Джокер : другие произведения.

Закусочная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможно, лучшим вариантом будет продать это Квентину Тарантино в качестве сценария "Хостел-3"(Шутка)

  Радостный звон колокольчика, висящего над дверью, оповестил о том, что в закусочную кто-то вошел. Это был мужчина, лет сорока, с легким налетом щетины на лице. На нем было черное пальто до колен и шляпа необычной формы, с виду похожей на бумажный кораблик. Ухоженный вид говорил о том, что он довольно состоятельный человек. Единственное, что отбрасывало эту мысль прочь, это одна маленькая деталь...закусочная, в которую зашёл господин, была не самым престижным местом в районе и не пользовалась спросом у посетителей. Хотя..есть люди, которым, просто-напросто, жалко денег на хорошие рестораны, либо нет времени на их поиски.
  Мужчина прошёл почти через всю забегаловку, сел за маленький столик и открыл, лежащее рядом с ним, довольно не привлекательное, меню. Тут же заметившая нового клиента, официантка, схватила блокнот и ринулась получать заказ.
  - Что будете брать? - спросила она безразличным голосом чуть торопясь.
  Мужчина передернулся, оторвал взгляд от книжки и посмотрел на стоящую перед ним женщину.
  - Господи, вы меня перепугали. Так неожиданно подкрались сзади. Я совсем не ожидал.
  - Так вы будете заказывать или нет?
  - Да... Мне пожалуйста, омлет и чашку черного кофе без сахара.
  Женщина быстро записала все в свой маленький блокнотик и помчалась на кухню выполнять заказ. Мужчина достал очки из внутреннего кармана пальто, взял, лежащую рядом, бесплатную газету и принялся читать.
   Через 15 минут официантка принесла заказанное блюдо. На тарелке лежала жареная картошка и две, пропитанные маслом, котлеты.
  - Простите, но это не мой заказ.
  - Как не ваш? - Женщина сделала удивленное лицо и уставилась в блокнот. - У меня здесь написано, что вы заказывали наше фирменное блюдо "Картофель с мясом"
  - Постойте, я заказывал омлет и кофе. Не знаю, как у вас здесь это называется, но я хочу получить именно "свой" заказ.
  Женщина сперва покраснела, потом посинела и через секунду сорвалась с места, скрывшись на кухне. Оттуда донеслись какие-то крики. Вероятно, это шеф-повар ругался с официанткой. Через минуту из кухни выбежал мужчина в большом белом фартуке и подбежал к столику.
  - Господи, простите эту глупую девчонку! - Залепетал он. - У меня с ней вечно какие-то проблемы.
  - Ничего, ничего. Так... я получу свой заказ или нет?
  - Конечно, получите. Уже сию минуту. Элизабет! - Заорал повар, глядя в сторону кухни - Скорее тащи еду, которую заказал этот милый господин.
  Мужчина за столиком усмехнулся и снял очки.
  - Однако, веселая у вас закусочная.
  Повар уставился на мужчину оценивающим взглядом, широко улыбнулся и погладил рукой длинные, французские усики.
  - Вы не против, если я здесь присяду?
  - Конечно, даже мило, если мне кто-то составит компанию.
  Мужчина отодвинул стул и плюхнулся на него с облегчением, словно показывая своим видом, что впервые присел за весь день.
  - Позвольте представиться, я шеф-повар этого заведения, Жак Рауль.
  - Очень приятно. - Мужчина протянул рук собеседнику. - Эдвард. Эдвард Ральф.
  Мужчины поздоровались за руки и откинулись на спинки стульев.
  - Сегодня хорошая погода. - заметил Жак, выглянув в окно.
  - Да, в это время года здесь всегда жарко.
  - И красиво. - Добавил сосед, подмигнув правым глазом.
  - На что это вы намекаете?
  - Ни на что. Просто я хочу поддержать разговор. - На лбу у повара появились две вертикальные морщинки. - Почему-то мне кажется, что вы человек искусства.
  Эдвард усмехнулся и провел пальцем по дужке очков.
  - Искусства с большой буквы! Я художник!
  Повар ухватился рукой за щеку, и его улыбка стала еще шире.
  - Ну вот. Я же говорил. Моя интуиция меня никогда не подводила.
  К столику подбежала официантка с большой тарелкой горячего омлета.
  - Ну, вот и ваш заказ подоспел. - Повар посмотрел на женщину и его улыбка улетучилась. - Элизабет, что бы это было в последний раз.
  - Хорошо, мистер Рауль. - Виновато промямлила официантка и пошла прочь.
  - Ох уж эти женщины, француан де ля мон.
  - Я ни слова не понимаю по-французски, но почему-то полностью с вами согласен. - Сказал мужчина и принялся уплетать заказ.
  - А вы, однако, голодны. - Заметил Рауль.
  - Я находился в творческом застое.
  На лице у повара снова появилась его фирменная улыбка.
  - Знаете, а я ведь тоже художник.
  - Правда? - сказал мужчина не отрываясь от омлета.
  - Да! И поэтому ко всем другим людям от искусства отношусь с уважением. - Жак вытянулся над столиком, пытаясь оказаться ближе к собеседнику. - Этот омлет будет для вас подарком от заведения.
  Эдвард прекратил жевать и уставился на повара.
  - Знаете, я вообще-то не беден, и могу расплатиться сам.
  - Нет, нет, не надо. - Залепетал Рауль. - Я хочу искупить вину Элизабет перед вами за ее ошибку.
  - Считайте, что вам это удалось.
  - Я хочу кое-что вам показать. - Лицо повара приняло таинственный вид.
  - Что показать?
  - Как я уже говорил, я тоже художник. Я написал несколько картин, но никому их не показывал. Я хочу, что бы вы были первым.
  Мужчина усмехнулся.
  - К чему такая таинственность?
  - Я не люблю публику.
  - Вот в чем дело. Ну, хорошо, я готов глянуть. Где они.
  - Они в подвале.
  - В подвале?
  - Ну, понимаете, там достаточно сыро и прохладно. Краски, которыми я писал, на жаре могут высохнуть и потрескаться.
  - Ясно. - Вздохнул мужчина. - Надеюсь, мы успеем сделать это, пока остатки моего омлета еще не остыли.
  - Конечно, конечно. Это не займет много времени, идите за мной.
  Повар подскочил со стула и пошел на кухню. Эдвард отправился за ним. Спуск в подвал был сразу за столом для нарезки. Жак схватил стальную ручку дверцы и потянул на себя. В нос тут же врезался запах сырости.
  - Туда? - Мужчина выглядел удивленным.
  - Да.
  - Но там темно.
  - Там есть лампы.
  Лестница чуть скрипнула, когда на нее вступила нога человека. Чем глубже они спускались, тем сырее становился воздух. Наконец они добрались до самого низа.
  - Так, нам нужно одновременно нажать два рубильника, чтобы включить свет. - Заявил повар.
  - Ясно. Где он?
  - Справа от вас. Ощупайте стену.
  Эдвард принялся водить по стене рукой.
  - Здесь ничего нет.
  - Уже не надо.
  - Разве?
  Лампы неожиданно вспыхнули. Понадобилось несколько секунд, чтобы привыкнуть к свету.
  - Господи, хоть бы предупредили.
  Повар растянулся в уже знакомой улыбке.
  - Пройдемте за мной.
  Подвал сплошняком был покрыт паутиной. По углам стояли бочки, а на стенах висели предметы быта. Веники, лопаты, доски...
  - Это они. - Жак показал пальцем на висящие на стене картины.
  Мужчина надел очки и принялся рассматривать их вблизи.
  - Постойте, это же портрет Джоконды.
  - Вы удивлены?
  - Еще бы! Как эта картина к вам попала?
  - Купил на распродаже.
  - Где?
  - Один коллекционер продавал картины, и я взял эту по дешевке.
  Эдвард впился глазами в портрет.
   - Это плакат.
  - Только сейчас догадались. - Добродушный французский акцент Жака куда-то пропал.
  - Зачем вы меня сюда привели?
  Повар глянул на него глазами голодного волка. На лице мелькнула зловещая улыбка.
  - Элизабет!
  В подвале выключился свет.
  - Что вы делаете? Немедленно выпустите меня отсюда!
  В темноте послышался звук приближающихся шагов.
  - Это что, розыгрыш?
  Шаги стихли. На их смену пришло глухое тяжелое дыхание.
  - Прекратите! Дайте мне выйти, это не смешно. - Глаза пытались нащупать хоть что-нибудь. Тщетно.
   Неожиданно в бок впилось что-то острое и холодное. Сильная боль вспыхнула в районе печени. Эдвард попытался вскрикнуть, но кто-то закрыл ему рот.
  - Элизабет! Неси топор!
  Эти слова отдались у Эдварда в голове громким эхом. Он попытался вырваться, но чья-то сильная рука держала его за горло.
  - Помогите! - Смог заорать мужчина, высвободив рот.
  - Заткнись. - Грозно прорычал голос и сильно ударил Ральфа в челюсть.
  Тот лишь застонал. В темноте послышался стук каблуков. Это она. Элизабет.
  - Держи. - прошептала женщина. - И не запачкай тут все как в прошлый раз.
  - Наволнуйся, моя дорогая, я попробую чисто.
   Послышался звук поцелуя, словно кто-то облизывал грязный пол.
  - Отойди.
  Звук каблуков отдалился. Снова послышалось неровное дыхание. Взмах чего-то тяжелого и...словно на арбуз бросили кирпич.
  - Все. Врубай свет.
  Женщина пошла в конец подвала и дернула рычаги. Лампы вспыхнули, освещая вокруг кровавое месиво.
  - Блин, Жак. Ты же обещал чисто.
  - Извини.
  - И что теперь с ним делать?
  На полу лежал Эдвард с топором в голове.
  - Пустим его на котлеты, у нас кончается мясо.
  - Ну, да. Ты прав. Ты такой изобретательный.
  Пара принялась целоваться, засовывая языки друг другу в рот. На верху дзинькнул колокольчик.
  - Кого там черт притащил? - Выругался Жак. - Иди проверь, а я пока приберу здесь все.
  Женщина побежала наверх, стирая капли крови с фартука.
  В закусочную зашел мужчина. Он сел напротив окна и принялся дожидаться официантку. Элизабет, сделав равнодушное лицо, подошла к столику.
  - Что будете заказывать?
  - А что вы предложите?
  - Не знаю. Как насчет картофеля с мясом?
  - Отлично! Звучит не плохо!
  - Через пару минут будет.
  Элизабет удалилась на кухню, оставляя мужчину в гордом одиночестве. Минут через пять, она вышла, держа в руке тарелку с жаренной рыбой.
  - Это и есть картофель с мясом? - удивился мужчина.
  - Ой, простите, я что-то напутала. Я перепутала заказ.
  - Но здесь больше никого нет.
  - Возможно, я посмотрела в старую запись в блокноте.
  - Ладно, я могу съесть и это.
  - Нет! - Спохватилась женщина. - Я сейчас принесу ваш заказ.
   Не дав мужчине сказать и слова, она ринулась на кухню.
  - Ну как он? - Спросил Жак, вернувшись с подвала и переодевая фартук.
  - Он наш.
  Повар усмехнулся, положил в карман нож и направился к столику, за которым сидел "новый клиент".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"