Джафаров Рагим Эльдарович : другие произведения.

Вопрос - ответ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том, что иногда обычные методы не работают, хочешь правды - иди до конца.

  Бывает так, что все в жизни неплохо. Именно неплохо, потому как хорошо про такое состояние тоже не скажешь. Сначала и вправду радостно, ты ощущаешь, что в жизни есть какой-то устоявшийся порядок. Нет никаких проблем, требующих решения дерзкого и незамедлительного. Есть дом, семья, любимые люди. Хорошо спишь ночью, легко просыпаешься утром, в общем-то, чувствуешь себя на высоте. Всюду с тобой твоя уверенность в чем бы то ни было и четкое знание, что ничто не может нарушить этот покой. Действительно, снаружи он почти нерушим. И вот время идет, сон уже не такой крепкий, свет не такой яркий, проблем по-прежнему нет. Ты говоришь себе, что все хорошо, все нормально. Тут-то оно и появляется это странное слово - нормально. А как это? Какая она норма? Логично предположить, что если у тебя все конечности на месте, тебя никто не хочет убить, ты жив, не голоден, ничего тебе не грозит, то все в норме. Никто не говорит хорошо ли, но все же нормально. Состояние это печально, со временем ничего уже не радует, однако и поводов для печали нет.
  Это происходило и со мной. Тягуче и заунывно шло время, я засыпал утром и просыпался ночью, абсолютное безделье поглотило меня. Не происходило ничего, да и как чему-то произойти, если я ничего не делаю? Мое унылое тело медленно передвигалось по квартире иногда зависая возле холодильника или компьютера. Отец видел, что в моей душе болото. Но ничего не говорил.
  Спустя неделю последние радости покинули мой мир. Даже секс из развлечения превратился в некоторую обязанность от которой, впрочем, мне удалось откреститься многомудрой речью, в коей я объявлял о том, что этот процесс меня мало интересует и вообще мозг мой занят много более важными делами. Даже на улицу я выходил лишь с одной целью - купить сигарет. Но всему приходит конец.
  Однажды, за завтраком отец решил вмешаться. В общем-то разговор этот назревал давно, но камнем преткновения стал принтер, он же сканер, он же ксерокс, который давно нужно было сдать в ремонт. И конечно сделано это не было. И вот Я отец и мама сидели за столом и плавно заполняли желудки. Я завтракал, родители ужинали. Мы с папой сидели напротив друг друга, мама - справа от меня.
  - А скажи, что ты решил по поводу принтера?
  - Я же говорил, надо его в Королев везти, они только там его на ремонт принимают.
  - И, что? Ты это три дня назад говорил. И насколько помню мы договорились, что я его выкину нахрен, если ты его не починишь, мне эта дура тут ни к чему. - Что-то меня задело. Меня напрягало то, что отец к нему, принтеру этому несчастному, отношения не имеет ни какого. Он не печатает на нем, не сканирует ничего. Так какое ему дело до этой штуковины? Неужели принципиально до меня докопался?
  - Да, кстати ты и стоматологу не позвонил. - Мама конечно не могла промолчать. У меня родилась мысль. Если не решенный вопрос с принтером означал отправку агрегата на помойку, то отказ записаться к стоматологу означает отправку зубов туда же?
  - Ну и выкинь его. - Отец посмотрел на меня.
  - Ты в смысле такой принципиальный? - Я редко шел против него, но тут уже не сдержался.
  - Я не понимаю, какое тебе до него дело?
  - Ты, что думаешь дело в принтере? Нет, это просто то, на чем мы сцепились. Этот разговор назревал давно. Ты не хочешь наконец поговорить? Ты всегда выбираешь избегать решения проблем. - Начался неприятный разговор на тему моей жизни. Меня он просто бесил. Я ведь ни перед кем не виноват, я исполняю обязанности по дому, да и вообще, какое им дело до того как я живу.
  - Пойми, дело не в принципе, а в твоем отношении. Это как минимум обидно, почему ты отмахиваешься от нас? Ты не пойдешь к стоматологу сейчас, дождешься когда зубам твоим потребуется лечение вместо профилактики, и тогда озаботишься этим. А сколько это будет стоить? Явно больше, чем поддерживать их в приличном состоянии. - Тут я уже бесился без причины, просто зацепили. Да еще мама со своими зубами и стоматологами.
  - Послушай, ты же превращаешься в амебу. Я, что не вижу? Ты ходишь по квартире как зомби, жрешь и спишь. Я не имею ничего против, но ведь тебя это тоже не устраивает. Не так ли? В какое положение ты себя ставишь? Обрати внимание, что этот принтер такого размера, что тащить его почти невозможно. Почему ты не попросил меня помочь? Я бы сам отвез его на машине. В чем проблема? - А вот разговор за мою душу меня просто вывел из себя. Да какое ему дело? Да и вообще, все у меня нормально.
  - Мне проще сделать это самому.
  - Но ты ведь и сам не делаешь. Да и вообще, что такого происходит, что ты ко мне даже обратиться не хочешь? Я на людей кидаюсь?
  - Пап, я опаздываю, потом поговорим. - Это конечно не совсем, правда, но мне нужно куда-нибудь пойти.
  - Вы выберите время для разговора, потом обсудите. - Все у мамы просто.
  - Да не будет никакого разговора, он же опять отвертится.
  Через десять минут я шел к метро походкой человека, которому некуда идти. Медленно, как-то даже растерянно. Что-то крутилось в голове и не давало покоя. И это что-то просилось наружу. Нужно ехать в королев, мысль казалось верной. Пока не ясно, зачем, однако нужно. Странно кстати, что мой плеер остался дома, он сопровождает меня всюду, но не в этот раз. Я его не забыл, а оставил специально, за чем-то.
  Из неких мыслей я вынырнул уже на ярославском вокзале, рука моя сжимала билетик. Электричка стояла готовая к пути. Двери закрылись и поезд тронулся. Народу было много, оно и понятно, будний день, вечер. Слева сидела девушка, что-то делала со своим навороченным телефоном. Справа дремал мужичек, напротив сидели две женщины, одну не могу вспомнить, а вторая мне запомнилась. Она заняла для кого-то место и ревностно охраняла его. Пожилая женщина хотела сесть, но та объяснила, что этого делать не стоит. Обе замолчали. Электричка тронулась, та женщина, что стояла предприняла вторую попытку, но снова фиаско.
  - Но для кого вы заняли место? Поезд уже едет, а никто не сел.
  - Какая вам разница? Моя подруга сядет на следующей станции. - На лице желающей сесть сударыни отразилось неподдельное удивление. Видимо для нее такой расклад вообще не казался возможным.
  - Садитесь - Я встал, намереваясь уступить место. Но от меня только отмахнулись.
  И начался скандал на тему: как вам не стыдно? Бабки объединились и хаяли женщину, что заняла место для подруги, та оставалась невозмутима. И тут до меня дошло - ей же не посидеть хочется, иначе она и на мое предложение согласилась. Ведь мое-то место ничуть не хуже другого. Она поскандалить просто решила. Если ты устал, тебе все равно где сидеть и ты используешь любую возможность, но не отмахнешься. Мысль, в общем-то проста, но в голове моей она еще долго крутилась и детально рассматривалась.
  Наконец я почувствовал, в чем цель моей поездки. Я достал телефон и стал звонить. Звонков было много. Было назначено много встреч в одно время и в одном месте, без объяснения причины и с заведомым отказом ждать опоздавших. Согласились немногие. Их можно понять - на улице зима, да и время никак не раннее. Но меня это не волновало, есть несколько человек и это все, что нужно.
  Наконец я вышел из электрички и пошел к турникетам, мысли мои были далеко от реальности. Но все вернулось в этот мир, когда турникет не сработал. Я потыкал билетик и так и эдак, но итог один. При детальном рассмотрении выяснилось - я почему-то купил билет на другую станцию. Не беда, просто спрыгну с перрона. Закурил, пошел в нужном направлении. Почему-то все детали бросались в глаза, все казалось важным и значимым. Стало вдруг очень холодно, до дрожи холодно. Я старался идти быстрее, получалось неуклюже, ноги будто бы втыкались в землю, я же при этом слегка подергивался. Вероятно до крайности странно выглядит. Дошел, наконец, до края платформы. Спрыгнул и тут же схватился за ногу. Колено, мое больное колено. Точного диагноза не знаю, но то, что оно болит - точно. Я дрожал, либо от холода, либо от страха.
  На месте встречи никого не было. Я подошел раньше. И вот снова жалею о плеере. Но его нет, и стоит уже расслабиться. Можно рассматривать людей, слушать обрывки разговоров и домысливать их. Первым пришел веселый парень с прозвищем ворона.
  - Здорово. Как сам? - Он посмотрел мне в лицо. Ему явно была интересна цель встречи.
  - Жив покуда, не помер, паскуда. - Мое фирменное "дела нормально"
  - Че такое, зачем собираемся?
  - Все соберутся расскажу, ничего криминального.
  - Да, конечно, с тобой и не криминальное. - Шутит, я парень мирный.
  Я попросил у него перчатки, и мы закурили. Болтали о всякой ерунде, но я слушал в пол уха и отвечал невпопад. Потом пришел Стас. Мы стали болтать втроем и каламбурить, немного. Ворона предпринял вторую попытку узнать что-то, но безуспешно. Меня трясло все сильнее, уже стало понятно, трясет не от холода. Страх проникал в мозг, сначала он проделал маленькую дырочку, потом стал расширять ее и лился в мозг потоком, скоро плотину прорвет. Наконец пришел Никита. Мы снова покурили, пошутили, но внимание автоматически переключилось на меня.
  - Ворона, где тут место, такое, чтобы народу поменьше. - Я снова присек ряд вопросов на тему, зачем и почему.
  - Около семнадцатой школы.
  - Далеко идти? - Спросил и удивился незначительности вопроса.
  - Нормально.
  - Так пошли к моему дому, там, помните, такая площадка есть, где мы на бакенах дрались обычно. - Стас Подошел к вопросу серьезно и даже основательно. Там действительно было безлюдно. Место это выглядело как забетонированная площадка окруженная кустами и деревьями.
  - Точно, погнали.
  - Сейчас еще Дима подойдет, скажу ему, чтобы туда шел.
  Мы шли к площадке, а меня была такая дрожь, что иногда я с первого раза в рот сигаретой не попадал. Мы быстро добрались до места и, не смотря на обещание никого не ждать, двадцать минут этим и занимались.
  - Дайте шапку. - Никита дал мне свою. Она оказалась странной формы, и натянуть её на глаза мне не удалось.
  - Что ты делаешь? - Его удивили мои манипуляции.
  - Нет, эта не подходит, ворона дай мне твою. - Он протянул мне ее и удивленно посмотрел на меня.
  Наконец подошел Дима. Все снова покурили и пошутили.
  - Ладно, всем интересно, зачем мы собрались. Небольшое вступление, те, кто по каким-то соображениям не готовы бить мне морду, могут идти домой. - Я отмахнулся от вопросов, которые посыпались от друзей.
  - Ну, я даже не знаю. - Дима сомневался в чем-то.
  - Тогда иди домой. - Он посмотрел на меня, на остальных. Стас Задумчиво смотрел на меня, ворона выглядел растерянным, Никита оставался невозмутимым, надо значит надо. Я даже как-то по-другому стал на него смотреть, мол, серьезный он парень, оказывается.
  - Нет, я останусь. - Не просто сказал, а решил идти до конца. В глазах даже видно было, решил прямо-таки железно.
  - Отлично, правила игры таковы. Вы стоите тут, я стою там, рука моя будто сама указала на центр площадки, по очереди подходите, говорите или спрашиваете все, что вас интересует, и хорошенько бьете меня. Один вопрос - один удар. Количество вопросов не ограничено, но за один подход, только один вопрос. Если я падаю, мне никто не помогает, я встаю сам, если теряю сознание, то вы приводите меня в себя и я решаю, как быть дальше. - Они молчали. Все шутливость пропала, но и трагичность, слава богу, не возникла.
  - А в корпус бить можно?
  - Да куда твоей душе угодно, туда и бей. Токмо не в пах. Все погнали.
  Ворона взял у меня документы, телефон и ключи. Я медленно вышел на центр площадки и встал на вытоптанное место. Страшно, очень страшно. Снова захотелось курить, закурил. Меня никто не торопил, все просто ждали, никто не разговаривал. Выбросил сигарету, натянул шапку на глаза, чтобы ничего не видеть, широко расставил ноги, чтобы не упасть, слегка наклонился вперед, закрыл руками особо уязвимое место. Послышались шаги. Меня трясло, хотелось прекратить все это.
  - Год назад, когда Голубев хотел отлупить меня в сортире, помнишь? - Я смутно помнил.
  - Да. - Голос дрожал.
  - Это ты меня заложил? - Трудно сказать, однако, помнилось, что в этой истории мой след есть.
  - Да. - Мне думалось, что сейчас как в кино время замедлится. Но нет, в этот же миг нога врезалась мне в грудь. Удар пришел на вздохе. Казалось, будто кто-то ударил меня кувалдой. Я упал на колени и уперся лбом в снег. Дышать, так хотелось дышать, дикая боль только усиливалась. Ворона замешкался и хотел помочь мне, я только махнул рукой. Он ушел.
  Подошел следующий, он терпеливо ждал меня. Наконец удалось вдохнуть. Воздух тремя шумными рывками вошел в легкие. Встать было не просто, ноги разъезжались. Немного поутихшая боль вспыхнула с новой силой.
  - Зачем ты это делаешь? - Непростой вопрос. Пришлось задуматься.
  - Потому, что нужно что-то менять, возможно, это единственный способ. - Все рефлексы протестовали. Само мое существо было против происходящего, но я не сдвинулся с места. Удар сбоку, в бровь, он оказался настолько сильным, что меня буквально снесло вправо. Меня встретил снег. Голова гудела, все кружилось. Боль медленно нарастала. Никита молча ушел. Встать было еще труднее. Что-то внутри твердило - "Зачем ты это делаешь? Прекрати, это бред, в этом нет ничего ценного. Скажи им, и они прекратят" Но я знал, что нужно продолжать.
  - Зачем ты делаешь это? - Тот же вопрос, видимо провиденье решило, что первый ответ был недостаточно честен.
  - Это простой способ говорить честно. - И сразу удар, левой рукой в челюсть. Меня зашатало, однако я устоял. Даже успел подумать, что по сравнению с предыдущим ударом, это был так себе. Подошел следующий.
  - Зачем ты это делаешь? - И тут случилось то, ради чего все и начиналось. Мозг сдался. Он был слишком напуган, чтобы обманывать меня дальше. Он так устроен, что будет хранить своего хозяина от дискомфорта. Любого, морального или физического. Поэтому многое от меня было скрыто, те проблемы и вопросы, которые нужно было решить, он умело маскировал. Даже тогда, когда мне хотелось что-то сделать, он инее не позволял, чтобы не огорчать меня. Но сейчас, он растерян и понимает, чем быстрее все кончится, тем лучше. Сейчас не до правды или неправды. А может он просто в шоке? Инстинкты по-прежнему протестовали.
  - Потому, что это не вы задаете вопросы, это я их задаю. Ответы нужны мне, только так я могу, получить честные ответы от себя. Мне надоела та рутина, в которую превратилась моя жизнь. Это способ выйти. - Удар левой в челюсть. Меня скосило вбок, руки уперлись в землю. Что-то захрустело на зубах, будто песок. Сунул пальцы в рот - Осколки зуба и пломба. Встал.
  - Ворона, тебя хочу, иди сюда.
  - Я все, с меня хватит. - Ворона крикнул это из далека. Ну, что же, все значит все. Не просто, наверное вот так спрашивать. Все то, что обычно являлось предметом наших споров и ссор куда-то пропало. Видимо это было слишком мелко, и он понял это. Подошел Никита я снял шапку и посмотрел на него.
  - Как это поможет тебе?
  - Не знаю, до конца не понимаю, может потом пойму, но это то, чего я никогда не делал. Понимаешь? Это именно тот сумасшедший поступок без смысла который нужен чтобы все изменилось. - Он замахнулся, мое тело инстинктивно сжалось.
  - Встань ровно, дыши низом живота, распрями плечи. - Я не спорил, просто сделал. Теперь мои глаза были открыты, стало еще страшнее. Удар в живот, мощный быстрый. Я согнулся, но не упал. Меня тошнило. Выпрямился, ноги разъезжались, голова кружилась.
  - Как ты относишься к людям?
  - Хорошо, я добрый и не люблю когда людям плохо, просто я немного боюсь их. - Ответ возник сам. Удар. Снова в челюсть, меня снесло с ног. В этот раз падение было жестким. Организм не среагировал, не попытался притормозить падение или компенсировать. Я упал как куль с мукой. Лежал в снегу, но холода не чувствовал. Хотелось встать, но просто ничего не работало, ни руки, ни ноги не слушались. Наконец встал.
  - Что ты намерен делать?
  - Действовать. - В скулу, коротко и ясно. Удар оказался слабым, я только пошатнулся. Я увидел, как идет Никита, именно ему принадлежали самые сногсшибательные удары. Ну что там говорили, а? Я не способен на что-то необычное? Я слишком привык к тому, что меня окружает Он что-то сказал, я что-то ответил. Он ударил в губу, боли не было, я упал на спину. Кровь потекла по лицу. Ну, что? Я амеба? Я не могу?
  Снова встал. Около меня стоял Никита, он протянул мне раскуренную сигарету. Я поймал ее ртом, закурил.
  - Ладно, хватит.
  Потом мы ходили в магазин, о чем-то шутили, я ел шоколадки. Но все как в тумане, наконец, они решили, что одного меня не отпустят и кто-то из них довез меня до дома. Я открыл дверь. Датчик движения среагировал на меня и свет включился. Мое качающееся тело медленно прошло внутрь, сбросило куртку и уставилось в коридор. И комнаты вышел отец и пошел ко мне. Вдруг мне вспомнился последний вопрос.
  Зачем я все это сделал? Что я кому доказывал? Что все это значит? Возможно совсем ничего, но почему стало легче?
   Я обнял папу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"