Аннотация: Прикоснитесь к мрачному, беспощадному миру и вместе с безымянным героем совершите паломничество к одному из запретных мест - настоящих тайн этого мира! Это настоящее безумие! Это искатели!
Голоса.
Проходит какое-то время, прежде чем очередная заснеженная площадка становится моим пристанищем, но я наконец-то могу немного перевести дух. Отдыхая под навесом скал, я, прежде всего, подвязываю лохмотья одежды, чтобы те не болтались. Какие-то приходиться отрывать и выбрасывать. Я намеренно отдаю все внимание этому занятию, чтобы не будоражить подступающие волной беспокойные мысли.
Еще поднимаясь, я заметил, что одинаково не могу видеть как вершину, так и подножие горы. Прошел ли я всего полпути или треть... или же, надо потратить еще неделю, чтобы, наконец, подойти к вершине? Сказать нельзя... ощущение, будто я нахожусь в центре пустыни, краев которой не увидеть и, преодолевая бархан за барханом, можно разглядеть лишь горизонт, сливающийся с песками. Так и здесь: вершина скрыта в облаках. Я не знаю, сколько мне еще предстоит идти.
"А может, ее и вовсе нет?!" - от этой мысли все внутри меня съеживается. - "Эти легенды о святынях... испытаниях... об искателях, обретших истину - вдруг все это великий обман?! К чему я приду и чего достигну?! Может, вообще нахожусь в своем личном аду, и все вокруг вынуждает меня действовать там, где цели не существует?! Или... самого меня тоже никогда не было?.. Почему старик сказал, что видит во мне лишь иллюзию?!.. А сам ли он?.. Был иллюзией или нет?!" - Я гоню прочь абсурдные мысли, но они продолжают донимать меня словно муравьи, забравшиеся под одежду. В конце концов, я перестаю им противиться. Пусть резвятся вдоволь, пока я остаюсь лишь наблюдателем за их безумной игрой. Такова моя тактика. Однако чем больше времени проходит, тем больше я понимаю, что они не отступят. Я не могу оставаться в стороне и рано или поздно попросту сойду с ума. Нужно движение. Сидя в бездействии мне не успокоить их - надо чем-то занять и достаточно опасным, чтобы полностью переключить внимание. А заняться я могу лишь горой. Я вынужден пренебрегать отдыхом, который мне так нужен, ведь самое большее - это пару часов, до того, как их крик станет невыносимым и перед глазами начнут плясать живые образы тьмы. "Проклятье! Даже мысли бунтуют!.." - выбора нет и мне приходиться продолжать свой путь. Я знаю, что силы не безграничны, но надеюсь, достигну вершины раньше, чем начну терять рассудок.
Эти голоса в голове не умолкают, а лишь становятся все громче и громче. С каждым разом все громче, а останавливаюсь я много раз и столько же раз поднимаюсь, отдохнув, сколько они позволят. Не знаю, кому они принадлежат, но я слышу и свой голос, и голос старика отшельника, и множество незнакомых голосов. Иногда они сквозят безразличием, иногда наполнены гневом, а порой насмешками или поют назидательным тоном. Я слышу угрозы, упреки, мольбы и обещания... слышу проклятия, слышу скорбь и страх. Когда я поднимаюсь, они ненадолго затихают, но никогда не прекращаются совсем.
"Ты устал..." - звучит голос. - "Ты здесь уже слишком долго!" - звучит второй. - "Остановись, пока можешь! Не растрачивай остаток жизни! Вершины нет!.. А даже если есть, никакой истины там не скрыто... лишь то, что ты сам захочешь услышать! Лишь то, что было спрятано в тебе самом!.. Все твои усилия бессмысленны!" - Иногда я слышу якобы голос разума, уговаривающий остановиться и бежать, пока еще есть возможность. - "Как ты мог выбраться из пещер?! Как ты мог выбраться, когда даже не понимал, в какой стороне выход?!" - Голос, наполненный издевками и насмешками, будто кто-то более могущественный играет со мной: - "Ты и не выбирался! Ты до сих пор там! Пещеры изматывают, ломают твой дух! Демон сломал каждую кость в твоем теле! Все, что ты сейчас видишь - всего лишь видения! Ты просто цепляешься за бесполезную надежду! Твое тело почти умерло! Из глубины пещер ты никогда не выбирался!.." - Насмешки вынуждают взбираться дальше. Я замечаю, как они подтачивают волю и стараюсь осознать это. Отделить себя от таких гнусных мыслей, но единственный выход - прервать отдых и двигаться дальше. Ненадолго они прекращаются, уступая место уговорам. - "Остановись. Отпусти острые камни. Не хватайся за них. Прекрати сопротивляться глубокой древности. Поклонись ей и попроси о милости - упади вниз и подари себе покой. Твой дух останется здесь навеки..."
Наконец, я чувствую, что совсем выбиваюсь из сил. Еще немного и не смогу даже двигаться. Тогда я решаю отдохнуть несмотря ни на что. Выхода нет. Больше я не буду следовать на поводу проклятых мыслей. Пусть уговаривают меня, пусть угрожают, пусть смеются надо мной! Я останусь в стороне от всего, даже если сойду с ума. Но я не сойду! У меня есть цель! Я помню ее! Помню, кто я! Помню, как я пришел сюда! Сколько сил и времени потратил на поиски! - "Почему?.." - звучит голос. - "Почему ты упрямишься?.. Ведь ни богу, ни человеку не дозволено увидеть того, что хочешь увидеть ты... оставь глупые попытки..." - ... Я... Искатель!.. - Крик раздается на всю гору, заглушая вой ветра, сметая всякие мысли прочь. На какое-то время остается лишь пустота.
Забравшись на очередную площадку, я чуть ли не падаю в снег. Мне бы только доползти до подходящего места, чтобы уснуть и не замерзнуть. Я ощущаю, как тяжелеют веки, как сознание постепенно затуманивается. Насколько же сладок будет сон. Пусть все тревоги хоть разорвут меня в клочья, я не проснусь, пока не восстановлю силы. А затем продолжу. Буду взбираться выше и выше... вот только бы сейчас отдохнуть. Голова сама опускается на локоть. Тело словно сковало цепями. Еще пару вздохов и я, наконец, засну.
Вокруг остается одна темнота, но сознание мое пока не провалилось в сон. Я еще сознаю себя, хотя не могу пошевелить и пальцем. Где-то вдалеке слышен голос: - Я... искатель... - слабо проговаривает он, после чего остается странное чувство, будто некое послевкусие от которого я не могу заснуть. Голос повторяет и уже громче: - Я... искатель... - Теперь вдруг возникает крупица тревоги. - Я... искатель! - Звучит достаточно громко, чтобы заставить меня ощутить в животе жар. О сне больше не может быть и речи. - Я - искатель! - раздается пронзающий все тело крик. Я резко вздыхаю. Глаза открываются. Тело еще сковано, но я чувствую, как воля жаждет разорвать эти цепи. Дышу глубоко и часто.
Приходя в себя, осматриваюсь и вижу, что меня уже почти занесло снегом. В голове, будто молоток стучит. Жар чувствует не только в животе, а во всем теле. Я весь горю. Этот жар наполняет силой. Я встряхиваюсь, приводя в чувства онемевшее тело, судорожно переворачиваюсь на спину. Вижу серое небо и гору, по-прежнему скрытую в облаках. Там - вершина! Там - моя цель! "Я - искатель!" - проговариваю одновременно с кричащим в голове голосом и пытаюсь подняться.
Тело будто и взаправду приковано. Движения даются с трудом. Сначала я сажусь, затем встаю на ноги. Ощущение, что за плечами огромный, набитый булыжниками мешок. Делаю несколько шагов, и понемногу скованность исчезает. Это не усталость - испытание, очередной трюк горы не желающий открывать вершину! Я ухмыляюсь от этой мысли. Да! Я - все еще я! И продолжаю подъем! Не важно, как я выбрался из пещер! Выбрался, значит выбрался! Даже если я и не выбирался, если окажется, что демоны до сих пор терзают мое тело - пусть так! Ощущаю - что ощущаю! Чувствую - что чувствую! Неважно сон это или реальность! Я приму судьбу, даже если она состоит в том, чтобы сойти с ума от потока тревожных мыслей. Но бороться не перестану и пока еще могу сохранять рассудок, буду идти вперед.
Гора не знает пощады. Сильный ветер не прекращается, отвесные скалы все так же опасны. Любое неосторожное движение может привести к краху - это неизменно. Я выжил в пещерах, противостоял ужасным тварям, боролся с иллюзиями и уже потерял счет времени. Но все это не может дать привилегий перед молчаливыми скалами, которым все равно, новичок ты или мастер и сколь долго следуешь избранному пути. Высота здесь всегда остается главной опасностью. Перед ней отступают беспокойные мысли. Чтобы не погибнуть, я должен полностью отдаться моменту. Некогда думать о достижении вершины, некогда вспоминать и ужасаться тому, что происходило в пещерах. Опасность стала мне надежным союзником в борьбе с тревогами.
Так я и продолжаю путь. Снова преодолеваю уступ за уступом. Гора покоряется мне. Я не колеблюсь ни секунды, когда чувствую опасность. Балансирую на грани жизни и смерти. Знаю, что могу сорваться в любой момент, но не боюсь этого. Я иду к свободе. Когда-то цель сделала меня своим рабом, но скоро я достигну ее. Уйдут ли на это долгие часы или дни, я взберусь на мифическую вершину.
"Невозможно..." - могу лишь рассмеяться в лицо трусам, которые с трепетом рассказывают о горе. Для них это было невозможно, но я готов отдать все! Готов сорваться вниз! Погибнуть! Нет... я уже сорвался! Уже упал! Уже погиб, когда только подошел к подножию горы! Так что же она может против меня?! Что может против воспрянувшего вновь духа! Пусть тело устало, я продолжаю подъем...