Аннотация: Моя постная кухня далека от канонов, но рецепты не содержат скоромных продуктов - мясных, молочных, яиц - поэтому могут использоваться во время поста, и не только.
ПОСТНЫЕ БЛЮДА,
п р а з д н и ч н ы е
и повседневные
Моя постная кухня далека от канонов, но рецепты не содержат скоромных продуктов - мясных, молочных, яиц - поэтому могут использоваться во время поста, и не только. А другие рецепты пригодятся в остальное время.
Чтоб показать, что постный стол может быть праздничным, приведу несколько вариантов меню, а далее пойдут эти и другие рецепты
Меню на Восьмое Марта (в период Поста)
1.Салат из редиса с растительным маслом
2.Огурцы, фаршированные рубленой сельдью и луком
3.Помидоры с лососем и луком
4.Оладьи из икры речной рыбы
5.Рулет запеченный из рыбного фарша
6.Толстолобик-филе, фаршированный сухарями и зеленью
7."Корзинки" из картофельного пюре с лисичками и луком запеченные
8.Коржики с ягодами
9.Фрукты
Или, например,
салатный фуршетный стол
на дни рождения, приходящиеся на период Поста - подберите, что понравится!
(фуршетный - не потому, что гости ходят с канапе на тарелочке - нет, они чинно сидят за столом, просто приходят в разное время, и порционные и мелкоштучные закуски подавать позже пришедшим удобнее, чем начатые предыдущими гостями блюда)
Канапе - ломтик авокадо, ломтик семги, ломтик авокадо на кусочке батона с белым соусом
Салат - сырой и жареный лук, масса из прокрученных через мясорубку черных маслин без косточек, смешанных с оливковым маслом и лимонным соком
Салат из красной рыбы, отварной моркови, зеленого горошка, лука с чесночными греночками
Корзиночки, запеченные с рыбой и белым луковым соусом
На общем блюде вперемешку корзиночки со свекольным (со свежим огурцом, сырым луком, зеленым горошком, растительным маслом) и морковным салатом (с чесноком, маринованным огурцом и грецким орехом)
Салат зеленый в помидорах с заправкой из меда, соевого соуса, бальзамического уксуса и оливкового масла
Кружки цуккини и помидоров обжаренные, с чесноком
Горячие булочки с жульеном из грибов и лукового белого соуса внутри
Котлеты рыбные, фаршированные жареным луком и оливкой, уложенные на луковые котлетки на половинках булочек, смазанных горчицей
Канапе из ломтика отварной картошки, кусочка селедки и колечка лука
Порционное рыбное заливное с каплями хрена или горчицы в качестве украшения
Чесночные гренки из ржаного хлеба
Чесночные гренки из пшеничного хлеба
Бутерброды, запеченные с маринованным луком и белым соусом
Корзиночки картофельные, запеченные с жареным луком и белым соусом;
а также уложенные в небольшие, не 3-4 порции, салатники, в которых:
Винегрет,
Салат из картофеля, моркови, яблока с маринованными огурцами, горошком и сырым луком (с растительным маслом),
Салат из картофеля с чесноком,
Салат из сырой моркови с хреном,
Салат из вареной моркови с чесночными гренками,
Салат из вареной свеклы с хреном,
Салат из редьки с морковью
И другие!
Много блюд можно приготовить и по рецептам, приведенным далее.
Салаты и закуски
Салаты с овощами, картофелем, грибами
Морковный салат
Один из вариантов - с медом
Четыре ложки растительного масла нагрейте на сковороде, добавьте чайную ложку с верхом меда, разотрите, смешайте со столовой ложкой соевого соуса, всыпьте нарезанную луковицу и выдавите на нее сок из половинки лимона, всыпьте сверху натертой моркови полную сковороду. Посолите, рукой уплотните, накройте крышкой, через 3 минуты тщательно перемешайте, накройте.
Оближите ложку - оцените, не добавить ли пряностей. Подойдут кардамон, мускатный орех, возможно сухой молотый имбирь.
Выключайте, перемешайте.
Остывший вкусный, но иногда съедают сразу.
Салат из свежих грибов с луком
Мелко накрошите репчатую луковицу и потрите ее с солью. В сваренные в подсоленной воде остывшие отцеженные, отжатые грибы (у меня лисички с боровиком) выложите посоленный потертый лук и именно на него налейте пару ложек растительного масла (какое есть, лучше бы нерафинированного).
Перемешайте, чтоб грибы впитали луковый аромат, и уберите в холодильник (накройте).
Салат из отварного картофеля со свежими помидорами, зеленым салатом и чесноком
Накрошите помидоры, чуть пожмите их с ложечкой сахару, подсолите, поперчите, перемешайте и слейте сок в пиалушку, размешайте сок с двумя столовыми ложками растительного масла и выдавите туда три зубочка чеснока, перемешайте.
На широкую тарелку разложите накрошенные или порванные салатные листья, поверх разложите нарезанные мелким кубиком 3-4 картофелины, посолите, полейте основной массой заправки, сверху выложите помидоры, на них - остальную заправку; украсьте их зеленью.
"Оливье" без майонеза
Накрошив картофель, облейте его растительным маслом и перемешайте, это защитит его от кислоты соленого огурца, что в жару немаловажно, после этого добавляйте другие компоненты, перемешайте - и в холодильник до подачи.
Салат "Оливье" со свежими овощами и грибной заправкой
Продолжаю тему "Оливье" без майонеза.
При прошлой попытке заправила салат растительным маслом. Хорошо, но хочется, чтоб вкус был поярче.
Крошим отварные картофель, морковь.
Добавляем сырой лук, растертый с солью, свежие огурец и болгарский мясистый перец, яблоко, укроп. Досаливаем и перчим.
Отварные грибы пропускаем через мясорубку и отправляем в сковороду к луку, пожаренному на растительном масле, томим на слабом огне, помешивая. Остывшей грибной зажаркой заправьте салат.
Салат свекольный с фруктами
Легкий и приятный
На 100 г отварной свеклы - 2 свежих сливы, долька грейпфрута "помело", горсть зерен граната, ложка жидкого меда.
Натрите очищенную вареную свеклу, посолите и перемешайте с медом, через несколько минут - еще раз перемешайте, чтоб мед распределился более равномерно. Перед подачей украсьте кусочками слив (косточки удалите), грейпфрута без пленок, посыпьте гранатовыми зернами - смотрится красиво.
Перемешивают едоки сами (иначе все фрукты окажутся свекольного цвета и будут неразличимы).
Винегрет с квашеной капустой и фасолью
Можно делать с консервированной фасолью.
Сытное блюдо, которое может быть и закуской, и гарниром.
Сварите фасоль-зерно или отцедите из консервной банки готовую фасоль.
Квашеную капусту отожмите от рассола, при необходимости накрошите помельче; если чересчур кислая - всыпьте чайную ложку сахара.
Смешайте с отварной фасолью. Можно добавить накрошенную луковицу, помятую с солью. Заправьте растительным маслом.
Можно добавить паприку или красный молотый острый перец.
Можно заправить томатом, прогретым на сковороде с растительным маслом и чесноком.
Из специй подходят также прогретые и смолотые семена укропа и тмина.
Салат из цветной капусты с морковью, хреном и грибами
Сварим цветную капусту, остудим, нарежем на небольшие соцветия. Полную сковороду тертой сырой моркови протушим 5 минут на сковороде с 2-мя ложками растительного масла, подсолим, перемешаем, остудим. Несколько красивых соцветий отложим для верха салата.
Смешаем 50 г растительного масла и ложку тертого хрена, немного досолим. Пожарим 1-2 луковицы и добавим любые отваренные грибы, прожарим, остудим. Укладываем половину моркови, всю цветную капусту, кроме отложенной, каждое соцветие поливаем маслом с хреном, между соцветиями укладываем грибы с луком, затем оставшуюся морковь, оставшийся хрен, отложенную цветную капусту.
Салат из фасоли
Фасоль-зерно замочить на несколько часов, лучше на ночь. Промыть, сварить в подсоленной воде с луковицей до мягкости, но не допуская разваривания. Шумовкой вынуть из горячего отвара в миску с измельченным зубчиком чеснока, перемешать, влить ложку растительного масла, еще раз перемешать. На сковороде поджарить луковицу в растительном масле, всыпать в жир ложечку сахара, покрошить вареную морковку, перемешать, овощи вынуть шумовкой, чтоб стекло лишнее масло, переложить к фасоли. Добавить ложку постного майонеза, зелень. Подавать остывшим. Салат делает своеобразным карамельный привкус от сахара, расплавленного в жиру с овощами, и чесночная нота - не сырого чеснока, как обычно, а попавшего в горячую фасоль.
Салат слоеный с зеленым горошком и грибами
Две морковки из бульона трем на свекольной терке на дно салатницы. Засыпаем зеленым горошком (треть баночки), раскладываем грибы, жареные с луком, затем оставшийся горошек, ошпаренный или маринованный лук. Украшаем зеленью, колечками лука, грибочком, горошинами.
Салат из свеклы с апельсином
Свекла из микроволновки
Вымытую неочищенную свеклу поставить в тарелке в микроволновую печь (у меня было три небольших, всего менее полкило). Через несколько минут нажмите на свеклу - мягкая ли (через две было недостаточно, через четыре выключила). Для уверенности, когда мягкость устроит, проткните ножом до центра.
Оговорюсь сразу: для винегрета, например, подготовка свеклы эти способом мне не нравится (по вкусу, консистенции), предпочитаю обычную варку, а этот метод хорош, если последует тепловая обработка, или если свекла августовская, молоденькая, и только что из грядки.
Очищенную свеклу накрошите соломкой, брусочками или кубиками и отправьте в сковороду с луком, пожаренным на растительном масле. Посолите, перемешайте, накройте крышкой и томите на малом огне, еще раз помешав в процессе. Очистите апельсин. Половину долек освободите от кожуры. В пиалушку слейте со сковороды, придерживая крышку, луковое масло со свекольным соком, поперчите молотым или дробленым перцем (лучше белым), вмешайте ложечку без горки горчицы, ложечку меда, сок из второй половины апельсина, разотрите в кашицу.
В остывшую свеклу с луком можно добавить зеленый горошек и накрошенное кубиком яблоко, свежий огурец, влейте заправку, перемешайте, переложите в салатницу, посыпьте рубленой зеленью и украсьте дольками апельсина без кожуры.
Салат картофельный с жареным луком
Укладываем слоями: натертый на свекольной терке картофель, горячий жареный лук, натертую или нарезанную мелким кубиком вареную морковь, уплотнить, опять - жареный лук, картофель, уплотнить, для украшения использовать маринованный огурец и морковь
Салат картофельный с морковью и чесноком
Отварить в мундирах 8 картофелин и морковку, очистить-накрошить мелким кубиком.
Раздавить чеснокодавилкой 5 зубочков чеснока, растереть их с солью и растительным маслом, заправить салат.
Салат из свежей моркови и дайкона
Натрите поровну моркови и дайкона, можно добавить рубленую зелень.
Будете заправлять растительным маслом - сперва посолите, потом заправляйте. Никаких пряностей я в этот салат не кладу.
Салат из жареных грибов с луком и большого пучка петрушки
Неправильный салат или, наоборот, очень правильный.
Практически это салат из петрушки. Накрошить ее кусочками не менее 1 см, и в миску с этой зеленью положить жареных грибов с луком. Перемешать; приправ и соли не нужно.
Фасоль отварная с овощной зажаркой и чесноком
Отварите фасоль-зерно, выньте шумовкой из бульона, оставьте остывать.
В сковороде нагрейте растительное масло, накрошите туда луковицу, зазолотите. Мелко накрошите молодой кабачок или цуккини, посолите, отправьте в сковороду, перемешайте, усильте огонь, чтоб кабачок не пустил жидкость. Натрите сырую морковь, добавите ее, когда кабачок станет чуть прозрачным. Перемешайте, через две минуты выключите и всыпьте в овощи три измельченных зубчика чеснока. Смешайте, вылейте на фасоль, перемешайте. Подать лучше после остывания, добавив рубленой зелени.
Салат из фасоли-зерна с овощами
Можно использовать фасоль из консервной банки
Сварите фасоль с луковицей и большой неразрезанной морковкой.
Вареную морковь (если не варили, берем сырую) натираем на свекольной терке, обжариваем в растительном масле, добавим ложечку сахара и сильно поперчим, вынимаем из сковороды. Остынет - добавляем сырого репчатого лука, помятого с солью.
В жидкость со сковороды, где обжаривалась морковь, добавьте измельченный чеснок,
Накрошите всю зелень, какая есть - зеленый лук, петрушку, салат и т.д.
Зелень смешайте с фасолью, морковью с сырым луком, чесночной заправкой.
В сковороде с растительным маслом прогрейте два разрезанных зубочка чеснока, при появлении чесночного запаха выньте чеснок, в сковороду всыпьте натертую подлиннее морковку, посолите, помешайте пару раз, добавьте лук, убавьте огонь, поперчите.
В глубокую миску выложите половину лука с морковью, поверх натрите несколько вареных картофелин, уплотните рукой, насыпьте нарезанные маринованные огурчики, потом вторую половину лука с морковью, уплотните ложкой, разложите нарезанные маринованные огурчики.