Челищев Николай Федорович : другие произведения.

Мы с тобой, Кемерово!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   МЫ С ТОБОЙ, КЕМЕРОВО!
  
   Торговый и развлекательный центр "Зимняя Вишня" в Кемерово очень быстро и полностью сгорел 25 марта 2018 года. Это был воскресной дань, когда и в магазинах, и в кинозалах, и на игровых территориях было полно народу. Детский развлекательный центр находился на 4-м этаже. Двери кинозалов во время сеансов были заперты от безбилетников. Многие стройматериалы оказались горючими и при пожаре выделяли ядовитые газы. Поэтому почти не осталось времени, чтобы выбраться из этой ловушки, где погибло много детей, которые могли спастись только в течение очень короткого времени, а потом самым смелым приходилось выпрыгивать из окон, чтобы не погибнуть от удушья.
   Первоначальный вариант возгорания от открытого пламени мог быть только преднамеренным поджогом. При этом автоматическое звуковое оповещения, вытяжка дыма и пожаротушение не сработало, но и ручное оповещение о пожаре тоже не было включено! Технические проблемы в этом ТЦ возникали и раньше - капала вода с потолков, периодически отключалось электричество, долгое время не работала система сигнализации и автоматического пожаротушения..., и на это никто не обращал внимания. Поэтому возможно и короткое замыкание в электропроводке.
   Владелец торгового центра (бывшей кондитерской фабрики) сдал все помещения 27 арендаторам, которые были оформлены в качестве "малого бизнеса", т.е. находились под "надзорными каникулами" , что освобождало их от контроля МЧС в течении 3 лет. Эта готовность чиновников прекратить "кошмарить" малый бизнес, формируемая с самого верху, привела к тому, что пожарная безопасность для каждого малого предприятия была оттеснена на задний план, а все силы брошены на получение сверхприбылей.
   При пожаре развлекательного центра в Кемерово погибло 64 человека, в основном, детей в кинозалах на 4 этаже. Однако франкеры, блогеры и другие русофобы в Интернете раскрутили число погибших до ложных цифр в 400, 500 и даже 700 человек. В этой антироссийской кампании приняли участие и Навальный в Москве, и Ходорковский в США. Дезинформация о сотнях жертв при пожаре в "Зимней Вишне" привела к панике и сборищам протестующих и в Кемерово, и в Москве, и в некоторых других городах. Администрации в Кемерово пришлось организовать общественный контроль моргов, кладбищ..., собрать родителей и родственников всех действительно погибши, после чего ложные слухи пошли на убыль. Общественность, наконец, поверила в официальные цифры погибших при этом пожаре.
   Постоянная массовая гибель людей в автомобильных катастрофах, при крушении самолетов, жертвы среди жителей домов для престарелых при пожарах, широкое распространение лесных пожаров, захватывающих и жилые поселки..., пожар в "Хромой Лошади" с большим количеством жертв, крупнейшая авария на Саяно-Шушенской ГЭС..., все это - не случайности! Последний пожар в Кемерово, полностью уничтоживший ТЦ, тоже не является случайностью.
   Многие "либеральные реформы", возникшие при "перестройке" и "демократизации", были импортированы с Запада в уродливой и криминальной, гипертрофированной форме, и в значительной степени сохраняются до сих пор. Горбачевский развал централизованного советского управления энергетикой и производством привел к глобальной Чернобыльской катастрофе. Ельцинский раздел Советского Союза по искусственным советским внутренним границам, расширенным за счет территории и населения РСФСР, стал фактической оккупацией русскоязычных территорий новыми национальными государствами (бывшими союзными республиками), где русские сразу превратились в "не граждан", а русский язык подвергся вытеснению. При этом за пределами искусственно урезанных, советских границ РСФСР оказалось 30 миллионов русских людей. Массовая приватизация крупной государственной собственности, а фактически и недр страны, привела к катастрофическому падению государственного бюджета и обнищанию большинства жителей Российской Федерации.
   Сегодня почти каждый бизнесмен и чиновник чувствует себя "свободным предпринимателем". Для них деньги важней всего! Либеральные экономические законы пишутся для получения откатов, ухода от налогов через оффшоры и избавления от наказания. Эта система построена на основе огромного имущественного неравенства. Плоское налогообложение касается миллионов всех работающих граждан России, но недобросовестные предприниматели и чиновники уходят от налогов через оффшоры и покупку недвижимости за рубежом на теневые доходы. В Советском Союзе 50-70 годов министр получал всего в 10 раз больше, чем рабочий. Вспомните Сталина, который всегда донашивал свою одежду и был очень скромен в быту. Однако в сегодняшней России для высшего руководства госкорпорацй эта разница составляет тысячи раз, а в частных копаниях доходит до миллионов раз.
   Реанимация базовых предприятий военно-промышленного комплекса в последние годы достаточна только для сохранения военного суверенитета Российской Федерации, что, конечно, очень важно. Однако налицо затяжной системный кризис, связанный с отставанием остальной российской промышленности и инфраструктуры от современного уровня развитых стран. Сохраняется некомпетентность и неэффективность Правительства и всего государственного аппарата, где сейчас на душу населения приходится в 2 раза больше чиновников, чем было в СССР. Президент Путин много и красиво говорит о модернизации, инновациях, цифровой экономике, борьбе с бедностью.... Однако номенклатурно-олигархической "элите" не нужны никакие перемены, если и дальше можно получать сверхприбыли за счет экспорта сырья, импорта высокотехнологичных изделий, бытовых и продовольственных товаров... из других стран, частно-государственного партнерства и выкачивания "антикризисной помощи" из госбюджета. Экономические санкции Запада требуют самодостаточности страны, но пока дальше некоторых отраслей сельского хозяйства дело не идет.
   При реконструкции, ремонте и обновлении коммерческих и торговых площадей... строители идут на свертывание строительных и эксплуатационных расходов, минимальную реконструкцию старых зданий, в первую очередь, за счет использования неквалифицированных беженцев из других стран в качестве дешевой рабочей силы, самых дешевых стройматериалов, минимизации расходов на аварийные системы. Однако, не только инфраструктура, технологическая начинка, но и сами сооружения промышленных предприятий, гидроэлектростанций, АЭС, торговых объектов..., построенных еще при Советском Союзе, неумолимо приближаются к истечению проектных сроков эксплуатации. Все меньше остается профессионалов с многолетним опытом обслуживания сложных инженерных объектов, безопасности многолюдных торговых и развлекательных центров.
   За время "перестройки" и "демократизации" изменились жизненные ориентиры людей. Раньше было стремление получать фундаментальные и технические знания, и работать на производстве или в науке. В советской номенклатуре также преобладали "технари". В мои студенческие годы самый высокий конкурс был при поступлении в технические ВУЗы, а в Финансовый институт, "Плешку", на Юрфак..., как правило, шли непритязательные троечники. Когда я учился во МГРИ, там была кафедра экономики и права геологоразведочных работ. Заведующим кафедрой был известный профессор Синягин. В других технических вузах тоже преподали экономику и право для других промышленных и хозяйственных отраслей. Однако сейчас ситуация прямо противоположная. Никто не хочет утруждать себя "сопроматом", "деталями машин"..., и в погоне за легким получением диплома, за высокими окладами, "бонусами", "откатами"... все хотят быть юристами, экономистами, финансистами, чиновниками, предпринимателями. В технических вузах больше не преподают экономику и право для соответствующих отраслей промышленности, уничтоженных при либерализации российской экономики.
   Полностью ликвидирована государственная отраслевая структура управления промышленностью, энергетикой, транспортом..., с собственными отраслевыми вузами и НИИ, существовавшая в Советском Союзе. Многочисленные холдинги, акционерные общества, даже и с преобладанием государственного капитала, действуют как многопрофильные коммерческие структуры. Теперь "руководство" промышленных предприятий это - "финансисты" и "юристы", не имеющие инженерного образования. Происходит подмена профессионалов на дилетантов, полностью поглощенных только получением сиюминутной прибыли. Однако кадровый задел советского времени уже исчерпан. Советские специалисты (ученые, инженеры, проектировщики, операторы технологических процессов, пилоты гражданских самолетов, квалифицированные рабочие...) уходят на пенсию и умирают, и заменить их не кем. Астрономические оклады и бонусы теперешних "общих менеджеров" не идут ни в какое сравнение с убогими зарплатами инженерно-технического персонала и квалифицированных рабочих. Пренебрежительное отношение руководства государственных монополий и частных компаний к технологии производства, технике безопасности, инженерно-техническому и рабочему персоналу..., отсутствие внимания к подготовке инженерных кадров, снижение общего уровня высшего и среднего специального образования, создают дополнительные предпосылки для техногенных аварий и катастроф.
   "Либеральное" руководство России не уделяет достаточного внимания реальной экономике. Все основные интересы государственных монополий и крупного частного бизнеса сосредоточены на регулировании денежных потоков и получении сверхприбылей. Банки, из инструмента обслуживания производства и потребления, превратились в орудие перераспределения доходов от производительной деятельности в пользу "финансистов". Частные и приватизируемые предприятия переходят из рук в руки, от одного "холдинга" к другому путем перепродажи или рейдерского захвата. При каждой смене собственника само производство и трудовые коллективы лихорадит.
   Номенклатурно-олигархический строй Российской Федерации не имеет ни мотивации, ни бюджетных ресурсов, ни кадров для проведения масштабной модернизации государственного управления экономикой и производством. Поэтому остается возможность поддерживать только отдельные точки промышленного роста (оборонка, космос...). Не удивительно, что после горбачевской "перестройки" и ельцинского "роспуска" СССР, уже Китай занял место Советского Союза (2-е после США) на мировой арене. Когда инфраструктура, промышленность, энергетика, транспорт... финансируется по остаточному принципу после покупки непрофильных активов, биржевых спекуляций, перевода за рубеж теневых доходов, уплаты "откатов", распределения чрезмерных "дивидендов" и незаслуженных "бонусов", финансирования праздничных "корпоративов"..., невозможно избежать нарастания опасности новых техногенных рисков в самых разных направлениях. 
   Но кто действительно ответствен за страшный пожар ТЦ в Кемерово?  Вся вина за эту аварию с многочисленными человеческими жертвами может быть перевалена, как обычно, на низовой персонал, а фактические частные владельцы и высокие государственные чиновники не понесут ни уголовной, ни материальной ответственности. Когда происходят аварии на частных предприятиях, как это было на угольных шахтах в Кузбассе, то, вообще, спросить не с кого, т.к. собственниками, как правило, оказываются никому не известные "общества с ограниченной ответственностью", скрывающиеся в оффшорных зонах. Известны только "стрелочники", а действительным владельцем может быть кто угодно, включая олигархов, крупных чиновников, депутатов, преступных авторитетов...! При аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, с большим количеством человеческих жертв и крупными государственными экономическими потерями, так и не наказали действительных виновников!   
  
   26 марта 2018 г.
  
   PS
   Неожиданно оказалось, что размещение ТЦ "Зимняя вишня" в корпусах бывшей кондитерской фабрики производилось без официальных разрешений, т.е. все строилось и эксплуатировалось самовольно ("самострой"?). В связи с этим привлечена к уголовной ответственности бывшая начальница инспекции кемеровского госстройнадзора (Комкова).
  
   29 марта 2018 г.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"