Юрий Д : другие произведения.

Скрижали искателя. Восхождение.гл.2 Сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прикоснитесь к мрачному, беспощадному миру и вместе с безымянным героем совершите паломничество к одному из запретных мест - настоящих тайн этого мира! Это настоящее безумие! Это искатели!


   Сны.
   И я продолжаю подъем! Продолжаю идти! Карабкаться! Хвататься за уступы! Теперь в моих движениях нет и намека на беспечность!.. Да... я понимаю, что испытание с обвалившимся уступом было необходимо. Только так я мог стать сильнее. Мысленно я благодарю древнюю гору за этот жестокий урок.
   Несколько следующих часов я передвигаюсь без отдыха и даже не замечаю этого. Ощущение, будто время течет для меня по-другому. Только подступающая ночь, заставляет задуматься о пройденном пути. Облака немного расступаются, и я вижу заходящее солнце. Через какое-то время станет совсем темно, а значит, надо искать подходящее место для ночлега. И стоит мельком подумать об отдыхе, как чувствуется приятная усталость в мышцах. Я взбираюсь выше и наконец, вижу удобную заснеженную площадку, над частью которой нависают скалы. Здесь вполне можно переночевать до рассвета. Разумеется, все необходимое у меня есть.
   Ночью темнота и абсолютная тишина окутывают мое пристанище. Еще час назад я ощущал холодное дыхание ветра, но теперь все вокруг будто намертво застыло. Только разведенный мною костерок бьется и светит один на всей горе. Как будто бы живых нет и на тысячи миль. Я подвигаюсь ближе к огню, чтобы погреть руки. Смотрю вперед и не вижу ничего. Густые облака закрывают небо - такой уж выдался день. Случайно ли?.. Мысли не идут в голову, да и не хочется о чем-то размышлять. Я ложусь на теплый спальный мешок и закидываю руки за голову. Оглядываясь на скалу, вижу на ней отражение света своего костерка и собственный лежачий силуэт. Зачем-то я поднимаю правую руку и смотрю, как мой силуэт на скале делает то же самое. Ухмыляюсь. Шевелю рукой влево, вправо. Несколько минут смотрю на игру теней. Дурацкое занятие! - проговариваю сам себе. "Кап!" - на щеку будто падает капля влаги. Я сосредотачиваю взгляд на поднятой вверх ладони. "Кап!" - еще раз, на лоб. Присматриваюсь, и нелепая ухмылка сползает с моего лица. "Кап!" - рана сочится и мало того, бинт кажется насквозь мокрым. Как только я не заметил, что кровотечение снова началось?!
   Нужно встать и перебинтовать руку заново. Вроде бы, пустяковое дело, но я злюсь на самого себя. Хотелось бы уже закрыть глаза и вкусить сон, а вместо этого я расплачиваюсь за собственную невнимательность. Я раздраженно срываю пропитанный кровью бинт и бросаю его в костер, затем осматриваю раненную ладонь. Странно, что за последние часы она меня вообще не беспокоила. Я не чувствовал боли или неудобств. Только тугой бинт напоминал о дневной неудаче. Сейчас же, я ощущаю, что края раны просто горят, будто я порезался только что. Ладонь глубоко рассечена по диагонали от основания указательного пальца. Я аккуратно промокаю рану стерильной тканью - медленно провожу ей по краям, впитывая выступившую кровь, как вдруг в ладонь словно впивается иголка. Я чуть не вскрикиваю от боли, затем осторожно выгибаю пальцы, заставляя рану раскрыться еще больше. И вижу причину всех моих бед.
   Оказалось, маленький осколочек скалы застрял прямо у меня в ладони и довольно глубоко. Не понимаю, как я умудрился его не заметить днем и почему он не беспокоил до сего момента. Я тихонько прикасаюсь к торчащему из раны острому краешку. Чувствуется! Надо побыстрее его извлечь и обработать руку.
   Приходиться сжимать зубы от боли, хотя скорее от раздражения, ведь эта мелкая неприятность может стоить в таких условиях здоровой руки. Я стараюсь ухватить осколок пальцами, но тот выскальзывает - весь залит кровью. Придется поддеть его ножом.
   На всякий случай, я накаляю лезвие в огне. Немного подождав, пытаюсь вытащить злосчастный осколок, но тот словно вцепился в мою плоть. Каждое его шевеление заставляет морщиться от боли. Наконец, острые края приподнимаются достаточно высоко, чтобы можно было ухватить его пальцами. Бросив нож, я осторожно извлекаю сантиметровый осколок из раны. Тот выглядит, словно изломанный наконечник маленького копья. Глядя на него, я невольно вспоминаю слова старика о скалах - зубах этой горы. "Не обманул же!" - мысленно проговариваю, выбрасываю осколок в костер и начинаю обрабатывать кровоточащую рану. Удивительно, но вся эта возня заняла больше часа.
   Теперь-то я, наконец, могу немного поспать.
   "Сколько же ночей?.. Сколько еще дней предстоит провести здесь?" - Закрывая глаза, я не слышу ничего, кроме собственного дыхания и шевеления догорающего костра. Чувствую, как усталость берет свое - несколько минут и вот уже почти проваливаюсь в сон. Кажется, что падаю в глубокую яму.
   Неожиданно меня охватывает интересное ощущение. Я впервые настолько ясно сознаю, что сплю. Будто сознание не может отключиться до конца. Я не ощущаю своего тела, уже не слышу ни собственного дыхания, ни легкий треск костра, но сам нахожусь в абсолютной, беспроглядной темноте. Вокруг ничего. Осталось только слабое течение мыслей, основная из которых: "я - есть", и лишь это удерживает меня от полного распада, а исчезать вовсе не хочется, ведь неизвестно, смогу ли вновь сформироваться из окружающей тьмы. "Я - есть!" - усилием воли, я начинаю сгущать свои мысли в одну плотную массу. Получается нечто вроде астральной проекции моего тела. Раньше я и подумать не мог о таком способе пребывания мыслей. Удивительно, к чему ведет мое путешествие. Восхождение к вершинам собственного сознания!
   Одной лишь волей я формирую нечто вроде туманоподобного силуэта. Возможно, я даже мог бы создать и точную копию тела, но в этом нет особого смысла. Теперь в окружающей темноте существует не просто бесформенный поток мыслей.
   Я поднимаю свои грубо воссозданные руки на мнимый уровень глаз. Действую, конечно, не с помощью мышц, а просто сконцентрировавшись. Сейчас руки больше напоминают два туманных ствола, но я продолжаю концентрироваться на них, и постепенно форма утончается. Вырисовываются кисти, пальцы и ногти, а затем даже узоры на ладонях. Чем сильнее концентрация, тем точнее проходит формирование. Вдруг я замечаю, что правую ладонь пересекает знакомый шрам, и от одной только мысли внезапно ощущается острая боль. Теряется концентрация, только что сформированная кисть снова начинает расплываться. От этого боль не проходит, а только разносится по всему телу. Я стараюсь избавиться от нее, представить, что рана излечилась или просто исчезла, но это не помогает. Значит, не все здесь подвластно моей воле. И неожиданно приходит мысль: "Где же я, если не в собственном сне?!" - Я оглядываюсь, насколько позволяет мой астральный взор, и теперь замечаю, что темнота вовсе не кажется необитаемой. - "Как я попал сюда?!" - Не только мысли составляют мое сформированное тело - в нем начинают пробуждаться чувства. Однако, то, что я легко контролировал или подавлял наяву, здесь почему-то приобретает десятикратную силу. Страх неизвестного! Злость на самого себя! Сомнения, которых я думал, уже и не может быть во мне! Эмоции буквально сотрясают меня, чуть ли не разрывая на части. Они слишком сильны, настолько, что против воли начинают перекраивать мое астральное тело из человекоподобной формы в совершенно причудливое образование. Я становлюсь похожим на какое-то изорванное облако, все части которого соединены тонкими нитями. Хочу кричать и не могу - единого мыслительного центра нет. Стараюсь успокоиться, отделить свое сознание от эмоций, как делал, будучи еще в физическом теле, но здесь не все так просто. "Где же я?! Где я?!" - подступающая паника. Куски моего тела-облака начинают хаотично перемешиваться - я не могу остановить эту безумную агонию и понимаю, что только лишь хочу проснуться. Впервые за долгое время, ощутив что-то, что нельзя контролировать, я хочу избавиться от этого! Хочу оказаться в ином месте, в иной форме... в ином... в привычном теле!.. Но я не в силах сделать этого.
   Удивительно... неужели я по-настоящему чувствую... страх?! Но это не страх кого-то и не страх смерти... я боюсь за себя - за целостность своего разума и сознания... боюсь возможного безумия и беспамятства... "Порабощение..." - знакомое слово всплывает в памяти. Возможно ли, что старик имел ввиду безумие, которым для путника оборачивается пребывание на этой горе? Тогда почему же?.. Почему безумие не охватило его самого?.. А может старик и был безумен?..
   От хаоса, который почти поглощает меня и угрожает разорвать сознание на части мне не спастись. Теперь ничего не осталось, как поддаться беспорядочному потоку мыслей и чувств в надежде, что он рано или поздно вынесет меня на берег разума. Отныне мне все равно. Так пусть же мое тело примет такую форму, какую захочет окружающее меня темное небытие! Пусть мои чувства скачут, словно взбешенные от ужаса кони! Пусть мысли исчезнут вовсе! Сопротивляться бессмысленно. И я не сопротивляюсь.
   Через какое-то время разыгравшаяся вокруг и внутри меня буря начинает утихать, но я оказываюсь не в силах обуздать или остановить этот процесс. Сначала исчезают эмоции - затухают, словно догорающий костер. От любой сознательной мысли он старается вспыхнуть вновь, но я отказываюсь от мыслей. Он медленно гаснет. Затем приходит черед моего тела. Огромная изувеченная шквалом эмоций форма постепенно расплывается во тьме - исчезает, не оставляя после себя ничего. Я знаю, что лишь только последний ее жалкий клочок исчезнет, как исчезну и я сам. Но не думаю об этом, не беспокоюсь, а просто принимаю, отдаваясь на волю судьбе. Эта воля постепенно обращает меня в ничто. Осколок за осколком, нить за нитью, облако-тело исчезает, и я чувствую, как слабею. - "Я есть..." - проскакивает едва живая мысль, но удержать мое тело она не в состоянии. Я словно бы погружаюсь в глубокий сон во сне. Останавливается движение темноты вокруг - останавливается и моя мысль.
   "Ты исчезнешь!" - Этот голос приходит изнутри - из тех глубин сознания, о которых я не подозревал. "Ты исчезнешь!" - вторит он. Не угрожает, а будто хочет расшевелить меня. "Я есть!" - в этот раз мысль оказывается сильнее. Последняя, почти исчезнувшая нить моего тела преобразуется в крохотное облачко, грозившее исчезнуть от малейшего дуновения эмоций. Не позволяя себе и одной лишней мысли, концентрируясь только на мельчайшей точке в центре ничтожного облачка, я сохраняю эту слабую форму собственного бытия - оберегаю, будто зажженную на сильном ветру спичку.
   Я не исчез. Неизвестная, появившаяся из какого-то внутреннего источника сила, помогла мне остаться в сознании. Теперь я плыву в океане тьмы, стараясь не возмущать его мыслями и чувствами. Стоит моему телу снова разрастись, как возникнут эмоции, которые нельзя будет удержать. Эти эмоции разорвут на части мое тело и разум либо я вынужден буду отдаться им и опять стану балансировать на грани исчезновения. Слишком опасно - в этот раз я могу не спастись, а ведь у меня еще осталась цель. Да... именно цель оказалась источником, давшим мне силы. Я не могу исчезнуть, пока не достигну ее и не поднимусь на самую вершину горы. Когда-то я избрал для себя эту цель не просто так...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"