Dvk : другие произведения.

1628: Записки из середины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Это не самостоятельное произведение. Это фанфик по циклу "Коммунальный мир" П.Кучера. В описанном им коммунизме способны жить лишь 5% людей. Еще 5% в нем жить органически неспособны. Не буду спорить о порядке цифр, но возникает вопрос - а остальные 90%, оставшиеся посреди этих двух полюсов? Если ко вторым 5% и их окружению - противно, а к первым юность в бурных 90х и обретенные в ней навыки выживания мешают? Вот и пишется попытка найти ответ с точки зрения относительно молодого компьютерщика, за умение починить сотовый с помощью топора и пары гвоздей (и общую неустроенность в новой жизни) угодившего в ту самую экспедицию.

    13.11.2013 - небольшая правка.


Дата последнего редактирования документа - 17.07.1680 по григорианскому календарю местного времени (Земля-2);
Язык документа - стандартный русский;
Место создания документа - Ангарск;
Жанр - не указан;
Гриф закрытости - без ограничений;
Доступность в глобальной сети - без ограничений;

 Нет, всё-таки смотрю я на подрастающую молодёжь - и мурашки по коже. В хорошем смысле. Мы росли в других условиях, для этих же - нет слова "невозможно". А с другой стороны - чему я удивляюсь? Какой пример мы им постоянно подавали? Вот уже третье поколение растёт на этой стороне. Да и эзельский проект тоже внёс свою лепту. Это сейчас, прожив все эти годы, понятно, что база в Европе была жизненно необходима. А тогда многие выступали против: в спорах было разбито в щепки и нехилое множество фигуральных копий, и парочка вполне реальных физиономий. Распылять и так невеликие силы казалось чудовищной блажью: ведь ещё совсем недавно мы оказались в этом мире, осенью, в тайге, на побережье Байкала, практически голыми. Ни запасов еды, ни топлива, ни зимней одежды - а холода здесь приходят рано и надолго. Три с половиной сотни, городских, в общем-то, жителей. Но - выжили, и даже неплохо устроились. Хотя, с другой стороны, в того, кто скажет, что всё это досталось легко - я первым кину камнем. В память о тех, кого с нами уже нет. Наган, увы, в руке уже не удержу. Поднять-то подниму, и даже выстрелю. Но вот отдача, пожалуй, для моих костей будет уже чересчур сильна. Старческий остеопороз, чтоб ему - вымывающийся кальций не восполняется, кости становятся хрупкими... Ребята тут недавно проект начали, по постепенной замене скелета титановыми протезами. В отдаленной перспективе - должно получиться что-то вроде железного Арни. Пополам с Робокопом - у того тоже только мозг своим остался. Пойти, что ль, подопытным кроликом? До настоящего бессмертия я вряд ли доживу, а вот тушку свою проапгрейдить напоследок - пуркуа бы и не па? Сидеть в кресле надоело до чёртиков!

 Опять же, хохмочка ещё та выйдет. Так и представляю встречу с кем-нибудь из тех, говоривших: "Доцент (да-да, именно в честь того, который "пасть порву"), у тебя что, компьютер вместо мозгов?" А я, небрежно так - "А помнишь?.. Так вот фигушки. Именно мозги-то как раз до сих пор настоящие." Но, шутки - шутками, а реально пока нет даже представления, с какой стороны браться за аномалию. И, значит, мечты повидаться с друзьями и родными на той стороне - останутся мечтами еще надолго. Хотя кому уже мечтать-то? Нас, пришедших с Земли-1, сейчас можно пересчитать по пальцам. Теперь я гораздо лучше понимаю ветеранов-фронтовиков. Время, в котором мы жили, уходит в прошлое. И правда подменяется... Ну, не то, чтоб мифами. Но жизнь "там" мы склонны идеализировать. Кто расскажет, например, о том, как проходил, отворачиваясь, мимо роющихся в мусорном контейнере стариков? Проще вообще замолчать такие фактики, внеся в Сеть формально честный текст: развал СССР сопровождался резким падением средней продолжительности и качества жизни. И понимай, как хочешь. Опять же, из детства, прошедшего в СССР, мы вспоминали в основном хорошее - пионерские лагеря, кружки и клубы. Как по ночам рассматривали небо в самодельные телескопы. Как мастерили радиоприемники, ходили в походы и просто допоздна гоняли в футбол. И мир, оставшийся там, за гранью, в представлении новых поколений, все больше и больше напоминает дореволюционные святочные открытки. Во-первых, они смотрят на него через наши розовые очки. Во-вторых, маленькие европейцы, вытащенные из пламени Тридцатилетней войны, считают место, откуда пришли мы, чем-то вроде града блаженного Августина. Ведь не могут в плохом месте жить хорошие люди, правда? И неважно, что говорим о своем прошлом мы сами - это наверняка лишь для того, чтоб стать ближе к ним, жившим в грязи, голоде и страхе.
Давно известно, что восприятие одной и той же информации сильно зависит от личного опыта её получателя. Хрестоматийный пример - фраза: "мальчик склеил в клубе модель". Какой смысл она несёт в восьмидесятых? А в девяностых-нулевых? Вот-вот, я о том же. Так что с одной стороны они формально знают, что вроде как не всё на Земле-1 гладко, а с другой - не особо-то в это верят.

 Взять того же Чубайса. Здесь он стал частью мифологии практически сразу. Для первого же "здешнего" поколения. Ну и что с того, что есть описания внешности и рассказы о делах "прихватизатора"? Документальным снимкам и видеозаписям - и то не верят. Я сначала понять не мог - с чего бы? А потом уж, по аналогии, скумекал. В кого пальцем ни ткни, любой знает, как выглядят черти: мохнатые, хвостатые, с рогами и копытцами. Характер тоже известен: любители мелких пакостей, умишком не богаты. А уж историй с их участием - хоть жуй, хоть в печку суй... Фотографию ещё не изобрели - так картины есть. А на всяких там сценах мучений грешников - кого увидим, ась? Найдите три отличия, называется. И рассказать здесь, что "там" я лично знал человека, этого самого Чубайса в свой дом не пустившего, да ещё и пославшего по общеизвестному адресу... Ну, наверное, так же бы на Земле-1 отреагировали на человека, рассказывающего, что "на днях к знакомому леший в гости приходил". Что не байки травлю - определить легко: СДВ-детекторы уже не новинка. Значит, что остаётся? Маразм уже начался, путаю быль с небылью. А оно мне надо?

 Кстати, привыкнуть было сложновато. Всплески активности мозга, создающего новую и непротиворечивую реальность, или, скажем, увязывающего с ней что-то, исходно там не бывшее, ловятся на раз. И если задать такой вопрос, чтоб загодя проработанные ответы не подошли - вновь понадобится мозг напрячь. Совсем другие участки "голос подадут", меняя звучание общего "хора". Поначалу ощущения были как от похода на нудистский пляж. Только и разницы, что обнажается не тело, а работа мозга. Хотя с этим еще и посложней освоиться было. И неважно, что с чтением мыслей оно и близко не лежит. Если уж искать параллели в фантастике - самым близким по смыслу термином будет, скорее, эмпатия. А это ещё страшнее: ведь нас эмоции с раннего детства скрывать приучали. Мы даже гордились этим умением: "воспитанный человек назовёт кошку кошкой, даже наступив на неё в темноте". А тут - бац, и всё, что ты чувствуешь, как на ладони! Что называется - ощути себя эмо! Причём, неважно, как ты к ним относишься. Или не относишься, да.

 Между прочим, странная штука - память. Ассоциации, бывает, вытаскивают из ее глубин такое, что и захочешь - не вспомнишь. Слово или фраза, какой-то предмет, да даже форма облака в небе... Запахи, да. Всё же обонятельные рецепторы - считай, часть мозга. Наверное, это самый быстрый способ достучаться до кладовых памяти. Блоковские строки "Случайно на ноже карманном найдешь былинку дальних стран. И мир опять предстанет странным, закутанным в цветной туман" - они ведь как раз об этом. Но вообще воспоминания может пробудить что угодно. Вот сейчас, сказал о пляже для нудистов - и как за ниточку дернул. Я, когда прототипы испытывали, специально мозги напрягал. Вспоминал изрядно подзабытый английский, разрозненные слова на корейском, японском, испанском, немецком. Составлял фразы, переводил туда-сюда-обратно, числа многозначные в уме перемножать пытался... Надо было проверить, удастся ли так человека с детектором с толку сбить. Лучше всего, как выяснилось опытным путём, нагрузку дают литературные переводы разных шуточек, основанных на втором-третьем смысле. Литературные - в смысле, что оставляя эту многослойность, а не тупой подстрочник. Одна из них и вспомнилась: How do you tell the blind man in a naturist camp? Well, it's not hard. Если буквально - что-то вроде "Как ты отличишь слепого человека в лагере нудистов? Ну, это не трудно". В чём соль? Man - не только человек вообще, но и мужчина. Hard - это не только трудный, но ещё и, например, твёрдый, жёсткий. Сразу понятнее, правда же? Но как это передать, вот задача... Над этим я и думал, кипятя мозги... Реально, кстати, чушь полнейшая: что на пляже, что в бане, что в нудистском лагере - привыкаешь быстро. У древних греков вообще культ тела был, между прочим. У нас сейчас к одежде отношение тоже утилитарное - если уж мысли не прячем... Но ладно, речь-то о переводе. Остановился на: "Как узнать слепого посреди нудистов? Дык, эт' без напряга". Возможно есть варианты лучше, но я их так и не подобрал. Вроде и в охотку было мозги поразмять, особенно сначала - но вымотался. Как бы даже не хуже, чем когда брёвна таскали, вперегонки с наступавшей зимой...

Да уж... Продолжая тему английского: есть в нём такое образное выражение - middle of nowhere. Вот где-то там мы и очутились, после закрытия дыры. Середина Великого Нигде, если литературно. Правда, литературных выражений первое время после выяснения, что это надолго и начала раздумий, как дальше жить, практически не было. "Жопа мира, самая дырочка" - это ещё из более-менее приличных. А уж что некоторые вояки несли... И о месте, и о научниках, затянувших (ага, на верёвке, не иначе) в это место... Восьмидесятисловный, он же малый, загиб Петра Великого, с пожеланием "срать ежом косматым, против шерсти волосатым" в сравнении с этим - высокая поэзия. Без дураков, поэзия - складно да ладно. А меньше десятка слов повторять так да эдак в разных комбинациях - особого ума не требует. Ни от произносящего, ни от слушателей. Вторым - наличие даже вредно, поскольку дурость первых ощущают: весомо, грубо, зримо. Не, понятно, что легкой прогулки за орденами для "бывших рядом" не вышло. Да, карьера псу под хвост: пирамида власти пустоты не терпит. Ладно, шок от осознания всего этого, мозги в отключке... Но что ж истерики-то закатывать, пусть и в матерной форме? Армия же, растудыть вас через коромысло. Хотя чему я удивлялся? Достаточно вспомнить, как на "генеральной репетиции" они, толкаясь, рвались в проход.

Кусок пропущен, во избежание противоречий с пишушимся "Деревянным хлебом"

Земля-1: апрель 2008. Кошки-мышки.

Садясь обедать с дьяволом - запасись длинной ложкой.

- Окей, если тут ничего, кроме очевидных проблем с прошивкой... В смысле, аппаратная часть в порядке, только мусор вместо программы - оживлю минут за десять. Но вот за спасибо я больше одного раза не работаю... - держу паузу, жду реакции. Все равно мозги уже напрягать нечем, осталась только рутина: чуть-чуть подождать, да припаять чип на место по окончании прошивки.
- А что, есть повод сомневаться? - ухмыльнулся. Вот только льдинки в глазах не тают. Ага, значит, и тут просчитал верно. Не оскорбился показанным недоверием, скорее, его оно даже забавляет, как сытого кота мышиные прыжки. Ну что ж, продолжим. Все равно врать так, как он, я не умею. Не учили, да и не искал возможности научиться. Так что правда, правда, и ничего, кроме правды - чтоб слова соответствовали языку тела. Ложь он учует сразу, нюх даже не собачий - акулий. А потому - вот он я: что на уме, то и на языке. Пусть делает выводы, надеюсь, я дал ему правильные предпосылки. К нам, простоватым технарям, у таких господ отношение брезгливо-презрительное, как к блаженненьким: вместо чтоб к власти рваться, сидим себе, железки ковыряем. А и пусть - мне с ним не детей крестить. Подкинет хорошую работенку по специальности - поднакоплю жирка на будущее. Все-таки государственные плюшки будут, совсем не то, что нынче у частника на лесопилке. Надеюсь только, что не слишком секретную, чтоб отпустили без проблем. Все равно не уживусь я там. А не глянусь я ему - что ж, будем считать это сеансом лечения от звездной болезни. Ишь, кого переиграть решил... Так, отставить негатив, все получится - ррработаем! Чуть-чуть дистанцируемся, чтоб он сам меня к работе, как рыбу упрямую к лунке выводил, чтоб победа слаще казалась. Опять же: если мне работа нужна - это одно. А вот если её предлагают - совсем другое. О, и намекнуть про заграницу, хоть и ближнюю, невредно, чтоб к секретам особо-то не пускали.
- Личных нет, а вообще... С некоторыми, работающими в вашей конторе, приходилось общаться в неслужебной обстановке. Люди разные, по нынешним временам и страны разные. Хотя какие страны - бывшие республики. А впечатления одни и те же. Как будто растворитель совести вместе с зарплатой выдают. Причем ударными дозами - и внимательно следят за приёмом.
Хохотнул. Почти искренне. Но насторожился. Или заинтересовался? В любом случае - подобрался. Нет, ничего особенного, если не знать, куда смотреть. Положение плеч, чуть другой наклон головы, глаза, губы - мелочи, мелочи, а об изменении настроения говорят без слов... Не беспроводной энцефалограф, с разработкой которого тот чудик пытался в Минздрав пробиться, зато всегда при себе. Так я даже фокусы с 'чтением мыслей' показывал в студенческие годы.
...- Итак, я трижды считаю до двадцати, а ты вспомни три разных случая из своей жизни, чтоб мне проще было на твои мозговые волны настроиться. Готово? Для простоты назовем их первый, второй и третий, это ж твое личное, нельзя подробности озвучивать, а то я дар потеряю. Ну, такая особенность. А теперь снова вспомни любой из этих трех. Ммм, ага, номер три, верно? Не веришь, что не случайно? Так без проблем, давай снова. Ммм, теперь второй. Снова третий. А этого вообще не было при настройке, не мошенничай! Ха, я ж тебе говорил, что умею мысли читать. Честно-честно! Как? А, это у меня еще с прошлой реинкарнации осталось. Ну, с прошлой жизни, если по-простому. Нет, их никто не помнит, сразу после рождения забывают, родовой шок и всё такое. Потому и приходится всему заново учиться. Нет, только я и ещё индийские йоги могут. Почему-почему, потому что астральное тело тренированное. А с позапрошлой у меня осталось умение предсказывать будущее по линиям руки. А с поза-позапрошлой - целебный древнеегипетский массаж, кстати, могу тоже продемонстрировать... И прочая пурга в том же духе. На однокурсниц, одурманенных модной астрохиромутью, действовало быстро и безотказно.
Да, было время... Всё, хорош, срочно вспоминаем что-нибудь другое. Мне сейчас блаженно-идиотская улыбка совсем без надобности!
- Например? И как получилось с нашими 'зарубежными' коллегами пообщаться в неслужебной обстановке, да ещё и неоднократно?
- Ну, сидим же вот, общаемся. Там примерно так же получалось. Я институт в Ташкенте заканчивал. В девяностых тут с зарплатами кисло было, задержки по два-три года, вот меня и отправили поступать туда. Поживешь, мол, у родни, хоть и дальней - железно будет крыша над головой да кусок хлеба. С российским аттестатом документы у меня только на контракт приняли - встал вопрос оплаты за учебу. Так что подрабатывал там-сям, от рекламного агентства до модельного, через четверть ставки в библиотеке и курьерскую беготню, плюс по выходным на радиорынке стоял. Одной из работ как раз в Минтруда районные биржи обслуживал после занятий. А иногда и вместо, что греха таить... Так вот, был у нас в отделе кореец, Валера Дё. Из потомков сталинских переселенцев, их там много. Парень как парень. Вместе салатики корейские трескали, которые он из дома приносил, вместе рыбку под пиво истребляли, которую мне из дома присылали - с рыбой там всё ж не очень. И вот пригласили его в СНБ тамошнюю работать. Ну, что с нами общаться сразу перестал - ладно, работа такая, запрещают, наверное. Но что буквально через пару-тройку месяцев начал к моим подругам подкатываться и гадости про меня придумывать... Причем настолько неправдоподобные, что они мне потом сами это всё, как анекдоты пересказывали. Так, главное - не переборщить, сведем всё к шутке. Вспомним классика: последняя фраза всегда запоминается и формирует впечатление. - Но вы не подумайте, я когда в соседнем районе в узел связи инженером устраивался, меня ваши три месяца проверяли. Сказали, что таки не шпион.

Уф, вроде расслабился. Даже улыбнулся. Всё идет по плану. Если только мне не позволяет увидеть то, что я хочу. Тогда фигово. Хотя вот снова принялся "отзеркаливать" мои движения: позу поменял, руки так же на стол поставил, я ухо почесал - он воротник рубашки поправил. Значит, решение принял, будет у меня положительный образ формировать, чтоб я-дурачок его предложения сдуру в штыки не воспринял. Всё-таки я угадал с объёмами работы. И что со сроками выполнения дела обстоят тухло - тоже. Интересно, что ж за эпидемия-то такая с флэшками приключилась? Да ещё не только в компах, что можно списать на вирусы - но и в мобильниках? И в рациях? Вот сам вижу, что оно есть - а в голове не укладывается. Ну не может такого быть! А ещё гордился незашоренностью мышления...
Естественно, первая мысль, что стукнула в голову - радиация. Аж холодком под рёбрами мазнуло: вспомнился отец знакомой - чернобылец, нафиг-нафиг такое. Но, к счастью, не угадал: срочно затребованный счётчик одинаково редко потрескивал и рядом с дохлой техникой, и вдали от неё. Фоновый уровень - и ничего сверх. Температура? Так пластик бы поплавился. Статика? Через металлические-то корпуса? Мда... Тупичок-с. А, впрочем, какая разница? Мне чинить это всё, а не думать, как и чем сломали. Тем более - это наверняка что-то секретное было. Для борьбы с супер-пупер-кибертеррористами, например.
- Действительно, приятного мало. Но не все же у нас такие. А что ещё?
- Да хотя б сотрудник ваш, который неисправную технику выдавал. Обратили внимание, что он, как меня увидел - сначала остолбенел, а потом - зыркал, как Троцкий на буржуазию?
Блин, что я несу? Подловил-таки, зараза. Да и я хорош - расслабился, сболтнул, чего не следовало. Мог ведь и другой пример привести... А этот же сейчас вцепится, как клещ. Одна надежда: что мы с местным компьютерщиком не поделили - можно и потом выяснить, поэтому, если упрусь - давить особо не будет. А там и забыть может. Может же, правда?
- Да кто ж вас, компьютерных гениев, разберёт? И так большинство не от мира сего, странностью больше, странностью меньше... Я так понимаю, вы с ним по каким-то своим делам пересекались?
- Да не по своим, в том-то и дело... - всем видом изображаю желание сменить тему.
- Подробностей, я так понимаю, не будет?
- История была некрасивая, но он вроде как понял, что был неправ. А я, со своей стороны, обещал не распространяться. Всё, давайте закроем тему, лучше о работе поговорим.
Скрещиваю руки на груди, откидываюсь на спинку стула. Dixi. Что считал нужным - сказал. Не будет тебе подробностей. Не для тебя они...

---
Тут будет ещё кусок, о пробуждении совести у некоторых представителей рода хомо. О том, как иногда продуманным словом можно добиться больше, чем пистолетом. Или не будет - пока ещё не решил, стоит ли.
---

- Ну хорошо, о работе так о работе. Тем более, что и с оплатой вопрос решать действительно надо. Оформлять тебя к нам в штат - долго, да и смысла особого нет. Внештатным сотрудником - тоже сложности будут...
Ненадолго задумался, похоже, перебирает какие-то варианты. Оба-на, а мы уже на ты? Шустро дистанцию сокращает, ничего не скажешь...
- О, а ты в армии-то служил?
- Служил. Рядовой запаса, ВУС - механик-водитель-радист.
Ага, служил, если это так назвать можно. Не рассказывать же, что это был за балаган. Ташкент, хоть и миллионник, но город тесный, общих знакомых при желании найти всегда можно. Ну и восточный менталитет, опять же... Например, в Османской империи жалование чиновникам платили весьма символическое - зато был налог со взяток. В некоторые годы до трети собранного на него приходилось! Давно уж нет той империи, нет и налога, а обычаи все те же. Сам процесс настолько естественен, что выражение, его обозначающее, в дословном переводе всего лишь - "проявить уважение". Так что учебка ещё на более-менее общих основаниях (да и то - особо не напрягали), а потом при военкомате оставили, даже ночевал дома. Все-таки с четвёртого курса угодил, к тому моменту уже и стенды делал (не говоря уж о всякой мелочи типа штампов, визиток и пригласительных - дизайнер в рекламном агентстве, как-никак), и автослесарь третьего разряда (сельская школа с уроками автодела по пятницам), да и просто военкому процент с гешефтов отстегивал... Вернувшись домой, поменял военник на российский, так что с этой стороны все в порядке.
- Ну, тогда есть вариант. Заодно и с допуском проблему решим.
- Стоп, в смысле - с допуском? - вот как чувствовал... А спрыгивать, похоже, поздно. Нет, за границу не собираюсь, был я там, но сам факт...
- Ай, да успокойся ты. У нас любую бумажку, включая использованную туалетную, возьми - и ту засекретить могут. Мало ли, понадобится...

Дальнейший текст в процессе написания и компоновки. Строгого графика появления новых кусочков не обещаю. Выкладываю только то, что менять уже не собираюсь (если не обнаружится какой-нибудь откровенный ляп). Максимум - шлифовка шероховатостей стиля или опечаток, не замеченных в творческом пылу. Посему - заклепкометрия и обоснованная критика в комментариях приветствуется. Персонажи, факты и события (за исключением взятых из первоисточника), упоминаемые в тексте, вполне реальны.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"