Дунаев Сергей Георгиевич : другие произведения.

Только один выстрел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так было. Это война, реальная, а не бумажная.

  Война без ретуши
  
  Только один выстрел
  
  Постановка задачи
  
  - Серго, есть тема! - сотрудник Особого отдела, капитан контрразведки Сергей Малышев по прозвищу "Серега-Камчадал" хлопнул меня по плечу и потащил за собой.
  - Опять взрывчатую гадость кто-то где-то подложил? - поинтересовался я. Саперный взвод 627-го полка Внутренних войск, которым я командовал (взводом, ес-сно, а не полком), постоянно был нарасхват в части, касающейся обезвреживания всяких боеприпасов, мин и самодельных взрывных устройств, и к подачам особистов типа "надо сгонять туда-то, бомбу обезвредить" я привык. Как говорится, элементарно, Ватсон. Привыкли и все остальные - бомба? Плевое дело. Вызывай "дунаевских" - им на один зуб. Хохмачи, ага.
  Но на этот раз Камчадал был непривычно серьезен.
  - Вот, знакомьтесь.
  Мы вошли в его "кабинетик" - комнатку бывшего общежития бывшего завода "Оргтехника", на окраине Старопромысловского района города Грозный. За самодельным столом из патронных ящиков располагались два очень симпатичных пожилых дядьки в "асфальтовом" камуфляже без знаков различия, домашние такие, добродушные, располагающие к себе.
  - Михаил Михайлович, - протянул мне руку тот, что был слева.
  - Василий Васильевич, - представился тот, что справа.
  - Ага, - сообразил я. - Бонд. Джеймс Бонд.
  Дядьки одобрительно ухмыльнулись.
  - Наш человек, - кивнул "Михаил Михайлович".
  - Возможно, - полусогласился "Василий Васильевич".
  - Он не промажет, - Камчадал ткнул в меня большим пальцем через плечо. - Я видел, как он стреляет. Ковбойцы нервно курят в коридоре.
  - А в чем дело-то, собственно?
  - Дело в том, Сергей Георгич, что необходимо уничтожить одного гада, - "Михаил Михайлович" поднял на меня добрые, чуть усталые глаза и посмотрел, словно прицелился. - Мы знаем, где и когда он пойдет, но нам не хватает снайпера, чтобы завершить операцию. Вот ваш тезка нам и рекомендовал вас. Справитесь?
  - Не вопрос, - я пожал плечами. - До пятисот метров - влегкую, до тысячи двухсот - желательно вначале пристреляться, но тоже можно. А позвольте спросить, товарищи, с каких это пор контрразведка обеднела на снайперов? У вас что, своих спецназовцев не хватает?
  Камчадал издевательски хмыкнул, дядьки снисходительно улыбнулись.
  - Детективной литературе свойственно преувеличивать возможности спецслужб, - назидательно заметил "Михаил Михайлович". - В реальности все гораздо банальнее.
  - У контрразведки отродясь не было и нет никакого спецназа, - пояснил "Василий Васильевич". - Наше главное оружие - карандаш. Когда дело доходит до стрельбы, приходится занимать специалистов у смежников. Ну как, рискнете? Сразу говорю: мы не имеем права вам приказывать. А вы имеете полное право нас послать.
  - Риск - благородное дело! А кто клиент, узнать можно?
  - Нет, - качнул головой "Михаил Михайлович". - Это вам знать совершенно ни к чему.
  - Он появится в час тридцать ночи, вот здесь, - "Василий Васильевич" развернул ко мне "югом" карту-"пятидесятку". - И будет идти в колонне вторым. Вот от этого здания через пустырь вот сюда. Только его - и сразу уходите. Второго выстрела быть не должно. Даже если промахнётесь, уходите немедленно. Запомните: только один выстрел.
  - Ферштеен, - кивнул я. - Но он действительно плохой парень?
  - Очень. Жаль будет, если промажете, старшой.
  - Нет. - Я уже прикинул по карте дистанцию - двести пятьдесят метров, на таких дистанциях я из автомата Калашникова никогда не мазал, а уж из драгуновского винтаря мышь положил бы, даже зажмурившись. - Разрешите идти?
  - Да, конечно. Да! Винтовку в батальоне можете взять любую. Вам разрешат.
  
  Оружие снайпера
  
  Спасибо, конечно, но "любая" мне была не нужна, я взял нашу, взводную, которую сам любовно пристрелял. Снайперская винтовка системы Драгунова - это, я вам доложу, что-то с чем-то! Это, блин, вещь! Мне предстояло работать с ней в не совсем обычной конфигурации - винтовка плюс ночной оптический прицел НСПУ-3. Ничего, с НСПУ я тоже работал, хотя и не в боевой обстановке.
  Это прибор ночного видения третьего поколения, он работает безотносительно тепла, излучаемого объектом, и не требует инфракрасной подсветки. Картинка, которую видит стрелок в окуляре, не имеет ничего общего с тем, что обычно "рисуют" в своих киношках режиссёры дурацких художественных фильмов. И с компьютерными играми это тоже не имеет ничего общего. Забудьте про "Халф-Лайф" и "Контр-Страйк". В окуляре - мельтешение сине-зеленых точек, и опытный стрелок угадает среди них фигурку человечка на фоне мерцающего пейзажа. Неопытный - не увидит ничего, кроме мерцания.
  
  Как это делается
  
  Вечером, при смене дежурных расчётов, бойцы сначала переругались - какого хрена так поздно меняете? - а потом, слово за слово, и передрались. Чтобы прекратить безобразие, в свалку кинулись капитан Гербих, командир роты, и старший лейтенант Дунаев. Спустя какое-то время бардак закончился, а старший лейтенант Дунаев остался в перекрытом ходу сообщения к ДЗОТу, который мы никогда на ночь не занимали. Из ДЗОТа я по темноте, в режиме перепачканной в грязи змеи, переполз правее, в бочаг - дыру с водой рядом с речкой. Со стороны я, видимо, был похож на крокодила: над водой только верхняя часть черепа с глазами. И винтарь. Поверьте, приятного мало. Но и противник не подозревает, что какой-то ненормальный лежит по брови в воде исключительно из интереса к его личности.
  Сектор обстрела был очень плохой, камыши справа и слева, и на выстрел мне оставался узенький, как крысиный хвостик, сектор градусов 15, а по времени - секунд 5-6. Но тебя же учили стрелять, чувак? Ты же типа спецназовец Военно-морского флота и теперь вот - НКВД? Терпи.
  
  Огонь!
  
  ... Он пришел, как и было предсказано "Василием Васильевичем" - в час тридцать густой, как тушь, южной ночи. В окуляре прицела нарисовались блеклыми фосфоресцирующими силуэтами одна... две... три фигуры...
  Я "посадил" на прицельную марку второго, чуть вынес ее влево, по ходу движения, и плавно потянул спусковой крючок.
  - Никогда не ждите выстрела, - инструктировал нас на стрелковых курсах чемпион мира и Европы по стрельбе из пистолета, член олимпийской сборной России, заслуженный мастер спорта, майор милиции Алексей Алексеевич Соловьев. - Просто плавно потяните спуск - и оружие само сделает все остальное.
  Привычный грохот, несильный толчок в плечо, дребезжание выброшенной стреляной гильзы - пока не чавкнула в воде. В окуляре - "конфетти". Не видит снайпер результатов своего выстрела, вот не видит - и все тут! Не верьте ни фильмам, ни книжкам - после выстрела, будь ты хоть Шварценеггером, винтовка дернется и цель исчезнет из поля зрения. А высматривать ее по новой нет времени - надо уходить, иначе самого возьмут за хобот. Результаты стрельбы снайпера обычно контролирует его напарник, снайпер-наблюдатель, но в моем случае наблюдателя не было.
  Я ушел, как и пришел - тихо, аки тать в нощи. Попал, не попал? Интересно, а, все-таки, в кого?
  
  Результаты
  
  - Михаил Михайлович велел кланяться, - Серега-Камчадал, "боец невидимого фронта", человек проверенного мужества, умный, порядочный офицер и просто хороший товарищ, вытащил из вещмешка трехлитровую банку коньяка. - Ордена нам не полагаются, так что чем можем, тем и расплачиваемся. Только в одиночку не пей!
  - Обижаешь, тезка! - Я ухмыльнулся в пол-лица. - Сейчас организуем морковку по-корейски, шашлык - и милости прошу!
  - Не умеют они здесь морковку по-корейски делать! - в сердцах бросил Камчадал. - Преснятина какая-то получается. То ли дело у нас, на Дальнем Востоке, а?
  - И не говори. Вот вернемся - похрустим морковкой... Слушай, так я его все-таки "смахнул"?
  - Не сомневайся. Точно в сердце, сквозь бронежилет.
  - Не зря, значит, магазин снарядил бронебойными патронами.
  - Он был очень плохой парень, - хлопнул меня по плечу Камчадал. - Но больше не будет. И не грейся, собаке - собачья смерть!
  - Аллаху акбар!
  Я открыл банку и потянул носом запах коньяка. Не экстра, но на безрыбье...
  
  Я не знаю, в кого всадил пулю той ночью. Странно! Странное задание, странное ощущение, неизвестная мишень - и единственный выстрел. Я, как Мойра, перерезал нить чьей-то жизни - и ушел в темноту, а наутро спокойно попивал коньячок. И уже почти забыл об этом выстреле, потому, что впереди было еще много других выстрелов, опасностей и смертей.
  
  Сергей ДУНАЕВ, Екатеринбург.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"