Душин Олег Владимирович : другие произведения.

Декабрь 1905г. в Тифлисе. Террор и подавление первой русской революции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ о революционных событиях в Тифлисе в декабре 1905 года, разбор обстоятельств объявленного РСДРП террора, мотивы убийства пристава Снитко К.Ф., социальное обеспечение его семьи

  Все мы знаем маршалов нашей Победы, среди плеяды имен достойно звучит маршал артиллерии Николай Николаевич Воронов. Однако артиллерия - это не только род войск, выполняющая свои задачи в ходе военных действий. Артиллерия - это бог войны. Это и техника, которая требует внимания и развития. Однако имя главного артиллериста советской армии, председателя Главного артиллерийского управления в 1944-1945гг. Константина Константиновича Снитко (1895-1967) малоизвестно. Поэтому неудивительно, что совсем никто не знает, что отца видного советского генерала убили большевики в 1905г.
  
  Константин Фаддеевич Снитко являлся приставом 9 участка города Тифлиса и среди лиц вынесшим ему смертный приговор выделяется самый главный из 26 бакинских комиссаров (1918г.) Степан Шаумян. Больше 100 лет судьба отца Снитко К.К. - была семейной тайной Снитко и Свешниковых. Работа над биографией внука К.Ф. Снитко - ученого Алексея Георгиевича Свешникова позволила мне разобраться с этой историей, которая предваряет создание на обломках российской империи нового мощного государства.
  
   В современных источниках события конца 1905 года в Тифлисе (Тбилиси) оттеняются большим армяно-азербайджанским кровопролитием, случившимся в ноябре 1905г. в Грузии. Эта межнациональная резня происходила на фоне первой русской революции 1905г., которая затронула всю империю. В отличие от нынешних времен в руках у радикальных элементов Закавказья было много оружия, которое использовалось не только для самообороны. Межнациональный конфликт удалось к началу декабря 1905г. притушить, а вот социальная ситуация оставалась взрывоопасной.
  
  8 (21) декабря 1905г. началась третья всеобщая (всероссийская) забастовка. Оказывается, дарованного царем манифеста о свободах 17 октября 1905г. было мало для ощущения справедливости. При CCCР этот законодательный акт подавали таким стишком - "Царь испугался, издал манифест - Мёртвым свободу, живых под арест. "
  
  Социально-политические требования левых партий оставались насущными. Пролетариат "не прекращает стачки до тех пор, пока все местные власти не сдадут своих полномочий выбранному от местного населения органу временного революционного управления", говорилось в воззвании подписанном: партиями социал-демократов и эсеров, союзом железнодорожников, почтово-телеграфным союзом и московским и петербургскими Советами Рабочих Депутатов. 9 (22) декабря началось вооруженное восстание в Москве, 10 (23) декабря забастовали рабочие депо Закавказских железных дорог.
  
  12 (25) декабря 1905г. к этой всеобщей (но не повсеместной) забастовке присоединился весь Тифлис - железные дороги, фабрики, заводы, торговые промышленные заведения, некоторые типографии. Опасаясь погромов, стали закрываться многие магазины.
  
  см.иллюстрацию
  газ.Кавказ 13.12.1905г
  
  
  Вдобавок 13-15 (26-28) декабря уличные фонари в городе не были вовсе зажжены за неимением у городских властей керосина. Темнотой воспользовались налётчики. В 22.00 13 (26) декабря на конторы (кассы) тифлисского трамвая было произведено вооруженное нападение 10 лицами, они "взяли" себе 913 р.
  
  
  14 (27) декабря наместник на Кавказе граф Воронцов-Дашков ввел в Тифлисе военное положение в виду насильственного завладения железнодорожных линий, воспрепятствования восстановлению почты и телеграфа, закрытия торговых и промышленных предприятий.
  
  см.иллюстрацию граф И.И.Воронцов-Дашков (1837-1916), наместник на Кавказе 1905-1916гг.
  
  
  С 15 (28) декабря запрещен выход легальной газеты РСДРП "Елисаветпольский вестник", первые 15 номеров газеты выходили под названием Кавказский рабочий листок. Теневым главным редактором этого издания выступал Степан Шаумян.
  
  см.иллюстрацию Степан Шаумян (1878-1918)
  
  N 17 от 14 (27) декабря вестника был запрещен за напечатание Финансового манифеста Петербургского Совета рабочих депутатов, за призыв к свержению самодержавия. Однако из отпечатанных 12 тыс. экз. этого номера газеты полиции удалось захватить менее 50 экз. Последний номер вестника был также посвящен убитому черносотенцем в ночь на 7 декабря 1905г. на улице Баку революционеру Петру Монтину (1882-1905), чьи похороны на родине 12 декабря в Тифлисе превратились во внушительную демонстрацию силы и сплоченности пролетариата сначала на вокзале, затем на кладбище. Гроб Монтина выставили на площади, вооруженные железнодорожники выстроились у тела сраженного пулей в висок товарища: почетный караул. Был приспущен красный флаг.
  
  
  
  Как это часто происходит при революциях, эксцессы продолжаются. В 6 часов вечера 15 декабря в дом Д.М. Тамамшевой на Ртищевской улице явилось 2 человека в бурках, вооруженных берданками, заявивших: "Сегодня у нас революция и наш комитет нуждается в деньгах, а поэтому дайте сколько можете, в противном же случае будете лишены жизни." Любопытно, что именно местный либерал, предприниматель Н.И.Тамамшев на волне революционных настроений сам предложил в 1905г. свою газету, названную Кавказский рабочий листок, в распоряжение местной организации большевиков. Полиция в эти дни получает на руки берданки в дополнении к холодному оружию и револьверам. Однако у революционеров есть, по сообщениям, более совершенные трехлинейные винтовки.
  
  Положение в фельетоне, опубликованном местной газетой Кавказ, характеризуется так - "Когда вы снимите военное положение, мы прекратим забастовку. - Когда вы прекратите забастовку, мы снимем военное положение." Фонари ночью на улицах города то горят, то нет. Учащиеся и преподаватели в гимназии и училища, кто ходит, кто нет. В магазинах вздорожали предметы первой необходимости, особенно сахар и керосин. Цены на керосин подняты искусственно ещё до всеобщей забастовки. Почувствовав, видимо, грядущие проблемы с железной дорогой, керосинопродавцы придерживают товар на складах в целях приобретения выгоды от повышения цен. Ввиду недостатка революционеры принуждают продавать эти товары по твердым ценам и готовятся к восстанию.
  
  Анна Аллилуева - "Отряды повстанцев пробирались к Тифлису - им должны были подготовить в городе удобные стратегические пункты. Но, трусливо противодействуя открытой борьбе, предатели меньшевики требовали оставить партизан в рабочих поселках - Дидубе и Нахаловке." В итоге джигиты покинули Тифлис и вернулись в свои горы ещё до налета правительственных войск на Нахаловку.
  
  В ночь на 16 (29) дек. на участке Тифлис-Авчалы разобраны рельсы. 17 (30) декабря должны были открыться по приказу временного генерал-губернатора магазины, но открылись немногие. По просьбе купечества дата открытия магазинов перенесена на понедельник 19 декабря (01.01). 17 (30) декабря был представлен новый исполняющий обязанности тифлисского полицмейстера ротмистр Мартынов.
  
  Утром 17 (30) декабря на выходных стрелках станции Тифлис неизвестными вооруженными злоумышленниками (до 30 чел.) были захвачены 3 русских рабочих - 2 стрелочника и 1 сцепщик, приступившие к работе (штрейкбрехеры - О.Д.) и уведены в Нахаловку (Надзаладеви - район Тбилиси), а также полиции было известно, что в Нахаловке имеются бомбы и оружие, почему было приказано произвести обыск.
  
  118 декабря утром Нахаловку оцепили войсками. По взводу пехоты, шедшей занять овраг за церковью, была открыта с горы стрельба. Взвод ответил огнем. Одновременно оцепление, стоявшее вблизи питомника, было обстреляно пытавшимися прорваться вооруженными людьми... В обоих случаях злоумышленники, обстрелянные войсками, рассеялись и скрылись в ближайших домах... По сведениям полиции, до 3 часов дня на Навозной улице в овраге и балках подобрано 9 убитых и трое раненых. Во время этого налета арестован известный революционер Камо, руководитель боевиков, посланных охранять Нахаловку. С.Я. Аллилуев: "Вдруг второй арестованный повернулся в мою сторону и я увидел его лицо покрытое сгустками запёкшейся крови. Я вздрогнул: это был Камо. "
  
   Погибло 12 рабочих. "Похороны на кладбище, связанные со свободным проходом по городу, власти не разрешили. Тогда мы решили похоронить товарищей на одной из возвышенностей между двух ущелий за Нахаловкой. Тысячи людей участвовало в похоронах."
  
  
  Положение накаляется. Как (вероятно, позднее) выяснило Тифлисское охранное отделение, РСДРП и "Дашнакцутюн"(?) объединились в городе для совместных действий и постановили применить террор в отношении чинов местной администрации, включая наместника, для чего боевые дружины начали вооружаться бомбами. "Большевистский" террор начался после набега на Нахаловку и стрельбы в ней.
  
  Около 3 часов дня 19 декабря на Судебной улице было совершено покушение на жизнь тифлисского полицмейстера ротмистра Мартынова. Едва экипаж отъехал от подъезда судебной палаты две сажени, как в полицмейстера были произведены один за другим 4 револьверных выстрела. Ротмистр Мартынов выскочил из фаэтона и в свою очередь произвел 2 выстрела из револьвера в стрелявшего в него, который бежал по направлению к Давидовской улице. Полицмейстер приказал извозчику повернуть экипаж для преследования убегавшего преступника, но поворот экипажа ввиду гололедицы оказался довольно затруднительным. Мартынов соскочил с экипажа и стал преследовать стрелявшего, но поскользнулся на льду, упал.
  
  Около 12 часов дня 20 декабря в бакалейный магазин кавказского офицерского экономического общества на Головинском проспекте (ныне пр. Руставели) была брошена неизвестным лицом бомба, которою поражены 4 покупателей и получил царапину один из приказчиков.
  
  В тот же день 20 декабря после вышеуказанного взрыва совершено покушение на жизнь на полицейского пристава К.Ф.Снитко, когда он стоял со своим помощником на улице Некрасова (недалеко от Елизаветинской ул.) и разговаривал со знакомым. Недалеко от пристава стояли до 8 околоточных и городовых (подчиненных Снитко, который возглавлял исполнительскую полицию 9 участка). Неожиданно раздался выстрел из револьвера в Снитко, раненый в левое бедро навылет, он упал на колено. Сейчас же последовал второй выстрел, которым г. Снитко был ранен в правый сосок. Окружавшие Снитко полицейские чины разбежались в разные стороны. На выстрелы прискакали казаки, которые нашли тяжело раненого Снитко на улице, и он был отправлен в Михайловскую больницу. В ночь с 27 на 28 декабря (9-10 янв. по нов.ст) Константин Фаддеевич скончался.
  
  День 20 декабря закончился убийством жандармского вахмистра Дмитрия Бобрусова. В 6 часов вечера у ворот дома, где он жил, на Гунибской улице в него было произведено четыре, последовательно один за другим выстрела из револьвера. Пули попали в грудь и другие части тела.
  
  Кульминацией тифлисского кровопролития стало расстрел домов 22-23 декабря, на что ссылается в своих исторических трудах по революции Л.Троцкий. С утра в четверг 22 декабря открылись почти все магазины и лавки и большая часть ресторанов. Но в 1 час дня все магазины и лавки закрылись, и улицы почти все опустели. В час дня 22 декабря из огромного здания на Солдатском базаре (пл. Орбелиани), принадлежащего армянской Нерсесьян семинарии, были с балкона трактирного заведения брошена первая бомба, а затем и вторая в разъезд казаков лабинского полка. От взрыва ранены 4 казака, один нижний чин, убит мальчик неизвестного звания и ранено 2 лошади.
  
  Означенный дом был тотчас же окружен войсками и обстрелян в течение 30 минут ружейным, а затем и орудийным огнем из 2 пушек (2 выстрела). Из трактира и из публики отвечали выстрелами. Возник от сего пожар, огромный дом был уничтожен. Вследствие взрыва хранящихся в этом доме патронов и бомб тушить пожар не представлялось возможности. Полиция не пустила в него пожарных. К утру следующего дня в городские больницы было доставлено 29 (или 27) убитых и погибших от пожара и 30 раненых (не менее четырех из них умерло позднее), 24-25 декабря извлечено из сгоревшего дома ещё 7 трупов.
  
  на карте 1887 (см.иллюстрацию) обозначены основные упоминаемые в статье места, вкл. район ответственности Снитко - 9 участок
  
  
  23 декабря в результате покушений смертельно ранены из револьверов поручик Джирквелов - у ворот своего дома и городовой 2-ого участка Гелюс, когда последний шёл из дома на свой пост. Покушения произошли с разницей 10-15 минут, в первом случае стрелял человек в бурке и серой шапке, во втором - молодой человек в черной паре без шапки. Городовой сумел показать казакам дом Цуринова, откуда стреляли. Дом обстреляли, он сгорел к вечеру дотла, после чего в нем был обнаружен труп застреленного молодого человека Василия Хуцишвили.
  
  В тот же день брался приступом дом Иедигарова на Дидубе (северный район Тбилиси - сосед Нахаловки), где власти намеревались искать оружие. Наводка на дом была получена от задержанных 2 лиц в фаэтоне с бомбами на руках. Из дома Иедигаров и из дома по соседству Баба-Айвазова началась стрельба и бросание бомб. По удалению мирных обывателей по домам открыта орудийная стрельба - по дому Иедигорова сделано 8 выстрелов, дому Баба-Айвазова - 4. В результате в доме Иедигарова взорвались хранящиеся там бомбы, прогремело 4 взрыва. В этом бою ранены казак и нижний чин, убито 2 частных лица, убито 8 революционеров-бомбистов. От взрыва снаряда в доме Баба-Айвазова также пострадало семейство мастерового Василия Бондаренко, спрятавшаяся в доме до того, как из него перед обстрелом офицеры выводили обывателей. Убита восьмилетняя дочь Анна, поранены супруги Бондаренко и 3 малолетних детей.
  
  Ф.Джаббаров - "26 декабря 1905 г. на сходке социал-демократов в Нахаловке было решено прекратить террористическую деятельность, "из-за которой гибнет много невинных жертв"." Ещё 18 декабря было подавлено восстание в Москве. Однако точечные удары боевых организаций продолжались. В 11.46 16 (29) января 1906г. в Тифлисе убит бомбой начальник штаба Кавказского военного округа Ф.Ф. Грязнов.
  
  28 декабря большинство магазинов, ресторанов и торговых заведений снова были открыты. Многие бастовавшие на товарной и пассажирской станциях в Тифлисе приступили к работе.
  
  Эта страница "большевистского" террора и действий царских властей в Тифлисе закрывается. Специфичным вопросам мотива убийства именно К.Ф. Снитко и социального обеспечения семьи покойного при старом режиме российской империи, рассмотрение прошения вдовы в Государственной Думе и следствия его посвящаются следующие 2 части этой статьи
  
  Почему Снитко? Расследование мотивов убийства полицейского
  
  В годы первой русской революции (с 1905 по 1907гг.) за три года в России было совершено до 12000 революционно-террористических актов (убийств и ранений) на 140 млн населения. За те же годы на Кавказе было совершено 9117 (любых) убийств на 9 млн населения. Эти данные привел на заседании Госдумы депутат Марков с целью иллюстрации размаха революционного произвола на Кавказе.
  
  Именно благодаря напору Маркова дело об убийстве К.Снитко неожиданно "всплывает" 4 февраля 1909г. на заседании Третьей Госдумы. На 46 заседании законодательного органа российской империи рассматривается вопрос о правильности деятельности кавказского наместника Воронцова-Дашкова в годы революции. Один из обвинителей (в "миндальничьи") наместника - депутат-монархист Н.Е.Марков (второй) зачитал с трибуны жалобу вдовы К.Ф.Снитко - Марии Александровны Снитко. Депутат от Курской губернии публично зачитывает и её видение обстоятельств убийства мужа, которое я с минимальными политкорректными изъятиями привожу здесь.
  
  "Муж мой, служивший приставом 9 участка Тифлиса, был смертельно ранен 20 декабря 1905 года, будучи послан генерал-губернатором открывать магазины, закрытые забастовщиками. За два дня до этого революционерами был объявлен моему мужу смертный приговор, напечатанный nn 16 и 17 1905г. в Елисаветпольского вестника, этот смертный приговор русскому приставу был напечатан в Елисаветпольском вестнике - в казённой газете! - за то, что мой муж отказался пристать к союзу полицейских, образовавшемуся на Кавказе. Муж был убит за то, что задержал бывшего полицмейстера тифлисского Цысса, когда последний переодетый в штатское платье, говорил революционную речь на митинге. Этот Цысс за три дня до убийства моего мужа был уволен, но теперь, когда в то время, когда я и вся семья убитого верного слуги Царя Снитко, мы голодаем, в то время крамольник Цысс благоденствует и вновь получает место Ленкоранского уездного начальника."
  
  Уточним, что Елисаветпольский вестник вышел последний раз 14 декабря, а покушение на Снитко было совершено 20 декабря, то есть никак не за два дня до теракта, как указано в прошении. Казенной газетой Елисаветпольский вестник вовсе не являлся, хотя и был легальным (разрешенным) изданием до 14 декабря. В этом отношении вдова пристава явно путает факты. Также кажется сомнительным её утверждение, что смертный приговор полицейскому-госслужащему мог быть опубликован в легальной, даже большевистской газете. Скорее всего, имя пристава Снитко упоминалось в газете в резко негативной коннотации, что вело его уже за кулисами издания в попадание в черные списки революционеров. Но Мария Александровна, хотя и логично, но домысливает это за большевиков.
  
  Выявленная причина "приговора" Снитко за то, что отказался пристать к союзу полицейских, образовавшемуся на Кавказе, указывает скорее не на вердикт, а на предмет резкого критического рассмотрения большевистской газеты. Что это за союз я не знаю, хотя намек на него нашел в сообщении газ.Кавказ о собраниях чинов тифлисской полиции, о решениях их в декабре 1905г. создать товарищеский суд и кассу взаимопомощи. Похоже, Снитко сторонился этих собраний коллег, но почему это огорчило большевиков, не совсем понятно. Должно быть, имел место какой-то инцидент, привлекший большое внимание.
  
  В качества такого инцидента вдова предлагает считать выявление и задержание Снитко на митинге в гражданской одежде бывшего полицмейстера Тифлиса Цысса, который, по ее словам, 17 декабря был уволен. Мы помним, что 17 декабря в Тифлисе был представлен новый полицмейстер Мартынов. Можно ли это понять, как намек, что убийство подстроил Цысс, чтобы убрать ненужного свидетеля или из мести? Или сам "под шумок" выступил "снайпером"? Едва ли. Но вот поведение пристава Снитко на митинге могло возмутить большевиков. Выступление высшего полицейского чина на митинге само по себе событие, а задержание его на глазах митингующих - вызов не только им, но и начальству. Возможно, Цысс заигрывал с рабочими по примеру московского полицмейстера Зубатова, курировавшего рабочие организации. В любом случае, такова правдоподобная версия по этому делу. Когда надо было выбрать, кого из полицейских убить во время устрашающего террора, Снитко революционеры и выбрали, как имеющего в биографии жирную "кляксу". Между прочим, это тот самый Д.А.Цысс, увлекающийся орнитологией, на которого полно ссылок в интернете за то, что в 1901 он ходил обыскивать квартиру Сталина. Видимо, из жандармов этого орнитолога перевели в исполнительскую полицию, откуда он уволился или был уволен из-за попыток заигрывания с рабочими в 1905г. Кстати, назначение Цысса на отшиб империи - в Ленкорань - после высокой должности в Тифлисе выглядит своеобразной ссылкой.
  
  Мы знаем, что пристав 9 участка Снитко 20 декабря был убит на ул.Некрасова напротив меблированных номеров Россия. Если справочники не ошибаются в названиях, в чем я не уверен, ныне это ул. Гогиберидзе в районе Дигоми. Это весьма отдаленный район города. Если улица Некрасова, впрочем, была там где Гогиберидзе, то мы узнаем, что в старину ул. Елизаветинская(ныне Цинамдзгвришвили), которая выходила на 9 участок, захватывала и нынешний проспект Церетели. Но это скорее всего не так, в 1905г. - проспект Церетели не был, кажется, в черте города и уж точно не входил в 9 участок.
  
  Как бы там ни было, вдова указывает, что пристав " послан генерал-губернатором открывать магазины, закрытые забастовщиками." Магазины должны были открыться 19 декабря, а открылись в основном 28 декабря. В тот же день 20 декабря - незадолго до убийства Снитко - произошел взрыв бомбы в открытом бакалейном магазине на Головинском проспекте. Это косвенно указывает на то, что революционеры действительно могли препятствовать открытию магазинов. С другой стороны, из прошения купечества к властям, мы знаем, что владельцы в опасных условиях сами не спешили открывать свои лавки, поэтому выходили властные требования их открыть с 19 декабря. Может быть, на купцов оказывали давление революционеры, поэтому в городе возникло своеобразное двоевластие? Не очень уверен, что это было буквально так.
  
  Жалоба и прошение М.А. Снитко. Социальное обеспечение семьи полицейского.
  
  Мария Александровна Снитко: "По высочайшему повелению от 20 мая чины полиции, получившие зверские раны и увечья, а равно семьи тех чинов полиции, которые убиты революционерами, должны получать пенсию в размере до полного годового содержания. Это высочайшее повеление почему-то не выполняется в отношении ко мне и моей семье." Ей платят всего 45 р в месяц. "Я вдова убитого полицейского, женщина среднего образования, знающая французский и немецкий языки, тщетно молю получить хотя бы какое-нибудь скромное местечко где-нибудь в канцелярии правительственного учреждения, хотя бы на жалование 40 р в месяц. Но меня оставляют на произвол судьбы, в чужом городе (Снитко приехали сюда из Вильно), среди враждебного инородческого населения, я не имею средств, чтобы выехать из Тифлиса и даже нанять кухарку и судомойку."
  
  Проблема в том, что у вдовы Снитко "на руках" 9 несовершеннолетних детей, 6 сыновей и три дочери. Поэтому оказанной государственной помощи ей не хватает. Однако нельзя напрямую утверждать, что помощь была маленькая.
  
  Русский "николаевский" рубль 1913 года равен 1040 современным (2020 г.) рублям 55 копейкам. https://www.krasplace.ru/ceny-1913-goda-v-sovremennyx-rublyax
  
   Помощник наместника Кавказа Мицкевич на 46 заседании Госдума 4 февраля отвечает депутату Маркову и перечисляет размер помощи семье.
  
  "Вдове покойного пристава Марии Снитко было выдано в феврале 1906г. пособие из чрезвычайных сумм Наместника 300р., в июле того же 1906г. 75 р. на уплату за право учения одной из дочерей её в заведении св. Нины. Кроме того, за казенный счет определены были: одна дочь в Закавказский девичий институт и две в заведение св.Нины и сын во Владикавказский кадетский корпус; 28 мая 1906г. вдове с детьми Всемилостивейше была назначена пенсия по 850 рублей в год и единовременное пособие в том же размере. 12 июля 1907г. возбуждено ходатайство об увеличении ныне производящейся вдове с детьми пенсии. Независимо самому раненому приставу было выдано 20 декабря 1905, из сумм находящихся в распоряжения Наместника 200р. и на похороны его вдове - 300р."
  
  Назначенные Царем 850 рублей в год - это гораздо больше, чем 45р в месяц (540 р в год) пенсии, которые декларирует вдова в своем обращении. Куда делись остальные деньги? Этот вопрос остается за кадром. Возможно, какие-то суммы вычли из сумм, выделяемых на образование детей. Здесь мы узнаем, что будущий советский генерал-лейтенант Константин Константинович Снитко или его брат - будущий генерал-майор Иван Константинович был определен в 1906г. во Владикавказский кадетский корпус. Впоследствии они оба закончили юнкерские училища.
  
  В результате обращения М.А.Снитко Госдума приняла проект закона о пенсиях и пособиях лиц, пострадавших от преступных деяний, совершенных в политическою целью, и семействам сих лиц. В нем предполагалось, например, что полное содержание (в размере оплаты должного лица) назначается семьям погибших в случае 15 лет и более службы покойного. Помощь также назначалась братьям и сестрам потерпевшего. 18 марта 1909г. указанный проект стал законам российской империи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"