. Понятненько. Значит, я могу ему давать какие-то сведения и обмениваться информацией в разумных рамках. Это нужно использовать!
  "Слушай сюда, неразумный отрок! Если я говорю тебе о будущем, которого ты совсем не знаешь, то эти слова передаются как вопросики. Исключение делается только для тех моментов, которые мы знаем оба. Или о которых ты можешь догадаться сам."
  "Понял, тогда давай придумаем как обойти? Я могу делать предположения, а ты - говори что получилось, а?"
  Угу, как же.
  "Не сработает. Ты сейчас строишь массу планов, а меня изменило только два раза."
  "Откуда знаешь? Может, я вообще ничего не успел придумать?"
  "Осел, я - это ты! Я помню о тебе все!"
  "Только прпробуй разболтать! Запишусь в геи! 8-))))"
  "Мало записаться, надо и стать! Так я о чем - похоже, срабатывает только те варианты, в которых я сижу перед компом и играю в "Гигу". Иначе я бы не смог с тобой общаться и сообщить о необходимости изменения."
  "Хы. Грустно."
  "Весело. А то пообщался бы с духом из могилы!"
  "Давай думай, как нам поиметь что-то! Мужик, я хочу денег и бабу!"
  Я, не размышляя, несколько раз нажал вопрос и отправил к нему.
  "Что ты сейчас сказал?"
  "И как я могу тебе об этом сообщить?"
  Издеваться над самим собой - что может быть веселей!
  "Слушай, ты же десять лет прожил! Соображай, как мне миллионером стать! Тебе же луше будет!!!"
  И этот хочет миллион. Халявщик! Весь в меня.
  "Кстати, как я там живу-то на этот раз?
  Я мстительно набрал срочку вопросиков.
  "Что, так хреново?"
  Да как тебе сказать...
  "У меня полный набор брони класса "хайлегендари" со всеми улучшениями."
  "Задрот!"
  "Зависть - зло. К тому же ты теперь знаешь, что можешь этого достичь. У меня девяносто два "алмаза души".
  "Охренеть, они же раз в месяц... Я что, вообще из игры не вылазил?!!!!"
  "У меня закрыты все одиночные ачивки. Ачивки групповые сделаны на 95%."
  "Понятно, почему у тебя бабы постоянной нет."
  "Это ты постарался. Я трижды заказывал обряд бракосочетания в центральном храме."
  "Он же только раз проводится?"
  "Вторая половина не пришла. Ни разу."
  "Неудачник!"
  "От себя слышу!"
  "Короче ты сидишь тут днями и ночами."
  "Клавиатура и мышь под заказ "Хамелеон-про-геймер" последней модели. А пиво я пью коллекционное, не твой шмурдяк из ларька!"
  "Мужик! Уважаю! Но ты все равно неудачник."
  "Ну, я бы поспорил. О, мод показывает респ рарника! Пошли, убьемся."
  "Моды разрешили?!!!!! Еееее!"
  "В третьем обновлении."
  "Опять вопросы."
  Следующие пять минут мы таскали по лаве здоровенного паука, одновременно ища варианты.
  "Три раза в неделю в спортзал!"
  "Вопросики."
  "Английский с носителем языка"
  "Вопросики."
  "Чертово чудо! Задолбало!"
  "Опять вопросики. Слушай, чего это так? Ты там такой тупой, что ничего не можешь придумать?"
  "Але, я тебе чего, бог всеведающий? Не срабатывают варианты. Я для тебя не существую и не могу прямо посоветовать тебе ничего, что бы ты сам не понял. Но ты молодой и тупой, ты просто не поймешь, для чего это нужно делать, и делать именно сейчас."
  Молчание.
  "Сколько ты уже в зоне?"
  "Двухчасового "баффа первопроходца" осталось три минуты"
  "Слушай, пацан, мы, похоже, сейчас попрощаемся. У меня есть только один вариант, который мы не пробовали."
  "Давай!"
  "Чую, богатым ты не станешь. И может не станешь счастливым. Но мою жизнь точно поменяешь."
  Молчание. Согрупник уселся на землю, положив голову на руки.
  "Я не знаю, что это будет?"
  "Нет."
  "Тогда какая разница, как мне прожить? Извини, но что-то вариант одиногоко волка мне не нравится."
  Ну... я привык. Скучновато, правда.
  "Что делать говори?"
  "Идти в статик-рейд с Фениксами. На втором килле "Его Нижайшества" выпадет эпический двуруч. Откажись."
  "От эпика?!! Мужик, ради чего?!!!"
  Я ответил честно:
  "Просто мне всегда хотелось узнать, что могло произойти, если бы я пассанул."
  Молчание.
  "А если ты там вдруг умрешь? У меня сердце разорвется, эпик отдать!"
  Это да. Ох и жадный я тогда был. Молодой, глупый. Как ему намекнуть? Ах да...
  "На флешке в третьей строфе рифма сбита."
  Молчание.
  "Уговорил. Иду с Фениксами и жертвую какому-то обалдую эпический вепон. Что я творю!"
  "Не знаю, мужик. Я просто хочу попробовать."
  "Давай, я помогу!"
  "Спасибо мужик!"
  "Мне не трудно. Я даже не знаю, что за вепон будет! 9-))))))"
  "У него пассивный стихийный урон. И вампирик процентный."
  "Гад!!!!!"
  "Ты согласился."
  "Кому доверять, если не самому себе? Но если что - проживу десять лет и тебе морду набью! 8-))))))"
  Молчание.
  "Игрок покинул группу"
  Варвар встал, помахал рукой на прощание и использовал амулет возврата.
  Мигнуло.
  Я следил за истекающим временем. Ровно с окончанием второго часа игра дисконнектнулась.
  "Администрация приносит извинения за возможные неполадки и обрывы связи. В настоящее время устанавливается патч, исправляющий замеченные ошибки. После восстановления работы сервера вы сможете вернуться к игре.
  Благодарим за понимание!"
  - Леш, хватит сидеть. Я малого укладываю, белье сними с сушки?
  Я повернулся. Молодая женщина в домашнем держала на руках сонного ребенка.
  В голове, все ускоряясь, начали мелькать, проявляясь, слова, фразы, мысли, воспоминания. Теперь - мои навсегда. Двуруч, я первый по нанесенному урону, уступаю законную добычу следующему по списку... Воспоминания становилось все ярче, я помнил, как было обидно. На сервере тогда было всего три эпических двуручника, эххх....
  - Нин. А ты помнишь, как меня в армию провожала?
  Она остановилась, прижав ребенка к груди, улыбнулась чуть насмешливо:
  - Хочешь повторить? Давай завтра? Устала очень, не до подвигов на любовном фронте. - И она пошла в дальнюю комнату. Кажется, там у нас детская.
  Я протянул руку и не нашел под рукой бутылки. Что, я тут пива не пью? Совсем?!
  На столе обнаружилась чашка. Чай, приличный какой-то, вкусный. С вишневым вареньем.
  Глотнув, поставил чашку на стол, потянулся к клавиатуре.
  Папка "Гигантрия", строка, команда. "Delete all". Жена не любит игру, после родов совсем играть перестала.
  Спасибо, мужик, ты сдержал слово. Я постараюсь не просрать шанс.
  Всегда хотел узнать, что бы произошло тогда. Валькирия Ниэнель, которой я не отдал двуручник, замутила меня во всех каналах и ушла из гильдии, напоследок сообщив, что идти на свидание с таким жадиной не собирается. Вот, узнал.
  Пока шло удаление прислушивался к себе. Всплывали воспоминания, накладываясь на те, что остались от другой жизни, проявлялись знания, смешиваясь с прежними, что-то таяло, что-то проявлялось.
  Нина сложная, в отличии от меня любит активный отдых, Леха-младший недавно болел ветрянкой, мама обещала приехать присмотреть за ним, пока мы на три дня метнемся к морю. На работе не ахти, два проекта зависли, но с деньгами норма, кредит за машину почти выплатил. Хотя свободных почти нет, семья и ребенок, все-таки. И пива я действительно больше не пью, совсем, уже три года. Нинка запретила.
  Диньканье возвестило, что папка удалена безвозвратно. Прощай, Вест-варвар Алекос, прощай, студент Леха. Жаль, но мы, похоже, больше не сможем поболтать, и ты уже не изменишь мою судьбу. Ничего, у тебя впереди армия, свадьба, учеба пополам с работой, любимая девушка. И очень редко игра, ведь ты так и не поднялся выше сотого уровня, некогда было. Я помню.
  И двуруча почти не жалко. Пожалуй, оно того - стоило!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"