Джуллара Аркенар : другие произведения.

Magazin

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Довольно старая моя работа, писал для дорогого мне человечка, для моей личной Алисы..)

  Ты пришел. Вряд ли ты ошибся заведением, моя лавка одна такая в городе. Чем-то напоминает антикварный магазин? Возможно...Я люблю раритеты прошлых времен...они мне навеивают приятные воспоминания...Остороґжней, не напорись на клинок. Вы еще не купили то за чем сюда пришли...Жизнь успела наскучить тебе? Странно всегда думал, что молодежь хочет пожить подольше...Приятно удивлен.В твоих глазах не юношеская мудрость. Зови меня Шотэ, для тебя я буду просто Шотэ...Садись, устраивайся по удобнее...Вина? Простите, не знал что вы не пьете...быть может чаю...этот сорт особенно хорош...
  Как ты заметил я люблю старинные вещи. Я чту память. Не хотел бы и ты оставить мне на память что-нибудь особенное? Видишь эту трость в моей руке? Красивая, согласен с тобой. Это человеческая нога, точнее сказать кость. Ее оставил мне господин "Я". Он всегда хотел, чтобы его ноги послужили чему-то хорошему...Как я предал ей такую изысканную форму? Вырезание по кости так меня успокаивает .Однако моя страсть это руки...Я погляжу у Тебя очень красивые кисти рук , длинные аристократичные пальцы, давно я таких не видел...
  Может расскажешь, что привело тебя в мой магазин? Если не хочешь, не говори...как говориться Ты сам себе король и судья ...Дл меня это не имеет значение. Я беру плату и отдаю товар. Остальное меня не волнует, просто дань уважения к потребителям, вежливость торговца...Тебе хочется правду, располагаете к себе, особенно Твои руки...Прости, я отвлекся...Я безумец и часто отвлекаюсь...
   ***
  В помещении становится темнее и прохладнее. Я поежился, холодок прошел по моей спине. Торговец заметил, улыбнулся своей странной улыбкой, не спрашивая у меня он подошел к врезанному в стену камину, развел огонь и вернулся на место упираясь о свою трость. Лжец. Он мог прекрасно обойтись и без нее, свою убогость он лишь показывал таким как я. Шотэ...Нет, все это чушь, ты король маскарада...меняешь маски как перчатки. Я задумался, не спрашивая позволения, закурил. Шотэ опять о чем-то говорит, о какой-то ерунде. Меня заставила задуматься его фраза про мои руки...Что же он из них сделает? Чего он на самом деле хочет?
  "Хочу того же что и ты" прошелестел его голос и прочно застрял в моих мыслях...Что-то говорит о том какие прекрасные экспонаты хранятся у него в кладовой, плевать... "Того же что и ты", он хочет моей смерти. Заставляет даже испугаться. Всю жизнь у меня не было врагов, врагом был только я. Никто в лицо мне не говорил, о том что хочет моей смерти...какой жалкий, ведь я пришел сюда именно за ней. Я не уйду!
  Уж не из-за любви ли я хочу оборвать жизнь? Нет, Шотэ, слишком банально для меня .Такого чувства, как любовь нет и не будет. Я люблю только себя, нет вру...если бы я любил себя, я бы ценил свою жизнь. Не искал бы путей к выходу из жизни. Мне просто надоело...Родители? Я сирота, объясняет все? Хех...ты меня не понял, люди которые меня родили живы, но для меня их жизнь равна смерти.
  Мысли затуманиваются...чай? Эх, Шотэ...Голос последнего рассеял туман. На тонких бледных губах была полуулыбка. Что-то говорит про духоту...Голос как нож прорезает плотную реальность...Я не хочу говорить, лишь наблюдаю за тем как он пьет чай, как-то по-другому Шотэ это делает, изысканно...а чай действительно хорош...
  Я хочу умереть быстро, но за этот краткий промежуток времени хочу почувствовать всю боль. Как я хочу умереть? Не знаю, вам решать...
  Шотэ ухмыляется, его тонкая фигура порой напоминает мне женскую...брежу....
   ***
  Хм-м...Вы человек, который не хочет выделяться, однако у вас не очень то получается. Молчите? Вы больше любите поговорить сам с собой, знаю не мое дело. Что-то вас совсем сморил мой чай, открою окно, проветрю помещение...
  Жаль что ты не смог оценить всю прелесть жизни...Когда-то и я не успел сделать этого вовремя, зато теперь я здесь...Нет я не буду тебя переубеждать, это были мысли вслух...Воспоминания. Ищешь счастья в смерти? Я понимаю. В моей было много горя, однако тогда я этого не понял, годы научили меня думать. Хотелось умереть, однако что было открыто для всех, для меня оказалось заперто. Я возжелал смерти еще больше...Я повесил всех своих родных и близких...Мне стало легче, из сердца ушла боль. Зачем я рассказываю это? Ты умеешь слушать, хотя многое пропускаете мимо ушей...Я думаю забрать твои Руки, сразу после выполнения заказа...Не решать за вас? Конечно-конечно! Что это я, будто говорю с умершим. Все-таки слушаете...Думаю тебя отравить, что это вы так побледнели? Я никогда не подмешиваю яд в чай, это Табу. Я очень ценю чайные церемонии. Кто-то уже сказал, что хочет почувствовать боль, этот яд подарит тебе сказочное удовольствии боли. Я не буду убивать тебя здесь и сейчас, скажу лишь одно ты умрешь в течении шести дней, а теперь можете спать. Спокойной ночи...
   ****
  Очнулся у себя дома. В кресле. Превидилось? Нет, рядом на журнальном столике лежит знакомая трость. Я подошел к ней, взял в руки, тяжелая, инкрустирована кровавыми рубинами. Зачем он оставил ее? И откуда он знает, где я живу? Я умру в течении шести дней...Наконец-то.
  Иду на кухню, ищу отцовские запасы сигарет, мои кончились. В руке трость. Не могу с ней расстаться. Так нежит мою ладонь бедренная кость когда то живого человека.
  Взглядом ищу нет ли чего подозрительного в помещении. Кто знает вдруг он убьет меня сейчас в моем собственном доме.
  Звонит телефон, вздрагиваю. Нажимаю ответ: "Да!"
  "Что уже нервничаешь? Передумал?"- вкрадчивый, задыхающийся шепот. Шотэ, он и номер сотового узнал.
  "С чего ты взял, Шотэ?"- Раздался смех, заставляющий зашевелиться волосы на голове:
  "А кто это сказал, что я Шотэ?..- гудки...
  Я же говорил масочник, сменил личину, прикинулся идиотом. Страшно? Вряд ли...
  Зачем он звонит? Это так банально...Как в дешевом фильме ужасов...
  Послышался звук открывающейся двери, пришли те кто для меня давно умер...
  
  
  День второй. Это нагнетает. Мысль о том что кто-то меня преследует. Почему он не убил меня сразу?!
  Стал есть больше, надеюсь что-нибудь окажется отравлено. Не расстаюсь с тростью. Чем разозлил тех кто зовутся моими родителями. Однокурсники теперь стали сторониться меня, их пугает трость торговца. Один спросил из какого она дерева, сказал что из дуба. Солгал, впервые...Шотэ опять звонил с незнакомого номера, дышал в трубку, хихикал, травил анекдоты. Бросил телефон. Это очень раздражает... Мы же договаривались о быстрой смерти, зачем он тянет? Я раздражен...
  
  День третий. Шотэ звонил среди ночи. Смеялся обзывал трусом, бросил трубку. Перезвонил, сказали что номер не существует. Оглядел комнату, тени гуляли в просторах моей комнаты. Не смог заснуть, все время держал в руках трость. Захотелось чаю, который подавал Торговец. Он даже не удосужился назвать сорт, или я не спрашивал?..
  Утром пошел в университет. Шел упираясь о трость, даже прихрамывал. Что это я? Меня сторонятся даже преподаватели...Хех, ведь они были со мной так любезны три дня назад. Думают что я смертельно болен...Опять много ел, ничего отравленного. Обидно. Выпил пива...Ноги сами привели меня к Магазину...
  
   ****
  ... О, это ты! Пьян...А говорил что не пьешь. Разочаровал...Не мое дело? Знаю. Чай? Да-да, конечно, его нет в продаже, мне привозят его из-за гран...Зачем звоню? Хех, что ты!..
  Подожди мой нетерпеливый клиент. Смотри его осталось очень мало, но для тебя не жаль, все таки ты оставишь мне приличную плату. Не отдергивай руки, я не собираюсь их отрезать с тебя живого...Что ты уже уходишь? Конечно-конечно...До свидания.
  Уходишь так быстро, хотелось поговорить. В принципе скоро придет новый клиент...
  
   ****
  
  День четвертый.
  
  Проснулся в холодном поту. Проверил на месте ли руки. Снились кошмары. Шотэ мерзко смеялся и отрезал мои кисти. Убедившись что все на месте, я вздохнул, взял в руки трость, обнял...она успокаивала меня больше чем что-либо другое. Чай рассеял хмель в моей голове и успокоил...
  Смотрю на часы три ночи или утра? Родители спят, даже слышен их дружный храп, меня передергивает.
  Шотэ, почему я думаю о тебе? Сегодня ты был каким-то спокойным, несмотря на то что глумишься надо мной по сотовому. Многоличный! Ты раздражаешь! Вибрирует мобильник. Опять ОН: "Пошел к черту!!!!"
  "А я как раз от него" и опять мерзкие смешки. Нажимаю отбой, поворачиваюсь на бок, обнимаю трость...Лежу до утра. Все жду...
  Проснулись родители, зашебуршали. Мать готовит завтрак, отец смотрит утреннюю передачу. Лежу и не встаю. Меня окликают, ноль реакции.
  Звонок в дверь, кого принесло с утра пораньше? "...Это к тебе!"-раздался голос отца.
  Ко мне? Подозрительно. У меня нет таких друзей, которые пришли бы ко мне с утречка на дом. Встаю. Трость все еще при мне. В зале сидит... Шотэ без привычного цилиндра и костюма...облачен он в форму ученика высшей школы. Так он выглядит даже моложе меня...Что он здесь делает?
  "Здравствуй!" наивная улыбка ему совсем не идет, -"Меня просил Шотэ передать: яд кончился, тебя ждет другая кончина", а вот эту ухмылку я узнал и отшатнулся- "Я смотрю трость пришлась тебе по душе..."
  "Уходи! Уходи масочник!"
  Ни слова возражений, он просто встал и пошел, юношеской походкой. Отец зовет нас завтракать, Шотэ извиняясь, уходит.
  Он придумал мне новую кончину, сколько еще ждать?!.
  
  
  День пятый.
  
  Жду встречи с Торговцем. Сходил в магазин, оказалось закрыто на учет. Учет...в этом магазине? Подошел к продавцу киоска, спросил когда откроется. Женщина вытаращилась на меня и сказала что этот магазин на учете лет пятнадцать...
  Ясно те люди что не ищут смерти, не знают что он до сих пор работает. Тогда почему он и для меня закрыт?
  Сижу в парке курю, на коленях лежит трость. Подошла девочка лет восьми, ушел...Показалось что у нее был нож. Совсем спятил. Вряд ли эта мелочь сумеет меня убить. Паранойя.
  Стоял на дороге, надеялся какой-нибудь лихач меня собьет на смерть...Никого. Ни одной машины. Черт...
  Звонок. Шотэ:
  " Чего тебе?!" - Зло спрашиваю я, он по-прежнему смеется не переставая, повторяю вопрос.
  "Свободы!"- Неожиданно отвечает он, серьезным тоном, но голос вдруг начал задыхаться. В этот раз он бросил трубку. Послышались гудки.
  Свободы. Что он хотел этим сказать? Разве он не свободен?!
  
  День шестой.
  
  И на шестой день создал Бог человека и вдохнул в него жизнь...
  Проснулся ночью в слезах. Снилась моя смерть. Пришла мать, успокаивала. Слезы лились не переставая, обнимал под одеялом трость. Мама гладила меня по голове и говорила, что все будет хорошо. Ели успокоился.Истерика...в мои девятнадцать...
  Хожу разбитый, какое-то чувство грызет меня изнутри. Хочется поговорить с кем-нибудь. Подошли однокурсники, спросили как у меня дела. Кто-то начал говорить о жизни, спрашивали что я думаю о ней. Оказалось не один я разочарован в жизни.
  Все время жду удара. Все время бросает в холодный пот. Все время боюсь. Я не хочу умирать. Почему я так поздно начал ценить тех кого ненавидел? Зачем они так поздно вошли в мою жизнь? Зачем они заговорили со мной? Куда испарилась моя жажда смерти?!
  Сижу один в парке, под деревом. На глазах проступили слезы. Не хочу! Не хочу умирать! Я передумал! Я трус!!! Я хочу жить! Хочу жить!!!
  Неожиданное решение приходит в мою голову. Выхватываю телефон, набираю неизвестный номер Шотэ: "Ответь!!!"
  Идут гудки. Взяли. Послышалось задыхающееся дыхание и хриплый голос:
  "Что? Уже можно начинать?"
  "Я не хочу! Я хочу жить!!!!"- молчанье, затем слышится до боли пугающий смех:
  "А я хочу свободы!" -Смех перерос в хохот. Я отбрасываю телефон. Зачем Торговец говорит странные вещи?! Зачем?!
  Чувствую боль в висках. Сжимаю ладонями голову. Резкая боль в ногах заставляет меня повалиться на землю.
  Люди! Помогите! Почему вы проходите мимо?!
  Я умираю?! Как больно! Из-за чего?! Мой взгляд приковывает трость Шотэ. Кровавые рубины ярко блестят в лучах солнца. Из них начала проступать кровь...
  Черт! Так вот в чем дело! С самого начала моя смерть была в моих руках, у самого сердца. Наверняка она была пропитана тем самым ядом...Шотэ ты же сказал, что передумал меня травить!
  Не чувствую нижней части тела. Кажется, отказали внутренние органы. Я закашлялся, отхаркнул кровь. Не чувствую ничего. В глазах потемнело. Я умер...Кажется...
  
  
  Конец 1.
  
  Вечером седьмого июля в парке имени М. был найден труп девятнадцатилетнего студента. Вскрытие показало, что юноша погиб от разрыва сосудов и разрушения жизненно важных органов. Самое интересное, студент сжимал в руке странную трость инкрустированную рубинами. Паталогоанатомы так и не сумели ее извлечь .Поэтому было решено хоронить его вместе с этим предметом...
  
  ...Хех...Он оказался таким же посредственным, как и все. Захотел жить. Сегодня на его похоронах проливается так много слез. Я наделся, что он окажется особенным.
  Его мать узнала меня. Идет ко мне. Бледная, постаревшая.
  Я был другом? Нет мы были в деловых отношениях. Ваш сын оказался замечательным клиентом. Женщина не понимает меня, точнее не слушает, уходит. Поправляю цилиндр, ожидаю момент когда все отойдут от покойника. Вот и представился удобный случай. Подхожу к последнему ложу ...откидываю крышку гроба. Я пришел. Пришел за своей тростью и твоими руками. Бедняжка, ты ошибся на счет трости, в ней не было яда, он был в чае...Нельзя верить тому, кто торгует смертью...Я же торговец. Касаюсь трости, твоя чудесная кисть ослабевает хватку и трость плавно ложится в мою ладонь. В другой моей руке небольшой ящичек, обитый изнутри черным бархатом. Я ставлю его рядом с гробом, трость прислоняю к пьедесталу. В руках моих порхает нож...
  Ухожу. Ты оказался глупцом. Думал я стану тебе звонить? Идиот. Звонила твоя жизнь, та что хотела освободиться...
  На улице начинается дождь. Слышу крики ужаса доносящиеся из дома, где проходят похороны. Нежно обхватываю ящик. Я забрал то, зачем приходил...
  
  Конец 2.
  
  ...Темнота...Я чувствую тепло. Открываю глаза. Вижу Шляпника...Что это было? Я забылся сном и все это мне приснилось?! Оглядываюсь. За окном светит луна. Я ощупываю себя. Торговец грустно улыбается. Взгляд падает на трость. Бледнею. Ибо вижу в ней источник собственной смерти.
  Спрашивает получил ли я урок. Получил. Встаю, подхожу к двери. Слышу последний вопрос. Я больше не приду сюда. Нет спасибо. Я хочу жить.
  Выхожу. На улице приятный холодок летней ночи. Я вдыхаю полной грудью. Я улыбаюсь. Умереть? Нет, я больше этого не хочу. Я боюсь умирать. Я не хочу становиться сильным и свободным. Я сольюсь с серой толпой. Буду дышать одним воздухом с другими людьми. Я дал им новый шанс. Я ухожу в жизнь...
   **** Какой трусливый мальчик...Жаль что ты все таки отказался умирать. Такие руки пропадают...Что это я? Я всегда успею их забрать еще раз...Открываю сейф спрятанный за картиной Сальвадора Дали, в нем стоит небольшой ящик, скорее шкатулка. Заглядываю внутрь. Улыбаюсь. Две искусно срезанные кисти рук. Как живые...Я закрываю ящик, засовываю его обратно. Что-ж...Скоро должен прийти новый клиент. Надеюсь он не испугается...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"