Джонсон Алисия : другие произведения.

Клоп, Гном и три лисёнка. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Марика любила ходить к морю. По пути назад она всегда собирала горные травы. Дома - на веранде, сушила их, а потом делала из них Шараш-Бараш. Он переливался всеми цветами радуги, поблёскивая стекляшкой бутылки из кухонного шкафчика. Зимой, когда налетали шторма, было приятно укутаться в плед и выпить перед сном одну рюмочку. Шараш-Бараш согревал изнутри летним теплом. И Марика вспоминала, с какого из бесчисленных горных склонов она собрала травы именно для этой бутылочки.

В этот раз Шараш-Бараш выдался особенно удачным. Быть может, потому что на горе Хайя, наконец, выросли Эдельвейсы? А они придавали напитку особый аромат. Марика любила Эдельвейсы.

Марика жила в домике у Перевала. В окно, каждую весну, дружелюбно стучался Миндаль. "Тук-тук! Ты уже проснулась? Ах ты, лентяйка! Смотри, как высоко поднялось солнце!"

Летом весь сад краснел от маков. Осенью Марика собирала оливки. А зимой - всё кругом снова цвело пышным цветом.

Вот так и жила Марика. Тихо, спокойно. Ходила каждое утро - к морю. Сидела на галечном берегу, трогая ногами мелкие солёные волны. У Марики была белая шляпка. С розовыми ленточками, которые Марика крепко-накрепко завязывала в бантик, чтобы шляпка не улетела от ветра. Каждое утро, ещё до завтрака, ещё до сладких ароматов из пекарни бабушки Харулы, ещё до весёлых криков зазывалы дядюшки Ахиллеаса "Персики! Кому персики!". Ещё до всей этой утренней суеты - Марика ходила к морю.

- Привет! Какое ты сегодня... прекрасное! - здоровалась она.

Море отвечало ей, качая пеной на гребешках мелких волн. И Марика, весело шлепая по мокрому шёлку, бежала вдоль берега, раскинув руки, словно крылья.

Тем зимним утром, когда началась эта история, море сердилось. Выплёвывало раздражённо, метровые волны на испуганный берег.

-Хей, хей! Ну что с тобой? - спокойно спросила Марика, преграждая рукой путь разъярённому другу.

-Уйди! Не до тебя сейчас. Пусти! - злилось море.

- Ну, хорошо... - отступала Марика. - Но пообещай, что не будешь сердится очень долго... Пантифик ещё не вернулся с рыбалки. А ты же не хочешь утопить нашего общего друга? - заглядывала Марика морю в самую душу.

Море ворчливо шлёпнуло волной о берег, но, кажется, чуть успокоилось. В ответ - начался ливень. Холодный, колючий. Марика приветливо помахала морю рукой:

-Ну, я пошла, мне пора! Не забудь про Пантифика! - попрощалась она.

Домой Марика пошла непривычной тропой. Она всегда так делала. К морю - по песчаной широкой улице, вниз, с горы. А домой - каждый раз по-разному. Сейчас Марике нужно было обязательно побывать в ущелье Марко. Именно в такой день, как сегодня, там распускаются особые крокусы. Марика топала шлёпками по булькающей тропинке. Слева и справа качалась высокая, ещё зелёная трава. Дорожка уходила всё выше и выше. Вот уже и обрыв. Камешки опасливо скатываются вниз и исчезают в необозримой дали. Вообще-то, никто, кроме Марики в такую погоду не высовывался из дому. Но Марика - это особое дело. Она шла, уверенная, по своим делам, как услышала писк. Протяжный. Испуганный. Она замерла и прислушалась. Звук повторился, слева, со стороны обрыва. Марика присела, снимая капюшон. Дождь сразу же окатил душистые волосы зимним ливнем. Вот! Пищит! Снова! Кто же это? Марика легла на живот и заглянула с обрыва, вниз. Высота кружила голову. Внизу сердилось море и весело прыгала по волнам Климена, шутливая богиня. Климена сразу увидела Марику и помахала ей рукой. А затем, наклонив голову на бок, указала куда-то пальцем и исчезла. Марика вглядывалась в бесконечность, пытаясь понять - откуда же писк. Одно дело, увидеть сквозь дождь, далеко внизу - Климену. А совсем другое - понять, кто же попал в беду тут, рядом. Внезапно Марика увидела уступ, небольшой, едва заметный. А на нём дрожал пищащий комочек жизни.

-Держись! Я сейчас тебя достану! - прокричала Марика, прикладывая ладошки ко рту. Завыл ветер. - Ну что ты творишь, ну-ка, стихни! Я же не слышу! - попросила она и ветер постарался завывать потише.

Марика приподнялась, свесила ноги вниз и наступила на крепкий, торчавший сразу за откосом, камень. Затем развернулась спиной к обрыву и принялась спускаться вниз, аккуратно нащупывая ногами зацепы на мокрой скале. Будь то кто-то другой - обязательно поскользнулся бы и плюхнулся с высоты прямо в море. Но то была Марика. Совсем другое дело. Марика крепко держалась за выступ сверху, а ногами твёрдо стояла на небольшом уступе. Вот он. Дрожащий комочек. Марика, прижимаясь всем телом к скале, медленно присела и подхватила его, притихшего.

-Молодец! Не бойся! Сейчас я тебя вытащу, - приговаривала она, поднимая комочек у себя над головой, прямо к тропинке. Вот. Удалось! Теперь надо было вылезти самой. Марика была почти наверху, как внезапно правая шлёпка соскользнула с ноги и Марика повисла на одной руке над обрывом. Шлёпка полетела, ударяясь о скалу, в синюю пучину. Лил дождь, колол лицо своими иголками. А ветер, непослушный, раздувал из марикиного дождевика парус, игрался с ним, шальной.

-Ты уж, пожалуйста, верни. Всё-таки, мои любимые шлёпки, - прошептала Марика морю, найдя босой ногой новую опору. Наконец, она выбралась и упала, без сил, на тропинку, теперь больше похожую на весёлый ручеёк.

Кто-то лизнул Марику в нос. Она открыла глаза - перед ней стояло чёрное нечто.

- Привет! - улыбнулась Марика.

-Гав! - сказал чёрный и снова лизнул её в нос.

Марика поднялась, вся грязная, промокшая.

- Ну, что? Пошли домой? - спросила она, поднимая из бурлящего ручейка-тропинки маленькое существо. Пёс дрожал и Марика сунула его под плащ. Вот так, вдвоём, топали они по горной тропке назад, в деревню. Пёс - за пазухой. Марика - в одной шлёпке.

Добравшись до главной деревенской дороги, уложенной большими скользкими булыжниками, Марика остановилась. Сейчас пойти к морю, забрать шлёпок, или потом? Комок за пазухой дрожал. Пора скорей домой.

По дороге с горы уже лилась река. Напевала бурлящую песню. Ноги мёрзли. Коса вырвалась на свободу и свисала мокрой змейкой, болталась на ветру. Холодно. Деревенские дома закрылись ставнями, укутались изнутри теплом камина. Только Марика одна топала к себе наверх, на Перевал. Вот, наконец, показался за поворотом огромный, до небес, миндаль.

- Замерзла? - шатался он на ветру.

- Ну, уж не больше твоего, - поприветствовала его Марика, снимая дождевик на веранде. Зайдя домой, Марика скинула шлёпку и, оставляя лужи на полу, быстрым шагом пошла к камину.

-Сейчас-сейчас, малыш! - она посадила чёрный комочек на кресло, укрыла его пледом, а сама принялась разводить огонь. Мокрые пальцы неловко нашарили спички.

- Так-так... Сперва мелкие щепки, потом вот эти брёвнышки, - бормотала она. Не сразу разгорелись упрямые дрова. Задымило. Марика подбежала к окну, распахнула его, пуская весёлый ветер. - Давай-ка, поработай, дружочек! Надо прогнать дым прочь! - ветер влетел стрелой, покружился в вальсе по столу, разметая в разные стороны бумаги, прыгнул в кастрюлю с супом и только потом - нырнул в камин.

- Ого-гогой! Пшёл воооон! - весело рыкнул ветер, загоняя дым в дымоход. Камин пыхнул и разгорелся. Марика закрыла окно.

- Ну вот, - подошла она к своему чёрному гостю. - Идём греться!

Чёрный сидел, моргая огромными глазами на маленькой мордочке, и прижимал уши.

- Ты что? - спросила она, протягивая руку к чёрному носу. - Согрелся?

Пёс молчал.

-Голодный? Хочешь малины? - поинтересовалась Марика. - Я б с удовольствием! У меня есть пара баночек, засахаренной. Не знаю, ешь ли ты малину...

Чёрный только испуганно глядел снизу вверх.

- Не обращай на меня внимания, я болтливая, - с этими словами она потянулась к шкафчику со стеклянными дверцами и достала сперва настойку Шараш-Бараш, а с ним и малину. Отломила кусок хлеба, завернутого в полотенце, макнула им прямо в варенье и с удовольствием съела. Теперь надо бы чаю с травяной настойкой...

- Ты согрелся? - спросила она у молчаливого гостя.

Марика поёжилась и вспомнила, что и сама промокла насквозь. Нужно было срочно переодеться, а иначе никаких запасов Шараш-Бараша не хватит, чтобы вылечить зимнюю простуду. Сбросив на пол платье, нижние юбки и сорочку, Марика отжала косу. Камин прогрел гостиную. Дома запахло уютом и оливковым углём. Натянув бархатный, в заплатках, халат, лежавший тут же, на кресле, Марика уселась на каменном полу. Между зимними лужами воды. За окном бушевала непогода.

-Эх, дружок... Видел бы нас с тобой Пантифик... Столько безобразия развезли - ему было б страшно смотреть! - говорила Марика, глядя, не отрываясь, на огонь в камине. - Ему - страшно, а мне - нет, - засмеялась она и потянулась. - Надо бы чаю... Ты любишь лавандовый? Очень хорошо пить лавандовый чай на ночь, - бормотала Марика. Чёрный молчал, зарывшись в клетчатый плед.

Вставать, чтобы наполнить чайник водой и подвесить его на крючок у камина, было ужасно лень. И Марика решила, что уже достаточно сегодня пообщалась с водой, чтобы ещё и пить на ночь чай. Зевнула, нехотя поднялась, легла тут же на маленький диванчик, укутавшись в халат, и сразу заснула.

Наступило холодное, промозглое утро. Огонь давно потух и белая струйка дыма, как длинный дядюшкин ус, тянулась из камина в гостиную. Чёрный сразу заметил этого незваного гостя и предупреждающе зарычал. Ус замер в воздухе. Но Чёрного не проведёшь! Он зарычал ещё громче, оскалил маленькие белые зубки.

- А вот и не поймаешь, - игриво сказал Ус.

- Ррр! Бррррысь! - Чёрный выпутался из пледа и отряхнулся. А Ус тем временем совсем потерял совесть и отправился летать по гостиной. - Рррав! - возмутился пёс такой наглости.

- А вот и не поймаешь! А вот и не поймаешь! - дразнил Ус собаку.

Чёрный не мог больше себя сдерживать и спрыгнул с кресла, представляя себе, как он сейчас схххххватит этот наглый Ус, как схххватит! Как оттрррррреплет его! Но... лишь только передняя лапа коснулась пола, как Чёрный взвизгнул от боли. Лапа, ещё со вчерашнего дня сильно распухла.

Марика проснулась, открыла глаза и села на диване.

-Что?

Ус тут же растворился, словно его и не было. А Чёрный скулил на полу, поджимая лапу.

- Ах, ты маленький... - запричитала Марика, вскакивая. Она села на пол рядом с малышом и погладила его по голове.

- Погоди, сейчас посмотрим, что у тебя с лапкой. Как же я вчера не заметила... Ох, ты бедный, намучился, - причитала она. А Чёрному только и надо было, что сходить на улицу, за какой-нибудь кустик. Но разве остановишь теперь Марику? Ох-хо...

Марика подбежала к шкафчику, распахнула створки и стала перебирать скляночки.

- От поноса, от запора... От кашля, от синяков... От синяков? Нет. Вот! От ушибов собачьих лап! - воскликнула она и вернулась к своему новому другу. Пёс удивлённо смотрел на девушку. - Ты не бойся! Это заморское. Это мне Пантифик привёз. Кажется, из Африки. Там собаки часто ударяют лапы и... словом, без этого средства ну, вообще никак не прожить. Я его, правда, сама не пробовала, не знаю...

Чёрный сидел молча. Ну, а что тут скажешь?

- Давай лапу! - скомандовала Марика.

Но Чёрный был не совсем уж дурак. Он тут же сообразил, что к чему и дал дёру. Сперва под кресло, а затем, завидев более удачное место, - под кухонный шкаф.

- Ну, что ты как маленький! Ну, не заживёт же само-собой! - возмутилась Марика.

Но пёс не желал внимать голосу разума и остался сидеть в самом дальнем углу.

Марика задумалась.

- А я тебе за это дам... - она принялась оглядываться по сторонам в поисках чего-нибудь лакомого. - Дам тебе за это кусочек сыра! - воскликнула Марика, глядя на завёрнутый в пергамент забытый на столе со вчерашнего дня деликатес.

Что такое сыр Чёрный не знал, потому не поддался.

- Ох, ну вот что с тобой поделаешь? - Марика легла на пол и заглянула под шкаф. Там, съежившись, лежал чёрный, как уголь, пёс. - А как ты вообще очутился на скале, уважаемый пёсоскалолаз? Может, расскажешь?

Тишина.

- Ты, наверное, убегал от страшного большого сурка? - прищурилась Марика.

Это было уже слишком.

- Я, рррряв, не убегал! Я на него охотился! Рряв!

- Ах, ну конечно... Как я могла подумать такие глупости... И что же случилось дальше? - заинтересованно спросила Марика.

Пёс лёг поудобнее и с гордостью посмотрел Марике в глаза.

- Я схватил его за хррррр хвост! - взметнул Чёрный ушами.

- Иии?

- И... вот... так вот... так вот... - водил он здоровой лапой в воздухе. - Дождь пошёл. Скользко было...

-Н-да... Печальная история, - согласилась Марика. - Ну а лапа-то?

Чёрный тяжко вздохнул и закрыл ушами глаза.

- Понятно... - Марика с минуту молчала. - Знаешь, мне пора идти. У меня куча важных дел. Я оставлю баночку тут на полу. Ну... на всякий случай, если ты всё же захочешь намазать больную лапу. И сыр тоже положу вот тут.

Пёс молчал.

- Я пошла! - Марика поднялась с пола и принялась одеваться. Юбки высохли, платье тоже. Солнце скоро взойдёт над морем. Пора!

Марика расчесала волосы, отломила себе кусок твердеющего хлеба, запила водой, умылась и надела шляпку. Покрутилась перед мутным зеркалом у выхода и прощально топнула пяткой у порога.

- Пока-пока! - сказала она и скрипнула дверью.

Пёс облегчённо выдохнул. Но потом вспомнил, что до заветных кустов он так и не добрался. За какие грехи досталась ему эта сумасшедшая?

- Что скулим? - внезапно спросил неизвестный доселе голос.

Чёрный оглянулся - никого.

- Ты меня из своего убежища не увидишь, - самоуверенно произнёс голос.

- Очень надо, - буркнул Чёрный и отвернулся к стене.

- Насколько мне известно, собакообразные не умеют ходить на горшок... Так что ещё как надо, - продолжал ехидничать голос.

"Куда я попал???" - думал Чёрный.

- Как куда? В домик у Перевала, - прочитал его мысли голос.

Чёрный постарался перестать думать.

- Кустики... Мммм! Раскидистые!

- Хватит рррр издеваться! - возмутился Чёрный и вылез из-под шкафа. Перед ним стояло нечто, раза в два больше его ростом.

- Привет! Я Виколлеросто Ростоликерий. Для Марики и тебя - просто Гном, - произнёс он и вежливо снял с головы фиолетовый колпак.

У Чёрного отвисла челюсть. Он никогда не видел гномов.

-Ты никогда не видел гномов? Что же... Всё в жизни бывает в первый раз, - ответил Гном. - Так тебя как величать, любезный?

-Я рррр Пёс!

- Ты кто угодно, только не пёс. Клоп побольше тебя размером будет. Ну да ладно, беги скорей. Ещё не хватало за тобой убирать, - с этими словами Гном бодренько подошёл ко входной двери и дружелюбно её распахнул.

А в это время Марика, укутавшись поплотнее в большой шерстяной платок, быстро шагала к морю. В одной шлёпке. Деревня ещё спала. Только шлындали туда-сюда кошки, гордо задрав хвосты. Небо было ясное-светлое-голубое, без единого облачка. Видно, море вчера всё выплакало. Сегодня у него наверняка будет хорошее настроение. Ещё один поворот и вот уже видно лазурный берег. Марика замерла на мгновение. Прижав ладонь ко лбу, щурясь от света, она вглядывалась вдаль - может быть, Пантифик вернётся сегодня? Но нет... горизонт был чист.

- Ничего. Я ещё вечером погляжу, - сказала Марика сама себе и продолжила спускаться.

Море было в самом что ни на есть прекрасном расположении духа. Лениво накатывало мелкие волны на жёлто-коричневый берег.

- Здравствуй, бездонное ты моё! - поздоровалась девушка.

- Добренькое! - лениво ответило море.

- Миленькое... - начала Марика, присаживаясь на гальку. - Родненькое...

-Мм?

- Такая вода сегодня тёплая, - продолжала девушка, накручивая кончик косы на палец.

Море замерло. Волна оглянулась в недоумении, но так и осталась ждать дальнейших указаний.

- Хватит подлизываться. Чего тебе? - без обиняков спросило море, и волна сильней обычного накатилась на берег.

- Ох... Ну что ты сразу так грубо. "Чего тебе?" - стыдливо опустила глаза Марика. - Вообще-то есть у меня к тебе один вопрос...

- С этого и надо было начинать, - вздохнуло море. - Давай уже.

- Я вчера кое-что потеряла...

- Таааак.... - протянуло море. - Что же это ты потеряла?

- Понимаешь... В прошлом году мне Пантифик привез из, кажется, Австралии, такие чудесные бамбуковые шлёпки... А вчера я потеряла одну. Ты не находило?

- Даже не знаю. В шторм много чего теряется, - море затихло ненадолго.

- Ну, пожалуйста! Я ведь знаю, как оно было! - взмолилась Марика.

- И как же оно было?

- Я... поскользнулась. И шлёпка упала. Прямиком в тебя. Я видела.

- То есть ты мне сейчас признаёшься, что швыряла в меня, в священные мои солёные воды, всякий мусор???

Марика встала от возмущения.

- Как ты можешь! Я ж по-человечески прошу!

- Ты-то просишь по-человечески. Да только я - не человек, сама понимаешь. Ты, значит, шлёпку обронила, а на другом берегу кто-то бросил в меня целый мусорный контейнер! С этим мне что прикажешь делать? А? А вот с этим? - море начало сердиться. Волны поднимались всё выше, выплевывая из своих глубин то позеленевшую автомобильную покрышку, то бутылку из синего-красного-жёлтого-и-даже-зелёного пластика.

- Пожалуйста, успокойся! - остановила его Марика, примирительно подняв руку вверх.

-Успокойся? Успокойся! Вот ещё! - выплюнуло море кусок поломанного стола. - А вот - ещё! - и на берег полетели стеклянные бутылки. - А вот - напоследок! - И рядом с Марикой приземлился кусок невнятного чёрного пластика.

- Сколько же безобразия в тебя накидали, - сочувственно качала головой Марика. - И наверняка моя шлёпка сделана из ужасно ядовитой кожи! И наверняка это доведёт до сердечного приступа мадам Черепаху, - продолжала она, вздыхая.

Море снова замерло, обдумывая ситуацию.

- А подошва там, кажется... из какой-то радиоактивной резины, - задумчиво посмотрела Марика в небо.

- Знаешь, - ответило море минуту спустя. - Мне кажется, я кое-что нашло... - с этими словами на поверхность вынырнул целый и невредимый шлёпок.

- Я знала, я знала, что ты мне его вернёшь! - хлопала в ладоши Марика, обуваясь. - Теперь надо подумать, как бы тут убраться, - огляделась девушка кругом.

Первым делом Марика направилась к тётушке Харуле. Та уже открыла пекарню, распахнув дверь на залитую солнцем улицу. Припекало. По деревне разлетался сумасводящий аромат коричных булочек.

-Калимэра! - поздоровалась Марика, обнимая и целуя соседку.

-Доброе, доброе! - улыбалась женщина, вытирая руки о передник. - Ну-ка! Садись! Ещё не завтракала, как всегда? - и, не дождавшись ответа поставила на круглый столик дымящуюся чашечку кофе. - Булочку?

Марика улыбалась.

- Я скоро перестану помещаться в проём двери, - смеялась она, показывая руками, свои широченные размеры.

Харула лишь прохохотала в ответ, что Пантифик не найдёт жену в доме, такая Марика стала без него тощая.

Марика сразу переменилась в лице.

- Ну что ты, дорогая? - Харула села рядом. - Он скоро вернётся, - по-матерински погладила она девушку по голове.

Одинокая предательская слезинка скатилась по щеке и плюхнулась в чашку кофе, разбрызгивая сливки по столу.

Марика весело улыбнулась.

-Пантифик говорит, что это получился ультразвук! - Марика вытерла ладошкой брызги. - Я к Вам зашла по очень важному делу. После вчерашнего шторма...

-На берегу полно мусора, - перебила её Харула.

Марика кивнула.

-Ну, с этим мы быстро справимся. Допивай свой кофе, - деловито ответила Харула, вставая из-за стола.

Совсем скоро все деревенские женщины собрались на пляже, перебирая дары моря.

-О! - воскликнула Мария, наткнувшись на покрышку. - Я как раз хотела разбить новую клумбу у крыльца! - с этими словами женщина с трудом подняла выброшенный морем предмет и, при помощи подбежавшей Марики, уложила его в тачку.

Другая Мария собирала стекляшки. Третья - подбирала прочие презенты. Пять Софий наперебой спорили, кому достанется сломанный стол - всё-таки дрова, да причём хорошие! Три Харулы разбирали солёные тряпки. Посушить - и отлично сгорят в камине.

Марика собирала пластик. Она хотела развести костерище у себя рядом с домом - пришла пора прогнать троллей. Они пожрали все томаты, бессовестные! Марика набрала целую холщёвую сумку, когда одна из Софий, швея, подошла, радостно улыбаясь.

-Что ж ты не заходишь? Платье почти готово! Забеги ко мне завтра, я тогда доделаю к концу недели, - ласково пропела она.

-Платье! - вдруг вспомнила Марика, бросила сумку и ударила себя по лбу. - Ой-ой-ой! Как же так? Пантифик приплывёт сегодня вечером, я знаю! А я так и не пошила себе новое платье! Ой-ой-ой! Тётушка София, миленькая, - Марика схватила пухлую ладошку, - пожалуйста!

Та кивнула.

-Ну хорошо, заходи сегодня, - согласилась она. - И вправду, затянули мы с тобой с шитьём. Надо бы уже закончить.

- Спасибо, спасибо, спасибо!!! - радостно заверещала Марика, тётушка София махнула на неё рукой и принялась дальше собирать то, что выплюнуло море на галечный берег.

Солнце пекло, жарило, плавило всё кругом. А Марика, с тяжёлой сумкой разноцветных бутылок плелась вверх, на Перевал, напевая под нос какую-то весёлую песенку. Сзади тащила в гору свою тачку тётушка София.

- Марика! - еле дышала она. - Марика!

Девушка опустила сумку на пыльную дорогу и обернулась.

- Идём ко мне! Кофе выпьем, платье доделаем. Потом домой пойдёшь! - тётушка София никак не могла отдышаться.

Марика радостно распрямилась, придвинула сумку к калитке и придержала дверцу, пока швея завезёт на участок свою добычу. Женщины прошли на задний двор, разделись, разбросав одежду, и принялись обливаться из ушат водой из колодца.

- Ууух! - верещала Марика.

-Ооох! - голосила тётушка София.

Покончив с банными потосмываниями, они направились в дом, где хозяйка быстренько сварила терпкий густой кофе и принялась перебирать вещи в шкафу.

- Вооот! - воскликнула она, выуживая платье, сколотое булавочками.

Марика ахнула, прижав руки ко рту.

-Красивое? - довольно улыбалась мастерица.

- Не то слово! - восхищалась Марика. - Это же хлопок, который мне Пантифик привёз, из Индии! У них, тётушка София, говорят, есть такой жучок, он ткань плетёт! Такой нигде в мире больше нету!

Тётушка София засмеялась своим грудным смехом.

-Ну-ка! Вставай, болтушка! Руки вверх! - с этими словами она надела на девушку сверху недошитое платье. - Тааак... Вот тут сколоть, тут выточку надо. Тааак! Марика, да не вертись же ты! Ей Богу, как дитя малое!

- Ой, ну я ж не могу! Можно уже к зеркалу? - нетерпеливо перетаптывалась Марика.

- Да что к зеркалу, это ж прошить всё теперь надо! Ну всё. Иди, свободна, - швея аккуратно прибрала наряд. - Дошью вечером. Сейчас дела другие есть.

- Спасибо! - Марика обняла соседку и чмокнула её прямо в розовую щеку.

- Ой, подлиза! Иди уже! - махнула та рукой.

А Марика уже бежала к калитке. Вдруг замерла, обернулась и ворвалась в дом.

-Тётушка София!

-А?

-А чем собак кормить? - выпалила Марика.

- Ой, ну спросила! Откуда ж мне знать-то? Иди к старому Димитрису, в лавку. Может он что скажет.

-Ага! Спасибо! - и Марика выбежала из дому, калитка захлопнулась, девушка уже бежала прочь.

-Что ж ты творишь, миленькое солнышко! Я только искупалась и снова вся мокрая, как конь после пробежки! А ты всё печёшь и печёшь! Я скоро буду как Харулина булочка с корицей, - бормотала Марика, шагая в лавку старого Димитриса. Это был маленький магазинчик, недалеко от побережья, с большими стеклянными витринами и резными ставнями. Любимое место туристов летом. Марика шагнула в тёмную прохладу. Зазвенел дверной колокольчик.

-Иду, иду, - послышалось из пещерных глубин.

-Доброго денёчка, дядюшка Димитрис! - загодя поздоровалась девушка, снимая шляпку и вешая её на крючок у двери.

- Ах, Марика! - протянул Димитрис, прихрамывая из своей коморки. - Много работы у меня сейчас, смотри, что делаю! - с этими словами он показал небольшую фигурку из тончайшего фарфора, с отломанной головой.

-Ой-ой! - сжалилась Марика. - Но Вы ж её почините?

-Тем и занят! Прислали по почте. Из самой задальней страны!

-Трудитесь-трудитесь, я только на минуточку!

-С чем пожаловала, говори, - Димитрис положил сломанную фигурку на прилавок и сложил руки на груди.

-Знаете... у меня тут собака завелась. А чем кормить её - я не знаю, - пожала плечами Марика. - Я малину предлагала - не хочет.

Димитрис засмеялся.

-Малину! Вот тебе, пакет корма. Самый лучший! Из столицы! - с этими словами Димитрис достал из потаённого места мешочек с чем-то хрустящим.

- Вот спасибо! Сколько я Вам должна? - заулыбалась Марика.

-Давай так! Две бутылки Шараш-Бараша и по рукам, - смеялся Димитрис.

Марика согласно кивнула.

-Я Вам как раз к сезону приготовила! Много коробок!

-Смотри не перебей, пока донесёшь, - пригрозил он пальцем. - А вообще, - продолжил Димитрис чуть погодя, - я лучше сам к тебе заеду. Поняла?

-Я ж случайно в том году... - Марика расстроилась.

- Случайно, не случайно, а витрину ты мне своей тачкой разбила! - прищурился он.

Марика тяжко выдохнула.

-Не грусти. Пантифик же всё мне починил. Но в этом году я заеду сам. Скажем, в субботу. Будешь дома в субботу?

-Ага, - сразу кивнула Марика.

-Ээх... - махнул на неё Димитрис рукой и почесал затылок. - Ладно, разберёмся. Пойду я. Работы много! Мне надо к завтрашней почте всё отреставрировать и назад отправить.

-Всё, меня уже нет! - Марика обняла Димитриса, чмокнула его в лысую голову и убежала.

- Шляпка! - крикнул он ей вдогонку, но было уже поздно.

Марика скакала козочкой по тропинкам, забираясь к себе, наверх, окольными путями. Слева и справа разросся колючий кустарник, впереди цвёл раскидистый кактус. Марика остановилась на минутку, полюбоваться. Цветок кактуса подмигнул ей.

- Привет, красотка! Что ж ты без шляпки? Голову напечёт, волосы выгорят. Пантифик не любит выгоревшие волосы, - пожурил девушку розовый, с острыми лепестками бутон.

-Ох! Шляпка! И правда! Где ж я её оставила? - задумалась Марика.

- Как же где? На пляже, наверняка. Разбрасываешь повсюду свои вещи, - покачал головой цветок.

Марика снова почувствовала себя виноватой и тяжко вздохнула.

- Сейчас не могу уже вернуться. Мне надо домой. У меня гость...

- Это ты правильно пометила. И я тебе советую идти поскорей. А не то ай-ай! - поторопил её кактус.

-Ага! - кивнула Марика и припустила, что есть сил, наверх, таща за собой мешок с собачьим кормом.

На Перевале Марику встречал миндаль. Он расцвёл от жары, распустил все бутоны и стоял, красуясь, под солнцем.

- Привет, февральский первоцвет! - пожала Марика ветку друга.

- Марика! Не болтай! Там такое творится! - поторопил её миндаль и девушка, бросив мешок у входа на веранду, пулей заскочила в дом.

Там, на полу, сцепившись, валялись кубарем Гном и Чёрный.

-Рррр! - сурово, сквозь зубы вырыкивал пёс.

-Нет, я щас тебе! - верещал Гном.

- Нет это рррррЯ тебе щас! - отвечал Чёрный.

- Стоп! - крикнула шокированная увиденным Марика. Клубок тел замер на полу и рассыпался на две отдельные фигурки. - Я вижу, вы уже познакомились? - приветливо поинтересовалась Марика.

Гном отряхивался. Чёрный принялся чесать ухо.

- Что за переполох? - поинтересовалась девушка, проходя к столу и хватая подсыхающее яблоко. К её ногам тут же подбежало два заинтересованных существа.

- Мы? Мы ничего. Мы просто играли, - отмахнулся Гном. - Вкусно тебе?

-Ага, - кивнула Марика, аппетитно жуя.

- Ммм... Вот как, - повёл бровью Гном. - А нам?

- А рррнам? - поддакнул Чёрный.

- Конечно-конечно! - согласилась Марика, откусывая по кусочку каждому. - Я ещё гостинцы принесла! - оживлённо заявила девушка и исчезла на мгновенье. - Вот! - воскликнула Марика, тряся пакетом с кормом. - Мне его Димитрис дал! Специально для тебя, Клопотунечка.

Гном и Чёрный удивлённо переглянулись.

- Это ты ррркому? - небрежно спросил пёс.

-Кому-кому? Тебе! - Марика присела на корточки и почесала его за ухом.

- А мне? Вот значит ему - от Димитриса, специальный корм! А мне? Мне? Твоему старому другу? - возмутился Гном, поправляя фиолетовый колпачок.

- А с тобой мы будем сегодня выгонять троллей из сада, - с хитрым видом ответила Марика. -Ой! - хлопнула она себя по лбу. - Я забыла бутылки у тётушки Софии!

-Кто бы сомневался! - саркастично заявил Гном. - Кто бы сомневался. Шляпку свою ты там же позабыла? А? Боже мой! И где только Пантифик тебя откопал???

-Ты хотел спросить, где я его откопала? - засмеялась Марика.

- Выловила, - прищурился Гном.

-Захомутала, - смеялась Марика.

-Подцепила, - передразнивал Гном.

- Ммммм выудила!

-Выцепила!

- Ну всё, хватит, - прервал это безобразие Гном. - Так что ты там принесла?

-Оо! Давайте попробуем! - с этими словами Марика взяла из шкафчика блюдечки, насыпала всем по чуть-чуть и села на пол, подобрав юбки.

-Рррням! - подбежал Чёрный на трёх лапах и с любопытством схватил маленькую корминку.

Гном аккуратно взял кругляшёчек пальцами по понюхал. Марика тоже взяла один и разгрызла. Все трое переглянулись и дружно сказали:

-Какая гадость!

- Разве это можно есть? - удивился Гном. - На вкус - как тухлая рыба!

-Ты ел тухлую рыбу? - удивился Чёрный.

- На вкус... ммм как сушёные мыши! - заявила Марика и Чёрный сел, не зная, удивляться ему этой странной компании, или спокойно смотреть, что будет дальше. - Возьму-ка ещё кусочек, - и Марика, взяв себе горстку, легла на холодный кафельный пол. - Клоп, а Клоп? - подозвала она к себе Чёрного.

- Я не ррррр Клоп! - возмутился он, жуя корм.

- Ну а кто ж ты? - Марика лежала теперь на боку, перед блюдечком с корминками и трескала их, как орешки.

- Ярррррр пёс! - гордо заявил он.

- Ты - Клоп! - возразил ему Гном.

-Ррррпёс! - возмутился Чёрный.

-Ррпёс, давай мы тебе имя придумаем, - предложила Марика. - Как тебе, например... "Фрикаделька"?

-Ррррр! - возразил он.

-Нет, а что? Очень даже хорошее имя! - поддержал Гном.

- Ррррррр!!! - ещё громче возмутился Чёрный.

-Хорошо, тогда... Колбаска! - Марика хрустела собачьим кормом.

- Вот ещё! Рррр!

-Отличное имя! - снова поддержал Марику Гном.

-Слушай, ну тебе не угодить! Сгорысвалюн! А?

Гном хрюкнул от смеха.

- Какие вы... злые! - обиделся Чёрный.

-Ну что ты, Клопунечка! Мы не злые. Мы... весёлые! - примирительным тоном возразила Марика и протянула малышу ещё корм на ладошке. Пёс взял одну штучку и ушёл под шкаф.

-Клоп, так Клоп... - удручённо согласился он.

- Урра! Он согласился! - вскочила Марика и подхватила Гнома на руки.

-Согласился! - поддержал её Гном.

- Лалала! - танцевала Марика, громко топая голыми пятками.

-Вы абсолютные психи, - пробурчал Клоп из-под шкафа.

-Кстати, лапу он намазал, - шепнул Гном Марике в самое ухо, чтобы Клоп ничего не услышал.

-Умничка! - похвалила его девушка и поправила сбившийся от танца фиолетовый колпачок.

Продолжение тут ссылка


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"