Дьяков Сергей Александрович : другие произведения.

Рождественский курьер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    В конце концов, некоторые просто не способны ничего изменить...

  Рождественский курьер.
  (с) Фанг Илтмарский
  
  Повиснув на двери туалетной кабинки, Джей-Джей сделал первый, самый трудный шаг. Ноги дрожали, во внутренностях плескалось озеро расплавленной лавы, но он преодолел слабость. Отодрав руки от двери, он на полусогнутых добрался до умывальника, и его снова вывернуло.
  Прокрутив неподатливый вентиль, Джей-Джей некоторое время смотрел, как подкрашенная ржавчиной вода вымывает из раковины остатки его... Ужина? Обеда? Нет, он не знал, как давно ел последний раз, и главное - в какое время суток. Его больше всего волновало то, что содержимое желудка было темно-багрового цвета.
  Джей-Джей стер с губ красную влагу и посмотрел в висевшее над умывальником зеркало. Глядя на свое отражение, он и не подумал бы, что этот человек дважды за последние несколько часов пытался избавиться от собственных внутренностей. Причем, диаметрально противоположными способами. Ничего, после слика и не такое бывает... Вернее без него.
  Зачерпнув левой рукой пригоршню воды, Джей-Джей почувствовал, как что-то ударило его в бок (тут же, конечно, последовала очередная вспышка мучительной боли). На запястье, пристегнутый стальным браслетом, висел небольшой, но тяжелый, бронированный кейс. "Срочная доставка" - эта надпись, выгравированная на наручнике, напомнила Джей-Джею о том, что он уже без малого неделю работает курьером. И кейс получил сегодня утром. Заказ из отеля Хури-Хури.
  - Завязывай с этой дрянью, - прошептал Джей-Джей своему зеркальному двойнику. Коротко подстриженный, голубоглазый парень кивнул, будто бы соглашаясь. Его глаза, пронзительно синие и в то же время ничуть не скрашивающие нейтральную блеклость лица, смотрели сквозь запятнанное стекло испуганно и растерянно. Бесцветные губы сложились в одно заветное слово: "слик".
  Ему нужен слик. Джей-Джей подохнет без него. Единственный способ получить желаемое - заработать денег. Что бы раздобыть деньги необходимо доставить заказ. Значит, подвел итог своим логическим построениям Джей-Джей, он должен выйти на улицу, поймать тачку и отвезти кейс в Хури-Хури.
  Но кому предназначен кейс?
  Джей-Джей еще раз обследовал свое отражение, пока его взгляд не пересекся с вышивкой на лацкане куртки - "Срочная доставка". Это, значит, ему и курьерскую куртку дали? Опираясь одной рукой на край раковины, он торопливо обхлопал все карманы. Бланк заказа, как он и догадался секундой ранее, лежал во внутреннем кармане. Вытащив картонку, он по слогам прочитал:
  "Зиппер Брукс. Глав. конс. "Слат-фэктори". Отель Хури-Хури, 12ая улица"
  И ниже кто-то написал от руки:
  "Если еще раз ЭТО повториться, то я выпотрошу тебя тупым ножом, торчок!"
  Поразмыслив над последней фразой, Джей-Джей решил, что кому-то он сделал что-то неприятное. Возможно, это его босс? В любом случае, чтобы вернуться в свою контору, ему придется порыться в "желтых страницах" и найти ее адрес. Он стал в последнее время очень рассеянным... И все из-за слика. Чертов наркотик, превращает тебя сначала в бога, а потом в жука навозного. Кстати о навозе, кто-то говорил, будто бы слик органического происхождения. Но Джей-Джей с трудом мог поверить, что дерьмо, пусть и инопланетное, может стать божественной амброзией.
  Прополоскав рот, Джей-Джей избавился от сводящего с ума вкуса желчно-кровяного коктейля. Посмотрев в последний раз в зеркало, он оттолкнулся от раковины и, на ходу подтягивая съезжающие штаны, вышел из провонявшего мочой помещения общественного туалета.
  
  Серые снежинки падали откуда-то сверху и таяли, едва коснувшись кожи. Джей-Джей провел растопыренной пятерней по щеке, растер влагу между пальцами и брезгливо принюхался. Опять химическая дрянь, напополам с водой. Он уже и забыл, когда в последний раз видел настоящий снег. К утру, конечно, наметет низенькие серые сугробы, но они растают, едва над городом взойдет эрзац-сан. Было уже все это, проходили в третьем классе социальной школы.
  Да, три класса - что бы умел читать рекламные объявления, и подписывать чеки. Все проклятый город, проклятый мир, высасывающий из людей последние капли человечности!
  Через дорогу, прямо напротив здания уборной, разлегся, словно спящий зверь заброшенный парк. В его мрачных глубинах затаились самые отвратительные, самые опустившиеся и никчемные люди. Бродяги, мутанты и (что самое омерзительное) полукровки, уродливые потомки человеко-чужачьих союзов. Джей-Джей слабо представлял механизм их рождения, но это было явно нечто противоестественное. Хуже всего этого было только то, что сам Джей-Джей мог в скором времени присоединиться к этой нищенской братии.
  Балансируя на грани резинового поребрика, отделявшего проезжую часть от пешеходной зоны, Джей-джей сунул в рот два пальца и свистнул. Язык защипало - он совсем забыл об этом дрянном снеге. Из скудного потока вырулило замызганное такси с лимонно-желтой надписью по черному фону: "Транспортировка человечины". Джей-джей хмыкнул, вычитав надпись, и постучал в боковое стекло.
  - Командир, к "Хури-Хури" не подбросишь?
  Стекло, в несколько резких рывков, опустилось и молодцеватый старикан, сидевший на месте шофера, а значит - являвшийся водителем этого "транспортера человечины", буркнул что-то неприличное, но задорное и открыл заднюю дверь. Его уже успевшие познакомиться с артритом пальцы неловко отстучали команду автопилоту.
  - Хури-Хури... Всегда думал, это переделанное Х..ли-Х..и, - попытался завязать разговор водила, когда машина уже выехала на скоростную полосу. Мимо мелькали одинаково грязные стальные жуки, нафаршированные пассажирами. Жидкая снежная каша выплескивалась из-под их колес, пятная и пачкая все вокруг.
  - Снайдерс, Иеремия Снайдерс меня зовут, - не унимался старик. Его сухая и одновременно морщинистая физиономия вызывала у Джей-Джея неприятные ассоциации с его позавчерашним кошмаром.
  - Слыхал новость последнюю?
  - Нет, - равнодушно отозвался Джей-Джей, нервно теребя стальной браслет, соединенный цепочкой с тяжелым бронированным кейсом. Кажется, его начинало снова "забирать" и он постарался отвлечься - не хватало ему только припадка внутри такси. Шоферюга его, конечно же, фараонам сдаст, а они кейс зажмут... - Так, какая новость?
  - Пнуть нас хотят отсюда! - радостно воскликнул старик. - Союз Доброй Воли не хочет видеть наши убогие задницы в этом секторе. Да, конечно, мы им многим обязаны, но какое они имеют право?
  - И какое же?..
  - Никакого!
  - Ей-богу, дед, расскажи лучше о своих внуках. У меня голова от политики трещит.
  Водила с готовность извлек из недр своей потрепанной твидовой кутки бумажник с фотокарточками. Перегнувшись через сидение, он тыкал очередной фоткой в лицо своего пассажира. Джей-Джей чувствовал, что с минуту на минуту "отъедет". Снесет ему чердак к едрене-фене.
  - Моя внучка, Гретта-галета. Это, я ее так зову, она постоянно точит сухие галеты, - узловатый палец скользил по пластику фотографии, оставляя на нем жирный след. - Она немного не в себе. После тех случаев применения психотропных средств на новорожденных. Проклятые
  экспериментаторы из СДВ! Они порой обращаются с нами как со свиньями.
  - Дед, давай без политики... - почти шепотом произнес Джей-Джей.
  - Ага, а вот такую видел? - размытый снимок мелькнул перед глазами курьера. - Момент зачатия Трейси, моей правнучки.
  - И ты это всем показываешь? - вяло поинтересовался Джей-Джей, он не успел разглядеть ничего из запечатленного на фотографии, но ему почему-то казалось, что там было нечто неимоверно отвратительное. Может быть, брачные игру двух бегемотов-мутантов. Джей-Джей прижался щекой к холодному стеклу.
  - И вот еще одна... Семь... Нет, восемь лет, после отсидки на зоне! Вот такой герой мой Фрэнки! Потом он ушел в космофлот, сражаться против узкоглазых имперцев. Тогда-то и представили его к ордену "Пурпурное сердце". Разумеется, сейчас у него уже не доспросишься, за какие-такие подвиги его наградили. А тогда и в голову-то не приходило спрашивать - силы СДВ все-таки!
  Такси въехало в черный зев подземного туннеля, проходившего под гигантским частным кондоминиумом, представлявшим собой нечто вроде "города в городе": закрытая территория, силовые поля, плазменные турели на сторожевых вышках и охранники одетые в униформы десятка престижных охранных агентств. Джей-Джей закрыл глаза, не желая видеть сливающийся в сплошную линию пунктир ламп, рассеивающих темноту над дорогой. Две округлых стены, две линии и распятый между ними Джей-Джей, сдерживающий рвущиеся на свободу внутренности. О, дьявол, неужели слик - это та самая последняя веха в его жизненном пути, после которой он остановиться? Застынет на месте, и будет так стоять до тех пор, пока на его плечо не ляжет тяжелая ангельская длань, и пока его не проводят в отведенную для него комнату, в которой он и будет ждать наступления Судного Дня.
  - ...ему говорю: ну, ты должен быть сильным! Как тот самый Прометей, что в древние времена прокатил языческих божков. Слышал о Прометее?
  - Нет...
  - Он принес людям пламя, так гласит легенда. Да, видать нынешнее поколение вовсе не интересуется староземлянской культурой. А ведь, там наши корни! Вот, я думаю, когда Гретта-галета вырастет, то я похлопочу за нее, пусть учиться на историка. Хоть это даст ей возможность избежать контакта с СДВ. Ты знаешь, они же считают, будто истоки всей мировой культуры, всей мощи человечества - на Американском Континенте. Маразм - вот что я скажу тебе, парень! Такой жалкой агитки не бродит даже у узкоглазых...
  Джей-Джей до боли стиснул зубы и покорно кивнул, он совершенно не понимал, о чем говорит старикан, и даже больше - думал, что это что-то абсолютно не ненужное. Если что и было маразмом, так это увлечение какими-то варварскими россказнями и выискивание в них политического подтекста.
  Когда машина подъехала к зданию отеля "Хури-Хури" курьер решил, что не найдет в себе сил выбраться из салона, такой сильной была боль. Он сидел неподвижно в течение еще нескольких тягостных секунд, рассматривая потертую обивку спинки сидения, а потом судорожным рывком вытолкнул себя из машины. В самый последний момент, Джей-Джей, успел удержать поднявшуюся из желудка очередную волну рвоты и, сглотнув заполнившую рот слюну, жидкую как вода, рассчитался с таксистом.
  Войдя в вестибюль, Джей-Джей первым делом спросил, у стоявшего за позолоченной конторой служащего, где у них здесь находиться "мужской сортир". Презрительно фыркнув, человек с лисьим выражением на лице махнул в сторону одной из дверей. Его глаза быстро скользнули по курьерской куртке Джей-Джея и по его кейсу. Если бы не эти предметы, почти наверняка громила-швейцар вышвырнул бы несчастного на улицу, но "магические амулеты" были при нем, и поэтому служащий не осмелился привлечь к персоне Джей-Джея излишнее внимание.
  
  Согнувшись над фаянсовой чашей писсуара Джей-Джей долго и мучительно блевал, одновременно стараясь приглушить рвотные звуки - он не был уверен, что после подобных вокальных упражнений ему позволят подойти к дверям "Хури-Хури" ближе чем на несколько метров.
  То, что он с таким надрывом выталкивал из себя, уже совсем не напоминало обычные рвотные массы (а уж он за свою жизнь на них насмотрелся). Под конец, превозмогая боль в сжатом спазмами горле, он упал на колени, и порция крови выплеснулась на белоснежную поверхность, по которой не пристанным потоком струилась вода.
  Джей-Джей отполз в сторону и сел, поджав колени к подбородку и обхватив их руками. Единственное о чем он сейчас мечтал, так это о том, что бы в ближайшие пять минут никому из жильцов отеля что называется "не приспичило". Непрестанная резь в желудке немного поутихла, превратившись из разъяренного зверя потрошащего кишки в трудолюбиво жучка-точильщика. Час, день, месяц... Нет, месяц - это глупая надежда, даже в том случае, если ему удастся каждый божий день изыскивать способы добычи слика...
  - Законные способы, детка... Законные... - беззвучно сказал Джей-Джей. Он не получит ни грамма слика, если засветиться в полиции. Конечно, так бы все и грабили-убивали, но слик - это тот проворный и аппетитный червячок, внутри которого скрывается стальной крючок закона. Тебя подсекли и ты уже ж_е_л_е_з_н_о законопослушен. Иди, давай, грабь-убивай! Но слик ты тогда гарантированно в этой жизни больше не увидишь. Проклятые выродки из СДВ!
  Кое-как сконцентрировав свою злость и отчаяние в один объединенный импульс, Джей-Джей скривил губы, и заставил себя подняться. В животе тут же взорвался ядерный фугас боли, но курьер умудрился устоять на ногах и сделать пару шагов навстречу к выходу из туалета. Его побелевшие пальцы впились в ручку кейса. Вначале он слепо ткнулся в закрытую дверь, потом, встряхнув головой, сосредоточился, повернул медную рукоять вниз и, когда он перешагнул через порог, никто бы не смог догадаться о том, что с ним происходило всего минуту назад.
  Служащий отеля вытаращился на Джей-Джея, когда тот вернулся к его стойке. Недоуменно перехватив направление этого удивленного взгляда, он дотронулся до своего подбородка, липкого и мокрого.
  - У вас есть носовой платок? - как можно более хладнокровно поинтересовался Джей-Джей. На самом деле, в этот момент единственным его желанием было провалиться под землю, или броситься бежать прочь или... но, ему нужен был слик, и поэтому он лишь изобразил виноватую улыбку. - Ударился, там... в туалете.
  - Ах, разумеется, - служащий протянул курьеру бумажную салфетку. - Надеюсь, вам не потребуется помощь...
  "...потому как мед. персонал отеля все равно не станет марать об тебя свои руки" - мысленно закончил фразу Джей-Джей. Он стер кровь и достал бланк заказа.
  - У меня заказ на имя Зиппера Брукса. Хмм... он глава консорциума "Слат-Фэктори" и мне необходимо лично с ним встретиться. Лично, - повторил он, показывая стальной браслет на своем запястье.
  - Конечно, конечно, - служащий коснулся эмблемы отеля "Хури-Хури" приколотой к лацкану униформы. - Мич, проводи господина...
  - Джеймс Джунк, - Джей-Джей не помнил своего настоящего имени и назвал первое, которое ему пришло на ум.
  - Да... - с сомнением в голосе сказал служащий. - Господина... ммм... Джунка на третий этаж, в номер к Зипперу Бруксу, - быстрый взгляд в сторону курьера. - Он сейчас подойдет. Понимаете, это необходимо, так как планировка отеля очень запутанная и вы...
  - Без проблем, - как бы низко не пал Джей-Джей, всегда находились люди готовые пропихнуть его еще глубже в зловонную трубу общественной канализации.
  
  Курьер долго стоял напротив стандартной двери, обитой пластиком "под дерево". Сперва он ждал, пока излишне любознательный Мич скроется с глаз долой, потом - просто набираясь смелости. Мысленно перекрестившись, так, как учила его бабушка (Только сейчас Джей-Джей и вспомнил о ней. Впервые за... быть может много больше чем шесть лет.), он осторожно постучался. Прозвучало приглушенное: "не заперто", и Джей-Джей открыл дверь.
  В небольшом гостиничном номере, переделанном на скорую руку под офис (так обычно поступали все полууголовные организации), за большим столом сидел, судя по всему, сам Зиппер Брукс. Он вопросительно поднял бровь, когда Джей-Джей закрыл за собой дверь и замер, нерешительно переминаясь с ноги на ногу.
  - Чем могу быть обязан, молодой человек?
  - Срочная доставка... - Джей-Джей поднял руку, демонстрируя кейс, прикованный к запястью. Глуповато улыбнувшись, он сам себе кивнул и пересек комнату, подойдя вплотную к огромному конторскому столу.
  - Так-так, значит, ты именно тот человек, который взялся за доставку рождественского подарка моей дочери?
  - Рождественского? - машинально переспросил Джей-Джей, садясь в кресло для посетителей.
  - Ты никогда не слышал о Рождестве? Это староземлянский праздник ежегодного обновления. Твои предки наверняка верили в то, что после Рождества начинается новая жизнь, в которую переходит только все лучшее, а плохое - остается в прошлом. Обновление души, так его называют нео-католики, но, по-моему, они давно потеряли понимание сути праздника, - объяснил Зиппер Брукс.
  Джей-Джей кивнул, соглашаясь с ним и едва ли понимая хотя бы половину из всего сказанного. Он расстегнул браслет и поставил кейс сбоку от стола. Точно между курьером и заказчиком - таково правило, и в таком положении должна находится посылка, пока заказчик не расплатится.
  Брукс выдвинул верхний ящик и передал Джей-Джею тонкую пачку кредиток. Потом, словно вспомнив о чем-то, вновь выдвинул ящик.
  - Вот, держи, маленький презент от меня, - на матовую поверхность стола упал маленький пакетик, перетянутый резинкой.
  Джей-Джей поморщился, потом переборол себя и, подавшись вперед всем телом, схватил пакет. Обертка многообещающе хрустнула и доза слика исчезла во внутреннем кармане курьерской куртки.
  - Спасибо...
  Брукс отмахнулся от его слов.
  - Не благодари. Просто, я подумал, что под Рождество, в самый Канун, нет ничего лучше, чем сделать приятное абсолютно незнакомому человеку. Наверняка, это твой первый рождественский подарок?
  - Спасибо... - повторил Джей-Джей. Слезы вдруг выступили на глазах, и он расплакался. - Большое вам спасибо, мистер Брукс.
  - Ладно, ладно, проваливай, - незлобиво ответил Зиппер Брукс, тоже видимо расчувствовавшийся. Он отвернулся и выглянул в широкое панорамное окно, занимавшее большую часть правой стены его офиса. Через дорогу, это он мог прекрасно видеть, стояли на пронизывающем ветру три синте-шлюхи.
  - Теперь ты, курьер, знаешь, что у тебя есть возможность начать новую жизнь, - сказал Брукс, провожая взглядом спину Джей-Джея.
  Сам Джей-Джей ничего ответить не мог, так как чувствовал, что вновь начитает отъезжать и ему нужно как можно скорее догнаться сликом. Сейчас, когда доза в кармане, он больше не боялся будущего.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"